Мы путники вечные

      Путники мгновенные – так называются люди, познавшие великие пути. Только познанием краткости пути здешнего можно понимать величие Беспредельности и научиться совершенствованию духа. Обеспеченность не существует вообще, иллюзия ее есть признак самый пагубный. Но, не опираясь на мир физический, следует ценить каждую крупицу его. Каждое движение Огня пусть напоминает о силе, удерживающей равновесие. Если планета уравновешена внутренним Огнем, то и каждое существо будет иметь опору в Огне Сердца.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 300

      (Гуру – Н.К.Рерих). Платим за все. Поэтому брать у жизни будем только самое добротное, самое лучшее и прочное на выносливость и длительность и лишь то, что с собой можно взять в край далекий. Мы путники вечные, а в пути лишняя поклажа только отяготит. Все лишнее, без чего можно обойтись, отбрасывается. Те, кто не знает, хотят непременно забрать с собою все, что имеют вокруг себя в данный момент. Те, кто знает, ничего не считают своим, но лишь временным только. Так отделим в сознании своем свое на весь будущий путь и то, что в пути не годится и дано лишь на время. Мое все со мною всегда, все остальное чужое.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 073. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                МЫ ПУТНИКИ ВЕЧНЫЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Луч утверждает действительность сущего, рассеивая призраки Майи. Лучше жить в ней, в этой действительности, и ею, нежели в одури призрачной очевидности. Кто-то яро ее утверждает, забывая о том, куда девалась очевидность вчерашнего дня, и о том, сколь мала и убога очевидность личных мирков человеческих, по которым сознание людей прячется от действительности. Утверждение действительности есть утверждение непреложного, хотя часто и невидимого глазу. Слепцами называем их, живущих очевидностью, которая есть куриная действительность. Это и есть Майя, от нее уйти нельзя, но понимать можно. Вопреки очевидности Майи, утверждается сущее Архатом. Огни в человеке – действительность. Огненное творчество человека – действительность, огненные действия – тоже, огненный труд вдохновенный – не Майя. Качество духа не очевидность, но уявление истинно сущего в нем. Так непреходящее в человеке и временное встречаются на одном поле, и судьею является дух. Учение Наше выражает устремление Иерархии Света утвердить несомненное в сознании человеческом, несомненное и непреходящее. Учение дано на века, через тысячу лет будет оно столь живо и в жизни полезно, и применимо, и нужно, как и сейчас, ибо в нем заложены элементы вечного. Это вечное Хотим Утвердить в людях, дабы не считали себя мотыльками – однодневками, но носителями Огня вечной жизни. Так, внедряя в сознание элементы непреходящего, накапливает и обосновывает бессмертие свое дух на основании прочном.

      Собирателем кристаллов энергий бессмертных огней Назовем человека, понявшего путь свой на Земле и значение жизни земной. Расточителей много этих бесценных огней, расточителей, уходящих из мира земного опустошенными и выщербленными, и тем обрекших себя на беспросветное прозябание в Надземном. Но собирающий в Чашу кристаллы огней качеств духа в трудах, испытаниях, в борьбе, в устремлении к Свету – на верном пути. Потому разумение имейте, в чем заключается истинная ценность и значение жизни, вам данной. Не в том полагают значение ее люди, в чем надо, а в совершенно другом, не имеющем никакой ценности, ни значения, ни смысла, гоняясь за призрачными огоньками на болоте и не будучи в состоянии ухватить и удержать ни одного. Не может удержать человек ничего из того, что имеет и считает своим: ни вещей, ни умения, ни чувств людских, ни здоровья, ни тела, ни жизни. Все – лишь на время и не постоянно. Ухватив один полюс любого явления жизни, неотвратимо утверждаем другой, противоположный, нежелаемый и неискомый. В красоте, или в здоровье, или в вещах полагающий счастье свое должен в силу Закона встать лицом к лицу с их неизбежной утратой. Непреходящи ценности духа и неотъемлемы во времени. Так, полагая сокровище свое собираемое, накапливаемое и умножаемое находящимся не вовне, но внутри, утверждает свой дух человек на скале вечного основания жизни. Не временные мы, но беспредельные – путники вечные на великом пути вечной жизни.

      «Помните совет, чтобы книга Учения лежала на перекрестках. Не мучайтесь вопросом, откуда придут путники? Откуда придут друзья, которые предчувствуют познавание? Не огорчайтесь мимопроходящими, они могут призвать кого-то, сами того не ведая. Они могут негодовать, и крики их привлекут многих. Не будем исчислять Пути Неисповедимые. Они не могут быть названы, но сердце знает их.

      Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими. Таким путем возложите на себя тем большую ответственность. Также поймете, насколько напряжена битва при каждом овладении областью Беспредельности. Не думайте, что, возлагая на себя великую ответственность, вы впадаете в гордость. Свойство гордости приличествует невежеству. Ответственность, как долг перед собою, перед самым Высшим. Мысль о долге уже будет созидательным устремлением, но к такому пути нужно воспитывать себя ежечасно.
      Умейте понимать слова в их совершенном значении, иначе такое высшее понятие, как вдохновение, превратится в пустой звук.
     Как в путь собираю вас, забочусь, чтобы в суете не забыли самого нужного. Нередко торопливые путники отягощаются ненужными вещами и забывают ключи от самого нужного ларца.

      Не может называться человеком, кто не умеет мыслить о сочетании с высшими энергиями. Какое же будет его Высокое Собеседование, если он в сердце своем закрыт для вдохновения!» Учение Живой Этики: АУМ, 450, 593.

