Дневник 2 1993-1994гг

                8 августа
                (пишет Света)


     Это воскресенье мы провели дома. Я хлопотала по дому, а Саша готовился к экзаменам и вспоминал песни, которые раньше играл на гитаре. Но так и не вспомнил, а жаль , у него так хорошо получается играть. Мама сегодня приехала очень поздно, только в восьмом часу. Приехала от Елены Философовны, ездила с ночевкой. Вообще-то сегодня ничего необычного не произошло. Посмотрим, что будет завтра.
     Ах, да, ведь Саша предложил перед сном теперь, читать хоть по чуть-чуть Евангелие. И вот сегодня мы начали эту идею внедрять в жизнь. А вообще это очень здорово.


                9 августа



     Сегодня для меня был тяжелый день. Потому, что прошел в томительном ожидании. Спросите почему? Сейчас объясню. Проснувшись, облившись, одевшись собралась я в город за "пенсией" (пособие по безработице). Приезжаю, а там обед. Ну, чтож теперь поделаешь, пришлось ждать. Пошла по магазинам пробежалась, но что там с пустым кошельком делать. В скором времени возвращаюсь, и что же вижу... Народу собралось, через одного 50 ... (может быть). Но, чему быть того не миновать. Денежки то получить хочется, а в другой день не придешь. Вот именно там-то и прошли эти томительные часы ожидания. Прошло и не час и не два, а все три... Кушать хочется, я ведь ничегошеньки не поела, да и голова тяжеловатая, и состояние вообще неважное. А у меня как живот заурчит, так я начинаю газеткой шелестеть, чтобы слышно небыло. Газетку эту они сами дали, чтобы не так скучно было ждать, называется "Ваш шанс". Встретила там Кузнецову Наталью, однокласницу бывшую. Рассказала про свое житье-бытье. Сейчас встречается с парнем, говорит что все серьезно, но у него ребенок, правда с женой не расписаны. Она, его (жена) не любит, он ее тоже. Живут вместе только из-за ребенка. Дома постоянные споры и скандалы и это все на глазах у ребенка. А между Натальей и им, его вроде Максим зовут, любовь сильная. Если все обстоятельства удачно сложатся, то может быть этой осенью свадьбу сыграем.
     Еще, там же, встретила родителей Лены Синицыной. Спросила про нее, ведь она уехала в Зиму, быть может навсегда, но они сами ничего не знают. Получили телеграмму, что хорошо доехала и все.
     И вот наконец пришел конец моим ожиданиям. Подошла моя очередь. Я пошла, сначала получила деньги, а потом отметилась. И сколько бы вы думали мне денег начислили? А 14 тысяч, во как! Я сама удивилась этому, потому, что слышала по разговорам, кому восемь дали, кому 11, а мне 14. Да... Ну, а потом, счастливая, пошла отмечаться. Пока она искала мои бумаги, я спросила про Сашу. Как быть, ведь он устроился на работу. Не успела я произнести его фамилию (и мою будущую), как они обе разворачиваются ко мне, откладывают все свои дела и с цветущей улыбкой на лицах спрашивают у меня как, каким образом он оказался священником. Вот так! Ну, что, пришлось объяснять. Посидели с ними, посмеялись, хоть и народу в коридоре было много. А потом, когда я уже встала, спросили кем я ему прихожусь, не сестрой ли? Уж больно мы с ним похожи. А я говорю:"Нет, не сестрой, а вроде бы как невестой". Тогда они еще больше заулыбались и так вежливо сказали, что в следующий раз 24 августа приходить. Вот так-то! Потом на радостях, уже не с пустум кошельком, побежала в магазин. Купила яиц, хлеба, печенья, риса. И наконец домой. Приехала домой только в 6 вечера. И прошу заметить, что все это время ничего не ела. Вот такие были со мной сегодня приключения.
      А Сашенька мой, приехал сегодня совсем рано. Через пол часа, после того как я уехала. Говорит, что работы небыло. А завтра у него ответственный день. Сдача экзаменов! Сейчас сидит, лапочка моя, готовится!
     А папа сегодня почти баню сделал. Осталось по мелочевке, свет провести, стекло вставить, да еще что-нибудь такое. Так, что скоро будет париться в своей баньке. А банька... просто загляденье! Молодец у нас папа! Ой,  что-то я сегодня расписалась. Сейчас обольемся, почитаем Евангелие и спать. Саше вообще-то надо было выспаться, что бы завтра голова была свежая. Ничего, дай Бог сдаст экзамен! Я верю и буду молиться за него!
     (написал и отправил в Сургут письмо)


                10 августа - вторник
                (пишу я)


     Ну, вот и все, наконец-то я сдал экзамены, получил 3 группу квалификации с оценкой "Хор". Теперь в течение двух недель буду дублироваться на первом микрорайоне. Попался билет №2, самый легкий наверное, это мне Господь помог, отвечал я первый, Сашка Фролов еще там оставался. Валя мне сказала, что на отметку можно не приходить, но потом еще в журнал посмотрела, и сказала, что заявок нету. Тут еще получилось такое, что на первый должен был идти со мной Юра, но он по привычке на девятый ушел, так что я один остался, а одному мне пока не положено работать, на время дублирования. Ну, что, говорю, мол может отпустим меня домой? Ну, отпустили. В девять утра я уже у Яросамы стоял. Правда вот на гаражах простоял, только почти в одиннадцать домой добрался. Делал сегодня в бане проводку, сделал, теперь свет есть. Наверно уже завтра топить будем.



                11 августа - среда


     Денек сегодня бурно прошел. На работе с утра собрание было. На повестку выносили личность Олега Воинкова. Только не того Олега, с которым я в Сургуте дружил. Кстати, нужно будет написать родителям в Сургут, чтобы спросили в группе АБП (автомат безперебойного питания) его адрес, по которому он сейчас проживает или узнали адрес родителей жены, вобщем любыми путями наужно розыскать адрес. Нельзя, чтобы с такими людьми обрывалась связь, впрочем как Богу угодно будет. Так вот, здешний Олег был недавно осужден на 5 лет, но дали два года условно. Они со своими друзьями угнали КАМАЗ, и некоторые вещи т.е. запчасти сняли и продали. А у него еще дочка больная, киста легкого, а девочке всего полтора годика. Вобщем повезло ему, что условно влепили. Покаялся, говорит больше этого не повториться, мы ему поверили. Потом меня закрепили на дублирование к Сергею Литвинцеву. Рубцов (мой начальник в группе кап. ремонта) отвез нас сначала на квартиру, которая переделывается после управления под заселение на девятом микрорайоне. Потом мы с Сергеем пошли на шестой, сидели у плотников в подвале. Там я у одного попросил железную щетку, он мне ее отдал. Они, плотники делают разделочные доски очень красивые. Набор из двух досок, выглядит отменно, и стоит 6 тысяч. Этим говорят и живут.
     Парились в баньке сегодня. Ух, прямо атомная, еле вышел оттуда. Вот бы Сургутян наших сюда... Хорошо было бы, если бы они сюда переехали. Пора уже Олегу письмо писать, его бы вот тоже со своей семьей в баньке попарить. Ему бы здесь понравилось. Вообще всех бы сюда перетащить!


                13 августа - пятница


     (пишет Света) Какие же события произошли за эти дни? Ремонт идет полным ходом. Вот сегодня полностью закончили большую комнату. Такая красавица получилась. И мама с папой решили, что в эту комнату лучше переехать нам. Ох уж мне эти переезды. Но это наверно сделаем завтра. Саша сделал дверь, теперь закрывается. Папа наконец-то починил мотоцикл, завтра собрался на рыбалку, ну а после уже по ягоды.
     Мама ездила на биржу труда. Ей там обещали помочь найти работу. Но кроме этого ходила к зам. Дубаса, с этой же просьбой. Но скоро она с Николашкой поедет в Амгу. Оттуда уже пришли деньги 110 тысяч. Так жалко расставаться с Колей, мы его наверно только в отпуск отпустим. У Саши на работе вроде все хорошо. Дома сделал прожектор на улице. Да, и всю проводку дома меняет. Очень уставшим и без настроения Саша приезжает с работы. Говорит, что автобусы сильно выматывают. А тут еще я, нет, чтобы дать спокойно отдохнуть, начинаю высказывать что думаю, что вот такой сякой приходишь раздражительный меня не замечаешь и т.д. Сашенька, миленький ты прости меня пожалуйста уже в который раз. Ну если я такая дура, думаю, выходит только о себе. Я стараюсь исправиться, но пока видимо безрезультатно. Прости меня Саша!


                14 августа - суббота


     (пишу я) Папа уехал сегодня на рыбалку. Вот здорово, а то я уже по рыбке соскучился! Оборудовали свою новую комнату, получилось просто замечательно, я например даже и не ожидал, что будет так. Переехали в нее, так что сегодня праздник, новоселье! Ходил сегодня к Ване Муратову. Скорее даже меня Света до самой калитки его дома довела, а потом к Таньке пошла. Сразу же Ваня дал мне домашнее задание, буду гаммы гонять. Оказывается, потрясающая весть, Ваня лично знаком с Олегом Малеевым! Вот это новость! Его мама тоже познакомилась со мной. Завтра опять пойду к нему. Возвращаюсь домой, а Света вместе с Татьяной на поленнице у ее забора сидят (Татьяниного). Вобщем мы сидели, разговаривали до первого часу. Про жизнь свою немного рассказал, говорят, что очень интересно. Пришли мы домой, легли примерно в час, и до двух пели молитвы, так здорово было! Многие песнопения вспомнили. Думали, что символ веры не знаем, а оказалось, что знаем!


                15 августа - воскресенье


     Ходил опять к Ивану, не на долго. Оставил ему магнитофон с кассетой Олега Малеева. Оказалось, что в магнитофоне была вторая такая же кассета. Так же принес тетрадку с песнями Олега, и как обещал свою тетрадку со стихами. Иван говорит, может получится, что удастся музыку под них написать. Это было бы здорово! Показал ему выполнение домашнего задания, он очень удивился, сказал, что успехи хорошие! Конечно подправил кое где, ошибки были. Предложил Ивану быть свидетелем на свадьбе, он с радостью согласился. Ну, теперь так и будет, как Танька вчера сказала. Вообще, она так и предполагала, что мы с Ваней подружимся.


                16 августа - понедельник


     Понедельник день тяжелый... Работал сегодня до упора. Помог Сергею Литвинцеву, были в новом доме на десятом микрорайоне, стенку долбили под провод. Это будет коммерческий магазин. Открыл сегодня счет в коммерческом банке, куда теперь будут перечислять мою зарплату. С ветерком доехал с работы до остановки "Гаражи". Довез меня Рубцов, мой начальник. Не толкался в тройке. И как следствие, масса положительных эмоций осталась при мне.
     Со Светой таскали опилки на чердак бани, а то в потолке есть щели и пар быстро уходит. Натаскали сто ведер, вернее я таскал, а Света по чердаку растаскивала. Потом они с мамой огород поливали, а я к Ивану пошел. Ну и ну! Оказывается Ваня родился в Казахстане, а отец его родом из Удмуртии! Во! Еще два совпадения. Ваня сказал, что был потрясен стихами и на два стиха у него в голове уже рождается музыка. И еще он обо мне сказал своему другу Пете (он играет на флейте) и тот очень заинтересовался, оказывается Петя тоже пишет стихи. Он же и предложил, чтобы мы втроем создали трио: флейта и две гитары. И делать программы. Кстати Петя и Ваня уже делали программу. Познакомился с Ваниным отцом. За знакомство водки грам 30- 50 дернули. Поговорили, и отец Ванин сказал, что я у них буду лучшим гостем и лучшим другом. Познакомился с Ваниной сестрой, Наташей. Ушел я от них уже в половине двенадцатого. Ваня мне опять заданий надавал, уже посложнее. Сыграл он мне две песни, мне очень понравилось. Поет тоже здорово.


                17 августа - вторник


     Сегодня праздник! Ровно пол года, как мы помолвлены о. Георгием. Но это еще не все, сегодня я отпросился у Сергея Литвинцева пораньше. Приехал домой и мы пошли в сельсовет подавать заявление. Все написали, но мы еще спросили как быть, ведь Свете еще 17 лет. Нам сказали, что нужно ехать в рай совет, чтобы снизили брачный возраст. Мы сразу же собрались ехать. Мама начала упираться, стала уговаривать перенести свадьбу на зиму после Рождества Христова. Вобщем кое-как ее уговорили, поехали. Когда уже подходили к Райсовету начал дождик накрапывать, а как зашли, такой дождь ливанул! И там у нас небыло никаких препятствий. Мама со Светой написали по заявлению, в которых просили снизить брачный возраст. "Света, я тебя люблю!" Теперь в пятницу будет постановление о снижении брачного возраста Светлане. Его отправят по почте в сельсовет, и мы сходим и допишем заявление. Так, что огромную проблему решили. Теперь впереди свадьба! Как интересно все будет?


                19 августа - четверг 


     Сегодня великий праздник - Преображение Господне! С праздником!  С работы прихожу домой, иду к дому, смотрю в окна, Светы вроде не видно, ну думаю, интересно, чем это она занимается. А потом , как посмотрел на калитку, даже вздрогнул, Света стоит, улыбается, красивая такая, оделась, ну прямо светится! Поцеловала меня, ведет в дом, а там... Я даже обомлел! На столе такая красота! Вроде все овощи и ягоды, но так красиво! Блинчики, хлеб - белый, черный, жареный! Оформлено конечно было со вкусом, лучше чем в ресторане. Морковки стоят и на их острые концы малина одета, а самое главное - картошка! Приготовленная целиком, с луком и укропчиком, просто пальчики оближешь! Потом сели читать письма после трапезы. Ах, да, мы пели песнопения, молились и освятили еду, так чудно было! Письма пришли от сестры Екатерины. Конечно были рады, но содержание письма, было как ушат ледяной воды. Вообще-то она во многом права, но мне кажется не во всем. Незнаю даже как ей ответ писать. Ладно, дальше видно будет. Вечером настроение совсем упало, слабость. Пошли вместе со Светой к Ване. У него дома гости оказались, и мы сначала хотели развернуться и уйти, но Света подала отличную идею, - пригласить Ваню к нам. Пришли к нам, занимались с гитарой, показал ему чему я научился, исправил мне кое-какие ошибки. Потом мы попросили сыграть его на гитаре. Это было впечатлительно. Чтобы так научиться играть, мне много придется заниматься, не просто заниматься много, а много, много, много...! Света потом чайку поставила, правда вместо заварки - мята, но Ване понравилось. Проводили его домой уже безпятнадцати двенадцать. Света спросила Ваню, мол сколько Саше придется учиться, чтобы так играть, а он сказал, что через полгода уже будет.


                20 августа - пятница


     На работе сегодня с Сергеем Литвинцевым делали шабашку в киоске. Поставили щиток, два светильника дневного света, а также два простых светильника. Ну и две розетки с тремя выключателями. Потом будем трубу к стене пристреливать и кабель протягивать в подвал к щитовой. Домой приезжаю, а у нас в гостях Татьяна. Болящая вся, говорит живот болит. И Света мол тоже страдает, "ремонт начался". Покушали, в карты поиграли. Вышли сегодня на терпение с восьми часов вечера. Вечером я покаялся и рассказал Светлане про свою похоть к симпатичным женщинам. Про то, что мне Танька нравится, и что я частенько смотрю на нее как на женщину. Вот так. Что-то надо делать, так дальше нельзя. А как рассказал ей все, то мне стало на много легче. Все равно я люблю по настоящему только ее одну, потому, что она необыкновенная, и любит всем сердцем меня и больше ниодного парня. Она - первое сокровище после Бога, и всего Царства Божия с его обитателями.


                21 августа - суббота


     Слава Богу, выдержали терпение! Весь день сегодня перебирали ягоду - чернику.
 
(дальше пишет Света)
     Ох и намучались мы с ней. Ладно бы ведро, а то все четыре. Но Слава Богу, управились. Потом к вечеру пришла Танюха. Научила меня новой игре в карты. Саша как и всегда пошел к Ивану. Пришел такой счастливый, Ваня на три его стиха подобрал музыку, Саше очень понравилось. Пришел домой, а я блинчики стряпаю. Завела тесто на воде и муке. И получилось даже очень вкусно. Саша сказал что именно такие блины и любит. Потом мы почитали Бригидовы молитвы и легли спать.


                23 августа - понедельник


     Сегодня столько новостей у Саши на работе. Он очень сдружился со своим напарником Сергеем. Сергей тоже как и Саша не пьет, не курит. Очень заинтересовался религией. Саша ему немного рассказывает о Боге. Вобщем Сергей хочет взять Сашу к себе на шестой микрорайон. Саша говорит, что там все новые дома, что немного облегчает их работу. Да при том где-то там рядом есть спортзал, куда они вместе хотят ходить заниматься. А еще, Саша может у знакомых плотников заниматься резьбой по дереву. Вобщем на будущее все складывается хорошо. Ну, а будет так как устроит Господь. На это воскресенье Сергей с Татьяной (его жена) пригласили нас к себе в гости. Как раз будет день города.
     Ну а мы с мамой все хлопотали по дому. Я съездила в город, купила хлеба, яиц, да импортный маргарин. Такой вкусный, как масло, всем понравилось. Папа съездил в ПОХ, сдал ягоду для путевки на охоту. Ягоду-то сдал, а путевку не взял, так как человека, который этим занимается, небыло. Поедет туда еще завтра.
     Мне Сашенька сегодня сказал, что я у него самая любимая и одна единственная.
И что ему больше никого не надо, потому, что у него есть я! Когда он так говорит, у меня на мгновение замирает сердечко, а потом встрепенувшись, начинает биться быстро-быстро, как маленький несмышленый воробушек! Как я люблю тебя, Сашенька!!! Раньше я думала, что никогда не смогу любить, что у меня холодное сердце, а теперь понимаю, как я ошибалась. Ведь я люблю, люблю тебя одного! И я благодарна Господу нашему, что он помог мне найти свое счастье! И это счастье - ты! Миленькое мое солнышко! И я верю, что ты любишь меня не меньше!
     (пишу я )    Да, это так и есть! Сегодня написали родителям в Сургут письмо

     (пишет Света)   
       Сашенька! Радость моя, любовь моя! Мой единственный и ненаглядный человек! С Днем Рождения, ангел мой! Я благодарю Бога, что 24 августа 1968г. в г.Джамбуле у Баженовой Галины Васильевны и Баженова Вячеслава Алексеевича родился сын Сашенька. Это наверно был самый счастливый твой день. Так пусть же все последующие дни в твоей жизни будут такими же счастливыми как этот! Да благословит тебя Господь!


                24 августа - вторник


     (пишу я ) Вот и дожил я до четверти века, т.е. мне сегодня исполнилось ровно 25 лет. Вчера я ходил к Ивану, мы с ним разучивали аккорды к песне на мои стихи, и на Ванину музыку. Песня получилась очень хорошая. Ушел я от него в 11 часов вечера. Дома Свете сказал, что нужно пригласить Татьяну, иначе она с Иваном так и не встретится. Сходили к Таньке, и просидели до двух часов примерно. С утра было известие которое Танька нагадала. Принесли извещение на 20 тыс. руб., от сургутян. Как этих денег не хватало! Сразу же я пошел их получать, а Светлана к зубному пошла, т.к. у нее щеку разбарабанило. Получил деньги и сразу же в поликлинику пошел. Света уже была в кресле, а в коридоре Татьяна сидела. На весь коридор бор машина визжит, немножко неприятно было слушать. Завтра пойдет рвать зуб. Отправил я девчонок в город, правда до этого купили в Ниве три банки китайской тушенки, конфет,(арахис в сахаре) и колбаски. Надоже, день рождения прошел с таким шикарным столом, даже были сливы и персики! Света оказывается испекла торт "Рыжий", когда успела - ума не приложу, конечно я обалдел! Только вот Света с Татьяной спиртного не купили, а взяли кока-колы. Пришли Андрей с Ритой, Иван Муратов, Татьяна была, попозже пришли Люба с Павликом. Мы с Ваней исполнили песню на мои стихи под две гитары, а потом он играл и пел. Сначала как-то все натянуто было, потом папа принес бутылку водки, и все стали веселыми. Вобщем день рождения прошел замечательно! Все Света, моя маленькая труженица, так сильно меня любит, из ничего сделала такой стол!
     Ну, а мама конечно же забыла и пришла без одной минуты шесть, прямо как гостья, с корабля на бал. Она в городе была, у Елены Философовны.


               



                1 сентября - среда


     Ого-го, шесть дней не вел дневник, совсем обленился. Ну, что же произошло за это время? На следующий день после моего дня рождения Света сходила в поликлинику и вырвала себе зуб. Ох и больно ей бедняжечке было...  Щека у нее нормальная стала, но не сразу. На день города мы со Светой ездили в гости к Сергею Литвинцеву, здорово отдохнули, фотографировались, (Сергей фотограф-любитель)
     Папа ходил с Андреем на охоту, принес три утки, и рыбки. Суп с уткой был очень вкусный.
     Заработал на шабашке (подключали с Сергеем ларек на улице Бела Куна 10) 30 тысяч. Не сразу, а два раза по 15 тыс. Это конечно нам помогло. Купили семь листов пластика, 1 лист - 1тыс.700руб. Будем на кухне обделывать стены. Надо будет к Лене Синицыной сходить, посмотреть, как они сделали. Пришло письмо из Москвы, из "Лиры". Надо платить 7800, чтобы заочно отучиться на курсах гитаристов. Учиться 9-10 месяцев. Иван тоже хочет, тем более, что в таком случае будут высылать ноты для дуэта.
     Так же пришло письмо из Сургута. В отпуск они ездили по кладбищам. Везде побывали, а самое главное они с мамой повенчались! Это событие!
     И еще одна хорошая новость, пришло письмо от Малеевых, писала Алена. Они скоро переедут в Красноярский край, надо будет им обязательно написать.


                6 сентября - понеднельник


     Совсем я обленился, дневник беру раз в неделю, надо себя в руки брать. Что же произошло за время с 1 сентября по сегодняшний день. Особенно из ряда вон выходящего ничего не случилось.
     Ходил к Елене Философовне домой, хотет на 10 минут зайти, но не тут-то было, она меня картошкой с мясом накормила, про жизнь свою рассказывала, вобщем ушел я без десяти пять. Очень интересно с ней общаться. Она знает японский и китайский,  а так же английский языки, жизнь заставила выучить их. Говорили о том, как лучше провести венчание. Елена Философовна хочет такое венчание сделать, чтобы у всех сердца загорелись, чтобы все ахнули! Наверно это будет в ноябре, числа 20. Интересно, как все это будет?      Подумаю, даже дух захватывает!
     У Светы опять щека раздулась, после того, как она второй зуб пломбировала. Ей сделали надрез и вставили ленточку, чтобы по ней гной стекал, чтоб он не скапливался. Бедняжка исстрадалась вся, так распухло, что правый глаз закрытый был. Солнышку моему больно было, но теперь слава Богу все хорошо. Теперь она понимает, что все зубки вылечить надо, кому интересно будет страдать все время из-за зубной боли. Уж лучше один раз отмучаться, чтобы потом жить спокойно.
     С Ваней занимаемся, мне очень нравится, разучиваем новые песни, и из классики я умею уже три произведения играть. Правда есть ошибки, надо еще работать над собой.
     Доделала Света ремонт в зале, какая она у меня умница, труженица! Одна клеила обои! Мы с папой поставили мебель на место, и теперь в зале очень хорошо, светло и просторно. Осталось сделать ремонт в коридоре, в ванне, туалете и на кухне. И будет просто загляденье.
     Пробовал сделать круглую мочалку. Получилась слишком длинная и ворс очень длинный, не расчесывается до конца. Да и честно говоря, материал не подходящий. Эта тюковая веревка очень грубая, надо помягче искать, но где?
     Чем-то надо заняться, иначе не прожить, все дорожает, а зарплата та же, а ведь еще свадьба на носу. Ничего, Бог не оставит нас в беде, и на все его святая воля.


                8 сентября - среда


     (пишет Света)     Сегодня у нас забрали стенку. Теперь в зале так пусто, зато будет где учиться танцевать вальс. Да и наконец мы независим от т.Шуры, а то эта стенка и мягкая мебель были таким тяжелым грузом на сердце.
     В огороде вроде все нормально. Не считая того, что совсем нет огурцов, мало помидор (красных), нет капусты. Ну а что тут поделаешь, видно Богу так угодно. Выкопала весь лук, срезала половину мяты. Надо вот теперь дорезать до конца, да щавель засолить, а еще надо бы за грибами сходить, постирать белье, а еще ремонт сделать. Когда все это успеть? Но, ничего, с Божией помощью!
     У Саши на работе все так же. Вот, загорелись они там все вязать мочалки. А вдруг, что-то да получится. Скоро у него должна быть первая получка. Мы ее так ждем. Ведь дома осталось всего 100 руб. и это в наше-то время. Но я еще завтра съезжу на биржу, может будут деньги давать, хорошо бы. Вот такие у нас невеселые новости. Но ничего, мы и это переживем. Мне с таким человеком как Саша, ничего не страшно! Он и в трудную минуту потожет и поддержит мудрым советом! И еще он меня очень любит! И я его не меньше! Господи, так помоги же нам, не дай унынию вселиться в сердце и будь всегда рядом!


                11 сентября


     (пишу я)     Сегодня со Светой первый раз вошли вместе в Церковь! Для нас это событие, и еще ведь сегодня Усекновение главы Иоанна Предтечи! Познакомились с о.Александром, очень он к себе распологает, нам он понравился. Говорили мы наверно часа два. Говорили об основах православия, и о Богородичной Церкви, я рассказал  о своем самоубийстве, которое произошло год назад, 5 сентября, и что со мной после этого произошло и где я был. Я бесповоротно решил покреститься в Православную веру, и через Таинства Церкви приобщиться к Мистическому Телу Господа Иисуса Христа.
     Зинаида Андреевна, когда нас со Светой увидала в храме, аж заплакала от радости, так ей было хорошо! Благодать конечно была, этого нельзя отрицать, были моменты, когда серебряные, звенящие потоки проливались от макушки до пяток, и конечно же появилось внутреннее спокойствие, от того, что встал на Твердый Камень, а не на зыбучий песок.


