Пролог к проекту Южная Пристань

Первый этап этого проекта был благополучно завершен и озвучен, все произведения всех авторов можно прослушать здесь http://fantlab.ru/work215114
Второй этап заглох, но написанные для него рассказы я размещу здесь.

 
В подвале Канцелярии Градоначальника всегда тихо и прохладно. Света одинокой тусклой лампочки, висящей под низким потолком, едва хватает, чтобы рассмотреть стоящие вдоль стен полки с картонными папками. Зато настольная лампа под зеленым абажуром ярко освещает заваленный бумагами стол. Худой старик с длинными, до плеч, волосами, одетый в поношенный мундир без погон склонился над столом, перебирая пожелтевшие и местами обгоревшие листы бумаги.
- Как мало достоверных документов сохранилось, - вздохнул он, откидываясь на высокую спинку жесткого стула.
Где-то в глубине помещения скрипнула дверь, и раздались твердые уверенные шаги, старик прищурился, пытаясь разглядеть, кто это нарушил его уединение. Высокий, хорошо сложенный молодой человек, лет тридцати остановился в паре шагов от стола и галантно кивнул:
- Здравствуйте. Позвольте представиться: Иван Семенович Истров, ассистент профессора Фангейма.
- Здравствуйте, очень приятно. А я – Архивариус, присаживайтесь.
- Да, я знаю. Но как вас зовут? – спросил молодой человек, усаживаясь на стул по другую сторону стола.
- А так и зовут: Архивариус, - старик усмехнулся в седые усы, - вполне приличное имя, вы не находите?
- Как-то необычно – я привык по имени-отчеству…, - смутился ассистент профессора.
- Ничего, скоро приспособитесь, - легкий взмах узкой кисти, словно закрывает тему имени. – Что вас привело ко мне, Иван Семенович?
- Мы прибыли в ваш город с целью исследовать происходящие здесь явления и развеять антинаучные мифы, распространяемые суеверными людьми. И я бы хотел получить от вас некоторые сведения об истории Южной Пристани.
- О, «антинаучные мифы» уже добрались до столицы, - Архивариус иронично усмехнулся, - а я не могу предоставить вам никаких достоверных сведений – только слухи, рассказы очевидцев, собственные наблюдения.
- Как это? – искренне удивился ученый муж.
- Видите ли, - старик развел руками, - практически никаких документов не сохранилось – войны, пожары, опять же землетрясение…, остались жалкие обрывки, которые я и пытаюсь как-то систематизировать.
- Ну, хотя бы расскажите, что вы знаете, - разочарованно вздохнул Иван Семенович.
- Это можно, - Архивариус улыбнулся и после короткой паузы продолжил: Полагаю, вы знаете, что бухта, вокруг которой располагается город, названа Крабовой за обилие этих морских тварей, обитающих в ней.
- Да, знаю, - утвердительно кивнул посетитель.
- По утверждениям историков люди жили на берегах этой бухты с древних времен, но годом основания города Южная Пристань считается год, когда по приказу Императора началось строительство порта и крепости, охранявшей вход в этот порт. Крепость благополучно пережила несколько войн, две осады и одно мощное землетрясение, она и до сих пор сохраняет свое военно-стратегическое значение, по крайней мере, по словам ее коменданта, - в последних словах Архивариуса прозвучала явная насмешка.
- Город действительно имеет очень выгодное географическое расположение, - пробормотал Иван Семенович.
- Разумеется, - легко согласился Архивариус, - и поэтому порт – самое оживленное и шумное место в городе, среди местных жителей даже бытует поговорка: «Порт никогда не спит». На причалах и в обширном лабиринте пакгаузов постоянно кипит работа. Вы, наверняка, видели множество лодок, баркасов, катеров, деловито снующих между берегом и стоящими на рейде большими судами. А расположившиеся вокруг порта таверны, кофейни, рестораны, гостиницы и отели никогда не пустуют – здесь можно встретить посетителей со всего света… и так называемого «внеземелья». 
- Простите, а что это за «внеземелье» такое? – подозрительно спросил Иван Семенович. 
- Внеземелье…, - взгляд удивительно синих глаз старика слегка затуманился, - как бы вам объяснить? Вот синематограф – движущиеся картины на стене, вы подходите вплотную и  упираетесь в эту самую стену. А теперь представьте, что стены нет, и вы можете шагнуть внутрь этих картин, а те, кто находится там, могут точно так же выйти в наш мир.
- И где же такой «синематограф» находится? – ироничная улыбка тронула губы молодого ученого.
- В порту, - Архивариус улыбнулся в ответ, - наш порт также считается и самым опасным местом, не только из-за промышляющих вокруг разномастных преступников, но и потому, что там регулярно пропадают навсегда или временно люди, происходят удивительные явления и появляются странные существа, которые потом бродят по городу, пугая обывателей. Кстати, вы, наверняка, уже видели кого-нибудь из внеземелья. Припомните, на кого вы обратили внимание, когда вы сошли на берег.
