Одним погожим летним днем

Вы любите рыбачить? Уверен, многие ответят утвердительно.А как на счет рыбалки морской? Приезжайте на Каспий, не пожалеете, получите массу удовольствия.Я покажу вам заповедные места, где особенно не утруждая себя можно и рыбу половить и насладиться ласковым морем, едва ли не самым теплым и спокойным.
Этим летом мне удалось лишь однажды порыбачить.Компания наша была чисто мужской; Трое взрослых"морских волков;-рыбаков со стажем и один начинающий -сочувствующий этой теме-мой восьмилетний сын.Покидали в багажник "Нивы" рюкзаки с провизией и наживкой, укрепили на роллингах наши могучие спиннинги и в путь.Выехали в пять утра.Путь не близкий, да и рыба лучше по-утру ходит.Пустынное шоссе плавно петляет рядом с берегом, в точности повторяя его незамысловатый рельеф.В открытые окна внедорожника врывается свежий морской бриз с запахом морских водорослей, нефти и чего-то еще.Чтобы придать пафосность нашему мероприятию вставляю диск с"Led Zeppelin", что-то из раннего.Настроение у нас боевое, рассчитываем на хороший улов.Ветер северный-то что надо.Сынок тихо посапывает на заднем сиденье и не в курсе нашего оптимизма.Добрались до места-искусственного мола, полукругом выступающего над гладью воды-вовремя, солнце только-только взошло.Рядышком пустынный мелководный пляж, на горизонте одиноко маячат нефтяные платформы-исполины "Shell"или "BP"-отсюда не разберешь.Чуть в стороне, ближе к берегу стаи чаек гонят на мелководье косяк воблы.Пируют, хищники.Рыба обезумела, выпрыгивает из воды-кипящего живого бульона.Разгрузились, идем слегка поеживаясь вдоль мола.У самой воды, чуя наши шаги, срываются в воду морские ужи-местные обыватели-бездельники, греющиеся дотоле на рыжих камнях.Сын жмется к ногам, зверь хоть и не ядовитый, а вид имеет устрашающий.
Друзья закинули спиннинги с креветкой в надежде на ( кутума ) или на воблу, что мечется повсюду безумно, атакованная чайкой.А мы с сынишкой берем закидушки и спускаемся к подножию мола ловить бычка-подкаменщика и ротана.Наживка-крупно порезанная солоноватая килька-любимое лакомство.бычка.Он кормится с утра под камнем, объедая его подводную поросшую водорослями сторону.Держу лески в руке, чуть зазевался, бычок не сорвется, но утащит крючок в подводную щель, забьется в нее и не вытащить его уже.Бычок-дурашка, клюет часто, леску не боится или не видит сослепу.Через час полный садок, можно покурить и на улов друзей посмотреть-подивиться.Пять воблешек и парочка кутума.Не хило!
Солнце палит, сын невдалеке плещется на мелководном пляже, а мы варим в походном котелке уху из нашего улова-бульон нашей удачи приправленный рыбацкими амбициями.Рядом опасливо бродит невесть как сюда забредшая мурлыка.Близко не идет, одичала.Бросили ей рыбешку-мелочь, схватила и прочь бежать.Уха идет на-ура, обжигаем губы, фыркаем от удовольствия, утираемся рукавами.Рядышком сынок употребляет чипсы и запивает колой.На нас смотрит недоверчиво и с непониманием.Поколение пепси, что поделаешь.
Солнце в зените, рыба покормилась на мелководье и ушла на глубину.Можно купаться, загорать.Еще часик и домой хвастаться уловом.Отъезжая, посмотрел в зеркало: Мурлыка машет нам вслед лапой и улыбается.Скорее всего показалось.


Рецензии