Замужество. 1 часть продолжение-01
Цикл: Хроники Ши-Арры
Автор: Shi-Ki_Kidder
Фэндом: "Воспитание" (original), мир Ши-Арра.
Пэйринг: «Принц»/«принцесса»
Рейтинг: колеблется от низкого к высокому.
Жанр: юмор, романс, сказка, драма, фантастика.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: мир и персонажи мои, но я не жадный.
Саммари: Байка мира «Воспитания»))) О том, как важно иметь развитую внешнюю разведку, как надо добывать сведения и распускать слухи. Так ли все было на самом деле — хроники умалчивают, но кое-кто любопытный, с пером и свитком наготове, подслушал сплетни и записал для вас!)
Прим.(автор.) - ***нниль — окончание женских эльфийских имен.
***от/уэт/ат — окончание мужских эльф. имен.
-----
Сельванниль сидела на ветке и с безразличием взирала на огромного лысого птенца, разевающего клюв и тонко пищащего в небо.
Между ней и птенцом находилась непреодолимая ограда в виде переплетенной стенки гнезда. Второй птенец, опрометчиво решивший броситься за удирающей пищей, нелепо распластался внизу, под деревом, раскинув тощие курьи крылья, покрытые белесым пушком и скребя кривыми красными лапами тонкий слой земли, покрывающий скалы.
Это дерево на утесе было одно, и непрочный слой дерна удерживал мощный ствол, да и корни со временем ушли вглубь, пробившись в камень скал.
Сельванниль, на которой осталась одна лишь рубашка Ирэса да нижнее белье, сидела, нахохлившись, в гуще ветвей, и молча ожидала возвращения гадины.
Нет, в каком-то плане, принцесса была благодарна птице — ведь та спасла ее от смерти в волнах — но в качестве благодарности поработать кормом для тощих нескладных гусенышей Сельванниль не желала.
Ей удалось выжить, и даже в каком-то плане сбежать от лап жениха. Но что теперь делать? Куда пойти? Сельванниль не знала.
Одно точно — идти к жрицам Глетии было бы чистым самоубийством. Прежде чем пытаться обмануть прирожденных ведьм, надо для начала хоть какое платье найти. Или штаны.
Сельванниль покосилась на расцарапанные лодыжки, потянулась было почесать, но одернула себя. Плотнее укуталась в еще влажную рубашку, и подняла голову, отмечая по солнцу прошедшее время.
Минус еще полчаса.
Ну, где ты, птица? Ты же не должна улетать далеко. Слышишь, как отчаянно пищит твой птенец?
Сельванниль поморщилась — крики детеныша совсем не радовали слух, в ушах и так стоял звон. Принцесса уцепилась за ветки, поудобнее устраиваясь на месте, и замерла, услышав издалека эхо клекота. Шум крыльев, над деревом мелькнула тень, и вот, сгибая и хрустя ветками, над гнездом зависла с добычей огромная буро-серая птица с алым острым клювом. В когтях она сжимала тушу курчавого жирного барашка. Птенец радостно завопил, разевая и щелкая клювом. Птица неторопливо сжала когти на спине тонко взблеявшей жертвы, потом одной лапой оторвала рогатую голову и отшвырнула в сторону. Наклонила хохлатую голову и блестящим круглым глазом уставилась в гнездо, тихонько заклекотала. Потом перевела взгляд на землю.
Сельванниль сжалась. Птица, яростно взвизгнув и швырнув барана в гнездо — все дерево ощутимо содрогнулось, посыпались листья и ветки — сорвалась с места и закружила над тельцем птенца, оглушительно подвывая на одной ноте.
Сельванниль вцепилась в ветки, стараясь не упасть.
Довольное урчащее чавканье раздалось со стороны гнезда — птенец принялся потрошить тушу.
Птица, заклекотав, взмыла в небо и вновь упала камнем вниз, проходя на бреющем полете над скалой. Сельванниль вжалась в дерево, пристально наблюдая за беснующейся тварью. Еще минуть десять птица бушевала и кружила над утесами, потом вновь подлетела к гнезду. Птенец посмотрел на мать и смачно срыгнул комок окровавленной шерсти с осколками костей. Сельванниль зажала рот, чувствуя подступающую тошноту.
Хвала хеллам и хаасам, птица не кружила над деревом, иначе бы она сразу заметила принцессу в ветвях — эльфийка не умела накладывать даже простеньких иллюзий, да и вообще, после кошмара, пережитого на корабле, она еще нескоро сможет колдовать снова.
