Нельзя служить Богу и мамоне?

   "Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба"... провозвещал в Священном Писании античный царь…
   С той высоты, на которой он находился, в момент данного откровения, он, конечно, ничего другого увидеть не мог. Но ведь были и другие ситуации, в которых Давид пребывал в не столь "благополучном" расположении духа. И в этом состоянии  он  просил: "услышь", "укрой", "вспомни"...  призывал возмездие на головы нечестивых, а, следовательно,  допускал какое-то временное, "несправедливое" взаимоотношение между праведником и обстоятельствами его бытия…
   А Иов? Не претерпел ли он "незаслуженно" целый каскад бед, проглотивших не только нажитое им богатство, жену и детей, но и само его жизнелюбие? И всё из-за чего? Из-за спора на Небе, возникшем между двумя противоборствующими силами: Силою Добра и силою зла... И кто знает, сколько раз сатана обращался к Богу с просьбой позволить "навредить" тому или иному человеку и Господь давал "добро" на испытание верующего в Него? О десятках, миллионах мучениках за веру свидетельствует история. Гораздо больше оставили этот мир неучтёнными и безымянными...
   А как же: "Не приключится праведнику никакого зла..."? (Пр. 12:21, Ек. 8:15) Отчего, невзирая на такие высокопарные обещания, Господь допустил, чтобы разрушительный смерч страдания коснулся Его народа?.. Почему, гарантируя апостолу Павлу неприкосновенность, Бог сослался на то, что город наводнён верующими в Него людьми?!  (Деян. 18:10) В противном случае, эта безопасность не могла быть предоставлена ему даже Самим Всевышним?
     "Пути Господни неисповедимы..." Что знаем мы о тщательно законспирированном, скрытом, внутреннем смысле жизненного потока, захлестнувшего нас? В лучшем случае: почти ничего... Разве Иов не намеревался судиться с Самим Господом Богом?.. Разве "те, которых весь мир не был достоин, (не) скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли"? (Евр.11:38)
   А потом тот же Павел в обращении к Филиппийцам признаётся: "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке". (Фил. 4:12) Но если ему доводилось иногда голодать, почему наш кухонный стол должен ломиться от избытка снеди? Я не вижу причин, чтобы быть более "удовлетворённым" нежели апостол... К тому же Павел жил подаяниями и никто не вменил ему то в неправедность...
   Я не оправдываю себя... Я нерасторопен, неуклюж, нерационален... и... на праведность не посягаю... Но чего достиг, по тому и живу! Я неспособен перепрыгнуть через свою голову.
   Недостаточное обеспечение... которое вменяется ныне, духовными наставниками, в грех отступничества от Господа имеет фундаментом истину,  если  кардинально изменить угол взгляда…
   Погрязающие в "болоте" изобилия водители стад  и есть те отступники!!! Свои собственные грехи они бесстыдно перегрузили на плечи своих подопечных…
   Кто, вообще,  уполномочен судить о нормах материального благосостояния? Да и кто их установил?
   Вот уже много лет я наблюдаю за жизнью религиозного общества и что же? Мне так и не удалось обнаружить, пропагандируемой апостолом Павлом равномерности. (2 Кор. 8:13, 14) Люди, принадлежащие церквям, так же как и люди от мира сего, очень цепко держатся за сокровища, к которым имеет доступ вор, червь, ржавчина, гниль! Кто как может, защищает своё "неправедное" богатство от посягательств нищенствующей братии!!! Явление, когда рядовой верующий, не всегда имеющий возможность полноценно поесть, а его благополучный воспитатель посещает собрания на иномарке, стало, чуть ли не нормой.
   Господь Бог пересмотрел Свою позицию и теперь  благосклонен к ненасытным пастырям и всячески угождает им, пичкая их безмерно деньгами? Отныне можно "служить Богу и мамоне"?!  И не только можно, но и не иначе!!! И свидетельством пребывания в истине есть чрезвычайно  пухлый кошелёк? Сегодня золотишко сыпется с Неба?! Не так как во времена древние? Тогда оно поставлялось из преисподней! Из сокровищниц нечистой силы! 
   Не Библейский сюжет. Но, кто ещё удерживается на позиции о том, что поводыри слепых читают своим последователям Священное Писание? Для чего? Они ведь, всё равно, не могут то отследить. Поэтому Бог и активизировался в пространстве монетного Двора! А для тех, кто ещё не утратил возможность прочесть Евангелие собственными глазами и умишком пораскинуть над прочитанным,- неисчислимые вымыслы человеческие не страшны…
   Чем бы дитя не тешилось…
   Наступит время и от младенческой шкуры, хочешь ты того или не хочешь, придётся освободиться…


Рецензии
Подходите, Григорий, к Александро-Невской Лавре часам к 6 утра... побродите по ее территории...
Возможно, что и текст Ваш будет иным...
С уважением, Марк

Аналитическая Верификация   05.04.2012 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.