- Ну, - Иван Семенович задумчиво почесал лоб, - мушкетера видел…, но я решил, что это актер местного театра отправился обедать, не удосужившись переодеться. А, еще там попрошайничал зеленый карлик в золотой одежде. И у дверей банка вместо швейцара была говорящая собака, но это, наверное, какой-то трюк.
- Нет, карлик наш, местный – просто мажется какой-то дрянью, чтобы обманывать приезжих, - в голосе старика прозвучало осуждение, - а вот мушкетер настоящий. И швейцар – это не собака, а один из представителей клана Неспящих, как они себя называют. Эти разумные существа уже давно появились в городе и зарекомендовали себя как превосходные охранники.   
- Вы шутите? – со смехом воскликнул ученый. 
- С некоторых пор я не люблю шутить, - глухо отозвался старик, - вам нужны доказательства? Если бы я не был Архивариусом, я бы просто отправил вас в порт и забыл о вашем существовании. Знаете ли, нужно прожить несколько лет в нашем городе, чтобы научиться возвращаться из внеземелья, но даже это умение не гарантирует безопасности. Впрочем, выйдя отсюда, вы можете спуститься по бульвару на набережную и посмотреть на гуляющий там народ. Поверьте мне, в Южной Пристани всего один небольшой театр, и актеры не имеют привычки выходить на улицу в сценических костюмах. Кстати, в сентябре пройдет ежегодная Большая Ярмарка, где будут торговцы из разных миров, и там вы сможете собрать массу доказательств.
- Уважаемый Архивариус, приношу свои извинения, - Иван Семенович наклонил голову, приложив руку к груди, - но все, что вы говорите, кажется совершенно невероятным.
- И, тем не менее, это правда. Конечно, внешне Южная Пристань не отличается ничем примечательным – такие же богатые и бедные дома, широкие и узкие улицы, как в любом другом городе. Но живут здесь не только потомки согнанных на строительство крепости рабочих, осевших после окончания службы солдат и матросов, местных рыбаков и людей, волею судьбы попавших в эти края и оставшихся жить в этом прекрасном месте. Скоро вы сами сможете убедиться в этом, - улыбнулся Архивариус. – А началось все с достопамятного землетрясения, после которого и стали происходить всевозможные загадочные явления. Знающие люди говорят, что в городе даже действует магия, как белая, так и черная…   
- Магия!? – удивленно воскликнул молодой ученый.
- Да, да, - старик энергично кивнул головой, - не удивляйтесь. Вы ведь уже убедились, что попасть в город можно только по морю.
- Наша экспедиция как раз и прибыла, чтобы исследовать этот феномен, - задумчиво произнес Иван Семенович, - кстати, что вы о нем знаете?
- Ничего такого, что удовлетворило бы вас как ученого, - Архивариус снова усмехнулся, - многие люди полагают, что как раз после того страшного землетрясения, горная дорога, связывавшая город с остальной территорией страны, изменилась – долго петляя по горам, она приводит обратно. Вы ведь знаете, что такое лента Мёбиуса, с той только разницей, что, выйдя из города по Каменному Тракту на север, вы вернетесь по Охотничьему Проезду с юга. Конечно, находились смельчаки, которые пытались пройти напрямик через горы, большинство из них сгинули навсегда, а те, что вернулись, замкнулись в себе и на все вопросы путано рассказывают о зеркальном тумане, висящем за третьим хребтом, или говорят, что ничего особенного не видели, а после нескольких дней пути оказывались вдруг около города…   
- Невероятно! Надо будет проверить, - в глазах молодого ученого вспыхнул азартный огонек, - а, может быть, это магия? Вы же говорили, что она здесь действует.
- Действует. Но вряд ли дело в магии, скорее, она – побочный эффект, - задумчиво и совершенно серьезно ответил Архивариус, - я однажды разговорился с очень интересным человеком из внеземелья, так он назвал этот феномен сдвигом в пространственно-временном континууме. Я так толком и не понял, что это такое, хотя он пытался мне объяснить. А насчет магии вам лучше обратиться к Марфе-гадалке – она живет на Большой Рыбацкой улице и знает всех магов в городе.
- Простите, - смущенно произнес Иван Семенович, - кажется, я опять неудачно пошутил.
- Зато я не шучу, - нахмурился Архивариус, - полагаю, я рассказал вам достаточно, чтобы не наделать глупостей и выжить в нашем гостеприимном городе. Прощайте.
Молодой ассистент профессора не успел ничего ответить и с изумлением увидел, как старик медленно растворился в воздухе. Настольная лампа пару раз мигнула и погасла. Иван Семенович Истров не был трусом, но ему вдруг стало невыносимо страшно, и он опрометью бросился к выходу.
 


Рецензии