Сказка про зайца

  Жил – был Заяц. И жизнь у него была беззаботной.  Ни проблем, ни хлопот у Зайца не было, а были только радость и легкость.

  Но, как говорится, полоса белая, полоса черная в жизни бывает. И у Зайца наступили как-то незаметно, постепенно смутные времена. Одна печальная ситуация придавила его слегка к земле, за ней другая подкатилась, затем третья, откуда ни возьмись. И Заяц не заметил, как сгорбился под их тяжестью. И сам собой вырос у него горб, будто рюкзак пристегнули и накрепко приклеили к нему. Заяц постепенно свыкся с таким грузом за спиной и очень даже ничего себе так приспособился с ним ходить и дела разные делать. Говорят, ко всему привыкаешь – вот, это как раз про него.

  Идет как-то раз Заяц по лесу, придавленный, сгорбленный, пыхтит, охает. А что делать – жить как-то надо, вот, он и старается. А навстречу ему Ворона с ветки слетела и села на тропинку впереди.

  - Вот, смотрю я на тебя, Заяц и удивляюсь. Ты чего таскаешь-то за собой этот рюкзак, чего носишься-то с ним, как с писаной торбой.

  Удивился Заяц, сел на пень передохнуть и спрашивает:

  - А что делать-то, своё ведь, родное – вот и ношу.

  - А тебе, ничего? Удобно?

  - Да, нет, конечно, но выбор-то не богат. Придавило, значит так нужно, значит судьба у меня такая.

  - Ну, ты и дурень. Судьба у него! Вот, рассмешил-то. А ты думаешь, другим в жизни не доставалось? Ты один у нас, что ли страдалец такой?

  - Ну, может и не один. Я за других не в ответе. Я только за себя знаю. А что у других делается мне не ведомо.

  - Зато мне ведомо. Я высоко летаю, всё вижу и знаю.

  - И что же ты знаешь?

  - А то, что есть в лесу место заветное, куда можно прийти и весь этот груз, который за плечами нарос, скинуть с себя, и идти дальше легким.

  - Как это? – опешил Заяц.

  - Очень просто! Пошли, покажу, - и Ворона полетела вперед, на ходу крикнув Зайцу. – Не отставай.

  … Зашли они в места на окраине леса, где Заяц раньше никогда не бывал. Без надобности ему это было. Подлетела Ворона к большой яме, которая была завалена всяким старым хламом и села рядом с ней.

  - Смотри Заяц, это решение твоей проблемы. Отстегивай свой рюкзак со старыми проблемами и скидывай сюда, да иди себе спокойно дальше, живи и радуйся жизни, - сказала и полетела по своим делам.

  Встал Заяц около ямы и почти уже собрался так сделать, как сказала ворона, но… Рука его дрогнула, колени подогнулись и по спине холодок прошел. Мелькнула предательская мысль:

  «А что я делать буду без  рюкзака своего? Так у меня, какое-никакое, дело есть, его носить. А без него страшно как-то, непривычно. Уж, сросся я с ним. И вроде бы и не сильно уж давит. Ничего, терпимо. Дольше терпел – могу и ещё потерпеть. А этой Вороне лишь бы с толку сбить, лишь бы всё запутать да перемешать в голове. Всё отлажено в жизни, идет по порядку, своим ходом. А тут, что же это, придется что-то менять, перестраиваться? А я не привык, не знаю, как это сделать. Нет, оставлю-ка я все как есть, как было».

  И пошел Заяц прочь от ямы той. Идет облегченно вздыхает. Привычный груз давит на спину, колени согнулись, сгорбился заяц в три погибели. Зато внутри спокойно – ничего решать больше не нужно. А можно оставить всё как есть. Фу –у, отпустило!

  Идет, а навстречу ему белка прыгнула с дуба на траву. Сидит и смотрит, шишку в руках держит.

  Глянул Заяц ей в глаза и обомлел. Всё в тех глазах было: понимание, сострадание, приятие, гармония, любовь… И ещё много того, что Заяц никак объяснить не мог, но почувствовал. И так они стояли и смотрели друг другу в глаза некоторое время. А потом белка прыгнула на ветку дерева и скрылась из виду.

  - Странно, - подумал Заяц. – Почему же она меня не уговаривала скинуть рюкзак. Ведь это читалось в её глазах. А не проронила ни слова…

  Задумался Заяц, и такая тоска его за душу взяла. От того, что не мог возвратиться обратно с этим грузом проблем, обманывая себя, что всё у него хорошо. И не было сил возвратиться к яме и решиться на такой сложный для него поступок, как остаться без своего груза, привычного уже за многие годы таскания на себе.

  В какой-то момент, Заяц понял, что решение нужно принять прямо здесь и сейчас. Другой момент может не скоро настать, а может не настать вообще. И внутри Зайца от пят до самой макушки поднялась незримая волна энергии, окатила его,  и он почувствовал прилив сил. Ноги сами развернулись и понесли его назад к яме. Раздумывать не было времени. Шел импульс изнутри, и надо было действовать.

  Понимание придало ещё больше силы. И подойдя к яме, Заяц, не раздумывая, отстегнул незримый свой рюкзак, поблагодарил его за всё и сбросил в яму. Яма поглотила новое содержимое, и все слилось в единую массу, будто там и было.

  А Заяц! О, это был уже не прежний Заяц. Что-то у этого Зайца поменялось во взгляде, в теле, выпрямилась спина, появилась осанка. Оказалось, что Заяц намного выше, чем он думал. И с новой высоты  увиделся лес выше и дальше, горизонт, вдали виднеющийся, солнышко пригревающее…

  Оттаяло что-то внутри у Зайца, от такого вида вокруг и от новых ощущений. Поднял он голову к небу, раскрыл лапы свои как крылья и понесли его ноги вперед, куда глаза глядят. Навстречу чему-то новому в его жизни, к новым успехам, достижениям и свершениям, т.к. это и Есть – ЖИЗНЬ.


Рецензии
Заяц, заяц - это жадность,
Рюкзачок свой не бросать.
Будь же щедрым ты душою,
Не страшись его отдать.
Будешь весело шагать,
По родной планете
И друзьям своим давать,
Только СВЕТ - в инете.
С улыбкой,

Галина Ефатерова   07.01.2012 19:11     Заявить о нарушении
Замечательный отклик на сказку, с нового ракурса, так как это увидели вы. Так и взаимодополняется картина Целого встраиванием в неё наших индивидуальностей. Мир выигрывает становясь богаче и интересней. Спасибо, что вы есть!

Ирина Турченик 2   08.01.2012 07:38   Заявить о нарушении
Приятно встретить единомышленницу!
Всех благ земных и небесных,

Галина Ефатерова   08.01.2012 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.