Возвращение гл. 2

         Глава 2.

         Посёлок,  на  окраине  которого  расположилась  дача  Зарубиных,  начинался  сразу  за  чертой  города.  Дом  был  почти  трёхэтажный,  с  большими  окнами  с  ажурными  решетками.

В  кирпичный  забор  удачно  вписались  два  гаража,  несколько  удалённых  друг  от  друга.  Потом  выяснилось,  что  между  ними  широкая  асфальтированная  площадка,  на  которой  свободно  устанавливались  три  грузовые  машины.

Один  гараж  сквозной,  с  двумя  воротами.  Видимо  через  него  проезжают  автомобили  внутрь  просторного  двора.  Однако,  Зарубин  проехал  дальше  и  остановился  перед  следующей  металлической  дверью.  Она  сдвинулась  в  сторону  и  «девятка»  проскользнула  к  дому.

На  крыльце  стояла  немолодая  женщина.
- Тёть  Дусь,  принимай  постояльца.  Теперь  тебе  скучно  не  будет.
- Мне  и  так  скучно  не  бывает,  на  кухне  дел  невпроворот,  да  на  огороде  всё  заросло.
- Ладно,  ладно,  не ворчи.   В  твоём  царстве  всюду  порядок.  Когда  только  ты  успеваешь  всё  делать.-  Вклинился  в  привычное  ворчание  тётки,  Геннадий  Петрович.

- Что-то  твои  постояльцы  очень  часто  меняются,-  продолжала  брюзжать  тётя  Дуся.-  Проходите  в  дом,  ужином  накормлю.
- Чуть  позже.  Сначала  проведи  его  в  мастерскую,  покажи,  где  будет  спать.  Расскажи  о  правилах  проживания.  Я  тем  временем,  загоню  в  гараж  машину  и  сполоснусь  под  душем.  Потом  ужин.  Михаила  Афанасьевича,  так  зовут  нашего  постояльца,  тоже  пригласи.

Евдокия  Геннадьевна  Утёсова  была  настоящей  тёткой  Зарубина.  Родственников  у  неё  никого,  кроме  племянника,  не  осталось.  Завод,  где  всю  жизнь  проработала,  закрыли.  После  похорон  мужа  приехала  к  Зарубиным  погостить,  да  так  и  прижилась  на  даче,  приняв  на  себя  управление  этим  беспокойным  хозяйством.

В  какие  часы  тётя  Дуся  успевала  всё  сделать,  оставалось  загадкой  для  хозяев  дачи  и  всех  других  обитателей. Но  в  доме  был  порядок,  который  она  требовала  соблюдать.  Что  было  удивительно,  но  этой  маленькой,  хрупкой  женщине  все  беспрекословно  подчинялись. 
   
В  любое  время  дня  и  ночи  она  могла  накормить  обедом  семью  племянника    его  гостей.  На  огороде  росли  помидоры,  огурчики  и  другие   различные  овощи  и  зелень.  Они  появились  с  приездом  на  дачу  тёти  Дуси,  базарные  овощи  она  не  признавала.
- На  своей  грядке  они  гораздо  вкуснее  и  всегда  свежие,  а  главное  без  всяких  нитратов,-  проговорила  она.

        Через  некоторое  время  на  участке  появились  ровные  полоски  грядок, а  на  столе  овощи,  которые  очень  любил  Геночка.  Но  при  посторонних  она  звала  его  почтительно,  Геннадий  Петрович.

        Грачёв  топал  за  тетей  Дусей.
        - Ты  сторожить  к  нам  нанялся?-  поинтересовалась  любопытная  женщина.
        - Нет,  машины  буду  ремонтировать.
        - Раз  здесь  станешь  жить,  то  и  охранять  будешь,-  пришла  к  заключению  тётя  Дуся.
      
        Она  провела  Михаила  к  зданию  внутри  двора.  По  пути  показала  широкий  проезд  на  площадку,  где  стоял  КамАЗ.
        - Наверное,  тебя  дожидается.  Ходят  тут  двое,  ремонтируют.  Только  мало  что,  видно,  соображают  в  этом  деле.  Давно  машина  стоит.