Сельванниль вновь вспомнила, как смотрел на нее умирающий юнга, как судорожно сжимал в руке обломок деревяшки, пропоровшей ему живот, как слезливо шептал: «Я правда умру, зирра?..»
«Ты попадешь на Хеавис»,- пообещала тогда Сельва и оборвала хрупкую жизнь одним росчерком кинжала.
Воспоминаний прервал клекот птицы. Она взмахнула крыльями, расшвырнув ветки потоками ветра, и взлетела, тяжело планируя над водой. Сельванниль дождалась, пока птица скроется с глаз, и, решительно выдохнув, стала спускаться вниз, цепляясь за ветки и смахивая коленями шелушащуюся кору. Голые ноги саднило, ладони судорожно цеплялись за шероховатости и сучки. Сельванниль любила леса и деревья, но это был не ее лес, и деревья не принимали ее за свою.
Все вокруг было чужое. Принцесса спустилась на землю, собрала спутавшиеся волосы в пучок, замотала и перевязала полосой, вырванной из воротника рубашки. Поджала губы, посмотрев на россыпь костяных осколков, веток, сучков, камешков. Синеющей грудой возвышался труп птенца, коченеющий в тени дерева.
Сельванниль побежала в сторону подлеска, углубляясь в дебри Лотоса. Она не хотела далеко уходить от моря, зная, что это ее единственная надежда покинуть остров, но, чтобы избавиться от огромной крылатой добытчицы, придется рискнуть и переждать опасность в лесу.
Сельванниль стиснула зубы, почувствовав, как в подошву впивается мелкий острый камешек, коротко зашипела, упираясь в горную стенку, и, цепляясь за выступы, поползла вверх, царапая и сшибая локти, сдирая ухоженные ногти о камни.
Забравшись на плато с утеса, принцесса на миг перевела дыхание и метнулась дальше, к подлеску. Камешки подпрыгивали на тропке, лезли под пятки. Сельванниль измождено застонала, влетев под сень деревьев, бессильно сползла вдоль ствола на землю, покрытую толстым слоем опавших желтых иголок. Хотелось пить и есть. Оглядевшись, принцесса заметила шишку, подкатила к себе пяткой и разломала. Тонкие плоские зернышки были смолянистыми на вкус и абсолютно несъедобными. Сельванниль поморщилась, но заставила себя тщательно прожевать и проглотить неаппетитную еду. Никаких ручьев поблизости замечено не было. Ягод тоже.
Сельванниль, переводя дыхание, оперлась спиной о мощный ствол сосны, и прикрыла глаза. Чтобы хоть как-то отвлечься от безвыходности положения, принцесса подумала об Ирэсе. Где он сейчас? Выжил ли? Интересно, уцелел ли кто из экипажа?.. «Я правда умру, зирра?..». Сгинь!
Сельванниль сжала ладонями виски, прижимаясь лбом к подтянутым коленям. Ирэс стоит на палубе. Ирэс смотрит сквозь нее в пустоту. Ирэс сейчас заснет. «Не спать!..» - и пригоршня крови в сторону застывшего Ирэса.
Пригоршня крови из свежей, ровной раны, из раны на горле у молодого мальчишки...
Не думай об этом!
Сельванниль глухо застонала, пытаясь сжаться в комок. Крик застыл комом в горле, не желая вырываться наружу.
Она не смогла спасти даже одной никчемной человеческой жизни. Так какая же польза от всей ее магии?! Она не смогла спасти даже Ирэса, этого странного человека, терпеливо сносящего все ее выходки.
Сельванниль закусила губу, сползла на землю, поджав колени к груди, и закрыла глаза. Ноги нещадно болели, но усталость заглушала любую боль...
Отдышавшись, Ирэс смог оглядеться как следует. Пещера была небольшой, плоской, с низко нависающим сводом. У воды толпились сталагмиты. Кое-где виднелись нагромождения сталактитов.
Тонко журчала вода — по дну пещеры тек ручеек, впадая в озерце. Вода оказалась пресная, хоть и ледяная, с меловым привкусом. Ирэс пил, пока не заломило зубы и не заныло горло. Набрать воды впрок было не во что, и заново разыгрался приступ голода.
