О, загадочная зверушка, имя которой Филолог, кто т

Раньше я как-то не особо задумывалась над тем, кто же такой филолог. Я полагала, что это профессия. Такая же, как и математик, историк etc. Но чем дальше в лес – тем, как известно, больше дров. Соответственно, чем больший учебный отрезок был мною пройден, тем более укоренялось осознание того, кто же на самом деле сей загадочный человек – филолог.
Итак, с чего начать не знаю, а по сему данный текст будет эссеем, а значит,  логики изложения от него не ждите.

Очень часто завязываю новые знакомства, именно поэтому  профессиональный нюанс в процессе  всплывает на самой ранней стадии. Это своего рода допрос: на кого учишся/лась, какую музыку слушаешь, каков твой любимый цвет и т.д. И вот сложилось такое впечатление, будто бы в тот момент, когда ты говоришь новому знакомцу «я – филолог», он слышит «я – ****абол», «я изучаю язык и литературу», а человек слышит «я тупо жонглирую словами».  Почему-то нас не воспринимают всерьез. Типа «а,ты  филолог, значит, книжечки почитываешь? круто, от тебя людям много пользы, умник"...

Но, как таковое, я не считаю, что филолог - это конкретная профессия. И профессия ли это? Нет.  Это, скорее, стиль жизни, своеобразный  способ  познания мира. Ведь филолог – это не только, и не столько человек, работающий с singularia и pluralia tantum, пассивным и активным залогом, и, как думают многие, не обладающий способностью отличить Марс от Венеры, а подсолнечное масло отсливочного. Это не только, и не столько человек, читающий все, от Старшей Эдды, Маргариты Наваррской, зорової поезії до Фредерика Бегбедера либо же Сашка Ушкалова с их своеобразным изложением вечных вопросов.

Соответственно, поражает и порядком напрягает, когда в разговоре, например, на военную тематику ты не молчишь, а активно выстреливаешькакие-то соображения/узкоспециализированные знания из этой области науки и у  собеседников значительно округляются глаза, голос поднимается на порядок выше от изумления. Как, ты открыла рот, да еще и сболтнула что-то умное? Ты же филолог – твоя парафия – запятые, точки, орфография, стилистика etc.

Вот искренне не хочется кого-то обидеть, но, увы, зачастую люди умны лишь в своей узкой специализации и в том, что составляет их круг интересов. Если ты математик – ты блестяще оперируешь графиками, алгоритмами и интегралами, если же историк – ты знаток эпох и баталий. А вот филолог – это знаток всего. Нет, не всего-всего-всего – таких людей отнюдь не существует.

Филолог – это человек, который, во-первых, умеет находить информацию. Например, можно почитать Эмиля Золя «Жерминаль» – это практически справочник про то, что же такое профессия шахтера. Если вам не интересно научно-популярное зубрилово, фолиант «Жерминаль» вам в руки: 500 страниц, и вы в курсе того, что такое вагонетка, забой, как выглядит шахта изнутри, что происходит в случае ее завала…  Пара дней прочтения книжонки, исполненной в лучших традициях натурализма, и вы блещете в чьем-то обществе. И стираются грани стереотипов – вы уже не неведома зверушка из интеллигенции, не эдакая белоручка, которая за кипами бумажного чтива не видит и не знает мира, а равноправный собеседник, умеющий к тому же манипулировать словом и играть своими собеседниками в зависимости от того, хотите ли вы долго поражать их своей потрясающей болтовней, либо же хотите блеснуть и больше вам это ни к чему, вы хотите «закрыть» тему и перейти к другой.
Филолог – это человек всегда интересный. Почему? Все просто: литература – это игра без правил, если вы наверняка близитесь к шедевральному исполнению своего творения, можете спокойно нивелировать устоявшиеся каноны. В литературе нет единой истины – у тебя есть аргументы твоей сумасшедшей теории и странных предположений, значит, это имеет право на жизнь, а во многих случаях, это еще и называют литературно-критическими статьями, где бредовый поток сознания какого-то седобородого дяденьки с ученой степенью, несет в себе такую чушь, что волосы шевелятся…

А, потеряла нить мысли) Так вот, мы имеем множество авторов, множество произведений на одну и ту же тематику (ведь, как известно,  все уже написано до нас). И у каждого из них свое виденье одного и того же явления, разные устои  в вопросах веры, морали, ценностей etc. Кто-то показывает себя циничным подонком, кто-то – мечтательной девицей, но сходятся они в том, что любовь существует однозначно. Однако каждый избирает свой путь изложения – кто-то идет путем стеба и насмешек, в конце склоняя голову и колени перед очевидным; а кто-то летит по жизни мечтательным облачком и в итоге долетаетдо своего хэппи энда.

Так же кто-то доказывал, что Рай и Ад – не две противоположные точки одной сущности, одна из которых находится на небе, а другая кроется где-то под землей; а что и то, и другое находится под землей – такие себе соседи. И тут уж можно часами дискутировать на религиозные темы, используя информацию, почерпнутую из разнообразных, причем художественных, анналов. И пусть с вами не согласятся, но беседа будет весьма и весьма нетривиальна – нынче редко попадаются такие «сильные» собеседники…
Можно быть талантливым математиком, высчитывать в уме квадратный корень из 124, просчитать геометрическую прогрессию либо же… быть дипломированным филологом, свободно размышляющим про суть экзистенциального бытия человека и блещущим знанием латыни. Но… если человек не может адекватно и, на сколько это возможно, грамотно и логично формулировать свою мысль – это показатель не ума, это показатель умственного бардака в его голове. Это не недостаток базовых знаний из области языкознания, это – индикатор того, что в голове у этого человека нет системы, нет полочек, по которым разложены мысли и идеи, по которым рассортированы шаблоны выражения интенций и чувств; это – каша в его голове: гречневая, ячневая, пшенная – все вместе, и еще немножечко спагетти там тоже есть.