                12 сентября


     Сегодня у меня произошло событие в жизни и не только у меня но и у всех меня окружающих. Я принял крещение в Православной Церкви! Меня крестил о.Александр, по особому чину, отдельно, одного, с особыми молитвами. Купель стояла на против Царских Врат, перед Алтарем, это удивительно и незабываемо. Теперь у меня появилась крестная мать, Елена Философовна! Теперь у меня мой святой - Александр Невский, как раз сегодня Церковь отмечает перенесение его Мощей. Вот так совпадение!!! Но конечно же, ничего просто так не бывает. Отец Александр подарил мне три книги: "Святый Великий князь Александр Ярославич Невский", "Руководство к пониманию православного богослужения", протоиерея магистра Петра Лебедева, и "Слова огласительныя", Святаго Кирилла архиепископа иерусалимского. Поговорили немного, у о.Александра есть чувство юмора. Попрощались, и мы пошли к Елене Философовне, моей крестной матери. Там уже готовился стол. На крещение приходили Люба Черных,  и даже Люба Музыченко со своей дочерью Галиной! Это конечно был сюрприз, даже больше, подарок! Теперь и с ними у нас наладились отношения. Это очень хорошо. Можно будет зайти, чаю попить. Все собрались у стола и подарили мне крест и икону Спасителя. Крестная сказала, что очень почувствовалось, что о.Александр очень хотел пойти с нами, но мы не догадались его пригласить. Домой мы поехали уже часов в девять, с нами поехала Люба Черных с сыновьями. Мы предложили им в баньку сходить. Они согласились с удовольствием. Все бы хорошо, да вот когда уже подъезжали к дому, у остановки ПМК, произошел непредвиденный, ошеломляющий случай... Когда мы садились в 101 автобус, я заметил, что сзади нас сидел пьяный мужчина. И вот, когда Света расстраивалась, что людей пригласили, а чистого белья нету, я стал ее успокаивать, говорил ей хорошие слова, говорил о любви, о том что она красива, у нее заметно улучшилось настроение. В какой-то момент, буквально сразу после того, как я прикладывался к Светиному уху с приятными словами, сел прямо, и получил сильный удар по макушке. Сначала ничего не сообразил, аж искры из глаз брызнули, потом чувствую сзади этот мужик рычит, и держит меня за волосы правой рукой, а левой начал бить меня кулаком по левой щеке. Я был ошеломлен серией ударов... Потом он обеими руками вцепился мне в волосы, и начал тащить на себя, ну думаю, сейчас скальп снимет... Я изловчился и повернулся к нему лицом, а он опять тащит и прижал меня к животу своему. Его руки отцепить небыло возможности, так я своими руками в его руки вцепился, чтобы он мне волосы не повырывал. Главное, то интересно, что я был абсолютно спокоен, а когда он меня к себе прижал, то мне темно стало и я как бы в себя ушел, начал молиться, просить прощения у Господа, и за этого мужика молиться. Его я сразу простил. Только слышу где-то снаружи переполох, Любин крик: "Сгинь сатана, не имеешь никакой силы!" и почувствовал, что она его руки лупит, и накладывает на него крест, люди тоже переполошились, один Светин знакомый помог мне высвободиться. Тут он меня стал отводить, в сторону, я было хотел к этому мужику подойти и по хорошему, по человечески поговорить, спросить, что с ним случилось, почему он так поступил. Но меня тот парень опять начал оттаскивать, приговаривал: "Все, все, не надо, все нормально, все хорошо, успокойся..." Того мужика уже на улицу вытащили, я хотел из автобуса выйти и там с ним побеседовать, но тут уже Люба со Светой закричали, чтобы я не ходил, не пустили. Они бедняжки совсем перепугались, Любины пацаны, Виталька с Павликом тоже струхнули, а я волосы поправил, и сел обратно, спокойный-спокойный. Пришлось потом Любу со Светой успокаивать. Они говорят, что у того мужика было очень зверское, страшное лицо, а глаза как у дьявола, взгляд не человеческий, а демонский. Когда выходили из автобуса, сидела впереди кондукторша с женщиной какой-то, и ругалась все еще на мужика того. Меня увидела, и говорит мол надо было ему мозги вышибить. А я ответил, что Бог простит ему. Они заулыбались сразу. Ну, думаю, это наверно еще не все, наверно еще что-то будет. И точно, дома вот что получилось. Только мы собрались чай пить, как в дом Андрей залетает, дверьми хлопнул, с сигаретой, раздраженный... Света ему замечание сделала, и тут он на нее спустил палкана. Помидоры говорит чего не убрали, а если мол мороз ударит, и т.д. Позже чуть, выхожу на улицу, беру ведро и иду в теплицу, а Света там уже работает и плачет. Она мне сказала, что Андрей нас дармоедами обозвал, ничего мол делать не хотите. Я сказал ей, чтобы она его простила. И вдруг подходит Андрей и просит прощения у Светы и чмокает ее в щечку.
     Собрали помидоры, Андрей баньку истопил, мы помылись, и так день прошел. Да, восстал нечестивый на святое крещение! Первый раз в жизни меня сегодня помазал о.Александр миром! Этим благовонным маслом помазывали царей (помазанник Божий) и схимников. И один раз в жизни, при крещении. Интересный факт, чем больше разговариваешь с о.Александром, тем больше не хочется с ним расставаться. Одна женщина подходила после моего крещения, и сказала батюшке, что ее дочке стало лучше. о.Александр вот, что рассказал. Оказывается у нее дочка, ей пять лет, она упала в лестничный пролет с пятого этажа на первый. Пока летела, стукалась о перила. Она крещеная, раньше ее мать не ходила в церковь, а теперь ходит очень часто, и о.Александр, в тот день когда мать прибежала вся в слезах, отслужил литургию специальную, и молебен о здравии болящей. Через четыре дня девочке стало лучше, и теперь она будет жить!
     Яко благ Господь и человеколюбец!

     Наконец-то отправил письма Олегу Малееву и Олегу Баженову.


               19 сентября - воскресенье


     (пишет Света)     Сегодня для моей подруги Синицыной Елены и Сашкиного друга Муратова Вани произошло, я считаю, важное событие в жизни. Наконец они покрестились в Православной Церкви. Повез их туда Саша, который стал их крестным отцом. Ох, за очень трудное дело взялся он. Не так-то все это просто. Ведь это огромная ответственность за них перед Богом. Ну, я думаю он знал на что идет, да поможет ему Господь!  Ну вот теперь думаю попорядку все рассказать. Саша с Иваном поехали в церковь с утра, к девяти часам. Для того, чтобы записаться на крещение. А Лена поехала к обеду, потому, что она была с работы, в этот день к девяти не успевала. Там (в городе) они ее и встретили. Про само крещение мне рассказывали мало. А я не поехала, потому,что нельзя было, нечестивая была. Но по их словам все было чудесно. Саша три раза подходил к о.Александру, тот его с радостью принимал. И в конце Саша своим крестникам благословил одну книгу на двоих: "Основы православия", вроде как и каждому икону Божией Матери "Умиление", мой самый любимый образ. Они такие счастливые были, по Сашиным словам. Лена с Ваней очень мне кажется сошлись. То, что Ване Лена понравилась это видно сразу, а вот с другой стороны еще непонятно. Но это уже не нам говорить. Дай Бог, все у них будет хорошо! А вообще-то не плохая пара бы вышла. Они к нам пришли в семь часов вечера. Так хорошо посидели. Я накрыла на стол. Как раз сегодня целый день у меня была стряпня, испекла два каравая хлебушка, булочек и пирожков с картошкой. Вот, напоила их чаем, а потом пошли в комнату, где Ваня исполнил нам прекрасные песни. Саша принес в комнату свечи и везде выключил свет, была такая романтичная обстановка... Вот, посидели, поговорили, и они, счастливые ангелочки, пошли домой, Ваня конечно проводил Лену. А я что-то так устала за сегодня. Весь день на кухне пробыла. Видать доля у меня такая. С огородом потихоньку управляемся. Убрала уже все овощи, кроме морковки, пусть еще сидит, соку набирается. Картошку на одном огороде уже выкопали, еще на одном осталось. Вот с огородом управимся, и надо за ремонт браться. А то надоело уже, как цыгане живем. Я помоему, да и Саша не писали, что я вышла на работу. Мою полы в конторе ДРСУ. Контора находится в Невоне, это конечно хорошо. Оклад двенадцать тысяч плюс 50% северных плюс еще какие-то надбавки. В целом как мне сказали тысяч сорок-пятьдесят будет. Это конечно же хорошо. Хоть какие-то средства, чтобы прожить в это нелегкое время. Вот сейчас допустим, совершенно незнаю на что мы живем. В кармане сто или двести рублей. Но дай Бог завтра Саша получит деньги.
     Завтра Саша поедет исповедаться, а после завтра на великий праздник Рождество Пресвятой Богородицы, причащаться. А я опять не поеду, видно не достойна я в такой великий день в церкви быть. Прости меня Господи!


                20 сентября - понедельник


     С работы я сегодня пришла рано, потому, что у меня опять не было воды и пришлось только подмести. Так как на улице непрестанно льет дождь, то и в огород я не выходила. Саша сегодня приехал очень поздно, только часов в 10 вечера. Потому как был в церкви. А я на крыльце стояла и все ждала, ждала, ждала... Но автобуса все небыло. Смотрю, машина какая-то остановилась на трассе и кто-то вышел с двумя сумками. У меня как бешеное заколотилось сердце... И внутри борьба:"Он-не он..." Но силуэт подходил все ближе. Сердце вот вот выпорхнет... И вот знакомые и родные шаги по тротуару, конечно же это мой родной воробушек. Пришел весь мокрый, грязный, но счастливый, потому-что исповедался, поговорил с о.Александром, но и потому, что принес мне свою первую получку. Еще принес три литра растительного масла, 2 жвачки и шоколадку, такую вкусную, да еще книгу купил в церкви "Опыт построения исповеди". Потом очень долго читал молитвы перед святым причастием. Завтра утром пойдет на службу праздничную и причащение.


                22 сентября - среда


     Вчерашний день прошел как обычно. Я сходила на работу, там наконец-то привезли воду и я смогла помыть полы. Затем поехала в город купить кое каких продуктов, потому, что домашние запасы иссякли. На остановке встретила Сашу, он возвращался с работы. У него тоже все нормально. Приехали домой и Танька пришла. Мы поели, попили, но спать не завалились, а стали заниматься фатой, которую Танюха принесла. Эта фата ее подруги, у нее в пятницу свадьба, и ее надо было привести в порядок. И вот чуть ли не до часу ночи мы с ней возились, но в итоге получилось очень даже не плохо. И сегодня день начался как обычно. Слышала в новостях по телевизору, что Ельцин разогнал всех депутатов и прекратил деятельность съезда. Вот теперь на него ополчатся-то!!! Да... в очень не спокойное всемя мы живем. Поглядим, что дальше будет. Видела сегодня т.Шуру. Они очень хотят поехать на собор (сестры). И сейчас ведут бурную деятельность по "добыче денег" (благовест). Очень хотят, чтобы поехала мама. Но папа категорически против, да и мы тоже. Хватит уже кататься, пора бы и за дом взяться.
     Да, вчера пришло очень плохое письмо их Новосибирска. Там умер д.Саша. Это брат папиной мамы. А я у них жила летом, когда в институт поступала. Царствие ему Небесное. Матерь Божия возьми его под свой покров, не оставь его! И пусть душа его будет спокойна.


                26 сентября - воскресенье


     (пишу я)     Сегодня наконец-то докопали всю картошку, и выдернули морковку. Морковки уродилось пять ведер. А вот картошку пока не посчитали, лежит сохнет в бане, высохнет, так переберем и стаскаем в погреб. С утра стрелки часов перевели на час назад. Поехал я к двенадцати часам к Сергею Литвинцеву, договорились, что они с Татьяной будут креститься. Но, увы, я приехал к ним  в 12.05 но их дома небыло. Я написал им записку и пошел по магазинам. Купил хлеба, ходил смотрел на базаре поршни для папиного мотоцикла, но их небыло. В магазине я увидел торт и решил Светушке моей сделать подарок, купил торт, пол-кило "Морских камушек", и один "Сникерс". Приехал домой (а ездил я при параде, в костюме и белой рубашке) весь такой праздничный, с тортом, Свету сзади напугал, она сначала вскрикнула, а потом как увидела меня, так и обомлела: "Ой, это ты для меня купил?!" Ох, радости у нее было!!!
     Вечером Танька пришла, рассказывала о свадьбе, на которую пригласили. Пришли Ваня с Леной, сели мы все за стол, ай, нет, Лена с Ваней сели, а мы со Светой стояли и Танька тоже вроде стояла, а они нам объявили, что решили пожениться, т.е. повенчаться. Мы сначала в шоке были, Танюха по кухне стала ходить, руками размахивать и приплясывая подпрыгивать, приговаривая: "Я же говорила, я же говорила!" А мне интересный сон приснился, будто Ваня с Леной и мы со Светой венчаемся, но почему-то они первыве причащались, а мы уже после. Так оно и выходит. Ваня с Леной решили раньше нас повенчаться, где-то в первых числах ноября.
     Вот так! Чтож, Ленка самая старшая из них, вот и получается, что она первая. Говорили уже давно, что мол Лена такая тихая, да вот самая первая замуж выскочит. Так и получается. А Света средняя, чередом, а Танюха самая младшая, теперь вот ее надо в хорошие руки устроить. Потом Ваня при свечах на гитаре играл. Ушли они уже где-то в половине одиннадцатого вечера.


                27 сентября - понедельник


     Сегодня праздник, Воздвижение Креста Господня, с праздником! Но в церковь не удалось попасть. С утра я ездил в Народный Суд, вызвали по повестке. Заплатил Госпошлину в размере 2020 рублей. Теперь у меня алименты будут высчитывать из зарплаты. Света тоже уже отработала сегодня. Папа на работе равнял на своем грейдере, на совхозном поле место под кладбище. Теперь в Невоне будет свое кладбище. Утром был иней, холодно, но солнышко уже начало пригревать. Надо еще яблочки снять, а то перемерзнут совсем. С капустой что-то надо делать. А так в основном, да вообщето все убрали, теперь до весны.


                (Переход на октябрь.)




                1 октября - пятница


     (пишет Света)   Вот уже и октябрь. До свадьбы осталось чуть больше месяца. Скорее бы уж. Скоро должна приехать мама. Интересно, когда? Обещала выехать 1-3 октября. Ленка с Ванькой уже передумали в ноябре свадьбу гулять, наверно в декабре будут. А венчаться потом хотят. Ну, чтож, это их выбор. А мы уж нет!!! Нам самое главное повенчаться!
     Дома все идет своим чередом. Саша работает, я работаю, а папа поехал сегодня на охоту-рыбалку. Сам не знает на сколько. Дай Бог, все у него будет хорошо.\
     Написали письмо родителям в Сургут. И от них пришло. Пишут, что потихоньку отходят от отпуска. Вышли на работу. Олег поранил себе два пальца, срезал верхушки на станке, это кроме того что сломал до этого два ребра. Ужасно конечно! Но опять же ничего просто так не бывает. Еще пишут, что Сергей (поэт), он уже опять Сергей а не Александр, ездил в Белоруссию и там якобы была литургия на которой убили трех богородичных отцов и что вообще на даче какого-то майора был богородичный склад, который весь разорили, раскатали по бревнышку. Говорят это показывали по телевизору, рассказывал казачий атаман. На сколько это правда, мы не знаем. Сами ничего не слышали.


                5 октября


       (пишу я)   Сегодня наконец-то заставил себя сесть за дневник. Вот что с собой поделать, совсем лентяем стал.
     Вчера принес домой деньги с шабашки 31 тысячу, пять тысяч нужно отдать за муку. Приходили вечером в гости Ваня с Леной, слушали кассету иеромонаха Романа. Помоему им понравилось, нужно будет обязательно на две гитары несколько песен играть. А позавчера 3 октября, в Москве началась гражданская война. Много людей погибло. Ужас и кошмар. Спаси Господи люди Твоя!!! И т.Шура с другими поехали в Москву на собор, возможно их даже в Москву и не пустят, а вернут обратно, ведь там объявлено чрезвычайное положение.
     Сегодня мы со Светой начали подписывать приглашения на свадьбу, пора уже, ведь почти месяц остался, будет 12 ноября. Сегодняшней ночью мне приснился сон, как будто я нахожусь в магазине "Нива", но это как будто уже не магазин, а какой-то клуб. Много молодежи пришло, сидят на лавочках, а я в рясе черной, начинаю с ними знакомиться и рассказывать о Боге. Даже ощущал как будто по лицу текут крупные капли пота. Рассказал Свете, а она в Соннике вычитала, что священник - к филосовской беседе, а раз священником был я сам, то и беседовать, т.е. рассказывать должен я кому-то. И вот на работе я говорил о крещении с Ольгой Григорьевной, которая большую часть уже склоняется к крещению.


                7 октября


     (пишет Света)     За последние дни у меня на работе произошли большие изменения. Кроме того, что я работаю техничкой, меня начали учить печатать на машинке и потихоньку знакомить с профессией секретарь-машинистка. Людмила (секретарь) сейчас на больничном, я вместо нее и затем она уйдет в декретный, а это надолго и все это время я буду ее заменять. Вот так, из технички я стала секретарем. Полы мне мыть еще до 25 октября, а там выйдет другая. На машинке я уже печатаю, хоть еще не очень хорошо, но все же более менее, а ведь до этого ниразу не печатала, даже не знала как к ней "подойти". Мне должны принести учебник, чтобы узнать все искусство печатного дела.
    Сегодня наконец-то пришла телеграмма от мамы. Вылетает из Якутска завтра. Слава Богу!
     Вчера ездила к Елене Философовне. С работы пораньше отпустили, я и решила. Довез меня один гаишник на иномарке. До самого подъезда довез. Елена Философовна меня напоила и накормила, посидели, поговорили и я пошла. Пошла к Саше в контору, потому что время было 5 и он должен прийти на отметку. Захожу, иду по коридору к последней комнате оттуда слышались голоса. Саша меня как увидел, так и обомлел. Конечно, ведь он не ожидал увидеть меня. Так обрадовался. По причине такой радости мы решили пойти в кино. Оно называлось "Аляска, сэр..." кинокомедия. Но мы глубоко разочаровались в картине. Ну это ничего, зато потом мы купили Сашины любимые конфеты и мороженое пломбир.


                9 октября - суббота


     Сегодня мы со Светой исповедались в церкви, завтра пойдем причащаться, вместе! В новый город я уехал где-то в первом часу, а Света где-то в пятом, встретились у моей крестной. До церкви мы с Сергеем делали проводку в киоске на старом торговом, а потом я где-то в пять вечера пошел к Крестной. Держим терпение, со вчерашнего дня, дай нам Бог силы, выдержать до конца!


                12 октября - вторник


     Терпение довели до конца, Слава Богу. В воскресение мы со Светой ходили в церковь с утра. Служба началась в восемь часов утра, по тем причинам, что о.Александр собирался лететь в Иркутск. Мы опоздали минут на пятнадцать. Зашли за Сергеем с Татьяной, а они еще спали. Мы их не предупредили на кануне о том, что служба раньше начнется. Ничего, все обошлось. Сначала я причастился потом Света. Все вроде правильно сделали. Крестная нам все время подсказывала. Да, вот в субботу случай был в автобусе. Мы возвращались из церкви, уже время было часов 10 вечера, дождались 101 автобус. Заходили, а там кто-то сидел на сиденьях, выставив колени в проход, Света извинилась, попросила освободить проход, и прошла. И тут я буквально следом замечаю, что один из них был Ванька! Да еще с гитарой. Если точнее, то я сначала гитару увидел, а потом сообразил, что она в Ванькиных руках была. Я с ним поздоровался, а потом пошел к Свете, мы сели на самое переднее сиденье. Чуть позже к нам Ваня подошел, мы подвинулись и уселись втроем. Иван оказался немножко пьяненьким. У его друга исполнилось 33 года. И он сказал нам, что очень нам благодарен, за то, что мы ему попались, т.е. встретились! Потом оказалось, что его уже почти уговорили поехать в новый город, но когда он увидел нас, то по его словам мир изменился, и ему стало хорошо! И решил твердо ехать домой. Он сказал, что когда видит нас, то сразу вспоминает про Лену! Ох как он ее любит! Молодцы они, мы за них очень рады. Наконец-то,вчера, в понедельник приехала мама, прихожу с работы, а она уже дома, так мы обнялись крепко, так радостно стало! Она много подарков привезла, конфет всяких, колбасы, а сметана такая, что и от творога не отличишь!
     Отправил приглашения всем в Конаково, а Олегу с Оксаной, и родителям вообще заказные письма отправил. Поздравительную телеграмму отбил Олегу с Оксаной, у них ведь 12 октября 8 лет совместной жизни!
     Наконец-то привез сегодня мешок муки с работы. Юра, шофер ПМКовского автобуса, подъехал к самому общежитию, я сбегал за Сергеем, позвал его, и мы с ним мешок погрузили. А дома мы со Светой этот мешок затащили домой вдвоем. Да, еще сдал 25тыс 500 руб. на мешок гречки. В шестом ЖЭУ собирались ехать за гречкой. И мама с папой сегодня купили примерно 120 кг. капусты. Ну, наверно запаслись на зиму. Мама денег привезла на свадьбу 400 тысяч. И я получу получку около 60 тысяч. Может еще за шабашку получу, что-нибудь. Да и думаю, что до свадьбы и у Светы получка будет. Да еще родители из Сургута привезут.


                13 октября - среда


     Сегодня праздничный день, завтра покров. Приезжаю сегодня с работы, а Светы дома нету, ну вот, настроение сразу на ноль съехало. Мама рассерженная и расстроенная, да еще я в ПМКовском автобусе пакет забыл, а в нем лежат булочки, которые Елена Философовна напекла и угостила. Совсем чего-то после обеда тяжело. Может погода повлияла, а может и еще чтонибудь. На работе с Сергеем с утра ходфили на дом во втором микрорайоне, Карла Маркса - 5, доделывали сентябрьский должок. Но мастер из ЖЭУ - 2 не пошла проверять. Говорит мол у нее ноги не казенные, уже и так туда три раза бегала, а я ей так спокойно ответил, мол хорошо, тогда мы все снимаем, что установили. Ох, что началось, давай возмущаться, другая женщина тоже давай возмущаться, а я ей тоже так мило и спокойно ответил: "Женщина, а я не с вами разговариваю", ну она и осеклась, замолчала. Ну, я говорю, хорошо, я пошел, до свидания, всего хорошего. На заявки после обеда не пошел, а пошел к Крестной. Помылся у нее в ванне, под холодным душем облился, вроде полегчало. Просидел у нее до половины пятого, попрощался и ушел, на отметку. Тяжко опять стало, шатает меня, подташнивает, слабость какая-то, и на душе не спокойно. Дома мама говорит, что папа зря съездил на рыбалку, туда куда он хотел, там уже вода замерзла. И в добавок его занесло, и он застрял на мотоцикле. Пока вытягивал мотоцикл из грязи, что-то вроде руки повредил, толи мышцы, то-ли связки, непонял я, а спросить у папы нельзя было, он уже спать лег.
     Мама из лечебницы все иконы домой принесла, они там от пара отсырели, в той комнате трубу прорвало, и залило все горячей водой. Сейчас иконы часть в нашей комнате сушатся, а часть в родительской. Светы почему-то долго нету, уже половина восьмого вечера, а ее нет. Тоскливо на душе...


                15.10.93.


     (пишет Света)     Вчера был великий праздник, Покров Божией Матери! С праздником всех!!! Обычно в этот день идет снег, а у нас весь день лил дождь. Все никак зима не настанет. До свадьбы осталось совсем чуть-чуть. А Ленка с Ванькой опять решили переносить свою на декабрь. Что-то они метаются туда-сюда. Всем Сашиным родным отправили пригласительные. Теперь надо моим. Пришло с Новосибирска письмо. Очень благодарят за то письмо, которое я им отправила.
     На работе у нас все хорошо. Вчера Саша принес домой зарплату и еще мне подарочек: Собачку-пискушку. Такая она лапочка. Я так обрадовалась. Ведь это же Саша специально для меня ходил в магазин и купил мне подарок. Спасибо тебе огромное милый Сашенька!!!
     А я на работе все осваиваюсь с новой должностью. Печатаю приказ за приказом.


                16 октября - суббота.


     Из терпения мы вышли, Свете очень тяжело было, ну и я тоже вместе с ней вышел. Замесили тесто, завтра будем булочки печь, тесто отличное получилось, сухого молока добавили, и шесть яиц, а также сахару тоже. Затопили баньку, помылись, хорошо! Мама со Светой составили меню на свадьбу, приходил Андрей, дали ему денег, он купит спирту 12 бутылок (по 1 литру) 10 - красного, 10 - сухого, и 12 бутылок шампанского. А также 1 мешок муки, 10 кг. курятины, ну вобщем подготовка к свадьбе идет полным ходом! Весь день сегодня снег шел, но что-то ближе к ночи стало подтаивать, с крыш закапало. Заделывали окна, Света заделала в родительской комнате, а я делал в нашей, и еще Света делала в зале, там осталось доделать, и на кухне надо тоже делать. Мама сегодня все грязное белье перестирала, вобщем сегодня день недаром прошел. Света на ночь заплела мне маленькие косички, всего их получилось 16 штук. Посмотрим, что завтра получится.


                17 октября - воскресенье


     Вот это да!!! Снег-то совсем растаял, и солнышко светит и греет, на улице +7. Вот так. Тесто подошло, такое пышное! Света булочки сразу стряпать начала. Да... Расплела мне Света косички, на кого я стал похож... Как будто прямую химию сделали.
     Сегодня написал стих и посвятил его Светиному детству.


     Твой взгляд наполнен грусти и печали
     Тех дней далеких больше не вернуть
     Две капельки соленые упали
     Ах, детство, ты ушло в далекий путь.
    
     Наверное уж больше не вернется
     Тот сверлый и простой веселый мир,
     Лишь в памяти все это остается
     Как яркий луч в невидимый эфир.

     Я увидел ее как-то в задумчивости, и мне показалось, что она грустит о детстве, которое бесповоротно уходит от нее в прошлое.
     И еще, наконец-то дописал стих, который посвящается моему другу Ивану Муратову и его любимой Елене Синицыной. Они мои крестные дети.

                +   +   +

     Прекрасная сказка, вдруг ставшая явью,
     Жизнь получила под сводами храма,
     За чудо такое хвалю я и славлю,
     Единого Бога, открыто и прямо.

     Хочу рассказать вам историю эту,
     Которую видел своими глазами,
     Чтоб счастье и радость летали по свету
     И райскими вас осыпали цветами.

     Скажу вам о том, что случилось недавно,
     На нашей прекрасной и доброй планете,
     Плывущей по кругу так нежно и плавно,
     Купая нас бережно в солнечном свете.

     По миру ходил музыкант одинокий,
     С подругой своей, шестиструнной гитарой,
     Пел песни он людям со смыслом глубоким, 
     Исполненных грустью с проблемою старой.

     Он много прошел городов и селений
     И с плачущим сердцем искал свое счастье,
     Устал от несчетных советов и мнений,
     Чем дальше он шел, тем сильнее ненастье.

     Решил он вернуться в деревню родную
     Ведь то, что искал не нашел на чужбине,
     Он плакал и проклял судьбу холостую
     И светлой мечты не осталось в помине.

     И вот он стоит у родного порога,
     Слезами мозоли свои омывая,
     И просит в горячей молитве у Бога,
     Прощение, душу пред Ним обнажая.
 
     "Тебе я не верил, прости меня Боже,
      Я долго по миру напрасно скитался,
      И в странах далеких несчастным был тоже,
      Где многих любил, но один я остался.
 
     Я девушек там целовал обнимая,
     И женщин ласкал по изящному стану,
     Но как-то не искренне, просто играя...
     Не смог залечить я душевную рану.

     И вот я стою пред Тобой уязвленный,
     Избитый, растерзанный, плачущий грешник,
     В любви скоротечной огнем опаленный,
     Как сажей испачканный старый подсвечник."

     Господь не остался к нему равнодушным,
     Услышал молитву и плач покаянный,
     Очистил, омыл под Божественным душем
     И светом Своим осиял несказанным.

     Скиталец увидел вдруг юную деву,
     Которая рядышком скромно стояла,
     Сердечному вторила тихо напеву:
     "Я наконец-то нашла, что искала!"

     Молитвенно девушки в храме запели,
     Священник лампадки свечой затеплил,
     И двое стоят у крещенской купели
     Господь из водою и Духом крестил.

                ____________________


     Помоему не плохо получилось?


                (перенос на ноябрь)





                1 ноября - понедельник


     Понедельник день тяжелый... Как давно я не вел записи в дневнике, это стыд и срам для меня. Я совершенно испортился, чувствую, что катастрофически деградирую духовно и морально. Обливаться перестал, блудные мысли нашли пристанище в моем уме. Я стал нервный, обидчивый, грубый, пошлый... Нет у меня силы воли, я малодушен.
     Сегодня ровно семь лет со дня первой свадьбы. И вот теперь близится 12 ноября, законное от Бога бракосочетание с обрядом венчания.


                2 ноября - вторник


     Продолжаю свои вчерашние мысли. А достоин ли я этого? Достоин ли я такой невесты? Достоин ли я этой невинности и чистоты? Нет...
     Ежедневно я прожигаю свою душу страстями, что такое покаяние, я и вовсе забыл. Лицемер, гнусный обманщик, лентяй и блудник. И это отнюдь не полная картина моей натуры. Противно, я мерзок сам себе... Вот, пишу это и кажется мне, что лицемерю, на самом деле я жалею себя, и люблю себя, себялюб, и эгоист, доискивающийся блага только для себя. Не на беду ли встретила и полюбила меня Светлана? Смогу ли я ответить на ее любовь именно тем, что она от меня ждет? Пока не получается... А что собственно говоря я для этого делаю? Да ровным счетом ничего. Как после этого нужно меня назвать?! Не нахожу даже нужных слов. А если и найти их, то они будут осквернять своей нечистотой бумагу. Опять же, искренне ли я это пишу? Нет, скорее для того, чтобы покрасоваться перед Светой, и чтобы она меня пожалела и приласкала... Вот так пожалуй будет правильнее и правдивее. Стоит крепко задуматься над своей жизнью... Что и кому я дал хорошего? Не нахожу для себя оправданий - но и это вранье, ведь я на каждом шагу себя прощаю! И совсем разучился прощать других... Меня раздражают советы ближних, как и что делать, и как жить, я злюсь, и ничего с собой поделать не могу. Ложь! А сделал ли я чтонибудь для того, чтобы этого небыло? Но чувствую, что мне нравится злиться и страдать, осуждать неверные действия других.
     Что это? Это деградация, полет камнем вниз. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! И спаси меня!!!


