Об умных профессионалах

Глеб Павловский и Русский журнал.
Что это вдруг я о них вспомнил?

А вот, если издалека.

Постоянно слушаю опять радио "Свобода", но вовсе не потому, что являюсь ярым проамериканцем. Наоборот. Мне там большинство передач вовсе не нравится. Хотя бы и та, которую ведёт Елена Фанайлова, как бы постоянно кофетку посасывая, буквально.
Но я понимаю, что дикция конкретной личности - одно, а мировоззрение при этом может быть каким угодно. Поэтому смиряю аллергию даже на засилие новоиспечённых дикторш, упорно говорящих языком вчерашних старательных старшеклассниц. Ну, мода такая пошла... И чёрт знает откуда.

Кстати, вспоминаю разгар романтики перестроечных лет, когда стало, было, уже вполне достаточно сугубо родного радио, телевидения и прессы. Это реально было.
А потом в популярнейшей тогда Российской газете вдруг появилось прощальное:
- Сил больше нет! Снова нас загоняют в "православие, самодержавие и народность" .
Я долго хранил тот газетный экземпляр. А потом задавили НТВ. И всё стало окончательно ясно.

Так вот, от Елены Фанайловой - к Русскому журналу, возглавляемому Глебом Павловским.
Оказывается, эта поэтическая дама там давно сотрудничает.
Ну, почитал я её стихи - что-то вроде ритмической прозы, насколько понимаю. Этак, - вроде сплошного потока сознания. А и нет проблем, всё бывает. Никакой тут крамолы нет ни с какой стороны.

А вот статьи в Русском журнале сегодня оказались неожиданно очень интересными, и даже - не особо на раскатистую букву "Р-р-р".

Глеб Павловский тоже очень интересный господин. Я его всегда считал избранным политтехнологом существующей власти, умным, острым и донельзя циничным. Во всяком случае, он играючи выигрывал любой диспут с любой оппозицией, а даже и по честным правилам.
И вдруг его перестало быть слышно!
И стало интнресно читать журнал.

К чему бы это?


Рецензии