        - А  легковые  тоже  здесь  делают?-  поинтересовался  Грачёв.-   В  них  я   соображаю,  а  грузовые  машины   не  доводилось  ремонтировать.
        - Легковушки  делают  прямо  в  гараже,-  рассказывала  Утёсова.- Я  видела,  там  яма  есть  и  подъёмники  сделаны.  Мой  муж,  бывало,  на  улице  ремонтировал.  Подстелет  под  себя  фуфайку  и  крутит  гайки.  А  потом  радикулит  замучил.  А  здесь  все  условия  для  тебя,  только  работай.  Жить  будешь  там,- она  показала  рукой  наверх.-  Внизу  мастерская,  а  под  крышей  комната  есть.  Туда  эта  лестница  ведёт.

        Поднявшись  на  чердак,  Михаил  был  удивлён.  Перед  ним  предстала  настоящая  однокомнатная  квартира.  В  зале  стояли  диван,  шкаф  с  антресолью,  тумбочка  с  телевизором,  на  стене  полочка  для  книг. Маленькая  кухонька  вместила  в  себя  плиту,  стол  с  одной  табуреткой  (видимо,  гостей  встречать,  здесь  не  планировалось).  Дверца  холодильника  была  приоткрыта.

        - Исправный,-  упредила   вопрос  тётя  Дуся.-  Кушать  тоже  можешь  готовить  здесь.  Но  я  тебе  не  советую.  Займёт  много  времени.  Да,  вы,  мужики  не  приспособлены  для  готовки.  Будешь  есть  на  моей  кухне.
        -  А  это  вас  не  затруднит?
        - Нет.  Что  для  одной,  что  для  двоих  варить,  нет  никакой  разницы.  Геннадий  Петрович  не  будет  против  этого.

        Михаил  прошёл  по  квартире.  Рядом  с  кухней,  совмещённый  санузел.
        - Постельное  бельё  буду  менять  еженедельно,-  тем  временем  говорила  тётя  Дуся.-  Свою  одежду  можешь  постирать  здесь.  Стиральная  машина  за  дверью  стоит.  Геннадий  Петрович  неряшливости  не  любит.
        Ладно.  Располагайся.  Через  полчасика  приходи  ужинать.  Дорогу  найдёшь?-  увидев  утвердительный  кивок ,  Утёсова  ушла,  буркнув  около  двери,-  руки  вымыть  не  забудь.

        Опустившись  на  табурет,  Грачёв  ещё  один  раз  окинул  взглядом  квартиру.  В  прихожей  он  заметил  вешалку,  которую  прикрывала  занавеска.  Он  поднялся,  заглянул  под  цветастый  лоскут.  Там  висели  два  выстиранных  комбинезона  и  две  куртки.
        - Наверное,  бывший  работник  забыл,-  подумал  Михаил,  вешая  с  другого  конца  свой  старенький  костюм,  рубашку  и  брюки.  В  них  он  собирался  ремонтировать  технику.

        В  сумке  осталось  прочее  бельё:  две  рубашки,  три  старенькие  майки,  столько  же  трусов,  несколько  пар  затёртых  до  дыр  носков.  Остатки  былой  роскоши,  за  пять  прошедших  лет,  он  ничего,  кроме  носок,  не  покупал.

        - Да,  не  густо,-  заключил  он,  запихивая  всё  в  шкаф.-  С  первой  же  зарплаты  нужно  будет  приобрести  новую  одежду.  В  этой  стыдно  к  людям  выйти.

        О  том,  что  заработает  много  денег,  Грачёв  не  сомневался.  Он  решил  начать  новую  жизнь,  во  имя  своего  сына,  Алёшки.  Если  он  пить не  будет,  то  жена  разрешит  увидеть  мальчишку.
        Умывшись  и  тщательно  помыв  руки,  Михаил  отправился  в  хозяйский  дом  на  ужин.

        … В  шесть  часов  утра  Грачёв  был  уже  на  ногах.  Зашёл  в  мастерскую.  На  полках  аккуратно  разложены  запасные  части  для  ремонта  автомобилей.  Прямо  у  двери  притулился  столик.  На  нем  стопка  тетрадей.  В  одной  записаны  номера  машин,  перечислены  детали,  которые  пришлось  заменить.

