Игрушечный Мир

                Сказка для взрослых.



   Однажды в Игрушечном Мире родился Маленький Человек. Вначале Человечек был несмышлёнышем, но постепенно он рос и начинал кое-что в окружающей его реальности понимать. Игрушечный Мир оказался невероятно огромным. Он был очень интересным и завораживающе загадочным. Маленький Человек очень радовался, что у него есть возможность познавать этот мир.

   И он его увлечённо изучал, пробуя всё, что только ни попадётся, на вкус и на ощупь. Он жадно постигал его неясные правила. Ведь Игрушечный Мир не хотел раскрывать свои тайны. Эти тайны и загадки приходилось открывать и разгадывать самому. Мир оказался двойственным и странным. Он показывал Маленькому Человеку свои колоссальные просторы и невероятные возможности – и одновременно крепко привязывал его к привычным ему местам, к знакомым людям и к полюбившимся вещам. Мир мог вдруг несказанно чем-то порадовать, открыв Маленькому Человеку нечто новое и прекрасное. Но он мог и ужасно напугать и сильно огорчить, грозя отнять у Маленького Ученика то, к чему он привык и что было для него дорого.

   Надо было очень усердно и прилежно учиться, чтобы открыть для себя хитрые правила существования в великом Игрушечном Мире.

   Но одного усердия было мало. Надо было стать ещё и везунчиком по жизни, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и сделать там то, что надобно было сделать – и не оказаться в ненужное время в ненужном месте, чтобы не сделать там того, что делать следовало или сделать то, что делать не следовало.

   Незаметно для себя Маленький Человек вырос и превратился просто в Человека. В процессе своего существования в Игрушечном Мире он понял, что этот колоссальный мир является единственным миром в мире разнообразных миров. Все же прочие миры были не настоящими, а придуманными и фантастическими. Некоторые глупцы, даже повзрослев и состарившись, продолжали верить в свои выдуманные миры, и поэтому в единственно реальном мире они не преуспевали. Эти чудики говорили, что, кроме нашего Игрушечного Мира, есть ещё и другие, и эти другие необыкновенно прекрасны и восхитительны. В них де приняты для Игры совсем другие, отличные от наших, правила жизни, и чтобы пройти Уровень нашего мира и очутиться в более совершенных реалиях, нужно учиться жить по каким-то фантастическим на первый взгляд жизненным правилам, которые можно постичь уже якобы здесь, в этом нашем привычном мире. Они также говорили, что пройти этот уровень необычайно сложно, поскольку для этого надо жить очень и очень просто, а ведь самое сложное в мире как раз и является простотой. Коварный Игрушечный Мир умело прятал узкие и немногочисленные пути к нереальным высшим мирам.

   Зато он охотно и весело открывал многочисленные широкие двери в более нижние, по сравнению с собой, миры. Эти миры, по рассказам чудаков-фантазёров, были гораздо хуже нашего мира. Они были до того трудными и неинтересными, что наш мир казался на их мрачном фоне какой-то светлой сказкой.

   Впрочем, подавляющее число игроков на поле Игрушечного Мира были абсолютно убеждены в его совершенной единственности. Они азартно познавали правила существования в этом мире и старались как можно лучше играть по этим чисто конкретным правилам. То есть они старались быть как все, но немного всё же этих всех получше. А то и намного лучше. А то и настолько лучше, что все эти прочие игрочишки начинали им казаться с высоты своего величия какими-то жалкими бестолковыми козявками.

   Бывший Маленький Человек, а теперь просто Человек тоже постигал эти жёсткие реальные правила. В конце концов, он сформулировал для себя главное правило Игры. Оно звучало так: всегда, везде и во всём стремись лишь к приятному для себя, и во что бы то ни стало избегай для себя неприятного!

   Он так и стал поступать.

   Постепенно просто Человек превратился, а лучше сказать трансформировался, в Большого Человека. Потом в Очень Большого Человека. Потом в Очень-Очень Большого… Он сделался хозяином своей жизни, а также хозяином жизни множества других людей, которые научились играть в Жизнь недостаточно хорошо и ловко.

   Но наш Большой Человек играл в Жизнь Игрушечного Мира виртуозно и превосходно. Он умудрялся получать максимум приятного от своей Игры в Жизнь, и минимум при том неприятного, нежелательного и плохого.

   Так и прошла его азартная и полная разнообразнейших удовольствий и достижений жизнь. Большой Человек постепенно сделался старым. Он превосходно знал, как играть и, главное, как выигрывать на поле Жизни, но… почему-то всё меньше и меньше желал этого. Чувство удовольствия и радости постепенно покидали его, как покидает тепло нагретый солнцем камень в зябкий час предвечерних сумерек. И никакие ухищрения Большого Человека не помогли ему удержать в своём владении эту яркую свежесть приятных чувств.

