Дневник 1 1992-1993гг

               
                24.12.92.

Надым … Такое чувство, что этот город стал одним из кварталов небесного Иерусалима, и наши сердца вместив его, стали шире и добрее. Городу всего 20 лет, в основном здесь живёт молодёжь, но душа содрогается от мысли, что дома стоят практически на костях. Когда мы с отцом Георгием ещё были в самолёте……..   
Встретил нас брат Владимир, эта встреча незабываема, в его лице, посланников Божьей Матери встречал весь город.
До города доехали на микроавтобусе и в первый день остановились у брата Владимира, отдохнули с дороги 3 часа, вечером в этой же квартире в 19-00 собралась Агапа. Было 13 человек, кто-то заметил, что 13 как раз богородичное число. Провели небольшой молебен, познакомились. Сначала было как-то тяжеловато входить в общение, чувствовалось некоторое смущение, пересыхало в горле, и т.д., но благодаря Божьей Матери барьер, установленный Сатаной между нашими сердцами и сердцами надымчан, растаял, как лёд, под лучами незаходящего солнца.
Провели учредительное собрание, выбрали председателя общины, составили документы, напечатали устав. Отвечали на вопросы, провели беседу.
В этот день переехали к сестре Галине.



                25.12.92

Интервью на радио. Зашли на телевидение, дали рекламу о богослужениях, дали интервью в газете «Рабочий Надыма». Сначала журналистка была настроена не дружелюбно, так как сюда дошли сплетни про нашу церковь. Показ фильма «Бой в Химках» и проповедь владыки.



                26.12.92. – сб.

Чин посвящения Надыма Божьей Матери. Молебен, проповедь: «Церковь мученица». Перед богослужением дали проповедь на телевидении. Провели вторую Агапу у сестры Ольги Маловой. Дома семейный Армагеддон.


               
                27.12.92. - вск.


     Молебен. Литургия. Проповедь. Освящение квартиры Станислава. Беседа с членами его семьи.


                28.12.92. - пнд.


     Крещение. Покрестилось 30 человек. Божия Матерь подала знамение, было северное сияние. Отчетливо на небе появился огромный белый голубь. Я сказал, что воистину сейчас будет лучше, и сразу после этих слов, произнесенных в утвердительной форме, был дан знак в виде яркого светового вихря. Что самое интересное, сияние было прямо над домом, где проходило крещение, и сами братья и сестры говорили, что это северное сияние очень необычное.


                29.12.92. - вторник


     Провели третью агапу у с. Раисы, было 9 человек. В этот вечер опять было северное сияние.


                30.12.92 - ср


     Провели у сестры Валентины литургию. (Ленинградский пр.) у этой сестры, алтарь стоял дома три дня, и случилось чудо, она просветилась так, что ее не узнали соседи. За три дня проживания у брата Станислава, две его дочери: Елена - 19 лет и Ольга - 17 лет, их Матерь Божия преобразила чудесным образом. Из двух, далеких от веры людей, одна из которых была дипломированным экстрасенсом, а другая после неудачного и недолгого замужества, разуверившаяся в людях - стали верными дочерьми Божией Матери. По послушанию обливались на тридцати пяти градусном морозе водой. Дали согласие на стрижку волос, и за три дня их лица буквально просветились. Даже братья и сестры, видевшие их на воскресной литургии не узнали их.
     2 чудо - они заговорили духовным языком, что совершенно потрясло их родителей.


                31.12.92 - четверг


     Торжественные проводы. Автобус, оформление багажа. Проводили до самого трапа.
     С нового года по радио будет вестись регулярно передача, жители Надыма услышат слово Божией Матери из книги "Венчание на престол". Показ богослужений Церкви Божией Матери по телевидению.


                Резюме.


     Наметилась община Церкви Божией Матери, которая в ближайшее время будет зарегистрирована в городе Салехарде. Верных 10 человек. Председателем выбрали брата Эдуарда. Прихожан человек 20-30, желающих притечь. Активное благовестие. Квартира под храм Божией Матери пожертвовали родители одного из братьев. Проводили и будут проводить выставки. Собираются печатать небольшим тиражом слово Божией Матери. Нашелся художник, который будет писать иконы, собираются делать распятия из керамики, и статую Божией Матери из алюминия. Будут распечатывать книги Анны-Елизаветы Эммерих. Есть профессиональный фотограф.
     Трудности: отсутствие железной дороги, только на самолете.


                Тюмень, 31.12.92 (продолжение)


     Человек, который обещал нас встретить, в аэропорт не приехал. И мы поехали к родственникам Станислава. Тюмень в духе встретила не дружелюбно. Греховная чаша города неслабо надавила на наши плечи. Чувствуется безверие и взаимное осуждение. С чемоданами и сумками (разве что в зубах их не было) с некоторыми усилиями добрались до указанного адреса. Брат Евгений проводил нас на квартиру своей родной сестры, в этот день, уехавшей с мужем и сыном отмечать Новый Год в деревню. Решили пойти к человеку, который нас не встретил. Пришлось походить поискать. Ударил крепкий морозец -35. На усах образовались ледяные торосы. Дома никого небыло, так что Новый Год застал нас на обратном пути.




                1 января 1993

     Утром пришел брат Евгений, он упорно звонил, но мы сначала не поняли,было похоже, что пели птички. (звонок такой). Пригласил нас к себе, спросил почему мы не пришли вчера. Мы ответили, что было не очень удобно, все таки у них своя компания, да и нам было бы не спокойно. Сегодня купили билеты на сургут. Один билет стоит всего 431 рубль купе. Поедем завтра в 14-30. Разобрали вещи , с собой не все возьмем т.к. вернемся обратно в Тюмень.
     Сегодня были в гостях у сестры Елены. Это тот самый человек, который должен был нас встретить. Она живет с мужем, его зовут Владимир, у них есть дочка 5лет, Екатерина.
     Елена очень божия, чуткая, трепетная душа, очень тонко чувствует душевное состояние ближнего. Занимается по системе Порфирия, так же и дочка. Елена пишет стихи, очень глубокие духовно, по смыслу и по содержанию. Очень любит Божию Матерь, прочитала много книг со словом Божией Матери. Почему нас не встретила? Все очень просто, семейная буря... Как это получается, враг подступает через ближнего, а как известно, от ближнего удары, даже слабенькие, воспринимаются весьма болезненно. ЕЕ муж, Владимир, был против нашего приезда к ним домой, и он-то воспрепятствовал Елене нас встретить. Да, вот так убеждаешься, что просто общения через книги и письма крайне не достаточно, необходим живой разговор сердец. Никакая, самая умная или добрая мысль, высказанная на бумаге, никогда не заменит сердечной искренности, простоты, тепла и любви. Человек может прочитать 20 книг, но будут неясности и вопросы, но когда встречаются ищущие Божией Любви сердца, то исчезает всякая тень и темнота, потому, что рядом Солнце духовное, Господь, все становится ясным и понятным в излияниях Света Невечернего.
     Вначале чувствовалась холодность от Владимира, даже несколько ударов через вопросы, но чудодейственно Божия Матерь подала укрепление, и мы его вместили в свои сердца, пролилась Любовь, а ледяная стенка расстаяла. Расстались мы друзьями.




                2 января 1993

     О ужас, какая оплошность, полнейшая прострация... Надо же, я даже не удосужился посмотреть в билеты, купленные до Сургута. Оказалось, что их выбили не на второе число, как я и просил кассиршу, но на первое. И когда мы пришли к указанному в билете вагону, прошли к указанным местам, оказалось, что в купе свободно только одно место. Вот и заглянули в билеты, а ахнули... Побежали к начальнику поезда, (до отправления осталось 5 минут), посадили нас в общий вагон, заплатили за билеты 432 рубля, за оба. Приедем с Сургут только завтра, утром.




                3 января 1993

     Слава Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Его Матери Марии слава!!! Всю ночь сегодня было "весело" ехать. Не на шутку разгулялась пьяная компания, до 5 утра всю ночь пили водку и горланили песни, неговоря уже о выяснении отношений...
     В Сургут приехали в 9-20 по местному времени. Отца Георгия очень удивила величина сургутского ж/д вокзала. Сразу встали в очередь, купили билеты на обратный путь, на девятое число в 11-00 по местному времени, поезд №611, за два билета заплатили 631 рубль плацкарт, кстати, надо прямо сейчас проверить билеты, чтобы больше никаких казусов не было. Посмотрел, все впорядке... Остановились мы у моих родителей.
     В Сургуте у нас записано пока только пять адресов, но еще есть некоторые мои знакомые, которые приняли слово Божией Матери, а так же такие знакомые есть у родителей.




                4 января 1993

     Были сегодня на ГРЭС-2. Благовествовали, познакомились с некоторыми людьми. Рассказали а нашей церкви, о слове Божией Матери.
     Провели агапу у Булгакова Андрея Васильевича, так же была беседа о Божией Матери.
     Были в гостях у Беловой Натальи Владимировны, она является главным редактором телерадиокомпании "Анонс". Были так же в Богородичном Центре Сургута. Прежний председатель уехал в Волгодонск, купил себе там квартиру, и остался должен предприятиям кредит в 10 миллионов рублей, как он будет расплачиваться неизвестно. В Волгодонске так же собрал вокруг себя людей, так называемую агапу. Ну, а нынешний председатель, ныне общества "Благотворительность" - человек довольно скользкий, с хваткой и поведением советского начальника. Все время пытался "замазать" нам глаза, говорил много и ниочем. Ничего путного так и не сказал. Занимаются сейчас они тем, что разносят старикам и инвалидам подарки. Здесь же и Михаил, который сбежал с Трудовой. По его словам, он уехал, потому, что почувствовал неладное в Сургуте. И как мол он приехал в Сургут, так у них сразу все пошло в гору.
     Договорились в ДК"Камертон" на проведение литургии.




                5 января 1993

     Денек сегодня был потрясный... Ни минуты свободной. С утра забрали у Устиныча книги "Дароносица печатей" и "Дни святых благословений". Потом дали объявление о литургии на двух телерадиокомпаниях, а так же интервью на радио. Были в техоптторге, договорились с директором о видеокассетах, он пожертвовал 200 видеокассет по цене 150 рублей за штуку. Завтра будем забирать. Вообще за кассеты заплатит телерадиокомпания "Анонс" - нам 100 кассет. Дали интервью в "Анонсе" - на две телепередачи. Освятили помещение "Анонса". После всего этого были на ГРЭС-2 в бане.




                6 января 1993

     Сегодня наконец-то получил свой ваучер, буквально за две минуты до закрытия сберкассы на обед. Крепкий морозец ударил на улице, утром было -37. Прямо интересно, куда ниприедем, там сразу наступают холода. Состояние сегодня тяжелое. Завтра будет литургия, наверно бесы бьют.
     Были в гостях у Тюкавкиной Галины Васильевны, очень божия сестра, была на четвертом и пятом соборах, пыталась остаться в монастыре, но мать Таисия ей задала ряд вопросов (про обливание, про таскание тяжестей, про сон) и Галина приехала обратно в Сургут.
     Она живет одна, квартира двух комнатная, опять собирается на собор, и попробует остаться. Ей 29 лет, замужем еще не была. Мать уехала в Забайкалье и возвращаться не собирается. Зашли так же к Сание Исааковне, она извинилась и сказала, что она мусульманка и верит в Аллаха.
     Вечером были у Беловой, узнали, что кассеты она уже получила.




                7 января 1993

     Вот и наступило Рождество Христово!!!  Провели сегодня в центре "Досуг" (Камертон) Литургию Открытого Неба. Людей было не много, человек 40. На богослужении присутствовали Три телерадиокомпании и даже журналисты из нескольких газет. Был интересный случай: пришел местный батюшка отец Виктор, со своими людьми. Я его заметил только тогда, когда пошел к операторам попросить, чтобы музыку "Скорбь Богородицы" перемотали на начало. Батюшка в светской одежде. В это время как раз отец Георгий говорил о том, как нужно правильно креститься, и сказал о том, что даже патриарх не умеет накладывать крест. Помоему после этих слов, с задних рядов, где сидел о.Виктор и его компания, донеслись удивленные возмущения и они ушли.
     В этот же день у моих родителей собрали агапу. И вечером же нашу литургию показали по телевидению. Как говорится, божие дела делаются сразу. Перенесли алтарь в помещение телерадиокомпании "Анонс". Завтра там будет крещение.




                8 января 1993

     Вот и прошло крещение ,покрестилось человек 10. Все было очень хорошо, пролилась благодать, сильная. Перенесли сто пожертвованных кассет "Адачи" к моим родителям. Когда отец поедет на собор, то привезет часть кассет в Москву. Завтра уже уезжаем. Потихонечку собираем вещи. На улице совсем тепло и кружится мягкий пушистый снег.




                9 января 1993

     Поезд пассажирский идет медленно, вагон натопили, угля не пожалели, жара невыносимая. Голова совсем чугунная и раньше чем утром мы из этой парилки не выберемся. В Тюмени будем 10 января примерно в седьмом часу утром.




                10 января 1993

     Слава Божией Матери, добрались благополучно. Еле-еле застали хозяев дома. Николай с сыном уже собирались уходить, а Ирина уже ушла.
     Отец Георгий сегодня разговаривал с Николаем, а я разговаривал с Ириной. Рассказали кто мы и откуда, о церкви, о Божией Матери. Очень Божии люди, такие в жизни встречаются очень редко, и это милость Божией Матери свела нас с ними. Ну подумать только, Николай хотел всей своей семьей уйти на другую квартиру, чтобы Божия Матерь взяла их под Свой Покров. Купили сегодня билеты на Новосибирск, поедем туда 18 числа, утром.




                11 января 1993

     Встретились сегодня со Светланой Павловной Ниловой. Но все попорядку. Дело в том, что на карте города Тюмени я не нашел две улицы: Циолковского и Муравленко. Но нам повезло, Николай работает в Милиции следователем. Мы пришли сегодня утром на его работу, и он узнал где эти улицы находятся, и как до них добраться. Но через пять минут во всем отделении отключилось электричество, и в близлежащих домах произошло то же самое. Ждали-ждали, так и не включили. Отец Георгий сказал, вот сейчас уйдем и свет дадут. Николай, когда пришел на обед, сказал, что через 10 минут после нашего ухода дали свет. Неполадки с электричеством начались еще в три часа ночи. Николай говорит, что на его веку работы в милиции это второй случай.
     До обеда он так же выяснил все номера телефонов по адресам, которые у нас были. Поехали вечером в мкр-он Парфеново. Кое как нашли ул. Газовиков д.8. Дверь нам открыл уже не молодой мужчина. Мы представились священниками церкви Божией Матери. Он пригласил нас в дом, напоил чаем. Светланы Павловны небыло и мы ждали ее 2 часа, с 18 до 20 часов. Интересные вещи произошли. Телефон перестал работать с нашим приходом, и в добавок ко всему поломался лифт. Когда мы уже пошли, без десяти минут восемь, так и не дождавшись сестру Светлану, вышли на улицу, и буквально нам около подъезда встретилась женщина, о.Георгий спросил ее, кто она, оказалось та, которую мы ждали. И опять поднялись на верх. Она экстрасенс, открыт третий глаз. Но нам она очень обрадовалась. Завтра будем встречаться у ее друга Виктора. Он вахтовик, работает на Ямале (название поселка забыл) на Ледовитом океане, о.Георгий говорит, мол, ты , отец Павел так ведь и затащишь меня на океан. А так и будет.




                12 января 1993

     Сегодня были в гостях у Виктора. Он работает на Ямале в поселке Хоросовый, побережье Карского моря. Познакомились с сестрой Ниной, она директор какого-то оздоровительного, спортивного комплекса. Узнали сегодня новость. Колесо закрутилось и уже хотят покреститься дети и родители из пяти садиков, а так же с нами хотят встретиться примерно 100 с лишним преподавателей, побеседовать, узнать, что такое за церковь Божией Матери. Так же есть возможность побывать на Ямале в поселке Хоросовый. Виктор будет договариваться с начальством, чтобы нас могли отправить на вахтовом самолете, или вертолете. Там можно и нужно побывать, люди там совершенно не просвещены. Вот так, по милости Божией Матери, расширяется круг людей, которые признают и начинают любить Божию Матерь.




                13 января 1993

     Сегодня ходили по адресам, которые привезли из Москвы. Некоторых небыло дома, и одна сестра вообще переехала в Нижневартовск, ее фамилия Тутакова. Были на улице Седова у брата Максима, он учится в университете на первом курсе. Биолог. Есть еще два брата, младше. Среднего забирают в армию. Читает наши книги, а так же их читают его родственники и некоторые друзья. Были у сестры Марины, которая знает лично Джона и Мерилин Росснер, познакомились с ними где-то на Черном море. Минут пять у нее побыли, и ушли. Потом зашли к Китаеву Анатолию. Он оказался совсем неверующим, но он занимается историей партии, и ему очень понравилась наша книжка "История КПСС". Очень просил, если будет еще, что нибудь о партии, то выслать ему.




                14 января 1993

     Сегодня в школе № 41 была беседа с учителями, было человек 20. Рассказали о Божией Матери, о том кто мы и откуда. Хотели провести, т.е. договориться о проведении крещения, в этой школе, но директор сделала неверный выбор, она запретила в духе это мероприятие, ссылаясь на то, что ГОРОНО запретило проводить религиозные мероприятия. Крещение договорились проводить через дорогу в помещении детского клуба.
     Помещение предоставляет Сестра Нина, директор клуба, крещение будет в субботу. На завтра намечено крещение в садике "Искорка". Посмотрим, что получится. Сегодня дали интервью в Тюменской Правде (газета) Материал опубликуют примерно в январе месяце. Завтра сделают с нимки для материала. Журналист Владимир Лисов - муж сестры Елены.





                15 января 1993

     Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня грешного. Были сегодня в детском саду Искорка. Что пришлось там пережить...
     Пришли родители, человек 20, которые были заряжены местным батюшкой. Он сказал, что если богородичники освятят садик, то в садике будет исчадие ада. Сотни стрел... Незнаю, как я не погиб под этим арт обстрелом.
     Отец Георгий мужественно отразил эти удары и две женщины - заведующая и еще какая-то, приняли слово Божией Матери.




                16 января 1993

     Провели сегодня крещение. Это потрясающе. Детей было человек 50-60, а взрослых человек 20. Пролилась сильнейшая благодать! Сначало пришло несколько человек, а через десять минут, люди заняли все пространство клуба. Мы с отцом Георгием решили, что это Матерь Божия за вчерашний бой подала утешение. Завтра в этом же месте будем проводить литургию для тех кто крестился и кто пожелает прийти. Крещение было с половины одиннадцатого до часу дня. И то, мы крестили вдвоем, т.е. в два потока. Ударов почти небыло, т.е. помоему вообще небыло. Такого крещения еще нигде небыло даже в первой нашей поездке. Уж где-где, но в Тюмени мы такого не ожидали. Когда мы приехали в этот город, то получили массу ударов в духе, а теперь и уезжать не хочется, город стал как будто бы родным. Сегодня суббота, а в понедельник мы поедем в Новосибирск.




                17 января.

