Из жизни патриота

Моему другу Сане Буланову плохо. Он патриот, хотя и не в ЕР (а патриотам не из ЕР сейчас действительно скверно). У него болит душа за Россию, за армию, крестьян, рабочих, а также за их детей. Проблемы образования рвут его сердце на части. Наверное на четыре, по количеству детей, его детей. Старший сын учится в девятом, следующий - в седьмом, третий сын – в третьем и дочка во втором.
От повседневного крестьянского труда детям нелегко. Быть крестьянскими детьми, да еще когда у тебя отец патриот, сильно сокращает время детских радостей. Хорошо учась в хуторской школе, дома образование дополняют учения Библии, книги Гайдара, Шолохова, Богомолова, классиков русской и зарубежной литературы.
Он электрик на свиноферме. Получает десять тысяч. Можно больше, но надо ехать в Москву или Сочи, а как оставить четырех детей на жену.
Международные дела ему спокойствия не прибавляют. Хотя хуторской детсад на 240 мест (а посещают его 32 ребенка) волнует его в 10 раз больше. И поэтому в свободное от работы время он ремонтирует в саду канализацию, отопление, забор. От обилия несправедливости на этой земле он давно уже поседел.
Говорит и обличает Саня без перерыва, но и делает, что руке его в этот день по силе. К 1 сентября перестелил ленолиум в классе, где учится его дочь. Бесплатно - он помогает всем.
Железо устаёт, его разъедает ржавчина. У него 2 пути: в металлолом или покрытие «краской» по ржавчине. У Сани надорвалась душа, это невыносимо и он стал пропитываться антикоррозийкой. Дружище запил на 36-ой день рождения жены. 13 сентября. 13 лет не пил. 13 лет его разъедала окружающая среда и неустроенность общества. Но разница в возрасте между ним и женой в 13 лет в его 49 лет надломила.
- Какая мистика? 13 – хорошее число, это же 12 апостолов и Спаситель,- напомнил я ему. Но проповедь не удалась. Саня ушел в запой с утра. Товарищи были на работе. Пришлось ему запить с представителями антисоциальной среды.
Первый тост был за Родину и, как патриот, он выпил стоя и до дна. И ему полегчало… Саня пил и проповедовал о смысле жизни, подкрепляя цитатами из Горького и Гётте. Ночевать он домой не пришёл.
Утром мы его нашли. Привезли домой. Собутыльникам были обещаны пендали, если он ещё раз будет обнаружен в их среде.
Саня Буланов убегал из дома «на Дно», но угроза пендалей и обличения бесполезной жизни на собутыльников подействовали. И среда его отвергла. Но запах на одежде оставила.
Ему стало еще хуже.
Но в два раза хуже стало жене патриота. Саня достал ружье….дома не ночевала уже жена. Гонимый ревностью и алкоголем, с ружьём за спиной дружище отправился на поиски беглянки. Беспокойно стало всему хутору.
Под утро мы его нашли. Пьяного и раздавленного своим же воображением, готовящегося окончить жизнь при помощи двустволки.
Двое суток мы приближали его к нормальному состоянию. Но он молчал. Это было потрясением для нас. Кто бы мог подумать, что он может молчать.
Ржавый металл после переплавки обретает новую жизнь. Через три дня все ещё немому Сане я сказал, отдавая ружьё: «Дружище, мне не хотелось бы проведывать тебя за оградой кладбища - это во-первых. Второе: несолидно стреляться дробью для уток, мог бы взять патроны для кабана. И в третьих- тебе, патриоту, застрелиться из-за идеологических соображений - куда ни шло, а из-за бабы - позор! ». У Сани появились слёзы. Металл переплавился. Слезы Сани Буланова блестели как нержавеющая сталь.


Рецензии
Просто великолепно, до слёз!Так бы и запомнить каждую третью мысль, да хочется скорее читать до конца. Рада, что убедили Сашу поберечь себя для идеологии.

Кенга   07.02.2020 23:03     Заявить о нарушении
что же здесь перестали выставляться?

Кенга   16.11.2021 20:56   Заявить о нарушении