Индикатор облучения

     Одним из самых нудных испытаний досталась оценка пригодности применения на объектах БТТ индикатора облучения сантиметрового диапазона. Простая умозрительная оценка говорила, что его на корню надо браковать, так как никакой положительной информации он не давал: кто облучает, свой или чужой, на какой частоте, с какого направления, каков характер облучения – РЛС или радиоканал передачи команд управляемой ракеты. Только мог породить не нужную панику.
     Тем не менее получил команду оценить работоспособность индикатора при движении по танковой трассе пробегом на 3000 км., видимо у командования была надежда, что он не выдержит. Однако ломаться на нем особенно было нечему: детектор, простейший усилитель, динамик.
      Выделили плавающий танк ПТ- 76 и мы вдвоем с механиком-водителем начали наматывать бесполезные круги по трассе, сначала меняясь за рычагами, а потом, выбрав полянку, отдыхали, ожидая своей очереди. Но до конца выбранную нами, не совсем законную практику для испытаний, пришлось прекратить. Поступила команда, запрещающая офицерам полигона, инженерам испытателям, садиться за рычаги в виду ЧП с одним офицером техником, воротами на смерть придавившего, привратника (солдатика).
     С этого момента началась последовательная деградация установившейся системы испытаний за счет последующей ликвидации института техников на полигоне, затем преобразования испытательного полка в испытательный батальон, уже на 80% занятого только караульной службой, а значит отсутствием экипажей на испытываемых объектах.
    Ликвидация института техников-испытателей нанесла непоправимый удар по оценке стабильности размещения органов управления и контроля на новых образцах, чего не задашь никакими ТТТ (про каждую кнопочку в  требованиях не напишешь), а это ранее обеспечивало приемлемость в подготовке танковых экипажей в учебных частях, в том числе пребывающих из мобрезерва.


Рецензии