                3 ноября - среда


     Вот и еще один день ушел в прошлое, и больше никогда не вернется. Как я его прожил? Будет ли мне стыдно в вечности перед Богом за этот день? Несомненно, будет ужасно стыдно... Как же я слаб, ничего не могу, малодушен, ищу утешения в земном, в страстях. Только бы в уныние не впасть, иначе мне придет полный конец. Просто физически ощущаю, как меня давит лень. И самое страшное то, что нет желания от нее избавиться, какое-то внутреннее оцепенение охватывает и не хочется двигаться с места. А сегодня вообще на душе осень, слякоть, темно и сыро...
     Вчера подарили стих Ване, ему кажется понравилось, а сегодня, когда я пошел развеяться на улицу, пришел к нему, и он сказал, что прочитал по телефону этот стих Лене и она даже всплакнула. А Ванина мама даже несколько раз перечитывала. Хорошо, что у людей на сердце немножко теплее стало от моих стихов. А то ведь совсем я никчемный. Никогда наверное я не смогу стать хозяином в доме... Ничего не умею. Света и то больше меня может. Я безхозяйственный, и не пригоден в домашнем хозяйстве. Нет во мне этого. Света в шутку говорит, что у нее еще есть время передумать. Но ведь если всерьез, то она права, к чему и кому нужен такой бездельник как я, одно слово - тряпка. Да и христианин из меня никудышний, лицемер. Завтра большой праздник иконы "Казанской Божией Матери". Стыдно. Стыдно перед Богом и перед людьми. За душенку свою липкую и скользкую, стыдно.
     Скоро венчание, осталось всего девять дней. Света, может быть тебе крепко подумать о том, с кем ты хочешь навсегда связать свою судьбу? Не будет ли сожаления? Я не способен сделать тебя счастливой, от меня одна горечь и тяжесть...


                4 ноября - четверг


     Сегодня праздник, день иконы Казанской Божией Матери, и наконец-то сегодня все прояснилось для меня. Эти дни я не мог понять, почему мне так тяжело дома, теперь я все понимаю, мне все стало ясно. Теперь мне понятно откуда возникли эти мысли, которые теснились в моей голове в эти злополучные четыре дня. Спасибо маме. Она очень правильно мне все высказала, что думала, она права. Спасибо Светлане за ее письмо, оно мне тоже очень помогло, спасибо вам всем... Вы помогли мне найти ту нить, которую я потерял, я уверен, этот толчок и эта встряска помогут мне войти в колею, и все пойдет своим чередом, как это было еще совсем недавно. Как бы там нибыло, я признаю и принимаю все, что вы мне сказали и написали, но простите, я прошу у вас немного времени, совсем чуть-чуть, для того, чтобы ушла боль, которая мучает меня сейчас от вашего неверия в меня, неверия в мои чувства к Светлане. Простите, мне нужно чуточку времени, чтобы оклематься, простите, простите. Нарыв лопнул, дайте время зажить ранке...


                5 ноября - пятница


     День сегодня прошел очень хорошо, только вот с утра я опоздал на второй рейс, уехал третим, а на гараже сел на львовский автобус, называется маршрутное такси, за сто рублей. В участок я уже пришел в половине девятого, но все оказалось нормально, ведь я раньше с мастером договорился, что буду опаздывать. С Галей Бурковой работали до двенадцатого часа, а потом я к Крестной пошел, но она как раз пошла к Георгию Яковлевичу, а встретились мы уже на первом этаже у лифта. Она хотела вернуться и напоить меня чаем, но я отговорил. Ну, думаю, куда пойти, к плотникам сначала хотел поехать, но вспомнил, что Зинаида Андреевна просила меня починить у нее дома розетки, и я пошел к ней. Как зашел, хотел было сразу за розетки взяться, но она меня за стол усадила и накормила борщем и напоила кофем. Потом пришла Крестная и мы пошли к ней. Набрал у Зинаиды Андреевны книжек, будем читать. У Крестной приготовился к исповеди, грехов кучу вспомнил, потом встретил Свету на остановке и мы пошли на службу. Завтра будет день иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте" Исповедались, теперь завтра вот причащаться поедем. Из Шаферов пришли только Саша и Олег, надо же, а вот больше никого и небыло. Ну ладно, Танька на работе, а Иван с Леной? Ох, крестнички, интересно, как оправдываться будут?


                6 нября - суббота


      Слава Богу, приняли Святое причастие. Отдали пригласительные отцу Александру, он сказал, что очень хочет поговорить с нами лично, и еще сказал, что венчание состоится всетаки 12 ноября. После причастия стало легко, но прошло некоторое время и опять стало плохо. Света высказала мне, какие у нее были мысли по поводу меня. От этого совсем стало скверно. Нет, я не обиделся, но Боже мой, как больно, больно до слез, и ничего нельзя сделать, я не хочу всего высказывать Свете, не хочу причинять ей такую же боль, пусть это останется от людей в тайне, пусть об этом знает только Господь. Почему я один? Вроде бы рядом любимая, ее мама и папа, мои друзья, но я чувствую себя чужим и одиноким, и постоянная тупая боль... Мне плохо, плохо от сознания того, что мне не верят и во мне сомневаются, больно и горько. Я не такой, каким меня хотят видеть. Боже мой, так плохо мне уже давно небыло, впрочем как давно, полтора года назад, в Богородичном Центре. Перед глазами всплывают яркие картины моих семейных ссор и драк... Я не хочу этого, и я буду молчать, перекрошу все обиды в пыль и развею по ветру, и не буду допускать на эту  мельницу никого, чтобы не заразились и не заболели той болью. Почему я ожил при рождении? Зачем Господи Ты меня отнял у смерти? Для чего я Тебе такой? Как всегда получается, сначала я новым людям при знакомстве безразличен, потом мной начинают восхищаться, начинаю безумно нравиться, а потом это постепенно переходит в ненависть, и так всегда. Не получается тихой простой и размеренной жизни, все с острия на острие. Всем от меня как от сладкого яда.



                7 ноября - воскресенье


     Сегодня для многих праздник, а для православных христиан траур. День революции, день вступления в права сатанинских сил в России, и наконец монархии, надеюсь, что не навсегда, а на время. Кстати сегодняшний день объявили кажется днем поминовения погибших. Ездили сегодня со Светой и Таней в новый город, купили 5 кг. сыру, меду поллитра, потом поехали в старый город. Узнали, что можно заказать торт, и будет он стоить примерно 15 тысяч. Купили хлеба булок пять, даже мороженого поели.
     Как много хочется написать... Но нельзя... Все это приходится держать в себе. Почему я стал так плохо чувствовать себя дома? Конечно, я сам в этом виноват. Но как я дома, так мне плохо, как иду куда нибудь, становится лучше. А ведь раньше я жил здесь как в родном доме... Что-то случилось, Света говорит, что я стал совершенно другой, исчез огонек в глазах, и исчезла прежняя любовь. Нет, Света, это не так, просто ты разучилась его замечать, тот огонек, а любовь пусть и не такая пылкая как вначале, она есть, но и ее по моему ты перестала замечать. Все опять я плакаться начал, хватит. Но кому это рассказать?!! Раньше, Света, я с тобой делился своими трудностями и душевными проблемами, но теперь я не могу этого делать, не могу... Не уважаешь ты меня, да и правильно, не за что.


                27 ноября - суббота.


     Вот наконец-то я опять сел за дневник. Отшумели праздники, отгуляли свадьбу, Светин день рождения. Завтра начнется рождественский пост. Сегодня последний день, когда можно кушать скоромное. Вот мы со Светой муж и жена.
     Интересное чувство, вроде чуть меньше года прошло со дня нашего знакомства, а как будто уже давно друг друга знаем, свадьба вот, только прошла, а кажется уже давно была...
     Свадьба получилась конечно шикарная, тем более по нашим теперешним временам, ценам и зарплатам.


                (продолжение в декабре)





                7 декабря - вторник


     День у меня сегодня удачный, и у папы как раз сегодня день рождения! Ехал с работы, оказывается вместе со Светой, в одном автобусе! Она мне потом сказала, что весь затылок мне глазами просверлила. А я то думаю, почему я о Свете думаю? А оказывается вот почему. Увидел я ее уже на остановке ПМК. Я для моей женушки сегодня два стиха сочинил, вот они:


                +++

Милая девочка, стройная, нежная,
Словно морская жемчужина светится,
Солнышко доброе, радость нездешняя,
Как же мне с этой чудесницей встретиться?

Робко смотрю на богатые волосы,
Мысленно глажу потоки волнистые,
Я очарован малиновым голосом,
Тем, что рождает дыхание чистое.

Миг - и я понял, что встреча серьезная,
Сердце мое из груди вырывается,
Миг - и я понял, что ночью морозною
Новая жизнь у меня начинается.



                +++

Прости меня милая, был я неправ,
Тебя понапрасну я горько обидел,
И гордостью жгучей себя обокрав,
Горячие слезы твои не увидел.

Считал себя правым в поступке своем,
Безжалостно в сторону я отвернулся,
Молчаньем рубил тебя словно мечем,
Как будто бы дьявол ко мне прикоснулся.

Вдруг стыдно мне стало и стонет душа,
И сердце мое в покаяньи рыдает,
А рана твоя еще очень свежа
От боли и мук утешенья не знает.

Прости меня милая, я виноват,
А хочешь, я встану сейчас на колени?
И карие "солнышки" нежно глядят
Прощен я и таю теперь в умиленьи.

__________________________________


     Помоему Свете понравилось, она сказала, что ей еще никто стихи не писал. Опять я давно в дневник не заглядывал, а ведь столько уже событий было... Но как говорится - отговорки всегда найдутся, а по русски это просто лень. Работал сегодня на квартире, в тепле, но в пыли. Был в паре с Мишей Сараненко, оказывается отличный парень, мы с ним сошлись взглядами. Больше сыграло то, что я был на его стороне, когда он с начальником ругался. Ну, а что, если Миша правильно говорит? Он бригадир, и очень хороший бригадир, и я рад, что меня с ним поставили работать, к делу он подходит с умом, тем более, что уже 12 лет там работает. Только за время его работы девять начальников сменилось. А перед начальством он лебезить не любит, ну ладно, а дальше посмотрим, что он за человек. Пора уже родителям письмо писать, и Олегу с Оксаной, да и Олегу с Аленушкой. Но никак не могу собраться.


                9 декабря


     Работал сегодня опять на квартире, закончил. После обеда написал стих про свою работу.


                +++

Хочется спать и слипаются веки устало,
Жилы трясутся и падает с плеч голова,
Силы покинули, их унесло, их не стало,
Грязные волосы словно на поле трава.

Вот отдохну и возьмусь я опять за работу
Выплюну крошку бетонную с липкой слюной,
Дико кривясь подавлю подкатившую рвоту
Вновь прислонившись к чему нибудь потной спиной.

Левой рукой ухвачусь за большое зубило,
Правой рукой напрягаясь кувалду возьму,
Толькоб немного терпенья на вечер хватило,
Тяжесть свою, чтобы в злобе не дать никому.

_____________________________________


     У Ивана сегодня день рождения, ему исполнилось двадцать шесть лет. И еще сегодня он давал сольный концерт, на гитаре. Здорово получилось, было человек тридцать, правда большинство дети, школьники, но и они слушали притаив дыхание. Ваня даже исполнил песню на мои стихи: "Вопрос извечный мучает меня". Перед исполнением представил меня своим другом, и Усть-Илимским поэтом. После этого мне пришлось встать, краснея кивнуть головой, выдерживая упорный натиск аплодисментов.
     Познакомились мы с хорошими людьми, теперь они пригласили нас к себе в музыкальную гостинную, где каждый месяц будет проходить творческий вечер.


                12.12.93


     Последний день нашего медового месяца, плюс к тому сегодня день выборов в какую-то думу. Вобщем говорят, что сегодня ночью начинается новый политический год.
     Сегодня сочинил стих:


          +++

Как в зеркало души смотрю в глаза
Угадываю образ всей вселенной
Весь мир вместила чистая слеза
Дыханьем Бога ставшая нетленной.

В душе, как в капле суть отражена,
Дарящая нам жизнь своим сияньем
Но совесть в нас самих поражена,
Баюкающим собственным лобзаньем.

Поверьте, очень больно сознавать,
Что мир как перевертышь в зазеркалье,
Не хочет больше правду понимать,
Купаясь в сладкой лжи и безначалье.

В душе плодим уродливых химер
На свет рождаем монстров безобразных
Из них создав чудовищный барьер,
Блуждаем в диких джунглях непролазных.

Стремительно растет тот снежный ком,
Сметая все прекрасное с дороги,
Но верю я, что грянет с неба гром,
И Глас Судьи раздастся очень строгий.

В безжалостной лавине всех страстей,
Сегодня безнадежно люди тонут,
Уж слышен злобный скрежет челюстей,
И в диком танце все стихии стонут.

Сквозь этот страшный вой тебе шепчу:
"Любимая, терпи и не здавайся,
Души твоей, горящую свечу,
Хранить от тьмы, родная, постарайся.


________________________________


                16 декабря - четверг


     Ох, ну и денек сегодня был... Побегать пришлось, занимал деньги, чтобы купить телевизор. Насобирал, но когда приехали в магазин, он оказался закрытый... Договорились поехать завтра с утра. Позвоню на работу, предупрежу, что не смогу с утра приехать, надо будет еще в нарсуд зайти, но наверно не получится, т.к. Валентину надо будет пораньше попасть на работу. Завтра уезжают родители в Якутию, надо просить отгул, чтобы проводить, помочь собраться, да и просто побыть вместе, расстаемся-то ведь самое малое на полгода.


                17 декабря - пятница


     На работу сегодня не пошел, позвонил от Валентина на работу и попросил передать Рубцову, что не смогу выйти на работу, т.к. родители уезжают в Якутию. Не понял, кто брал трубку, какая-то женщина, но она заверила, что передаст Рубцову, то, что я просил. Тут же с Валентином стали возиться с его запорожцем, искали, где плюс на массу уходит. Аккумулятор почти полностью разрядился, вобщем мучались до обеда, ничего у нас не получилось, вроде нашли неисправность, а там еще, какие-то неисправности появились. Поехали за телевизором на радиозавод. Приехали, а нас обрадовали, все телевизоры проданы. Проводили родителей, уехали из дома в половине двенадцатого ночи, распрощались, Света поплакала немножко, я ее успокаивал, бедняжка, в ее годы тяжело жить в далеке от папы и мамы. Легли спать, была бурная ночь, таких ночей у нас было немного, это было превосходно, первый раз я услышал как Света стонет от горячей любви, это было неописуемо, это наполняло меня блаженством, большей частью от сознания того, что даришь любимому человеку сладкие минуты близости, от лицезрения и слышания, того, как этот  "подарок" воспринимается нежной и очаровательной половиной...


                18 декабря - суббота


     День прошел очень удачно, но все попорядку. Встали утром в восемь часов, поехали в город в новый, нужно было отдать 10 тыс. крестной, отдали, и пошли по магазинам, посмотреть где какие телевизоры есть, авось повезет. Оббегали всю округу, все телевизоры как корова языком слизала. Видимо под новый год, да еще поговаривают о повышении цен в три-четыре раза. После долгих мучительных поисков мы забрели в магазин №56 который находится справа от инком банка, в доме с часами, напротив Ориента. Увидели там телевизор "Кварц" третьего поколения за 350 тыс. Попросили, чтобы нам его придержали, если мол мы не придем до двух часов, то брать не будем. Сами пошли к Крестной, по пути зашли в несколько магазинов, но увы, счастье не хотело нам улыбаться. Позвонили Валентину, он конечно расстроился, что телевизор третьего поколения, но сказал, что подъедет к половине второго. У Крестной попили чаю, и опять пошли по магазинам, зашли в Орбиту в Яросаме, опытным взглядом покупателя окидываем прилавки, и ... о чудо, вот он!!! Стоит родимый прямо в уголке, Фотон-408, четвертого поколения! Я попросил его паспорт, пока читал, сзади подошла молодая парочка, он ей говорит: " Смотри, какой хороший телевизор и так дешево, всего за 360 тыс. рублей." Я конечно молчать не стал и сказал перед собой в пространство, что мы его берем. Они ждали до последнего но им не повезло, парень в сердцах махнул рукой, и они ушли. Заняли у Сергея Литвинцева еще 10 тыс., и пошли гулять на базар, посмотрели там всякой всячины. Видели игру Денди, такая интересная, и очень проста в обращении.
      В половине второго мы были уже в условленном месте, ждали-ждали, ждали-ждали, ну, думаем неужели Валентин не приедет, и вдруг сзади он окликает нас. Оказывается, что его привез на машине знакомый, а мы его с автобуса стоим встречаем. Повели его сразу в Орбиту. Он посмотрел, и видно, что этот телевизор ему понравился. Продавщица сказала, что этот телевизор сдал один телемастер, ему позарез нужны деньги. Попросила нас, если мы не торопимся, то чтобы подождали его. Время было еще мало, около двух, а мастер должен был подъехать к трем. Пошли в "Горизонт", Валентин купил там 10 штук бидонов, очень оказывается в них хранить крупу, за 180р. штука.
     Дождались мастера. Молодой парень, взялся нас отвезти в Невон, влезли в машину я, Света и телевизор, Валентин отправился на автобусе. Довез безплатно, подключил, установил, и если что, то ремонт берет на себя. Все остались довольны, хотя он этот телик отдавал с сожалением, ведь выбирал для себя, самый лучший.
     Теперь нужно долги отдавать...


     26 декабря - воскресенье


     Боже мой, не узнаю сам себя, каким я стал?!! И вместе с тем понимаю, что таким был всегда...


                27 декабря - понедельник


     (пишет Света)     Остались считанные дни до Нового, 1994 года. Говорят, что этот год будет годом голубой собаки. Сегодня я съездила в паспортный стол, все на счет паспорта. Уже в среду будет готов.


     28 декабря - вторник


     (пишу я)     Устал. Работал весь день на морозе, завтра опять также. Слышал, что отдыхаем четыре дня, пятницу, субботу, воскресенье и понедельник, на работу во вторник четвертого января. Вчера Рубцов мне сказал, чтобы я готовился через два месяца примерно, на мастера. Это конечно меня очень удивило. Незнаю что мне делать, радоваться или нет. Дело в том, что возможно получать буду меньше, а ответственности больше. Честно говоря я даже немножко побаиваюсь. Гнетет еще то, что отношение ребят из бригады ко мне какое-то настороженное, дело в том, что я не пью; А может это мои ошибочные чувства.
     Давит душу долг в 120 тысяч, и нет никакой возможности его погасить, только с получки, но ведь к тому времени может произойти скачок цен, и эти 120 тыс. будет очень стыдно отдавать, ведь они не будут уже иметь такой ценности, как в тот день, когда мы их занимали.
     Все копится по мелочам, в итоге испорченное настроение у меня и у Светы.




         31 декабря - пятница


     Вот и прошел год, эта запись будет последней в 1993 году. Что принесет нам 94 год?
     Во всяком случае я уже знаю, что новый год принес мне повышение. Но опишу все попорядку.
     Если посмотреть запись за 28 декабря, то на половину будет ясно, о чем я сейчас хочу сказать. Дело в том, что 29 декабря мой начальник, Рубцов Святослав Дмитриевич буквально перед обедом сказал мне, что у него ко мне серьезный разговор. Я сначала честно говоря струхнул, подумал, что я в чем-то провинился, но никак не мог понять в чем... И вот в ходе разговора я понял, что невиновен, и речь идет о моем повышении.
    Сначала Дмитрич сказал мне, что он с четвертого января становится начальником ССЭСР, а потом заявил, что меня ставят на его место. Этот вопрос уже согласован у Щукина, главного инженера, (он мой крестный брат). Эта новость конечно же меня ошарашила.


               

                1994год   1-2 января

     Вот и настал новый год, новая страница в книге жизни, пока этот год только начинается, но уже почему то хочется узнать каким он будет, сколько он принесет радости и сколько разочарований или горя. Ну ладно, не буду забегать вперед, я не пророк и не провидец, и не прорицатель, так что будущее для меня не известно, а придумывать что-то, и строить какие-то планы в наше не стабильное время просто безрассудно, это пустая трата времени. Хотя... Иногда так хочется помечтать...

     Новый год мы встретили в семейном кругу, вчетвером, мама, папа, Света и я - в главных ролях, а в эпизодах: водка, вино, шампанское, закуска, елка и телевизор. Примерно в два часа мы пошли к Валентину, проходили через Танькин двор (она была на работе), хотели "маму Люсю" поздравить с новым годом, но ничего не вышло, хоть дверь и не имела на себе замка, то другая, более весская причина не пустила нас в дом, - в окнах не было света. Мы пошли дальше, и попали за стол, у Валентина с Натальей. Иван был с новенькой девушкой (он меня с ней познакомил 31 декабря в гастрономе) ее зовут Лена. Ничего, симпатичная, кроме того поет, и играет на гитаре. После мы пошли к Муратовым, у них танцевали, вобщем домой мы пришли уже в половине пятого. Встали уже где то в двенадцатом часу дня. Первый день нового года прошел без каких либо потрясений, ходили в гости к Танюшке, выпили, закусили, пили вино "вечерний звон".
     Тетя Люся была в "крепком" состоянии и долго долго она мне говорила, что полюбила мою маму, очень много хорошего она сказала про нее, и раз пятнадцать поцеловала меня в губы за спиной у Светы!
     Ну, а второго числа мы ходили в гости вечером к Лене, наконец-то я отдал Витьке сникерс, это выкуп за уведенную невесту т.е. за Свету. Чаю попили, был очень вкусный холодец, вобщем вечер провели культурно.
     Ударил сильный мороз -40 по цельсию. Дым из труб по земле стелется, как бы туман, но и небо чистое, звездное, луна стареет. Как хорошо, завтра последний день отдыхаю, а потом...




                3 января 1994

     Вот и прошел последний день моего отдыха, завтра вступаю в новую должность - начальника участка капитального ремонта и строительства.




                4 января 1994

     Да, привалило счастья, от одной только документации голова кругом пошла. Целый час меня Рубцов с папками знакомил, а потом сказал, ну, ладно, основное попозже...
     Вобщем первое чувство - кувалдой махать лучше. Даже расстроился немного, это же сколько волокиты с бумагами! Всякие сметы, расчеты, зарплаты, графики, чертежи, планы...
     Ну, хотя это не будет похожим, что выбросили посередине реки и плыви как хочешь, нет. Рубцов сказал, что непременно поможет мне, теперь он начальник ССЭСР, будет рядом. Вечером приезжал Щукин, всему коллективу ССЭСР он представил нового руководителя, немного рассказал о его деятельности на других местах работы. В январе или феврале Щукин станет директором ПО ЖКХ, и он сказал, что в недалеком будущем заберет Рубцова в управление главным инженером. Надо же, ну дела, теперь у меня там будет два протеже, мой крестный брат Георгий Яковлевич Щукин и Рубцов Святослав Дмитриевич. Конечно, это  все не так для меня важно, не в этом радость жизни.
     А так же Щукин и меня всем представил, чувствовал я, как я краснел. Как то не привычно, не по себе.
     Наконец то начал писать письмо родителям, давно уже пора. Купил сегодня три книжки, две Шри Ауробиндо, и одну Сатпрема. Из одного набора они, интересные, в них очень много общего с учением Порфирия Корнеевича Иванова.
     Пора уже за себя браться вплотную, совсем обленился.




                5 января 1994

     Немного вхожу в курс дела, стало более понятно свое дело, глаза боятся, а руки делают. С утра небольшая запарка была, но все уладили до 10 часов утра. Делали заземление металлорукава.




                6 января 1994

     Сегодня не обедали, т.к. нельзя, завтра рождество. После 12 дня стал разбирать документы и папки в своем кабинете. Зашла за мной Светочка, заходит и говорит:"Я к вам, на прием!" Я говорю:"Проходите пожалуйста", "Я к вам по такому вопросу", "Садитесь пожалуйста". Вобщем смешную сценку разыграли. Собрались и пошли к крестной. У крестной уже Люба была. Пошли в церковь, отстояли службу, была общая исповедь, к крестной пришли уже в десятом часу. Крестная заставила выучить "Рождество Твое", спать легли уже во втором часу.


                7 января 1994

     С Рождеством Христовым!!!

               
               

                19 января 1994

     (пишет Света) Сколько дней уже прошло, а в дневнике нет записей. Сегодня великий праздник, Крещение Господне. Мы хотели идти купаться в проруби, да такая неувязочка получилась. Ведь купаться надо было в ночь с 18 на 19 число, а у меня как будто что то замкнуло, решила что прорубь рубить надо сегодня. Да вот поздно поняла ошибку.
     Саша сегодня должен сдавать экзамен на 4ю группу. Совсем не готовился, ему только вчера сказали. И незнаю как отвертится. Дай Бог справится! Он все еще свыкается с новой должностью, трудновато, но держится. Ему во всем помогает Рубцов, его начальник, да и ребята молодцы,не подводят. В этом месяце Саша ничего не получил, даже должен остался. Это потому, что высчитали за ссуду и алименты вдвойне. Но ничего,Слава Богу, Господь не оставляет нас. Получили вчера письмо от родителей, в котором они сообщают, что отправят нам 400 тысяч рублей, вот тогда-то со всеми долгами расчитаемся. У мамы с папой вроде все хорошо. Пишут, что папа до конца выдержал пост, вот молодец! Скучают сильно, да ведь и мы тоже, мы их так любим! Для меня они действительно стали мамой и папой! Я помню раньше все время думала и боялась, какими будут родители мужа, смогу ли я назвать их мамой и папой? И они оказались именно такими, о каких я мечтала. Как хорошо, что у них родился сын и я его полюбила!
     А вот еще одна новость, которая перевернула наконец мысли моих мам, как родной так и крестной. Приехал в Усть-Илимск о.Арсений. Он приехал один, это очень нас удивило. Ведь приехал в самое логово ведьмы, если можно так сказать. Ну а ведьмой считается наша мама. Так как она, якобы, увела и обольстила, через меня отца Павла, и еще много, много всякого. Отец Арсений не допустил ее до агапы и выгнал. Само поведение "святого отца" доказало и показало им, мамам кто он есть такой. Да и ко всему он сказал, что в Москве молодые отцы просто вышвырнули владыку Петра, о. Стефана и еще кого-то. Короче произошла революция "вся власть советам". Богородичные хотят в Сибири, а именно в Иркутске, строить свою обитель. Вот и в Усть-Илимск о.Арсений земли искать приехал. Да что-то быстро уехал. Буквально через 3 дня,в Иркутск, а там еще каких-то 5 отцов. Что будет дальше, не знаю! Но нас с Сашей уже ничто не сможет отвести от православия!!! Мы точно решили и поняли, что вернее православия ничего нет и не может быть! Надеемся, что и мама наша наконец перестанет метаться!




                26 января 1994

     (пишу я) Охохонюшки, никак не мог до дневника добраться, на работе полнейший завал был, конец месяца, отчеты, зарплата...
     Голова уже кругом идет, от всех этих бумаг, уж лучше бы я кувалдой махал. Сколько раз уже меня посещала мысль о том, что бы перейти обратно в монтажники. Вот так взять бы все и бросить подальше... Но увы... Кто меня отпустит?




                28 января 1994

     (пишет Света) Скоро уже и январь кончится, а там февраль и наконец весна. Дел будет невпроворот!
     23го ходили к Татьяне на день рождения. Она у нас теперь большая, аж 18 лет. Пришли ее подруги с роддома Катерина и Ксюша с мужем Петей, естественно мы, Ленка, Юрка с Казаком (Вовка), вот и все гости. Посидели, попели, попили, поели, вобщем нормально. На следующий день после дня рождения узнаю, что Вовка Казаков лежит в реанимации. Даже поверить было трудно, ведь только-только видели живым и здоровым. Он что-то не поладил с милицией. На нашей улице недавно жена зарезала мужа, как раз этот дом, напротив того, где другая жена повесилась и при том остались трое мальчишек, сыновей. Вот такие дела. А в городе так и вовсе страх что творится, квартиры только так чистят.
     Вчера получили от родителей перевод на 360 тысяч рублей. Ой как они нас выручают! Ждем, скоро и с Амги должен прийти. Папа наверно один поедет, мама уже нашла работу в больнице в 11ом микрорайоне и скоро наверно пойдет.
     Узнали такую новость, что в Иркутске сам владыка Иоанн, и что он там делает? И почему из этого сделали такую тайну? Ничего не понятно.


 

                10 февраля 1994

     (пишет Света) Сегодня пришло письмо из Сургута и еще перевод на 50 тысяч рублей. Как они нас выручают! Скоро папа пойдет на пенсию, а там уж и маме недалеко. Вот отработают и уедут жить в Конаково, совсем они одни одинешеньки в Сургуте, а там родственников много. И нам лучше будет к ним в гости ездить. Саша сказал, что мы как нибудь съездим туда, когда уже родители переедут, он покажет мне Москву, хоть я там уже и была, много раз, но в основном только в метро. И еще он обещал нарисовать мой портрет, вот здорово!
     Больших изменений у нас не произошло. Саша все так же работает, но все больше устает. Никак ему не по душе работа. Я еще сижу дома, но надеюсь, что в скором времени выйду на работу в наркологическое отделение на место Ленки Синицыной. Но точно это еще не известно. Мама устроилась массажисткой в лечебной зоне, сейчас проходит мед осмотр.
     Я научилась вязать крючком мочалки, одну уже связала, всем понравилось. А Саша делает из чего-то крючки, просто отличные. Он хочет сделать много, а затем продать.
     Возможно, что в скором времени папа с мамой уедут в якутию. Их там ждут. И папа очень настроился на поездку. Уже пришли переводы, скоро наверно поедут за билетами. Так что опять нас оставляют двоих, за хозяев.
     Скоро уже весна, надо садить перец, а там уже и все остальное.




                12 февраля 1994

     (пишу я) Уже год прошел с того дня, т.е. ночи, когда мы со Светой первый раз стали печь хлеб! Эти минуты кажется никогда не забудутся, ведь в ту ночь мы со Светой первый раз поцеловались, и решили связать свои судьбы. Нам это удалось! Но Боже мой, что нам пришлось пережить и преодолеть... Все это позади, теперь мы законные перед Богом и человечеством муж и жена, одно целое.
     Получилось так, что мы запустили закваску, впрочем как и все остальное. Перестали обливаться, перестали выходить на терпение, перестали печь хлеб... Недавно мы обнаружили, что каравай, который нам испекла Аленушка Малеева, заплесневел, очень сильно, пришлось его разломать на кусочки, и очистить от плесени. эти чистые сухарики Света положила в хрустальную вазу, накрыла салфеткой и поставила на божничку. Мы с ней изменились, кажется что-то исчезло из наших отношений, это очень настораживает и пугает.
     Надо во что бы то нистало вернуть это "что-то", это будет очень трудно, нелегко, и только вместе, вдвоем, а не по одиночке. Как нас расслабляют минутные слабости, те минуты, когда мы начинаем себя жалеть. Это нам очень вредит, ведь почти всегда это получается за счет другой половины. Надо же наоборот, научиться жертвовать в пользу друг-друга, иначе, иначе мы станем просто противны друг-другу, и тогда уйдет любовь. Нельзя этого допустить никоим образом, для нас это смерть. Пытаюсь оживить закваску, хотел сегодня хлеба испечь, но закваска не поднимается, очень печально. Надо брать себя в руки. Вчера вышел на терпение, сегодня облился, пока терплю, хотя появляются такие мысли, что мол не надо себя насиловать, нужно покушать, есть вкусная еда, да и тяжеловато телу стало. Нет, всетаки наверно не телу, а моим избалованным потребностям.
     Сегодня получили переводы из Амги 180 тысяч,и из Сургута 50 тысяч. Мама кажется все таки решила устраиваться на работу, там оказывается ей уже сделали рекламу и ее ждут больные. А папа поедет в Амгу. Вот,мама уехала покупать билет, до сих пор еще не вернулась. Деньги нам на почте выдали мелкие по 100 рублей. Так что целая бандеролька получилась, завернули в бумагу и веревочкой перевязали. Когда мы домой возвращались, мама нас в окно увидела, и подумала, что я буханку в руках несу, но это были деньги.
     Сегодня опять делал вязальные крючки, хочу их продать, деньги нужны, просто позарез. Договорился через Сергея Литвинцева, о целофановой веревке для мочалок. Одна бабина стоит 17 тысяч, а я заказал три штуки. Значит нужно заплатить 51 тысячу. Но я всетаки думаю, три то штуки не надо брать, хотя бы две, потому, что деньги катастрофически исчезают, а о зарплате ни гугу, тем более, что она будет совсем небольшая. Света сейчас учится вязать крючком салфетки, уже между прочим получается, и очень даже не плохо. Надо осваивать кустарное производство, это будет очень хорошее подспорье. У Светы с работой пока ничего не получается, будем надеяться и ждать.




                13 февраля 1994

     Сегодня воскресенье, и у меня праздник,я вышел из терпения, покушал в 13-00!!! Я очень рад, что смог себя победить, хотя мне так хотелось попить вчера и покушать...
     Так радостно на душе! Продолжил сегодня чтение Сатпрема "Разум клеток", давно я уже не брал в руки эти книги, столько нового она для меня открывает и многому дает объяснение, тому чего раньше не мог понять. Многое Светлане объяснил, а она стояла, и слушала меня своими огромными глазами. Потом она призналась мне, что на мгновение у нее появилось ко мне чувство, которое она испытывала еще будучи в церкви, когда я был отцом Павлом, в ее понимании никаким образом не досягаемым... Но лишь на мгновение... На ум пришла давно забытая фраза:"Лишь на расстояньи звезды хороши". Эта фраза из оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" Это были слова из песни которую исполняла сама смерть. Но Господи, что это я, ведь у меня прекрасное настроение и я переполнен радостью!!!
     Сегодня у мамы день рождения, ей исполнилось 42 года. Мы со Светой поздравили ее еще вчера, т.е.сегодня в первом часу ночи. Мы в это время со Светой учили меня печь торт "Рыжий", ничего, я вроде бы понял как это делается. И еще у нас вчера возродилась закваска, вот так!!! И мы затворили тесто! А сегодня хлебушек пекли, получился хороший, только немного кисловатый, так как мы завели тесто не на воде, а на молоке. Тесто стояло в ведре у печки всю ночь, и видимо молоко чуть-чуть подкисло.
     Да, сегодня мы еще со Светой ходили на каток в старом городе, катались на коньках, совершенно великолепно! Света в первый раз встала на коньки, я ей пару раз объяснил, как нужно кататься и она научилась, вот умница! Но вот бедняжка, ездить то вперед научилась, а вот поворачивать пока не умеет, приходится падать.
     В следующее воскресенье мы решили пойти в бассейн. Очень хочется искупаться! Вообще можно здорово отдыхать, хочешь лыжи, хочешь коньки или бассейн! Или просто так погулять, да мало ли чего можно придумать, лишь бы было весело, радостно и легко!




                14 февраля 1994

     Вот и началась трудовая неделя, хоть и понедельник сегодня, да не очень то тяжелый. Сегодня наконец-то получил расчетку, и узнал, что оклад у меня не 90 тысяч, а 117 тысяч, во как! И за январь я получу 162 тысячи, это не так уж и мало, а довольно таки порядочно. Вычетов много было, ссуда, алименты, проценты за ссуду.
     А еще сегодня письмо от папы пришло из Сургута, ну прямо папа весь в этом письме. Мы со Светой даже заулыбались по доброму, хотя папа в очень многом прав, но некоторые вещи нам не понятны, хотя если не понятно, это не значит, что этого не может быть, или это не так.
     Обедал я сегодня у Сергея, Света мне такой шикарный обед собрала! Ну просто вся еда была любовью пропитана! Это не просто так... Вчера... В полночь... Мне удалось привести Свету к великолепию супружеской интимной жизни! Мне кажется, по ее вчерашнему поведению в момент кульминации, когда наступил самый пик сладострастного оргазма, она была сама не в себе... Выражение ее лица говорило об очень многом, разнообразные чувства: как от парящих птиц тени скользили по волнующемуся и вздымающемуся гребнями пенистых волн морю, с овевающим и освежающим ветром свободной от комплексов могучей нежности, в золотом и мягком сиянии поднимающегося на горизонте огромного солнца любви!!!




                15 февраля 1994

     Сегодня большой Христианский праздник, Сретение Господне! Но в церковь мы не сходили, наверное, наверное лень нас окрутила, давно мы уже там небыли. Вчера начал делать антенну, Сергей Литвинцев достал мне толстый алюминиевый провод, и я по схеме, которую нарисовал Рамиль, размерял нужные отрезки. Сегодня снял с них хлорвиниловую изоляцию, это было довольно таки легко. Теперь нужно подумать как можно все это укрепить и где установить. Я думаю, наверно это надо сделать на чердаке, там много места, и тем более антенну ветром не погнет.




                18 февраля 1994

     Сегодня уже пятница, надо выходить на терпение, срок задавать себе не буду, а вот сколько смогу, столько и буду.
     Вчера было ровно год с того дня, как мы на Невонке рубили прорубь и там о.Георгий нас благословил на брак. Уже год прошел... В тот день мы были такие счастливые, а вчера что-то не очень, вспомнили об этом только вечером. Я с работы уставший пришел, весь день просидел над бумагами с калькулятором, а Света тоже была не в настроении. Вобщем праздника не получилось. Света сегодня ко мне подошла, и сказала, что до 23 февраля не выдержит, и подарила мне калькулятор! Спасибо ей очень большое, теперь мне легче будет даже от той мысли, что калькулятор мой. Хорошая машинка ,главное удобная. Теперь что-то надо думать, что же ей подарить на 8 марта? Проблема...




                19 февраля 1994

     Терпение сегодня закончил, так как папу сегодня провожали, он уехал в якутию. Закваска сегодня подошла очень быстро, через край перелилась, буду хлебушек печь. Папа попросил взять с собой закваску, будет там хлеб печь. Я ему раньше еще рецепт написал, и объяснил как и что делать. Сегодня нам Наташа принесла котеночка, кошечку, беленькая-беленькая, а глаза голубые! Такая славненькая, не знаем пока как ее назвать, хотели Лилией но вроде не то, Белоснежка, тоже не так, просто Белка, не то. Кошечка вроде умненькая, сама сразу в подполье начала бегать, вроде пока нигде дома не нагадила.




                20 февраля 1994

     Сегодняшний день я отдал антенне. Весь день с ней провозился, кое-что получилось. Но уж больно велика. Я ее на чердак определил, пусть там и будет, хоть никого смущать не будет своими габаритами. Ладно, чуть-чуть не доделать, осталась самая малость, в следующие выходные доделаю, а к выходным постараюсь подготовить коробочку, переключатель антенн. Подкрутил сегодня старую антенну, и МTV стало показывать просто хорошо. Да и другие каналы качество не потеряли. А после того как на чердаке разложил антенну, так вообще MTV стало цветным, во как!
     Вчера до 4 часов утра смотрел MTV и пек хлеб. Напек четыре каравая, говорят вкусный хлеб получился, ноздреватый такой!
     Сегодня мы определили, что кошечка глухая совсем, не реагирует на звук вообще. Но думаю это не страшно, хоть это и врожденное ,значит что-то у нее будет лучше развито, может зрение, а может осязание, но все равно видно, что умная. Интересно получается, у соседей кошка абсолютно черная, без единого пятнышка, а у нас белая, без единого пятнышка. Но вот вопрос, как же ее назвать? А нужно ли это? Ведь она все равно этого не услышит. Ее бабушка и прабабушка тоже глухие от рождения. Еще она очень странно мяукает, как-то громко со скрипом. Это наверное отличительная черта глухих. Так я сегодня и не написал письмо родителям, и к Ивану не сходил. Вчера видел его отца, дядю Гену, он говорит, что Иван тяжело заболел фуликулярной ангиной, а я свинья такая даже не навестил его. Надо завтра же его навестить, непрепенно!




                24 февраля 1994

     Ох, тяжко сегодня... Если посмотреть на сегодняшнее число, то станет сразу понятно, почему. Отмечать вчерашний праздник дома не пришлось, потому, что был уже не в состоянии. Покуралесил вчера, даже стыдно вспомнить. Добрался на 101 автобусе, и там отличился... Стыдно... А Света такой говорит вкуснятины наготовила, а я даже не попробовал, ей так наверное обидно было, старалась, ждала меня, а я ... Терпеть себя не могу, идиот, идиот и паразит.
     Одни слова только у меня, а ведь ничего полезного и нужного людям не дал. Так и проходят дни и года в безпамятстве и распутстве. Негодяй бессовестный, живу только своими интересами.




                28 февраля 1994

      Последний, прощальный день зымы, так хорошо на улице, солнышко светит, тепло, небо чистое-чистое, настоящий праздник преподнесла нам Матушка Природа!!! Сколько еще осталось таких дней в моей жизни? Одному Богу известно.
     Сегодня с утра до обеда как мустанг иноходец бегал, весь в "мыле", но так ничего путного и не получилось, пришла бурилка, но на базе трактора "Беларусь", грунт не берет, коронка вся зашлифовалась, прыгает на месте как белка, а толку никакого.
     В выходные дни мы со Светой отдохнули на славу! По гостям походили, дома видики смотрели, даже в воскресенье умудрились в бассейн сходить, так здорово!!!
     Были вчера у Ивана, уже почти выздоровел, но не совсем, горло пока побаливает, а седьмого марта ему уже с концертной программой выступать. Он подобрал музыку, даже не подобрал, а как он говорит музыка родилась, на мои стихи, это про то, как я работал зубилом и кувалдой. Песня красивая получилась!
     Зашли к Ваниной сестре, Наталье, Валентин стайку ремонтировал, а дети мультики стотрели. Ели анкл бэнс, приготовленный по рецепту Макаревича, очень вкусно, ничего подобного не ел! Таньке с Ленкой провел сеанс, лечебный, им понравилось, думаю на пользу им пошло.

               


                1 марта 1994

     Первый день весны!!! Ровно год назад я подарил Свете фату, самую лучшую в мире! Тогда утром был мороз и была справа от солнца радуга! Сегодня так же с утра мороз был, а к вечеру потеплело, и солнышко было, яркое-яркое! День сегодня прошел легко, только вот мои орлы - монтажники весну пьянкой встретили, и мне попались, в одиннадцать часов дня, у одного даже ноги заплетались, а про язык и говорить нечего.

(пишет Света) - Зачем... Зачем... Зачем ты так со мной, Саша? Почему ты заставляешь страдать меня?! Неужели я не заслужила счастья? Ведь тебе только обнять меня, поцеловать и я иду за тобой как сумасшедшая, забывая про все. Вот сейчас ты спишь себе преспокойно, а я заливаюсь слезами. Ты знаешь,на сколько мне тяжело? Нет... Ты не можешь мне простить любого пустяка, ведь можно было все обернуть в шутку, но нет, ты лучше надуешься и я перестаю для тебя существовать. И эта ночь ушла туда же... Сейчас ты бы мог подарить мне столько счастья, столько сладких минут, но увы, и эту ночь я буду довольствоваться слезами... прости. Конечно и я виновата, но Саша, ведь я всего лишь женщина и я еще очень молода, ты очень многого хочешь от меня, и капризы не проходят для меня безнаказанно.




                5 марта суббота 1994

     Вот почти и неделя прошла. В последнее время, так быстро дни пролетают, только что вроде был понедельник, и уже вдруг раз... и суббота. Скоро восьмое марта, а я так пока и не знаю, что подарить любимой, денег нету, а что делать не знаю. Вчера вышли на терпение, сегодня пока держусь...
     Вчера вспомнил, что опять мы не встретили День Учителя и День В.Л.Сухаревской. Это было 20 февраля и 19 февраля. Надо же, в прошлый год, ничего не получилось и в этот. Совсем я лентяй стал, не обливаюсь, распустился до нельзя, заниматься перестал, ничем, совсем ничем не занимаюсь для возрастания духом.
     Наконец то вчера сдал экзамены по пистолету. Учеба закончилась. Экзамен у меня принимал зам.Главного инженера Гензя А.А. Задал мне один вопрос сверх билета и я без запинки на него ответил. Сдавал последний, т.е. предпоследний. А все это время, пока другие сдавали, я сидел книжку читал Сатпрема "Разум клеток". Билет мне попался №13. Да я и не сам его взял, а попросил Олю, она мне его и вытащила, наверное самый легкий билет попался. Вобщем я теперь имею право работать монтажным пистолетом, а так же допускать к работе других, т.к. я теперь ответственный за работу монт. пистолетом.




                11 марта пятница 1994

     (пишет Света) Я люблю тебя!!!
     (пишу я )     Я тебя тоже люблю!!!




                15 марта вторник 1994

     Боже мой, как летит время... уже середина марта, весна!!! На улице все начинает таять, когда я с работы приехал, на градуснике было всего минус один градус. Света меня сегодня встретила с работы, накормила, такую вкуснятину приготовила, картошку с курицей. С работы приехал я сегодня вовремя, не задерживался, прямо за эти два дня столько дел сделали!
     Света сейчас сидит на кровати полулежа и читает книжку "Анекдоты наших читателей". Она у меня такая хорошенькая, моя женушка, совсем еще молоденькая, неопытная, но в этом есть свое преимущество и красота!
     Когда мы с ней покушали, легли отдохнуть, включили магнитофон и слушали медитативную музыку, и стали мечтать, как бы это нам к родителям в Сургут съездить... Ну а потом пришла тетя Шура и мы мечтать перестали.
     Воду сегодня залили, я ее перетаскал в баню, холодной бочки всего всего половина набралась, а горячей до краев.
     Чего то спать так хочется, да и насморк дает о себе знать, вот уже третий день в носу насопление. Ничего, пройдет. Чего то и Света в нос стала говорить, но температуры вроде бы нету. Продержаться надо, а то на больничный стыдно как то выходить.
     На работе слышал, что отпуск у работников ИТР стал 50 дней не считая воскресений. Вот это да, почти два месяца! Получку еще до сих пор не дали, обещают январскую и февральскую выдать до 22 марта, посмотрим, что то уже не верится. Хорошо хоть ко дню работников коммунального хозяйства обещают выдать аванс по 40 тысяч. Прямо незнаю, что делать, вот вопрос: Где взять деньги?!!




                28 марта понедельник 1994

     (пишет Света) А вот уже и 28 число, на улице все кругом тает, весна одним словом. Вчера были выборы в мэры города и городскую думу. Но мы почему то не пошли. Все таки в мэры наверно Дубас выйдет. А хотя мне все равно, лишь бы в семье у нас все было хорошо.
     В эту субботу ездили в бассейн по абонементу последний раз, на этот случай купались аж 2 часа. Наконец то отправили родителям наши свадебные фотографии. Скоро должны получить. Решили с Сашей уже точно съездить в отпуск к родителям. И теперь жду не дождусь лета.
     У нас в Невоне открывается театр Книги. И на открытии мы думаем выступать. Саша будет принцем, а я Золушкой. Посмотрим, что из этого получится. А мы вообще хотим свой театр, мы - это я, Саша и Танька. Хотим какую нибудь сценку поставить. Вот какая у нас театральная семья получилась. Может и дети тоже будут любить сцену.
     Сегодня Саша должен получить зарплату за январь. Хочет сапоги мне купить. Вот какой у меня заботливый муж. А еще он не только заботливый, но и такой хороший, хороший, такой ласковый и нежный.




                8 мая 1994

     Так, оправдываться не буду, бесполезно, виноват. Как это понравится 28 марта - 8 мая???
Возможно уже эта тетрадка кончилась бы. Много событий произошло. Что то сегодня голова побаливает, обещали в ночь на 9 число буран, штормовое предупреждение было, сегодня весь день ветер сильный порывается, град был, дождь был, снег был и солнце светило.




                23 мая 1994

     (пишет Света) Как давно мы не брали в руки дневник. Уже весна заканчивается. Погода вроде нормализовалась, солнышко припекает. Деревья уже листочки свои распускают, скоро все кругом будет зеленым. Полным ходом сейчас работаем в огороде. Саша с Ваней построили новую теплицу, хорошая получилась, большая. Теперь надо пленку натягивать. Посадили лук, морковь, укроп, петрушку, а в июне уж все остальное посадим.
     Саша хочет в теплицах обогреватель поставить, это было бы просто замечательно, он сейчас этим и занимается. Вообще дел конечно много как всегда.
     На работе у Саши все впорядке пока, не считая того, что не выдают зарплату. Хорошо хоть авансы выплачивают. А недавно по безналичному отоварились и Саша мне купил микроволновую печь. Очень хорошая и удобная штука. Я уже освоилась с ней.
     Недавно получили от папы письмо. Как ему плохо там, так скучает. Вроде бы и не подает виду, но это так чувствуется в каждом слове, в каждой строчке. побыстрее бы он вернулся, нам так плохо без него. И Андрей совсем выбился, не хватает ему отцовской трепки. Мама летом хочет ехать туда, чтобы отработать долг, а затем вместе с папой вернуться. Хорошо если бы так.
     Мы с Сашей летом тоже очень хотим в отпуск съездить в Сургут к маме и папе. Но вот не знаю что получится. Все зависит от отпускных, если выдадут то поедем,а нет, так чтож поделаешь. Сейчас мама с папой отдыхают в Кисловодске, кажется. Приедут где-то в июне. Пора уже письмо писать. Перед отъездом отправили нам 2 посылки с вареньем клюквенным, печеньем(моим любимым) шоколадками, конфетами, вот так. Все такое вкусное. Дай Бог им здоровья и счастья.
     Саша недавно написал Олегу в Конаково письмо. Наконец то, сколько уже не писали, теперь надо и Малееву Олегу написать, а то так стыдно.
     Саша разучил на гитаре новую песню. Такая замечательная музыка. Ему самому очень нравится и мне тоже. Сейчас хочет опять серьезно взяться за гитару, душа поет и сердцу сладко.
     Почти каждый день ходим на репетиции в клуб. Теперь репетируем "Майскую ночь или утопленница" Гоголя. Должны к концу июня поставить, что получится не знаю. Пока у нас нет Головы и Винокура. Саша играет там главную роль, Левко, а я Ганну, девушку Левко. Вот так у нас с Сашей и получается, будем вечными женихом и невестой, а вообще то не плохо.




                4 июля понедельник 1994

     Сегодня понедельник, я начал новую жизнь. Облился утром (наконец то!!!), легкий завтрак, нет, сначала гирьку потягал, потом завтрак. Утром был сильный туман, а это значит будет солнышко, и точно, в новый город приехал, солнце светит. Светочка сегодня вместе со мной встала утром, для Сергея с Татьяной лучку в дорогу нарвала, завтрак приготовила! Так у меня с утра такое настроение замечательное и силы через край льются! Все, берусь за себя конкретно! Пора, пора, а то скоро тридцать стукнет, а у меня уже животик расти начинает, даже самому противно.      Танька уехала, в Воронежскую область, в Россош (незнаю, правильно написал или нет) и Ленка уехала в Иркутск. Будет поступать в мед. Все нас бросили, все разъехались, мама к папе в Якутию уехала, Андрей ушел к Рите жить, матушка с детьми на родину переехала, крестный тоже скоро следом уедет.
     Сегодня интересный сон приснился, будто подхожу к реке, вроде бы Невонка, а вроде и нет, но погода такая как бы дождь прошел и от этого река поднялась, но интересно то, что вода в реке чистая-чистая, что даже каждый камешек на дне видно, каждую галечку, а глубина метра три наверно, и ширина метров пять. Потом снилось будто я в каком-то здании жду лифт и стенки все исписаны и исчерканы.
     Ну и жарища сегодня, в тени тридцать три градуса, вообще день тяжеловатый.
     Сегодня Сергей с Татьяной уехали на родину, счастливые, отдыхать будут. А мы вот интересно на какие шиши поедем, незнаю. Что-то нужно придумать, деньги нужны, чем больше тем лучше. Сейчас такая проблема снялась, хоть в этом облегчение, провели нам летний водопровод, воды теперь не надо долго ждать, да и с поливкой огорода стало легче на много.




                5 июля вторник 1994

     Ласточка моя сегодня утром так сладко спала, ну, думаю не буду ее будить, пусть спит. Облился сегодня опять, как это здорово! Далее гиря, и легкий завтрак. Боже мой, неужели я начинаю исправляться? Стоп. Что за вопросы? Я исправляюсь и у меня неограниченное количество сил, и я уверен в себе, что добьюсь в жизни много! Проклятую лень надо гнать в три шеи да поганой метлой!
     Написал сегодня наконец то письмо Олегу Малееву, прямо гора с плеч, передал Свете, тоже что нибудь допишет. Отработал сегодня замечательно, не работа, а лафа, весь день своими делами занимался.
     Только вот люди мои что то мудрят, сегодня из пяти человек только двое пришли, Коля Толмачев, (бригадир, больше всех работает) и Леша Семеняк. Этом Леша работать может, но сам как теленок, кто поведет за тем и пойдет, если напарник пьет, то и он выпьет, а ему много не надо, с рюмки у него ноги и язык веревками становятся. А если с работягой в паре, то и сам вкалывает. Вот, квартиру двухкомнатную за два дня сделали. Володи Петунина нету, брал за свой счет, но уже три дня просрочил. Пашка,тот вообще сломался, пол года не пил, припугнул его, хотел по 33 выгонять, упросил, умолил Рубцова чтобы не выгоняли, и вот опять,нате, здрасте... Четыре дня пил, сердце прихватило, давление. Вот где он сейчас??? Может в больнице, может еще где... Вобщем порядок пора на участке наводить, повыгонять надо всех лаботрясов и пьяниц. Так и сделаю. Вот почему хорошие работники страдать должны? Сдельная оплата труда, чем больше сделаешь, тем больше получишь. Ну да ладно, разберемся, это не проблема.
     Приходил в кабинет Наги, снял холодильный агрегат, завтра повезу к нему в рембыттехнику. Договорились на 100 тысяч рублей. Должны вот мартовскую зарплату дать, у меня там 120 тысяч. Надо срочно где то доставать деньги, позарез нужны. В отпуск никого не пускают, только за свой счет. Это получается, что ехать в Сургут не на что. Но мы со Светой деньги обязательно раздобудем, и поедем. Может так даже лучше будет, на следующий год будет два отпуска и льготный проезд. Поедем в Конаково может на все лето, ведь один отпуск у меня 50 рабочих дней, а два это уже ого-го!
     Полили сегодня огород со Светой, воду из бака брали, в трубе воды небыло. Да, мы же сегодня первый раз ходили на речку купаться! Один раз искупнулись, позагорали недолго, и домой. Сделали сегодня душ. Света так славненько убралась в душе, так хорошо там стало! помылись, как замечательно!




                6 июля среда 1994

     Отвез сегодня наконец то агрегат. Наги сказал, что сам сообщит, когда сделает. Ну, неужели скоро холодильник у нас будет! Как его не достает!
     Светочка моя, лапочка сегодня вместе со мной встала, пока я обливался (а вода холоднючая из трубы набралась) она мне завтрак приготовила, и обед на работу собрала. Вот как она меня любит! Моя миленькая, хорошенькая, низачто, ни на кого это золото не променяю! Как это там у Аллегровой поется:"Дураки мы с тобой, дураки, разменяли золото любви на медяки..." Дай Бог, чтобы у нас такого не случилось.
     Звонил Саша Харлашин. Я думал что это Пашка звонил, ну, думаю, наконец то нашелся, а это Саша оказался. Говорит, что свою вину осознал, ищите говорит хорошего руководителя. Я то сначала врубиться никак не мог, а потом дошло. Я сказал ему, что это не телефонный разговор, он обещал ко мне придти.
     Позвонил Крестной, она только вчера из Братска приехала. Оказывается Крестный завтра поедет в Иркутск к Владыке, наши добились с ним встречи, а то он, владыка, опять в Москву уедет и на долго. Назначил встречу на восьмое число, ой, что будет, что будет...
     Денек сегодня жаркий, к вечеру такие тучи огромадные собрались, и опять ничего. Что делать,просто незнаю, надо картошку поливать, а воду только по утрам дают и то не каждый день. Вот бы взять отгул на пятницу, да полить как следует всю картошку, да прополоть. Попробую завтра у Исаича отпроситься на пятницу.
     Вечер сегодня прошел без всяких событий, я Свету спать уложил, она поспала до 10 вечера, а я одну грядку окучил, да дрова наколол.
     Надо Мышку как-то отучить часто мявкать, а то папа приедет, он такого терпеть не может.




