Ненормальные

Постепенно забывалась беда, когда многие села Камышинского района весной оказались в зоне бедствия (были затоплены речкой Иловлей).
В этом году лето тянулось медленно и лениво. Не хватало обычного по здешним местам тепла, и я засобирался к Черному морю. Посыпались звонки друзей о поездке на Иловлю, и было принято решение встретиться 23 августа.
Вернувшись с Черного моря с загоревшим телом, закупанным и счастливым, я уже готовился к поездке на Иловлю.
…Второй день шел мелкий, затяжной дождь, но низкие тучи постепенно уплывали за Волгу. Солнце тут же сушило землю. Однако высокие перистые облака немного пугали. В окружающей среде произошел какой-то надлом, почти неуловимый для непосвященных. Недаром в народе считают, что настоящее лето кончается после Ильина дня. На это мы никогда не обращали внимания.
Прошедший в пятницу дождь спугнул некоторых нестойких дворян от встречи. Но это были единицы.
Мой сын Геннадий снимал все на видеокамеру, начиная с самого Камышина.
Перед спуском в Дворянское остановились и засняли село с бугра. От увиденного сразу нахлынули воспоминания. Вспомнили катание в детстве на санках с горы, на лыжах. Виктор Зайцев перешел почему-то в воспоминаниях на Иловлю. Но решили не задерживаться и поехали на излюбленное место на реке — на “Казачий”.
По приезду дружно, без напоминаний поставили палатку, заготавливали дрова, готовили стол, оборудовали место. Но самое главное — Фокин Сашка уже готовил место для костра, а Золотарев все необходимое для шулюма. Мяса в этот раз взяли много, а значит, проблема встала в одном — съесть его в виде шулюма, шашлыков.
Николай Избицкий уже зазывал всех начать встречу с холодных закусок, не дожидаясь горячего. Закусочный стол, оборудованный из покрывал, смотрелся красочно. Здесь были и огуречки, помидоры, лук, сало соленое, колбасы всякие. А также консервы, селедочка, грибочки, буженина, сушеные янтарные лещи, сыр, хлеб белый и черный, фрукты и многое другое. За спиртными напитками послали Диму Сурова в речку(в холоде держали). Все было культурно нарезано и разложено. Александр Рожков, Виктор Еремеев, Александр Бережнов и Василий Куликов уж постарались.
Геннадий все снимал на видеокамеру. Я его представил всем как специально приглашенного кинооператора из Москвы.
Посыпались традиционные тосты: за малую родину, предков, детство. Золотарев с Фокиным уже разливали по тарелкам шулюм. Горячая пища была кстати.
Подъехали опоздавшие: Александр Петрович Щеглов, Владимир Васильевич Арсентьев, Александр Бережнов, Михаил Тегучев, Владимир Попов.
Владимир Васильевич, в прошлом военный летчик, и Иван Бережнов пошутил:
— Василич, ты что, на истребителе прилетел на встречу?
— Вань, ну, а куда же деваться, — ответил тот.
— А Тегучев на подводной лодке, — продолжал Иван.
…Тосты повторялись. Александр Петрович, как один из организаторов встречи, сказал: «Ребята, давайте выпьем за наше дворянское братство».
Коротко и ясно.
Витька Зайцев взахлеб говорил слова благодарности, что его не забыли.
Я попросил Геннадия сфотографировать нас, троих Арсентьевых: Владимира Ивановича, Владимира Васильевича и Владимира Григорьевича, т. е. меня. Братья же, все бывшие военные, уже в запасе — танкист, летчик и строитель.
В другом кругу Иван Бережнов с Виктором Ивановичем Золотаревым доказывали всем, что десять лет назад именно они стояли у истоков таких встреч. Конечно, не забыли они и про меня. С ними особо-то никто не спорил.
За эту дату снова выпили.
Уже каждый имел собеседника, спорили, вспоминали, чудили. Сашка Рожков говорил мне, что он отдыхает здесь на природе душой и телом, и что Иловля — удивительное место для снятия напряжения.
Николай Избицкий вышел с ходатайством о награждении В. И. Золотарева за десять лет безупречной службы в качестве повара. Все были построены, и Виктору Ивановичу преподнесли, чарку водки, ему же присвоили воинское звание майор (до этого он был капитаном запаса). Бережнову Ивану было присвоено звание младший лейтенант.
Геннадий с Юркой (сыном Ивана) ушли ловить рыбу на уху. Василий Куликов крутил музыку. Ерема, Сашка Бережнов, Сашка Фокин, Димка Суров купались в Иловле. Я прыгал в воду с разбега и вначале обжигался в холодной воде, но через минуту-другую уже было прекрасно и даже вылезать не хотелось.
В народе говорят: “Илья-пророк в воду пописал, купаться уже холодно”. И еще: после “яблочного спаса” купаться вообще нельзя.
— Арсен, строй людей, Иван провинился, — кричит Избицкий.
За «хулиганские» проступки Иван разжалован был в рядовые. Он заикается, но его уже не слушают.
Избицкому за бдительность присвоили звание «младший лейтенант».
Еще подъехали ребята из Дворянского: Сашка Дубровин, Вячеслав Журавлев, Сашка Бережнов (сын учительницы Марии Степановны), Канов Геннадий.
Встреча в разгаре. Иван и Сашка Бережновы уже целый час ставят сетку в Иловле. “Митька ухи хочет”. Но у них ничего не получается, советчиков очень много.
Незаметно подкрадывается вечер. Неугомонный он, Избицкий, теперь запускает в небо ракетницы. Зрелище восхитительное. Когда же ракетницы закончились, он с Пестряковым Сашкой и Геннадием уезжают на базу за новыми ракетницами. За удачно проведенную операцию все награждены, а Геннадий принят в дворянское казачество.
Бережнов Иван потерял Золотарева и на четвереньках ищет его вокруг палатки. Витька Зайцев направляет его в кусты, и он там пропадает.
Стоит темная августовская ночь. Тихо потрескивает костер. Около него Золотарев с Избицким поют песни, затем Виктор Иванович читает наизусть поэму “Василий Теркин” Александра Твардовского:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, —
Ни приметы, ни следа.

Вскоре все разошлись по машинам и палаткам. Геннадий остался поддерживать огонь.
Рано утром по лагерю шло шевеление, просыпались герои вчерашней встречи. За лесом у горы низко висело расплющенное серо-белое облако, похожее на тарелку. Я попросил Геннадия заснять его на камеру или сфотографировать. В фотоаппарате пленки уже не было, но он заснял это явление на кинокамеру.
Умывались, купались, перекусывали, убирали лагерь.
Прямо через дорогу четко виднелся надтравный свет, и я побежал туда за ощущеньями. Трава имела магическую силу. Я бегал по росе босыми ногами и смеялся.
Быть иногда ненормальным — это нормально. Нет, я не про психику, я о поведении человека на природе. Побудьте ребенком, сколько бы вам не было лет. Забудьтесь, играйте в футбол, волейбол, дурачьтесь, в конце концов, плавайте до одури и дышите луговым воздухом. Вы почувствуете легкость и силу, уверенность в себе. Гляньте в глаза друзей, которые рядом с вами. Они светятся, лица улыбаются. Ненормальные…
2003 г.


Рецензии