     Сегодня воскресенье, завтра утром уже уезжаем в Новосибирск. Надо же, Тюмень стала совсем родной, даже уезжать не хочется. Впрочем так с каждым городом бывает...
     День сегодня потрясающий, пролилась предивная благодать! В одиннадцать часов дня мы провели в детском клубе литургию. Мы с отцом Георгием думали, что придет немного людей, но мы ошиблись. Пришло столько же, как и вчера, если больше. Ударов на литургии не было, такое ощущение, что все были своими, детей было человек 50-60, и более 20 взрослых. Какая радость, какой свет исходил от лиц детей, а с ними вместе радовались и взрослые. Необъятная радость и блаженство было в наших сердцах. Как не давал нам проходу местный дух, он делал все, чтобы не произошло крещения и литургии. Но Матерь Божия сильнее дьявола. И воля Божия свершилась.
     Сестра Ирина нам выдала такую информацию: У них работает одна женщина, которая в тесном дружественном знакомстве с местным батюшкой отцом Сергием. Он хотел приехать и разобраться с нами, и запретить проводить крещение и литургию. Но фарисейский бес, потерял всякую силу, и уже даже не может удержаться на своих хилых ножках.
     Матерь Божия устроила так, что этот поп не смог прийти, помешать, слишком великая благодать излилась. Страшно и интересно получилось, мы с отцом Георгием сразу после литургии не причастились. Дома у Бурундуковых нас ждали гости, Николай Почежерцев и его друг Дмитрий. Честно говоря они мне сразу не понравились, с одной стороны вроде бы все хорошо, но сердцем чувствую нехорошее. Вобщем враг хотел через них окрасть благодать литургическую. Разговор начали совсем не с того, стали спрашивать как работает механизм высылки книг, да почему 36 рублей платить, да как, да зачем, да отчего. А молодой, дмитрий, все сидел и похихикивал. Николай задавал каверзные вопросики, хотя обделывал их так, что неискушенный человек ничего бы не заметил. И откровенно как два клеща пили из нас кровь.
     Вобщем мы их спровадили, дали им конкретно понять, что задерживаться им нет смысла. Но зато какое крещение было сегодня вечером!!! Надо описать все по порядку.
     Мы думали, что на это крещение придет человек 10, но пришло четырнадцать. До прихода людей, мы установили алтарь. Стол-книжка, на него телевизор, покрыли все это розовой материей, установили иконы, чаши (причастие осталось с литургии). Получилось очень окормляюще. Заходишь в зал и сразу чувствуешь благодать, алтарь преобразил воздух. Сначала креститься хотели Ирина и ее сын Александр. Николай, муж Ирины, креститься не хотел вообще. И тут произошло чудо. Или оттого, что алтарь установили или еще по каким то причинам, но Николай стал примерять чистую рубашку, свою форму, он следователь. Ирина спросила, мол для чего он наряжается, а он ответил как само собой разумеющееся:"Креститься буду". Жена его и сын аж подпрыгнули от радости! Да и для нас с отцом Георгием это было очень удивительно. Вобщем форма оказалась немного помятой и Николай одел свой лучший костюм тройку. Сначала с собравшимися людьми провели беседу, отвечали на их вопросы и как то чувствовалось, что барьер отчуждения таял. Нужно было видеть, как преобразились их лица! Многие у купели рыдали и плакали, у иных глаза были на мокром месте.
Это просто чудо...
     Тюмень... Теперь здесь столько много чад Божией Матери! Чувствуется, что работы здесь будет не впроворот. Приблизительно покрестили 85 человек!




                18 января 1993

     Вот и все... Николай и Ирина Бурундуковы, любезно проводили нас на поезд, довезли на своей машине. Они сказали нам очень теплые слова, что где бы мы нибыли, мы бы знали, что в Тюмени есть родные души, которые всегда будут рады принять нас в свой дом, в любое время. Какие это Божии души... Богородичные... Если бы в милиции были все такие как Николай, то преступлений больше бы небыло. И если бы все были такими воспитательницами в детсадах как Ирина, наше общество стало бы здоровым. Дети ее очень любят, и называют ее мамой... Они очень полюбили Божию Матерь, хотя ничего о ней раньше не знали. Николай сам очень восхищается крещением, меня говорит очень трудно разжалобить, работа такая, следователь, но на крещении плакал как ребенок. Чудо...
     Вот, поезд мчится, стучат колеса, за окном темнеет, а на душе и радостно и грустно...




                19 января 1993

     Матерь Божия, да благословит всех жителей Новосибирска!!! Вот мы и добрались, встретили нас родные, светлые души Олег и Александр. Сразу же поехали на новую квартиру Олега. Наконец то он избавился от избиения со стороны тестя и тещи. Но зато в его семье, все отлично, и  он, и его супруга Жанна, (при крещении Анна) и дочка их, живут в сердце Божией Матери. Дома у них чудный алтарь, большая статуя Божией Матери, все время освящают воду.
     Купили билеты до Иркутска, на среду 27 января, плацкарт, первый вагон, места 14 и 13. Интересно, но в Новосибирск мы ехали тоже на 13 и 14 местах! Расписали план работы в Новосибирске, вечером сходили в баню, напарились отменно. Упыри отступили. Сегодня же крещение Господне, так что вода освятилась...
     В первые часы в Новосибирске мне было очень плохо, опять подступил космический дух, лупил наотмашь, а теперь как будто заново родился! Провели агапу, были еще брат Ростислав и брат Виталий. Духовная беседа.




                20 января 1993

     Слава Богородице Деве Марии!!! Вот подешел к концу и еще один день. Что можно о нем сказать? Вообще то день был насыщенный, с новыми знакомствами, с душами очень неординарными, иногда просто удивительно, какие люди живут в этом Российском хаосе...
     С утра сегодня поехали, купили крестиков 47 штук, для будущих крещений. Брат Олег проводил нас до автобуса, мы поехали на место встречи с Александром. Александр нас сегодня познакомил с сестрой Галиной. У нее то мы и остановимся и будем жить до отъезда.
     У нее трое детей, Светлана-22года, Евгений в девятом классе - 14 лет, и Елена - год и четыре месяца. Муж живет у своей мамы.
     Ездили на ОбьГЭС, пытались благовествовать, но очень было плохо, получилось всего один час. Зашли к сестре Светлане, ее дома небыло, дома был Евгений, ее сын со своей невестой, они напоили нас чаем. На обратном пути заехали к Надежде, ей 21 год, это племянница Галины. Очень божия душа, живет одна, с мужем она рассталась. Избитая, но старается не делать больно другим. Такое чувство, что Матерь Божия приводит именно к тем душам, которые особеннов этом нуждаются. Когда пришли к сестре Галине, ее дочь Светлана оказалась дома, а так же дома был и муж Галины - Алексей. Познакомились. Немного рассказали о Б.М., показали фотографии. Потом Алексей пошел провожать Светлану, она поехала к Надежде. Евгений задавал вопросы о.Георгию, беседа была очень интересной. Нужно еще сходить облиться.




                21 января 1993

     Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и Пресвятой Владычице нашей Госпоже Деве Марии Слава!
Ничего особенного сегодня не случилось, день как день. С утра ездили к Олегу за кассетами, дискетами, и статьями. Днем пришли Алексей и Светлана. Отец Георгий разговаривал со Светланой, разучивали на пианино "Звезда у моря"..., а я разговаривал с Алексеем. Сначала с ним разговор шел очень тяжело, были внутренние волнения, вроде бы как и удары, но после Б.М. подала силы, и пролила Свет, и разговор пошел очень легко, темы раскрывались одна за одной, и он слушал с умилением. Душа его мне кажется всетаки окормилась. Потом вечером пришла Надежда и она повела нас к себе на работу. Со статьями ничего не получилось, буквально перед нашим приездом сломался ксерокс, а компьютеры то и дело зависали, чувствовались сильные удары по сердцу. Но ничего, терпимо, все это по нашим грехам.




                22 января 1993

     Сегодня ничего глобального не произошло, разве что, Светлана, дочь Галины вышла обливаться, молодец, мужественно держалась. Провел с ней беседу, даже не беседу, а скорее проповедь. Замечательно, ее душа плакала, ее душа восприняла Б.М.




                23 января 1993

     Сегодня провели литургию, у брата Олега на квартире, благодать пролилась чудная, все плакали, были Ростислав, Виталий, Олег, Александр, Анна и дочка. Вечером были в Костеле, мессу служил о.Августин. Поговорили с ним, я ему рассказал кто мы и откуда, и он вроде был удивлен и рад нашему приходу.




                24 января 1993

     Провели сегодня крещение, крестились 14 человек, крещение проводили с 11, а в 15 начали служить литургию в микрорайоне "Щ" в школе номер 61. В музыкальном классе. Было очень здорово. Прочитали проповедь Дароносица Любви. Потом была беседа с людьми.




                25 января 1993

     В три часа ночи позвонили в Москву, сначала по 214-55-79, но там подняли трубку и ничего небыло слышно. Перезвонили по 241-59-10, но отца Петра дома небыло, пришлось информацию оставить с.Валентине.
     Послезавтра уже едем в Иркутск, а завтра уезжаем от с.Галины.




                26 января 1993

     Вот и все. Собрали вещи, ночуем у б.Виталия в его массажном кабинете. Поезд будет утром в 5часов 35 минут.
     Ничего особенного не было сегодня. Провели прощальную агапу.




                27 января 1993

     Дорога на поезде, едем в Иркутск.




                28 января 1993

     Днем приехали в Иркутск, нас встретили б.Владимир, б.Константин, с.Ольга. Провели на квартире у с.Надежды агапу. выяснили положение в общине. Благовест идет очень плохо. Составили пригласительные открытки для жаждущих притечь на литургию. Исповедовал с.Валентину Безбородову,ложится на операцию.




                29 января 1993

     Купили билеты на Усть-Илимск, поедем туда 9 февраля. Звонил о.Георгий в Усть-Илимск, сегодня оттуда выехали с.Надежда и с.СВЕТЛАНА, в воскресенье утром будут в Иркутске. Сварил сегодня масло для крещения, получилось неахти. Ходили к Малееву Олегу, его небыло дома. Сестра Ольга осваивала сегодня ноты, которые мы привезли. Сегодня вышел на сознательное воздержание от пищи и воды. Незнаю, хватит ли этого воздержания до воскресенья, конечно буду стараться.




                30 января 1993

     Сегодня ездили на источник, на верхнее озеро. День сегодня был солнечный, всего минус семь градусов. После источника зашли к Юрию, его дома небыло, разговаривали с его отцом, он рассказывал, что Юрий ночевал у Николая Кринберга. По словам Юрия, Николай вроде бы стал смиренным, многое осознал. Ходили к отцу Игнацию, присутствовали на мессе. Он был очень рад нашему приходу и представил нас своей пастве.




                31 января 1993

     В четырнадцать ноль-ноль, до шестнадцати ноль-ноль провели литургию, пришло человек около 20. Небыло Юрия Самаковского, но приходил его отец, хотя и не обещал. Странно что так Юрий себя ведет. Передали что он не придет, потому что устал. Как то не понятно, но и неприятно. Может это поставил запрет Николай? Но не буду спешить с выводами. Нужно просто с Юрием встретиться и поговорить. Говорят, что он хочет стать старцем и странником,ни от кого не зависящим. Ну,чтож, душа сама делает свой выбор. Не всем же вконце концов священниками становиться.
     Спрашивал у людей на счет литургии, говорят благодать с самого начала полилась. Даже странно, а я всю литургию хотел себя задушить прямо у алтаря. Вот думаю гад такой, не могу вовсе Божией Матери работать, 30 раз себя в ад отослал.
     Встретили сегодня утром в шесть часов с.Надежду и с.Светлану. Добрались они вроде без приключений.




                1 февраля 1993

     Наступил последний месяц зимы. Пытались прорваться на иркутское телевидение, ничего не получилось, того человека т.е. Хомутова не было на месте. Вобщем день прошел впустую. Олега Малеева так и не застали дома. Незнаю, куда он мог подеваться, может уехал куда нибудь. Вечером ходили в костел, с.Ольга продемонстрировала свою игру на органе отцу Игнацию, ему очень понравилось. Сегодня у него день ангела, мы не знали этого, но поздравили. Присутствовали на литургии, очень огненная проповедь была.




                2 февраля 1993

     Были сегодня у Юрия Самаковского. Выяснили с ним ситуацию. Он был у Николая, ночевал у него. Юрий говорил своему отцу, что Николай стал другим, смиренным. Юрий очеь чувствительный человек, душа израненная, очень чувствует, когда его начинают осуждать. Он решил, что у него своя дорога, по которой он пойдет сам. Чтож, душа вольна выбирать свой путь.
     Провели две литургии, на первой было 21 человек, а на второй 28 человек. Провели крещение, покрестилось 10 человек. Провели три агапы. Взяли с книжного склада 800 тысяч календариков.




                10 февраля 1993

     Вот мы и в Усть-Илимске. Остановились у сестры Любови Музыченко. Встретили нас шикарно, отвезли на икарусе. Это все постарался о.Владимир. Обязательно к нему надо сходить, говорят он очень нас ждет. Провели агапу.




                11 февраля 1993

     Были сегодня у о.Владимира. Чудесный человек, многие вопросы решили, завтра будет запарка. Сегодня первый раз сделал закваску, ночью буду печь хлеб.




                12 февраля 1993

     Были в налоговой инспекции, в Инкомбанке, и у Андреева в горисполкоме. В Инкомбанке заплатили за нас пять тысяч за открытие счета, принесли малую искупительную жертву. Хлебушек удался на славу, поднялся очень хорошо, с хрустящей корочкой, это первый хлеб, первый каравай, который я испек. Теперь буду печь хлебушек!
     Сегодня мы с о.Георгием вошли в терпение. Были у Василия Борисовича, он архитектор, взялся разрабатывать часовню. У него видели дома чудную икону 17 века "Неопалимая Купина" в левом верхнем углу, фрагмент: Моисей стоит на коленях перед горящим кустом, а в кусте икона Б.М. "Знамение"



                13 февраля 1993

     Сегодня Богородичный день! Провели крещение. Крещение было два раза, первое было с 12 до 14, а второе с 17 до 18-30. Сначала 20 человек покрестились, а потом 12 человек. Вобщем практически весь день. Анастасия приехала утром, а Светлана уехала после этого в Невон повидать отца. Приедет по всей видимости завтра. Всю ночь мы со Светланой пекли хлеб, первый раз, получилось просто великолепно . Этой ночью т.е. с 12 на 13 мы со Светланой поняли, что любим друг друга, даже не то что поняли, это например у меня и раньше в груди, в сердце было, еще с Иркутска. Светлана помоему тоже такое чувство уже имела. Но сегодня ночью все определилось, мы первый раз поцеловались! О, это было неописуемо! Так голова закружилась, но вместе с тем было радостное чувство, и даже хотелось рассмеяться, оказалось, что Светлана не умеет целоваться!!!
Это для меня было приятной новостью! Ничего, если все будет путем, то научу. Только вот ежи все время мешал, бегал, и за ноги кусал. Ну Туфтик, погоди!




                17 февраля 1993

     Сегодня произошло важное событие в моей жизни. Но все постараюсь описать попорядку. Отец Георгий, я и Светлана, ходили на речку Невонку, рубили прорубь, решили искупаться. Во время этой работы, у нас с о.Георгием произошел разговор, я ему объяснил, что мы со Светланой хотим пожениться. Это его конечно ошарашило, таких круглых глаз я наверное уже давно не видел. Он меня спросил, а как же моя иркутская Ольга, ведь вы же, говорит тоже пожениться хотели... Еще в Иркутске я понял, что нам с Ольгой никогда не быть вместе. Что-то меня от нее отталкивало, что именно, так конкретно не скажешь, по мелочам, такие как волосатость повышенная, ревность, правда не ярко выраженная, и самое главное, когда я ее спросил о том, поехала бы она со мной в тайгу, подальше от людей, нет, говорит, я город не могу оставить, я к этому не готова. Ну, чтож, так и скопилось в душе по разным мелочам, и стало мне ясно, что это не мое. А тут рЯдом такая девчина, не раз я на нее поглядывал, когда они с о.Георгием гимнастикой занимались! А как говорит, просто пальчики можно свои скушать, и такая простая, без всяких завихрений. Смотришь на нее и сердце заливается. Ну, думал я тогда, будь что будет, но о лучшем не смел помечтать, казалось, что она причка не моего полета и мне о ней даже и думать не стоит. Тем более, что о.Георгий над ней такое крепкое шефство взял, что даже жалко ее бедняжку было. Да еще в добавок к чувствам, которые я испытывал к Светлане, добавилось еще. Когда мы ходили обливаться на источник, мы с ней разговаривали о природе! Ах, как она рассказывала о полянках и земляничке! Так это мне в душу запало! Вот тогда моя душа окончательно повернулась к ней всем сердцем!
     А каким дорогим подарком для меня оказались ее слова о том, (эти слова прозвучали ночью, когда пекли хлеб) что она запросто поехала бы со мной в тайгу, да с такой радостью, что мне прямо в тот же момент захотелось ее увезти в таежную глухомань, на берег какой-нибудь горной речушки. Вот так!
     Ну тут мне все сразу стало ясно - это моя судьба! А какой сладкий был первый поцелуй! Получился на половину, я то умел, а она нет, но зато он был первый! Как колотилось сердце, оно готово было выпрыгнуть и кричать на весь мир от счастья!
     Вроде бы о.Георгий понял меня правильно. Он признался в том, что сам крепко любит Светлану, но и для него теперь была определенность, он сказал, что монашество - это его путь, ведь до сих пор не было у него женщины, а ему уже 30 лет. Вот, прямо на проруби о.Георгий благословил наш брак со Светой! Теперь то уж я точно знаю, что мы будем вместе, мы нашли друг друга, даже не мы сами, а Господь нас соединил!




                *   *   *

     В том, что нас соединил Господь, с каждым днем подтверждается все новыми и новыми фактами. Мы со Светой спрашивали у Природы, какой будет наша жизнь совместная, если на следующий день будет солнце, то все у нас будет отлично, и что же, целых пять дней подряд палило солнце!!! А первого марта вообще была радуга, справа от солнца, но не дугой, а какбы в рост человека, прямо как будто в небе кто то стоит, красиво!!!
     и в этот день мы со Светой фату купили за восемь тысяч в "Горизонте". Одна единственная висела, прямо нас дожидалась, больше никак не скажешь. в этот день помню жвачки набрали, мороженого объелись, медвежонка видели, такой забавный...
     Интересно было, как мы родителям объявляли об этом нашем жизненном решении. Но все попорядку. Правда не совсем попорядку, т.к. последовательность уже забылась. Маму отец Георгий взял на себя, вечером отправил нас погулять со Светой, а сам начал разговор с мамой. Гуляли мы до двух часов ночи, так было здорово! Ходили в снежный городок, катались с горки, чудесно! Просто восхитительно, очень скользко и очень быстро, а самое главное очень далеко! Лазили по снежной крепости, хохотали как дети! Потом ходили по сугробам, снегу по пояс было, так весело мне уже давно не было. И еще, в подъезде долго-долго, много-много целовались!
     Ночью о.Георгий и мама ходили обливаться, Слава Богу нас не заметили, мы за детский садик убежали, а потом смотрели как они обливаются. Так нас и не увидали.
     Заявились мы кажется в третьем часу ночи. Они не спали. Привели нас на кухню, посадили на против себя, и начали серьезный разговор и перекрестный опрос. Говорили не очень долго, не помню о чем, но помню, что мама благословила пока только на духовный брак без плотской жизни.
     Потом мы решили, как только приедет с вахты отец, попросим благословения у него, его слово будет решающим. И вот как то выдался такой вечерок...