Задерживаться в холоде и сырости пещеры не было смысла, поэтому Ирэс решил следовать руслу ручья. Шагая рядом с водой, он каждую секунду боялся увидеть тупик. Впрочем, после очередного поворота так и случилось — ручей сочился из толщи камня, стекая на пол, в веками продолбленный желобок. Осмотревшись, Ирэс прищурился — на потолке виднелось небольшое пятно, более светлое, нежели камни. Взобравшись по меловым наростам повыше, Ирэс ощупал пятно, и сердце его забилось быстрее — среди камней вились живые корни! Одной рукой упершись в стену, Ирэс принялся расковыривать и расшатывать корешки. В лицо посыпалась пыль, камешки, мелкая труха. Ирэс зажмурился, продолжая теребить корни, пальцами разрывая слежавшуюся землю.
Через полчаса усилий, его труд был вознагражден — меж корнями появилась небольшая дыра, в которую падал дневной свет.
Ирэс ликовал. Спешно разгребая землю и камни, срываясь вниз и вновь взбираясь по скользким наростам, он работал, не покладая рук. День уже шел на спад, и когда загорелись звезды, дыра уже была велика настолько, чтобы просунуть лицо и подышать воздухом. Ирэс вымыл руки в ручейке, посмотрел на сорванные ногти и свежие мозоли, усмехнулся. Напился воды и попытался задремать. Во сне увидел разваливающийся на волнах корабль, и белое серебро волос, вместе с парусами уходящее в бездну моря. Проснулся Ирэс от собственного хрипа и беззвучного «нет», застывшего на выдохе. Попытавшись заглушить грызущий голод водой, понял, что это бесполезно. Размочалил и пожевал кусок корня. Безвкусные жесткие волокна не были похожи на еду, но желудок с благодарностью принял даже их. Ирэс взобрался наверх и продолжил работу над дырой. Глаза болели и слезились от постоянной пыли и напряжения. Пальцы саднило, но остановиться Ирэс просто не имел права.
В полдень он устроил себе небольшой перерыв и вернулся в пещерку, ополоснулся в озере, смывая с себя грязь и пот. Потом подумал — какой же он идиот, сразу не догадался! - и захватил с собой продолговатый осколок камня.
Камнем долбить дыру было сподручней, работа пошла живее. Кое-как расширив отверстие до ширины плеч, Ирэс уцепился за края, пошарил ладонью снаружи, разыскивая, за что уцепиться, почувствовал под пальцами шершавый изогнутый корень и потянулся изо всех сил. Опора из-под ног уехала, мужчина повис на руках, отчаянно извиваясь и подтягиваясь. Он зубами вцепился в корни, стараясь забраться наверх, потихоньку втаскивая тело в дыру. Разодрав кожу до крови, содрав бока, Ирэс выбрался наружу и без сил повалился на камни. Солнце нависало над морем, еще пара часов — и начнет смеркаться.
Ирэс чуть усмехнулся и неожиданно почувствовал в глазах слезы. Это была небольшая, но победа. Он выбрался, смог. Ужасы остались позади. Теперь все точно будет легче.
Ирэс перевел взгляд на разбитые руки и улыбнулся. Пальцы чуть дернулись в ответ. Удержать слезы в себе не получилось.
Кое-как придя в себя и успокоившись, Ирэс огляделся. Он оказался на небольшом пятачке земли, заросшем деревьями. Судя по звукам, надземная часть ручья протекала рядом. Обойдя деревья, Ирэс заметил желоб ручья и расщелину, в которую тот стекал. Ту самую расщелину, что Ирэс пытался достать снизу, из волн.
Вымыв руки и лицо в ручье, напившись воды — чувство голода как-то даже притупилось и заглохло — мужчина двинулся вдоль ручья наверх. Почему? Он и сам не до конца осознавал. Просто была потребность идти. Сидеть на месте нельзя, это верная смерть.
К тому же, ручей — это вода, а вода — это жизнь.
Ирэс карабкался по извилинам гор вместе с потоком, поднимался наверх, пересек небольшое плато, и только там осмотрелся. Далеко правее виднелось нагорье с факелами, горящими даже теперь. Зарево магического замка разливалось откуда-то из-за шпилей. Западнее шли одни горы и небольшие рощицы. Одиноко на утесе, чуть ниже основного массива гор, возвышалось огромное дерево, далеко раскинув корявые ветки.
Подумав, что идти к жрицам не резон, Ирэс продолжил подниматься по руслу ручья, рассчитывая наткнуться на водопой какого-нибудь животного — ведь должен же тут кто-то жить, кроме эльфийских ведьм?..