   И тогда Большой Человек задумался. Он впервые задался таким вопросом: а правильно ли я играл в Игрушечном Мире? Нашёл ли я выход из него, чтобы подняться на новый, более высший Уровень? Он опасался с кем-либо по этому поводу советоваться, поскольку вокруг него собрались люди лишь его плана мышления, и они могли посчитать его чокнутым сумасшедшим. А такое признание могло отнять у Большого Человека остатки тех благ, которые он выиграл в своей удачной жизненной Игре. Одна мысль о потере своих ценных трофеев, своих любимых и дорогих игрушек казалась старику непереносимой. Ну а своим умом разрешить эту задачу он не мог.

   Прошло ещё несколько лет. Большой Человек за это время совершенно отошёл от дел. Он был тяжело болен. И хотя его лечили самые лучшие и квалифицированные врачи, услуги которых стоили очень дорого, силы и здоровье так к нему больше и не вернулись. Он продолжал неумолимо чахнуть.

   Однажды бывшему Большому Человеку приснился страшный сон. Ему приснилась Смерть. Нет, она вовсе не была похожа на костлявую старуху с острой косой в крючковатых пальцах. Наоборот, она была схожа с молодой, невероятно соблазнительной женщиной, которая неудержимо влекла старика к себе, зазывая его душу томными страстными взглядами и завораживая её сладострастным эротическим танцем…

   Умирающий проснулся в ледяном поту. Его слабое сердце отчаянно билось в груди. И в этот жуткий миг на него вдруг снизошло озарение. Он чётко и предельно ясно понял, что высшего Уровня ему не видать, как своих старческих сморщенных ушей. Он также понял, что всё, что он выиграл за свою долгую жизнь в Игрушечном Мире, через несколько секунд обратится даже не в пыль, не в прах, а – в полное ничто. Все его удовольствия давно закончились. Их уже не было. Все его богатства и драгоценности, высочайшее положение в обществе, куча нужных и влиятельных знакомых, длиннющая вереница слуг, подчинённых, родственников, любовниц, приятелей, жён теперь уже не имели к нему никакого отношения. Они отстранились от него и стали практически виртуальными воспоминаниями.

   – Дурак! – хрипло вскрикнул тщедушный старец, – Ты проиграл, несчастный, ты глупо проиграл!

   По впалым щекам старика катились горькие слёзы. «О, чёрт, – думал он, – и зачем я поддался на приманку этого Игрушечного Мира?! О, боже – почему я не стремился подняться над его примитивными программами?!»

   Он ясно теперь понимал, что всю свою жизнь он учился жить в этом и только в этом мире, не думая о том, что этот кажущийся вечным мир совсем не вечен. Нет, он не был вечным! Он кончался у него на глазах, как кончается когда-нибудь самая длинная и увлекательная игра… Сейчас вот истечёт последняя секунда его бренной жизни, последняя песчинка времени провалится в свои песочные часы, и всё кончится. Кончится его, Человека, поражением.

   Но внезапно умирающий успокоился. На миг ему приоткрылась завораживающе-дальняя перспектива, которая была непередаваемо прекрасна. И Человек почувствовал, что его привычное сознание будто растворяется в каком-то необыкновенно могучем и совершенном сознании… Откуда-то из глубин этого нового сознания пришли не слова, а твёрдое понимание. Оно формулировалось так: «Вечность состоит из нескончаемых веков, как личность состоит из множества ликов! Не стоит Эго играть против Духа, поскольку козырный туз всегда находится в руках Духа, а не Эго. А чтобы научиться играть по-настоящему, надо сыграть много-много разнообразных партий! Не надо отчаиваться!»

   – И-ди-от! – эмоционально, но без прежней тоски произнёс старик, – В следующий раз я буду играть по-другому. Совсем по-другому. Совсем!..

   В его умирающем отдельном сознании раздался мелодичный звон.

   Игра закончилась.

   Оставалось ждать следующей партии.


Рецензии
Вот бы богатые и власть имущие прочитали и задумались, глядишь, чего изменили и сделали и жизнь других лучше, но увы-увы, озарение приходит единицам и когда слишком поздно. Жму руку за эту статью. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.03.2024 10:47     Заявить о нарушении
Если людям не дать шанса на исправление, то этот мир обречён. Милосердный мир сильнее жестокого, как гибкая ветка сильнее жёсткой.
Спасибо, Саша!

Владимир Радимиров   11.03.2024 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.