               
                17 мая 1993 
   
     Милостью Божией благополучно добрались до Тюмени. Вчера родители нас проводили, до вокзала нас довез "Александр Пушкин" (Сергей Савончик). Его отпустили, чтобы не занимать его воскресное время. Мама с папой посидели вместе с нами на вокзале, папа жвачек набрал всем по одной, и карты нам в дорогу купил.
     Грустно было. Почти два месяца в Сургуте жили. Мама с папой к Свете уже привыкли, она им понравилась, очень довольны моим выбором. Всплакнули они, сначала мама, потом папа, и поезд тронулся, как они из виду скрылись, Света всплакнула, ей мои родители тоже уже родными стали.
     С нами ехали два пацана, обоим по 15 лет, Сергей и Саша. Сергей тот Сургутский, а другой из деревни под Омском, они двоюродные братья, чем то похожи друг на друга, хотя один (Сергей) попроворнее и похитрее, а Саша добродушный парнишка, как пластилин, в какие руки попадет, таким и будет. Ох и куряки они, так часто курить бегают, дымом наверно больше дышат, чем обыкновенным воздухом.
     Да, подумать только, ровно три месяца назад, 17 февраля, был день нашей так сказать неофициальной помолвки, состоявшейся на речке Невонке, прямо у проруби. Надо же, всего три месяца прошло, а кажется, что это было давным давно...
     Попробовал купить билеты, но их не оказалось, пока говорят рано, неизвестно, есть места или нет. Посоветовали утром купить, завтра. Это значит, что ночевать в кресле придется. Ездили в третий микрорайон, на Ткацкий проезд, к Бурундуковым, но никого дома небыло. Пошли искать Колину работу, огромный крюк дали, хотя до его работы 5 минут ходу, забыл совсем куда идти. Потом женщина одна подсказала как найти милицию.
     Пришли, спросили где следователь Бурундуков, а нам заявляют, что он уехал в отпуск и будет только 30 числа. Вот те раз... Мы решили Ирину не дожидаться, да и без Коли тяжеловато бы нам пришлось, т.к. Ирина в прошлый мой приезд "втрескалась" в меня "поуши". А тут я со своей невестой приехал... Каждый бы из нас чувствовал бы себя неуютно. Поехали обратно на вокзал. Встретились опять с ребятами, Сергеем и Сашей, они оказывается еще не уехали, их поезд отложили на 3 часа. Обрадовались друг другу, они прямо уже такими родными стали. Сергей нас жвачками угостил и сникерсами.
     Света в ларьке накупила очков зеркальных себе, Андрею и мне, ничего, вроде идут, никогда таких очков не носил. Нашли неподалеку от вокзала магазинчик, на нем было написано "Цветы". Зашли, а там стоят белые туфли, как раз какие Света хотела. 40 размер. Ну вот, еще одна свадебная проблема решена. Взяли эти туфли, они немного велики, но это не беда. Еще почти такие же, но черные, тоже купили. Белые 9 тысяч стоят, а черные 5 тысяч. Светланка такая довольная осталась, говорит еще такого никогда небыло.
     Сходили на индийский фильм "Птицы". Понравилось. Умеют слезу вышибать. Поплакали от души со Светой. Так вот и день прошел. Купили книжку "Тварь у порога". Вроде интересная. Ужастики.               





                18 мая 1993

     Слава Богу за всё! Достал билеты до Усть-Илимска, там кассирша делала запрос, и тут же у неё дисплей есть, ей ответили, что пока рано на 92 поезд запрос делать, а она говорит как мол рано, если дисплей выдаёт свободные места. Это точно по молитве всё произошло. Я попросил Отца Небесного во имя Иисуса Христа, чтобы толкотни небыло, когда буду билеты брать, да, и ещё конечно же, чтобы билеты были. И всё было так, как попросил!
     Теперь вот стучат колёса... Попали в первое купе и места первое и второе, вагон восемнадцатый. До Омска ехали совершенно одни, как и мечтали, купе на двоих.
     А в Омске сели двое, парень со своим сыном, сыну четыре года, его зовут Миша, а самого зовут Сергеем. Сам он живет в Усть-Илимске на ул. Мечтателей д. 27 кв. 68. Приглашал в гости. Весёлый парень, вчера ему исполнилось 26 лет, а я то думал, что ему лет 35, а он всего на год меня старше с небольшим. Работает на ГЭС слесарем-сантехником. Играли в карты до поздна, отметили его день рождения т.к. он его вчера не отмечал. Он достал коньяк Армянский, выдержка свыше 10 лет. В темечко сразу ударило, а после третей, чувствую, что не прижился коньяк. Побежал в гальюн и освободил свой желудок от мучений. На какой-то станции, не помню, купили молока, одна бутылка 70р. стоит, и пять пирожков горячих с картошкой, 1 штука 40 руб.


                22 мая 1993


     Сегодня немножко отошел, вчера весь день болела голова, а сегодня вроде ничего. Добрались мы до Невона благополучно, сразу у поезда шофер подошел (приехали 20 мая) и за две тысячи довез нас до Невона. Зашли в дом, решили постучать в дверь, дверь открыла мама, выражение ее лица конечно не описать, сначала спокойное, потом ничего не понимающее, потом удивленное, а потом было что-то невероятное! Столько радости было! Накрыли на стол, отец самогоночки достал, выпили за приезд. Разговаривал с мамой до половины восьмого утра. Потом выспались, пошли обливаться, благо сейчас много воды, наполняют две бочки и бак два раза в неделю, а обливаться можно прямо во дворе. Обливались все, кроме Андрея, он как раз пошел баньку топить для нас со Светой.
     Вообще-то это уже под вечер было. Облился я один раз, потом смотрю, все по два, по три раза обливаются. Ну я возьми и сел, а мама меня медленно из большого ведра стала поливать. Вроде сначала ничего, а потом голова разболелась, прямо ломить стало. Ну ничего, потом в баньке со Светой попарились, вроде отошло, а на следующий день, просто худо было, еще и погода очень такая, скачок давления наверное, голова разламывается, еще наверно от самогона так плохо. Ничего, все заживет. Вчера например отец нас возил на Ангару на мотоцикле, купались мы со Светой. Отец не стал, я говорит  чё, дурной что ли. Коля тоже не захотел. Ох водичка холодная. я заскочил окунулся и тут же пулей выскочил и начал бегать по полянке, Света говорит аж ветер за мной поднимался. А она хоть бы что, еще и плескается, сидит в воде у бережка, во дает! Что поделаешь, сибирячка. Андрей отдал нам свою комнату, говорит вам она нужна. Сегодня в комнате начали ремонт, ободрали обои старые, Света покрасила подоконник , окно и батареи. Завтра клеить начнем обои. Приходила Светина подружка Татьяна, тоже нам очень здорово помогла, поужинали все вместе. Решил попробовать возродить закваску, она засохла, трех месячной давности. Посмотрим, что получится. Ходили я, мама и Света купаться на Невонку в половине двенадцатого ночи. Здорово, просто великолепно!!! Словами не передать, побегали как Учитель, по поляне, отлично, земля такая мягкая, прямо пружинит! А Танюха хотела с нами пойти, да ее какой-то "отрок" перехватил. Ну ладно, не последний раз. Побелил сегодня печку, как новенькая стала, даже смотреть приятно.


                23 мая 1993


     Сегодня у папы день рождения, а я его так и не поздравил, никак не получилось, нужно завтра обязательно отбить телеграмму. Сегодня в обед поехали т.е. пошли купаться на Невонку, но купались не там, где вчера, а гораздо выше по течению, в большом заливе. Было очень здорово, развели костер, сварили кашу пшенно-рисовую, чаю вскипятили, и еще картошки испекли. Приезжал Андрей, посидел с нами и уехал по делам. Потом папа приехал на мотоцикле, искупался тоже. Вода пока грязная, коричневая, дна не видно, пока говорит, потом каждый камешек будет видно. Погода сегодня была солнечная, было жарко, загорели все. Вобщем весь день сегодня отдыхали. А на завтра у нас дел много, военкомат, почта, паспортный стол. Да, ведь закваска возродилась! Надо же, три месяца пролежала в банке в засохшем виде, и возродилась. Я очень просил Отца Небесного и Учителя, и твердо верил, что моя просьба не останется неуслышанной. Ну, теперь хлебушек будем печь. Приходили Валентин и Светлана Мираевские, завтра Валентин будет узнавать на счет работы, но он сказал, что могут быть осложнения. Поговорили на счет Богородичного Центра, Валентин хочет во всем разобраться, а Светлана вообще настроена против, вобщем наши мнения с их мнениями совпадают. Мы сегодня со Светой хлопали подушки, залезли на крышу гаража и там валялись на подушках, папа Колю к нам подсадил, хорошо лежать и в небо смотреть. Похохотали, весело было.
     В эти дни Света упала, подскользнулась на резиновой дорожке после обливания и ударилась переносицей об деревянный тротуар. Только я отлучился, слышу крик, и хныканье, прибегаю, а Андрей ей из ведра уже руки поливает и кровь из переносицы идет.


                30 мая 1993


     Сегодня воскресенье, наконец-то заставил себя подняться в 9-00. Все еще спали, пошел, начал малину пересаживать вдоль забора. Отец проснулся, удивился, что я проснулся раньше него. Разбудил Свету, она такая недовольная, что я ее сразу не разбудил, я говорит так хотела вместе работать, а ты говорит один ушел. Малины пересадили 32 куста. Потом я вместе с Колей подготавливал почву в теплице, разрыхлили, и сорняки убрали. Дальше, я пропахал папиной сохой восемь грядок, устал чего-то, да еще на солнце подгорел. Этот новый способ возделывания земли мне очень понравился, удобное главное. Вчера мы со Светой были на Невонке, стирали паласы. На речку поехали на мотоцикле. Ох... Первый раз на мотоцикле с коляской ездил. Кое-как доехали, и чуть не перевернулись, чудом съехали с дороги по небольшому обрывчику. Коленки дрожали, и руки тоже, Света говорит я был весь белый. Обратно уже уверенней ехал, Андрей меня с ветерком прокатил, так я меньше бояться стал. Этот комплекс у меня с детства. Мне тогда 10 лет было, мы отдыхали в Крыму у родственников, и дядя катал меня и моего отца на мотоцикле с люлькой. Я в люльке сидел. Отец с дядей были пьяные, там были большие холмы, так получалось, что люлька поднималась очень высоко, с тех пор мне кажется, что такие мотоциклы очень не устойчивые, и коляска все время отрывается от земли, и мотоцикл должен перевернуться.
     Почаще надо будет за руль садиться, тогда этот испуг снимется. Обед сегодня был великолепный, Андрей принес соленого хариуса, с детства мечтал. Про хариуса я читал в книге "Борька на Севере".
Сегодня мама со Светой настряпали пирожков с картошкой и повидлом, вкусные! Вот, говорят, и марковских пирожков попробовал.


                31 мая 1993


     Вот и прошел последний день весны. Вчера пропахал огород, а сегодня чего-то уставший. Легли вчера в одиннадцать, а встали сегодня в половине одиннадцатого. Да еще вечером проспали с 17-00 до 19-00. Вобщем выспались на несколько дней вперед. Ездили на мотоцикле со Светой в сельсовет, встал я наконец-то на воинский учет. Но в ПМК сегодня прописаться не удалось, потому, что никого небыло. Да, чудом сегодня мы со Светой на повороте не слетели с обрыва, там бы мы конечно костей не собрали. На этом повороте говорят много аварий случается. Но Господь сохранил нас, слава Всевышнему! Значит будем жить. Опять конечно та же история с коляской, да и скорость приличная была, хорошо, что встречных машин не было... Хотя и тряслись руки и ноги после этого, но все равно теперь увереннее себя за рулем чувствую.
     Сегодня мама провела мне сеанс, такой, пристрелочный, она говорит, что волны у меня короткие, но у меня мол большой потенциал любви в груди, в свой час высвободится, пока не время. Какой-то блок у меня стоит, его снять нужно, и все внутренности у меня опущены, надо поднимать. У Светы волны лучше, т.е. руками может работать в скором времени. Ох, как ей мама голову крутила, чуть не открутила, у нее тоже какой-то блок стоит.
     Читал я сегодня книжку про Вангу. Очень интересно. Много нового узнаю, ну, т.е. не нового, но старое по новому. Ходили вечером на Невонку купаться, с нами ходила Танюха. Ох и долго она в воде сидела, я так долго не могу, "наследство" ломит. Побегали по поляне, очень здорово. Взяли у т. Шуры котенка, назвали Лорой, кошечка четырехцветная. Нашли ей коробку из под "Марса", нарвали бумаги, и она свой туалет обновила. Игруля такая, спать с нами легла.


                1 июня


     Настало лето, но что-то холодновато на улице. Вчера лег в половине четвертого, про Вангу читал. Сегодня наконец-то прописался, теперь я живу официально на улице Таежная, дом номер 9, квартира 1.  В маленькой теплице прорыхлил сохой землю, можно там уже огурцы сажать. Если бы не ветер, то можно было бы большую теплицу накрыть пленкой. Наконец-то сегодня сделал желобок, сначала плохо получилось, вся жесть прогнившая была, в дырках. Папа потом дал хорошей жести, ничего, отлично получилось. Надо теперь под другим крыльцом сделать желобок. Написали сегодня родителям в Сургут письмо, надо опустить. Ходили сегодня к Мираевским, посмотрели их огород, ох и полно у них всего, Светлана Мираевская предлагала поделмиться т.е. они нам дадут какой нибудь рассады или черенков. Что-то уже выясняется на счет работы, возможно уже скоро устроюсь на работу. Испекли хлебушек сегодня, даже отцу понравился, мягкий, пышный.


                2 июня


     Письмо родителям так и не опустили. Утром сегодня, часов в шесть Лора мне спать не давала, заберется под одеяло и давай ноги кусать и царапать. Четыре раза из кровати высаживал ее на пол, на пятый раз пришлось в коридор выпустить и двери закрыть. Приносили сегодня от т.Шуры магнитофон, слушали кассету поэтовскую, маме не очень-то помоему понравилось, говорит не духовные песни. Приходила Нелля Григорьевна, принесла книжку "Русское православие" - вехи истории, взамен взяла житие Луки Войно-Ясенецкого. Занимались сегодня со Светой огородными делами, расклеивали на газетные полоски морковные семена, потом собрались и пошли в лес за земляникой. Мираевские говорили, что их знакомые накопали кустиков земляники в лесу и теперь прижилась и плодоносит. Решили и мы так же сделать. Взяли цинковое ведро и лопату, и пошли по просеке ЛЭП вверх, и там за коровьим полем на втором валу накопали земляники, много-много, целое ведро. Нашли какой-то цветок, только из земли вырос, кисточки такие красивые, но еще не цвел. Луковичка у него желтая. Дальше зашли в лес, а там нашли маленечкую сосенку и рядом лапусенькие елочки близняшки , тоже их выкопали. А воздух какой чистый! Так дышится легко, хочется только вдыхать, а выдыхать не хочется, чтобы не прерывать блаженство  свежего вдоха! Такой замечательный пейзаж оттуда открывается, видно далеко-далеко, такой вид, просто дух захватывает, красота! Вообще мы со Светой самые счастливые люди! Нам так хорошо вместе, мы очень любим друг друга, душа поет и сердце радуется! Здешняя природа произвела на меня сильное впечатление, мне здесь очень нравится, о таком месте и о такой природе я мечтал с детства.
     Посадили сосенку и елочки, а так же тот цветок. Ах, да, по пути домой, через пашню, нашли небольшой кустик какое-то растение, много белых бутончиков как у черемухи, тоже посадили, посмодрим что это за растение, пусть живет. На завалинке, на трех рядах первом, втором и четвертом посадили землянику, получилось 107 кустиков, дай Бог все приживутся, вот тогда землянички поедим, а варенье из земляники я очень люблю! Пересадили клубнику на три грядки, т.е. остатки от нее, много ее повымерзло. Наработались... Закончили в половине двенадцатого, облились, ох как это здорово! Потом поели, так кушать захотелось! Мама нашла в библии очень интересное место, "послание к Тимофею 1е, гл. 4. о лже пророках, очень интересно, надо перечитать.


                3 июня


     Ничего необычного сегодня не случилось, самое главное посадили большую часть картошки. Осталось еще 10 грядок на новом участке. Картошку сажали вместе с горохом, для культивации (это так мама говорит). Сажали вчетвером: папа с мамой,  а я со Светой. Андрей опять штакетник приколачивал на новом участке. Солнышко сегодня в обед хорошее было, плечи опять загорели, а вот под вечер опять ветер подул. На большой огород хватило семи ведер картошки, на новый наверно меньше уйдет, посмотрим. Там мы со Светой посадили на четырех грядках , ушло неполных два ведра. А мама с папой пять грядок посадили, наверно столько же ведер сколько и мы, точно не знаю. Лорку сегодня выносили с собой на улицу, ох и трусиха, так Фомку боится! Как увидит его, давай фыркать и бросаться на него, а тот даже не лает на нее. Взял Лорку и держу ее за передние лапки, чтобы не поцарапала и к Фомке поднес вплотную... Глаза бешеные у нее, фырчит, дергается, хочет поцарапать, а не может. Потом я не удержал ее, и она вырвалась и приземлилась прямо под Фомку, перевернулась на спину, растопырила когти, и ну давай всеми четырьмя лапами царапать ему живот! Фомка в одну сторону, а она в другую, вот потеха, хотя им конечно обоим не до шуток. Вот, хотел их познакомить, а что вышло...
     На новом участке выкопал из под грядки огромный камень, еле-еле его откатил к забору, размером он с мои четыре или пять голов.
     Сейчас подходила ко мне мама, читала выдержки из "Евангелия ХХ века". Очень интересно, вроде я это читал, даже переписал, но столько нового всплывает!!! Надо еще раз перечитать. Да, вот сегодня про Вангу читал и понял, что такое "третий глаз" и "четвертый" и т.д. просто нужно провести аналогию с телами человека "астральным", "ментальным" и т.д. Закон Божий разлит в природе... Бог есть Бог живых, потому, что говорит через живое...
     Обещали на ночь сегодня заморозки то -5, Андрей сказал. Дай Бог, чтобы ничего не померзло. Слава Учителю!


                4 июня


     Наконец-то посадили сегодня всю картошку, как раз до дождичка успели. Но дождик небольшой был, так накрапывал, потом немножко полил и перестал. Мама еще утром уехала в город по делам, связанными с деньгами и поездкой в Питер. Приехала она уже поздно, была еще у батюшки дома. Отец Владимир передал нам поклон, очень нас ждет. Ходили мы сегодня со Светой на Невонку, взяли с собой капроновое ведро и лопату, накопали жарков и незабудок. Посидели на берегу постотрели на природу... Как хорошо! Жизнь - не умираемая... Так не скончаемо, о чем-то журчит речка... Прочитал сегодня брошюрку "Жизнетворчество" из учения Крита-йога. Изумительно... Выход из бездуховности охватившей нас железными оковами лежит через Природу! "Красота видимого говорит о красоте невидимого".
     Сегодня ночью мне снился странный сон... Будто бы в каком-то поезде меня встретил о.Петр и взял с собой. Будто бы мы уже не в поезде, а в каком-то черном лимузине (такие, как в видиках боссы ездят) остановились около какого-то дома, а оттуда вышел владыка, увидел меня, и грозно так спрашивает: "Ты зачем приехал?!" а я говорю: "Поговорить надо". И вот мы уже в этом доме, стоят несколько длинных столов буквой "Г", а за ними сидят братья, некоторые вроде знакомые, но много незнакомых. Все смотрят с таким видом, будто я предатель. Я внутренне это почувствовал. Владыка задал тот же вопрос. Я так же ответил. И тут у нас с ним состоялся разговор на листке бумаги символами. Последний символ, который я нарисовал (я его запомнил) был такой: -------   
     Он взял листок, посмотрел и ничего не понял. Отдал мне его обратно и сказал: "А ну, расшифруй!" И я, еще не знал, что говорить, тут же сказал: "Жить надо за самосохранение живой клетки". Он вдруг вроде как озарение получил: "А, клетки, клетки, (он имел ввиду клетки с птичками), если клетки далеко друг от друга, то ученые не догадаются..." И тут вдруг все стало отдаляться, трансформироваться и уменьшаться. И вдруг, смотрю - а это оказывается наш туалет. Вот так. Потом снилось, что меня приговорили к смертной казни, вроде как должны голову отрубить. Я полностью был с этим согласен. Ну, думаю, только вот больше родныхне увижу, никогда, а куда теперь моя душа отнесется... Там другие знакомые будут и другие дела... И еще страшно, как это, ведь больно будет... И тут вдруг из другой комнаты выходит симпатичная девушка, с топором (каким капусту рубят). Ого, думаю, маловат инструмент. "Ты хоть сильней руби - говорю: а то мне больно будет, чтоб сразу меня, с одного удара убила". Не волнуйся, мне не в первой, все будет на высшем уровне. Вот, лучше возьми, пены взбей, чтоб шею намазать" - и дает мне помазок и чашечку с кремом для бритья. Потом дала какой-то тазик - не тазик и обруч - все это в крови, мол помыть надо. Когда я голову склонил для исполнения приговора, вдруг смотрю... А эта девушка застыла на месте в поднятым топором и начала рассеиваться как дым... И такой далекий голос: "Мы с другой планеты..."
     Свете кстати снился сон тоже про поезда  и тоже нечисть всякая, морг, живые трупы, но как и у меня страха небыло, и тоже она на поезд свой опоздала, т.е. отстала.
     Вечером Света ушла к Танюхе. Пришла она уже в двенадцать. Говорит была на проводинах, но в рот ничего не брала, а напоить ее хотели. Слава, который с ней танцевал, сказал, что я симпатичный. А другой парень плакал, держа ее за руку и прощался. Потом отпустил руку и сказал: "А зря". "Что зря?" "Зря ты замуж вышла..." Развернулся и ушел. Свете так не по себе стало... Словами она свое сувство не описала. Эх, девченка, девченка... Там еще бывший жених был, говорит такой грустный сидел... Сейчас Света спит. Заснула в одежде, за пазухой Лорка спит. Одна голова торчит. Обе спят. Сейчас Свету  буду будить, пойдем обливаться. Да пора уже спать ложиться. Уже два часа ночи, завтра надо встать пораньше, хватит уже поздно вставать.
     Ну, вот и все. В Природу с открытым телом и сердцем! Сегодня началось терпение. Надо попробовать его выдержать до воскресения, так просил Учитель.


                5 июня (пишет Света)


     И вот наступило 5 июня. Этот день был днем посева. Чего мы только сегодня не посадили! Целую грядку и еще половинку морковки, половину укропа и половину редиски, лук, чеснок, цветы, принесли от Нелли Григорьевны целых 4 кустика ирги! Но не будем забегать вперед, а лучше все по порядку!
     Встали мы, как это ни странно, в 9-30. Сразу же одеваем спортивки и бегом на Невонку. Так бодро и весело мы бежали, но вдруг за нами увязалась овечка, ее напугала собака. И так она за нами до самой Невонки бежала. Саша надо мной смеется, а мне не до смеха, она то прямо за мной бежит. И мне сразу вспомнился случай с козленком, о котором может потом расскажу. Ну вобщем прибежали на Невонку. Мы в воду и она в воду. Мы-то не стали переплывать, а она переплыла и давай оттуда ме-екать. Так мы и расстались. Обратно с реки мы тоже бежали. И так это было здорово! Такой задор, такое настроение! Прибежали домой и сразу за работу. Я стала сеять, а Саша поливать. Он поливал-поливал, да и весь огород полил, вот такой он молодец! Пока мы этим делом занимались, папа с Андреем натягивали пленку на теплицу и парник, а мама готовила к посадке лук. Но вот уже все грядки посажены, осталась только свекла, все теплицы накрыты, весь огород политый! Вроде и все, надо бы остановиться, и так много сделали, так нет! Мы с Сашей начали перекапывать участок на котором раньше росла малина, под капусту и еще грядки. А ведь не легкая это работа. Умаялись... Саша уже стоит чуть живой, кажется, что дунешь сейчас на него, он и упадет. Устал, бедненький мой! Он у меня такой хороший! Волосы светлые такие стали, закручиваются, и глаза такие голубые-голубые, ну прям как одуванчик!
     После этого мы пошли, облились холодненькой водичкой, так здорово! И на солнышке легли отдохнуть. Лежали, загорали, а я и уснула. Саша меня разбудил, на постель уложил, одеялом укрыл и опять спать разрешил. Пока я спала, Сашечка все работал. Потом я проснулась и пошла садить цветы. Сделала что-то на подобие клумбы. А Саша занялся закваской и тестом для хлебушка. Ведь во первых сегодня суббота - день терпения, во-вторых завтра великий праздник - Троица, а втретих наша мама завтра уезжает на собор в Питер. Поэтому хлебушек нужен обязательно. Вечером мы опять сбегали на Невонку. Вода была такой теплой, ласковой, нежной, что просто из воды не хотелось выходить! Вообще как это замечательно, что мы здесь живем! Здесь и речка, и лес, и полянки-красавицы, ну просто все, что хочешь! Саша такой счастливый, завтра или нет, уже сегодня поедут с папой на рыбалку. Приедут только вечером, вот тогда-то мы и поедим ухи!
     А так как время уже много и Саша сильно устал, то я его отправила спать. А сама теперь сижу пеку хлеб. А между прочим, это даже здорово. Я уже успела помыть посуду, сварить на завтра суп. Завтра буду целый день отдыхать. Ведь праздник какой!

               

                6 июня


     Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Сегодня праздник, Троица. С утра мы с папой ходили на речку Синягу. Узкая и мелкая речушка, как ручеек. Но говорят на перекатах много хариуса ловится. Только вот мы совсем ничего не поймали. Вода мутная пошла, да выше по течению еще лед не расстаял. Рыбачить мы начали где-то в 10, а закончили безпятнадцати двенадцать. Пошли на Ангару, шли по верху, по скале. Я иду, уже устал, надо же из терпения выходить. Со Светой мы договорились, что в пятнадцать минут первого будем выходить из терпения, сначала глоток воды и потом хлеба. Ну, думаю, не успеем мы с отцом до воды дойти, не успею я к тому времени выйти из терпения. Но все получилось как нельзя лучше и ровно так как мы договорились, так и произошло. Снял сапоги, закатал штаны, зашел в воду, подышал, попросил у Учителя здоровья, голова кругом пошла... Сначала умылся, набрал в кружку воды, дал папе попить, ну, а потом уже сам попил. Какое это блаженство! Первые глотки холодной чистой воды после 42-х часового терпения!
     Заварили чаю, попили, поели, и отправились обратно, так ничего и не поймали. Ничего, в следующий раз чего нибудь да поймаем. Мама сегодня уже уехала в Питер на собор. Никак ехать не хотела. Хлеб у Светы получился вкусный, молодец она у меня!
     Ложил вчера перед сном под подушку кусочек сахара. Маме дал его, и она начала смотреть то, что ей открывалось через этот сахар обо мне. Но она сначала увидела не меня, а Божию Матерь, как статую, и кругом было вязко, как болото, как зеленый дым. Потом она увидела, что Богородица плачет кровавыми слезами и двигается очень скованно. Далее дым и болотная густота стали рассеиваться, и когда все нечистоты исчезли Мария была вся в Радуге, в белых цветах, улыбающаяся, дышащая, вобщем не описать, и тут появляется в этом сиянии апостольский муж, мама говорит, что это был я, т.е. буду, в преображенном порядке. Мама еще больше не захотела ехать на собор. Она была потрясена: "Матерь Божия дышит! Она везде, это Природа!" Вот так.


                7 июня


     Слава Богу! Сегодня день Святаго Духа! Готовился папа сегодня на рыбалку.Завтра поедем на Тушаму, в устье. Приходила Танюха, мы со Светой дали ей тетрадку с моими стихами. Долго мы хихикали, отцу спать не давали. Наточил я свой нож охотничий (подарок Лехи Шаркова, Царство ему Небесное).
     Сегодня Света посадила капусту, все прижилось, рассада поднялась, хорошо! Вчера после рыбалки привезли три лиственницы маленькие, с меня ростом, и такую же березку, посадили, прижились! Вчера вроде у лиственниц иголочки повисли, а сегодня просто отлично! Сходили к Нелле Григорьевне, она дала нам рассаду помидоров, семян всяких, цветов, четыре кустика ирги, теперь их пять. Земляника на завалинке цветет, жарки прижились, незабудки пахнут! Вобщем огородом я вполне доволен.
     Ходили со Светой сегодня на гору. Во здорово! Все-все видно как на ладони, весь Невон, и величественная Ангара, и даже ГЭС видно. Красота!


                8-9 июня


     С утра встал ровно в половине девятого. Выехали на рыбалку ровно в десять. Обливаться не стал, поленился, теперь вот стыдно. Надо было себя пересилить. До устья Тушамы ехали недолго, тридцать с лишним километров. Приехали, рыбаков почти никого нету. Разложили костерок, запарили чаек. Папа развернул мне лодку и снасти, лодку я надул, и отправился рыбачить. Речушка не большая, мелкая, но побольше Невонки, пошире раза в три, четыре. Поймал я одного или двух хариусов, ерша, и несколько гальянов. Хариус в основном на мушку искусственную брал, а остальные на червя. Лодку приходилось подкачивать прямо на воде, хорошо насос с собой взял. Вечером уху сварили, наелся я до отказа, хотя съел немного. Уха жирная, потому что хариус жирный, особенно мне у него печень нравится, и голова тоже. Да и сам он вкусный, вкус своеобразный, а когда сырой, то как ни странно, огурцом пахнет. Дрова я долго искал, с ними проблема. Живые деревья не хочется губить, а сухого ничего нет, вот, нашел огромную корягу, т.е. давно поваленную лиственницу, с корнями, короче говоря огромный, длинный пень. Замучался я его рубить, устал, крепкий такой. Папа палатку поставил, одноместная, в ней мы втроем спали, я, папа и Олег. И ничего, места хватило. Они долго разговаривали, а я отрубился быстро, никапельки не замерз, тепло было. Утром проснулся, вылез из палатки, глаза еле продрал, а папа с Олегом Метелевым смеются, полезай говорят обратно, досыпай. Ну, я и залез... Проспал до половины двенадцатого, елки-палки, вылез, никого нет, только соседи на желтом запорожце. Искал удочку свою, еле нашел, под палаткой. Опять капитанил на резинке. Поймал кое чего. Даже окуня выловил. Отец со знакомым мужиком встретился, в прошлом году его видел, за то, что отец перевез его на лодке, тот ему рыбы дал, приличной. Вот мужик дает, уже пятые сутки рыбачит, снасти из проволоки и подножного барахла делает, но таскает ведь, много таскает. За чай и еду всем рыбой расплачивается. Вот ведь призвание у человека! Потом ближе к вечеру спина устала, вылез на берег, опять покушали, я на костре сала зажарил, сделал своеобразный шашлык, на прутике наколол кусочки хлеба и сала вперемешку, вкусно получилось! Собрались и поехали домой. По дороге луж много было, дождь видимо сильно пролил. На мосту на Синяге остановились, папа пошутил, говорит дождь наверно до КПП был, а дальше сухо. Приехали, а тут точно, только с горки спустились перед КПП уже сухая дорога. Вот так.
     Света уже все посадила, высадила помидоры, посадила огурцы, брюкву и турнепс. Осталось только репу, редьку и свеклу. Еще она клумбу сделала, земли натаскала, посадила Марьин корень и дельфиниум. Скоро огород будет не узнать, будет сказочный рай! Четыре яблоньки зацвели, так пахнут!!! Ирга цветет, одно деревце, крыжовник уже ягодки имеет. Надо дождик, чтоб пролило капитально, картошка ведь сухая стоит.
     Ну, вот и все на сегодня.


                10 июня


     Сегодня у моего сына день рождения, ему исполнилось четыре года... С днем рождения, сынок!


                11 июня


     Папа сегодня уехал на рыбалку, а мы со Светой пошли к Игорешке на день рождения, ему исполняется сегодня 12 лет. Сначала не знали, что ему подарить, и за пять минут до выхода из дома, Света придумала, подарили пустую магнитофонную кассету "Мекосоник". Папа ему ниппель перед отъездом передал, а Коля ему подарил конфетки и негритенка. Весело на дне рождения было. Еду Галина освящала и молитвы она пела. Я совсем разучился. Такое чувство было, что молимся иконе, а Божия Матерь за спиной стоит, не по себе как-то.
     Кукурузник летал, кругом парашютисты прыгали, так интересно. Накатались на Игорешином мотоцикле. Свету прокатил с ветерком, повихлял на мотоцикле, а она как завизжит на все село! Но, молодец, с мотоцикла не спрыгнула.


                12 июня


     Вышли из терпения сегодня. Зря конечно. Какая-то тяжесть навалилась, все раздражало кругом, вобщем не сладко было. Еще ведь в Богородичном Центре начался сегодня собор. Наверно вспоминают нас. Как там интересно мама? Она так ехать не хотела... Самое главное конечно это нож. Заберет она его или нет? Может уже забрала, а может и нет. Ходили сегодня к Нелле Григорьевне, отнесли тару из-под помидоров, забрали свои ведра из под картошки. Нелля Григорьевна рассказала про мужа: говорит "А пацану понравилась тепличка-то". "А ты знаешь, что это за пацан, узнал его?" "Нет, не узнал..." "Так ведь это тот самый, который тебя крестил и плечи твои вылечил" Он так удивился, совсем, говорит не узнал.
     Написал сегодня Олегу и Оксане письмо.


                13 июня


     Наконец-то сделал сегодня нунчаки. Позанимался немного, да веревочка оборволась. Переделал, отшкурил как следует, гладенькие такие стали, как кожа у Светы. Приходила Танюха, со Светой они долго болтали, все вспоминали время "молодое".
     "Все гениальное - просто и все простое гениально". "Была бы дверь, а ключик найдется, но если дверь открыта, то и ключика не надо".
     Просветление! Душа поет! Я и вселенная - одно! Бог во мне и я в Боге! И со Светой мы одно целое!


                14 июня


     Ох, что-то тяжеловато прошел сегодняшний день... Все нервы были на взводе, тяжело. Посадила Света сегодня огурцы в новый парник, цветы, вьющуюся фасоль (а может не фасоль?)  репку посадила, и пересадила лишнюю редиску на другую грядку. Сделал я грядку за теплицей, Света просила под репку, но потом оказалось, что грядка пока не нужна. Приехал с рыбалки наконец-то папа, рыбы привез целый эмалированный большой таз! Устал, говорит дождь шел, мокрый, комары искусали и клевать перестало еще вчера. Пробовал ножи наточить эл. точилом. Ничего, вроде наточил и не так уж точило вихляется, как папа говорил. Света научила меня сегодня играть в 101 в карты, интересно, азартная игра. Только под вечер пришел покой душевный. Наконец-то сделал Свете массаж спины, побаловались, посмеялись, пощекотал ее маленько, дергалась как на сковородке! Вот сейчас она уже уснула... Бедняжечка, приходится ей со мной терпеть всякие неприятности... А все мой недостаток виноват, все сказанное принимаю близко к сердцу. Она моя лапушка извелась уже вся со мной, боится лишнего сказать, чтобы меня не обидеть, или настроение мне не испортить. Как же это я 25-летний баран безмозглый, допускаю такое?!! Она же ведь еще совсем юная, чистая, хрустальный ручеек, нежная и хрупкая душа... А я что же? Грязными лапами грубо хватаю эту невинную душеньку и ввергаю во всякие неприятности. Каких бы парней она могла встретить, не то что я - идиот. Кудряшечка моя ласковая, прости меня, прости меня за все раны, обиды и за всю боль, которую я тебе причинил. Совсем я обленился, не работаю над собой, только требую, требую, беру, беру, хватаю, ничего не давая взамен... Стыдно. Мне очень стыдно. Девочка моя, еслиб ты знала, как ничтожны мои дела и слова, перед твоей искренней, первой, неподдельно чистой, юной, здоровой и цветущей любовью, нигде я не встречал такого заботливого и прощающего сердца как у тебя. Ты моя цветущая весна, твоя смеющаяся улыбка зажигает в моем сердце трепетное чувство, охватывающее меня сверкающей прохладой и дающее уверенность в том, что мы не расстанемся ни на земле ни на небе!
     Я люблю тебя! Ты никогда не умрешь и мы всегда будем вместе, потому, что мы едины!


                15 июня


     День прошел незаметно. Написали сегодня родителям в Сургут письмо, третье, а от них ничего нету. Почти весь день шел дождь, под вечер только солнышко стало проглядывать. Играли в карты, в 101. Так и не доиграли, у меня за минус 300 перевалило, а Света опять на ноль съехала. Обед сегодня шикарный бвыл, хариус вареный, хариус жареный, соленый, уха, оладушки горячие, картошечка с лучком! Натрескались так, что и ужинать не захотелось. Что-то у Светы настроения нету, наверно я во всем виноват, не так себя веду. Не могу найти способ и силы, поддержать свою половинку... Вот, сейчас прочитала она письмо, которое я родителям писал, сказала: "Нормально" и ушла. А я ведь чувствую, что что-то не так... Когда Олегу написал письмо, Света прочитала и спросила, почему я не написал чем она занимается. А я расстроился. Наверно сейчас она мне тоже хотела что-то сказать, но не сказала, чтобы меня не обидеть, надо же, вот и утерла мне нос. Солнышко мое, заботится обо мне, а я как барчук, то не нравится, это не нравится, вот еще вдобавок сказал ей, что она себя вела сегодня отвратительно. А сам?!! Только за ней и подмечаю... Не берегу я ее. Отругать бы меня как следует, да некому. Сейчас она спросила меня, почему я скис, а я ответил, что за нее переживаю. Совсем наверное не то сказал. Я не знаю, что сказать. Непонятное чувство на фоне сумбурных мыслей. Наверно помолиться надо, и все это пройдет... Но, ведь я за Свету действительно переживаю. Как я безумно испугался тогда, когда она на скале подошла к самому краю обрыва... Нет, прочь страх, что боишься, то и получишь. А что я без нее делать буду?!! Нет, не смогу я без своей любимой. Другой не надо, такой больше никогда не будет. Нас соединил Бог, после долгих испытаний, ошибок, неудач, сомнений, ожогов... Слишком дорогой ценой достался этот путь. Самое главное не допустить трещинки в наших отношениях. Во всем винить только себя, уступать, терпеть, прощать, неосуждать, быть всегда в трезвом рассудке, чтобы не наделать глупостей! Света как-то сказала, почему я ей не пишу стихов. Говорит наверное других больше любил, им писал. Нет. Нет. И еще раз нет!!! Не поэтому! Я сам незнаю почему... Ведь для стиха нужно особенное состояние души... Ну, вот, неужели я еще начинаю оправдываться? Раз обещал, надо выполнять. Но я только обещать и умею. Товарищь обещалкин. Сколько раз обещал спину помассажировать, а только вчера удосужился. Какой-то я безвольный что-ли? Кисель жидкий да и только.


