Дружба до гроба

Все таки, это была глупая идея – лететь вдвоем через Атлантику на воздушном шаре. Мы поняли это уже через неделю полета, когда запасы воды были почти на исходе, а до ближайшего острова, на котором их можно было пополнить, оставалось три сотни километров. Попасть на остров можно было только при удачном стечении обстоятельств и попутном ветре.

На тот раз нам повезло, через четыре дня благополучно опустились на вершине вулкана, и целые сутки провели на твердой почве, наслаждаясь чистейшим песком пляжей, теплой океанской водой и свежими фруктами.

Беда нагрянула на тринадцатый день путешествия, как тут не поверить в приметы. Воздушный шар попал в мощнейший циклон. Нас болтало по небу, как резиновый мяч на поверхности бурной реки. Только в отличие от мяча, который по природе не может утонуть, мы в любой момент могли грохнуться с высоты трех километров. Ураганный ветер трепал нас пять  часов, несколько раз наш шарик делал «солнышко» совершенно неконтролируемый гравитацией земли, беспомощно отдавшись на растерзание стихии.

А теперь мы падали. Не так стремительно, как человек с нераскрывшимся парашютом (невооруженным глазом вообще трудно было заметить снижение), но приборы – вещь упрямая. Посмотрели по карте – недалеко есть сеть маленьких, но заселенных островов, однако с такой скоростью снижения, нам не дотянуть, несмотря на попутный ветер. Просчитали траекторию с учетом снижения груза, оказалось, что шанс есть только если сбросить как минимум сто восемьдесят килограммов балласта… Недолго думая, выбрасываем за борт воду, тяжелое оборудование, провизию, кислородные баллоны… Вот, где расставляются приоритеты! Сотню удалось сбросить. Осталось восемьдесят и пустая корзина с двумя людьми. Переглянулись…
- Камень, ножницы, бумага?
- Подожди, это на крайний случай, еще есть время…

Сели на дно корзины, чтобы не видеть внизу океан, и попытались отвлечься, вспоминая детство.

- Помнишь, Гарри, как мы с тобой познакомились? Мы сидели в дворовой песочнице, и я попросил тебя подержать вертикально металлическую трубу, пока я пытался присыпать и закрепить ее…
- Да, да…
- А потом ты сказал, что не можешь больше держать, и уронил трубу мне на голову…
- Ха-ха-ха. Да, памятное было знакомство. К счастью, память тебе тогда не отшибло, а вот голову разбил здорово.
- А помнишь, как мы играли в гладиаторов на школьной площадке?
- О! Это был настоящий азарт, нужно было пройти по ряду скользких бревен на разной высоте от земли и не упасть, а затем сразить соперника деревянным мечом и дойти до конца бревен. Вот где разработался вестибулярный аппарат! А я все удивлялся, почему всех укачивает в воздушном шаре, а нас нет.

Смотрим показания счетчика высоты.
- Время…
- Камень, ножницы, бумага… - пересохшим языком выдавливает из себя Гарри, при этом мы потряхиваем в воздухе зажатыми кулаками.
Выпало две бумаги.
- Камень, ножница, бумага…
Два камня.
- Камень…
- Постой! Глупости, друг. Я готов сделать это.
- Почему ты?
- Я старше, и это я затеял этот полет, так что на мне ответственность.
- Не согласен! Не согласен! Ты хочешь, чтобы я остался тут один, и потом всю жизнь меня мучила совесть?
- Камень, ножницы, бумага…

Выпала бумага.

Не глядя на своего товарища, я рванулся к бортику и одним прыжком перемахнул через него, разжав пальцы. Когда открыл глаза, увидел, что с другой стороны, закрыв глаза, падает Гарри. Мой изумленный вопль заставил его раскрыть глаза. Посмотрев друг на друга, мы стали истерически смеяться…

Говорят, перед смертью в голове проносится вся твоя жизнь. За те шесть секунд, что мы  падали из одной синей пучины в другую, я не увидел ни одного эпизода, меня раздирал смех, если б я сидел в кресле, то согнулся бы пополам или стал бы бить рукой по подлокотнику… но я падал. Даже в воде, пока еще в легких оставался воздух, я смеялся.


 С.Мит


Рецензии