Черные вороны. Часть 1. 1

В четверг, накануне Святого Варнавы, армия принца Кобленцкого стала легерем неподалеку от Рейна. Капитан Гарош привычно удалил свою большую, в широких синих полосах, палатку поближе к лесу. У прожженого солдафона был весьма чуткий нюх и несмотря на избранную профессию его оскорбляли терпкие запахи кожи и пота, крови и металла.
Карл Равей, усмехаясь, также привычно, чистил песком от запекшийся крови медный кубок — его доля во вчерашней добыче. Когда-то этот сосуд был позолочен, а в крупных зубастых кратерах держались играющие светом камни. Но, сменив за короткий промежуток времени нескольких владельцев, кубок изрядно поубавил в цене.
Мимо ландскнехта, направляясь к грязной полосатой палатке, проехали верхом двое. Пожилой длинноволосый господин и не молодая уже женщина. Оба замотаны в темные широкие дорожные плащи.
Проводив глазами незванных гостей, мужчина вернулся к работе. Если треклятая посуда будет блестеть, он сможет выставить ее на кон не менее, чем за пол марки.
Грозный оклик командира заставил Карла обернуться. Старый толстяк, выпятил брюхо возле откинутого грязно-синего полога. Гарош повелительно махнул рукой и ландскнехту волей-неволей пришлось бросить, не желающий отражать его изукрашенную шрамами морду, сосуд в свой пустой мешок.
- Господа Ритерштерны, - капитан направил пятерню в сторону замеревших гостей, - желают нанять нас для охраны своего имущества, что осталось в усадьбе пеподалеку. Возьми с собой двоих таких же охламонов и завтра же, будь проклят, возращайтесь к своим костям и бабам.
- Вторая половина только после нашего возвращения, - торопливо проговорил завернутый в плащ старик, - Как договорились!
Гарош, как всегда, стоило лишь зайти речь о деньгах, презрительно поморщился:
- Разумеется. Если бы я хотел вас раздеть, то не стал бы тянуть до завтра.
Равей, заметив, как вздрогнули дворянчики, плотоядно усмехнулся, подтвердив слова капитана.
- Я, дьвол раздери, честный человек!

За полдень двинулись в путь. Грозно перекинув через плечо тяжеленный цвайхендер, отряд возглавил Франсиско Гомес по прозвищу Гвоздь. Вслед за неизменно хмурым испанцем мелко трусили господские лошади. А позади, переговариваясь, шли, вооруженные кацбальгерами, Карл Равей и Лотарь-Пасу-Гусей. Последний болтал без умолку. Довольно громко он рассказывал о вчерашней попойке у Толстушки Фелисы, а через слово, в полголоса, предлагал хохочущему спутнику оценить соблазнительные формы едущей впереди женщины. Равей понятия не имел, какие достоинства сумел разглядеть весельчак под плотным темным плащем наездницы, но заливался смехом совершенно искренне, ибо жизнь ландскнехта не сахар, и каждый новый рассвет, если ты не угрюмый испанец, уже повод для радости.
Дворянчики всю дорогу испуганно жались поближе друг к другу и опасливо поглядывали на своих охранников. Непонятно чего они боялись больше: возможных разбойников или нанятых ими же солдат. Впрочем, в том, что не перестраховались, господа Ритерштерны убедились довольно скоро.
Едва из-за верхушек деревьев показался тонкий шпиль усадьбовой башни, из ближайших к дороге кустов громыхнуло так, что шарахнувшиеся назад лошади едва не задавили, орущих похабную песенку, ландскнехтов. Плотное облако порохового дыма не успело рассеятся, как, метнувшийся вперед, Гвоздь мощным взмахом своего двуручника рассек и злосчастный куст, и укрывшегося за ним стрелка.
Устроившие засаду недоумки, напрасно расчитывая на эффект неожиданности, выскочили на дорогу — Карл и Пасу-Гусей, горя нетерпением запятнать свои мечи кровью, рванули каждый в свою сторону. Схватки не получилось. Первый из противников Равея повелся на простейший ложный выпад и немедля высыпал на землю красное содержимое своего брюха. Второй воспользовался занятостью противника и успел впустую полоснуть по защищенному буфом плечу ландснехта. Развернувшись, Карл быстро ткнул негодяя клинком в опрометчиво выставленную шею. Те двое, до которых не успел добраться кровожадно озирающийся солдат, отчаянно засверкали пятками, стремясь укрыться в чащобе. Равей присел над поверженным разбойником и разочарованно вскинул в руке пустой матерчатый кошель убитого:
- Да, поиздержались разбойнички.
- Это Николас, - дрожа от пережитого ужаса, неожиданно пискнула женщина.
- Один из наших стражников, - нехотя ответил на невысказанный вопрос наемников старик-господин.
- Очень интересно, - резюмировал, поигрывая окровавленным кацбальгером, Карл Равей — побледневшая дама переводила испуганный взгляд с одного тела на другое: «Михаэль, Франс, Рихард...»
- После нашего отъезда, - проскрипел под его пристальным взглядом седовласый дворянин, - Они, очевидно, вышли на большую дорогу. Чем еще заняться привычному к оружию человеку в разоренном войной краю?
- Ну, допустим, - не стал вступать в неуместную дисскусию наемник.


Рецензии