                16 июня


     Надо же, проснулся я в половине пятого, потом в половине шестого. Ночник уже горел. Потом Света проснулась, вышли на улицу каждый по своим делам (т.е. по маленькому). Думал все уже встали и спать совершенно не хотелось. Но прилегли ненадолго и... проснулись около 10. Посмотрели сериал "Просто Мария". Ох, какая же она недалекая, совсем мы в ней разочаровались. Хлеб закончился, сходил за хлебом, по пути здоровался с незнакомыми людьми, теперь, после озарения, которое было 13 июня, здороваться с людьми стало очень просто. В тот день душа почувствовала гармонию с миром, ранее, те понятия которые воспринимал только умом и не мог понять их сути, теперь открылись через сердце, и как оказывается все гениально и просто! Как поется в песне Олега Малеева: "Господь есть Таинство и Простота". Только Бог, Творец мог создать этот мир, этот мир на столько прост и гениален! Нам со Светой в тот день пришлось испытать невероятные ощущения - Радость от того, что мы едины и все кругом едино! Так как един у нас Творец и Он нас объединил Своей мудростью! Такими близкими и родными стали вода, воздух и земля, казалось, что природа просто обнимает нас, да не просто обнимает, а она наша родная мать, которая любит своих детей и воспитывает, и мы являемся маленькими частичками Могучей Природы! Наша планета как и все планеты и звезды, это живые существа, а наша родная Земля, со своими реками, озерами, морями и океанами, со всей биосферой, атмосферой, и другими сферами - есть разумный организм. Мертвое не может  родить живого! А ведь мы-то живем, и все вокруг живое, пронизано Духом Святым, творящим и созидающим. И ведь Бог, говорит с нами через окружающий мир, его Слово просто разлито в Живой Природе! Все эти слова есть у Учителя, но когда их читаешь, их знаешь умом, но когда все чувствуешь своим сердцем, осязаешь, обоняешь, видишь, слышишь, вкушаешь, это невыразимо, тогда их просто познаешь в своей целостности, во всей красоте и гармонии!


                17 июня


     Сегодня не забываемый день, день радости и подарков! Сегодня уже ровно четыре месяца как мы со Светой помолвлены и благословлены на брак о. Георгием. Все это происходило на речке Невонке! И ведь мы сейчас бегаем купаться именно на эту речку! Были у Светланы и Валентина. Напоили нас чаем с молоком и медом, на счет работы пока ничего не известно. Ну чтож нет, так нет. Значит пока рано. Свете Валентин подарил три тюльпана, срезал их ножницами. Сразу же вспомнились слова Ванги про детские ручонки. Были у Нелли Григорьевны, взяли еще книг почитать. "Дхаммапада", "Муж и Жена", "Нострадамус", "Путь к себе", "Золотой Фараон". Еще Нелля подарила мраморный кусок, можно будет из него сделать красивую подставку для открытки или фотографии. Ну теперь есть, что интересненького почитать! Сбегали вечером на Невонку, искупались обнаженными, успели до 12 часов. Стояли, пели Гимн Жизни, но потом почувствовали, что за нами наблюдают. Света засуетилась, и из кустов два пацана убежали со смехом. Но, почемуто совсем не было счувства стыда, наоборот, мысли типа: "Ну и что!"
     Вообще очень радостно было в воде, и после, и даже когда на речку бежали было такое чувство, что речка нас ждет как своих друзей, и нам тоже очень хотелось скорее встретиться со своим другом!


                18 июня


     Также как бабочки летают от цветка к цветку, питаясь нектаром, ничего не давая другим, так и некоторые люди собирая знания от различных источников без пользы. Но в природе есть и пчелы, которые так же и некоторые из людей собирают знания с огромной пользой, для себя и других. Главное не то, где и что берешь, а то, что и кому даешь.

                ЦЕНТУРИЯ 1

                Пусть смены империй командуют миром,
                И пусть потрясенья страшат королей,
                Нам мысль как колонну оставил Порфирий,
                Приветствуя высь на щербатой скале.
                (Мишель Нострадамус)


     О! Слава Учителю! Наконец-то я нашел что искал! Мишель Нострадамус задолго узнал о Порфирии! И еще, очень интересный факт: ведь В.Л. Сухаревская рассказывала о том, что к ее предкам 400 лет назад приходил пророк, ученый человек, который много писал. И он говорил о паутине , которая окутает землю, и о том, что на землю должен прийти Бог, он будет ходить не так как все, это и есть Учитель!!!
     Вышли сегодня на терпение.



                19 июня


     Вот и прошла суббота, вернее она пройдет через пять минут. Только что облились, на улице восемь градусов, но так ободрила водичка! Тяжеловато немного. Но ничего, Учителю было в тысячу раз тяжелее. Своточка молодец, у нее "гости", а терпение держит и еще дела делает. Это же надо такую волю иметь, а ведь ей тяжелее сейчас, чем мне. Провел ей сегодня сеанс палсинга (вибрирующий целостный массаж), говорит, что понравилось. Это должно было ей придать силы и здоровья. Так же, сразу после палсинга, провел ей сеанс ребефинга. Дышала она примерно полчаса, и потом заснула, разбудил я ее уже в девятом часу, а начали в половине седьмого. Сначала я объяснил Свете, что это такое - ребефинг, сказал, что будут необычные ощущения, может руки или ноги ломать, голова очень кружиться будет. Она так посмеялась, мол, что такого может случиться тем более с ней. Но вот, начался сеанс... Минут через пять Света начала смеяться, потом стала двигаться (как обычно при ребефинге) я сопровождал ее своим голосом, говорил про Иисуса, Марию, про Учителя, про вселенную, про природу... Ох и посмеялся вместе с ней и порадовался и поплакал. Говорит, что понравилось, но так же сказала, что надо к этому быть как следует подготовленной.
     Приходила Нелля, прошел обмен книгами, она принесла: "Свет" - Карла Парола, и Крита - йога Юрия Линника - "Микрокосм" (психология к.й.) "Нирвана" (Философо мистическая повесть) "Записки Будетлянина (футурология к.й.) "Школа снов" (философско мистическая повесть) "Жизнь - волна" "Небесные знамения" (Новая уфология). Теперь зачитаюсь, хотя уже читаю "Шриауробиндо или путешествие сознания".
     Приходили в гости Галя с Валентиной Павловной. Посидели, поговорили, прочитал из Нострадамуса про Порфирия, Валентина Павловна так удивилась, обрадовалась, говорит аж мурашки по голове побежали.
     Теперь вот нету у нас уголка, т.е. дивана, столика и двух кресел. Их купила Вал. Пав. у Галины. В зале стало очень просторно, Света переживает из-за этого, говорит что договаривались как будто, что мы купим этот уголок. Теперь вот стенку если купят, в зале останется тумбочка, кровать, телевизор и самодельный стол. Чтож, легче ремонт будет сделать.
     Мама еще не приехала, наверно завтра приедет, но чувства такого нету. Приходила Танюха, дали ей задание, чтобы начала готовиться к свадьбе (к нашей со Светой разумеется) Тем более, что пока никуда она уезжать не собирается.


                20 июня


     Слава Учителю! Вышли из терпения, но кушать не хотелось, такое чувство, что сыт, только немного покачивает, и чуточку пить хочется. Было литров пять квасу, всю канистру выпили, квасок хороший получился. Опять поставил восемь литров (5л банка и 3л банка) Сахару небыло сначала, так я сходил в "Ниву" и купил три килограмма. Теперь живем, и гриб поставил 5 литров, пей-нехочу. К Свете приходили подруги Танюха привела Лену (Птичку). Меня с ней познакомили, пожали друг другу руки, и я ей сказал, чтобы она приходила к своей подруге, не боялась чтоб, потому, что я не кусаюсь. Посмеялись. Вообще стеснительная девочка, ну просто птенчик, такая вся утонченная, точно ей крылышек не хватает!
     Мама почему-то не приехала сегодня. Когда теперь приедет? Ну да ладно, не завтра, так послезавтра.
     Попробовали сегодня пожарить "ракушки" в масле, ничего, как жаренные сухарики. Копался в старых книгах в сенях, и нашел журнал "Путь к Себе". В этом журнале написано про Маргариту Домбровскую, - человек, который не умеет играть ни на одном инструменте, не знает ни одной ноты, но издает на пианино, только на белых клавишах чудесную музыку. Я ведь с этой женщиной знаком лично. Когда я был о. Павлом, меня направили в Тверь на съезд, точнее на пресс-конференцию разных религий. Там я рассказывал о Божией Матери, о ее откровениях в России, провел молебен, все были очень удивлены и потрясены. После, когда все стали расходиться, ко мне подошла женщина, волнующимся голосом со слезами на глазах благодарила меня, и сказала, что очень хочет сыграть для меня на фортепиано. Сначала я ее не расслышал, не так понял, благословил ее, и отошел, но потом она опять ко мне подошла уже в кафе, где состоялся торжественный обед. Она опять сказала, что хочет сыграть для меня и сыграла... Это было потрясающе, великолепно, я сидел и плакал... Музыка бесподобная!!! Я подарил ей четки (розовые) которые сделал сам, она была очень благодарна. Наверно надо будет ей написать письмо. Но куда?


                21 июня


     Началась новая неделя. Что-то надо делать со своим сном. Льют дожди. Мама так и не приехала. Ходили сегодня разносили всем закваску, дали Галине, Нелли дома небыло и зашли к Валентине Павловне. А ее дочери как раз день рождения, исполняется ровно 22 года. Так неудобно было заходить но нас прямо "затащили", усадили за стол, накормили, наговорились. У именинницы через два месяца роды будут, все говорят, что девочка будет, а я сказал, что будет мальчик, ну посмотрим. Света потом с Валентиной Павловной разговаривала, а д. Миша меня отозвал и я с ним разговаривал. Он конечно пьяненький был, но рассказал про случай, когда он молился не осознавая, что молится, прямо в сарайке. Говорит и верю и не верю. Да и про жизнь свою рассказал, а потом при всех признался, что от разговора легче стало. Взяли у них 3 журнала "Путь к себе" и три газеты "Аномалия".


                22 июня


     Проснулся сегодня без пятнадцати шесть, дождь льет, кости крутит. Встал и часов до восьми читал про принца Генриха. Интересно! Так втягивает... Света сегодня на биржу ездила встала на учет, только долгонько была, уехала в 10, а приехала в четыре, я уж и кашу сварил из четырех круп и картошки, да вареников наделал, замесил тесто, а начинку сделал из вареной картошки и щавеля, лука зеленого и репчатого, добавил чеснока, перекрутил все это на мясорубке. Получилась однородная зеленая масса. Вроде показалось сначала такие невкусные, а потом вроде ничего, есть можно. Лег где то в шесть и проснулся в половине десятого, вобщем вечером выспался.
     Приехала мама. Ножик не привезла, чтож, значит не судьба мне его иметь. Привезла книг новых и газет, вобщем она и дальше пойдет по этому пути, душа выбрала свободно. Собор ее потряс, говорит, что отношения между людьми стали другими, нет вообще разговора про упырей, про обогрев, и отцы стали открытыми. Мы со Светой рады за них, но точно знаем, что туда не вернемся. У нас своя дорога, дорога Учителя. Там говорят про Учителя, что он приближенный к Святой Троице, чуть ли не входит в Нее. Тем более, что теперь у нас такой путеводитель и покровитель. Чувствую, что внутри, что-то включилось, и я понял, что терпение надо увеличивать, посмотрим, как эта суббота пройдет, если хорошо, то со следующей среды, т.е. с вечера вторника до 12 часов четверга уходить на терпение. Чувствую что этому пришла пора... Надо наконец-то браться за себя, как поется у Олега Малеева: "В схватке жаркой с самим же собою..." А то совсем я разленился, отцу не помогаю, он один трудится, а я балдею. Нехорошо это.


                23 июня


     Писем от родителей не было. Почему? Приходило вечером много гостей к маме, они там закрывались в комнате, она им рассказывала про собор. На счет работы так ничего и не известно. Со Светой засыпали новый участок опилками, потом всю малину и два парника. Папа с печником доделали трубу до чердака в бане, кирпичей вот только не хватит. Читали со Светой книжку "Свет" Карлы Паролы, нашли очень интересное место, там описано про сияние энергий, прямо как про нас написали!


                24 июня


     Проснулись опять в половине десятого, мама как сурок спала, говорит буду в пять часов вставать. День сегодня был солнечный, но и дождик подкрапывал. Неужели лето настает? Читаю книгу Сатпрема: "Шри Ауробиндо или путешествие сознания." Встретил в этой книге много интересного, а так же прямых подтверждений собственных мыслей (по книге конечно т.е. по смыслу написанного у человека нет своих мыслей, он их ловит на определенной волне, а длину волны воспитывает в человеке окружающая среда).
     Дотаскали опилки на огород, они кончились. Решил сегодня сделать ложку из дерева, вроде получилось, отшлифовал и сдал в эксплуатацию. Сразу же поступил заказ на изделие от Светланы, и не только на ложку, но и на чашку. Вот на счет чашки - не уверен, а ложку - вот ее и можно сделать.


                25 июня


     Наконец-то покрасил бочку для бани, в кремовый цвет, сейчас стоит сохнет. Днем еще сделал дверцу на почтовый ящик, вроде надежно получилось. Света сегодня опять с Танюхой в город ездила, продуктов всяких накупила. Говорит, что сегодня у нее болит голова, бедняжка, и глаза давит очень. Папа сегодня обмазал глиной печку, очень здорово получилось, красиво. Вот немного подсохнет и можно будет побелить. Чувствуется, что в бане осталось доделать некоторые штрихи и можно париться и мыться. От родителей так и не было писем. Завтра с папой наверно пойдем на Невонку, порыбачим. Часов в восемь надо будет вставать. Подкормили сегодня зелень, так нужно делать раз в десять дней, работа конечно большая сделана. Вышли сегодня со Светой на терпение, это терпение будет решающим,  если легко будет, то будем увеличивать.


                26 июня


     Проснулся сегодня без десяти восемь. Сбегали на речку искупались, здорово! Сначала Света никак не хотела, но мама ее уговорила. И где-то в половине десятого мы с папой пошли на рыбалку на Невонку. Шли около двух часов, прошли ручеек с родниковой водой. Папа взял банку консервную с дерева, и попил воды. Ух, говорит, хорошо, аж обжигает, холодная, вкусная! А я на него только и смотрел, ведь я на терпении. Эта банка консервная - папина, он из нее уже пять лет с этого ручейка пьет, во как! Дошли до кострища, папа наладил удочку, а сам разжег небольшой костерок, и заварил себе чаю. Я походил, покидал снасти, но ничего не клевало. Сел рядом с папой, он ел то, что мама ему собрала, картошку, яйца, хлеб. Папа выругался, говорит сколько раз говорил, чтоб яйца в смятку не варила, весь рюкзак испачкался. Сколько уже рюкзаков так испортил! Одно яйцо из четырех разбилось. Ну, говорит - "флафон!" Сидел, ел один, без меня. Я ему говорю мол привыкай, а он отвечает:"да уж привыкнешь, придется"
     Вобщем весь день проходили, и только пять хариусочков принесли. И всех пятерых поймал папа, а у меня даже не клевало. Прямо как закономерность какая-то, как я на терпении, так ни одной рыбки поймать не могу. Домой мы пришли где-то в девятом часу вечера. Папа сразу кушать сел, смеется, мол тебе-то до завтра ждать. Ну и ничего, подожду. Чего-то я устал, всетаки без пищи и воды 25 км. отмахали по Невонке, а это как известно не асфальтированная дорога. Света сегодня вообще умница, все дела дома переделала, все шторки постирала, выгладила и повесила.
     Устала тоже бедняжечка... Молодец она у меня, выносливая!



                27 июня - воскресенье


     Ура! Мы со Светой выдержали терпение, как нельзя лучше! И даже кушать-то совсем не хотелось, только пить чуть-чуть. И голова не кружилась, состояние было хорошее, я даже отжался 40 раз. Папа ездил после обеда на Синягу и привез штучек 14 примерно хариузочков, маленькие, но это всетаки рыба, и завтра мы ее пожарим! А ту, которую вчера поймали уже съели, сварили из нее уху. Мама уже утром уехала в скинию, они договаривались к 9 часам, а приехала она где-то часов в 10 вечера. Она была еще у отца Владимира. Они с матушкой передавали нам большой привет, и говорят, что ждут нас в гости. Мама говорит, что они, т.е. все, кто был в скинии, купались в Ангаре. Светлана Мироевская оказывается знает очень много трав и цветов, которые можно есть, у каких листья, а у иных корешки или стебельки, или даже цветы. Надо будет как нибудь потолковать с ней на эту тему. Ее предки были травниками, и она чувствует траву, и очень любит лес. Весь день сегодня почти, мы со Светой читали книгу про Генриха Наварского. Очень интересная. Столько там сплетений, таких интриг, разоблачений, даже юмора предостаточно. Но вот удивляемся, как же это все время Рене Флорентийцу удается избежать казни через колесование и четвертование. Одну книгу "Король сердцеед" прочитали, но еще есть продолжение "Варфоломеевская ночь", к которой мы приступим наверное уже завтра.




                28 июня - понедельник


     Ходили сегодня со Светой за грибами... Но не нашли ниодного. Только поганки изредка попадались. Забрели, Света меня вела, чувствую сильно влево заворачивает, спорит со мной, мол правильно и все, смотрю - проходим то место, где мы уже проходили. Вобщем руководство "экспедицией" перешло на меня. Немного прошли и вывел ее на сопку, на которой мы отдыхали. "Ах, я тебя сюда и хотела привести" - говорит Света. Посмеялись мы с ней над ее шуткой. Нашли тропинку по которой должны выйти к селу. На этой тропинке, (а я шел впереди) гляжу, что-то лежит, блестящее, подхожу - часы! "Электроника - 5". С порванным браслетом. Не нашли грибов, зато часы нашли. Набрали еловых и сосновых иголок, надо будет питье сварить, очень полезное. Только вот рецепт надо найти. Ходили к Валентину, советовались на счет работы, дело пока обстоит затруднительно, наверно пока на ГЭС устроиться не могу, мест нет, но Валентин хочет устроить меня на ТЭЦ или еще куда нибудь. Посмотрим, что из этого получится. Полили сегодня со Светой теплицу, парники, капусту, чеснок, клубнику и землянику, и все с навозной водой. Лорка уже не так сильно Фомку боится, интересно наблюдать, даже смешно, она такая маленькая, а пытается на него нападать. Но стоит Фомке на Лорку только посмотреть, как та с диким фырканьем убегает. Посадил ее к себе на плечо, так работал (разводил воду навозом для поливки) а Света взяла и посадила Лорку прямо мне в капюшон. Так она там устроилась хорошо, что даже замурлыкала, и даже захотелось к ней самому сесть в капюшон.




