Глава 28. Проверка на вшивость

Бродяга подошёл к стойке бара, заказал «отвёртку» (самый простой коктейль – смесь водки и апельсинового сока) и стал рассматривать посетителей заведения. ---Ну что, парниша, потанцуем? Прямо, не отводя взгляда, на Валеру смотрела дерзкая, половозрелая особь с чёрными жгучими волосами и рыжей чёлкой. «Амазонка на охоте-- подумал Валера. Активная – относительно редкий тип. Обычно женщины предпочитают отсиживаться в засаде, предпринимая редкие вылазки в виде стрельбы взглядом, а также улыбки и полуулыбки. Прикидываются скромными и застенчивыми. Иногда в виде исключения могут пригласить на белый танец. Потом естественно  затягивают как болото, ловко манипулируя на чувстве вины – которое сами же формируют. С амазонками в этом плане проще— претензий они не предъявляют. Но тут другие недостатки. Амазонка может в самый интересный момент напиться так, что сам рад не будешь… А второе… Валере мешала мысль что это уже кто-то ел… и не раз. Понятное дело он не рассчитывал, что каждый раз у него будет девственница. Но с другой стороны спать с женщиной только потому, что лень потратить немного времени и сил… Странное животное мужчина – подумалось ему – если женщина слишком упирается-- он злится, если сразу отдаётся – брезгует. Где она эта золотая середина?
-- Потанцуем – сказал Бродяга и улыбнулся.
После танца Валера предложить выпить по рюмке. Выпили по две. Потом Амазонка предложила поехать к ней. Она снимала однокомнатную квартиру с подружкой и та уехала на выходные. Валера  с радостью согласился.
В подъезде было темно, пахло свежей мочой и отсыревшими окурками.
-- Вот здесь я и живу – нисколько не смущаясь, сказала девушка. «Не Рио-де-Жанейро-- подумал Валера, однако  ничего не сказал. -- В конце концов, я сюда не как сан.врач приехал – утешил он себя.

У Бродяги с собой была «Монастырская изба», которую ребята тут же опустошили.
--Вы не против если я вашу пустую бутылку поставлю в наш бар? Для коллекции—кокетливо сказала Амазонка которая при ближайшем знакомстве оказалась Леной.
--Какой бар?-- удивился Валера и огляделся. Из мебели две кровати, да табуретка и та используется как стол. Девушка тем временем подошла к окну широко распахнула его. За окном простирался пустырь, на котором хаотично располагались большие кучи мусора. Отработанным движением девушка метнула бутылку как противотанковую гранату. Послышался  глухой хлопок  и звук разбитого стекла.
-- Бутылка поцеловала камень-- сообщила Лена. Валера оценил юмор и спросил:
-- Я понимаю в бар можно только поставить бутылку. Обратное действие не предусмотрено?
-- Правильно понимаешь, док! Очень бедно мы живём – дешёвые сигареты, и дешёвое вино, но зато как весело!  Снимаем студентов, пользуемся случаем пока они не стали важными докторами и не зазнались…
Валере почему-то стало грустно. Я думаю, что имею её, она думает что имеет меня…В итоге мы просто два пьяных человека идущих на поводу своих инстинктов… Совесть его не мучила, нет. Мешало другое – ему было хорошо, он чувствовал себя взрослым мужчиной. Более того  -- счастливым и довольным… А не должен бы чувствовать себя счастливым…Толстой бы точно уже мучился по этому поводу. А он-- хуже Толстого что ли? Валера усмехнулся –вдруг отчётливо осознал что испытывает угрызения совести оттого, что не испытывает угрызения совести. Мозгоклюй! – обругал Валерка сам себя и спустился на грешную, но столь многообещающую землю. Он подошёл к девушке на расстояние поцелуя,  она обняла его и  прижалась к Валере упругой грудью. Это естественно тут же перераспределило кровь в организме и последняя мысль его была – хрен с ней с совестью, и с Толстым тем более. Всё было слишком прекрасно. Не хотелось усложнять жизнь и ломать кайф…

