Предсказание 1

ПРЕДСКАЗАНИЕ – 1

- Вам не стоит сейчас выходить. – Он сказал это в пустоту, ни к кому ни обращаясь, хотя она прекрасно поняла, что слова эти были обращены именно к ней, так как она действительно собиралась выходить из автобуса на следующей остановке.
- Почему? – Совершенно не произвольно спросила она. Незнакомец помолчал немного, как бы взвешивая отвечать на вопрос или нет, и сказал, не глядя на нее:
- Потому что вас убьют. – От этих слов она вздрогнула, но ее больше напугали ни сами слова, а каким голосом они были сказаны. Голосом холодным и абсолютно безразличным, от которого поневоле запахло сырой землей, как будто он говорил о каких то пустяках, а не о человеческой жизни. Она хотела отчитать его за то, что он ее так напугал, и даже было, открыла рот, но тут незнакомец слегка, якобы нечаянно, коснулся локтем ее локтя, и она отчетливо увидела картину…

Мужчина шел, низко опустив голову, его черные, смоляные волосы колыхал вечерний, сонный ветерок, расстегнутое длинное, черное пальто развивалось при ходьбе, как плащ демона, плечи были низко опущены, а руки спрятаны глубоко в карманы пальто. Он шел ни на кого ни обращая внимания. Из черноты его одежды, как предостережение бросался в глаза кроваво-красный цвет его галстука. Они поравнялись. Неестественный и пронзительный, как крик блеск сверкнул в его руке, в следующее мгновение она увидела его глаза: бесцветные, пустые, ничего невидящие, от этого взгляда у нее перехватило дыхание, и ледяной холод сжал сердце своей озябшей, колючей рукой. Она прошла немного вперед и никак ни могла понять, почему ей так трудно дышать? Медленно опустив голову, она увидела торчащую из груди рукоятку, рукоятка была цвета слоновой кости, с каким то странным, затейливым орнаментом, и с набалдашником из черного, матового камня. Боли не было. «Чушь какая то» - подумала она, и острая, как жгучая тоска боль пронзило ее тело, и тяжелый, сдавленный вопль вырвался из ее груди. Она с силой рванула головой, видение исчезло.

Она стояла в салоне автобуса, держась за поручень, кругом находились пассажиры они с легкой опаской и любопытством глядели в ее глаза полные страха и отчаянья. Она медленно, очень медленно опустила голову – рукоятки не было, но щемящая далекая боль и ощущение собственной роковой обреченности не проходило. Она посмотрела по сторонам, пытаясь найти человека до смерти напугавшего ее, и какого же было ее изумление, когда его не оказалось рядом, более того, его вообще не было в салоне автобуса, будто он ей померещился.

Пассажиры не спеша продвигались к выходу. Она тоже направилась к выходу, но какая то неведомая сила будто держала ее, ноги слово налились свинцом, не желая двигаться. В сердце что-то надрывно, неотвратимо заныло, она собрала в кулак всю свою волю, тряхнула головой, отбрасывая непослушные волосы с влажного лба, и тем самым, сбрасывая с себя остатки кошмарного видения, и направилась к выходу. У дверей она на мгновение остановилась, в последний раз взвешивая выходить ей или нет, и твердо решив выйти, подняла голову и замерла.

Вдруг ей показалось, что в толпе перед дверями остановившегося автобуса она увидела лицо человека говорившего с ней в салоне автобусе, он смотрел ей прямо в глаза и мотал головой из стороны в сторону, предостерегая от рокового шага. Она стала, как вкопанная, пригляделась, но лицо медленно, зыбко, как туман перед рассветом растворилось в толпе, оставляя в сердце легкую тревогу и царапая душу беспокойством. Она вдруг очень сильно захотела вернуться в безопасное лоно автобуса, и даже попыталась сделать шаг назад, но двери открылись, сзади уже напирали пассажиры и они, против воли вынесли ее из автобуса и погрузили в шумный гомон людского водоворота. Неотвратимый рок чертил затейливую линию ее судьбы по своему желанию.

Наступал вечер, утомленный трудовым днем город зажигал фонари, освещая улицы разноцветными неоновыми огнями различных кафе, ресторанов и магазинов, которые заманивали прохожих вкусной едой и яркими, нарядными витринами. На небе беспорядочной россыпью, словно алмазы, блистали недосягаемые звезды, луна полная и томная, такая далекая, похожая больше на азиатскую царицу, нежно покоилась на воздушной перине черного неба, освещая с небесной выси холодным, надменным безразличием суетливую людскую жизнь. Окружение людей успокоило ее и немного подняло настроение. Она любила это время дня и даже забыла на время своего недавнего попутчика.

Высоко подняв свое красивое лицо, шла она в толпе, разглядывая витрины магазинов, но тонкая, гнетущая боль предрешенности чего-то, какой то непонятной доселе непоправимой обреченной завершенности, медленной волной поднималась наверх из глубины сознания, нарушая зыбкий покой. Мотнув головой, пытаясь таким образом отогнать от себя рой мрачных мыслей и тревогу души, она увидела недалеко большой, весь утопающий в огнях неонового света магазин и направилась к нему. На этой аллее ведущей к магазину, как ни странно, ни горел ни один фонарь, она в душе посмеялась над тем, что в океане неонового света нашелся маленький островок неосвещенной улицы, который мог бы сойти за рай для влюбленных, желающих удалиться от света и людей. Было удивительно и то, что здесь не было ни одной живой души, кроме мужчины медленно шедшего ей на встречу. Она не обратила на него никакого внимания, огни магазина и гомон людей впереди манили ее.

Мужчина шел, низко опустив голову…





Рецензии