                7 июля четверг 1994

     Светочка опять сегодня мне завтрак приготовила и обед собрала. Вот умница моя, чтобы я без нее делал? С утра сегодня воды не было. Кран с вечера открытый был, а бочка пустая. С утра на работе до обеда пришлось на мойку смотаться,Агееву документацию передавал, да дал ему заявку на подключение к электрощитовой. После обеда опять на мойке был. Агеев ходил,принимал монтаж мойки. В каждую розетку залезет, в каждый выключатель, каждый провод ощупает. Ну естественно замечаний набралось ой-ой-ой!!! Что же, мои монтажники будут устранять свои грешки. Не мне же в конце концов это делать. Отпросился у Исаича на завтра в отгул. Отдохну немного, а то на работе делать нечего и жара стоит неимоверная.
     Сегодня такой случай произошел интересный. Сидим себе дома, в дверь постучали, пришла Лена Одиноких, спросила у Светы дома ли я. Потом позвала нас обоих на улицу, и за калитку приглашает. Ничего не понимаем но идем, открываем калитку, а оттуда на нас столько ведер воды выплеснули!!! Сегодня же праздник Ивана Купала! Маринка Одиноких с Наташкой Звягинцевой тоже сухими не ушли, ну а Ленку особенно полили, как проводника. Посмеялись, так весело было! Потом девченки в баню пошли выжиматься, а я домой сразу, чайник ставить. Поужинали, потом фотографии смотрели, рассказали им про свою жизнь в Богородичном Центре. Я им рассказал про свое самоубийство. Слушали чуть дыша, с открытыми ртами. Света даже свой подрясник меряла, показывала. Договорились,что они к нам в субботу придут с тортом!
     Ходили купаться на наше место, один раз искупались, да потом нас комары закусали. Весело вечер провели.




                8 июля пятница 1994

     Сегодня я в отгуле, отсыпались до часу дня, аж дурно стало. Хотели полить, но воду не дали, это конечно очень плохо. Так ведь по такой жаре все засохнет.
     Здорово, на работу только в понедельник, еще отдыхать да отдыхать! Андрей с Ритой сегодня пять кассет принесли, есть интересные фильмы, до трех ночи мы со Светой смотрели. Больше не смогли, спать хочется и от жары разморило.




                9 июля суббота 1994

     Жара, жара, жара... Воды опять небыло, это просто беда. Солнце палит как в пустыне. Утром сегодня для нас сюрприз был, приехали Оксана со Светой из Березняков. Привезли семечек и сметаны. Оксана в отпуске, Света на каникулах. Говорят дня на три приехали. С ними посидели т.е. включили им видик они фантастику смотрели, а мы по хозяйству занимались. В пятом часу пришли девченки, Наташа, Лена и Марина с тортом! Ох и наелись, такой торт вкусный был и сытный, помоему даже объелись. Четыре часа почти за столом сидели, разговаривали, шутили, смеялись, весело было! А потом на столовку купатся пошли.




                10 июля воскресенье 1994

     Хотели сегодняв церковь съездить, но проспали, вот такая досада вышла. Теперь наверно Крестная ругаться будет... Как то быстро день пролетел, раз и все, а завтра на работу идти. Воду опять не дали. Земля трескается, пробовал на том огороде картошку окучивать, но тяпка от земли аж отскакивает. Листья повисли, местами желтеют. Света огурчики сегодня подвязала, молодец она у меня, умница, прямо не нарадуюсь на нее!




                11 июля понедельник 1994

     Понедельник как понедельник, наверное все понедельники такие. Воды небыло. Просто ужас какой то, проблема номер один! Тетя Шура ходила ругалась в ЖэУ, приходил говорит какой то начальник, смотрел, решим говорит этот вопрос. Не знаю что будет. На работе разборки, вышли на работу Пашка с Володей. Оправдательных документов никаких. Володя говорит, что в Братск ездил, у него брата машиной сбили, повредил позвоночник, теперь неходит, ноги отказали, а Пашка ездил в Абакан. Там живет его мама, а у нее живет дочка от первой жены. Так вот эту дочку сшибла на велосипеде машина. Попала в больницу.
     Дали им сроку до двадцатого июля, если документов не будет, то будем их увольнять по 33 статье. Посмотрим, что дальше будет. Вот ведь как бывает в жизни...
     А впринципе, что удивляться, в жизни все бывает. Сегодня Свете пришло письмо от Лены Бочкаревой. Пишет, что все по старому. Света ей сразу ответ написала.
     Думал, что получку за март сегодня получу, но не тут то было, пришел в комбанк, а там деньги кончились. Пойду завтра узнаю, что там и как там, может повезет.




                12 июля вторник 1994

     Сегодня большой праздник День Первоверховных апостолов Петра и Павла! С праздником! С сегодняшнего дня можно веники в баню березовые заготавливать. Но вот мы чего то не сходили в лес. Забыли.
     Пришло письмо от Таньки. Ох и разболталась она там, видители до утра с мальчиками гуляет. Не дай Бог кого нибудь нагуляет. Ну вроде девка не глупая, разберется что к чему. Запорожец они купили, как говорит гром и грохот разразится по деревне, все знают, что это Люська с Колькой в своей коробченке едут. Пишет, что самолет из Усть-Илимска задержался, вылетели они только в пять утра. А в Свердловске вообще опоздали на самолет, на пять минут, следующим рейсом улетели. Как приехали туда, говорит за пять дней как за год все осточертело. Бурьяном все поросло, этот бурьян она косой косила, так вся детвора от малышей до 9 класса собралась на чудачку с косой посмотреть. Два дня это было темой для разговора в деревне. Весь дом на ней и детишки там какие то тоже на ней. Измоталась уже.
     Получил я сегодня денежки. Света ко мне приезжала, она в церковь ездила, потом ко мне пришла, мы с ней по базарам да по магазинам пошли. На базаре купил ей подарок, купальник китайский, такой цветной, такой красивый, сплошной, очень сексуально выглядит.
     Наконец то про нас т.е. наш театр написали в газете. Читаешь, и честно говоря даже приятно как-то...

                * * *

                Живут на селе артисты (Культурная жизнь)

     Очередная встреча в театре книги, который открылся в апреле этого года при районной библиотеке, была посвящена жизни и творчеству великого русского писателя Н.В. Гоголя.

     26 июня зал районного дома культуры был полон. Сюда пришли жители с.Невон и даже приехали гости из города, чтобы посмотреть на самодеятельных артистов, которые инсценировали отрывок из комедии "Ревизор" и повесть "Майская ночь или утопленница". Судя по тому, с каким интересом зрители следили за игрой на сцене и какими бурными аплодисментами благодарили после окончания представления, можно с уверенностью сказать, что это успех.
     За короткое время в театре сложился коллектив увлеченных людей. Почти два месяца шла подготовка к этой новой встрече со зрителями. И каждый вечер, не пропустив ни одной репетиции спешил владимир Барамиков, рабочий совхоза "Невонский" в Дом Культуры. Владимир - человек семейный, имеет двоих маленьких детей, хозяйство, но это не мешает ему заниматься любимым делом. Жена, Марина с большим пониманием относится к увлечению мужа, и мы очень надеемся, что скоро и она станет участницей нашего театра. Ну, а исполнение ролей Владимиром (городничий в "Ревизоре" и Каленик в "Майской ночи") приятно поразили зрителей.
     Очень понравилась игра супругов Светланы и Александра Баженовых (роль Анны Андреевны и Хлестакова в "Ревизоре" и Ганны и Левко в "Майской ночи"). Просто великолепно!
     Среди артистов нашего театра есть и старшеклассники. Роли их пока незначительны, но играют они с удовольствием. Вот несколько имен: Наталья Звягинцева, Фатима Кочнева, Елена Новикова, сестры Марина и Елена Одиноких, Уля Рожкова, Валя Зеленовская и Алеша Зарубин.
     Большую помощь нашему театру оказывает работник Дома детского творчества Н.Г.Бирюкова. Хочется от всей души поблагодарить и Нелли Григорьевну, и артистов, и работников Дома Культуры, и художника районной библиотеки - всех, кто помогает дарить радость общения с прекрасным.
     Следующая встреча - осенью. А пока творческий коллектив районной библиотеки работает над сценарием новой встречи, полон творческих планов и задумок.
     Всех, кто любит театр, кто хочет проявить свой талант и мастерство, мы приглашаем к нам. Приходите, и вы не пожалеете.
                О.Новикова
                зав.отделом обслуживания районной библиотеки.





                13 июля среда 1994

     Ходили со Светой сегодня за березовыми ветками, набрали немного, но Светочка сделала двенадцать веников, вот здорово, умничка моя! Веники развесили на чердаке, пусть сохнут. Завтра надо опять сходить, так походить несколько вечеров, глядишь, можно будет обеспечить на год.
     Поставил сегодня флягу на квас, через два дня наверное уже готов будет. Заходили к Наталье с Валентином, квасу их попили, и на свой квас пригласили. У них дома ремонт идет, тараканов травят. Завтра я экзамены сдаю по вышке, ни в зуб ногой, ничего не знаю. Вот, сижу, готовлюсь, надо сдать, обязательно надо. Чтобы не висел груз на плечах.
     Догорился сегодня с Игорем, чтобы он поспрашивал, кому можно товар продать, ехать в отпуск совершенно не на что. Если все получится как я предполагаю, то будет просто замечательно, лучшего и не пожелаешь. Но как говорится надейся на лучшее, а готовься к худшему, чтобы потом не расстраиваться и локти не кусать. Действительно, раз так поступают, что деньги не дают, все равно возьму административный отпуск с 25 июля и до 3 октября. То же самое получилось бы, если бы дали нормальный отпуск, плюс дорога. Как только через Игоря получится, сразу же пишу заявление на административный.
     сегодня аванс недали, странно, может быть завтра дадут. Наги про холодильник пока молчит, наверно еще не сделал. Жаль, а то без холодильника как без рук. Жара на улице стоит, дым кругом, тайга горит...




                14 июля четверг 1994

     Все по старому, а значит ОК!




                18 июля понедельник 1994

     Замотался сегодня. До обеда был на БТО-2, ходил по пятам за своими электриками, зато почти все замечания устранили. Жара опять стоит...
     За выходные наконец то дожди прошли, да столько воды много, мы со Светой почти полную бочку с ушком набрали, чем только можно было, и тазиками, и ведрами, и ванной, и бачком. Под дождиком побегали. Вечером сегодня дождик покапал немного, но это тоже хорошо. Картошка вся ожила, зазеленела, да и грядки красивенькие стоят.
     Где-то в одиннадцать вечера пришла Галя с Катюшкой, попросила посмотреть электро проводку. У них старый гараж ломали и свет отключили автоматом. Смотрю ,а проводка из гаража запитана кабелем на прямую. Как только не ударило никого током. Да и зря без света сидели весь день. Вот так бывает.




                22 июля пятница 1994

     Хоть оклемался, а то три дня мучался. Не знаю, что такое, толи отравился, то ли собор в Богородичном, толи еще что... Так плохо по вечерам было, просто ужас. Кости ломало, еле ходил, живот крутило, голова разламывалась, просто какое-то наваждение. А может это от погоды так, незнаю. Еще может из-за погоды такое, давление упало, дожди шли.
     Случай тут на работе приключился. На БТО-2 тянули мужики кабель, я как раз на машине подъехал, смотрю, у крыльца Коля бегает, а на бетоне лежит мужик, потом оказалось, что это Рамиль, мой работник, его судороги бьют, пена изо рта идет, сначала почернел, потом посинел, а потом стал бледный как бумага. Я скорее в машину, Игорю сказал мол давай срочно в Аварийку. Там позвонил 03, вызвал скорую, и сразу назад. приехал, он уже вроде отошел, соображать начал, но встать не может. Приехал реанемобиль, подняли, довели, вобщем увезли его в кардиологию, давление 200 с лишним. Плохо ему стало и он упал, ударился головой о бетон. Сейчас он дома, в больницу его не взяли, месть говорят нет. А сейчас и больных стараются побольше выписать, скоро медицина платная будет. К чему все идет, трудно сказать, а что сейчас делается, так это пока можно терпеть.




                23 июля суббота 1994

 
     Весь день мы со Светой сегодня были в новом городе. С утра ходили в Ж/Д кассу, купили билеты только до Тюмени, а там придется опять билет покупать. Деньги 200 000 рублей взяли у меня в сейфе, на работе, это аванс Сергея Литвинцева. Я думаю, что приедем так отдадим, тем более, что у него два отпуска взято, не скоро вернется. Чего зря деньги пролеживать будут. Билеты взяли на 30 июля, по местному времени в пять вечера, вагон №17, места 20 и 24. Получилось так, что купейных небыло, взяли плацкарт, но зато в два раза дешевле. Заплатили за два билета около 100 тысяч. Это по Божески. Но вот места оба верхние и в разных купе, предлагали боковушки, но мы отказались. Там я думаю с кем то договоримся, о переселении. Да может и места свободные будут. Потом ходили по магазинам, по базару. Первый раз побывали на центральном рынке, ничего так снутри, все аккуратненько, асфальт кругом. Света купила и подарила мне японский черный зонтик, такой красивый, просто загляденье, мне он так понравился, нечего сказать, шикарная штучка, и всего то за 18 тысяч, хотя в других местах видели за 40 - 45 тысяч. Походили еще, посмотрели магазинчики, и нашли превосходную дорожную сумку, за 35 тысяч, она очень удобная, раскладывающаяся, хочешь поменьше сделаешь, хочешь побольше, вобщем у нее три размера. Купили хим. реактивы, нужно фотографии печатать.
     Были у Крестного, пришли к нему в два, а ушли уже в половине восьмого, и помоему еще не наговорились. Он благословил нам икону Казанской Божией Матери, в киоте, а маме благословил старинную икону 1886 года Боголюбской Божией Матери. Эта икона долгое время была частью сундука у одной женщины, и когда она сказала об этом отцу Владимиру, то он срочно ее забрал, т.е. эта женщина ему подарила. Но когда разбирала сундук, то икона сломалась пополам. Так левая половина и осталась, теперь эта икона мамина. Вот. Наверное обрадуется!!!




                24 июля воскресенье 1994

     Ох, ну и ну, весь день сегодня почти спал, проснулся в 12 дня, а лег опять в четыре, и встал в половине восьмого вечера. Ужас, просто, стыдно даже.
     Сходили к Гале, взяли фотопринадлежности, и ее саму, пошли печатать фотки. Звонила мама из якутии, приедут вместе с папой только в сентябре, сейчас с долгами расчитываются. Так что дома за хозяев остаются Андрей с Ритой. Кажется Света с ними говорила, и они вроде не против. Возможно завтра дадут отпускные, и надо будет вплотную заняться покупками. Фоток напечатали целую кучу, осталось еще одну кучу напечатать. Вобщем с цветной пленки все отпечатали, фотки получились такие яркие, просто загляденье. Боялись,что бумага испортилась, но напротив даже великолепная бумага! Хотя и дата на ней с 1981 года. Печатали втроем. Катюшка на кровати в бане спала. Я у фотоувеличителя крутился, Света у проявителя, а Галя с фиксажем и глянцевателем работала. Неплохой у меня гарем получился! Всем дело нашлось.




                25 июля понедельник 1994

     Великий облом... Облом... Облом... Денег в кассе нет, отпускные не дают, ехать не на что. Щукин обещал разобраться, может что-то и получится, кто знает. Куда пойти, куда податься... Где деньги взять? Ладно, унывать не будем, а будем действовать. Даже если в крайнем случае не достанем денег, то билеты сдадим. Будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.
     Домой рано приехал, меня Игорь на машине отвез. Захожу, а Светонька моя как пчелка работает, прямо загляденье, все белье перестирала, все шторки постирала, ужин мне варит. Умница моя, нигде лучше женщины чем она, во всем мире не найдешь! Она у меня такя труженица, заботливая, а самое главное меня любит больше всех на свете, ну как такую прелесть не любить? Да ради такой прекрасной женщины всем можно пожертвовать, даже жизнью! За таких очаровательных чудесниц бились рыцари на турнирах, князья и графы дрались на дуэлях, а в наше время, такое милое создание осталось одно единственное на земле, и то, тем счастливцем на которого пал ее выбор, оказался я!!!




                26 июля вторник 1994

     Слава Богу! Такая проблема решилась! Наконец то дали отпускные! 816 000 рублей. Правда я расчитывал на большее, но и это помоему не мало! Дело в том, что здесь не насчитали июльской зарплаты, а она у меня не маленькая около 500 тысяч рублей, ну чуть меньше конечно, правда с нее уже давали аванс 200 тысяч. Все равно что то осталось. Так, что когда приедем, будет на что жить. А там глядишь и материалами торгануть можно, вобщем с голоду не умрем, пока все идет отлично. А еще может и с зарплатой в жилкомхозе наладится, хотя это мало вероятно. Вчера наконец то допечатал все фотографии, закончил где то в два, в третьем часу ночи. Оставил их в воде, надо теперь глянцевать. Хорошо, что вчера валик купил, теперь пятен не будет. На работе тишь, гладь и Божья благодать, сижу семечки щелкаю.




                27 июля среда 1994

     Ура! Последний день моей работы закончился, теперь я в отпуске! Ах, какое это сладкое слово, ОТПУСК!!! Света вчера тортик постряпала, и сегодня на работе "отходную" сделали, проводили меня в отпуск. Была только одна бутылка шампанского, да и хорошо, пить особо и не хотелось, да и дел по горло. Мы со Светой составили список дел, какие надо сделать до отъезда, список вещей, которые нужно взять, и список продуктов в дорогу. Работа уже кипит во всю, а делать ее всю не переделать. Все равно дела никогда не кончатся.




                28 июля четверг 1994

     Первый день отдыха, спал пока глаза сами не открылись. А Света уже пашет на огороде. Прополола почти весь огород, мне так стыдно было... Пошел траву срезать между баней и хатоном. Доделал проводку в бане, запитал по новой линии, а старую убрал. Сделал форточку на теплицу, наконец то.
     Ходили со Светой за вениками, т.е. веток нарезали, получилось 22 штуки. Всего 58 штук. Я потом еще ходил, нарезал, но вязать сегодня не стали. В этих делах запутаться можно. Сходили к Наталье, Света у нее рецепты спросила, кое что записала. Еще к Нелле Григорьевне сходить надо, книжки ей отнести. Вобщем работы не впроворот.




                29 июля пятница 1994

     Ох и свистопляска, дел очень много, Светочка моя бедняжка уработалась вся, работает и работает, работает и работает. Честно говоря я так не могу. Я просто преклоняюсь перед ее выносливостью. Вставать ни свет ни заря и ложиться в 3-4 ночи. Вот как мне отблагодарить Бога за такую жену? Я самый счастливый человек на свете, я люблю и сам любим. Я не представляю теперь свою жизнь без Светы. Очень часто бывает так, что я обижаю свою лапушку, это плохо, мне стыдно, Светочка, прости меня, милая, и я знаю точно, ты меня простишь, потому, что понимаешь меня, и любишь! Часто по своей дурости я не понимаю, что делаю, но как сделаю, становится стыдно.
     Завтра в путь, аж в груди что-то дрожжит... Явимся опять как снег на голову. Ездили сегодня со Светой и Галей в новый город, повезли картошку и варенье к Крестному. Но его небыло дома, пошли к Крестной, думали ее застанем, да куда там, ее тоже нету, видимо на даче. Картошку с вареньем оставили у соседей в 119 квартире, и еще две книжечки по уринотерапии для Екатерины Дмитриевны. У нее гайморит, из-за этого сильно болит голова, и когда я сказал, что знаю как вылечить эту болезнь, она очень удивилась, обрадовалась и спросила как это сделать. Я ответил, что это можно сделать собственной мочой. И предложил свои книжки, она с удовольствием согласилась их прочитать. Ну, а следовать тому, что в них написано или не следовать, это ей еще предстоит решить.
     Что же, приедем, посмотрим каков результат.
     Наконец-то я сегодня одел свои часы, и они работают. Починил их Галин знакомый, инвалид, она за ним ухаживает. За пять тысяч обошелся ремонт. Может в мастерской было бы дороже.




                30.07.94. - суббота

     Вот и позади Усть-Илим, едем мы со Светой в поезде. Да как нам сегодня повезло, просто как в кино. Опишу все по порядку. Машины небыло, так что добирались на автобусах. Андрей на мотоцикле помог довезти до остановки чемодан и сумку с продуктами. Попрощались с Галей , она чуть не расплакалась, остается совсем одна с Катюшкой, Игорек ведь в Березняки уехал, а т. Шура уехала к своей тетке куда точно незнаю. Доехали на 101 автобусе до гастронома, а там на автобусное такси пересели. Сейчас из старого в новый стоит полторы тысячи. Это еще по Божески, по сравнению с такси легковой, там вообще 50 тысяч проезд стоит. Это нам так Галя сказала. Доехали до поликлиники и пошли к Крестному, мы ему обещали перед отъездом заехать. Ох и сумка тяжела, с продуктами, а, забыл, когда у гастронома выходили из 101, то я эту сумку повесил на длинную лямку на плечо, а когда стал выходить, то карабинчик не выдержал, разогнулся и сумка упала прямо под ноги какой-то женщине, которая хотела сесть в автобус. Вобщем сумку обновил. Думал, что там что нибудь разбилось от удара, но как потом выяснилось, все хорошо, все осталось целым и невредимым.
     Встретили Аленку Оленёву с подружкой, опять она Виталику мозги крутит. Куда это вы говорит собрались, Света пошутила, мол уезжаем, Аленка удивилась, что мол, насовсем? Удивление было неподдельное, ну, говорит, молодцы. Потом конечно объяснили.
     В автобусе такси, тоже без приключений не обошлось, у Светы, т.е. с ее стороны что-то в стенке автобуса громко стучать стало. На какой-то остановке сел пассажир с овчаркой. Ну и пес у него неспокойный, то пытался на сиденье залезть, то так встанет, то по другому, вконце концов сел прямо на нашу сумку с продуктами и вроде успокоился. Тут какой-то поворот был, так я ручку у сиденья сверху оторвал. Ну, думаем, вот и начались приключения.
     У Крестного посидели до трех часов, у него была Валентина Григорьевна, она приготовила побыстренькому щей, мы покушали, Крестный достал бутылочку шампанского, выпили ее вчетвером, вкусное, приятное такое. Когда Крестный бутылку открывал, то направил ее прямо в коридор. В последствии оказалось, что пробка попала прямо в наш пакет с самоваром. Самовар это подарок родителям. Хорошо было бы, если бы мы приехали в Сургут второго числа. Это Ильин день, и ровно год, как мама с папой повенчались!
     Незнал я, что так тяжело будет расставаться с крестным, не могу, еле-еле слезы удержал...  Смотрю, Света хлюпает. Еще немного и у меня бы слезы ручьями полились. Он ведь первого числа уже улетает на родину. Когда вот теперь увидимся? Надо же, таких крестных родителей Бог послал!!! Благодарю тебя Господи!!!
     Доехали на 102 до вокзала, подождали еще часик и сели в вагон, вагон у нас №17, а места 20 и 24. Это в разных ячейках. Но потом вот как получилось. Мы поспрашивали, где по двое едут или по одному, чтобы поменяться. Но таких небыло, немножко мы пригорюнились. Но потом соседка с бокового места поговорила со своей дочкой, что мол надо у проводницы спросить как поменяться, оказывается из купе в плацкарт. У них получились места вообще в разных вагонах, аж через вагон. Мы сначала не поняли, что они от нас хотят когда они обратились к нам. Но потом все выяснилось. Оказывается, что в купе эта дочка ехала с какой-то девушкой. И якобы и эта дочка, и эта девушка согласны поменяться с нами местами, т.е. мы в купе, а они в плацкарт. Мы конечно же согласились. Сначала думаю, интересно, какой резон им меняться, а потом выяснилось, что в этом купе едут двое парней южной национальности. Ну конечно немного и я смутился, ну да ладно, думаю, с Богом ничего не страшно. Мы со Светой где то в половине девятого решили лечь спать.




                31.о7.94. - воскресенье

     Проснулись около 10 часов по Усть-Илимскому времени. Сегодня последний день июля..

И сегодня мой праздник, день ВМФ. Светочка меня поздравила, но сожалеет, что ничего мне не подарила, но ведь это же не главное! Познакомились с нашими попутчиками, одного зовут Ислом, другого Рахим. ХОрошие ребята, таджики. Очень много мы с Исломом разговаривали, а вот Рахим не такой разговорчивый. Оказалось, что Рахим тоже с 1968 года, мой одногодок. А вот Ислом постарше меня лет на десять. Много он говорил про войну, которая идет в Душанбе, да и по всему Таджикистану. Он был начальником розыска в ГАИ, милиционер. А сейчас живет в Новосибирске, возит товар в Усть-Илимск. Говорит только продукты, жвачка, конфеты. Это их дело. Рассказал какие в Таджикистане ужасы творятся, рассказал про службу в Афганистане. Многое конечно человек пережил. Он в апреле уехал оттуда. Говорит там бы убили. Была там у него травма, ломом ударили, сломали ключицу, сдвинули плечо вперед и поломали лопатку. Долго мучался. Сейчас говорит мол вроде не болит. Кушали мы с ним вместе, еще у них земляки были, но в основном мы с Исломом говорили. Там еще один был, вроде мулла, вобщем с мечетью как-то связан. Мясо из магазина совсем не ест, и что-то там еще не ест, худой такой, самый молчаливый. В карты поиграли, ну вобщем, даже не ожидал, что будет все так хорошо.
     Когда останавливались в Красноярске, выходили со Светой на перрон. Ах, как она смотрела на людей, которые мороженое ели, а мороженое разное, смотрю, еще немного и Света слюнки свои не удержит. Нет, говорит, не хочу совсем мороженое, да оно мол совсем и не вкусное, а самой так хочется, ну так хочется, так и стреляет глазками. Легли уже на свои места, а она увидит какого-нибудь прохожего с мороженым, так на него нежно смотрит, ну если бы ее увидел кто, обязательно без слов поделился бы. Эх, думаю, ладно, взял деньги, сбегал и купил, какое-то круглое, толстенькое на палочке, ай как она обрадовалась!!! Ела, аж причмокивала. Такое у нее выражение было, благодарно блажежнствующее.
     Завтра в Новосибирске попутчики таджики выйдут, и та девушка из плацкарта вернется. Оказывается, что это Светина знакомая, так что веселее ехать будет. Говорит, что в плацкарте такая духота, народу много, и на весь вагон только одно окно открывается.
     Уж и не знаю кому больше повезло, поначалу они нас даже благодарили, что мы согласились на обмен. Всетаки нам крупно повезло. Доплачивать будем только от Новосибирска до Тюмени, а это намного дешевле. Ну, ладно, время уже позднее, наверно сейчас немного почитаю, а потом лягу спать, ну, а Света помоему уже уснула. Ну, все, гуд бай!

 

 

                1.08.94 - понедельник

     Попутчики таджикской национальности вышли в Новосибирске, попрощались, вот ведь жизнь у них, мотаются по поездам, вот например обратно в Усть-Илимск они поедут уже в 2 часа ночи. Теперь мы в купе едем втроем, обратно перешла девушка. Светина давнишняя знакомая, они вместе на медсестер учились. Зовут ее Надя, хорошая девушка, добрая, но мне показалось, что она немножко невезучая, может это и не так... Тоже ищущая душа, успела побывать у русселистов, так называемые "Свидетели Иеговы". Но поняла, что это не то, и слава Богу. Друзья у нее хорошие, помогли ей вырваться оттуда. Вообще так, о жизни поговорили, о себе рассказали.




                12.08.94 - пятница

     Добрасля таки до дневника. Много событий произошло за эти одиннадцать дней. А именно сейчас, в эту минуту, а сейчас 19:21 мама начала красить Свете волосы Vella-color №10. Будет завтра беленьким зайчиком, как только что мама сказала, а я наблюдаю и произвожу летопись. Очень занимательно и интересно. Так, мама приступает к третьей прядке... Света сидит на полу в своем новом купальнике, на коленках у нее новый халат с белочками, а сверху халата целофановый чехол от гитары, но о гитаре расскажу чуть попозже. Ну, вот, мама вроде бы освоилась, и уже намного смелее наносит крем. Так, 19:29 Света сменила позу, ноги затекли, и она их вытянула вперед. Света сидит и смотрит телевизор, идет кино "Дикая роза". 19:42 мамины слова: "Свет, уже белеешь!" а Света:"Правда?!" Так, вобщем рыженькая  такая стала, так необычно, ну совсем какая-то другая стала. Пришли Горбачевы д.Слава и т.Нина. Пожарили грибов, поужинали, выпили шоколадный ликер. А папа вночь на работу ушел. Поговорили мы с ними о многом, они рассказали как съездили в отпуск на своей машине. Да, и еще произошло такое, что нас всех расстроило, убежала Симка. Я уже ходил ее искал, и куда мусор выносил папа, и вокруг дома, и окрестности обошел. Но все тщетно. Очень жалко. Наверно она выбежала когда папа мусор выносил или когда на работу пошел. Никто и не заметил. Мама предполагает, что ее уже подобрал кто нибудь. Конечно, кошечка красивая, тем более сиамская. Ну ладно, остальное завтра.




                13.08.94 - суббота

     Днем ездил сегодня на 25 микрорайон, на рынок, ну и рынок отгрохали, большое пространство. А, да! Что сегодня ночью было!!! В три часа ночи нас разбудила мама, и сказала, что Симка за окном мяучет. Я скорее собрался и на улицу пошел, и точно! Симка под родительским окном сидит. Я взял ее на руки, а она меня так обняла, прижалась бедняжка, где она была? Наверно набедакурила у кого-то и ее выгнали, а может по подвалу лазила... Ну да ладно, это теперь не важно, главное она нашлась! Сколько радости было! А Кузьма за ней бегать начал как за невестой, а она от него прячется. Маленькая еще, наверно чуть больше полгода. Мама с папой сначала ее отдать кому-нибудь хотели, всетаки бесятся, бегают, топают как лошади. Сначала хотели нам отдать, но у нас ведь есть кошка Мышка, а вдруг они не уживутся? А потом как представили, что без Симки будут жить, так и передумали отдавать, ведь Кузьма тоже к ней привык, да и неизвестно как она сама перенесет разлуку.
     Мама сегодня Свету докрасила, вчера не весь крем израсходовали, а чуть больше половины. Вот, только теперь Света не просто ходила, а одели ей целофановый пакет на голову и полотенцем замотали. Так она проходила сорок минут, как указано в инструкции. Такая лапулечка стала! Оказывается ей так идет этот цвет, просто золотая стала! А еще сделала плойкой завивку, так вообще глаз не отвести, я прямо в нее еще больше влюбился! Такая она милашка стала! Стесняется, глазки опускает, ой ну прямо таки расцеловать ее хочется!
     Сегодня у нас день воспоминаний, я, Света и мама, когда папа ушел на работу, долго сидели на кухне и вспоминали прошлое, как в богородичном были, как ушли оттуда, мама рассказала как раньше она жила с папой, когда меня небыло, и многое-многое другое. Персиков сегодня наелись, винограду наелись до отвала. Папа с мамой купили и подарили мне на день рождения гитару, такую красивую, да и форма у нее оригинальная, ну такая гитара отличная!!! Мне она очень понравилась, так на ней играется хорошо, звучит великолепно! Теперь у меня есть своя новая красивая, просто великолепная гитара!
     Ездили за ягодами, но не очень-то удачно (это наверно неделю назад было) на икарусе, ехали около часа, до какого-то месторождения. Так, набрали немного ягод, и чуть-чуть грибов, ну вобщем-то грибов было достаточно, нажарили много, от пуза наелись! Да и насушили. Потом уже мама с папой ездили, тоже неудачно, сухо в лесу, грибы червивые, солнце палит, да еще вдобавок их машина оставила, уехала без них. Ни денег нету, ни сил, вот, на поезде добрались. Устали, измучались, так жалко их было.
     Так, что же еще было за эти дни? Надо подумать. Ах, да, ходили мы к "поэтам" к Сергею и Наталье. Ходили я, папа и Света. А мама не пошла. Мы как раз все вместе т.Зину провожали на автобус. Она к нам в гости со своим внуком приходила. У "поэтов" помоему очередной сдвиг по фазе. Вдарились они в какую то церковь Христа, то ли "Свет истины", то ли "Путь жизни". Точно не помню. Ну вобщем как Хантеры, они еще там якобы другими языками молятся, всякая там хала-бала получается. Долго мы у них были, часа три наверно. Вобщем то мы хотели папе показать кассету нашего венчания, но поняли, что нам не удастся посмотреть. Относятся "поэты" к православию отрицательно, говорят, что иконы это идолы, и что все это ложь. Боже мой, какое дикое заблуждение! Хотят ехать на библейские курсы, а курсы эти длятся около девяти месяцев. Ну естественно им там мозги совсем наоборот развернут. Что же, это их воля такая.
     Но мы с ними не согласились. Папа с Сергеем так чуть не поругались. Вот чуть ли не кричат друг на друга, каждый старается свое доказать.
     Так, нутеперь опишу как мы в Сургут приехали. Вышли мы в Тюмени где-то во втором часу ночи, на улице тепло было. Очень много беженцев, прямо на асфальте спят, укутавшись в одеяла. Очень много бомжей. Бедные люди... Пошли в кассы, нашли свободное место, Света села с сумками и чемоданом, а я пошел доставать билеты до Сургута. Раз пять наверное в разные кассы  обращался, благо, что людей мало было. Все никак, все никак, часа полтора, или два бился и наконец то счастье улыбнулось, и я купил два билета в плацкарт на скорый поезд Москва-Новый уренгой. А что потом в кассах творилось... оказывается некоторые люди не могут выехать в этом направлении по трое суток, а некоторые сидят в Тюмени на вокзале уже неделю! Вот так повезло! Слава и хвала Господу! Наконец то мы перемучались ночь и сели утром в поезд. Места достались самые плохие, у туалета, да еще и боковушки. Двери все время хлопают, такой запах... Оооо... А тут Светлане плохо, в вагоне очень душно. Да и у меня голова разболелась и температура подскочила. Доставил же я хлопот Свете, она даже специально холодное молоко в пакете покупала, и ложила мне на лоб, это мне чуточку помогло. Ехали мы 15 часов и примерно 13 часов из них я промучался со страшной головной болью... Это конечно трудно забыть. Потом уже Света попросила у соседей таблетки, они дали баралгин, сначала одну таблетку, мне стало легче, а некоторое время дали еще одну,  и мне стало намного легче. В Сургут мы приехали уже где-то в час ночи. Сразу взяли тачку и за 20 тысяч парень нас довез очень быстро до самого подъезда. Так мы волновались! Я хотел было своими ключами дверь открыть, но замок не тот стоит. Что же, позвонили. Открыл папа, эх как он от радости запрыгал! "Эй, мамка, детки приехали!" Был час ночи, но папа собрался в четыре часа утра вставать, т.к. нужно было ехать за грибами. Мы покушали, пить я не стал. Мне стало опять плохо. я совсем скис и потерял все силы, заболела голова. И наконец-то меня уложили в постель, я начал сильно мерзнуть, меня аж колотило как в лихорадке. Температура была около 39 С. Через несколько дней я поправился окончательно. Проводил урино терапию, и папа молился за мое здоровье. Слава Богу все стало на свои места.




                14.08.94. - воскресенье

     Сегодня за ягодами не поехали, мама тоже решила не ехать. А папа пришел с ночи. Наконец-то мы со Светой решили начать писать генеалогическое древо. Начали с того, что записывали со слов мамы про жизнь предков начиная с Агалакова Семена, это бабушкин папа по маминой линии. Долго писали, потом я им т.е. маме со Светой читал книгу "Область таинственного". Света сегодня тортик постряпала "Рыжий" и украсила его взбитыми белками, из специального матерчатого кулечка с разными фигурными насадками из жести. Этот набор Свете мама подарила. И еще мама Свете подарила белый халат с ярко алыми цветочками на груди. Света так обрадовалась! Ей очень идет этот халат, просто для нее сшит. Несколько дней назад мы со Светой ходили на телерадиокомпанию "Анонс". Хотели встретиться с Беловой Натальей Владимировной она основатель этой компании. Да и хотели переписать видео кассету "Венчание" для родителей. сначала мы Наталью не застали, и решили пойти поискать ул.Маяковского д.20. Там продавали игрушку "Зеленый друг". Это такая видимо матерчатая голова, с очками, внутри семена зеленой травки в питательном растворе. Нужно этого ШишкА поливать, тогда на макушке у него начнут расти "волосы". Ходили-ходили, такой огромный крюк дали, целый час топали, хотели лавочку найти, но так и ненашли. Пришли опять на телевидение, но нам сказали, что она только что была, и опять уехала. Так же сказали, что она скоро обещалась вернуться. Мы опять походили вокруг дома, и стали ждать. Глядим, подъезжает уазик. За рулем незнакомый парень, и какая-то женщина. Потом оказалось, что это именно Наталья. Я ее не узнал! Подстриглась, сделала такую короткую прическу, я аж обалдел! Она выходит из машины, такая удивленная, со словами:"Привет отцу Павлу!!!" Я засмеялся, говорю:"Тебя хоть обнять можно?" Эх, так крепко обнялись! Чувствуется, что она рада этой встрече. Провела нас по своему телецарству, показала даже сердце компании, где монтируются передачи. Спросила про Лешу Затопляева, говорит что он так и не приходил больше к ней. Я ей рассказал, что он живет с моей бывшей женой. Это так Наталью удивило! Представила меня работникам компании как одного из начинающих основывать ТРК "Анонс". Чтож, это приятно, что я вроде как и не посторонний. Только вот по словам Натальи я слинял не во время, т.е. рано. Вся в делах, вся в проблемах, звала меня опять на телевидение работать. Но мы со Светой решили, что переезжать в Сургут нет смысла. Тем более что Людмила Светлане здесь житья не даст. Неизвестно, на что она способна. Наверное потом в Конаково переедем. Жизнь покажет как все дело будет. В жизни все бывает.




                15.08.94. - понедельник

     С папой за ягодами мы не поехали. А сам папа вернулся уже примерно во втором часу. Принес ягод ассорти, черника и брусника. Даже один гриб принес! Ничего говорит нету. Попадались грибы, но все очень червивые. Мама из этого гриба папе грибовницу сварила. Почти весь день мы со Светой читали книгу "Область таинственного", много-много прочитали, Света даже решила переписать кое-что в тетрадку, про мытарства которые проходила Феодора. Да, страшно конечно, ведь это все предстоит пройти и нам, кому-то раньше, кому-то позже... Что тогда будем делать?




                16.08.94. - вторник

     С утра мы со Светой встали, и уже дома никого небыло. Оказывается папа с утра ездил в церковь, и это еще не все! Папа подарил нам со Светой икону Святой Троицы и три замечательные книжки: "Сила Божия и немощь человеческая" Сергия Нилуса, "Слово о смерти" Епископа Игнатия Брянчанинова и "Духовный мир" Магистра Дьяченко.
     Но и это еще не все. Папа заказал в церкви за нас со Светой сорокоуст за здравие. Папа же сначала ругался и говорил, что сорокоуст заказывают только покойникам. А нам еще крестный рассказывал и учил нас, как нам избавиться от влияния центра. Он говорил, что нужно заказать сорокоуст. Теперь в Сургутской церкви возносят на небо за нас со Светланой сорокоуст за здравие! Посмотрели мы квитанцию и о Боже!!! Целых 80 тысяч!!! Ого-го!!!
     Очень много мы сегодня читали книгу "Область таинственного" Потом папа пошел встречать маму, мы так поняли, что они, что-то задумали. И точно!
     Приходят мама с папой, и благословляют нам икону Господь Вседержитель! Мы поклонились им в пояс, приняли икону! И вдруг мама отлучилась ненадолго, и вдруг приходит и вручает Светлане красную бархатную коробочку. Света аж чуть не задохнулась от удивления и радости, которая ее чуть в воздух не подняла, в коробочке лежала - Золотая Цепочка!!! Исполнилось Светино огромное желание, она уже полгода, даже уже больше, как хотела иметь золотую цепочку. Ведь амгинские родственники подарили ей золотую подковку!
Это было на свадьбе! И теперь Светкиному счастью нет границ! Я так рад за нее, за мою златовласку! И еще, я ее очень люблю!




                17.08.94. - среда

     Проснулся я сегодня из-за телевизора, показывали фильм про Розу, а потом была Санта Барбара. Ходили мы немножко погуляли, купили попробовать шашлык по карски. Вобщем вроде бы и вкусно но жиру много. Так, прошлись немного, и домой пошли. Жарко очень было, где-то около тридцати градусов. Потом так и просидели весь день дома. Ой, нет, сейчас пойдем гулять, Света уже одевается. Гуляли мы далеко, почти целый час.
     В дороге у меня прихватил живот, наверно от ужина, я смешал вместе рыбу, мед, сгущеное молоко, квас, и еще много чего. Мы решили вернуться, развернулись у дома в котором живет Галя Тюкавкина, можно было бы к ней зайти, но я не помню квартиру. Когда шли уже у строителя, я увидел Игоря Асановича с женой и сестрой. Я его окликнул, он меня сначала неузнал, а потом узнал. Но мне почему-то показалось, что он не особенно-то рад меня видеть. Хотя внешне так и не скажешь, но это очень почувствовалось внутренне. Его жена и сестра даже не улыбнулись, и вроде не поздоровались, то ли не узнали, то ли...
Ну ладно, не буду об этом. Игорь нас подвез на своей машине до дома. Надо же, у него машина, я помню у него был мотоцикл с коляской и теперь вот вместо трех колес, четыре... Домой пришли уже без пяти минут десять, а через пять минут началось Гинес-шоу.




                18.08.94. - четверг

     Грустно на душе... Скоро нужно будет уезжать... Света сказала, что она домой хочет уже. Да, конечно, она соскучилась, все правильно. А мне грустно от того, что расстанусь с родителями на очень долгое время, на целый год, это в лучшем случае. А у Светы там огород, помидоры, огурцы, кабачки, патисоны... Не нужно больше об этом думать, я переживу все это, и все будет попрежнему. У меня хватит силы выстоять эту разлуку, хотя мне будет очень трудно, больно, и грустно, даже от сознания того, что папа с мамой эту разлуку переносят еще тяжелее. Ничего нельзя поделать, пока, жизнь есть жизнь...




                19.08.94. - пятница

     Господи Иисусе Христе, славим Твое пресвятое Преображение! С праздником! Опишу сначала нашу со Светой вчерашнюю прогулку. Решили сходить к Тюкавкиной Галине. Дом я точно помню, а вот квартиру подзабыли, но всетаки нашли! Поспрашивали людей, женщин сидящих у подъезда, они точно указали квартиру. Номер квартиры оказался не 47 как предполагали мама с папой, а №44, на втором этаже, в третьем подъезде от магазина. Сначала мы позвонили, и никто не открывал, мы подумали, что дома ее нету, и что возможно она в монастыре. В подъезде было очень темно, мы было уже собрались уходить, но тут я увидел в дверном глазке свет, остановил Свету, и мы стали ждать, когда Галина откроет дверь. Сначала Галина никак не могла открыть дверь. Но потом открыла. Сначала она нас не узнала, а потом удивилась. Она пригласила нас пройти в зал, мы прошли, сели на диван, это было где-то десять часов вечера, завязалась длинная беседа, и ушли мы уже около часу ночи. В основном конечно говорила Галина, но иногда и мы со Светой говорили. Вообще-то Света говорила меньше всех, т.к. Галина большей частью говорила со мной и обращалась ко мне. Довольно таки страшно, для обыкновенного человека. Многое она нам рассказала, многое нас очень удивило, а что-то мы знали, но все равно было интересно послушать. Стало нам понятно о некоторых трудностях, которые испытывают богородичные. Но мы не двусмысленно ей сообщили, что я перекрестился в православие, что мы со Светой повенчались в храме по православным канонам и обычаям, и что в ту церковь из какой мы ушли, больше никогда не вернемся. Она нас уверяла, что отцы все очень изменились, стали намного добрее, проще и так далее и тому подобное. Света спросила у нее, какое сейчас обращение между отцами, братьями и сестрами, и почему к владыке обращаются "авва отче". Это говорит просто, это потому, что в лице владыки мы славим Бога Отца. Это конечно нас потрясло. Какое безстыдное кощунство! Как можно величать Бога Отца, в лице какого-то сумасшедшего больного и злого человека? Конечно я должен был по другому думать, ведь я неимею права осуждать, но молчанием Бог предается. Иоанн - еретик, больше того он архиересиарх. О таких как он было сказано в библии, и он является лжепророком. Очень много в его деятельности поступков, противоречащих Священному Писанию. По словам отцов и владыки, я якобы был уже богородичным священником, а остальные еще не были ими. Но они мол прошли брань, а я не прошел. Якобы духовно я был выше их, поэтому сатана ударил по мне. И якобы Божия Матерь увела меня из этой церкви, т.к. я не смог бы выдержать душевного страдания, какие мне приносили не правильные поступки как отцов, так братьев и сестер. И сейчас якобы все отцы достигли того уровня духовности, стоали такими же исповедниками, и такими же любвеобильными. И все они уверены, что Божия Матерь меня увела только на время, и что я обязательно вернусь. Боже мой, они считают меня правофланговым, и думают если я вернусь, то вернутся и все остальные. Как же они все ошибаются...




                20.08.94. - суббота

     День прошел без каких бы то нибыло происшествий. Ничего особого не случилось. Мама ездила за ягодами, и привезла ведерко голубики. Мы эту ягоду сегодня же перебрали и перекрутили с сахаром. Маму сильно мошка покусала. Целый день побаливала голова. Наверное давление. Начал читать книжку Сергея Нилуса - "Сила Божия и немощь человеческая". Такая интересная, описывает о своей жизни сам игумен Феодосий оптинский старец. С самого детства, он о себе написал в записках, а книгу уже составил Сергей Нилус. Замечательное чтение. Ну и все, вобщем-то, ничего сегодня не произошло.




                21.08.94. - воскресенье

     День прошел очень быстро... Чем ближе к отъезду, тем быстрее летит время... Ездили сегодня на базар я, мама и Света, набрали опять продуктов очень много. Купили большой арбуз на 10 кг. Я его сам выбирал. Ох и сладкий!!! И семечек мало, просто чудо арбуз! Наелись до отвала! Но съели чуть меньше половины. Еде мама печень пожарила. Настоящий праздник.




                22. 08.94. - понедельник

     Записей нет

                31.08.94. - среда

     Охо-хо. Опять перерыв какой большой, девять дней ничего не записывал. День рождения моего встретили, т.е. отпраздновали на Троме, ездили с ночевкой, с 23 на 24. Ночевали вчетвером, в одноместной палатке. Рыбы наловили четыре килограмма. В основном мохтики да окуни. Но 24 числа Света первая, да и впервые в жизни поймала щучку, а потом и я поймал. Всего две щучки было. Отдохнули на славу, но и устали тоже. Надо же, впервый раз в жизни отмечал свой день рождения в походе.
      А сегодня уже последний день лета. Скоро мы уезжаем. Билеты купили на третье сентября, на 241 поезд.
      Недавно ходил к Пашке, к сыну. но их никого небыло дома. Зашел к Ольге, они меня усадили кофе пить, разговорились. Оказывается они в Волгограде, и Лешка поехал за ними туда. Успеют ли приехать до нашего отъезда не знаю. Не знаю, увижу ли, поговорю ли со своим сыном...





                1.09.94. - Четверг

     "Даже самая искренняя личная вера рискует остаться без опоры, если она не связана с прочным фундаментом подлинного церковного опыта. Только со смирением принимая путь ученичества, мы можем избежать как поверхностной рассудочности, так и лжемистической прелести". - Протоиерей Александр Мень в книге "Православное Богослужение таинство, слово и образ".

     Ездили сегодня все вместе на кладбище, к бабусе, Пелагее Семеновне. Любимая моя бабушка, проведшая со мной все мое детство и юность. Царствие ей Небесное! Прибегала белочка, не боится прямо, на могилку забежала, поглядела так на всех и дальше побежала. На соседней могилке мама гостинца положила, эх, как белочка их кушала интересно. Красивая такая, рыженькая, пушистая-пушистая! Больше уже наверно не придется на этой могилке побывать. Хотя как Бог даст, может и придется. После завтра уезжаем, с утра. Родители отсюда уедут в Конаково, наверно весной. Когда теперь в Сургут попадем? За могилкой бабушкиной обещали присмотреть женщины с маминой работы. Когда я увижу своего сына? Ольга говорит он как то заявил Людмиле, что когда вырастет уедет к папе, т.е. ко мне. Это утешает, значит свидимся!




                2.09.94. - пятница

     Вот и настал последний день нашего местопребывания в Сургуте. Отгостили мы целый месяц. Папа с грустью говорит мол ждали вас сколько долго и теперь вот уезжаете... Грустно, очень грустно уезжать, расстаемся почти на целый год, и встретимся только в Конаково, в Сургуте то нам уж наверное не побывать. Все что ни делается все делается к лучшему. Господь всегда помогает лишь бы самим от Него не отворачиваться, и все будет хорошо. Жаль очень, что так и не пришлось мне сынишку своего увидеть, не приехали они еще из Волгограда. Леша, Люда и Павлушенька. Значит не судьба была нам с ним увидеться в этот раз. Вся жизнь впереди, я верю, крепко верю в то, что Господь приведет к нам сына моего Павла. На Алексея я не в обиде, даже и благодарен ему во многом, что заботится о моем сыне, и сын мой в материальном плане ни в чем не нуждается. Да и Людмилу я за все простил, нет у меня к ней обиды. Мне жаль ее... Только бы не оставил ее Господь. Так хочется, чтобы открылись ее духовные очи, и сердце бы очистилось. Так-то ведь она человек не плохой, заблудилась просто, потеряла свою тропиночку. Сохрани ее Господи, Матушка наша Небесная не оставь ее своими молитвами...
     Ну, а сейчас дома сборы идут полным ходом, ой мамочка, сколько тащить придется!!!
     Все таки гантели я оставлю, все таки каждая весит 10кг, а вместе то 20 получается... Ну, и конечно же не зря я весь месяц почти каждый день их тягал, результат не плохой получился. Так если подумать, ведь приехали-то мы, у нас в багаже меньше весу было, целый месяц я гантелями качался, чтобы кое как увезти то, что мама с папой надарили! Прямо смешная история. Папа сегодня работал, говорит, что Черкасов Сергей (нач.смены) его не отпустил на завтра хотя блок пускают в воскресенье, а завтра то суббота. Сергей сказал папе, чтобы он завтра приехал, на работу, а там говорит посмотрим. Ну что ж, посмотрим что завтра будет. Вечером уже в десять вечера сели за стол, отмечать отходную.
     На этом наверное закончу, завтра опишу как прошел вечер. Надо же, никогда больше в этой квартире не побывать, вот так Господь распорядился.




                3.09.94 - суббота

     Вот и все, мелькают столбы и деревья, стучат колеса, и вагон покачивается... Так интересно получается из Усть-илимска мы выехали в субботу, а в Сургут приехали уже третьего августа. А отъезд совместился, т.е. число и день недели 3 сентября, суббота. Совсем уже погода по осеннему настроилась, деревья во всю желтеют, рябина вся красная стоит. Вчера сидели до часу ночи, обо всем поговорили, наелись до отвала. Шампанского попили, вина "Мария" попробовали, вобщем весело было.
     Утром сегодня встали без пятнадцати семь, папы уже небыло, ушел на работу, если его отпустят, он сразу на вокзал приедет. Мы очень легко позавтракали, я дак вообще голого чаю с медом попил. Совсем есть не хотелось. Ох, если бы со Светой не занимались гимнастикой, то точно бы жиром заплыли. Так все время нас родители сытно кормили, холодильник постоянно был битком. Да если к этому еще прибавить Светино мастерство и умение готовить, то и говорить нечего. Все мы помолились на дорогу, и вышли уже в восемь из дома. Автобус не долго ждали, двойка часто ходит. Доехали до проспекта Мира, и там только пришли к остановке, 25 сразу подошел, и вот так мы до вокзала добрались. Заняли свободные сидения, сидели гадали придет папа или нет. Гляжу, идет высматривает где мы, я ему рукой помахал, заулыбался! Поезд вовремя пришел, даже помоему на две минуты раньше, на первый путь, и наш десятый вагон остановился прямо напротив вокзала, слава Богу, все хорошо. Тянуть не стали сразу сели в поезд, благо он здесь целый час стоял. Дождик на улице, лужи кругом на перроне. С нами в купе две женщины до Свердловска едут. Когда осталось до отправления 10 минут, мы все вышли из вагона, постояли под папиным зонтом, замерзли немного, но это не беда. Попрощались, расцеловались, мама молодцом держалась, хотя оба с папой прослезились, так расставаться с ними не хотелось... Грустно, всегда грустно расставаться. Но ведь без расставаний и встреч не бывает! Теперь уже в Конаково встретимся. Ехать до туда из Усть-Илимска без пересадок, да  и Ярославский вокзал совсем рядышком с Ленинградским. Поезд тронулся, как только мы в купе пришли, так что маме с папой не пришлось стоять мерзнуть около окна. Мама заплакала, шли за вагоном, а потом лужа глубокая, и поезд быстрее пошел. Так и расстались. Приедут сейчас домой, а нас там нету, поплачут оба, выпьют за нашу дорожку, и опять поплачут. Как жалко их, совсем одни... Да, раскидало нас по матушке России, от конца до края. Хорошо, что не долго им в Сургуте осталось, в апреле уже поедут в Тверскую губернию к внучатам. А мне папа ночью сказал такую вещь, что я буду командовать всем жилкомхозом, а Света будет отличной, непревзойденной массажисткой. И что не судьба нам жить вместе ни с теми родителями, ни с этими. Чтож, поживем, увидим, в жизни все бывает. Но честно говоря так не хочется быть большим начальником, мне и своего собачьего места хватает за глаза. Как Господь благословит, так и будет. Гадать не будем ,что же там нас ждет впереди.

     Замечательные слова из писем иеросхимонаха Амвросия Оптинского:"Как ни тяжел крест, который человек несет, но дерево из которого он сделан, выросло на почве его сердца." - эти слова о.Амвросия прочитал в 33 пунктах составленных неким человеком.




                4.09.94. - воскресенье

     По милости Божией и Его Произволению, безпрепядственно мы попали на поезд Москва-Лена №92 Слава и благодарение Господу за все! Но все опишу попорядку.
     Ехали с нами в купе две женщины уже такие, одна не молодая, ее Галя зовут, а другая помоложе Аня, но она видно, что не русская, азиатка. Аня эта всю дорогу храпела, а вторая только временами. В Тюмень мы приехали ночью, по Тюменскому времени в 2 часа 10 минут. На улице холодно, дождя вроде  не было. Вдруг смотрим соседний поезд трогается, (а мы только остановились, еще не вышли) а на вагонах написано Москва-Усть-Илимск. Ох как тут Света заволновалась! Вышли мы и пошли в кассы. Народу прилично, в каждой кассе человек по 20. Свету в кресло усадил, вещи сложили, ну думаю, помоги Господи. Встал в очередь, а она такая, что не разберешь кто за кем. Пошел в другую, тоже что-то не то. Так три очереди поменял. Наконец-то выбрал то-что нужно. Очередь быстро пошла, я помолился, попросил у всех святых, у Божией Матери, у Господа БОга, и обратился к кассирше, так как моя очередь уже подошла. Попросил на 92 два места купейных до Усть-Илимска. А она и незнает где это и что это за станция такая. Куда-то по телефону звонила, потом разобралась и совершенно безпрепядственно дала два билета на одном бланке. И это почти за шесть часов до прибытия поезда! Слава Богу, слава Богородице, слава всем Святым! Я подхожу к Свете, а она понять ничего не может, ее очень удивило, что так быстро билет достали, не более чем за полчаса, не смотря на множество народа. Зато потом пришлось потерпеть, в зале ожидания нашли места у самого ларька, в котором продают аудио кассеты. и музыка лилась рекой, все шесть часов подряд, столько, сколько мы сидели. Кресла неудобные, подлокотники неудобные. Света бедняжечка измучалась, спать хочет и никак уснуть не может. То нога затекла, то подлокотник в бок упирается, то музыка мешает, да еще и холод собачий, ноги замерзли. Наконец-то она уснула, когда я гитару на колени положил, а Света на гитару головой уткнулась. и я еще курткой своей ее лицо прикрыл, то как миленькая засопела, аж во сне подергивается. Поспала, а я как филин сидел, глаза как две линзы, выпуклые и стеклянные. Света проснулась, и как обычно:"А? где? че? у? м-м-м-м-м..." После этого начинает в обстановку вникать, соображает где она, и что с ней. Говорит:"У меня так ножки замерзли" Так мне ее жалко стало, я сел на против нее, взял ее ножки, и упер их себе в живот, так и отогрелись. А то конечно, что там, какое тепло от туфелек, да еще когда носки мокрые. Дождались таки мы утра, своего поезда, поселили нас в самое последнее купе, около туалета. Сначала нам это не понравилось, а потом ничего, даже нашли ряд преимуществ, а самое главное это то, что едем со Светой вдвоем! Никто не мешает, некого стесняться. Думали, что в Омске кого нибудь подселят, но нет, никого. Всесь день сегодня отсыпались, кушали, читали, и по новому кругу.