                Ты между Небом и Землёй, В Пространстве Огненного Братства,
                Того, что борется со мглой за души Пламенного Царства.
                Ты – Воин Света, Меч Зари, не подведи Святое Племя,
                Храни в душе Завет Любви, Деяньем Звёзд пространство меряя.

                Ты – Путник Вечного Пути, Межзвёздья сфер – твои владенья,
                Храни Огонь в своей груди, всех жизней Суть приобретенья.
                Пылай, сгорая изнутри дотла, лишь так Зерно отыщешь -
                Сиянье Огненной Зари, Поэму Вечности напишешь.

                В ней каждый Слог – из Сфер Оркестр, в ней каждый Звук – Звезды сиянье,
                Строка – Величие Небес, а Книга – Кладезь МироЗданья.
                Коль хватит сил, весь Путь пройдёшь, а нет - другой его продолжит,
                Великий Опыт обретёшь, что Путь в Века тебе проложит.

                Созрели Грозди на Ветвях, в Небесных Сферах Сотворилось,
                В мир плотных форм прими, в веках, что для Прозрения растилось.
                То Чудо-Роды, в мир земной Небес рождается Творение,
                Всем Звукам Космоса внемли, исполнь своё Предназначение.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.) 3.10.2010

      Не будет ошибкой считать, что большая половина всего, что происходит в сознании, нецелесообразна и несоизмерима с истинным назначением человека. Это в лучшем случае. В случае же обычного жителя Земли несоизмеримо все. Но, независимо от того, каково содержание сознания, жизнь остается школой и, сознает он это или нет, учит его кармически, постепенно приближая к пониманию смысла существования человека. Этот смысл заключается в одном слове – Эволюция. Эволюционирует все, до галактик включительно. В процессе Эволюции находится весь Космос. Правда, отдельные Индивидуальности деградируют и, становясь Космическим сором, выбрасываются из мирового вселенского потока жизни, но даже из живого организма выбрасываются отжившие, мертвые клетки, не останавливая его развития.

      Цикл круга – рождение, расцвет и закат, то есть его завершение, для нового цикла рождения и заката, на новой ступени Эволюции сущего. Уничтожается, как правило, все, что не соответствует Эволюции, ибо Космические Законы неумолимы. Порою кажется, что не скоро «сказка сказывается и дело делается», но это лишь для глаза земного. В аспекте Вечности, когда Космические расстояния между звездами измеряются миллиардами световых лет, масштабы другие и меры не человеческие. Целые миры на испытании и даже системы миров. Жизнь является школой не только для человека, но и миров и звездных систем. Человечество нашей солнечной системы тоже поднимается со звезды на звезду по лестнице Эволюции, которая не имеет конца. Космические масштабы, выявляясь в Беспредельности, охватывают неисчислимые периоды времени, практически охватить которые не в состоянии ум человеческий. Но живем не в Беспредельности, но не имеем конца, ибо мы, люди, только вечные путники на путях в беспредельную жизнь.

      «Непрерывность есть одно из основных качеств тончайших энергий. Люди могут брать пример с Высших Миров и для земного бытия. Если трудно выдержать непрерывность в труде, то она может быть вполне осуществлена в духовных устремлениях. Мы, путники Земли, можем связаться с Высшими Мирами в духе – такая связь позволит нам пребывать в тесном единении с Мирами Невидимыми. Такое единение научит и земному единению. Начав с Высшего, утвердимся и в низшем. Нелегко выдержать земное единение. Много мелких обстоятельство вторгаются и затемняют добрые намерения. Только испытание сил в высшем приложении может создать непрерывность обращения к Высшему Миру. Даже в снах можно держать связь с источником познавания. Таким образом мы даже в земном облике можем ответить качеству Высшего Мира – непрерывности.
      Невозможно решить построение пространственных сил; множества пересечений токов наполняют Беспредельность, но ни один из них не выпадает из ткани Матери Мира. Пробуждение стремления к Высшим Мирам преображает всю жизнь. Не все могут понять, как совершается преображение всей жизни. Можно твердить себе о непрерывности и ткать пряжу каждого дня.

      Устрашающиеся путники для пути вообще непригодны. Можно ли представить себе пловца, боящегося воды? Так же вреден страх перед продвижением в Тонкий Мир. Лишь твердость и стремление к высшему могут способствовать восхождению. Устремленный к любимому не считает ступеней лестницы. Так нужно полюбить, чтобы достигать.
      Братство учит такому способу восхождения.

      В больших хранилищах можно найти много замечательных предметов, но знатоки и исследователи иногда предпочитают искать среди малых неизвестных сокровищниц, и такие поиски дают незаменимые нахождения. Так и во всем следует широко осматриваться, чтобы не упустить новое ценное сотрудничество. Уже указывалось, что кто-то стотысячный принесет полезные камни для строения, но несущего тяжесть нельзя толкнуть на трудном пути его. Не следует заподозрить и укорить его. Цемент постройки не должен застыть раньше срока. Также и путники не могут поспеть быстрее сил человеческих. Особая радость видеть, как совершается строение. Многие не верили, что местные камни достаточно прочны, – они самостью судили. Но рассвет покажет, где было суждение правильное.
      Так не только в хранилищах великих, но и в сокровищницах малых находимы драгоценности» Учение Живой Этики: Братство, 149, 321, 349.

___________
* Полностью эссе: МЫ ПУТНИКИ ВЕЧНЫЕ – размещено на стр. 28 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии