Подмена понятий 2007

О фашизме и антифашизме. Подмена понятий.

                Наверное, любой, кто более-менее интересуется политикой, не мог не заметить, как в последнее время везде муссируется тема фашизма, причём совершенно разными по идейной направленности силами. Начнём с того, что находится на поверхности – с существующей власти, которая возводит борьбу с фашизмом в ранг официальной идеологии. Причём фашистами называются любые неугодные – от коммунистов до либералов. Безусловно, проблема неонацизма существует, но создана во многом самой властью, направляющей протестную энергию обделённой молодёжи на ложного врага – трудящихся с другим цветом глаз. К тому же подобные настроения подогреваются искусственно – взять хотя бы антигрузинскую кампанию или истерию вокруг запрета «Русского Марша», организованного, кстати, достаточно умеренными силами. Но создавшийся вокруг марша и его запрета московскими властями ажиотаж только добавил националистическим идеям популярности.

                Что касается «антифашистов», то здесь всё ещё сложнее, чем с фашистами (в значении, максимально приближенном к истинному значению этого слова). На теме антифашизма в последние месяцы 2006 года не спекулирует только ленивый. И прокремлёвские движения отреагировали на «антифашистскую» кампанию с присущим им цинизмом и стремлением к показухе – раздавая ветеранам дешёвые новогодние подарки в честь 65-летия победы под Москвой. Дело, конечно, хорошее, если забыть о том, что эта же власть обрекла стариков на нищету, на унизительно мизерные пенсии, а всего год назад попыталась отнять у них заслуженные льготы.

                Но ещё интереснее то, что тему «антифашизма» подхватили и некоторые левые, причём ещё за несколько недель и даже месяцев до 4 ноября. Причём именно та часть левого спектра, которая заявляет себя непримиримыми противниками существующей власти и лично Путина (похоже, даже независимо от проводимой им политики) вдруг одновременно с партией власти подхватила «антифашистскую» риторику. Некоторые деятели, называющие себя коммунистами, организовывали совместные «антифашистские» мероприятия против «Русского марша» даже с движениями лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, что выглядело дико не только для сторонников социализма, но и просто для порядочных людей. Возникает закономерный вопрос – а нужен ли нам такой «антифашизм»? Несколько недель спустя эти же группы левого спектра оказались не где-нибудь, а в рядах антипутинского «Марша несогласных» вместе с либералами, крайне правыми рыночниками – и снова против фашизма. Нет, товарищи, такой «антифашизм» нам не нужен.

                Встаёт вопрос – что же мы подразумеваем под фашизмом и антифашизмом (без кавычек)? Наш ответ был дан 4 ноября на митинге у памятника выдающемуся борцу против фашизма Эрнсту Тельману. Возьмём Большую Советскую Энциклопедию 1950-х гг. издания: «Фашизм – наиболее реакционное политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы самых агрессивных кругов империалистической буржуазии; Ф. называется также открыто террористическая диктатура монополистического капитала. Характерным для Ф. является уничтожение или стремление к уничтожению всех демократических свобод, крайний шовинизм, подготовка и развязывание агрессивных, захватнических войн». Так с каким же фашизмом собираются бороться эти господа? С тем, который был побеждён Советским народом – они опоздали лет на 65. Или со всеми недовольными? Это уже называется иначе.

                Коммунисты, большевики во все времена были наиболее последовательными борцами против фашизма и нацизма. В Великую Отечественную войну именно коммунисты были всегда впереди и именно Коммунистическая партия потеряла на полях сражений три с половиной миллиона человек – два своих довоенных состава. Так что фашистов ищете явно не там. Более того, в массовом сознании происходит массовая подмена понятий – что называть фашизмом и что называть антифашизмом. Поэтому неслучайно 4 ноября мы вышли на площадь с лозунгом «Капитализм – враг трудящихся всех национальностей». Наша задача – разоблачать всех, кто тянется своими грязными лапами к памяти наших предков, разгромивших фашизм, и всех, кто пытается спутать понятия фашизма и антифашизма и производит подмену понятий в своих корыстных интересах, независимо от того, относятся ли они к лагерю партии власти или изображают из себя оппозицию.

Мария Донченко


Рецензии