                5.09.94. - понедельник

     Ночью подселили к нам двух кавказцев, азербайджанцы. Сели они в Новосибирске. Везут товар, четыре огромные сумищи, и все это сигареты. Разговорились, познакомились, одного зовут Галиб, такой разговорчивый, а второй Айдык, молчаливый такой. Замечательные парни, весь день с ними разговаривали, Галиб младше меня на один год, а вот Айдык не знаю. А Галиб заочник студент Саратовского юридического института. Будет значит юристом, умный парнишка, в политике хорошо мыслит, но мы с ним почти весь день о Боге говорили, о жизни. Великолепный собеседник, веселый, улыбка такая открытая. Смотришь на него и не замечаешь как у самого рот до ушей расплывается. Едут они в Лену, только вот билеты в Усть-Илимский вагон им по недоразумению наверн продали. Наши ведь вагоны перецепят на Иркутский поезд, а им нужно дальше. Договорились они с начальником поезда, что переселят их в другой вагон, аж в третий, а у нас семнадцатый. Сумки они в тот вагон не потащат, а оставят в вагоне-ресторане. За каждую сумку заплатят 20 тысяч. Жаль было с ними расставаться, как братья стали. Галиб говорит:"Даст Бог может еще когда нибудь встретимся". Хорошо бы. На прощание обнялись с ними так крепко, расстались друзьями.
     Слава и благодарение Богу за все!




                6.09.94. - вторник

     Вот наконец-то мы и дома. От поезда добрались благополучно, на вокзале сразу же сели на икарус, коммерческий рейс в старый город, доехали до гаража, как раз только я снял с плеч рюкзак и поставил его на скамейку, подходит 101 автобус, ну надо же, прямо как по заказу! Доехали, дотащили до дому кое как вещи, све в окнах не горит, на дверях висит замок. Открываем, я пошел в туалет, в темноте не разглядел, что во дворе творится, но догадаться было не трудно. Зашли в дом, запах такой ужасный стоит, перегар с табачным дымом и еще с какой то кислятиной. Посмотрели вокруг... Да... Сразу мысль:"Отдохнуть не придется". Тут Ритка из нашей спальни выходит заспанная вся, приболевшая, разговорились, чаю попили, мы им подарки вручили, и она в половине двенадцатого домой засобиралась. Потом Андрей приходил с ним поговорили, и он тоже ушел. Спать мы легли уже в четыре часа утра. НЕ успели приехать как принялись за уборку.




                13.09.94. - вторник

     Сегодня праздник, "Положение честнаго пояса" Пресвятой Матушки нашей Богородицы! Наконец-то я смог сесть за письменный стол, взяться за ручку, и открыть свой дневник. Прошла ровно неделя как мы приехали, но она пролетела как семь минут. Потому, что всю эту неделю мы "пахали" как рабы. Вставали рано, и ложились в два, в третьем. Зато дел уйму переделали, теперь дом и двор на себя похожи стали. Начал наконец-то писать родителям письмо, но вот когда я его закончу, трудно сказать.




                14.09.94. - среда

     Сегодня праздник день индикта, т.е. новый год, который установил Сам Господь наш Иисус Христос!
     Так же мы сегодня со Светой читали жития святых, про Симеона Столпника, да, просто ужас, как он себя истязал, собою кормил червей, которые кучами копошились в язвах на его ногах. Он прикладывал отпавших червей к язвам и говорил им "Ешьте, что вам Бог послал". Восемьдесят лет он простоял на столпе! Ел и пил только один раз в неделю!
     Света наварила варенья, необычного, из морковки, из кабачков, ну просто объедение, даже ну никак не скажешь и не догадаешься из чего варенье. Еще она сварила варенье из ранеток, тоже, такая вкуснятина получилась! Ну она у меня и молодец, никаких новинок не боится. А работы конечно еще не початый край, работать и работать. Письмо так я и не смог сегодня дописать. Может быть завтра удастся?




                15.09.94. - четверг

     Ездил я сегодня в город. Купил пачку дрожжей, и окорочков чуть больше килограмма. На остальное денег не хватило. Все, остались какие-то крохи. Вот-вот должны родители приехать. Тогда полегче будет. Встретил сегодня Галю, она на работу ехала. Приехала у них наконец то т.Шура, привезла курочек и петушка. Видел сегодня Женьку Вильянен, поговорили с ним, попросил у него прощения за снегокат. Он простил говорит мол я уже не маленький, зачем он мне нужен. Звал в гости на день рождения 18 сентября. Видел Ваньку Муратова, с бородой такой, солидный. Собирается устроиться в ресторан в Новом Городе. Их два гитариста и еще одна скрипачка. Теперь его дома не застанешь. Свой ансамбль гитаристов создает. Меня туда звал. Да куда там и так дел не впроворот. Какой-то день встреч сегодня.




                16.09.94 - пятница

     Интересно, родители сегодня или завтра приедут? Светонька моя сегодня пирожков пожарила и напекла, молодец. Я сегодня наконец-то письмо родителям написал в Сургут. В Божничке тоже кое что сделал, повесил икону Господа Вседержителя, и икону Пресвятой Троицы, Света говорит красиво получилось, Слава Богу за все!




                17.09.94. - суббота

     Ура, наконец-то вчера родители приехали! Ходили мы со Светой уже вечером на остановку, хотели встретить, дождище такой лил, но не встретили, замерзли только. Сидим потом со Светой, телевизор смотрим, вдруг чувствуем кто-то пришел, Света побежала встречать, слышу визги-писки, мама заходит! Ну значит наши чувства нас не обманули, сначала я был уверен, что они прилетят на самолете, но потом стал сомневаться смотря на дождь и на позднее время. А вот Света наоборот меня уверяла, что они приедут. И оказалось полностью права. Мама сказала чтобы я папе помог чемоданы дотащить, она на дороге стоял. Я побежал, прибегаю, еле-еле его в темноте разглядел. Как обнялись, папа говорит, что и не думал, что так соскучится. Да, чемоданы и вправду были тяжелыми. От Лаптевых Андрею позвонили, он прибежал. Ох и разговоров было, потом Тихоныч пришел, и пьянка началась полным ходом. Меня уговорили выпить самогоночки, ох и противная штука, терпеть не могу самогон. Подарков привезли, мне свитер подарили очень теплый, да и вообще этих свитеров целую кучу привезли, прямо как в магазине. мужики запили, да и сегодня продолжили. Приходил Андрей весь расстроенный, жаль его, никак себе места найти не может. Пригнал соседского бычка, гагнал в гараж, хотел его зарубить. Но Господь слышит просящих, и отвел от этого греха, мама узнала про это и выгнала бычка на улицу. Слава Богу и благодарение за все! Вот только плохо, что забыл я Олегу телеграмму вчера отбить, а сегодня почта не работает, а завтра тем более. Ладно, отобью в понедельник. Света успокаивает, говорит лучше поздно чем никогда.




                18.09.94 - воскресенье

     Сегодня день рождения моего брата, любимого друга, Олега! Как жаль, что мы в этот день не вместе, а разбросаны по всей России. Ничего, настанет день, когда мы встретимся все вместе, и всем нам будет радостно. Небыло возможности отбить телеграмму, завтра нужно обязательно это сделать. Как плохо получилось ведь в субботу и в воскресенье почта не работает. И сегодня у нас день посещения гостей. Ходили в гости к Горбуновым. Была помолвка Андрея с Ритой. Мама их благословила иконой "Одигитрия-Путеводительница". Вот, это честь по чести, это очень хорошо. Пусть у них все будет хорошо, по правильному. Посидели у них до восьми вечера, весело было, теща у Андрея веселушка-хохотушка, нам она сватьей приходится. А нас еще к восьми часам пригласил Женя Вильянен на день рождения, и у Ани тоже день рождения, они двойняшки. Скорее, скорее домой побежали, думали-думали, что им подарить, и придумали. Женьке колчан с шомпурами в виде стрел, а Ане Статуэтку шкатулку. Вобщем успели к ним, они только-только начали на стол накрывать. Поговорили о многом. Животы у нас у обоих были конечно как газовые баллоны, жаль не придумали таких манометров, чтобы измерять давление в животе, а то бы наверно зашкалило. Ушли мы от них уже почти в двенадцать. Как говорится с коробля на бал.




                19.09.94 - понедельник

     Ездили сегодня за грибами, папа, Тихоныч, Андрей и я. На машине, Андрей за рулем был. Сначала ездили до "Поплавка", папе надо было уток посмотреть, а потом уже поехали на Петрушину поляну. Там соснячок есть небольшой, маслят и рыжиков насобирали. Вобщем по пакету набрали. Только обратно приехали, как дождь ливанул. Начал я сегодня в подвале делать кладовку, Слава Богу отец разрешил, ну теперь только бы сил хватило оборудовать подвал. Чего там только можно понаделать. Свет туда провести, сделать все честь по чести. Там столько места, полезную площадь дома можно увеличить вдвое. Лишь бы Господь терпения и сил послал. Да!!! Чуть не забыл!!! Ведь пришло письмо от Олега Малеева! Надо обязательно ответить! Такое теплое письмо, сколько добрых слов, как сразу стало легко и радостно на сердце! Думаю, что все это письмо стоит переписать в дневник. Вот оно:

     Здравствуйте дорогие наши
     Саша и Светлана.
  Получили ваше необыкновенно теплое и обстоятельное письмо. Спасибо вам огромное за то что вы есть, за то что вы такие. Очень радовались вашим успехам. Даже успеваете еще и работать с душою в театре! Просто молодцы. У нас Слава Богу, живем спокойно. Аленушка вся в домашних делах и в школе, которую мы для детей нашей деревушки с ней вдвоем создали. Дело в том, что до нашего появления в этой деревушке ребятишки учились по интернатам. Это естественно причиняло массу проблем, которые в конечном счете очень плохо отражались на детях. И вот на сегодняшний день мне, не занимаясь этим специально, удалось получить разрешение на такой вид деятельности. И мы с Аленушкой полнокровно начали эту работу с 15 августа. Половина времени занятий проходит в классе (то есть в нашем собственном доме), половина - в сосновом бору, что у нас начинается прямо за огородом. Но это далеко не главное. За то время, пока мы с вами не виделись мне посчастливилось побывать во многих городах и деревнях Сибири, это и Красноярск, Сосновоборск, Томск, Абакан, Минусинск, Красноярск-26, Иркутск и даже Пермь (это уже Урал), во многих небольших деревушках Минусинского района рассказывал людям о главном, что в сегодняшнее не простое время помогает нам сохранить себя и спокойно с уверенностью смотреть в будущее. Рассказываю о том, благодаря чему сам окреп духом, благодаря чему многие другие люди, которых я сегодня хорошо знаю вырвались из лап обреченности окружающего мира и воскрешенные облегченно и радостно вздохнули, рассказываю о том, что заставило человека преодолеть свой страх, свою слабость, свою лень встать и пройти сквозь 50 лет земной жизни сея зерна нового сознания. Очень плотно и в то же самое время наиболее радостно прошли летние месяцы. 15 июня в Красноярске нас собрали медики. Очень много живого конкретного человеческого опыта прозвучало на этой встрече. Суть всех выступлений сводилась к одному - через Победу, через многоплановую победу над собой человек сегодня заслуживает право на жизнь в самом большом понятии этого слова. И то, что выстрадав, передал нам в своих советах Учитель - это попытка раскрыть человеку глаза на то, какую именно победу, ждет от него всё, у чего, по замыслам Творца есть будущее. Сам Иванов Порфирий Корнеевич говорит "я сделал только маленечкую малость - доделывать вам" Сразу после этой конференции было принято решение провести встречи рассказывая людям об Учителе в тех местах, где наиболее нуждающиеся. И такие встречи прошли во многих больницах красноярского края и хакассии в тех палатах, где лежат наиболее безнадежные больные. Естественно, что первоначально мы встречались с врачами, а после, получив от них разрешение выходили непосредственно на больных. Так, что Сашенька, Светочка дорогие наши живем мы Слава Богу. Все живы здоровы Слава Учителю! От всей души вам желаем крепкого здоровья, чтобы сбывались все ваши мечты и планы, которые призваны сеять в людях зерна веры в жизнь. Спасибо вам, родные наши за все.
     С днем рождения тебя, Сашенька, оно у тебя уже прошло, но прими и от нас пусть запоздало, но от души и искренние пожелания крепости в любую минуту придти друг другу на помощь.
     А с рождением в воду, ребята, я не знаю, стоит ли? Есть и не совсем прекрасный опыт, о котором профессор Чарковский не знал, сознательно или нет, умалчивает. Дело в том, что действительно дети изначально в миг рождения получают очень много информации об окружающем мире. Это достигается и искусственным введением роженицы непосредственно перед родами в особое состояние, и то, что ребенок, новорожденный  малыш, действительно божество - сразу попадает в океан знаний. Ведь вода действительно помнит все. Но нужно ли это все сегодняшнему малышу, который приходит в наш мир. Не будет ли он в этом мире одинок, изначально наделенный способностями более тонко, более остро и по особому воспринимать окружающий мир. Ребята, вы меня простите, что я пишу вам в такой форме, но просто мне сегодня известен именно этот вобщем-то печальный опыт раскаивающихся родителей. Они - москвичи. Кстати одного из них вы знаете лично. Это Вадим Иванов и его сын Миша. Это те ребята у которых вы делали запись видеокассет. Адрес их у вас есть. Так что эти ребята искренне жалеют о случившемся. Почему? Именно, это связано с сегодняшним развитием сына, который далеко не чувствует себя уютно со всеми своими способностями. А от способностей этих сегодня страдают и родители.
     Милые наши Светочка и Саша. Я заканчиваю свое письмо. Когда удастся к вам вырваться я не знаю. А вообще в Усть-Илимск очень-очень было бы надо. Но сейчас это очень сложно. Работы очень много. А кроме того хозяйство (Коровушка, теленочек, огурцы). Это все пока не дает нам в ближайшем будущем надежд на встречу, правда если вам самим не удастся вырваться. Это было бы здорово! Но к вам в Усть-Илимск я все равно собираюсь.
     Песни, о которых вы спрашиваете, новые песни конечно есть. Это и о России, и о малыше, новорожденном несмышленыше, и об острых вопросах, которые встали сегодня перед людьми во весь рост. Присылайте чистые кассеты, запишем. У меня сейчас с кассетами напряженно.
     Всего вам доброго, родные наши, Счастья вам. Здоровья хорошего.
                Олег, Алена, Вовка, Владушка.
                29.08.94.

     Надо писать им письмо, и сразу же выслать чистые кассеты, обязательно! Чувствую, что письмо, которое собираюсь написать, будет очень большим.




                20.09.94. - вторник

     Сегодня день удачных покупок. Столько всего накупили, еле-еле дотащили. Мама дала нам девятьсот тысяч (почти миллион!!!) И мы поехали в новый город закупать нужные вещи. Чего только ни набрали! Набор кастрюль, набор ситечек, удочку, аккумулятор для мотоцикла, тележку для сумки, мяса, два кипятильника, яблок, электрочайник, да такой красивый, расписной весь, с какой-то электронной насадкой, для отключения. Хотели Свете сапоги купить, и пальто, но таких какие Свете хотелось бы, нету. Будем потом искать. Заходили к крестной, но она до сих пор еще не приехала. Опять вечером дождь пошел, все кругом сырое, а дома сухо и тепло. Не получилось сегодня в подвале поработать, потому, чо целых пять часов ездили. Приехали уже в восемь часов вечера.




                21.09.94. - среда

     Сегодня Великий праздник, Рождество Пресвятой Богородицы! А так же отмечается победа Димитрия Донского на Куликовом поле!
     Ходил я сегодня за рябиной, полтора ведра набрал, ходил по трассе по левую сторону. Деревьев рябины мало, но уж если попадется, то стоит рябинка и ветви от ягод чуть не ломаются. На пятый километр я ушел, обратно возвращался уже темнело, домой пришел в половине девятого вечера. Захожу, устал весь, а тут Света выходит, я и упал сразу, она в новом пальто, такое модное, да еще и в сапожках , они вообще обалденные, итальянские, черные, со шнурочками. А потом еще колготки мне новые продемонстрировала, я так и не мог встать с пола. А еще одела потом и зимние сапожки, коричневые такие, под шубу как раз. Она сама наверное поверить не может, что это все для нее. Я так рад за нее, теперь она на осень и зиму обута и одета. Мама говорит, что еще отложили в магазине мне и папе итальянские ботинки, зимние, но 160 тысяч рублей за одну пару. Обалдеть! Я никогда такой обуви еще не носил. Видно пришло время. Потом пришел Андрей и я помогал ему выгружать брус, потом еще раз ездили на соседнюю улицу, там грузили в машину, и опять разгружали у нас во дворе. Ох и умотался же я, так тяжело было! Минут пятнадцать я валялся в нашей комнате без движения на полу. Потом остыл немного, и в бане согрел воды и ополоснулся. В этот день никакой гири не надо было.




                22.09.94. - четверг

     Всей семьей отдыхали на природе. Хотели порыбачить, папа поймал одного хариусочка. А в основном рябину собирали, ведра 2 - 2,5 набрали. Ну теперь можно рябиновую наливку делать, или настойку, не знаю как лучше обозвать. Вобщем т.Шура рецепт знает. Потом, костер жгли, чаю вскипятили с шиповником, колбасы покоптили над костром, наелись до отвала, даже Степка с нами бегал, мы его там оладушками накормили. Ох как он их ел! Аж трясется весь, глаза такие честные и круглые сделал! Все довольные остались. По пути домой, я на поляне штуки четыре дождевика собрал, и дома пожарил, такие оказывается вкусные грибы, такие нежные, беленькие!
     Приходила т.Шура, хотела кассеты забрать видео, где записана чушь из центра, и две кассеты с фильмом Иисус из Назарета. Видители Анна позвонила и сказала, что о.Лавр ее благословил забрать все видеокассеты. Но я запретил, да даже не так, упросил, чтобы ни одной кассеты не отдавали им. Так как их будут смотреть другие люди и опять порушатся семьи, и гвардия еретиков пополнится. Этого нельзя допустить, лучше с этих кассет все стереть и оставить у себя, еще пригодятся. Потом пришла Нелля Григорьевна, и такую замечательную новость нам принесла, теперь дело с театром пошло в гору, и горизонты расширились. Дело идет к тому, что нам дадут помещение, это бывший детский садик Теремок, это совсем рядом с нашим домом и что Света по всей видимости будет художником, получит ставку. Это же здорово! Она в районо затребовала много пунктов, но ни один не вычеркнули, а это видеокамера, видеомагнитофон, аудиоаппаратура, и т.д. и т.п. Приходил Ваня Муратов, согласился с радостью быть звукорежиссером, а когда узнал, что 4 часа в неделю сможет вести вокал, то обрадовался еще больше! Вот такие дела! Гитара моя Ване очень понравилась, она на ней поиграл, свои новые отрепитированные романсы. Здорово играет!




                23.09.94. - пятница

     Тяжело сегодня вставать было. Сазу собрались и поехали со Светой в старый город. Купили мне и папе ботинки зимние, итальянские, теплые такие и мощная подошва, не поломается от морозов. Купили видеокассету за шестнадцать тысяч, но она на четыре часа, на ней написано три фильма. Потом в гастрономе купили арбуз на восемь килограммов и поехали домой. На улице так холодно, ветер холодный. Света сегодня при параде ездила во всех своих новых покупках, хорошо, ей идет.
     Выкопали несколько грядок картошки, рассыпали сушиться в бане. Урожай хороший с 1 ведра шесть-семь ведер получилось. Ну, а потом видик смотрели, новую кассету, фильмы интересные.




                24.09.94. - суббота

     О, Боже мой, опять сегодня ездили в город, затарились продуктами, мясо, сало, арбуз, хлеб, вобщем всякой всячины, мне и папе купили на базаре рубашки, теплые, красивые. Снег сегодня был, такой меленький, но после полудня вроде хорошая погода установилась. Покопали картошку, и все помидоры убрали, в этом году на 12 дней позже их убрали.




                25.09.94. - воскресенье

     День сегодня дождливый был, сыро. К вечеру вроде звезды, небо очистилось. Истопил папа баньку, помылись, замечательно. До бани я решил часок в подполье лопатой покопаться, хорошо поработал, мышцы размялись. А до этого морковку на мясорубке крутил, часто забивается, потом на терку перешел, так удобнее и сил меньше тратится. Приходила Нелля Григорьевна, принесла банку меду, поллитровую. Это ее муж за гвозди послал, которые я ему с работы приносил. С театром дела немного движутся, но решающего момента пока не было. Сказал я ей про Ванино желание, она его приняла, но вот пианино ей стало жалко. Приходила т.Шура, посмотрела на подвал, и чуть не села:"О - да у вас тут всего понаделать можно",  и предложила курочек там развести. Чтож, совет не плохой, но для этого нужно массу дел переделать. Писал сегодня письмо Олегу Малееву, но не дописал, еще многое хочется раскрыть в своем письме, так что не один день наверное на это уйдет. Мама со Светой сегодня начали наконец-то из морковки, помидоров и лука варить овощную икру, посмотрим, что получится, во всяком случае по весу будет где-то около 15 кг.




                26.09.94. - понедельник

     Прямо день посещений сегодня. Но об этом чуть позже. Копали сегодня картошку, со старого участка всю выкопали, получилось 60 ведер. Начали на новом копать, выкопали одну грядку, с нее набрали два ведра, а грядок таких там девятнадцать, ну примерно около 30 ведер наберется. Посмотрим. Начал обливаться, вчера вечером со Светланушкой обливались, а сегодня утром я один ходил. Надо бороться с собой, со своими слабостями. Сколько раз я уже начинал, понуждал себя, никак не могу войти в нормальную колею. Ленюсь и себя жалею. Нужно победить самого себя. А это не так то просто. Это дело всей жизни. Вечером кое как уговорил Светочку пойти обливаться, согласилась, но говорит мол это ты меня заставил. Не надо было мне ее заставлять. А без нее мне вдвойне тяжелее, ведь она моя половина, ее "нехочу" и мое "нехочу" ложится на меня двойным грузом. Тяжело. Но надо терпеть.
     Приходила в гости Анна. Да, да, Анна из богородичного центра. Я как раз сидел писал письмо Олегу Малееву, и услышал:"Свет любви вам Божией Матери..." и т.д. Аж сердце екнуло. Мама со Светой усадили ее чай пить. Потом она спросила где Александр, т.е. я. Ну тут меня позвали, и я вышел, поздоровался. Анна сразу спросила меня про видеокассеты, с записями проповедей Береславского. Но я сразу же ей сказал, что эти кассеты я ей не отдам. Она даже оторопела. "Как это - говорит: не отдашь?" "А вот так, говорю, не отдам", "Но ведь они церкви принадлежат, и мы их хотим по "экрану" показать". "А я считаю, что эти кассеты не нужно людям смотреть." "Но ведь Божия Матерь считает по другому" "А откуда вы знаете, что и как считает Божия Матерь?"
Анна:" Через святых отцов"
Я: "Ваши отцы для меня не авторитет и я им не подчиняюсь"
     Вобщем кассеты я не отдал, говорить ей с нами стало не о чем, и она распрощалась. На веранде, когда она обувалась, спросила у нас со Светой читаем ли мы розарий. Мы сказали что нет, что мы православные и читаем православные молитвы, ходим в храм. Видно было по ее лицу, как она нас жалеет и скорбит о нас, и сказала что то типа того:"Да вразумит вас Господь и Божия Матерь". Мы ей сказали спасибо, и пожелали ей того же. В гости нас приглашала. Вот такое неожиданное посещение.
     Вечером после картошки полез я в подвал, копать свою яму, и опять пришла гостья, ну думаю, никак мне поработать не дадут. Пришла оказывается Ольга Ивановна, звала нас в свой театр. Наговорила на Неллю Григорьевну, неприятно было слушать. Вобщем мы ей сказали нет. И посоветовали поговорить с Неллей Григорьевной. Ничего мы ей не сказали о наших планах. Вот так.
     Не смог я сегодня дописать Олегу М. письмо. Надо еще много писать. Если бы неотрывно сидел писал, то уже наверно написал бы. Фотографии вот собрали, вышлем, свадебные. Надо выбрать кассеты, чтобы мы ему записали. Целую бандерольку надо собирать. Фотографии такие, что в конверт не влезут. Толи коробочку какую нибудь сделать, то ли... Незнаю, сообща что нибудь придумаем. Переписал я Олегу М. систему нетрадиционного огородничества, и чертежи для изготовления инструментов. Незнаю пригодится ли ему это или нет, но Света меня не одобрила, что я так сделал. Говорит мол вдруг им не понадобится... А если понадобится?! А я уже написал!!!




                27.09.94 - вторник

     С праздником Воздвижения Креста Господня!!! После обеда пошли копать картошку. Тринадцать грядок выкопали, осталось еще шесть. Получилось 21 с половиной ведро. Это не плохо, из расчета того, что земля еще не набрала силу. Приходила Нелля Григорьевна, говорила, что видела Ольгу Ивановну. Она про нас рассказала, что финтят, крутят вертят, ничего не понятно мол, все в тумане. Очень ей не понравился вчерашний с ней разговор. Ну и ладно, ну и пусть. Хоть кто-то о нас будет плохо думать. Приходил Андрей, они с Ритой удачно съездили в Иркутск, купили вещи, вобщем оделись. Рассказывает что много воришек, в основном подростки но и мощные дяди тоже есть. Очень довольные, что съездили.
     Завтра уже на работу. Что то так не хочется... А с другой стороны интересно узнать, как там дела идут и что новенького там произошло.




                28.09.94. - среда

     Ну вот и вышел я на работу, началась моя трудовая будня. Конечно мне обрадовались там, очень обрадовался мой бригадир, Коля Толмачев. Да и Рубцов, и Ольга, и Люда. Даже Алексеевна позвонила и сказала, что без меня было очень плохо.






                5.10.94. - среда

     Светочке я сегодня не разрешил вставать, думаю пусть поспит.




                9.10.94. - воскресенье

     о.Нектарий:"Ночь темна для неверного. Верным же все в просвещение."

     Вчера мы были в церкви, преставление преподобного Сергия. У Сергея вчера был день ангела, он причастился, и мы познакомили его сначала с т.Шурой, а потом познакомили с Галей! Потом мы отправили маму, т.Шуру и Галю с Катюшкой домой, сказали им, чтобы на стол накрывали, а мы, я, Света и Сергей пошли в банк, снять деньги. Но денег небыло, Сергей же снял 9 тысяч. И мы пошли на работу ко мне, а Сергей домой, чтобы что-то там сделать. Мы его ждали в моем кабинете, он пришел и сказал еще минут 15 подождать, он за хлебом в магазин побежал. Мы пока его ждали, кофейку попили, успели. Как раз он пришел и мы отправились. Выходили, а у вахты Татьяна стоит, пытается куда-то позвонить. Ну, мы конечно такой встречи не ожидали, я сначала чуть было не растерялся, но чмокнул ее в щечку, и вроде ситуация потеряла для нас свой накал. Татьяна нас попросила, чтобы мы его утречком отправили обратно, т.к. нужно идти на дежурство в садик.




