Бег в мешках по пересеченной местности

Алекс Линкевич
«ВЗГЛЯД ИЗ ПРОВИНЦИИ»
ПИСЬМО ПЕРВОЕ
«Обозначение проблемы»

 Вот и закончилось второе десятилетие реформ, политических и социально-экономических, спровоцированных процессом со странным названием «Перестройка». Без проб и экспериментов, без анализа возможных ошибок и последствий Великая страна была брошена в кипящий котел навязанных ей рыночных отношений.

 За короткий, в историческом масштабе, срок, наша страна, изменилась до неузнаваемости. Партийную аристократию, людей с зачесанными назад волосами, прошедших Войну и не понаслышке знающих, что такое восстановление народного хозяйства, сменили молодые зубастые люди. Из тех, что работают только на себя и если служат, то своим интересам.

 Попытка привести величайшую страну к новой жизни одним рывком, еще в 90-х, не удалась. Победил человеческий эгоизм, густо замешанный на товарно-денежных, рыночных отношениях. Предприимчивость возникшего класса деловых людей и потрясающая воображение западных партнеров некомпетентность государственной бюрократии оплачивалась за счет налогов, выбиваемых из «среднего» и «малого» бизнеса. Вся сила частного капитала и до сих пор проявляется не в сфере производства, а в посредничестве, торговле, сфере услуг.

 Внешние формы и проявления постсоветской буржуазности бросаются в глаза в крупных городах и областных центрах. Там, где сосредоточены органы власти и управления, там и рестораны с экзотическими блюдами, ночные клубы и сауны, предоставляющие самые изысканные услуги; салоны и бутики модной одежды; многочисленные банки и «Торговые дома». Только там и можно увидеть богатую, объедающуюся Россию.

 Там новая элита лишь усмехается, услышав брошенное вслед слово «коррупция» и не стесняется пользоваться плодами своего положения, грубо и нагло злоупотребляя властью на фоне бедности большинства населения.
 
 Сама же коррупция, как явление, в России имеет три главные особенности:

 Первая. Злоупотребляют «вовсю» властью, как правило, сделавшие головокружительную карьеру выходцы из низов общества. Этому способствует авторитарный характер установившегося режима. Он создает идеальные возможности для произвола бюрократии, правящего класса, сформировавшегося еще в 90-е годы из самых разных слоев общества, из представителей низов, потерявших связь со своей социальной средой, познавших прелесть и сладость быстрого обогащения, но не сумевших приобрести достаточного опыта в области хозяйственного строительства.

 Вторая. Государственные предприятия - ФГУПы и организации бюджетной сферы для выполнения своих задач, тем же государством оплаченных, даже армия и силовые ведомства вынужденно вступают в экономические отношения с частным бизнесом. А отсутствие четкой и жесткой границы между двумя видами собственности создает самые широкие возможности для коррупции – ситуация, типичная, кстати, для бюрократического капитализма. Потому весь четырехмиллионный класс чиновников этой ситуацией пользуется и всячески ее поддерживает, и, естественно, будет защищать коллизию интересов.

 Третья. Законы, стоящие не на страже, а «на стреме», потребовали соответствующих новым требованиям и открывшимся возможностям служителей. Как никогда и нигде больше стала престижной работа в судах разных инстанций. Судьи вообще превратились в пожизненных небожителей. И детей своих новая элита расталкивает не по техническим факультетам, а по юридическим ВУЗам и школам МВД. Конечно, не для того, чтобы они работали затем участковыми или оперативниками.

 Понятно, что в таких условиях не могла функционировать обычная и привычная для развитых стран трехзвенная структура правящего класса: идеологическая верхушка (олигархия), определяющая стратегию развития, партийно-государственная бюрократия – управленцы и технократия (специалисты и низовые управленцы).

 В новой России заработала старая, «Платоновская» модель государственной структуры, которую вывели мыслители древние, ни чета нынешним политикам: Элита, стража, рабы. Стража находится между элитой и рабами. Плохой страж уходит в рабы, хороший – в элиту. «Ни то, ни се» – умирает на боевом посту. Любой член элиты может проснуться рабом или стражем, раб имеет возможности выбиться в стражи, но в элиту никогда! Самое главное тут – правильный подбор кадров для элиты и выбор мифов для воспитания стражей и рабов.

 Надо признать, с горечью, но признать, что результатом проходящей в течение двух десятилетий реформы стало господство бюрократии, едва сдерживаемой в своих аппетитах тонким слоем руководителей.

 Что находится на другой стороне социальной лестницы?

 Промышленность неэффективна, неконкурентоспособна, но и ее продукции не хватает. Недовольство бродит по полупустым рабочим цехам - слишком много было обещано в начале 90-х, чтобы быть выполненным, социальное положение рабочих, узнавших, что такое «безработица», стало в разы хуже, чем при Советах, а им еще постоянно напоминают, что зарплату нужно зарабатывать в поте лица, и это - в тяжелых условиях полуразрушенного хозяйства.

 Про село, что-то производящее, и разговора нет, как нет ни  стимулов, ни денег на его восстановление.

 У интеллигенции нет условий для выражения ее мыслей и обмена мнениями, что для нее является необходимым способом существования. Творческая интеллигенция, не выбившаяся в начальство, или в ряды привилегированных деятелей культуры и науки оказалась на положении «рабочей лошадки», которую не допускают к реальной работе. Это унизительное положение ограничивает не только ее собственные права, но и способность власти принимать компетентные решения в этой весьма специфической области человеческой жизни.

 А недовольство интеллигенции должно считаться крайне опасным для режима, ибо она во все времена поставляла пропагандистов, способных изменить мнения целых классов.

 При этом общество пронизано единой негосударственной структурой, управляющей, тем не менее, всем государством – партией «Единая Россия». В однопартийности, самой по себе, нет ничего плохого, и СССР побеждал и набирал силу управляемый и направляемый одной партией – КПСС. Один нюанс – социальный состав партии. На одного управленца – два рабочих! А повестки партсобраний заводских помните? Какие вопросы решал рабочий класс? То-то!

 Сегодня однопартийная «диктатура» может поставить страну на грань социальной катастрофы в силу того, что для руководства партии ее монополия на политическую власть стала священной. При этом она не имеет достаточного количества компетентных кадров, специалистов, чтобы решать многочисленные проблемы, возникающие в обществе. А отсутствие истинной демократии не позволяет разделить ответственность за все в стране происходящее с другими общественными силами.

 Все это скоро сыграет злую шутку. В сложных социальных условиях обличение усиливающейся эксплуатации привлечет к нарождающейся оппозиции самые широкие массы. И оппозиция может получить поддержку недовольных групп населения, даже маргинальных и деклассированных, расколоть партию власти и покончить с ее монополией на эту самую власть.

 Кто добровольно отдавал власть, мирным, бескровным путем?


Рецензии