Периодические законы судьбы. Минуты и секунды

Чуть позолоченные лучи предзакатные,
чуть тонут в блестящей глади пруда,-
незримо мгновенья бегут безвозвратные,
лишь золотеет неуловимо вода.

Так всё постепенно поникнет,
там, где времени непреклонна власть,-
так тень непременно проникнет,
здесь во всякую, пространства часть.

Мы рассмотрели периоды величиной 12 в минус второй степени лет (третеля), 12 в минус первой степени лет (месяц), 12 в нулевой степени лет (год), 12 в первой степени лет (12 лет), 12 в квадрате лет (144 года), 12 в кубе лет (1728 лет) и т.д.

Но можно взять и период, равный 1/12 части третели, т.е. 60/12 = 5 часов = 300 минут, что соответствует 12 в минус третьей степени лет. Очевидно, что этот период имеет смысл для исторических процессов, дата начала которых известна с точностью до минут, так как величина четвертьпериода будет равна 300/4 = 75 минут. В этом случае события можно рассмотреть с большей точностью, до минут.

Если же еще укрупнить масштаб, то получим период в 300/12 = 25 минут = 1500 секунд, что соответствует 12 в минус четвертой степени лет. В этом случае величина четвертьпериода будет равна 1500/4 = 375 секунд = 6,25 минут.

Укрупняя масштаб дальше, получим период в 1500/12 = 125 секунд, что соответствует 12 в минус пятой степени лет. В этом случае величина четвертьпериода будет равна 125/4 = 31,25 секунд, т.е. можно рассматривать периодические процессы уже с точностью до секунд.

Очевидно, что подобное изменение масштаба можно продолжать и дальше. Ведь в природе достаточно широкий диапазон периодических процессов с различными длительностями периодов. Конечно, для человеческих исторических процессов подобные величины периодов малоинтересны, но судя по предыдущим результатам, каждому такому периоду, по всей вероятности, должен соответствовать какой-либо природный физический процесс. В том числе и в космических масштабах.

Ведь, если периодические процессы с большими длительностями периода обобщают периодические процессы с меньшими длительностями периода, то только потому, что последние порождают первые, многократно повторяясь.


Рецензии