Космическое Право

Уважаемые читатели!

  Эта статья продолжает тему, посвящённую взаимоотношениям между мужчиной и женщиной.
 Прошу Вас иметь ввиду, что я НЕ претендую на абсолютную Истину, я лишь ищу её так же, как Вы.
 Все мои размышления на эту тему - произвольны и основаны на трудах мыслителей прошлого и настоящего.
 Будучи преломлены призмой моего личного сознания, они отражают моё личное представление сегодня, которое
 может измениться завтра.

 Буду рада выслушать Вашу точку зрения, возможно общими усилиями мы приблизимся к Истине раньше.
                **************************


 В теме о двух половинках я сделала более чем краткий обзор истории разделения раннего двуполого человеческого существа на два Начала, мужское и женское на основании легенды и мифа. Так же была рассмотрена причина, по которой две половинки одной сущности не всегда находят друг друга при воплощении. Но вопрос о естественном их стремлении к соединению, остаётся, и, само собой разумеется, что воссоединение именно родственных душ является единственно правильным, желанным и естественным, а потому - законным. Половинки, которые не были едины первоначально, не могут составить своё первоначальное единство по сути.

 В «Письмах» Елены Ивановны Рерих читаем:

 «Сокровенное Учение говорит, что гермафродит, в сущности, никогда не существовал, были отдельные неудачные попытки, скоро прекращённые… Но Учение о половинчатых душах имеет основание и как бы заканчивает символ Андрогина. Все символы Андрогина имеют целью указать на необходимость двух Начал в Космосе во всех его проявлениях для жизни и равновесия. Но все легенды о сродстве душ основаны на великой истине, ибо единство, слияние двух Начал заложены в первичном законе… Огонь двуероден в своём естестве, отсюда все чаши мистерий древности с двуеродным пламенем над ними… ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ происходит разобщение Начал, и разобщённые Начала увлекаются в отдалённые сферы. Магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов* превращений и трансмутаций** очищения собрать и объединить разобщённые Начала. Это и есть великое завершение, или Венец Космоса.» ("Письма, том 1)

 А я добавлю: это и есть законное Космическое Право, позволяющее воссоединение исключительно родственных душ, ранее составлявших единый человеческий атом.

 Чтобы определить, что нужно понимать под дифференциацией, определимся сначала с термином Андрогин:

 «Андрогин – мужчиноженщина, двуполое существо, часто называется гермафродитом, характеризуется прежде всего как интерсексуальное существо. Оба понятия используются в более древних символических трудах чаще всего с одинаковым значением. В то время как современный человек в этой связи думает о неопределенном в половом отношении гермафродите, в древних культурах на первый план вставало представление об образе, которой таит в себе одновременно и мужское и женское начало, как Зевс – бог всемогущий в орфическом гимне: «Зевс – мужчина, Зевс – бессмертная женщина…» В древних мифах часто изображается первое существо в начале создания мира, которое позднее было разделено на две дополняющие друг друга половины.» (Эзотерическая библиотека)

 Это определение полностью совпадает с нашим представлением о Творце, который изначально имеет в себе Мужское и Женское Начало, всё сущее, сжатое в точку. Первая дифференциация, то есть разворачивание точки во Вселенную, даёт первый Андрогинный Луч, имя которому Адам Кадмон на языке Каббалы и это - неразделённое Небесное существо, единый Небесный Человек. Следующая ступень дифференциации приводит к разделению этого Андрогинного Луча на два, где Дух и Материя выступают как два полюса единого человечества, составляя первый треугольник, отсюда берёт начало легенда о сотворении Евы из ребра Адама, ребра треугольника, ставшего таковым после первой дифференциации Адама Кадмона…

 Но дифференциация не остановлена, она продолжается до тех пор, пока не завершится в самой низшей точке материи…

 В рамках этой статьи я не имею возможности рассматривать более подробно эти оккультные вопросы, да и не ставила такой задачи, поэтому желающим изучить эту тайну подробнее с полной уверенностью отсылаю к «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской.

 Но вернёмся к Космическому Праву.

