Противоядие

Отрава окружает нас со всех сторон. Мало того, что продукты напичканы всякой фигнёй. Мало того, что вода и воздух содержат чёрти что. Ещё и информационные потоки отравляют сознание.

Очередная инъекция милитаризма в стандартной упаковке Голливуда «Миссия не выполнима-2». Я посмотрел начало и выключил телевизор. Вчера смотрел с отвращением первый фильм – ждал Холмса, думал: может, киношники реабилитируются? Но нет. Слабо им. А сегодня уже не смог. Противно!

Но та порция отравы, которая внедрена мне в мозги с первого канала, требует противоядия. Вот я сейчас прилюдно и займусь очисткой организма. Извините за фекалии. Если бы вы меньше их капали на мозги гражданам, у меня бы не было повода дать вам сдачи.

Универсальные сюжеты про шпионов! Ах, Голливуд! Сколько мировых угроз ликвидировали твои супергерои! И как наивен зритель, считающий, что спецагенты спасут мир. Вы удивитесь, когда немного подумаете и поймёте, что под маской борьбы с терроризмом вам на мозги капают рекламу разведки. При чём! (Что самое смешное.) Наши спецслужбы на собственную рекламу даже не тратятся! Они вполне обходятся стандартными инъекциями маразма от американцев. (Сохраняя за собой право в любой момент окреститься от дурно пахнущих сюжетов и подтекстов. Мол, мы выше этого. А на экран всё просочилось случайно… Ага! Так я и поверил. Приблизительно так же случайно, как столбики соцпрогнозов о том, насколько подавляющее большинство проголосует за Путина на президентских выборах, показанные в программе «ВРЕМЯ» перед Новым Годом. Рассказывайте мне сказки, рассказывайте!)

Но всё же вернёмся к очистке от «Миссионерства супергероев».

Задайтесь простым вопросом: с чего всё закрутилось? С «Химеры»! С нового вида убийственных микробов, которые создали учёные. То есть, если бы учёные не сделали этого, то не было бы повода ни для теракта, ни для убийств, ни для спецагентов. А профессиональная воровка украла бы колье и на том успокоилась. (Я иду по сюжету, чтобы вывести токсины из организма).

Вы скажете, что всё это фантазия режиссёра. Им нужен лишь повод, чтобы оправдать головокружительные трюки, обилие трупов и море красной краски. Отнюдь! Заработать деньги можно ведь и на других сюжетах. Но фильмы про шпионов давно уже стали идеологическим оружием в борьбе за умы. Вам под развлекуху подкладывают в подсознание свинью: создают образ мировой угрозы и рекламируют свои спецслужбы, чтобы вы не рыпались, а отстёгивали денежки на оборону. И «правильно» голосовали, согласно «столбикам диаграмм». Усекаете? Вот и хорошо. Уже полегчало.

А теперь спросите себя: а изобретение всяких вакуумных бомб (не выдуманных, а вполне реальных!), ракет для подлодок, поражающих цели на расстоянии от Кольского полуострова до Камчатки, супердальняя авиация (вот та самая, которая «шумит громче всех» своими винтами) – это что? Просчёты дипломатии? Недоразумение? Прелюдия к «перезагрузке отношений»? А может эта «перезагрузка» никому не нужна? Ни их власти, ни нашей! По той простой причине, что обе они – закоренелые милитаристы, империалисты, «крашеные имперчики», которые хотят давить весь мир своим стратегическим превосходством. И разоружение для них – смерти подобно. Они же тогда свою власть над людьми потеряют, поскольку держится она только на страхе войны, мировой угрозы, внешнего врага. И под этот шумок они и «жрут ресурсы страны», пуская их на ветер.

Мне вот интересно спросить тех учёных, которые разрабатывают для них все эти гадости: господа-товарищи? Умники вы наши! Вам не стыдно? Что же вы творите? Куда же вы толкаете наш мир? С каких это пор вы решили, что с вас спроса никакого? А совесть есть? Или она в вас проснётся только после массовой бомбёжки, когда вам наглядно покажут горы трупов и пепел городов? А до этого у вас всё нормально. Вы обеспечиваете паритет. Только шаг за шагом этот паритет завинчивает гайки всё туже и туже… Предел уже близок. Сорвёте нахрен! Мало никому не будет.

Вообще, размышляя на тему добра и зла, прихожу к заключению, что и тут всё работает по кибернетическим законам обратной связи. Вот взять ту же воровку, которая хотела колье дорогущее спереть.

Задайтесь простым вопросом: можно украсть «Евгения Онегина» у Пушкина? А? Или «Войну и Мир» у Толстого? Да хрен там! Невозможно. А вот бирюльку из сейфа – завсегда пожалуйста. Почему?!

Потому. Как только один балбес начинает накапливать в одном месте ложные ценности, так появляется сила, которая эти ценности рассеивает. Прямо по сэру Исааку Абрамовичу Ньютону: «всякое действие рождает противодействие». Или по Гегелю: «единство и борьба противоположностей». Или в терминах кибернетических законов: «объект охвачен обратной связью, всякое отклонение от среднего значения приводит к вырабатыванию управляющего сигнала, ликвидирующего его завышение».

Отсюда вытекает универсальный метод борьбы со злом: если на сцену повесить ружьё – оно обязательно стрельнет; если вы будете чахнуть над сундуками с золотом – то вас непременно ограбят; если вы хотите мира – нужно разоружаться. Не болтать вечно на тему разоружения для собственной выгоды. А что-то конкретное предпринимать. А не можете, тогда в сторонку отойдите. И не капайте на мозги людям. Поскольку от вашего смрада средневекового уже дышать нечем!


P.S. Кстати, у Артура Конан Дойля доктор Ватсон и Шерлок Холмс были много лучше. Если вы помните первоисточник, то «Этюд в багровых тонах» был наполнен совсем другими обертонами. Преступник оказался праведным мстителем, а не серийным убийцей! Мне жаль, что современное видение этих образов низвело самого Ватсона до убийства без всякого сожаления. А Холмс сам больше напоминает маньяка, чем любой преступник. Бедный Артур Конан Дойль. Он просит с того света хотя бы одного слова защиты! Он говорит мне: «Я задумывал Шерлока Холмса лишь кажущимся сверхчеловеком! Ведь при всяком (замечу, не спешном!) объяснении всех посылов его дедукции, становилось очевидно, что этим путём мог идти любой человеческий разум. Любой! Шерлок Холмс всего лишь имел длинные мысли, размышлял не отступая. А современный человеческий разум уподоблен корове, которая жуёт всё, что ей подсунут.»

0:39:40 05.01.2012          EF7720


Рецензии