                29 июня


     Заснули вчера в четвертом часу, сначала с мамой болтали, а потом мы со Светой читали про короля Генриха. Очень интересно, добавились новые лица, так сюжет остро закручивается опять. Встали сегодня в половине одиннадцатого. Сходили на Невонку, мама брала с собой Колю. Ох как он измучался. Папе сказал: "Зовут Невонка, замерз". Мы долго купались, вода совсем теплая, великолепно! Читал Сатпрема, удивительные вещи узнал, но о них словами не напишешь.
     Света ездила в город за хлебом, приехала и говорит, что заслушалась, там в городе выступал один проповедник, из Германии. В семь часов начало в "Дружбе". А мы собрались покушать, время было без двадцати семь. За десять минут успели одеться и покушать. Во скорость! Прибежали на остановку, сели на рабочий автобус. В семь часов ровно выехали из Невона, а добрались к восьми. Проповедь была уже в самом разгаре. Это было удивительно чудесно, как они пели... Про Иисуса, про Голгофу... Я стоял и плакал. Потом вызвали на сцену всех, кто хотел получить раскаяние у Бога, и мы вышли. Встали на коленочки, к нам девушка подошла, тоже встала на колени перед нами и просила чтобы мы молились вслух, кто умеет. Я говорил какую-то молитву своими словами, все плакали, она держала руками за Свету и маму, а я стоял посередине. Потом молиться стала она. Потом стало так спокойно на сердце, так хорошо, радостно! Мы поговорили с ней, она сказала, что очень рада за нас, спросила: "Неужели вы вся семья?" Да, говорим, мама объяснила, что Света ее дочь, а я будущий муж Светин. Она так обрадовалась! И сказала, что наша семья будет великолепна, и что с нами Бог и счастье! И сказала, что она в этом просто уверена. Потом нас начали поздравлять все, ну почти все, ну некоторые сестры. Когда мы сидели внизу в зале, ждали маму, (она разговаривала со старшим братом проповедника). К нам подошел паренек, с гитарой и спросил, мол у вас какие-то вопросы есть, а то так сидите одиноко, может стесняетесь подойти? Я ему ответил, что вопросы есть но они в глубине, и сразу их оттуда "достать" не смогу, разве что может твой адрес запишу, потом в переписке задам вопросы. Завязался разговор. Этого парнишку зовут Павел, он из Ангарска. Я его просто полюбил, такой открытый, даже адрес наш спросил, записал, говорит, я обязательно напишу. Потом мы подошли к той девушке, которая порадовалась за нас. Оказалось ее зовут Вера, она из Черновцов. Она тоже спросила наш адрес и дала свой адрес. Меня подписала как "Епископ". Сначала посмеялись, мол так лучше запомнится, а то говорит могу забыть. А потом встрепенулась и говорит, а вы будете Епископом, пастырем церкви Христовой, проповедником. Кто его знает, все может быть. В жизни случается такое...
     Доехали на тройке, а дальше пошли пешком, Света говорит: "Вот, ты никогда пешком до Невона не ходил, теперь сходишь и водички из родника попьем!" Но водички попить не удалось, остановился пазик и довез нас до самого места. Как раз была половина одиннадцатого и мы успели на Невонку.


                30 июня - среда


     Последний день июня. Вечером после купания, на Невонке развели костер, прокоптились от комаров, погрелись, здорово! Приходили Татьяна с Леной, мы как раз со Светой игрались, баловались, запыхавшиеся такие были. Наконец-то закончил сегодня обтачивать трубы на бочке. Папа сегодня всю картошку окучил. С Андреем мы сегодня перебрали мост перед воротами, сделали его повыше, и доски приколотили не вплотную, чтобы вода не заливала двор. Ничего, папа вроде работу принял.


               

                1 Июля - четверг


     Сегодня готовились к рыбалке, завтра поедем с папой сплавляться на семь дней по Тушаме, туда нас увезут на "Ниве". Закупали сегодня продукты, купили со Светой 2 банки рассольника, 2 банки борща, чаю №36, хлеба 12 булок (2 булки домой, а 10 с собой). Вобщем затарились продуктами на 5 тыс., те, которые мама заняла у Нелли. Да, еще сахару купили, целый килограмм (475 руб). Ходили под вечер, уже в половине 10 на Ангару, за скалу, мама со Светой набрали щавелю, крапивы и подорожника. Хотели грибов набрать, да только не нашли. Но зато у меня опять находка, нашел замок навесной с ключом. Как по грибы, так нахожу чего-нибудь. Разожгли там костер, искупались, так здорово! Заварили лесной чай, из пихтовых иголок, всяких цветов, и еще чего-то, очень вкусно получилось! Домой пошли тем же маршрутом. Возле лесопилки, как идти от магазина "Нива", к "Геологу", на дороге лежал мужчина, наверно пьяный, мы прошли мимо... Пока шли домой, я думал об этом человеке, о том, что нельзя было его оставлять лежать на земле, тем более, что стал накрапывать дождь. Пришли домой, мама со Светой разложили в сенях траву на пленке целофановой, зашли в дом. Я сел на тумбочку и не раздеваюсь. Подошла Света, она уже переоделась и спрашивает, почему не переодеваюсь. Стала мне развязывать шнурок на правой кроссовке и тут у меня внутри сработало. Я ее остановил и сказал: "Он там замерзнет". И мы, после того, как с полминуты смотрели друг другу в глаза, решили идти за этим человеком. Я предложил, может его в баню к нам занести, а Света сказала, что лучше будет, если мы его отведем по его адресу. Пришли, а его уже нету. Слава Богу! Наверно его дождик отрезвил и он ушел, наверно дай Бог к себе домой. Ну теперь хоть душа спокойная будет. Татьяна принесла сегодня капельницы, буду делать из них гидрозатвор для производства вина. Заварил сегодня новый квас, положил туда овса, овсяных хлопьев, мяты, щавеля, еловых иголок, сухофруктов, чая. Был бы сахар, столько, сколько нужно, прямо сегодня же заквасил бы, но видимо придется уже этим после рыбалки заняться.


                2 Июля - пятница


     Передаю ручку и право вести дневник Светлане на время моего отсутствия.

     (пишет Света):    Ну, что же, принимаю и ручку, и право на дневник. Сегодня почти целый день льет дождь. Интересно, как они там добрались до места? И что сейчас делают? Сидят наверно возле костра, папа с Олегом чайком балуются, а Саша, чтонибудь из дерева вырезает (время 11-00). Он-то бедненький, чаю не попьет. Ведь сегодня у нас начинается терпение. А почему собственно бедненький? Ведь это наоборот праздник такой! Так что с праздником тебя Саша! А может уже и с водичкой?! Мы с мамой начали терпение в восемь вечера. А перед этим мама сделала салат из крапивы, подорожника, редиски (ботва, плоды). И вобщем даже съедобно получилось. А я ездила в город, на биржу труда. Там работу мне еще не предложили (да и не предвидится) и пособие будут выплачивать после двадцатого июля. Теперь в следующий раз пятнадцатого июля надо ехать. По дороге в город встретила столько знакомых!!! В том числе и однокласников! Как будто бы день встреч какой-то. Сначала встретила на остановке Ленку ("Птичку"), потом в автобусе Славу Окулова, того самого, которым я 3 года "крутила". Он так смутился когда меня увидел... Поговорили с ним немножко. Потом еще одного однокласника, Пашку Рыкова видела. И еще много знакомых. С Ленкой мы поехали в новый город, потому как ей туда по делам надо было, а мне купить сахару и масла растительного. Но увы... Съездили можно сказать зря. Я ничего не купила, а она ничего не сделала. Так получилось... Дома мы с мамой решили заняться огородом. Мама щипала травку, а я пересадила все цветы, которые были в бумажных стаканчиках, свеклу и капусту. Потом я пошла к Лене, отнести ей ветровку. Там мы так хорошо поговорили. Говорили вообще о жизни. Лене нравится наша пара, она так рада за нас. Тебя очень хвалила, ты ей очень понравился. Я ей немножко рассказала о нашей с тобой судьбе. Она вся в восхищениях. И ты знаешь, она очень так разумно размышляет и говорит о жизни. И для себя я открыла у нее новую сторону, которой раньше не видела. Вообще, интересно с ней разговаривать на такие высокие темы. Вобщем мы остались довольны друг другом.
     Ну, что, Саш, пора идти обливаться. Сегодня решили во дворе облиться. Можешь заранее нас с водичкой поздравить.
     Ну, а теперь наверное спать. А может почитаю что-нибудь. Мне уже так одиноко и грустно без тебя. И засыпать сегодня одной. Но... я унывать не буду, а лучше буду с нетерпением ждать встречи вновь. Да и при том еще, что у меня есть Лорка. Спокойной ночи, Сашенька!


                3 Июля - суббота


     Здравствуй Саша! Доброе утро! Или вернее добрый день! Потому, что время  одиннадцать двадцать и я только что проснулась. А ты наверное уже давно рыбачишь и наловил много премного рыбы! А мы с мамой сейчас побежим на речку. А вот уже и прошел день. Еще один день без Сашечки. Я уже так успела соскучиться. И мама говорит: "Так скучно и одиноко стало без них". А впереди еще столько дней. Но ничего...
     Сегодня у нас день отдыха получился. Мы ничего не делали, а только отдыхали на Невонке. Катались на надувном матрасе. Так здорово! Коле очень понравилось. А народу сколько было! Видимо невидимо! Мы идем и думаем, что и на нашем месте люди. Но приходим и что же видим! Место как будто нас и ждало, никого небыло. Но как только мы пришли, так и люди появились, а место уже занято. Вобщем накупались вволю. И еще одно событие. Меня там опять укусила оса. Это уже третий раз за три лета. Сначала я испугалась, потому, что в том году, после укуса у меня пошла страшная аллергия. Хотя она и укусила меня в пятку (а в этот раз в мизинец правой ноги) но опухло лицо и по всему телу пошли красные пятна да еще и температура поднялась. Я и подумала, что в этот раз случится что-нибудь подобное. Но хорошенько подумав и поняв, что природа все это и есть я, а значит и эта пчела или оса неразрывна со мной, то вместо того, чтобы причитать, я попросила прощенья у нее и поблагодарила. И как только это произошло, так сразу боль куда-то исчезла и нога даже не опухла. И в скором времени я совсем забыла про укус.
     После того как искупались, пришли домой и не знали чем заняться. Мама села читать, а я села шить шторы. Потом пошла к Танюхе. И мы опять пошли на Невонку. И я там вот уже третий раз за день искупалась. Развели костерчик, погрелись немножко. А теперь сижу и пишу дневник. Только что с мамой облились. Вода такая теплая! Сейчас буду читать "Путь к себе". Последний осталось прочитать. Вообще, интересный журнал. Надо будет обязательно выписать. А потом спать... и опять одна... Как я все таки люблю тебя, Саша!

                "...Все в этом мире едино, у всего
                единый источник, ничего нельзя
                дробить и разделять. Мы - часть этого
                единства, этой великой гармонии, называемой
                Богом, и нельзя замыкать себя в материальном мире..."


                4 июля - воскресение


     Какой сегодня замечательный, изумительный день! Такое солнышко светит! Так радостно и так хочется жить! Вот только что сбегали с мамой на речку. Это было просто замечательноо! Да еще бы, ведь сегодня праздник. Выход из терпения. Я думаю, что и у Саши все великолепно! Всетаки жаль, что его сейчас нет здесь! А я его так люблю, так люблю! У меня даже нехватает дыхания, чтобы выразить всю свою любовь!
     Сейчас мама стряпает блинчики , а я пишу. Да еще сегодня ни с того, ни с чего опухла нога, за которую вчера укусила оса. Но, ничего, значит так надо.
     Сегодня я опять ходила по гостям. Сначала к Лене, потом к Тане, с которой были на речке. Так здорово было, купались, загорали. Дома помыла всю грязную обувь, помыла крыльцо и тротуар. А в основном опять ничего не делали с мамой. А нога моя все дальше пухнет. Почти вся стопа опухла и покрылась водянистыми пузырями. Как после ожога. Но я даже никапельки не жалуюсь. Раз есть, значит надо.


                5 июля - понедельник


     А вот уже и наступил понедельник. Слава Богу! И это значит, что уже на этой неделе приедут папа и Сашенька! Совсем чуть-чуть осталось.Сегодняшний день прошел на славу. Днем я убиралась в доме, а мама ходила по магазинам. А вечером пока мама занималась помидорами в теплице, я поливала огород. Весь, весь, весь полила. И парники, и теплицу, и грядки все, и клубнику, и землянику, и все деревья, вобщем все, что есть полила. Как начала в 6 вечера так и кончила в 11. Устала правда. Вот, Саши рядом небыло... Еще натянула сегодня веревки на все мои вьюнки. Пусть растут с Богом. Как и просил Саша промыла все капельницы. А вечером еще и голову успела помыть. Волосы такие красивые, пышные, кудрявые стали, я их крапивой прополоскала. Вот Саша не видит! А еще ведь сегодня весточка из Сургута наконец-то пришла. Да, и то не письмо, а три перевода по 20 тыс. рублей. Но и то хоть как-то спокойней стало. Всетаки что-то родное почувствовалось. Мы с мамой решили пока эти деньги не трогать до Сашиного приезда, а потом на них купим ему туфли, костюм, галстук и что там еще надо будет к свадьбе. Помимо этих переводов еще пришел перевод на 5 тыс. из Амги. Все это в один раз. Мама сразу же сходила и получила все деньги. И поэтому мы сегодня чай пили и с конфетами 2-х сортов, и с печеньями 2-х сортов, и помидоры красные маринованные, тание вку-усные! Ух, Саше бы понравились!


                6 июля - вторник


     Ох, как долго тянутся дни ожидания. Никогда я еще не осознавала, что могу так любить. Правду говорят, что только в разлуке понимаешь на сколько ты любишь. Сашечка, любимый мой! Как я жду тебя! Как мне тебя не хватает! Но ведь ждать осталось совсем чуть-чуть. Вот вторник уже прошел и на дворе уже среда!
     Сегодня мы с Колей были дома одни. Если не считать Андрея, который приходил и уходил. Мама еще вчера отпросилась у меня с ночевкой к Елене Философовне. Она давно просила ее приехать поговорить. Вот мама и поехала. И правильно сделала, так как и папу не обидит, и с человеком поговорит. Еще подстригла Колю сегодня. Потом решила пойти искупаться на речку. Но идти одной не хотелось и пошла к Танюхе. Она окучивала картошку. Я ей помогла, мы весь огород окучили.
     Моя нога начинает обретать более менее четкие очертания. А то ведь так распухла, что ни в какую обувь не входила. Некоторые волдыри полопались. А так общий вид ожога еще кажется. А чешется как сильно! Иногда даже ночью толком не сплю из-за этого. Но я думаю, что это скоро пройдет. Хорошо хоть Сашенька не знает, а то переживал бы наверно.


                7 июля (пишу я )


     Ну, вот, ручка опять в моей руке, сегодня мы с отцом приехали с рыбалки. Наловили (на две семьи) 30 л. фляга и 10л. канистра. Ох, накормили мошек... Я уж и дегтем мазался, и сетку на голову одевал, все равно кусают. Интересно, сижу дома за письменным столом, читаю дневник и от мошкары отмахиваюсь... Света сидит хохочет надо мной. Приезжал сегодня о.Владимир со своей знакомой, она привезла дочку свою, показать маме. Что-то там у нее врачи нашли.
     о.Владимир говорит, что в магазине продавался генератор ультразвуковой, комары и мошкара на полметра не подлетают. Надо будет обязательно купить. Папа говорит штуки четыре надо взять. Они стоят около 2300руб. Генератор маленький, на плечо повесить и батарейки хватает почти на тысячу часов. Это же великолепная вещь!
     Света так соскучилась, мама говорит она совсем вялая была, а когда приехали, такая радостная стала! Я тоже очень скучал, думал, как там она? Но на душе сразу же тепло становилось при мысли, что дома ждет любимый и драгоценный человек! Интересное дело, сегодня, когда мама представляла нас знакомой о.Владимира, сказала, это вот Андрей сын с невестой Ритой, а это дочка с мужем. Интересно и смешно, правда? Света мне невеста, а я ей муж! Мама с папой из Сургута прислали 60 тыс. руб., ну, теперь заживем! Только вот зря мама их на продукты тратить не стала, они со Светой решили, что нужно купить мне костюм, галстук и туфли.


                8 июля - четверг


     День сегодня был очень жаркий, 33 градуса в тени! Мы сегодня со Светой ездили в город, покупок наделали! Купили Свете свадебное платье за 24 тысячи. Ох и красивое! Прямо как принцесса в нем, с оборками, оделась она вчера, фату одела, туфли (фирма "Монарх" италия). Ну прямо загляденье, невеста на выдани! Всем очень понравилось платье, всем домашним, только Андрей сказал, что лакированные туфли не подходят к платью. Ну, ничего, поищем другие туфельки, найдем обязательно! Мороженого наелись, соков и напитков разных напились, колбасы купили, бутылочку вишневого ликера, ну прямо праздник сегодня! Лотереек "Надежда" купили, на две тысячи наверно, они по 200 руб. Несколько билетов были выигрышные по 200 и 500 руб. Солнце жарит, а нам все равно! Мама нас еще просила съездить к Любе Черных домой, взять кассеты, но увы, ничего не получилось. Приехали, хотели спросить у соседей ключ, но соседей дома небыло. Пришлось отправляться без кассет. Уехали мы из дома где-то часа в 3, а вернулись уже в девятом, весь новый город облазили. Света купила мне шорты, всю жизнь о таких мечтал. Пасты зубной взяли, клубничкой пахнет. Вечером мама меня отчитала за колбасу, говорит плохая, не свежая. Ну ладно, в следующий раз куплю свежей, если деньги будут. Выпили ликер, вкусный, но спиртом очень отдает. Ой, зря я выпил, не надо было, а то тяжело теперь что-то.
     Завтра мы решили встать пораньше, часов в шесть, и за работу. Посмотрим, что из этого выйдет. На Невонку ходили, но я не купался, потому, что не могу, когда хоть чуть-чуть выпью, ни обливаться, ни купаться, прямо как будто кто-то останавливает.