 «При завершении земного пути (имеется ввиду весь путь эволюции человека на Земле. - М.М.), каждое из Начал приобретает качество и противоположного начала. То есть мужское начало утончается и смягчается, а женское становится более мужественным…Первоначальное космическое единение будет восстановлено. Половинчатые души, отвечающие на одну и ту же вибрацию, явят снова своё единство… Но полярность исчезнуть не может, ибо на полярности зиждется всё Бытие, и Огонь, животворное начало, двуероден в своём Божественном Естестве» (Письма Е.И. Рерих, том 3)

 Под вибрацией нужно понимать, вероятно, ту ноту, которая являетя доминантой, выражая духовную, энергетическую суть каждого человека и является наследственным признаком от момента его зарождения как духовного существа. Поэтому такое значение имеет для нас музыка, - в ней скрыт ключ к понимаю не только нашей собственной сути, но нашей сопричастности к Творению.

 Однако, не стоит тешить себя надеждой на то, что достижение единства со своей половинкой легко достижимо при встрече. Помимо всех превратностей судьбы, которая раскидала нас по разным частям света, необходима одинаково развитая духовная составляющая, которая явится Мостом, соединяющим два Начала. Объединение не может свершиться, если одно Начало двигалось в сторону эволюции, а другое – в противоположном направлении, ибо таким образом дистанция, разделяющая их будет расти, а связь ослабевать.

 И тут естественным образом возникает вопрос: а что будет тогда? Каким образом вернуть единство, если одна из половинок не захочет следовать эволюции? – Я бы тоже хотела знать точный ответ, но пока могу только предполагать….однако, не буду спешить делиться своей догадкой, пусть каждый додумает это самостоятельно…

 Мы же посмотрим, что пишет по поводу любви Начал А.И. Клизовский в своём труде «Основы миропонимания Новой Эпохи»:

 «Начала, как уже сказано, есть сильнейшие магниты, поэтому любовь между женским и мужским Началами есть действие притяжения разноимённых и противоположных полюсов одного и того же когда-то разделённого магнита. Любовь к Высшим Существам, есть притяжение Большими Магнитами малых магнитов. Любовь к своим детям есть то же явление, но меньшей силы и меньшего значения. Любовь к своему ближнему есть притяжение однородных магнитов, но обладающих разными индивидуальными свойствами притяжения и отталкивания.»

 По всей видимости, те чувства, которые мы испытываем к людям, как то: симпатия и антипатия, объясняются именно свойствами притяжения однородных магнитов, и отталкиванием чужеродных.

 Возникает законный вопрос: откуда проистекают эти различные свойства?

 Оккультная традиция отвечает на этот вопрос: в создании человечества, на определённой ступени дифференциации, принимали участие Планетарные Духи других планет. Всё земное человечество получило свои магнитные свойства в соответствии с теми свойствами, которыми Они обладали. Таким образом человечество получило свои индивидуальные свойства, которые делят его на то количество типов, которое соответствует числу Планетарных Духов, являющихся нашими непосредственными родителями.

 Поэтому каждая пара половинок принадлежит своим конкретным родителям, которые тоже в свою очередь – дети Единого Отца Всего. Из этого вытекает то притяжение, в котором без знания этих тайн трудно разобраться, когда мы привлекаемся друг к другу, независимо от пола, от обязательной принадлежности к единой монаде, но исключительно из принадлежности к одному Лучу, давшему нам Искру Духа. Это Он закладывает в нас то чувство родства, которое просыпается в нас неосознанно к некоторым людям.

 Разумеется, это объяснение очень приблизительное, отчасти потому, что здесь не тема для этого разговора, отчасти потому, что полная Истина нам ещё не выдана. Только развивая своё мышление и духовность , мы можем рассчитывать на допуск к бОльшему Знанию с течением времени.

 Но размышляя таким образом, становятся понятны слова Елены Ивановны:

 «Не только по стихиям и основному светилу, под лучами которого зародилось зерно духа, должны сочетаться люди, но существует ещё основной космический закон, называемый космическим правом. Так легенда о половинчатых душах имеет глубокое основание. И этот закон начертан в светилах. Древние знали, как читать эти начертания. Ключ к ним хранится у высоких Посвящённых. Но сейчас в руках развращённого человечества принесло бы больше горя и бедствий, нежели пользы и счастья, поэтому Великие Учителя так стремятся скорее пробудить духовность и расширить сознание, чтобы затем вооружить человека знанием великих законов» (Письма, том 1)

 Из этой ёмкой цитаты ясно, что правящие планеты наших гороскопов имеют прямое к нам отношение, а так же те стихии, которым мы принадлежим с момента рождения. Иными словами, при создании семьи, должны быть учтены эти детали в первую очередь, потому что нарушение этих обязательных условий и является той миной замедленного действия, которая незаметно разрушает и наши семьи, и наше здоровье.

