Зачем нам война

               

                "Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мiра мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Если опомнимся, то Бог помилует нас, а если не опомнимся, пошлет Господь на нас учителей, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления… Это не пустые слова. Ведайте, православные, что Бог поругаем не бывает. Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется… Завязли в грязи западной по уши".

                (святитель Феофан Затворник)


                Что может быть страшнее войны? Вряд ли наше воображение может представить себе более ужасную альтернативу. И всё же нравственное состояние нынешнего общества – страшнее войны. Ибо сказано Спасителем: «И не убойся от убивающих тело, душу же не могущих убити». (Мф.10;28) Сегодня гибнут души людские, культ наживы и стяжательства убивает вернее атомной бомбы, но мы не желаем признавать этого. «Поскольку будет умножаться корыстолюбие, постольку будут умножаться и бедствия в мiру», - говорил преп. Нил Мироточивый в посмертном своём вещании.* (см. сноску). «Какое сделается тогда хищение! Какое мужестрастие, прелюбодейство, кровосмешение, распутство будет тогда! До какого упадка снизойдут тогда люди, до какого растления блудом!» Разве это сказано не о сегодняшнем времени, не о современном состоянии нравов? И далее: «Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных потопу людей. У всех разговор будт только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только на зло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление, всеобщее злое разъединение. При всем этом будут думать, что и делатель зла спасется».

                Меркнут ужасы войны в сравнении с тем, что переживаем мы сегодня. Как ни покажется это странным, в пользу войны высказывался и Ф.М.Достоевский: «Хвалить войну никто не решится… Знаете, ужасно трудно признаваться в иных идеях: скажут, - зверь, ретроград, осудят… Дикая мысль, что война есть бич для человечества. Напротив, самая полезная вещь. Один только вид войны ненавистен и действительно пагубен: это война междоусобная, братоубийственная. Она мертвит и разлагает государство, продолжается всегда слишком долго и озверяет народ на целые столетия. Но политическая, международная война приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима… Во-первых, ложь, что люди идут убивать друг друга: никогда этого не бывает на первом плане, а, напротив, идут жертвовать собственною жизнью – вот что должно стоять на первом плане. Это же совсем другое. Нет выше идеи, как пожертвовать собственною жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество или даже просто отстаивая интересы своего отечества. Без великодушных идей человечество жить не может… Великодушие гибнет в периоды долгого мира, а вместо него являются цинизм, равнодушие, скука, да и то почти для праздной забавы, а не для дела. Положительно можно сказать, что долгий мир ожесточает людей. В долгий мир социальный перевес всегда переходит на сторону всего, что есть дурного и грубого в человечестве, - главное к богатству и капиталу. Честь, человеколюбие, самопожертвование еще уважаются, еще ценятся, стоят высоко после войны, но чем дольше продолжается мир – все эти прекрасные великодушные вещи бледнеют, засыхают, мертвеют, а богатство, стяжание захватывают всё. Остается под конец лишь одно лицемерие… Настоящей чести не будет, а останутся формулы Формула чести – это смерть чести. Долгий мир производит апатию, низменность мысли, разврат, притупляет чувства… Грубое богатство не может наслаждаться великодушием, а требует наслаждений… более близких к телу, то есть к прямейшему удовлетворению плоти… Нельзя отрицать главного факта, что социальный перевес во время долгого мира всегда под конец переходит к грубому богатству… Теперешний мир всегда и везде хуже войны, до того хуже, что даже безнравственно становится под конец его поддерживать: нечего ценить, совсем нечего сохранять, совестно и пошло сохранять. Богатство, грубость наслаждений порождают лень, а лень порождает рабов. Чтобы удержать рабов в рабском состоянии, надо отнять от них свободную волю и возможность просвещения…  в период мира укореняется трусливость и безпечность. Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и безстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы… Война освежает людей. Человеколюбие всего более развивается лишь на поле битвы. Это даже странный факт, что война менее озлобляет, чем мир… Кто меряет в наше время душу… христианской меркой? Меряют карманом, властью силой… Как ни освобождайте и какие ни пишите законы, неравенство людей не уничтожается в теперешнем обществе. Единственное лекарство – война… Война поднимает дух народа и его сознание собственного достоинства» (Ф.М.Достоевский, «Дневник писателя» за 1876 год, «Парадоксалист»).
         
                Кому-то эти мысли Ф.М.Достоевского, возможно, покажутся бредом, но никто, думаю, не сможет сказать, что это написано не про наш сегодняшний день. Современный мiр находится на гране войны, и это, наверное, всем понятно. Война придёт – нас не спросит, главное, чтобы мы сами задались вопросом: ужели и вправду нет ничего страшнее войны?



* Преп. Нил Мироточивый жил и подвизался на святой Горе Афонской в 16 веке. 18 января 1817 года преп. Нил явился афонскому иноку Феофану и под видом старца изрёк ему в продолжительной беседе т.н. «Вещания» о последних временах земной истории.


Рецензии
Андрей Климов: "Современный мiр находится на гране войны, и это, наверное, всем понятно".

По крайней мере, понятно одно: у Вас внутри - УЖЕ война...

Валерий Кот-Ученый   31.01.2012 15:58     Заявить о нарушении
Всем бы Вашу понятливость, жизнь была бы другя.

Андрей Климов   31.01.2012 16:00   Заявить о нарушении
Другя - говорите? Значит, другя!
По крайней мере, не ходили бы тут с посохом и не кричали: "Современный мiр находится на гране войны!"

Валерий Кот-Ученый   31.01.2012 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.