        -  Да,  учет  поставлен  как  надо.  Видимо,  хозяин  любит  считать  потраченные  деньги, -  подумал  Михаил,  углубляясь  в  записи.  Он  не  заметил,  как  в  мастерскую  зашел  Зарубин.

        -  Раненько  ты  на  ногах, - удовлетворённо  заметил  он,  приветствуя  своего  механика. – Разобрался  в  записях?  Я  попрошу   записывать  все  неисправности  машин, и  какие  потребуются  запчасти.  Если  нужно  что – то  срочно  завезти,  то  на  отдельный  листок.  Инженер  все  доставит.

          На  сегодня  у  тебя  такие  дела.  КамАЗ  видел?  Уже  неделю  стоит.  Это  непорядок.   Как  водитель  придет,  разберешься  с  ним,  что  и  как.  Что – то  он  гайки  крутит,  а  машина  без движения.  Может,  отдохнуть  решил. 

          Так  началась  новая  жизнь  Михаила  Грачева.  День  загружен  до  отказа.  Вместе  с  шофером  нашли  неисправность  в  моторе  КамАЗа.  Потом  приехали  две  легковые.  Зарубин  прислал  их  подготовить  к  техосмотру.  После  обеда  подъехала  «Волга».  Михаил  загнал  ее  в  гараж,  посмотрел,  устранил  неполадки.  Полученные  деньги  спрятал  в  сейф  в  мастерской.  Сделав  пометку  в  другой  тетрадке.

          Такая  круговерть  длилась  изо  дня  в  день.  Вечером,  поднимаясь   в  свою  комнату,  Михаил  ни  о  чем  не  думал,  лишь  бы  выспаться. По  воскресеньям  отдыхал,  но  никуда  не  ходил,  денег  не  было.  Тетя  Дуся  кормила  бесплатно,  выдавала  пачку  сигарет.  Свободное  время  убивал  телевизором,  детективами,  помогал  тете  Дусе  на  огороде.

          Так  пролетел  месяц.  Грачев  заработал  чуть  более  двух  тысяч  рублей  на  ремонте  чужих  машин.  Отдавая  деньги  Зарубину,  он  не  думал,  что  тот  сразу  отдаст  его  долю,  слишком  большой  она  показалась.  Но  у  Геннадия  Петровича    были  свои  расчеты.  Поэтому  к  выходному  дню  в  руках  у  Михаила  было  триста  рублей  за  «посторонние»  автомобили  и  тысяча – зарплата.  За  последние  месяцы  такую  сумму  он  видел  впервые.

          В  воскресенье  Грачев  решил  устроить  для  себя  праздник.  Сходил  на  базар,  купил  одежду,  фрукты,  коробку  конфет  для  тети  Дуси.  Проходя  мимо  гастронома,  не  утерпел,  взял  бутылку  «Самарской»  и  кусок  колбасы.

          …Не  дождавшись  своего  постояльца  к  обеду,  тетя  Дуся  поднялась  к  нему  в  квартиру.  Михаил  допивал  бутылку.
          -  Да…, - покачав  головой,  протянула  тетя  Дуся, - на  мою  кухню  идти  не  годишься. Ложись,  спи.  Избави  Бог,  показаться  на  глаза  хозяину,  выгонит.
          Грачев  послушался.  Убрав  все  со  стола,  не  раздеваясь,  прилег  на  диван.

          Проснулся  от  гудка  автомобиля.  Сердце  сжалось  от  страха.  Выглянув  в  окошко,  заметил  вереницу  машин,  подъехавших  к  особняку.  Приехал  Зарубин  с  гостями,  а это означало,  что  он  может  понадобиться  в  любую   минуту.    Михаил    подошел   к  зеркалу.  На  него  глянуло  заспанное,  отекшее  лицо.  Было  видно,  что  он  изрядно  выпил  накануне.

          -  Под душ! – скомандовал  себе  Михаил  и  направился  в  ванную  комнату.
          Постояв  под контрастным  душем,  вышел  посвежевшим.  Натянув  на  себя  только  что  купленные  майку  и  шорты,  Грачев  улегся  на  диван  с  книжкой.
          Еще  не  успел  высохнуть,  как  в  дверь  постучали.  Пришел  Геннадий  Петрович.

