Одним погожим летним днем
Этим летом мне удалось лишь однажды порыбачить.Компания наша была чисто мужской; Трое взрослых"морских волков;-рыбаков со стажем и один начинающий -сочувствующий этой теме-мой восьмилетний сын.Покидали в багажник "Нивы" рюкзаки с провизией и наживкой, укрепили на роллингах наши могучие спиннинги и в путь.Выехали в пять утра.Путь не близкий, да и рыба лучше по-утру ходит.Пустынное шоссе плавно петляет рядом с берегом, в точности повторяя его незамысловатый рельеф.В открытые окна внедорожника врывается свежий морской бриз с запахом морских водорослей, нефти и чего-то еще.Чтобы придать пафосность нашему мероприятию вставляю диск с"Led Zeppelin", что-то из раннего.Настроение у нас боевое, рассчитываем на хороший улов.Ветер северный-то что надо.Сынок тихо посапывает на заднем сиденье и не в курсе нашего оптимизма.Добрались до места-искусственного мола, полукругом выступающего над гладью воды-вовремя, солнце только-только взошло.Рядышком пустынный мелководный пляж, на горизонте одиноко маячат нефтяные платформы-исполины "Shell"или "BP"-отсюда не разберешь.Чуть в стороне, ближе к берегу стаи чаек гонят на мелководье косяк воблы.Пируют, хищники.Рыба обезумела, выпрыгивает из воды-кипящего живого бульона.Разгрузились, идем слегка поеживаясь вдоль мола.У самой воды, чуя наши шаги, срываются в воду морские ужи-местные обыватели-бездельники, греющиеся дотоле на рыжих камнях.Сын жмется к ногам, зверь хоть и не ядовитый, а вид имеет устрашающий.
Друзья закинули спиннинги с креветкой в надежде на ( кутума ) или на воблу, что мечется повсюду безумно, атакованная чайкой.А мы с сынишкой берем закидушки и спускаемся к подножию мола ловить бычка-подкаменщика и ротана.Наживка-крупно порезанная солоноватая килька-любимое лакомство.бычка.Он кормится с утра под камнем, объедая его подводную поросшую водорослями сторону.Держу лески в руке, чуть зазевался, бычок не сорвется, но утащит крючок в подводную щель, забьется в нее и не вытащить его уже.Бычок-дурашка, клюет часто, леску не боится или не видит сослепу.Через час полный садок, можно покурить и на улов друзей посмотреть-подивиться.Пять воблешек и парочка кутума.Не хило!
Солнце палит, сын невдалеке плещется на мелководном пляже, а мы варим в походном котелке уху из нашего улова-бульон нашей удачи приправленный рыбацкими амбициями.Рядом опасливо бродит невесть как сюда забредшая мурлыка.Близко не идет, одичала.Бросили ей рыбешку-мелочь, схватила и прочь бежать.Уха идет на-ура, обжигаем губы, фыркаем от удовольствия, утираемся рукавами.Рядышком сынок употребляет чипсы и запивает колой.На нас смотрит недоверчиво и с непониманием.Поколение пепси, что поделаешь.
Солнце в зените, рыба покормилась на мелководье и ушла на глубину.Можно купаться, загорать.Еще часик и домой хвастаться уловом.Отъезжая, посмотрел в зеркало: Мурлыка машет нам вслед лапой и улыбается.Скорее всего показалось.
Свидетельство о публикации №212010401513