 Нежелательно вступать в брак с человеком другой стихии, коих у нас четыре: Земля, Вода, Воздух, Огонь. Они не могут быть совмещены, потому что у них нет никаких родственных элементов, кроме Огня. Огонь присутствует во всех стихиях, но в нём нет ни одной, кроме его самого. (Но это только моё предположение, и я не рискну на нём настаивать.)Эти вопросы – предмет изучения астрологов и генетиков, будем надеяться, что когда-нибудь они будут увязаны между собой и придёт пора научного подхода к созданию семей нового, космически ориентированного, образца.

 Пока же нам необходимо хотя бы в рамках доступных знаний делать выводы и серьёзнее подходить в своим взаимоотнощениям вообще и к семейным – в частности. Для того, чтобы в обществе наступило правильное, здоровое отношение друг к другу двух Начал, необходим обязательный курс просвещения, без которого невозможно остановить разгул необузданной половой распущенности и деградации.

 *******************************

 *Эон – период времени
 **Трансмутация -(от лат. trans — сквозь, через, за; лат. mutatio — изменение, перемена) — превращение одного объекта в другой; усовершенствование, эволюционное преображение.

"Трансмутация центров, или огненная трансмутация, упоминаемая в Учении, означает усовершенствование психоэнергетической природы человека путем раскрытия его духовного потенциала. “Трансмутация огненная не только утверждает подчинение низшего высшему, но извлекает из сущности духа самое высшее устремление”. (“Беспредельность”, 521)

 Исп. литература
 "Теософский словарь" Е.П. Блаватская
 "Агни Йога. О взаимодействии Начал" Киев. "Содружество "Сердце"


Рецензии
Да, Мила, я помню из "Сокровенных знаний", как Е.И. Рерих советовала соединяться, хотя бы по группе крови и по стихиям.

У меня перед глазами наглядный пример. Соединилась пара с противоположной группой 2 и 4.Ребёнок родился не здоровый. Стихии тоже разные. К тому же они попали в векторный брак, который и браком-то назвать нельзя. Разбежаться трудно, жить невозможно. Главное в этом браке дети принимают векторный характер от пассивности до чрезмерной нервозности. Правда, в этом браке могут быть и гениальные дети (Пушкин родился в векторном браке), как замечает астрология.
Поэтому Ваша тема просто необыкновенно важна. Спасибо. Пишите.

Раиса Пузыревская   15.01.2012 16:56     Заявить о нарушении
Да, хочу добавить, но ведь пары не даром попадают в тот или оной брак(патриархальный,равный, романтический, духовный и векторный), но для отработки своих негативов. Например в векторный брак попадают излишне самоуверенные и твердолобые. Видимо, в другом браке их не переучить.))) Но и тут не так всё просто, для каждого человека запланирован свой брак и он может быть не тем куда он попал.Вот такие астрологические выкладки.

Раиса Пузыревская   17.01.2012 10:42   Заявить о нарушении
Рая, я каким-то образом пропустила Вашу рецензию, прошу прощения!
Я не вдавалась в астрологические тонкости, мне астрология вообще не даётся для понимания, но по поводу наших бессистемных, хаотичным браков думаю, что основная их часть - кармические связи,которые должны быть отработаны. Безусловно и других причин достаточно... Но если бы мы хоть немного были ответственнее перед своей собственной душой и своими поступками, то возможно неприглядное положение дел уже изменилось бы. Что ни говори, а главным до сих пор мотивом для вступления в брак является не духовная потребность в спутнике по жизни,а удовлетворение физического влечения, поэтому столько непродуманных, безответственных браков. Бракованные браки - следствие бездуховности.

Матвеева Мила   22.01.2012 17:44   Заявить о нарушении
Да, Мила, я думаю отрабатывать даже не удачные браки, всё-таки надо. Беготня из брака в брак даёт очередной БРАК. Мы видим это на звёздных парах. Но до духовных отношений не просто дорасти.
Спасибо Вам за ответ.

Раиса Пузыревская   23.01.2012 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.