Штрихи к биографии Ники Турбиной

Прошу принять участие в споре 

О НИКЕ ТУРБИНОЙ .

Во многих газетах появились сообщения о гибели Ники Турбиной , ( выбросилась из окна в наркоманом экстазе ), обвиняя в её смерти плохих дядей - писателей . В частности , - Евгения Евтушенко .

Ох , меня уже пора убивать ! Я знал Нику Турбину , и семилетней , и четырнадцатилетней ...
И в курсе её всей жизни - с её знаменитым дедом , известным крымским писателем Анатолием Никаноркиным , встречался часто , как на собраниях Крымского Союза писателей , так и в Ялте , где у меня и сегодня много друзей , так и в Ялтинском доме творчества , где « прятался» от разгульных кампаний , которые устраивала его дочь -художница ...
Я даже знаю - догадываюсь , кто отец Ники Турбиной , который в поэтическом мире занимает очень высокое место ... С его подачи всё и началось , началась слава девочки , не обладающей своим пониманием - её стихи , семилетней-четырнадцатилетней , которыми так восхищались взрослые дяди , были навеяны вовсе не Космосом , ни Божеским провидением , а отражением разговоров пьяных дядей-поэтов , пьяных-дядей художников , которые приезжали для отдыха в курортную Ялту для раслабухи... Когда девочке задавали вопросы , типа :
- Откуда это у тебя , прекрасное дитё , такие мудрые мысли , что недоступны взрослым ?..
Красивая девчушка с пышным бантом в пышных волосах , протягивала руку долу ...
И - понимай как хочешь! .. Она просто не знала значения тех слов , которые были в её превосходных детских стихах ...
А потом , девочка стала взрослой женщиной и появилась «своя» , но другая компания , у которых и слова ими сказанные , были другого , не поэтического качества и это отразилось и на стихах , которые она по привычке продолжала писать...
Где-то в году 1995 , в областной газете «Крымские известия» , в которой и я печатался , появились новые стихи Ники Турбиной - она в это время жила в Крыму , вернувшись после всяких жизненных перепитий , в дом своей матери...
И это были очень-очень , скажем мягко , средние стихи ...
А душа , накаченная разными алкогольными парами , помнила своё безоблачное детство , где взрослые люди , с благословления и прямом соучастии матери , проиграли Судьбу обыкновенной девочки , дьяволу по имени Слава .
+++

Юлия Полосатина [2007-12-12 16:55:59]

Добрый день, Михаил Леонидович! Читала Ваши мысли по поводу творчества Ники Турбиной и не смогла удержаться, чтобы не оставить сообщение по этому поводу!
Честно говоря, меня расстраивают столь тривиальное (мягко говоря) восприятия ее ТАЛАНТА. Я не ошиблась в выборе слова - именно ТАЛАНТ! Могу оправдать Ваши слова только тем, что дети действительно очень восприимчивы к поступкам и словам взрослых, особенно родственников, они стараются подражать им и если хотите "попугайничать". Но, одно дело, когда ребенок повторяет слово, значения которого он не знает, а другое дело, когда эти самые слова соединяются в ТАКУЮ последовательность, когда смысл не то что становится очевиден, а "бьет" своей точностью и силой. А если "личное знакомство" - фундамент Вашего мнения, то я считаю, что "знать" - не значит постичь или понять. Вероятно, на Никино творчество повлияло ее окружение, но только в качестве отправной точки, не более. Ибо, мы, взрослые, обладаем шикарным словарным запасом, но слагать эти слова в одно могучее целое - СТИХ (Живой Стих) - дано Избранным.
Отбросьте этот прагматизм и скептицизм! Иначе, это просто неадекватная оценка или банальная зависть. Я не претендую на истину и допускаю, что можно не понимать чье-то творчество, но образно трактуя Вашу статью о Нике Турбиной получается, что "И зайца можно научить курить" (только вот все так говорят, но никто не научил пока, а если бы и научил , интересно, что бы из этого получилось.....) Вот так!
+++
Михаил Лезинский [2007-12-12 18:53:30]

« ... Честно говоря, меня расстраивают столь тривиальное (мягко говоря) восприятия ее ТАЛАНТА. Я не ошиблась в выборе слова - именно ТАЛАНТ! »

А вы , Юлия , прочитайте талантливые стихи ДЕВОЧКИ НИКИ ТУРБИНОЙ и стихи НИКИ ТУРБИНОЙ ВЗРОСЛЫХ ЛЕТ . И , как говорится , почувствуйте разницу !

« ... Отбросьте этот прагматизм и скептицизм! Иначе, это просто неадекватная оценка или банальная зависть ».

При чём здесь рванные калоши ?!.