                17.10.94. - понедельник

     Вот как интересно получается, последняя запись за воскресенье, а сегодня понедельник. Только если на число приглядеться, то можно понять, что с дневником я не общался уже ровно неделю. За эту неделю произошли важные события! Начну с того, что Сергей и Галя решили повенчаться, и возможно до поста. Так все быстро получилось!!! Что конечно же пришлось пережить... Ну да ладно, это не так страшно, главное что они вместе, и мы все очень, очень рады!
     В прошлую субботу, ой, нет, в позапрошлую, т.е. 8.10.94. мы справили день ангела у Сергея. Стол получился шикарный, даже жареная рыба была, так все замечательно получилось! В тот день Сергей остался ночевать у нас. А в воскресенье случился такой смешной казус. Сергей собрался ехать домой на первом автобусе, даже с вечера свой электронный будильник завел. Утром Света встала в шесть часов, чтобы Сергею чай заварить, да и вообще, чтобы позавтракал. Пока чайник грелся, Света пошла Сергея будить, и как говориться сама окончательно проснулась, Сергея то уже небыло!!! Потом выяснилось, что он проснулся, и посмотрел на свои часы, на них он в темноте разглядел только минуты, их было уже 20. Ну тут он вскочил, быстро оделся и дал деру на остановку. Ждет значит автобус, а его нет и нет, уже говорит замерз, и вдруг будильник у него запиликал. Сергей подумал, что нечаянно кнопку нажал, но приглядевшись под светом фар проходящей машины увидел время 6:00. В тот день он не вернулся, Галя конечно опечалилась, да и мы все тоже потеряли бОльшую часть хорошего настроения. Потом Сергей приехал уже в пятницу прошлую т.е. 14.10.94. Остался с ночевкой. Ой, что-то я запутался в хронометральном порядке событий. Вобщем Татьяна, бывшая сожительница Сергея, даже в Невон приезжала в первом часу ночи, я как раз в денди играл. Крик, плач, нет, даже рев, обвинения и т.д., пол часа все это продолжалось, выпытывала у меня телефон, но я ей не сдался. Обвиняла меня в том, что я давлю на Сергея, что я встал между ними. Пристыдил я ее маленько, она даже говорит, что готова принести свои извинения. Я пытался ей еще объяснить, что такое мужское слово, если я обещал Сергею не выдавать его. Она даже не могла понять и спрашивала, почему мне дороже один человек, а не их двое. Вобщем уехала она, прокатала все деньги которые положены на ребенка. Ну да ладно, Бог нам всем судья. Сергей и Галя были мною застануты дома утром, я им передал в кратце смысл Татьяниного визита и Сергей в обед поехал на разборки. Домой к Гале не вернулся, приехал уже в воскресенье. А перед отъездом, мы все прочитали Киприанову молитву, как раз был день Киприана и Иустины. Надо же как молитва сильна, Сергей приехал, рассказывает, что был просто поражен тем, что Татьяна все осознала, все поняла и отпустила Сергея. Но попросила Сергея сразу не забирать все вещи. Вот так в жизни бывает. Ну и Сергей теперь живет у Галины, оба такие счастливые, глазки горят у обоих, как говорится - нашли друг друга. Теперь вот к венчанию готовиться надо.
     Были мы сегодня с Неллей Григорьевной в РОО (районный отдел образования) у Шаманского. Решали вопрос о трудоустройстве, и о помещении бывшего детского сада "Теремок". Половину дома отдают под наш театр, а вот на счет второй половины у меня не удалось. Хотел взять в аренду под деревообрабатывающий цех, но Шаманский поначалу стал этому противиться, а потом в конце разговора сказал, что на счет мастерской можно что нибудь придумать. Договорились с ним вечером встретиться, и пойти на месте посмотреть котельную и помещение садика. Но он к назначенному времени не появился. Подошла Нелля Григорьевна, подождали еще Шаманского, но он все равно не пришел. Тогда мы решили идти на репетицию. Я сходил к Гале с Сергеем, они тоже пошли. Стали вспоминать первую сцену из "Майской ночи". Кое как, слова позабыли, надо опять учить. После репетиции зашли к Нелле Григорьевне, она предложила Коровью голову за 11 тысяч, это очень дешево, тем более, что она весит килограммов 25-30. Папа собирался завтра на рыбалку, но теперь не пойдет, будет эту голову осмаливать. Кое как мы с Сергеем дотащили, тяжело, хорошо, что рога не успели отрубить, за рога несли. Свежая совсем, еще кровь с нее капает. Степка подбежал, прямо на ходу стал кусать и слизывать.




                18.10.94. - вторник

     Сегодня вторник, ничего особенного не произошло.




                23.10.94. - воскресенье

     Ну что такое, опять столько дней ничего не писал, целых четыре дня! Что же произошло за это время? Самое главное неприятное событие, это то, что вчера поломался телевизор, не включается и все. Посмотрели предохранители, они вроде целые. Теперь вот вдобавок ко всему, одна комфорка сегодня в обед рванула, как раз та, которая хорошо работала. Сидим себе, едим, а она как рванула, аж из под кастрюли искры посыпались.
     Вчера на репетицию ходили, пытались первую сцену отработать "Майская ночь или утопленница", но невозможно расхохотались, и стали пробовать первую сцену "Бальзаминов". Интересно получается.
     Папа начал строить для курочек ограждение, очень интересно, такое сооружение получилось, как-то необычно стало теперь.
     Вчера работал в подвале, замерз. Печку сегодня в бане папа натопил, надо хорошенько пропариться да облиться. Жаль воды маловато, хоть бы обливаться можно было. Да ведь и не хочется, лень, да и страшновато что-то. Совсем я зачах. Чего-то не хватает, что-то исчезло, такое легкое, неуловимое, что именно, никак не могу понять. Видно какое-то невезение настало, внутри то кипит, то пусто совершенно. Надо это пережить, как-то перетерпеть. В жизни то дальше наверняка и похуже будет. Только бы духом не упасть, только бы не сломаться...
     Из коровьей головы мама холодца наварила, много получилось, вкусный такой, да еще мясом поделились с Андреем, да и Гале тоже. И у нас полный холодильник. Все довольны, и это всего за 11 тысяч.
     Настроения нету совершенно. Что-то гложет внутри, что, не пойму. Начал родителям письмо писать, никак не могу написать. Надоело все, все надоело, прямо хоть иди куда глаза глядят, аж до тошноты. Еще недельку отработаю в Жилкомхозе и уволюсь, там тоже все надоело. Скорее бы меня Бог к рукам прибрал, жить надоело. Устал, плакать хочется. Был бы бабой, вылил бы слез с полведра, легче бы стало. Надо молчать, иначе при ссорах я могу такого наговорить, что какая бы там любовь не была, улетучится как пар, и следа не останется. Надо терпеть, стиснуть зубы покрепче и терпеть. А иначе никак нельзя. Только навредить можно, и впервую очередь себе, и всем остальным. Бросить бы все, да нельзя, тоже нельзя. Терпеть, только терпеть, как бы больно небыло. Никого в свою  душу пускать из людей нельзя, это подтверждается с каждым разом. Никого. Да и зачем? Чтобы потом еще больнее было? Нет уж, хватит, довольно...
     Ни на что я не способен, я как кусочек яда, сладкий, да смертельный. Ради Бога, ради вас всех самих, не трогайте меня, не подпускайте меня близко, гоните меня прочь, иначе вы рискуете своим благополучием, здоровьем, и покоем. Сколько мук и страданий я принес своим драгоценным родителям, особенно матери. Горе мне, горе.




                24.10.94. - понедельник

     Так-так. Не скажешь, что я сегодня сегодня особо переработался. С обеда отмечали день рождения Исаича. Выпил я водочки по четверть железной кружки три раза. И еще сухого вина добавил. Стыдно. Каюсь. Домой уехал в два часа вместе с Сергеем. Тяжеловато честно говоря. Домой сразу не зашел, а с Сергеем к Галине пошли. Посидели там, душу излил, легче стало. Пошел домой, и спать завалился. Света тоже спала. Папа с Андреем уже поддатые были, мне предлагали, я на отрез отказался. Лег, пригрелся, и заснул. Света меня разбудила уже в пятом часу. Да не просто разбудила, а повела в баню, помыла мне голову, я замерз совсем. Потом мы на репетицию пошли, я уже протрезвел, а в клубе вообще настроение поднялось. Познакомились мы с новичками, конечно если их так можно назвать. Зоя Алексеевна и ее муж Вадим.
 



                5.11.94. - суббота

     Хочется писать стихи, уже были позывы. Боже мой, как мне надоели повышенные тона. Особенно когда на Мышку кричат, когда она мяукает. Все берут в этом пример с папы. А мне ее очень жалко... Когда она мяукает, хочется взять ее на руки, погладить, успокоить. А ее то и дело шпыняют. Нет, в этом доме ни кошки, ни собаки, никогда не станут членами семьи. Печально...
     Жаль, что многого не напишешь в дневнике, все это останется внутри. Не хочется никого обижать. Проглочу в который раз все обиды, пусть все перемелется в муку. Из этой муки, хлеба напечем, только вот как бы этот хлеб не оказался слишком горьким и черствым. Боже, как хочется вырваться из клетки, снять оковы с души, расправить крылья и взмахнув, воспарить над грешной землей... Нет, нет, все не то. Слишком высоко нельзя, перья можно подпалить. Надо же, какая разная бывает любовь, иной раз даже и запутаться можно. Свету я люблю, нет, не так сказал, я люблю идеал, какая бы она была в идеале, и ради этого идеала, терплю ее недостатки. Нет во мне настоящей любви ни к кому, и ни к чему. Это если подойти с точки зрения апостола Павла. Скорее всего я люблю только себя, и в этой любви к себе, я допускаю других на разные расстояния. Нет ничего хорошего в этой любви, да и не любовь это, а чистый эгоизм. Следовательно любви во мне нет. А что тогда во мне есть? Обломки старых надежд и мечтаний, разбитые о беспощадные рифы закона, и смытых кипучими волнами страстей в океан греха и порока. Ой, такие слова, прямо хоть книгу пиши. Хотя у меня есть такое желание - написать книгу. Вообще мне нравится творчество. А может и не нужна никому моя книга? Хотелось бы отучиться в Литературном институте, но увы, пока на это нет денег, и психологом хотелось бы стать, но опять не дает этому сбыться все таже причина. Может в будущем у меня и появится такая возможность. Вообще то пока остается заниматься самообразованием.      Не могу я до сих пор понять, что освободился я из под ига постылой работы. В этом отношении я теперь свободный человек. Могу полностью отдаться любимому делу - театру и творчеству. Да вот только опыта у меня нету, да и таланта тоже. Выходит я абсолютно никчемный человек? Нет, страшно, если это так. Может быть я все таки что-то могу, и кому-то нужен?
     Что в мире изменится, когда меня не станет? Думаю что никакой ценности я из себя не представляю. Если сказать погрубее - одним гадом на земле меньше станет. Эх, сердце мое сердце... Чего же ты от меня требуешь? Я инертен, и не могу угнаться за твоим восхитительно прекрасным полетом, пожалей меня, я устал... Или дай мне хоть немного твоей силы, вдохновения, радости! Я сам ничего не могу, я ничтожен, я могу только потреблять и перерабатывать. Дай мне глоток родниковой чистоты, дай мне необъяснимой свежести, и я помчусь за тобой, даря человечеству твой свет и тепло! И тогда может быть миллионы таких как я, сидящих в своих скорлупках, освободятся из своего невольного плена и поднимутся к твоей высоте!!!
     "Красивые слова - виньетка ложной сути" - слова из песни, которую поет Александр Малинин, как о многом они говорят. Но помни, красота уйдет, и что останется? Не дай Бог, если не останется ничего кроме ложной сути...




                6.11.94. - воскресенье

     День сегодня был просто чудесный, такое солнышко, мороз, снег под ногами скрипит! Ходили сегодня на первую тренировку, в клуб,я, Сергей и Игорешка. Пришли туда, а кинооператора Володи не было, я сбегал к нему домой, благо не далеко, всего в двадцати метрах от клуба. Он быстренько оделся и прибежал. Взяли у него в операторской, нунчаки, шесты палочки, нож, книжку:"Метательное оружие". Занимались наверно целый час. Может больше. Игорешка загорелся, когда говорит еще пойдем. Потом забрали Свету с собой и пошли к т.Шуре. Ну и посидели там, аж до одиннадцати часов вечера. Света там уж и выспаться успела, и кино посмотрела и в денди поиграла. Вобщем сплошная развлекаловка. Завтра на репетицию надо идти. Слова нужно уже на зубок знать, а мы ни в зуб ногой, вообщето маленько поучили, надо получше закрепить. Так ничего себе, три дня подряд вино пьем, наливку рябиновую, наливку смородиновую, "Монастырскую избу". Конечно помаленьку, не так много, но до шума в голове точно. А еще сегодня двойной праздник, день взыскания погибших и иконы Богоматери "Всех скорбящих радосте".




                7.11.94. - понедельник

     Выучил стих на сценическую речь. Этот стих написал Олег Малеев:"Власть тьмы справляет бал чумы". Ох, репетиция сегодня была, так репетиция... С шести часов и аж до без десяди десять. Сначала были: Нелля Григорьевна, Света, Марина, Леша и я. Чуть попозже пришла Лена, к ней у нас даже шутка сложилась, она в прошлый раз на долго задержалась, так мы думали, что она через Кеуль на репетицию шла, а сегодня быстрее, значит на лыжах наверное. Где-то около девяти часов вечера, постучались в Клуб, Марина открыла, это Андрей наш пришел, сначала я его не узнал, и Света не узнала, он спросил где паспорт от телевизора лежит, мы объяснили. Потом он спросил, поедем мы или нет, ну мы естественно не могли уйти, иначе сорвалась бы репетиция. Потом из-за этого получилось недоразумение. Но об этом попозже. А сейчас о театре. Пришлось сегодня поработать на полную катушку. Дело в том, что пришли еще девченки, Наташа Звягинцева и Женя Хмелева. Репетировали сцену в саду. На роль Капочки пробовали сначала Наташу, потом Женю. А по сценарию я с Капочкой должен целоваться. Так что с Натальей нацеловался и с Женей тоже. От Жени помоему куревом несло, честно говоря не очень-то приятно было. Помады наелся, аж в горле запершило. Чтож, когда у всех на виду и говорят - можно, и даже нужно, стоит подчиниться не только режиссеру, но и большинству. Наташа немного стесняется, но старается, играет, и довольно таки не плохо получается у нее. А вот Женя все делает всерьез, даже я сам-то не все расслышал, какие она слова говорила, но стало ясно, что ей на самом деле хочется поцеловаться. Губы горячие такие...
     Ну, а теперь про то, как мы опозорились. Оказывается приезжал Василий Григорьевич Бакашвили (коммерсант) и еще какой то Саша с женой Людой. Они привезли оказывается с собой шампанское и шоколадные конфеты, большая такая коробка. Андрей когда вернулся домой из клуба, сказал, что мы не захотели ехать. Вот такой конфуз получился. Василий Григорьевич, после недолгих раздумий сказал, что мол ничего, с молодыми это бывает. Как стыдно было за себя, да и за те стопки, которые мама выставила под шампанское. И бутылку не дала допить словами:"Ну, ладно - это детям оставим." А в бутылке было чуть больше половины, когда мы пришли. Их, гостей, мы не застали всего за пять минут. Мы даже навстречу машине попались в которой они уезжали. Да-а-а-а. Мама весь вечер хохотала над собой, и нас рассмешила. Надеюсь она догадается извиниться завтра, за нас и за себя.




                8.11.94. - вторник

     Да, денечек сегодня. Репетиция под конец немного сорвалась. Нелля Григорьевна разошлась сегодня на замечания. Вобщем Володя Барамиков не выдержал и психанул. Конфликт небольшой, но на душе осадок. После репетиции все молча разошлись. Мы как всегда, я, Света, Леша и Марина пошли по Геологической, Леша с Мариной ходят в нашем дворе тропинку протаптывать, (шутка) им просто через наш двор ближе домой идти. Ну и чего-то мне так домой идти не захотелось, Свете говорю:"Давай пойдем погуляем", она так удивилась:"Как?! Это ты гулять хочешь?!" Она ведь все говорит, что ей гулять хочется, а я больше люблю дома сидеть. А ей, моей миленькой, дом надоедает за целый то день, она ж ведь и так домохозяйка. Конечно я ее очень понимаю, посуда, полы, глажка, стирка, и так еще добавляется готовка завтрак, обед, ужин... Это ужасно надоедает. Жизнь, постоянная жизнь на рабочем месте, вызывает неприятные чувства, а от постоянных неприятных чувств, возникают неадекватные реакции. Лешка захотел воды попить, мы с ним зашли домой он напился, (воды разумеется), выходим на улицу, Света с Мариной о чем-то разговаривали, мы их перебили(всмысле перебили их разговор) решили все вместе Марину до дому проводить. Марина скромно согласилась. Пока шли по дороге, Маринин отец на тракторе проехал, она все гадала он это или не он, ну и узнала наконец, когда он ей просигналил. Подходили к ее дому, отец ее воду с радиатора сливает. Марину заставил что-то из кузова достать. Ну, думаю, чего нибудь тяжелое, говорю:"Давайте я помогу". Маринин отец говорит:"Ну, помоги". Перелез я через тракторное дышло телеги, заглянул в кузов, а там огромный кусок масла! Уж я и так, и эдак пытался его взять, кое как зацепил, тяжеленький такой, килограммов десять будет. Ну и пришлось в дом проходить. С одной стороны стыдно, опять получается по наглому в гости напросились. "Опять" это потому, что один раз мы уже напросились в гости. А нас встретили с тортом и кофе, целый стол организовали, мы были честно говоря поражены. И еще нас поразил тот факт, что мама Марины и Лены, давнишняя наша знакомая, с которой мы частенько здороваемся. Мы как в тот раз зашли, немного опоздали, так как договаривались на семь часов, а пришли в половине восьмого. Марина нас встретила словами:"А чего вы так рано?" Ох, шутница... Первой прошла Света, я пока ботинки снимал, вдруг после того как Света поздоровалась, у нее из груди вырвалась буря чувств, выражающая недоумение, удивление смешанное с радостью и коротким вопросом:"Вы мама?!!" Я сначала ничего не понял, подумал, что может быть, это шутка, может Лена сделала какую нибудь экстравагантную прическу, особо подчеркивающую красоту ее не детских, умных, очаровательных глаз, что Светочка решила пошутить приняв ее за маму. Но когда я зашел в кухню, в надежде увидеть то, о чем подумал, честно говоря еле-еле успел удержать свою челюсть, чтобы она не упала в подполье, через открытый люк. Выражение моего лица в этот момент наверно не было удивленнее и глупее, никогда. За столом сидела Ольга Петровна, та самая женщина, которая была на литургии "Открытого неба", а служили ее о.Георгий и я. На что я был способен при этой неожиданной встрече так это пришибленно поздороваться с идиотской улыбкой. После чего, пройдя в коридор, кое как затолкал вылезшие из орбит глаза на место.
     В тот вечер мы просидели до двух часов ночи. Благо, что утром не надо было рано вставать. Когда мы уходили в два часа ночи, мы это - Света, я и Наташенька Звягинцева. Смотрим а на встречу нам идет женщина с девочкой, интересно думаю, в такой час, гуляют, а это оказалась Наташина мама и сестренка. "Ну, красавица, совесть у тебя есть?" Потом вроде бы все обошлось, мы попросили, чтобы уж больно-то сильно Наташу не наказывали, на что получили ответ, что эта Наташа сейчас по шее скакалкой дома получит. Но и это помоему были только угрозы, не воплотившиеся в наказание.
     Так, вернемся к ранее изложенной теме, то бишь к огромному куску масла. Хотели мы сразу уйти, но Мариночка своей искренней непосредственностью присущей только редким, замечательным людям, растопила наше намерение как кусочек льдинки в горячей печи. Честно говоря, уходить-то и не хотелось, уж очень хорошо у них дома. Пили кофе с маслом, хлебом и сыром. Разговаривали, я по своей глупости и безтактности взял Маринину тетрадку, открыл и наткнулся на запись "Кошельков Денис + Одиноких Марина". Сначала стало жутко интересно, а потом, когда Марина увидела свою тетрадь в моих руках, запротестовала:"Ты что!!! У меня там такие мысли бывают!!!" И еще Света меня пристыдила:"Саша, что это такое, как тебе не стыдно!" И мне действительно стало ужасно стыдно. Я положил тетрадь на место и пообещал, что больше такого не повторится. Что за пакостная у меня натура, вечно, залезу туда, куда не следует, и ведь что отвратительно - мне интересно знать о человеке почти все, включая и интимные стороны его жизни, чем запретнее тема, тем интереснее, и особенно у людей, которые мне нравятся,  естественно мне не безразличен и их внутренний мир.  В этот необъявленный визит, кофе я выпил к своему удивлению очень много, пять огромных кружек. Разговаривали о жизни, о психологии, кстати, договорились о том, что пойдем с Мариной вместе учиться в Московский открытый социальный университет на специальность - психолог. Об этом я давно мечтал, но небыло денег, да и сейчас-то тоже денег нету, но теперь есть четкая цель, и определить эту цель окончательно помогла мне Марина своим настойчивым желанием получить образование именно в этом направлении. Сначала мне показалось что она играет и смеется, но потом понял, что ошибся в своих скороспешных выводах, она говорила серьезно. Мне очень понравились слова ее отца, она их процитировала дословно:"Расшибусь, а дочерей выучу" Эти слова мне дали дополнительный толчок для первого шага к намеченной цели. Первое, это то, что стал выбирать варианты приобретения и умножения капитала для учебы в университете. А это я думаю все-таки можно считать первым шагом вперед по заданному маршруту.
     Примерно в одиннадцать часов вечера с гулянья вернулась домой Леночка, она была очень удивлена, и помоему немного обрадовалась. Потом мы со Светой рассказывали о своей жизни в Богородичном Центре, о тех испытаниях которые нам пришлось преодолеть. К Марине с недавнего времени стали наведываться "Свидетели Иеговы" в лице одной девушки по имени Оксана. Приносит безплатную литературу, которая состоит из красочных, иллюстрированных журналов, книжечек, и просто маленьких буклетов на три странички. Ну уж тут эту тему пришлось развернуть покруче, девченки задавали вопросы, а мы со Светой пытались на них обстоятельно ответить. Получилось так, что наш вечер затянулся, и в этот раз мы просидели до трех часов ночи. Все бы ничего, да ведь в шесть часов надо вставать и ехать на медицинскую комиссию. А девочки просили нас не торопиться, и еще немножечко посидеть. Но Света волевым решением, пресекла их настойчивые просьбы и мы пошли домой, чмокнувшись на прощание.




                9.11.94. - среда

     Ох, как тяжко было вставать, кровать никак не хотела выпускать нас из своих теплых объятий. Но ничего не поделаешь, решили, значит решили, и откладывать намеченные дела нет смысла. Съездили мы в старый город, сдали кровь и прошли флюорографический кабинет. Тяжеловато конечно день прошел. Светочка моя, совсем слабенькая была, плохо ей было, тошнило ее, испарина на верхней губе и на лбу. А еще ведь и в новый город съездили, зашли на мою бывшую работу, познакомил я ее со своей подругой Олей Уваровой. У них вроде промелькнула у обеих в глазах взаимная симпатия. Поговорили, я рассказал, что чувствую себя теперь свободным человеком, что радость меня от этого переполняет. Она порадовалась, что у нас все хорошо, и в свою очередь сказала, что на работе у них не все гладко. Рубцов совсем запился, чуть ли не до белой горячки, обвиняет всех в делах, каких и вовсе небыло. Его как раз небыло, а мне же ведь нужна была его подпись. Ну, решили его подождать часок, до двенадцати, может заявится. Пока еще о жизни поговорили, Оля потом мне посоветовала у Исаича подписать, он как раз у себя был. Я быстрее к нему. Он мне тоже интересный факт про Рубцова рассказал. Сидим, говорит, пьем чай, приходит Дмитрич, садится, наливает себе водки граммов 100 и выпивает. Исаич ему сказал на это:"Кто водку один пьет, коллектив не признает, того хоронить пора". Бедный Дмитрич, чуть этой водкой не захлебнулся. Эх, бедолага, честно говоря, мне его по человечески жаль, но я конечно же очень рад, что вырвался из под его "опеки". Подписал мне Исаич обходной лист, и мы со Светой дернули в управление. Захожу на второй этаж в приемную, там секретарша Верочка сидит, поздоровались, она сказала что никого нету ни главного инженера, ни директора. Оставь говорит свой обходной, я подпишу у директора, и сама отнесу в расчетную группу. Спросила куда же я теперь собираюсь, ну и рассказал, что в систему образования, в театр, ассистентом режиссера. Она пожелала всяческих успехов на новом поприще, расстались мы обменявшись широкими дружескими улыбками.
     Хотели к Крестной зайти, а ее дома небыло, купили яичек, рыбки для Мышки, и поехали домой. Продавали цветы, я для интересу спросил, сколько они стоят. Один букет из трех цветочков (розы) стоит 30 тысяч, а из пяти - пятьдесят. Таких средств у нас конечно же нету. да простит меня моя прекрасная половина за то, что я не в состоянии смягчить ее суровую судьбу прекрасными розами.
     Приехали мы домой, пообедали, отдохнули и решили пойти в амбулаторию, на прием к терапевту и привиться от дифтерии. Приходим туда, а там сидит в кабинете терапевта Ольга Петровна. Света спросила где терапевт, а тетя Оля ответила, что она и есть терапевт. Света бурно отреагировала как в прошлый раз:"Вы терапевт?!" Тетя Оля спросила нас, как мы переносим лекарства, и был ли шок от них. Потом я первый рискнул зайти на укол. Боже, как мне было плохо, ожидание смерти, хуже самой смерти. Светочка сказала, что я весь покрылся белыми пятнами. Тетя Оля поставила мне укол в правую руку, выдержал я эту процедуру достойно, да и не больно было ни капельки. Легкая очень у нее рука, хорошо ставит уколы. Потом я Свету позвал, она зашла, а т.Оля ей говорит:"А тебе давай в ягодичку поставим." Какое она личико скуксила, когда игла вошла в мягкие волокна ее "основания"...
     Вечером мы пошли на репетицию. Спать хотелось... Но выстояли до конца. Репетиция прошла хорошо, было весело. Посмеялись от души, ну и мы с Наташей нацеловались. Да вообще-то и не скажешь, что нацеловались, только соберемся     поцеловаться, как режиссер, нас останавливает, и все время поправляет наши действия, которые мы производим до слияния наших губ. И смех и грех. Но все, что нужно было отрепетировать на этой неделе, мы отработали, так что, встретимся только в понедельник в шесть часов вечера. Как долго... С каждым разом наш театр мне нравится больше и больше, меня туда тянет, там я отдыхаю, там мне хорошо. Как ни странно, но все уже знали, что мы делаем и где были вчера до 3-х утра, хотя ничего странного.




                10.11.94. - четверг

     На медкомиссию сегодня не поехали. Света проспала, а я и не собирался. До обеда приходила бабушка, плакала, просила чего нибудь из продуктов. Бедная бабушка, как ее было жалко... Света дала ей хлеба, картошки, морковки, лука, я ей дал спагетти, и еще Света дала ей сахара. Как плакала эта бабушка... Надо же, на старости лет, вот такая жизнь у нее. Шибко нас благодарила, на крест перекрестилась, пожелала нам огромной любви и детишек. Мы проводили ее до калитки, она нам так была благодарна... Как больно жгут душу старческие слезы безысходности... После обеда мне стало не по себе, заболела голова, начало ломать кости, в основном ноги, сердце давит, температура высокая поднялась.




                11.11.94. - пятница

     Боже мой, как мне было вчера плохо... Всю ночь снились сны на яву, я метался по кровати, меня бросало то в жар, то в холод, либо потел, либо меня бил озноб. Вчера вечером мама провела мне массаж, она была крайне недовольна мем фактом, что мы поставили прививки. А когда узнала, что такую же прививку мне ставили в Сургуте, всего пять лет назад, то немножечко и поругала. Дело в том, что такие прививки нельзя часто ставить, потому, что это может кончиться плачевно. От дифтерии люди либо умирают, либо становятся калеками. А у меня по всем симптомам похоже, что еще немного и реакция перешла бы в болезнь, если бы мама не подоспела с квалифицированной помощью. Сегодня мне стало лучше, но все равно, некоторые суставы болят, и немного ноет правая почка, кружится и немного болит голова. Хотя в общем состояние улучшилось, чему я очень рад. Читали сегодня со Светой, книгу Дейла Карнеги. Очень интересно, такие факты из жизни описаны, и из них составлены правила общения с людьми.
     Вчера приезжал Василий Григорьевич, с телемастером, посмотрели телевизор, говорят наверно блок питания полетел, хотя может быть, что-то посерьезнее произошло. Схемы же у нас нету, поэтому Анатолий (так зовут телемастера) сказал, что это может затянуться. Телевизор они увезли с собой на ЛПК. Из-за нас, Василий Григорьевич сорвал какое то мероприятие, чему был немножко огорчен, виду конечно не подавал, но это все равно чувствовалось. Ну и доставили же мы ему хлопот, опять стыдобища.
     Попросил у него прощения, за прошлое недоразумение, и спросил не серчает ли он на нас. Он так просто ответил, что вы, что вы, не берите в голову.
     Еще вечером заходил Саша. Тот самый, который приезжал в тот вечер с Василием Григорьевичем. Познакомились мы с ним, веселый мужичок, понравился нам, весь в улыбке, шутит постоянно, каждое его слово, смех вызывает. Приедет с женой Людмилой к нам в субботу на нашу годовщину, и в баньку попариться.
     Бедняжечка моя, Светочка, весь вечер никак не может подобрать наряд на наше завтрашнее торжество. Солнышко расстроилась даже до слез. Чем помочь ей, прямо не знаю. Одела она юбку белую с красной блузкой, кто меня дернул сказать, что еще таблички не хватает:"Спартак - чемпион" Чуть не расплакалась моя девочка. Что делать - ума не приложу. Предлагал к Гале сходить, у нее спросить чего-нибудь, Света наотрез отказалась.
     Вот уже двенадцатый час, а она так и не решила, в чем она завтра будет одета.
     Приготовила два торта, такие красивые, просто загляденье. Мама у нас тоже, взяла в оборот Сашу с Людой, Саша на свои деньги купит окорочков, а Люда их завтра приготовит.
     Да, еды вроде бы будет не мало, да еще Саша там купил бутылочку какого-то вина. Ладно, завтра будет видно, что к чему.
     Да и думаю, что свои записи стоит продолжить в другой тетради:Дневник №3            


Рецензии