Гл. 32. Последний год жизни отца

Илья Борухович Голанд. 1977. Фото Бориса Голанда.

***
Долгие годы Анна Андреевна сама поддерживала «жизнь» фотолаборатории, выполняла портретную и документальную съемку. Однажды был такой случай. На загранпаспорт снимался мужчина. Он заказал большое количество фотографий.
За фотокарточками пришла его сотрудница и спросила: «У вас фотографировался академик Владимир Александрович Алмазов, известный кардиохирург?». Сама она работала в клинике при Первом медицинском институте и заведовала кафедрой эндокринологии. Отец в то время страдал диабетом. Мама рассказала ей о фотографе Голанде, и они договорились положить отца на обследование в клинику, где у Ильи Боруховича обнаружилось заболевание почек…
***
В последний год своей жизни, весной, как будто прощаясь, неожиданно для Ирины Львовны Захаровой и ее дочери Татьяны (семья Тамары Николаевны Кречетовой), которые жили на канале Грибоедова у Русского музея, отец заехал к ним домой, посадил их в новенькую машину «Москвич-412» и повез кататься по городу. Они выходили у памятных мест, на Стрелке Васильевского острова на спуске у Невы фотографировались, разговаривали, смеялись. Это была их последняя встреча.
К собственной работе отец относился критически – очистил свой фотоархив от незрелых, по его мнению, снимков. Незадолго до кончины получил из издательства «Планета» авторские экземпляры своей последней работы – сувенирного альбома «Ленинград», и все их подписал людям, с которыми прошел свой жизненный путь.
Как обычно после выходных, в конце лета, отец и мама возвращались с дачи. Из Лосево на шоссе было много машин, отец вел автомобиль, ехал в своем ряду. Вдруг машина начала выезжать из ряда, видимо, на какое-то мгновение он потерял управление. Мама не растерялась, тут же выключила зажигание и повернула руль в сторону обочины. Машина остановилась. Отцу было плохо. В небе кружил вертолет. Он сделал посадку, вышли милиционер и врач, подошли к ним и спросили: «Все ли хорошо?», – «Все хорошо», – ответила мама. Через час отец оправился от приступа и продолжил вести автомобиль.
Он понял, что необходимо срочно обратиться к врачу. Решено было лечь в  Военно-морской госпиталь. Отец сам сел за руль своего «Москвича» и поехал в больницу. В приемном покое замеры кровяного давления показали 240/130 мм ртутного столба…
Илья Борухович Голанд умер 16 октября 1977 года, в воскресенье.
***
На траурной церемонии, на кладбище Жертв Девятого Января, член Союза журналистов СССР, журналист Николай Петрович Карасев сказал: «Разрешите мне по поручению Ленинградского отделения Союза журналистов СССР и от имени фотокорреспондентов Ленинграда выразить всем Вам глубокое сочувствие в постигшей всех нас тяжелой утрате. Имя Ильи Боруховича Голанда широко и хорошо известно в нашей стране. Человек неутомимой энергии, жизнелюбия, будучи по натуре мечтателем, глубоко любившим окружающий мир, Илья Борухович оставил нам свои труды: альбомы и иллюстрации к многочисленным книгам – это был его титанический труд. Он внес достойный вклад в советскую и мировую фотографию. Илья Голанд был одним из больших великолепных мастеров фотографии. Не знаю более достойного человека, Человека с большой буквы, послужившего своим трудом, потом и кровью своей искусству и мастерству…».
***
Читайте дальше. Продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/04/1503


Рецензии
Журналист Николай Петрович Карасев:
- «Илья Голанд оставил нам свои труды: альбомы и иллюстрации к многочисленным книгам – это был его титанический труд. Он внес достойный вклад в советскую и мировую фотографию. Илья Голанд был одним из больших великолепных мастеров фотографии. Не знаю более достойного человека, Человека с большой буквы, послужившего своим трудом, потом и кровью своей искусству и мастерству…».

Борис Голанд   10.10.2022 19:21     Заявить о нарушении