Соседи

         

Алла Ивановна и Алексей Федорович разменяли свою хорошую квартиру на две – одну в центре, просторную и удобную -для сына с семьей, а другую, маленькую, недалеко от них, для себя.
Алла Ивановна, будучи человеком общительным и приветливым, быстро перезнакомилась со всеми соседями, особенно тесно стала общаться с соседями по лестничной клетке.Оказалось, что в других трех квартирах живут одинокие женщины. Старейшиной была, конечно, Лидия Алексеевна, ей около 80-ти, но она сохранила ясность ума, почти не выходила из дома, но была в курсе жизни всех соседей. Аллу Ивановну она называла Аллочкой и очень радовалась, когда она заходила.
  Как-то так получилось, что у Аллы Ивановны оказались все запасные ключи, так, на всякий случай, мало ли чего, не дай Бог, случится. Вот она и забегала, то борща горячего принесет, то укол сделает, а то и просто зайдет, спросит, как дела.
 Соседка рядом, через стенку, Нина Михайловна, по возрасту была почти ровестницей Аллы Ивановны, женщина интеллигентная, образованная, всю жизнь прожила одна, замужем не была, все время работала в секретной воинской части и это отложило отпечаток на ее характер,  была замкнутой и очень осторожной, но и с ней Алла Ивановна нашла общий язык, ей единственной Нина Михайловна доверила ключи от своей квартиры.
  Третья соседка, Анна Петровна, тоже женщина весьма почтенного возраста, вдова участника войны, имела троих детей, но все они жили в других городах.Дети звали ее жить с ними, но трудно менять на старости лет привычный уклад жизни и она продолжала жить одна в своей трехкомнатной квартире. У нее было больное сердце и Алле Ивановне часто приходилось вызывать врача и ходить в аптеку за лекарствами.
   Как – то так получилось, что только с приездом Аллы Ивановны все соседки объединились и стали тесно общаться.
   На Новый год к ним всегда приходила внучка, они ставили елку, долго выбирали ее, потом вместе украшали комнату всякой мишурой, готовили угощение и звали соседей. Женщины доставали свои праздничные платья, надевали золотые серьги и брошки, приносили свои яства, включалась на полную мощь люстра и начинался обмен подарками. Получался настоящий праздник.
   Соседки были очень довольны, и все удивлялись, почему они раньше не собирались на праздник вместе, а сидели по своим квартирам в одиночку.
   Но время  неумолимо. Ушла из жизни Лидия Алексеевна, ей было уже далеко за 80. И Алла Ивановна была с ней до последней минуты.
   Летом уехали на ПМЖ в Канаду сын со своей семьей. Это был настоящий удар для родителей, которые до последнего момента не верили, что они действительно могут уехать из страны навсегда.
   Алексей Федорович ушел на пенсию ( он много лет проработал доцентом в университете) и стал быстро сдавать, ухудшились слух и память, стал замкнутым. Всю жизнь он работал, был среди людей, и вдруг стал невостребован. Тяжело.
   У Аллы Ивановны тоже стало сдавать здоровье, обострились старые болячки, возраст все – таки.
   Но скоро Новый год. Алла Ивановна купила елочку, правда, на этот раз маленькую и искусственную, нарядила ее, сварила диетический холодец из индюшки, приготовила легкий салатик, купила бутылочку сухого вина. Вдруг стало плохо Анне Петровне, вызвали  врача, сердечный приступ, увезли в больницу. Алла Ивановна, конечно, поехала с ней, устроила ее в палате, поговорила с врачами и расстроенная пришла домой. У другой соседки повысилось давление и она решила остаться у себя.
   Через несколько часов наступит Новый год, а на душе у Аллы Ивановны тяжело и очень грустно. Но тут позвонили ее дорогие сын с внучкой из Канады, поздравили,  потом звонили друзья, бывшие коллеги, звонили школьные подруги из других городов и даже из других стран. Время прошло незаметно. Вот уже бьют куранты. Подняли бокалы с вином, выпили по глоточку, закусили салатиком, поцеловали друг друга и загадали, чтобы все были живы – здоровы. Алексей Федорович лег спать, а Алла Ивановна еще долго сидела перед телевизором в праздничном платье и изо всех сил старалась сдержать наворачивающиеся на глаза слезы, потому что плакать в Новый год – это очень плохая примета.


Рецензии
Милая Ирина, рассказ, действительно, в стиле и в духе Оли Р., но я прекрасно понимаю - почему так))), но он остается очень трогательным, искренним и ...чуточку печальным, как сама жизнь наисходе...
Приветствую Вас!!!

До связи!
Валентина
!!!*****!!!

Валентина Мазаева   06.01.2012 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.