Убили корову-у-у-у

                ... из смешных отрядных историй

Помню, лет 20 назад, мы в отряде решили сделать арбалет.
И через день у нас был готовый арбалет.
А так как в процессе изготовления арбалета (ведь полтора дня делали! это ж, сколько времени-то!) у "народа" всё появлялись и появлялись новые супер-идеи, то в результате наша конструкция приобрела примерно следующий вид.
а. Дуга - рессора шириной почти 1,2 метра!!
б. Намертво "приделана" к плахе!!
б. Тетива - 8 мм стальной тросик
г. Спусковой механизм - сплошной ужас, но работал
Но это всё - не самое главное. Самое главное - это была стрела с РЕАКТИВНОЙ тягой!! (идея 11-летнего мальчишки).

Всё просто - именно в этот месяц мы увлеклись изготовлением и "запуском в небо" большого множества самодельных ракет, ракетопланов и многоступенчатых «конструкций».
Соседи были в панике (у нас был - подвал двухэтажного деревянного здания на окраине города), но мы не поддавались на провокационные заявления, типа: "Мы на вас в милицию жаловаться будем!" и продолжали волнительно наблюдать, как со свистом уносились к облакам наши "ракетки"... Н-да. было же у детей в СССР хорошее детство.......
Так вот.
Взяли алюминиевую трубку, набили её "карамелькой" (карамельное топливо для самодельных ракет), пошли вечером на берег реки Томь, положили арбалет на землю... направили ПРИМЕРНО на противоположный берег реки (800 м)... в ввосьмером зарядили арбалет (КАК заряжали - даже не буду рассказывать, дабы не травмировать психику взрослых людей), зажгли на длинной ПАЛОЧКЕ ( !!! ) фитиль...
Короче, как только в стреле зажглась смесь (сначала - не карамелька, чтобы не сразу реактивная тяга появилась... мы рассчитали на включение через 0,5 сек), мы спустили рычаг.
И стрела УШЛА.
(мы направили под углом 30 - 40 градусов к горизонту)
Примерно, через 1,5 секунды полёта мы увидели - как примерно над серединой реки в небе зажглось пламя. И стало так бы-ы-ыстренько удаляться в сторону - сначала другого берега реки, а потом - далеко дальше....
Мы тоже быстренько и СОВЕРШЕННО молча схватили с земли наш "арбалет" и бегом-бегом умчались к себе в подвал.
В подвале мы признались самим себе, что "Да... Это конечно, чересчур..." и "Наверное, больше так делать не нужно" и "Пора всем по домам".
Утром (было начало лета) примчался сразу ВЕСЬ народ и молча уставился на руководителя. Руководитель с сумрачным лицом молча пожал плечами.
Весь день прошёл в предчувствиях и нехорошем ожиданием появления милиции.
Работа не клеилась, у всех всё буквально сыпалось из рук на пол...
Но к вечеру настроение поднялось, так как, ни кто к нам в этот день не пришёл.
В течение последующих 3-х дней мы провели спец-операцию и смогли выяснить, что жалоб на тему "Убили корову-у-у-у...!" с противоположного берега не поступало и вообще жители дачного городка (противоположного берега) ни каких жалоб в милицию не писали.
Так всё тихо мирно и закончилось.
Арбалеты с тех пор всем нам делать расхотелось.
А вот ракеты ещё долго не давали покоя жителям соседних домов и со страшным свистом (а иногда даже - и рёвом... ну, или, "рёвчиком") продолжали солидно или стремительно уноситься в верх.
К облакам.
В небо...


Рецензии
Несмотря на зловещий заголовок, присутствие оружия, стрельбы и прочих ужасов, очень добрая и мирная история. Единственное что - после прочтения хочется "еще такого же, и можно без хлеба" ;)

("Дуга - рессора шириной почти 1,2 метра!" :))) мне живо представилась дуга-рессора ШИРИНОЙ в 1,2 метра...)

Нечасто прочтешь рассказ об арбалете, что страшнее ракет ;)

Юрий Солодовников   25.04.2012 14:25     Заявить о нарушении
Точно - не ширина, а длина.
Я себе тоже представил........ :-)

Сергей Петров 15   25.04.2012 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.