Сельванниль очнулась от озноба. Солнце уже скрылось за горизонтом, стемнело. Выпала вечерняя роса, и прелые иголки набухли, больно впиваясь в кожу при каждом движении. Сельванниль присела, поджав голые ноги. Для начала стоило привести себя хоть в какое-то подобие порядка. Принцесса расстегнула уцелевшие пуговицы на рубашке — под правым рукавом швы уже треснули и расползались, да и подол ободрался, нити свисали колтунами — и со вздохом оглядела одежду. Памятуя, что для женщины главное — прикрытые грудь и бедра — Сельванниль спустила драный ворот рубашки подмышки, связала рукава узлом над плечом, и застегнула пуговки. Импровизированный сарафан выглядел безумно, но закрывал самые проблемные и интересные места женского тела. Хвала хаасам, нижнее белье уцелело...
Сельванниль поморщилась, желудок громко напомнил о своем существовании, но приглушить чем-либо его позывы было нереально. Нарвав тонких свежих веточек и травинок, Сельва меланхолично пожевала эту пародию на салат. Травяной сок чуть утолил и жгучую жажду. Хотелось умыться, но никаких намеков на ручей поблизости не находилось.
Внимательно оглядевшись, насколько позволяли сгустившиеся сумерки, Сельванниль встала и направилась в сторону горных хребтов. Если рассуждать здраво, то в горах можно найти живность, растения и воду. По склонам часто проходят русла горных ручейков — Сельванниль в прошлом часто бывала в лесах Протоса вместе с отрядами охотников и они с удовольствием показывали ей русла ручьев. С другой стороны, тогда у нее было оружие, да и от успеха не зависела жизнь, и в любой момент можно было разжечь огонь...
Сельванниль стиснула зубы, когда нога соскользнула с камня и она коленом проехалась по острым выступам, содрав кожу до крови.
Где-то вдалеке заголосила птица. Сельванниль замерла, хотя прекрасно понимала, что птица не двигается с места, да и вообще, не полетит в темноте искать дичь по зарослям.
Принцесса с осторожностью прошла вдоль подножия шпиля, пригляделась к ближнему дереву и, растерев ладони, подпрыгнув, повисла на нижнем суку. Подтянулась, забираясь наверх, прижалась к стволу, обнимая его руками и ногами. Ветка удачно шла под небольшим углом, поднимаясь вверх. Подумав, что за ночь отсидит себе всю попу, Сельванниль закрыла глаза и застыла вместе с деревом, ожидая рассвета...
Через пару часов тело уже неприятно ныло, требуя тепла, а сон не шел.
Принцесса стиснула зубы и упрямо прижалась к стволу. Она чувствовала, как с кора потихоньку остывает, отдавая нагретое тепло ей. Сгустились сумерки, и над землей поплыл рваный белесый туман. Повеяло сыростью.
Сельванниль поежилась, и вдруг совершенно отчетливо услышала пение. Ее тело свела мгновенная судорога ужаса — жрицы рядом.
Стараясь не дышать — хоть и понимая, что это глупо — Сельванниль медленно огляделась и цепкий эльфийский взгляд поймал колеблющуюся россыпь алых огоньков, идущих вдоль скал по берегу. Жрицы, облаченные в темные мантии с капюшонами, шагали четкой шеренгой, держа в поднятых руках факелы. Они пели, и эхо разносило немелодичные, но ритмичные звуки по скалам.
Сельванниль вжалась в дерево. Если ее обнаружат — это будет конец. Если кто из магов и может противостоять жрицам — это лишь Морраот, но он далеко, на острове Морра, в своей белокаменной академии.
Заслышав эхо, несущее в себе бормотания, Ирэс замер, прислушался, чуть склонив голову к плечу. Шумела вода в темноте, но источник шепотков приближался.
Ирэс припал к скалам, подтянулся, вскарабкиваясь на невысокий гребень, и выглянул вниз.
Вдоль скал шла процессия. Женщины-жрицы двигались гуськом, держа в руках пылающие факелы. Впередиидущая то и дело задавала ритм песне, пропевая заглавные слова, и следующие ряды подхватывали мотив.
Ирэс осторожно распластался на камнях, незаметно наблюдая за движением жриц. Темно-бордовые рясы скрывали их лица. После некоторой заминки, впередиидущая остановилась и топнула ногой. Остальные покорно замерли. Жрица приложила пальцы ко лбу и заунывным голосом завела монотонную песнь. Ей вторил хор из сотни голосов.
