Руки

Руки.
     Завод г. Николаевска довольный дымил своей трубой и жители  с удовольствием отдавали ему кто руки, кто голову, а отдельные - целыми династиями горбатились там. Кроме него в городке работало несколько контор и артелей. Люди были довольны наличием, иногда свободных мест на заводе, и с гордостью  работали там. Несколько тысяч работников по гудку втягивались на его территорию, как мясо в мясорубку.
     Тамаре повезло. После провала вступительных экзаменов с Киевский госуниверситет отец с трудом устроил ее кладовщицей в инструментальный цех. Работа в одиночестве с одной стороны скучная, с другой, позволяла в свободные минуты готовиться к новым вступительным экзаменам.
      Завод поразил Тамару своей величиной. Цех, в котором она работала, был гигантских размеров, с высоченным потолком. Со скрипом раздвигались ворота, в которые тягачи втягивали вертолеты. Это в основном были МИ-6 и МИ-10. Одновременно их стояло на ремонте пять или шесть. Поскольку завод был военным, на территории завода и в городе увидеть человека в военной форме было обычным делом. В таком цеху рабочих практически не видно.
      Рабочие были разные, в основном строили глазки и отпускали разные словечки в адрес новенькой. И только один из них,  приходя за инструментами или приспособлениями, всегда аккуратно записывал в журнал свою фамилию и ставил подпись. Его глаза постоянно были опущены. В них нельзя было ничего рассмотреть.
      Высокого роста с темными длинными, волнистыми волосами, красиво обрамляющими лицо, с огромными зелеными глазами, он был, как осенний дуб красив и молчалив. Возьмет оборудование или сдаст старое, и молча выйдет, аккуратно закрыв дверь. Одна особенность - его руки. Когда он ставил прибор или расписывался в журнале, от его рук исходило, необъяснимое свечение. Чистые, как для слесаря, с аккуратно остриженными ногтями, они завораживали Тамару.
      Как-то выйдя с проходной, она заметила его. Он стоял молча и смотрел. Она ощутила на себе этот дивный взгляд, от которого мурашки пошли по телу. Увидев, что она это заметила, он не отвел взгляд. Глаза его вспыхнули, каким то загадочным огнем. Быстро пробежав мимо него, Тамара оглянулась, и заметила, что он проводил ее взглядом, сел в свою машину и уехал. Так продолжалось достаточно долго.
      Уже дома Тамара вспоминала эти руки, так ей представлялись  руки скрипача. Иногда снилось, как они обнимают ее. Просыпалась и снова засыпала, но видение не отступало. К своему удивлению она начала ждать его прихода. Видела его редко. У него часто были командировки, как выяснилось позже. Даже думала найти его. Решила выяснить у девчонок, кто это.  Оказалось, это было не простым занятием. Только Машка, с четвертого участка сказала, что у него есть семья, есть ребенок и ему лет сорок.
      Тамара начала избегать встречи с ним, но судьба настойчиво сводила их. Тамара хотела его видеть, однако считала, что встречаться с интересным, но женатым человеком - не этично. Быстро приняв ту или иную деталь, она не поднимая глаз, выдавала нужное и, получив подпись, делала вид, что занята. После работы, увидев его, она сворачивала в противоположную сторону.
      Однажды в мае она вышла с проходной и увидела его. Он стоял с огромным букетом люпина и его лучезарные зеленые глаза сияли. Почти без сознания Тамара приняла букет. Ей было трудно удержать такое количество цветов, она с трудом взяла букет и прошептала: «Спасибо!   Я уезжаю в Киев, в конце месяца, поступать в институт».
     - Давай поедем. Я покажу тебе целое море таких цветов. Такая красота! 
     Тамара согласилась. Впервые в жизни она видела такое множество цветов. Синее, синее море люпина. Горизонт сливался с небом в этой синеве. Через все поле, какой-то трактор проехал, и скомкал цветы. Они поехали по проторенной дорожке, по этому синему простору колышущегося поля. Синее было слева и справа и казалось, что они на лодке мчаться по волнам. Затем, остановившись, они вышли из машины и, обнявшись, закружились в хороводе, по синим волнам цветов. Они упали в цветы и долго, долго восхищались удивительным небом. Цветы свисали на их лица, и казалось, что они на небе, в облаках. Они всегда собирали цветы, заплетали их в венки, и счастливая Тамара кружилась по полю, чувствуя себя беспредельно свободной.
      Она, как в тумане прожила эти дни. Однажды, придя на работу, она узнала, что Леонид уехал в отпуск. Мрачные заводские корпуса выглядели коцлагерем, и к средине лета казалось, сырость сковала все туманной пеленой.
     - К черту! Все к черту! В тот же день, подав заявление, Тамара уехала в Киев. Она проклинала цветы и эти очаровательные руки, которые ее свели с ума.
     Уже позже, выйдя замуж, свекровь частенько говорила о мужчинах: «Смотри, какой мужчина, какой красивый, какие руки.  Греха стоит». Она особенно любила в мужчинах умение носить обувь и ухаживать за руками.
     Всю жизнь, сознается себе Тамара, она любит ухоженные руки у мужчин. Она говорила подругам: «Просто таю». Цветы также стали, неотъемлемой частью слова люблю. Тот букет люпина был первыми цветами, подаренными ей мужчиной. Пыталась даже выращивать люпин у себя на даче, но видно он не растет на маленьких участках земли. Ему не хватает, как и чувствам - простора.


Рецензии
Вспомнилось произведение Стефана Цвейга "24 часа из жизни женщины"... Там тоже уделяется большое внимание мужским рукам со стороны женского наблюдательного взгляда.
Великолепно!

С теплом - В. Ч.

Владимир Чадов   01.02.2012 14:58     Заявить о нарушении
Всегда приятно ваше посещение Спасибо

Татьяна Куприна 2   06.02.2012 00:53   Заявить о нарушении