А филолог – это тот стиль мироощущения, которому не каждый может обучиться. Это как новаторство: есть традиционный стиль – природоведение, изучая которое, мы познаем и ощущаем окружающее нас бытие посредством определения, что перед нами – рептилия или млекопитающее, крестоцветное или бобовое; мы переносим пестики-тычинки на половые члены и вагины, и далее в том же ключе. А вот филолог ощущает этот мир иначе (вот вам и новаторство нарисовалось), ведь он знает золотую истину – весь мир и, соответственно, все, что в нем есть, это текст. Рано или поздно филолог узнает, что текст – это не только совокупность писанных/печатных предложений. Рисунки и картинки – это текст, дерево, растущее за окном – это текст, звук дождя – это текст, мысль, посетившая вашу голову – это тоже текст, мимика и пантомимика – снова текст, который помогает паралингвальными приемами «читать» человека. Начиная с этого момента, формальное обозначение «филолог» начинает обретать четко очерченные рамки и осознанно выражать сущность профессионала-языковеда. Это – отправная точка, тот волшебный пендаль, благодаря которому филолог начинает обращать внимание на мельчайшие мелочи и придавать им значение, искать во всем происходящем и неосуществленном, символичность и знаковость, начинает воспринимать мир более тонко и чувственно, близится к гармонии в себе, чтобы настроиться на вселенскую волну…

В общем, филолог – это состояние души, и это не значит, что фил. фак.– это дорога в школу/редакцию/бюро переводов. Это – тот бесценный опыт и багаж знаний и навыков, которые, в идеале, должен иметь каждый человек, независимо от возраста, пола и образовательного профиля. Филолог – это творческий человек, он всегда в метаниях, в идеях, догадках, он всегда мысленно свеж и креативен, ведь в его голове нет застоя – то, что уже изучено, переосмысливается под разными углами зрения, что-то опровергается, что-то и вообще нивелируется, а во что-то привносится новаторство; а то, что неузнано, всегда заманчиво манит к себе. Но для настоящего филолога это не проблема, потому что он знает и умеет искать информацию, обрабатывать ее и, что немаловажно, ретушировать свою рецепцию для последующего размусоливания этой самой информации;)

Ну, и конечно же, таких людей просто необходимо иметь в своем окружении – если они что-либо говорят, как бы нелепо это не звучало для вас, будьте уверены, что сказано это было неспроста и имело минимум 2 смысла, просто вы не смогли распознать скрытый слой сообщения. Именно поэтому многим людям тяжело дается общение с филологом, потому что он ВСЕГДА помнит, что и как вы сказали: каким тоном, какое ключевое слово употребили (почему именно это слово, а не его аналог), как сформулировали мысль. Он-то знает, что если высказали именно так, значит, это имеет один смысл, а если сформулировать иначе, как было бы правильнее, то получится формально верно, а смысл будет иной, не тот, который вложили вы. Не пытайтесь обманывать филолога в разговоре – практически всегда в этой сфере взаимодействия вы для него – чистое стеклышко и вас очень легко раскусить. Берегите людей-филологов - вы можете сболтнуть какую-то откровенную тупню, которую он расценит как намек или оскорбление, найдет аргументы и укоренится в предположении, и тут начнется самое страшное в ваших отношениях - когнитивный диссонанс, который приведет к ссорам и ухудшению ваших отношений. Подумайте несколько раз, прежде чем ляпать языком...
А еще филологи ценны тем, что не имеют привычки бросаться словами. Пусть не будет высказана вам вся нежность, привязанность и любовь длинными-длинными лестными руладами, щедро присыпанными комплиментами, но будет сказано единожды: кратко, сжато и логично, но так честно и неповторимо, с душой.

Филологи всегда начеку, не обещайте им даже невинной мелочи, которая не повлияет на их жизнь, но которую вы заведомо не собираетесь осуществлять – они ее будут помнить и наматывать подобный треп в большой-большой клубок… И однажды бабина закончится, этот клубок исчерпает свой запас вместительности, и человек просто покинет вас и вашу жизнь в глубоком расстройстве и обиде на вас, а вы даже не поймете, что же его задело. Слова ценнее мелочи, лучше разбрасывайте медяки, нежели пустые комплименты, обещания, признания, тем более что они надолго (и вполне возможно, навсегда) оседают в чьей-то голове. Особенно – в голове человека-филолога…


Рецензии
Для меня, человека далекого от литературы и филологии Ваше произведение показалось очень интересным и в чем-то поучительным. В самом деле того бесценного филологического опыта я к сожалению не имею, потому как писать начал недавно и по образованию технарь. К сожалению нет и друзей/знакомых филолгов которые могли бы "направить на путь истинный". В итоге я черпаю какие-то непонятные крупицы знаний и на базе их пытаюсь выдавить что-нибудь хорошее на бумагу. Рад что прочитал Ваше эссе. Спасибо)

Ильдорф Матвеев   12.01.2012 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное - очень приятно;) Мне просто хотелось немного расшифровать, что значит быть филологом, потому что некоторые люди вообще не знают, что это за профессия. Да и в писательском деле не важна профессия, тут важно наличие таланта - а он у вас, бесспорно, есть!)

Маня Ша   12.01.2012 10:01   Заявить о нарушении
Спасибо) Если и есть, то крошечный совсем. Буду к вам заходить впредь)

Ильдорф Матвеев   12.01.2012 10:24   Заявить о нарушении
Не за что! Главное - его наличие. Но всегда есть, куда расти и развиваться - у вас для этого есть потенциал;)

Маня Ша   12.01.2012 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.