С моря набежал туман, закружил серой лентой вокруг женщин и отполз обратно к воде.
Впередиидущая резко подняла свой факел вверх, перехватив его двумя ладонями, и с силой вонзила в землю.
Древко с тонким скрежетом вошло в трещину меж камней. Эхо множественных ударов — и вдоль берега вновь пылают нагромождения огней.
Образовалась минута тишины, жрицы медленно сложили ладони вместе, поднимая их над головой, неслышно бормоча что-то под нос, и тут один из факелов треснул.
Ирэс вздрогнул от неожиданности.
Плотное дерево с хрустом переломилось, горящее навершие упало к ногам жрицы. Вокруг нее тут же образовалась пустота. Впередиидущая, резко оглянувшись, решительно направилась к замершей статуей эльфийке. Посмотрела на факел, потом вздернула пальцами подбородок девушки, вгляделась в лицо.
Отрывисто выкрикнула что-то на непонятном языке, и с размаха влепила жрице звонкую пощечину. Ирэс ошеломленно сжал в ладонях камень, не чувствуя боли от острых углов, вонзившихся в кожу.
Жрица от удара упала на землю, к ней тут же подошли еще двое, подхватили за локти и вздернули на ноги.
Девушка что-то залепетала, переходя на визг. Впередиидущая, словно не слыша, достала из складок мантии небольшой кинжал, приблизилась к затихшей жрице.
Ирэс заранее хотел зажмуриться, но не успел. Кинжал молниеносно рассек горло эльфийке, кровь веером плеснула на ее мантию. Две прислужницы живо наклонили обмякшее тело к обломку факела, и кровь пролилась на тлеющие угли, гася их до конца. Впередиидущая проговорила что-то суровым чуть злым голосом, потом указала на море. Жрицы подхватили тело несчастной и швырнули в волны. Едва она оказалась над водой, как из темной глубины выметнулось щупальце, обвило добычу и молниеносно утащило вниз.
Ирэс отвернулся, радуясь, что если его и стошнит, то только желчью — желудок-то пуст...
Через пять минут пение возобновилось. Процессия повернула обратно.
Ирэс сполз по камням на землю и ошеломленно уставился на траву перед собой, осмысливая увиденное. В темноте перед глазами плясали яркие круги. Огонь высветил всю драму, но скрыл его от глаз эльфиек...и Ирэс был безумно рад тому, что не столкнулся с ними сам.
Кажется, он начал понимать, почему Сельванниль так тряслась, слыша упоминания о Лотосе и его обитательницах...
Сельванниль... Ирэс запустил пальцы в спутанные волосы и замер, сжав ладонями голову. Он чувствовал наверняка, что Сельванниль жива. Но вот где она?.. Неужели... неужели, жрицы все-таки прибрали ее к рукам? Может ли быть так, что они готовят ее в жертву своей кровавой богине?
Ирэс беззвучно застонал, закрывая глаза. Желудок свело судорожной волной от голода.
Ирэс оторвался от скалы, прополз несколько метров на коленях и вырвал из земли пучок вялой травы. Жадно пережевал, пытаясь подавить рвотные позывы. Рот наполнился вязкой и тягучей слюной, горло запершило.
Ирэс добрался до ручья и вдоволь наглотался воды, заглушая горьковатый привкус травы. В черной воде матово блестели звезды на бархатно-синем небе.
Несмотря на красоту окружающей природы, Ирэс чувствовал себя неуютно. Хотелось поскорее сбежать из этого места, чем дальше, тем лучше.
Если бы не надежда отыскать Сельву...
Впрочем, кого он обманывает... Ирэс мрачно уставился в воду. Он понятия не имел с чего надо начинать поиски невесты. Обходить ли остров по периметру или шерстить внутренние секторы? Куда бы пошла эта дикая женщина?!
Ирэс нащупал ладонью и сжал в пальцах небольшой камешек, покрутил и бросил в воду.
Ручей отозвался довольным чавканьем. Ирэс подумал, что не стоит поддаваться своим черным мыслям, нужно думать позитивнее...
Ага, позитивнее, сидя, буквально, голой филейной частью на муравейнике врага.
Ирэс вновь зачерпнул и отпил воды. Поперхнулся и расплескал, согнувшись в хриплом порыве кашля, рвущего горло.
Свидетельство о публикации №212010400257