За всю мазуту

притча


Старый больной морской волк на склоне лет нашёл своё место на убогой портовой калоше – мусоросборнике. Он и поведал эти подробности.

Восемь замороженных северных надбавок обещали ему в будущем безбедное существование. Плюс талоны на диетическое питание в местной «Кормушке» – с пользой воплощенная идея опытного бухгалтера, который «горел»  на работе, в надежде на заслуженно повышенную пенсию.

Так вот.
Один моряк поймал на удочку в порту морскую рыбу камбалу. Принёс её домой, обжарил с двух сторон и съел. Непоосторожничал. Потому что этот факт его биографии повлёк за собой цепь взаимных событий.

Камбала имела привкус солярки.
И после этого, вы думаете, в порту перестали сливать в море нефтяные отходы? А стали следить за чистотой окружающей акватории? Из-за страха перед высокими штрафами за утечку с продырявленных судов горюче-смазочных материалов, от которых на поверхности моря появляются красивые разноцветные радужные пятна, кольца и круги?
Как бы не так!

Тут ведь что происходит.
Крючок с червяком при погружении в воду обволакивается этой радужной плёнкой, хочет этого рыбак, червяк или нет.… А рыбе тоже надо чем-то питаться, это факт. Сначала ей был противен червяк, пахнущий соляркой. Но когда есть нечего, а расти надо, начинаешь принимать то, что дают. Пусть на крючке…

Рыба попробовала червяка и привыкла.
Зато сама пропиталась этим вкусом. Рыба стала есть солярку, сначала по капле, растворенной в наживке, которую предварительно макнули в противный соус, представляете?!

Ну, а человек в свою очередь, стал употреблять в пищу такую  рыбу, которая без мазуты уже не представляла существование, и сам стал пахнуть ГСМ, как вахтенный моторист-механик (проще – «мотыль»).

У нас даже песню самодеятельную сочинили, кому на вахте делать нечего: «А вы ловите, вы ловите крокодилов. На «мотыля», на мотыля, на мотыля».

От повсеместно известной песни Шаинского она отличается только кавычками, а так всё сходится. Чтобы не подумали, мы уважаем авторские права, понимаем, что ссылка при упоминании обязательна…

Да, но вот уже человека, пропитанного отработкой, никто не хотел кушать. Кроме, может,  некоторых представителей. Например, драконов. Которым последствия до лампочки, то есть, до огонька.


Рецензии