                9 июля - пятница


     Встали сегодня в шесть часов утра, ура, победа над собой! Полили все, что можно было, даже одну грядку картошки. В баке внутри я почистил. Всю грязь и ржавчину со дна убрал, чисто стало, боялись не успеем до заливки воды, но зря переживали, потому, что воду залили в обед уже, и такая чистая водичка и холодная, просто радость! В душе помылся, какая прелесть! И солнышко как на юге, палит во всю. В тени 30 градусов если не больше. Света сегодня булочки постряпала, такие вкусные, все сама делала, начиная с закваски! Молодец! Только вот я не особо-то есть могу, нёбо болит и зуб справа внизу режется. Прямо так же как в Сургуте было, когда я в больнице с печенью лежал 4 месяца. Тогда конечно сильнее было, прежде чем поесть, полоскал рот новокаином и альмагелем. Решил и сейчас так же попробовать, только вместо альмагеля - анальгин в ампулах, разбавил его новокаином 5% - ным и прополоскал рот. Вроде полегчало. Мама как посмотрела на нёбо, так и ахнула, вот это да, говорит, и начала мне сеанс проводить. О... это было больно, на точки под челюстью давила, я думал, что все зубы по углам разбегутся... Но ничего, вытерпел. Папа сегодня сделал коптилку для рыбы, завтра будет трубу вставлять и коптить. Рыбки копченой покушаем!
     Вышли сегодня на терпение, с праздником!


                10 июля - суббота


     Мама нас сегодня разбудила в восемь часов, мы со Светой встали, вышли на крыльцо, Света легла мне на колени, а я сверху, и ... опять заснули. Проснулись уже в девять часов, и то не сами, мама вышла, и мы проснулись от ее удивленных громких междометий. Света плавки мне стала делать, шнурок вставлять, а я пошел траву ножиком косить. Заострил палки для помидоров, мы их вчера со Светой недалеко в леске насобирали, т.е. она собирала, а я их отпиливал по одной длине. Теперь дальше мама будет делать, втыкать их и подвязывать помидоры. Света говорит, что я очень вредный, потому, что у нее швейная машинка стала плохо шить из-за моих плавок. Вышли мы из терпения сегодня в семь часов вечера. Света пожаловалась мне, что не может и что ей очень хочется есть. Я сначала сказал, что есть не буду, а Света сказала,что она тогда тоже не будет. Но ведь выходит, что она будет мучаться из-за меня. И я решил, что нужно выходить из терпения... Вообще, по правде сказать, я сегодня был ужасен, испортил Светлане настроение. У меня было какое-то унылое состояние. Скорее не состояние, а вид, внутри я старался ни очем недумать. Да, не так это просто. Но если сказать совсем откровенно, то меня всетаки что-то угнетало. Пока не известно, что это, но ответ придет обязательно, иначе я не был бы "ищущим".
     Набрали сегодня гнилушек, завтра будем рыбу коптить. И будет хариус холодного копчения. Сегодня так же много читали про Генриха, Наварского короля. Интересная история.


                11 июля - воскресение


     Кое как сегодня поднялись в девять.. Очень плохо, но мы сегодня утром и на Невонку не сбегали, и не облились. Ездили со Светой в город старый, купили сахару 3кг. и яичного порошка. Взяли две банки абрикосового сока и у Любови Черных дома выпили. Дома у нее столько иконок много... Посмотрели телевизор, мультфильмы. Телевизор наверное Любе не нужен, может она его нам отдаст, или продаст? Взяли кассеты наши, в частности иеромонаха Романа. Папе поставили, лежит балдеет. Очень ему эти песни нравятся. Хотели сникерсом побаловаться, не его не было, так купили "Марс". Так себе, к зубам и к нёбу пристают, тем более,что у меня нёбо болит. Не доел, отдал Свете, столько радости было! Приходила Рита, попросила посмотреть Светино свадебное платье, очень ей понравилось, и она тоже очень платье захотела. Вобщем Света у нас готова, осталось мне костюм найти и галстук. Сегодня уже ели копченого хариуса, вкусно-о-о, вкусно-о-о-о-о!
     Добавили золы в левый парник и полили, а также с золой полили помидоры. Солнце жарит без устали, пора огород поливать, наверно завтра вечером польем. Перед правым глазом у меня какая-то черненькая расплывчатая клякса летает, куда посмотрю, туда и она быстренько летит. Что это такое? Мама со Светой на до мной смеются, хохочут, а мне вроде как и не до смеха, эта "штучка" мне иногда надоедает, и как бы я глаз ни тер, и чтобы ни делал, "она" никуда не исчезает. Посмотрим, что будет завтра.


                12 июля - понедельник


     Сегодня большой церковный праздник перво-апостольных Петра и Павла. С праздником! Я и совсем забыл про этот праздник, мама уже за столом сказала, когда обедали. Обед сегодня был богатый, все Светочка приготовила. Поставил сегодня квасу целую флягу, чуть больше чем 30 л. Пить будем... Запьемся. Тем более, что сейчас жара стоит. Как и по прежнему 31 градус в тени. Получили сегодня из Сургута посылку, пришли мои вещи, но письма почему-то не было. Очень странно, но обычно мама вкладывает в посылки письма. Купили сегодня 2 кг. сливочного масла, довольно таки дешево за 1600/кг. Конфеток купили, яиц целый лоток, а вот хлеба небыло. Ходили к Галине, звонили Валентину, так на счет работы ничего не известно. Еще сказал, что через два дня пойдет на станцию, будет узнавать, чтож, подожду еще два дня, если так ничего и не будет, то пойду искать работу. Говорит, что директор ГЭС сказал, чтоб никого на работу не брали, полный комплект, а на ТЭЦ нужны люди, но тоже не берут, может это пока? Ходили на Невонку, купаться, я один искупался, а в основном читал Сатпрема. Прямо бы вообще не отрывался бы, так интересно!


                13 июля - вторник


     Надо же, сегодня пришел к такой мысли, или мысль пришла ко мне, вобщем не важно как это получилось, факт остается фактом. Шри Ауробиндо, учит, что наша ментальность мешает нам и уводит от Единого, Целого. А что такое Целое? Целое - истина, а истина не может быть половинчатой, но она состоит из двух противоположностей "-" и "+". Добро и Зло, Хорошее и Плохое, одно без другого уже не может существовать. Материя - Дух, не нужно быть материалистом, и неправильно будет, если тянуться к Духу, отбрасывая материю как ненужное. Правильнее будет, если понять, что отделение плохого от хорошего, Материи от Духа, - это революция, а низведение Духа в Материю, т.е. гармоничное соединение Духа и Материи - это эволюция. Что я хотел всем этим сказать - человеческий ум, т.е. наша ментальность Единое разделяет на составные, тянет нас к одной из составных, отбрасывая другое, но в таком случае, ментальность, с которой отождествлялись люди, не может увидеть Целое, Истину, Бога если хочешь. Добро и Зло... Значит познание (разделение) Добра и Зла несет нам забытье и слепоту, и мы уже не слышим и не видим Истины. А это обрекает нас на Смерть, вечный распад, дробление (!) составных на еще более мелкие составные, и так до бесконечности... Вот уже сколько тысячелетий люди дробят Истину в ступе своего ума, загнав при этом Бога в какие-то небеса. Адам и Ева, вначале их Бог создал бессмертными, но они вкусили плод с древа познания Добра и Зла и увидели, что они наги... Так впервые Истину люди раскололи в своем сознании... И если ты помнишь, Бог изгнал их из Рая, чтобы они не смогли вкусить с древа Жизни. Если бы Он этого не сделал, то Адам и Ева обретя вечную жизнь, познав Добро и Зло (раскол истины) обрекли бы себя на вечное дробление, вечный распад.
     Ходили сегодня к Славе, смотрели видик. Мама наконец-то увидела фильм "Учитель Иванов". Помоему ей понравилось. Помоему ей понравилось. Потом мы еще раз со Светой ходили, уже кино смотрели Истребитель-Перехватчик. Интересное, такого еще не видел.


                14 июля - среда


     Ничего особенного сегодня не произошло. Все по старому. Написал письмо Олегу Малееву, коротенькое, не помню номер общежития, вот что плохо. Это будет пробное. Будем ждать ответа. Приходила Нелля, узнала, что мы коптим рыбу, принесла девять рыбин, развесил я их на чердаке. Подвялятся, потом можно будет коптить. Поливали я и Света. Она таскала ведрами, а я из шланга поливал капусту, пролил грядки капитально. Комары закусали просто ужас, сначала терпел, потом не выдержал, расчесал руки. А в основном день так прошел, в чтении.


                15 июля - четверг


     День сегодня насыщенный был. Ездили со Светой в город, в новый, и в старом были, покупок набрали! Купили в "Ориенте" мне черный костюм, и туфли черные купили, вот и меня на свадьбу одели, только галстук купить осталось. Думаю,что с галстуком особых проблем не будет. Колбасы набрали, палку вареной, и две палки копченой. Приглашений на свадьбу купили 29 штук, надо еще конвертов купить, чтобы разослать приглашения. Но сначала конечно же нужно подать заявление в загс. И конкретно нужно узнать где можно расписаться. Галина говорит, что невонских расписывают в сельсовете, но хотелось бы в городе, Света говорит, что там снимают на видео камеру, это было бы замечательно. Вот, конкретная, важная задача, которую нам со Светой надо решить в ближайшее время. Мороженого поели, жвачки пожевали, соку попили (вишневый нектар) газировки тяпнули один стаканчик на двоих. Дождь сегодня был с сильным ветром, когда нас в Невоне небыло, дома в нашей комнате, от сильного ветра распахнулось окно, и рамой сбило цветок на пол, все поломалось, но это не беда, вырастет еще, а росточки мама поставила в 2 банки с водой. Свете сегодня присвоили официальный статус безработного, даже удостоверение дали. И я в свою очередь встал на учет, теперь, если мне за 10 дней не подыщут работу, то на 11 день, т.е. 26 июля я получу тоже как Света удостоверение безработного. Попробовали "Баунти". Реклама по телевизору выглядела очень вкусно, но вот на самом деле... Натуральная тертая репа в шоколаде, а не кокосовая мякоть. Свете не понравилось, а я остался нейтральным. Недавно вот "Марс" пробовали, так для меня, он еще хуже, а Свете наоборот. Но,что ниговори, а "Сникерс" - наше семейное лакомство. Никогда мне наверное не забыть "Сникерс" на голодный желудок и банка заграничного старого пива во времена моего священства... Домой мы уже в половине восьмого возвращались, хотя уехали где-то в час. В автобусе встретили Валентина, он нас к себе домой пригласил, попили у него чаю, поговорили о религии, и где-то в десятом часу пошли домой. Они нас до дороги проводили, на счет работы я так и не спросил, если бы было что, то наверно сказал бы.


                16 июля - пятница


     Начал сегодня читать Бхагавана Шри Рамана Махарши. Довольно интересно, тем более, что очень похоже его учение, на труды Шри Ауробиндо. Выписали мы со Светой недавно 12 томов сочинений Шри Ауробиндо, письмо-заказ в Томск отправили. Наконец-то еще из Сургута посылки пришли, целых четыре штуки, но с ними целая история приключилась. Получили извещение на одну посылку, приходим, а нам их дают целых три. Открыли, только мои вещи, а письма не было. В почтовом ящике лежат три извещения, но странно, ведь получается четыре извещения, одно то мы уже отдали... Давай думать, решили сходить на почту еще раз, оказалось что еще четвертая посылка! Отбили телеграмму родителям, о том, что переводы и 5 посылок получили и что ждем их письма. Но в этом ящике тоже от них письма небыло. Более того, в посылке были вафли, печенье трех сортов - крикетки, и бутылка простой воды... Может быть высылали спирт или самогон, но пришла вода... Бутылка воды была запечатана целофаном, и горлышко туго перетянуто изолентой. Для мамы это было загадкой и не только для нее... Чтож, может потом узнаем, что это было. Собирались они сегодня с папой поехать на рыбалку, но не поехали, дождик пошел, да и папа был не транспортабельный.
     Сделал сегодня небольшой эксперимент с Лоркой, опустил ее в подполье, закрыл, хотя включил ей там свет. Пусть думаю пообвыкнется, кошка всетаки, и пора уже мышей ловить. Через некоторое время выхожу на улицу, а она тут как тут, где-то дырку нашла и вылезла. Папа сегодня попросил меня сменяться с ним часами, сначала я внутренне не знал, что ему ответить, но без разговоров сменялся. Он говорит, что у моих часов лучше цифры горят, но плохо, что циферблат белый. А мне вот наоборот, черный не нравится, как у него. Только сейчас я вспомнил, что мама с папой просили меня никуда эти часы не девать и не меняться, мне их папа подарил. Но что же, дело сделано. Ну, ладно, время уже много, пора идти обливаться. Света спит, будить не буду ее, что-то она моя лапушка плохо чувствует себя...


                17 июля - суббота


     Так неудачно сегодня получилось... Заправил флягу кваса, когда размешал сахар, то не задумываясь попробовал на вкус, и не один раз, а много. Ничего с терпением не вышло в эту субботу. Это наверно плохо. Надо быть осмотрительнее и бдительнее в следующий раз. Мама с папой и Николашкой уехали на рыбалку. Интересно поймают рыбки или нет? Ура, сегодня пришло письмо от родителей из Сургута, писал папа, наконец-то, а то переживали. И еще письмо от Богородичного Центра маме. В нем было последнее слово Божией Матери. Съездили в новый город, сходили в Яросаму, кино называлось "Устрицы из Лозанны". Это кинокомедия, ох и посмеялись мы, вобщем культурно отдохнули. Приехали домой, и пока смотрели телевизор, приехали мама, папа и Николашка, нарыбачились, рыбу даже и в глаза не видели. Комары их покусали, и мошкара конечно свой след оставила. Так и знали, что они сегодня вернутся, прямо чувствовали, а то хотели они с ночевкой остаться, куда там! Кстати, сегодня праздник, ровно 5 месяцев как помолвлены, и благословлены на брак о.Георгием.


                18 июля - воскресенье


     Ну, вот... Вчера вечером со Светой ждали кино по телевизору, но пока смотрели передачу " под знаком льва", то заснули и проснулись уже в половине четвертого, когда это кино уже заканчивалось, там было про драки японцев и китайцев. С утра мама была в "мамином настроении", отчитала Свету, за то, что не делает уборку, даже покричала немного. Смотрю, Светик мой запорхал по комнатам с веником... Очень быстро Света в доме убралась, и все белье постирала. А я паласы да дорожки похлопал, сначала палку нашел, не так хорошо получалось, да еще занозу вогнал в большой палец правой руки. Взял, и нунчаками стал хлопать - понравилось! Но веревочка на них через некоторое время порвалась, и теперь я по другому их сделал. Нашел капроновую нить, сделал веревочку, и вставил ее в трубочку от капельницы. Очень красиво получилось и удобно. Теперь-то уж веревочка не перетрется. Или по крайней мере не скоро. Трубочка ее надежно сохраняет.


                19 июля - понедельник


     Подъем в семь ноль-ноль, и дунули сразу на ТЭЦ, устраиваться на работу. Познакомился с Андреем, сыном Нелли, глаза у него и у нее очень похожи, такой же взгляд... Ехать туда ровно полчаса, приехали, и сразу в отдел кадров пошли, захожу, говорю, хочу на работу устроиться. А мне сразу сказали мол идите к начальнику. Кабинет начальника был рядом, захожу, он как будто уходить собрался, говорю: "Здравствуйте, хочу на работу устроиться." Подал ему свои документы, он их взял, начал рассматривать. "Мы безквартирных не берем" Я говорю мол я не нуждаюсь в квартире, живу мол в Невоне, есть дом. Он меня направил к начальнику турбинного цеха. Приходим туда, а его нету, будет только часов в десять. Это целый час по коридору слоняться. Наконец он пришел. Вобщем и место было, и он уже был согласен меня брать, но... Как я сказал, что живу в Невоне, это стало огромной проблемой. Вахтовых автобусов из Невона нету. Он сказал мне, чтобы я сходил к начальнику электроцеха, так как у него есть работа в день. Сходил, и тот очень удивился, что готового обходчика по турбине отправляют к электрикам. Это же говорит с нуля переучивать надо. Сходил он к зам. директора по эксплуатации, привел меня туда, и говорит: "Жди, как появится директор, скажешь зам.нач. и вместе пойдете и поговорите. Но зам. ушел, а директор пришел. К директору я пошел один. Объяснил всю ситуацию. Он вызвал нач. Т.Ц. к себе и помоему еще и нач О.К. О чем там они беседовали, я не знаю, но факт тот, что вышел нач О.К. и спросил: "Вы из Невона?" - я говорю: "Да" - он сразу же: "не берем". Ну нет, так нет, на нет и спросу нет. Прокатались на трамвае со Светой за 400 рублей! Каково? С "горя" пошли в кино: "Взлет и падение". Про угандийского диктатора Иди Амина. Тяжелый фильм, голова еще болит, раскалывается... Решили еще в кино сходить, "Отель Эдем" про трех молодых женщин, отправившихся по профсоюзным путевкам на море, и поклялись между собой: "Ни с кем, никогда, низачто!" - но тут появляется демон искуситель... Написано, что это кинокомедия, но что-то тяжеловат для кинокомедии... Сходили мы со Светой к загсу. Только стали к двери подходить, Света испугалась, короче "струхнула" и сразу стала отпираться, мол один зайди, да не пойду, да закрыто. Ну, а я как старый козел возьми да расстройся, она уже вроде заходить, а я ни в какую... Вобщем обидел я Свету крепко. Иду рядышком, и незнаю как эту беду поправить. Пока наконец, мы не остановились, и пока она не начала смотреть мне в глаза. Я попросил прощения, и сразу легче стало. Света тоже попросила прощения, но я уверил ее, что в этом инциденте виноват только я. Домой мы добрались уже в девятом часу. Посмотрели Фоке в плошку, и поняли, что мама борщ сварила. Света все переживала, что от мамы влетит, за то, что так долго гуляли, но в сенях мы увидели спасительный знак - чужую обувь... Значит у мамы гости, а это значит, что она добрая и ругаться не будет. Были Нелля, со своей сестрой Валей. Потом приходила Танюха, экзамены в институт она завалила. Теперь не знает что делать. Потом Света ее проводила домой, и мы принялись поливать огород. Полили все, кроме земляники и помидоров.


                20 июля - вторник


     Дали слабинку сегодня, встали в одиннадцатом часу. Хотели поехать в аэропорт, но решили съездить завтра с утра. Может там на работу возьмут. Ездили в новый город, хотели съездить в Коробчанку, но не удалось, ушел автобус. Зашли к Елене Философовне, она рядом с остановкой живет, жарко очень было, хотели водички попить. Попили, потом Елена Философовна сказала мне, что она была ученицей митрополита Нестора. И еще много чего рассказывала. Потом мы в "Кристалл" пошли, хотели там обои посмотреть, но обоев небыло, зато купили папе канистру алюминиевую на 20 литров. Заходили в салон для новобрачных, галстуков черных небыло, перчаток тоже небыло, зато купили белую розочку мне на пиджак. Еще маленькая проблемка снялась. А до свадьбы еще месяца три. Съездили в старый город, зашли в строитель, там купили обоев, теперь можно ремонт начинать, только вот клея обойного чего-то нету. Когда обратно в Невон ехали, то в автобусе встретили Светиных подружек - Лену (Птичку) и еще одна какая-то, я ее совсем незнаю. Вечером приходил Валентин со Светланой Мироевские. У нее были сильные головные боли, она с мамой разговаривала, Света с Танюхой ушли, а я с Валентином разговаривал. Оказалось, что я его опередил с работой на ТЭЦ, он туда через какого-то начальника звонил, говорит есть места, а с перевозкой могли бы все уладить. На счет Светы: на ГЭС ходят слухи, что освобождается место вахтера, но это говорят - слухи, хотя слухи обычно сбываются. Поживем увидим. Потом разговаривали о разном, папа сел у печки покурить, говорит: "Сашка, че он те врет?" Я сначала не понял, потом он еще раз сказал: "Врет он тебе все на счет работы, лапшу на уши вешает! Пи***бол он!" Валентин:"Кто врет?" "Да ты врешь, лапшу ему на уши вешаешь!" "Ну ты хамло..." "Сам ты хамло!!!" Папа вышел на крыльцо курить, а Валентин говорит: "Светлана, пойдем отсюда".
     Вот такой инцидент произошел. Потом папа долго переживал, что в его доме его хамлом обозвали. Чего только в жизни не бывает.


