Дед мороз есть!

                Белоснежная белая палата, ноги в белых бахилах, несмелые шаги .Лариса, бесстрашно подошла к лежанке, смело присела на белый больничный топчан. Освобожденную правую руку просунув в окошко, с любопытством наблюдала за тем, что происходило там, с той стороны окошка.
Светло коричневый жгут, наброшенный на руку, повыше локтя. Тихий голос доктора: "Поработайте кулачком! Зажмите! Не бойтесь!"
          Легкий укол шприца. Тихо по прозрачной шланге потекла темно вишнёвая жидкость, её Ларисина кровь, в который раз!
Знакомая лёгкая слабость, несколько минут тишины, легкое пощипывание, шприц убран, мазок ваткой, приложен другой ватный тампон. Перебинтовали.
-Всё вставайте. Руку сожмите , сказал доктор.


           Тихо пошатываясь, придерживаясь за стену, сказывается каждодневное перенапряжение, начала кружиться голова. В приёмной, какой то мужчина, лихо, смеясь, пошутил: "Ну что в  ресторан? Обмыть это дело". Кто куда ,а мне не до ресторанов! Как закрутил 1995 год, чтобы добыть деньги на пропитание только и спасались донорством. Сумма была совсем невелика.

          Лариса вышла из больничной двери, рядом рынок, предновогоднее настроение. Шум в голове. Запах несётся вокруг. Апельсины, мандарины, гранат, ананас . Глаза разбежались, остановиться на чём? Подошла ,спросила расценки. Ох не потянуть ,а ей надо  купить шесть апельсинов .Стоит в раздумье, молчит. Шесть! Шесть! Шесть! Шесть детей!. Шесть апельсинов. Крутится мысль в голове. Мужчина ,стоящий за высоким прилавком, заметив смущенный, нерешительный взгляд. Заинтересованно смотрел на молодую женщину.
           -Что вы хотели?
           -Мне очень нужно шесть апельсинов, только вот немножко не хватает.
Стоящий боком силуэт и взгляд направо. Вывеска, прием донорской крови, бледное измождённое лицо молодой женщины, всё ему рассказал, этот немой взгляд.
           -На, бери!
Пакет, самые крупные, шесть апельсинов, без взмаха на весы .Ответный тихий шёпот,
           -Спасибо!
 Протянутая молча рука . Легкое соприкосновение рук, ощущение благодарности, шуршание купюр, небольшие по ценности, стоимости, значимости, но такие дорогие и весомые из руки в руку.
 Там в глубине кармана, осталось немного, совсем не много, на дорогу домой. Тихие слабые пошатывающиеся шаги молодой, уставшей, удаляющейся женщины. Двадцать девятое декабря!

Первое января, утро.
- Мама!
- Мама !
-Смотри дед мороз приходил!
Под ёлкой лежали, шесть огромных, самых огромных в мире  и самых вкусных апельсинов !
Старшие знали куда позавчера ездила мама, задумчиво крутят  эти огромные, оранжевые шары, меньшие восторженно носятся по дому играя апельсинами как мячами .Кричат.
- Дед мороз есть!
- Дед мороз есть!
  Даже самая маленькая Юля, ползая на животе по паласу хлопает по апельсину де, де, де. Мать тихо вздохнула:
-Конечно детки, дед мороз есть, пойдёмте к праздничному завтраку.
 Стол после вчерашнего застолья, полный яств. Праздничный стол? Село, всё своё. Посредине остов недоеденного индюка. Разнообразные салаты,  мама  со старшими выставили, всё своё. Не хватало апельсинов .Дед мороз позаботился, принёс апельсины.
 -С новым годом!
 -С новым счастьем!
По телевизору бой курантов!

  Негромкий, радостный, переливчатый, детский смех!
Мамино лёгкое головокружение ни с чем не сравнимое ощущение и радость детей!
И опять будет Новый год и опять мама тихо ляжет на белоснежную кушетку!
А что делать? Кровь, материнская кровь, такая малость за счастье слышать детский радостный, счастливый смех. Капля крови рядом с детским смехом и блестящими глазками детей.

   Пройдут годы, ни чего не изменится, повзрослевшие дети в минуты денежного кризиса, тоже лягут на белоснежные кушетки.
Ох уж эта мама!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.