          - Придется  поработать,  Михаил  Афанасьевич,  одну  машину  на  тросе  приволокли.  Посмотри,  можно  ли  исправить.  Да,  кстати,  ты  почему  комбинезон  не  надеваешь?  В  нем  удобнее  работать.  Есть  куда  ключи  рассовать.  Он  должен  был  на  вешалке  висеть.
           -  Да,  я  видел,  думал,  что  эти  вещи  прежнего  механика, - ответил  Михаил,  гадая  про  себя,  догадался  о  выпивке  хозяин  или  нет.

          Зарубин  ушел,  более  ничего  не  сказав  своему  работнику.  Грачев,  облегченно  вздохнув,  отправился  ремонтировать  машину.

          В  следующий  месяц  было  несколько  легче.  Грачев  втянулся  в  работу.  Автопарк  фирмы  работал  исправно.  Приходилось  ремонтировать  автомобили  по  запискам.  Деньги  в  сейфе  накапливались.  В  одной  коробке – за  запчасти,  в  другой – за  работу.

          Зарубин  никогда  не  спрашивал,  сколько  заплатил  тот  или  иной  хозяин  машины.  Возможно,  он  в  самые  первые  недели  проверял  механика,  но  убедившись,  что  тот  деньги  не  присваивает,  проникся  доверием. Грачев  отчитывался  один  раз  в  неделю.  Свою  долю  он  распределял    следующим   образом:    часть  шла  в  уплату
за  обеды,  часть  складывал  в  конверт  в  том  же  сейфе.  Он  копил  деньги  на  поездку  к  сыну.  Остальные  уходили  на  пополнение  гардероба,  сигареты,  различные  покупки  к  позднему  ужину  на  своей  кухоньке.  В  холодильнике  стояла  бутылка  водки.  Каждый  раз,  открывая  его,  Михаил  стоял  перед  искушением  выпить,  но  позволял  себе  только  в  выходной.

          Это  утро  начиналось  как  обычно.  Хозяин  прислал  слегка  помятую  «десятку»  с  готовым  крылом  для  замены.  С  водителем  Виктором  они  окрасили  будущую  деталь  кузова,  положили   в  специальный  бокс  для  сушки.  Виктор  принес  из  машины  бутылку  коньяка,  колбасу,  бананы.

          - Давай  позавтракаем,  пока  делать  нечего.
          - Спасибо,  я  уже  поел.
          - А  я  нет.  Составь  компанию, - уговаривал  водитель,  разливая  коньяк  в  стаканчики.  – Мы  понемногу.

          В  душе  Грачева  желание  выпить  боролось  со  страхом:  «Вдруг  Зарубин  узнает?  Но  ведь  он  не  догадывается,  что  я  употребляю  по  выходным.  Тетя  Дуся  ему,  наверное,  не  докладывает,  только  меня  ругает.  Если  бы  сказала,  то  хозяин  давно  бы  выгнал».

    -  А,  была не  была, - одним  глотком,  как  пьют  водку,  Михаил  хватанул  спиртное,  закусил.-  Хорошо…
     -   Ну,  вот,  а  ты  отказывался.  Еще  по  одной.  Все  равно  до  обеда  загорать.

          Незаметно,  за  разговором  они  допили  бутылку.  Потом  убрали  следы  пьянки.  Покрутились  у  машины,  создавая  видимость  работы.

          Не    дождавшись    на    обед    постояльца,    в   гараж  зашла  тетя  Дуся.
          - Михаил  Афанасьевич,  ты,  что  обедать  не  идешь?  Давно  пора.
    - Некогда.  Нужно  машину  срочно  сделать, - не  поднимая  головы  от  мотора,  отвечал  Грачев.

          Услышав  голос,  экономка  покачала  головой,  развернулась  и  ушла,  более  ничего  не  сказав. Михаил  нутром  почувствовал  неодобрение  со  стороны  тети  Дуси,  направился  следом.  Проходя  мимо  мастерской,  неожиданно  для  себя  повернул  к  лестнице,  поднялся  в  комнату.  Захватив  из   холодильника  бутылку  «Самарской»  возвратился  в  гараж. Опорожнив  ее,  механик  и  водитель  задремали  в  тенечке  возле  мастерской.
          В  таком  виде  их  застал  Зарубин,  который  приехал  вместе  с  хозяином  аварийной  машины.
                (продолжение следует)


Рецензии