                21 июля - среда


     С утра ездили со Светой в Аэропорт, искать работу. Оказывается, что новый Аэропорт уже действует, такое красивое здание, были внутри, там так просторно и красиво... Зашел я в отдел кадров, показал свои документы, сказал, что хочу электриком устроиться. Но мест на электрика небыло, и в отделе кадров мне предложили устроиться грузчиком на базу ОМТС. Сходил туда, но начальницы небыло, а эти вопросы решает только она. Ну мы со Светой и уехали в старый город. Походили там, рано еще было, все закрыто. Приехали домой. Тут приехала Елена Философовна, ее привез сын, Георгий. Мама начала делать массаж Е.Ф. а мы со Светой сидели в зале рядом с Георгием. По телевизору как раз шло кино "Азбука любви", а у нас с Георгием завязался разговор. Вобщем я ему рассказал, что искали работу, что мол наверно пока грузчиком устроюсь наверно в Аэропорту. Он спросил, кто я по образованию. Я говорю, что я техник-электрик. Ну он сказал, что у них есть работа в ЖКХ. Мы со Светой даже и не спросили, кем он работает, он говорит, что в переспективе нужно будет в новый город переезжать, если устроиться. И что в переспективе могут дать жилье. Они уехали, а мама нам и говорит, что этот Георгий начальник очень большой по  всему городу, он начальник по жилью. Мама говорила с Е.Ф. и та маме сказала, что молодым обязательно нужна квартира, и что квартира не помешает. Вот так. Света смеется: "Помнишь я тебе говорила о том, что к тебе сами придут звать на работу, и не кто нибудь, а само начальство. Вобщем-то так все и получилось. И смешно и удивительно, но Света оказалась в этом абсолютно права.


                22 июля - четверг


     Вот же бывают в жизни чудеса, Георгий Яковлевич сегодня сам отвез нас со Светой к себе в контору, и за какие-то минуты меня приняли на работу! Теперь я электромонтер 2 разряда. По третьему меня не взяли, потому, что у них там есть один эл.монтер 4 разряда, и ему будет обидно, если я буду работать по третьему ничего практически неумея, а он уже не один год этим занимается. Ну, ладно, главное приняли, а разряд повысить можно в любое время, наверное. Написал заявление на имя директора у начальника по фамилии Грешилов. Направили меня в отдел кадров, но в отделе кадров сказали, чтобы я пришел завтра к восьми утра.


                23 июля - пятница


     Съездил раненько утром на правый берег в отдел кадров. Надежда Петровна, та которая в о.к. сидит, сначала поругалась на меня, почему мол я не работаю с 91 года. Говорю, священником был, а она: "Какое это имеет значение?" Но потом вроде успокоилась, дала направление на медкомиссию, и всякие там инструктажи. Приезжали сегодня опять Георгий Яковлевич и Елена Философовна. Я выяснил, что оклад 20 тыс., но это немного устарело, говорят повысили еще, ну вобщем получается около 60-70 тысяч. Это совсем не плохо. Хоть какая-то помощь к свадьбе. Георгий Яковлевич предложил еще заключить договор, и тогда оплатят билеты сюда и еще двойной заработок, как единовременное пособие. Но это наверно надо после свадьбы уже сделать. А пока нужно осваивать производство мочалок. Андрей принес черной тюковой веревки, сказал белую еще принесет. Вобщем что-то надо делать.


                24 июля - суббота


     (пишет Света) Какая сегодня стоит духота на улице. Да это уже не только сегодня, а уже неделю держится. Работа никакая не идет, ходим как вареные лебеди. Только в дУше и спасаемся от жары. Да еще на Невонку с Сашей сходили, да толку-то, пока обратно дошли, так опять пот хоть ведром собирай. Но, ничего, долго так продолжаться не может, должен быть скоро дождь. Сегодня с утра съездили в старый город в поликлинику, хоть узнали, где и когда можно пройти медосмотр Саше на работу. Вот теперь в понедельник с утра и поедем. Думаю за день все пройдем. Там же в городе встретили щенка, забавный такой, уши большие, лапы передние мощные такие. Подбежал к нам, веселый такой, как-будто нас и ждал. И тогда решили мы с Сашей взять его к нам , в деревню, на чистый воздух и зеленую травку. И конечно же здесь ему и понравилось, сразу освоился. Зовут его теперь Степка, имя ему вроде понравилось, уже откликается на него. С Фомкой кажется подружился. Ну, а что могу сказать про нас? Пока вроде как молодцы. В том смысле, что у нас терпение. И несмотря на жару и сильную жажду, мы продолжаем терпеть. Саша сегодня сделал все необходимое для вязания мочалок. Завел квасу. Вообще он у меня молодец, мне хорошо помогает и поддерживает.


                25 июля - воскресение


     (пишет Света) Сегодня у нас двойной праздник, это выход из терепения и день Военно Морского Флота! Вот так-то! С праздником мой дорогой, мой любимый, мой единственный Сашенька! Как я тебя люблю! И хочу, чтобы эта любовь осталась вечная! Сегодня для тебя наверно не маловажный день. Будут воспоминания о тех далеких и незабываемых днях, которые ты провел со своими друзьями на флоте. А я в свою очередь, Саш, буду гордиться тобой и поверь, есть за что.
     Так, как сегодня такой праздник, Саша одел свою морскую форму. И мне дал белую фланку без погон. Так, что я морячка, он моряк. Они поздравились с папой, а потом и я их поздравила. И мы пошли к тете Шуре. Они конечно были приятно удивлены этому, а именно, что мы в форме, поздравили и угостили конфетками. Мы немножко у них посидели и пошли домой, потому, что Саше было жарко в форме, а мне надо было варить суп. Ну, а морячок-то Саша у меня ух какой бравый! Ведь я раньше и мечтала именно о моряке! И вот Бог и послал мне его, это сокровище! Благодарю тебя Господи за твою милость!


                26 июля - понедельник


     (пишу я)     С самого утра мы были в старом городе, ездили со Светой в поликлинику, я там проходил медкомиссию. Все сразу прошел, больше туда ехать не надо. Медкомиссия стоит 500 руб., это еще хорошо, а то мы думали, что каждому врачу по 500р. платить. Приехали мы уже в четвертом, или нет, даже в пятом часу. Сегодня переполох кругом из-за денег, образцы с 1961 по 1991 - не принимаются нигде, устарели. Меняли в банке на металлические деньги. Рубль теперь маленький, как раньше 2 копейки, почти. Вобщем мелочь опять появилась, только рангом повыше. Под вечер дым все кругом затянул, и так быстро! Только вроде правый берег Ангары виден был, и вдруг гора уже точно так же выглядит.
     Начал сегодня плести первую мочалку. Начал то конечно вчера, но вчера ничего не получилось, не мог вспомнить, а теперь вот приноровился. Связал основу из капроновой нити и начал уже тюковую веревку навязывать. Сначала думал, что основа в рамку не войдет, ничего, растянулась по бокам, и нормально. Да, мама чуть в Москву не улетела. Хорошо, что самолет улетел. Папа на полном серьезе ей сказал, что не пустил бы обратно. Вобщем маме повезло.
     Полили помидоры, пролили их капитально, и огурцы в обоих парниках, на большее воды не хватило.


                27 июля - вторник


     (пишет Света)   Подъем сегодня был в 6-00. Ох и тяжело было вставать. Я сразу подумала, как Саша каждый день будет во столько вставать. Мы облились, оделись, обулись и... Где-то в 8-10 были уже в новом городе. Нашли пожарную часть, где Саше поставили роспись, а потом в сбербанке открыли счет. Теперь у Саши на сберкнижке целых 50 рублей! После всего этого отправились в ЗАГС. Я конечно сначала маленько струхнула, ведь не каждый же день в ЗАГСы заглядываем. Ну а потом успокоилась. Узнали, что регистрируют только по прописке. И вот теперь думаем, как бы получилось, что-бы кто-нибудь из нас прописался в городе. И тогда можно будет снаряжать машины.
     После обеда Саша сходил в сельсовет (пока я спала) еще за одной росписью. Теперь у него почти все сделано. Осталось только завтра поставить подпись в отделе кадров и все, можно выходить на работу.
     Вечером мама провела над Сашей сеанс, я ей немножко помогала. Она сказала, что произошло что-то важное, а что не сказала. А потом приехала Люба Черных. Привезла низкие поклоны от о.Романа, с.Александры, с.Галины (которых Саша не может вспомнить) и еще от кого-то. Говорит, что очень ждут о.Павла.
     (пишу я)     Но я думаю, что о.Павлом мне уже не быть. Честно говоря не хочу. Света молодец, очень помогает мне дневники вести, спасибо! Написали родителям в Сургут письмо, наконец-то.


                28 июля - среда


     Доделал сегодня последние штрихи, подготовил все документы, закончил все дела с отделом кадров, завтра выхожу на работу. Прошел все инструктажи, расписался где надо во всех журналах. Десятого августа буду сдавать экзамены. Домой вернулся уже в половине одиннадцатого, начали делать с папой шкаф, который Света уже давно просила. Вечером со Светой полили огород, много воды ушло, обе бочки и четверть бака. Завтра будем поливать огурцы и помидоры. Можно будет всю воду использовать в пятницу воду уже привезут.


                29 июля - четверг


      Ну вот, вот и отработал первую трудовую смену. Вся работа заключалась сегодня в том, что несколько раз опустились в подвал, и Паша (мой наставник) вкрутил одну лампочку. До обеда были у Юры, вчера у него исполнилось 25 лет, смотрели видик, и мужики опохмелялись после вчерашнего. Вобщем познакомился только со всеми, ну не со всеми, но с большинством. Пришел домой, только кушать сел, прибежали Павел с Игорем, срочно позвали меня к телефону, говорят мама Павла срочно что-то хотела мне сказать. Позвонил, оказывается пришло письмо от с. Екатерины. Я попросил, Любу, чтобы она вскрыла и прочитала. Она так и сделала. Да... Страдает сестричка. Нужно ответить. А то это уже второе письмо от нее пришло.
     Доделали сегодня шкаф, отличный получился. Вообще его полностью папа сделал, а я только четыре полочки приколотил.
         

                30 июля - пятница


     (пишет Света)     А сегодня, мой милый Сашенька, с самого утра бо-о-ольшой выговор. Мы просыпаемся, выходим на улицу и обомлели... Фрамуга для воды не открыта, вода из бочки не вычерпана, бочка не поставлена, ведра  не убраны, кран не закрыт, шланг не свернут. Мы как сумасшедшие давай быстрее бегать по двору, вычерпывать воду и т.д. И ты знаешь, только-только успели! Буквально только отошли от бочек и водовозка подъехала. Вот-так-то Саша. Я конечно от тебя этого не ожидала, честно говоря. Но ничего, ты не расстраивайся! Один раз сделанная ошибка, больше не повторяется.
     (пишу я)     Больше такого не случится, я буду стараться!


                31 июля - суббота


     Ох... День сегодня тяжелый, из терпения мы вышли в восемь вечера. Мама ночевала у Елены Философовны вместе с Николашкой, а мы в четвертом часу поехали на море в старый город. Здорово там, нам со Светой очень понравилось, вода чистая-чистая, теплая, прямо как на настоящем море, но еще лучше, вода пресная. Но вот в автобусе Свете плохо стало, в глазах потемнело, затошнило, чуть-чуть не упала. Мы вышли из автобуса, и дошли до дома пешком. Приехал папа с рыбалки, рыбки привез! Вот поедим-то!

 



                1 августа - воскресенье


     Вот и настал август, скоро лето пройдет, день рождения скоро... Написали сегодня письмо с.Екатерине, ответил на ее два письма. Страдает бедолага, но чем я ей смогу помочь? Разве, что письма писать, ведь не отвечать - это будет не по человечески. Эх, в Тюмень еще писать надо, там тоже душа страдает...
     Да... покуралесил, теперь нужно успокаивать. Если бы Света не попросила меня с.Екатерине написать, то не знаю, когда бы я это еще сделал...
     Приходила Татьяна, поговорили, посмеялись, потом она ушла, и мы пошли смотреть кино "Крокодил Данди-2" Смешной фильм.


                2 августа - понедельник


     Работал сегодня до одиннадцати, Паша (мой наставник) отпустил меня домой, готовиться к экзаменам. Да, ведь сегодня большой праздник, Илья Пророк! Приходила т. Лена, она зашла как раз тогда, когда мы читали житие пророка. Она рассказывала о своей жизни в Китае, о своем духовнике Вознесенском, который уехал за рубеж в Сан-Франциско.
     Приехал папа, привез целое ведро красной смородины, и когда шло кино "Вечный Зов" то я Свете и папе помог перебрать ягоду. Мама сварила варенье, вкусное. Полили со Светой огород, освободили бочки и бак, завтра воду свежую зальют. Наверно дождь будет, тучи кругом. Хорошо бы, а то земля потрескалась, стала как бетон. Забыл письмо опустить, которое написал с.Екатерине, попробую завтра не забыть.


                3 августа - вторник


     Сегодня шел дождь, наконец-то! В городе хорошо полило. До обеда сидели у лифтеров в ЖЭУ-2. А после обеда я пошел к Паше и завалился спать, проспал с часу до десяти минут пятого, пока Паша не разбудил. Сходили в одиннадцатый микрорайон, там по улице Энтузиастов д13.кв320 розетку залило. Завтра будем с Пашей стенку долбить. Слышал, когда сидел у лифтеров, что у одной женщины из ЖЭУ-2 мужа в лесу медведь задрал. Вроде разложил у костра еду, собрался покушать ум на него медведь напал. Не побоялся к костру выйти, переломил мужику хребет плечо разодрал, лицо не узнать, и он упал вдобавок в костер, ноги у него сгорели. В руке у него охотничий нож был окровавленый. Искали его, нашли сначала мотоцикл, а через четыре дня и его самого. Запаковали сразу в пакет, и в морг. Столько дней по жаре пролежал. Вот и сходил за ягодами и погиб на своем охотхозяйстве, у своего же зимовья.


                4 августа - среда


     Славная моя девочка, Светочка, я очень тебя люблю! Я бываю очень часто не прав по отношению к тебе, требую слишком многого...  Прости меня... Читал сегодня книжку православной гречанки Вассулы. Очень интересная.
     Ходили сегодня с Пашей колымили. Приходили два коммерсанта, говорят кабель упал и свет в ларьке отключили. Практически всю работу они сделали сами, а Паша только клеммы завернул и включил. Хотели деньгами взять, но они дали бутыль литровую финской водки. Ну, а я слава Богу не пью и не курю. Паша с ребятами отметили Костин уход в отпуск, а я побежал на остановку, домой поехал. Правильно, чего я среди них буду делать. Разве что в уголке сидеть? Но это не нужно. Ездил до обеда к Любе, сделал ей розетку на кухне, и еще телевизионный кабель нарастил двужильной проволокой, теперь хоть телевизор смотрят.
     Приходила Таня, сидели разговаривали до первого, потом пошли со Светой ее провожать. Проводили, и там Ванька встретился, и Танюха с ним пошла гулять. Вот так проводили. Степка с нами бегал на на шаг не отставал, а я боялся сначала, что убежит, какой там, даже под ноги лезет.


                5 августа - четверг


     Завтра у Андрея день рождения, он нас пригласил туда, к Риткиным родителям. Только вот что дарить? Родители ваучер подарят, а мы со Светой? Пора уже письмо в Сургут писать, скоро наверное они уже вернутся из отпуска. Новостей наверно куча! Только вот писем чего-то нету... Одно только от папы было. Да и из Конаково ничего небыло, а ведь мы им уже давненько писали, надо еще раз написать может ответят. Работал сегодня вместе с Галиной, очень много разговаривали. Поставили два патрона и три счетчика, да кому-то электричество отключили. С Леной поговорили на счет того, чтобы меня пораньше отпускать с работы, в Невон далеко ездить. Сама предложила, чтобы я на отметку не приходил. Ну, мы сделали всю работу, и Галя меня отпустила в час. Тройки долго небыло, в два часа только уехал. Купил книжечку по тибетской медицине "Пищевые растения". Интересная, всего сто рублей стоит. Вечером мы поливали картошку, закончилась вода уже в двенадцатом часу ночи.


                6 августа - пятница


     Работать сегодня закончил в двенадцатом часу, отпустили. С понедельника Галина уходит в отпуск и я остаюсь на первом микрорайоне совсем один.
     У Андрея сегодня день рождения, 20 лет, юбилей, круглая дата. Ходили мы все к Риткиным родителям, справляли там. Познакомились. Ох и мама у Риты веселая, заводила, на гитаре семиструнной играет, на гармошке, участвует в Невонском фольклоре, хохотали весь вечер, аж животы заболели. Вот, надо было на терпение выходить, но... не получилось. Выпили сегодня, но немного, норма четкая. Стыдно конечно... Не для меня это, нельзя мне пить. Не нравится мне это, и противно. Хорошо,что голова не отяжелела. Тут еще Андрейка с Ритой разругались, и Андрей ушел от них, попросил меня помочь ему перетащить домой вещи. Помог.


                7 августа - суббота


     Небольшой скандалец был. В основном конечно из-за неправильного поведения мамы. У Андрея и так настроение скверное, да и с похмелья, а мама вот подзуживает. Не так надо. Нужно понять человека, выслушать его, чтобы он выложил всю тяжесть, помочь ему успокоиться, а не тыкать его носом и не быть пред ним учителем, какого бы нибыл он возраста.
     Со Светой ходили к Таньке в гости, в бане помылись, чаю с оладушками попили, с малиной в сахаре. Потом Татьяна познакомила с Иваном Муратовым, он учитель в музыкальной школе. Согласился давать мне уроки игры на гитаре, ну, а там глядишь, и на гармошке научит меня играть и еще на чем нибудь, и нотам обучит...
     Пригласил меня в следующую субботу. К этому времени говорит подберет ,чтонибудь. Кажется ровесник мой. Потом пошли к нам, играли в карты, Таньку проводили уже во втором часу.
     Ох, к экзаменам надо готовиться, а я даже и учебник-то сегодня не открывал, а ведь во вторник уже сдавать. Мама уехала к Елене Философовне с ночевкой. Приедет завтра, наверно уже под вечер. Начал писать письмо родителям в Сургут. Да вот закончить никак не могу.

               


Рецензии