Народонаселение. Убываем?

Нас, людей, уже 7 миллиардов. Прогноз на 2050 год — 9 миллиардов человек. Огромная цифра. Прогнозируют и дальнейший рост. И что, так до бесконечности?

Чем опасно увеличение населения планеты, это очевидно: Земля не резиновая, и с какого-то момента уже не сможет нас всех прокормить. Не буду утомлять вас экскурсами в теорию Мальтуса, который ещё в 18 веке, в году 1798 в своей знаменитой книге «Опыт закона о народонаселении в связи с будущим совершенствованием общества» предрекал всемирный голод, как следствие неконтролируемого роста населения.

Его исследования вызвали бурю негодования среди политкорректных политиков, ссылающихся на завоевания технического прогресса, но факт остается фактом: объем биомассы на планете, являющейся продовольственной базой, есть величина конечная и жестко привязана к тому количеству энергии, которую планета получает от Солнца. И никакой технический прогресс не может этого изменить.

Мы можем более эффективно использовать эту энергию, можем перераспределять продукты из «обильных» регионов в «скудные», но качественно это картину не меняет. Предел остается.

Быстрый рост населения стал следствием не только медицинских, но и гуманитарных завоеваний человечества. Эффективное государственное управление, политическая культура и гражданские права могут быть поставлены в один ряд с вакцинами, новыми сортами растений и химическими удобрениями. Но предел, повторяю, остается.

Вот что писал С.П. Капица ("Демография и будущее цивилизации"):
«Анализ демографических индикаторов призывают к бдительности и действию. Требуется также и необходимая демографическая политика, как часть национальной социальной и экономической политики, проводимая бы большинством правительств. Так Китай, Индия и Индонезия служат примерами проводимых мер, осуществляемых разными, иногда жесткими, методами». Это о необходимости сдерживания роста народонаселения.

Дефицит пресной воды и еды — далеко не единственная проблема, связанная с нехваткой природных ресурсов, хотя бы в силу того, что запасы воды на планете достаточны и требуется лишь их грамотное распределение. В то время как многие редкие элементы — такие как гафний и индий — в принципе присутствуют в земной коре лишь в очень небольших количествах. При этом индий требуется, например, для производства жидкокристаллических мониторов. Может, конечно, показаться кощунственным сравнивать мониторы с едой, но стоит иметь в виду, что современная сельскохозяйственная индустрия требует не только железа для лопат, но и той же микроэлектроники — гигантские парниковые комплексы, заводы по производству удобрений, сложнейшие логистические цепочки без компьютеров немыслимы. Кроме того, компьютеры позволяют детям из слаборазвитых стран получить образование и навыки, необходимые для выхода из бедной среды.

Начиная с позапрошлого века массовые случаи голода перестали быть исключительно следствием череды засух или вспышек болезней, поражающих сельскохозяйственные культуры. Уже в колониальной Индии массовый голод не в последнюю очередь был обусловлен иссякающими ресурсами. В XX веке вспышки голода уже почти всегда совпадали с погодными и социальными неурядицами — от голода после Гражданской войны в России до голода в 1990-х годах на территории Северной Кореи. Людей убивала уже природа, а не только неспособность организоваться и дать отпор засухе и неурожаю. Этот ресурс уже практически исчерпан.

Об общем росте народонаселения написано много, и вывод один: нужно принимать меры, договариваться на самом высоком уровне. Но демографический взрыв сосредоточен в странах Азии и Африки, и любая попытка серьезного разговора на эту тему вызывает крики про «расизм». Вообще, очень удобное словечко, - правда, непонятно почему призыв к разуму экзотических народов есть расизм, а превращение Европы в огромную Лампидузу – не расизм.

Но я сейчас не хочу заостряться на мировой проблеме. Я хочу поговорить о России. Вот статистика. Численность населения в РФ составляет 142 млн человек (по состоянию на апрель 2009 года). За последние 7 лет Россия потеряла 2 миллиона человек и перебралась с седьмого на девятое место в мире среди крупнейших стран по численности населения.

Современная демографическая ситуация в России характеризуется депопуляцией, снижением рождаемости и ростом смертности, старением населения, сокращением средней продолжительности жизни, проблемами в трудозанятости населения.  Плотность населения РФ 8,3 чел./кв.км, что в 14 раз ниже чем в Европейском союзе, причем 79% жителей проживает в Европейской части России.

Рождаемость в России составляет 12 промилле, что означает 12 человек на одну тысячу человек (данные за 2009 год, в 2002 году 10 человек на 1000 человек.)
За последние годы ситуация несколько улучшилась, что связано с проведением государством активной демографической политики. Однако ежегодная естественная убыль населения остается достаточно высокой, значительно сократился миграционный прирост населения.

Факторы влияющие на рождаемость:
; уровень жизни населения
; национальные особенности
; уровень образования женщины
; состояние системы здравоохранения страны
Самый высокий уровень рождаемости в республиках Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Уральского экономических районов.
Самый низкий уровень рождаемости в Северо-Западном и Центральном экономических районах.

Смертность в России составляет 15 человек на 1000 человек. Смертность среди российских мужчин и женщин в трудоспособном возрасте значительно выше среднеевропейского показателя.

В России сформировалась особая модель смертности:
; Огромный разрыв в средней продолжительности жизни мужчины и женщины (13 лет). В среднем мужчины доживают до 54 лет, женщины до 67 лет.
; Снижение продолжительности жизни
; Изменения в структуре причин смертности по степени значимости:

1. Болезни органов пищеварения
2. Раковые заболевания
3. Территориальный фактор
4. Отравления, СПИД, суицид

Вот такая статистика.

Правительство всячески стимулирует увеличение населения, и его можно понять: низкая плотность населения создает кучу соблазнов у более плодовитых соседей, в конце концов, стране нужны солдаты для защиты этой огромной территории. Но насколько соответствует эта политика природным ресурсам страны?

На мой взгляд, совершенно не соответствует. Россия – страна с северным суровым климатом, земли в основном скудные. Если глянуть на атлас потенциальной демографии, то наша страна окрашена в один цвет с Перу, т.е. может прокормить очень небольшое количество населения.

Конечно, можно добавить продовольствия путем импорта, но для этого нужно, чтобы в стране была развитая конкурентоспособная промышленность, как, например, в Швеции. «Нефтяной иглы» надолго не хватит. Но и тут природа поставила нам барьер. Из-за приполярного климата производственные затраты у нас вдвое выше, чем в Швеции, и в пятеро чем в Китае.

Значит, стимулирование роста населения приведет только к росту нищеты. Уже сейчас молодое поколение испытывает трудности с поиском работы. К тому же, больше население – больше и затраты на его социальную сферу.

Конечно, очень прискорбно жить в убывающей стране, тем более, в убывающем городе Иванове, но, вероятно, природа как всегда умнее человека, и находит оптимальное равновесие между уровнями ресурсов и населения.

Валентин Спицин.


Рецензии