Книга Самоцветы. Самоцветы в истории человечества

     Книга "Самоцветы - каменная радуга Земли".   

Научно-популярное издание. – Воронеж:  Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2012.  – 280 с. : 16 отд. л. цв. ил. ISBSN 978-5-9273-1914-5. Усл. печ. л. 24,05, тираж. 600 экз.

                Аннотация

В книге в популярной форме рассказывается об известных и малознакомых самоцветах, их особенностях и истории открытия, развитии камнерезного дела в России, лечебных и мистических свойствах, связи со знаками Зодиака. Приведены древние школы врачевания минералами, рейтинг драгоценных камней и советы  покупателям. Даны астрологические таблицы, по которым можно сделать правильный выбор своего камня-«покровителя».


Красота и необычность различных камней были замечены человеком еще на заре его зарождения и вызывали у него не меньшее изумление, чем у наших современников. По данным археологов, знакомство людей с миром самоцветов состоялось еще во времена палеолита. В каменном веке древним людям были известны кремень, лазурит, нефрит, жемчуг, обсидиан, янтарь и некоторые другие минералы. Поначалу человек использовал камень в качестве оружия для охоты на диких животных и орудий труда. Для этого применялись камни с раковистым изломом, образующие острые края. Позднее цветной камень стал символом магии, а также служил в качестве украшений. Из самоцветов вырезали амулеты, фигурки богов, бусы, подвески и другие изделия.

Самые древние украшения из цветных камней датируются двенадцатым тысячелетием до нашей эры. Их носили в цивилизацию Вавилона, древних шумеров и ассирийцев. Известный знаток и ценитель цветных камней академик Александр Евгеньевич Ферсман писал: «Яркие краски речной гальки, прозрачность горного хрусталя, красота самоцвета не могли не привлечь внимания человека. Появился новый стимул для изучения камней, и человек начинает предпринимать далекие странствования в поисках их».

В гробнице Тутанхамона, открытой в Долине царей в 1922 году Говардом Картером, были найдены золотые украшения с изумрудом, бирюзой, хризолитом, агатом, сердоликом, ониксом, лазуритом, нефритом. Известно, что все они, кроме лазурита и нефрита, добывались в Древнем Египте еще более 3500 лет назад. А одним из самых первых самоцветов, открытых на Синайском полуострове около 5500 лет назад, была бирюза. В Индии изумруды были известны за две тысячи лет до нашей эры, рубины и сапфиры Цейлона – за 600 лет.

Мир самоцветов всегда был окутан фантастическими легендами, преданиями и мифами. И теперь за каждым из них тянется длинный шлейф информации, пришедшей из далекого прошлого. В древних рукописях, трактатах и лапидариях, дошедших до наших дней, приводятся подробные сведения об их «полезных» и «охранительных» свойствах, об использовании в лечебных целях.

Древнейшим, рукописным сочинением о самоцветах является трактат Теофраста «О камнях». Этот разносторонний ученый, живший в 372—287 годах до нашей эры, оставил после себя 225 трудов, написанных на разные темы. Но одной из самых выдающихся работ, которую можно считать первой книгой по геммологии, является трактат «О камнях». В нем рассказывается о 69 естественных и искусственных минеральных веществах, в том числе о 44 самоцветах. Среди них рубин, сапфир, бирюза, горный хрусталь, яшма, малахит, янтарь, шпинель.

Сведения об алмазах, изумрудах, рубинах, сапфирах, жемчуге и топазах приведены также в древней священной индийской книге «Веды», относящейся к IX веку до нашей эры. В другой древнеиндийской книге — «Аюрведы» — говорится о лечебных свойствах самоцветов.

Рассказывается о них и в Библии, приводящей данные о 31 драгоценном камне. В средние века Абу Али Ибн Сина (980—1037), известный также под именем Авиценна, написал «Книгу сводок для познания драгоценностей», в которой привел подробные сведения о более 50 минералах. Это далеко не полный перечень дошедших до нас древних текстов, рассказывающих о самоцветах.

http://sova193.narod2.ru


Рецензии
Неподалёку от моего родного града Красноярска археологи проводили раскопки в одной пещерке, несколько тысячелетий служившей пристанищем древним людям. Причина - в пещеру можно проникнуть только двумя способами: либо подплыть в лодке по Енисею, либо сложным скальным лазанием преодолеть немаленькую скалу. Так вот, среди находок в пещере Еленёва - скребок для выделывания шкур, сделанный из МАЛАХИТА. Но ведь месторождение малахита - на Урале. Каким же образом этот скребок преодолел тысячи километров?

Игорь Орловский   06.01.2012 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моей статье.Малахит для скребка древние люди могли принести издалека. Известны многочисленные факты, когда за камнями они ходили за тысячи километров. Но в вашем случае для этого необязательно нужно было идти на Урал. Малахит - вторичный минерал, образующийся в зоне окисления месторождений меди. Для того, чтобы установить откуда малахит скребка, нужно его проанализировать и тоже самое сделать с малахитом из других проявлений.

Виталий Гадиятов   08.01.2012 20:29   Заявить о нарушении