Светало. Валера дотянулся  до бутылки с водой и отпил пару глотков. Не спеша закурил и огляделся. Светало. На стекле помадой было написано:
«Живу – грешу, умру – отвечу!»
Совсем недавно он думал точно также. Старею, что ли -- подумал Бродяга. Рановато я о душе задумался. Что же дальше будет со мною… Дальше будет хуже – ответил он сам себе и улыбнулся. В сознании была такая бесподобная кристальная ясность, которая бывает если выпить накануне, но не перебрать. Плюс весёлая ночь. Очевидно, организм, сбитый с автоматического режима воспринимает мир не в виде привычных символов и штампов, а таким, каким он есть на самом деле.  Возникает устойчивое ощущение, что видишь всё в первый раз. Замечаешь всякие мелочи, которым в обычном состоянии не придаёшь значения. Обращаешь внимание и осознаёшь обрывки мыслей сиротливо блуждающих в  подсознании. Валере было хорошо. И не просто хорошо, а очень здорово.  Неужели это и есть счастье? Думал он. Полная безответственность плюс удовлетворение физиологических потребностей. И всё? Что-то маловато. Тут всплыла откуда-то из подсознания неизвестно как туда попавшая мысль – для счастья нужно примитивное представление о счастье… Он снова улыбнулся. Куда уж примитивнее… И в тоже время его не покидало ощущение что это всё игра, как бы понарошку. Что настоящая жизнь всё ещё впереди. И самое главное – Валерка должен что-то сделать в этой жизни. Что именно он не знал. И что самое главное – ничего не умел. Может я умею, да просто не пробовал – может во мне спит гений? Только как разбудить его? Вдруг его осенило: у меня нет средств самовыражения. Скажем, художник должен увидеть и поразиться. А потом написать картину. Живопись это ведь ремесло. То же самое скульптор, писатель, поэт… Валера был уверен, что видит мир в особенном ракурсе – прекрасном и уникальном в своём роде. Нужно только научиться ремеслу…-- решил Валера. А рядом лежала Ленка. О чём она думала, и думала ли вообще – неизвестно… 

Незаметно прошло два, а может быть и три месяца… И казалось бы случайная встреча вдруг стала казаться закономерной и неизбежной. Ленка оказалась не такая уж простушка. Много читала, и те небольшие деньги которые удавалась сэкономить тратила на посещение театра… Им было интересно друг с другом…