« ...Я не претендую на истину и допускаю, что можно не понимать чье-то творчество, но образно трактуя Вашу статью о Нике Турбиной получается, что « И зайца можно научить курить» (только вот все так говорят, но никто не научил пока, а если бы и научил, интересно, что бы из этого получилось.....) Вот так! »

Так да не так ! Любого зайцеподобного человека можно научить стихосложению , но , чтобы родились НАСТОЯЩИЕ СТИХИ надобен и талант ! А талант , не мной замечено , на базаре не купишь ! И , как показало будущее , ставшее настоящим , большого таланта Бог в неё не заложил .
Ещё раз повторяю : перечитайте стихи ДЕВОЧКИ , отредактированные большими поэтами , и стихи взрослой Ники Турбиной последних лет её жизни ..
+++.
Юлия Полосатина [2007-12-13 13:28:41]

« А вы , Юлия , прочитайте талантливые стихи ДЕВОЧКИ НИКИ ТУРБИНОЙ»

« И , как показало будущее , ставшее настоящим , большого таланта Бог в неё не заложил .»
 
Михаил, вы же сами себе противоречите... С одной стороны, вы называете стихи Девочки « талантливыми», но тут же отрицаете это!!! (без комментариев).
То, что они редактировались поэтами , как вы выразились , это сугубо ваше личное мнение, вас рядом не было в эти моменты, поэтому не берите на себя смелость утверждать это! Если бы это было правдой, уже всплыло бы, так что не надо громких безосновательных фраз (где факты?)!
И талант - это не систематическая работа над собой с целью совершенствования какого-то навыка , это минуты вдохновения, которые нельзя заказать или продлить на определенное время , я думаю , вы в курсе. Талант проявляется в каждом человеке индивидуально , а не распределяется маленькими порциями , так чтоб на всю жизнь хватило... И миру известны люди, которые творили в коротких временных промежутках , но это никак не умаляло качества (если хотите) их произведений !!! Естественно, что ребенок , писавший такие мощные стихи, получал сильные эмоциональные потрясения и переживания, это вполне объясняет ее трагическую судьбу, и « стихи НИКИ ТУРБИНОЙ ВЗРОСЛЫХ ЛЕТ»! Так что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Абсолютно некорректно сравнивать творчество Ники «детское» и « взрослое » (уж очень много здесь нужно учитывать всяких моментов)!

« Любого зайцеподобного человека можно научить стихосложению , но , чтобы родились НАСТОЯЩИЕ СТИХИ надобен и талант !»

Вот, я и говорю, возьмите сейчас же любого ребенка и внушите ему, что он поэт, проще простого, правда же? Глядишь, он года в 2 стихами разродится , это же у нас на каждом шагу, ведь так?
А теперь серьезно: я поговорку про зайца взяла в качестве метафоры с вашим «очерком» о Нике, если вы не поняли. И мы с вами здесь говорим не о «любом» человеке, а конкретно о Нике Турбиной, которая, кстати, писала НАСТОЯЩИЕ СТИХИ, пусть и не всю жизнь. Я думаю, даже признанных поэтов муза посещала не всегда и не ежеминутно, вы же не носите каждый день фрак, к примеру, а иногда и «спортивки» одеваете, если не сказать хуже.

Критиковать легче конечно, чем восхищаться! Получается, что вы, с одной стороны, как-то неявно, но признаете ее стихи талантливыми, а с другой стороны пишете об этом небрежно, давая тем самым понять, что это обычная заурядная, ординарная личность, получить аналог которой можно из любого «зайцеподобного» ребенка (человека), а ведь это совершенно не так (это очевидно)! И там, где ЕСТЬ ЧЕМ восхищаться, надо просто делать это! А придраться можно, как известно, ко всему, только вот, обоснованно ли это?..

Мне тоже интересно, к чему же тут все-таки эти рваные галоши, когда можно получать удовольствие от аромата роз, пусть они и колючие.

То, что ваш прагматизм останется при вас, я не сомневаюсь, равно, как и моя вера останется при мне! И это так!
+++
Михаил Лезинский [2007-12-13 14:20:34]

Уважаемая Юлия Полосатина , так как мы остаёмся при своих «пешках» , давайте разыграем эту «шахматную партию» с подключением различных
( желающих , конечно! ) , пишущих людей , населяющих ПЛАНЕТУ ПИСАТЕЛЯ !
Я перенесу то малое , что я опубликовал о НИКЕ , на свою личную страницу .


© Михаил Лезинский, 2007
Дата публикации: 2007-12-13 14:51:38
Просмотров: 699


Рецензии
Интересно. Да, проблема таланта и мастерства - спорный вопрос.

Александра Казакова 2   08.11.2021 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.