Шёл  тысяча девятьсот восемьдесят третий год. Валеру и Лену по ночам разделял только грубый как хирургическая перчатка непроверенный электроникой презерватив с давно истёкшим сроком годности. Советский Союз, как говорится – страна чудес или дураков. Кому как повезёт. Валере повезло, случилось чудо и Ленка не забеременела. Но пока он этого не знал, и проверить не было ни малейшей возможности. Подружка воспользовалась его природной доверчивостью и слабым развитием ранней диагностики беременности в Союзе. Она выбрала удобный момент и сказала сладким счастливым голосом:
-- Валера, нам нужно поговорить. Последние сутки они провели вместе и говорили больше чем достаточно. Поэтому Валерка с лёгким удивлением посмотрел на подругу и сказал:
--Ну?...
-- Мы беременные… Ленка так и сказала, не допуская вариантов – «Мы». Ну, это она зря. Валера от своих детей никогда бы не отказался… И девка вроде ничего… Но… Дело даже не в ней. И самое главное – неужели это всё – двадцать лет… Если бы ему было лет на пять больше то возможно на той же Ленке, он бы с удовольствием женился. Бродяга лежал, пуская кольца дыма в потолок и просчитывал возможные варианты. Аборт? – нет ни денег, ни связей, и самое главное он лично убежден, что это убийство. Короче – исключено. Жениться?… -- тоже исключено… Не аборт и не жениться…-- Алименты? – даже не смешно… А если моему ребёнку не будет что кушать? Куда не кинешь – ясен финиш… Мозг явно пробуксовывал в поисках оптимального решения. Внешне Валера не обнаруживал никаких признаков паники, правда и радости большой не выказал.
-- Что будем делать? – спросила Лена и села на кровати. Бродяга пожал плечами. Жизнь за пять минут из простой и понятной игрушки превратилась в сложную и запутанную головоломку.
-- Может, рассосётся ещё – с сомнением в голосе спросил Бродяга.
-- Что рассосётся? Ты же будущий врач—дети не рассасываются! – возмутилась Лена.
-- Сама то что думаешь? Хочешь рожать? – спросил Валерка. Девушка кивнула.
-- Ну, так рожай – чего ты мне голову морочишь?
-- И всё? -- удивилась Лена. А ребёнка растить -- кто будет? Валера пожал плечами:
-- Честно говоря, я себе это слабо представляю. На своих родителей я дитё повесить не могу. На твоих и вовсе рассчитывать не приходится… Будем жить бедно, но весело.
-- Почему весело? – удивилась Лена. Насчёт «бедно», вопросов не возникало.
-- Потому что богатые люди озабочены как сделать деньги, как их сохранить. А бедному не о чем горевать. Он тупо веселится… На еду я заработаю. На большее -- не рассчитывай. Валера  сел на кровати, затушил окурок. Он вдруг поймал себя на мысли что сердится на Ленку. Хотя обвинять её не в чем. Девушка сидела, молча смотрела в окно и думала о том, что делать дальше. На самом деле она просто хотела проверить насколько серьёзно Валера относится к их отношениям, насколько он вообще надёжен как человек. Результат удивил её. Обычно люди либо радуются, либо огорчаются. Либо уговаривают делать аборт, либо хотят сохранить ребёнка. А Валера  не против ребёнка – это верно. Получается -- надёжен. Но радости -- ни малейшей. 
Ей вдруг показалось, она почувствовала чисто по-женски,  каким-то шестым чувством, что единственное, что Валере важно –это его ребёнок. И если он останется с ней, то только из-за него. Валерку вовсе не волнует  кто мать –поражённая своим открытием она погрустнела. Дело в том что в отличии от него она, хотела ребёнка именно от него. А Валера… он её не любит и готов быть с ней исключительно  ради будущего детеныша… Лена решительно встала быстро оделась и сказала:
-- Я должна сделать официальное заявление. Она пыталась выглядеть беспечной и веселой, но губы дрожали и улыбка вышла довольно вымученная и жалкая. Мы не беременные… Просто я хотела знать с кем я имею дело… Так сказать, проверка на вшивость. Ни один мускул не дрогнул в лице Валеры. Снова ни радости во взгляде, ни вздоха облегчения.
-- Ну и…?—наконец спросил он.
-- Ты меня не любишь! – обвиняющим, полным боли  голосом сказала Лена. Валера молчал. Если до сегодняшнего дня он и сам толком не знал, то теперь понял – нет, не любит. Врать он не умел и главное не хотел. Бродяга встал, молча оделся и пошёл к выходу. Вдруг остановился на полпути, вернулся и спросил:
– Мне уйти? Лена подняла глаза полные слёз и отрицательно покачала головой. Валере неожиданно  стало по-настоящему жаль её. Он приблизился, притянул её к себе и обнял. Она заплакала как маленькая девочка, всхлипывая и дрожа плечами. Потом пошла в ванную. Валерка терпеливо ждал, заварил кофе для двоих и снова закурил. Лена вернулась совершенно спокойная и если бы не красные глаза, было бы невозможно догадаться, что только что плакала. Она подошла сзади положила руки на плечи и сказала:
-- Я всё-таки очень люблю тебя… и Валере на шею упала капля воды.  Потом вторая. Валера повернулся к ней лицом посадил к себе на колени и понял, что по-настоящему запутался…


Вечером Бродяга сидел с Поручиком и пил пиво.
-- Сколько раз говорил тебе никакой любви с первого раза… Ну перепихнулся и ладно, так нет же –чуть что -- сразу любовь! – сказал Поручик.
Валера вздохнул:
-- Я тебя не спрашиваю, что надо было делать вчера. Я спрашиваю, что делать сегодня. А во-вторых… это ж от меня не зависит…
-- Это точно… -- согласился Поручик. Он помолчал. И добавил – а ты знаешь я тебе немного завидую…
Тут в комнату вошёл Толик с девушкой  и сказал:
-- Знакомьтесь, это Неля. Она у нас немного поживёт…
-- Час от часу не легче – вздохнул Поручик и вышел из комнаты. Валера устало улыбнулся и сказал:
-- Не обращай внимания Неля.  Располагайся как дома. – и тоже вышел…



Продолжение следует...


Рецензии