Первый СМС-роман в стихах

Предисловие к книге «Инь и Янь. От надежды до веры»

Развитие средств современной связи задает новые ритмы, формы и даже жанры творчества. Перед нами, возможно, первый полноценный «СМС-роман в стихах». Особенностью книги является не только афористичность литературного экспромта и даже не уникальный для поэзии диалог двух разнополых соавторов…  Самое замечательное здесь то, что в рамки небольшого произведения удалось вместить и трогательную искренность, и лирическую силу и поэтапную достоверность Сотворения Великого Чувства. Где каждый новый СМС-диалог – и переходный мостик, и самостоятельная главка Романа, из легкого увлечения переросшего в большую Любовь, которой «все возрасты покорны».


СОЗВУЧИЕ ДУШ  И  СЕРДЕЦ

Двойные фамилии литературе не в диковинку: Салтыков-Щедрин, Шолом-Алейхем, Сюлли-Прюдом, Мельников-Печерский… При этом автор все-таки один.
 
Соавторы редко, но тоже попадаются. Не только братья: Гримм и Гонкуры, Вайнеры или Стругацкие. Те же  Ильф и Петров… Но чтоб Она и Он, Женщина и Мужчина, создали неразрывно-цельное, взаимно-проникновенное произведение, поди тут аналоги сыщи. Вот на вскидку: во Франции Анн и Серж Голон (цикл про Анжелику), у нас: Алексей Черкасов и Полина Москвитина (сибирская трилогия: «Сказание о людях сибирских»). Только опять же супруги, и опять же – проза.

Но чтобы в поэзии, где особенно важны почерк, стиль, индивидуальность? И чтоб не родственники, а чужие люди, которых нежданно сблизило и переплело в Целость таинство сотворчества лирического? Долее искать не будем. Вот они...

Она – Ольга Целебровская. Фамилия целительская. Так она врач по профессии. И терапевт душ по призванию - создатель нежно-исцеляющих строк и нот, коими, как сказал царь,  ровно «бровями союзна». Всю жизнь Ольга Юрьевна пишет песни, она известный бард.

Он – Владимир Сульдин, русский офицер, опытный управленец. По струнке не ходит, но камертон задает точно. Прекрасное дисциплинирующее дополнение стихийной неудержимости чистого поэта…

Лирический роман-диалог «ИНЬ-ЯНЬ. ОТ НАДЕЖДЫ ДО ВЕРЫ» каким-то причудливым, скорее даже, чудным образом соединил и угадал то, к чему стремились многие порознь, а потому не добрался никто. Впрочем, и они, угадавши, не разгадали. И нужна ли разгадка, после которой нет места чуду? А стихи и есть чудо из чудес.

Иные делят все стихи
По вехам возраста и пола.
А здесь созвучны ритм и школа.
Да и владельцы неплохи…

Наши «владельцы», взяв «ритм» и заявив о «школе», достойно ведут свой увлекательный урок, где путь от Надежды к Вере постигается через Дружбу и, конечно же, Любовь.

Он и Она – две главы каждой странички этой любопытной книги, где первый без второй непредставимы, ибо отрыв чреват разрывом, а тот грозит сиротством мысли,  абсурдом строк и тупиком чувств, без которых не достижима Созвучность:

                ОНА
О, зрелость женщины – прекрасная пора.
В ту пору женщина становится  мудра,
Еще не пролился поток земных щедрот,
Еще не выцвела краса среди забот,
Еще сединами не вспенены виски,
Воспоминания о юности близки...

ОН
«О, зрелость женщины – прекрасная пора!»
Уже в подробностях известна слов игра.
Слыть привлекательной освоено искусство!
И в то же время быть хозяйкою над  чувством.
Себя, как женщину, в общенье не терять,
Своим шагам в сближенье с кем-то меру знать.
Уметь казаться неразгаданной загадкой.
О, женщина, пей зрелость без остатка!


АЛЬБОМ, ДНЕВНИК, СЕЙСМОГРАФ

«Инь и Янь» – не только альбом сердечных признаний зрелых людей. Это своеобразный дневник, календарь и сейсмограф постоянно набегающих теней и тревог, от коих оба лечат друг друга, поддерживая добрым СЛОВОМ…

Ах, пощадите! После слов таких
Я не смогу остаться равнодушна!
Но как доверить кружевам строки
Все то, чему душа уже послушна!

…СЛОВОМ, без которого так холодно, бесприютно и пустынно миллионам одиночеств, порою, прожившим всю жизнь под одною крышей… бесплодно и бездарно.

Читая эту книгу, вдруг осознаёшь, как в любом возрасте важно найти того, с кем будешь говорить в унисон, и не наговоришься:

Виденье это или сон,
Или игра воображенья?
Как необычен унисон,
Внезапен, словно наважденье.

Еще бы не наважденье! Ведь вдруг только Ему - Вера, на Него - Надежда, а Ей – доверие, на Нее - упованье… Как знать, может быть, это и есть то, что мы ищем всю жизнь, не понимая: вот оно – Счастье!

Книга Целебровской и Сульдина уникальна и тем, что это новая форма литературного экспромта в условиях научно-технического прогресса. Где даже редкие шероховатости не просят корректировки, ибо у жанра «экспромт» свои правила моментального выплеска. В этом его очарование и воля. Стремительность и блеск импровизации непременно потускнеют от кропотливой отделки задним числом.

Я бы определил сей жанр, как  «СМС-роман в стихах».

Роман начался, в сущности, банально: Он послал ей стихотворную СМС-ку, Она ответила. И завертелось: от рядового знакомства – через крепнущую дружбу – к настоящей любви, которая не резвой молнией настигла, а наполняла медленно, верно, целиком! И все ее этапы переданы тонко, выразительно, интонационно: от первоначальной легкости до подлинной возвышенности.

ОНА
Как говорить с тобой легко!
Я, как сама с собой общаюсь:
Не льщу, не лгу, не притворяюсь,
Дышу свободно, глубоко.
В тебе – все в меру, а слова -
Лишь украшенье сердца клада.
Еще богатство – голова!
Других изысков мне не надо!

ОН
Я звуки голоса ловлю.
По их оттенкам узнаю
Твое сегодня настроенье,
Смиряя боль своих сомнений…
Мой телефон все искажает,
И с тем стократно дорожает
Твоих речей чудесный звук,
Когда ты рядом, милый друг.

Перед нами потрясающая хроника зарождения и «воспитания чувств» или, если угодно, эволюция души с диалектикой переживаний… Всё здесь искрится легкостью и дышит свежестью, потому как - искренне, а не вымученно, естественно, а не глянцевито. Поэтому - Красиво. Поэтому - не «наука любви», а искусство жизни!

И даже не верится, что человек, которому за 60, может быть так мальчишески ярок и задорен в своих эмоциях, эпитетах, манере, так, по-хорошему, бесшабашен в самоотдаче Ей, а Она - абсолютно благодарна в добросклонной страстности Ответа.

ОН
Когда для чувства не хватает слов,
Любовь, взойдя на новую ступеньку,
Не требует словесную опеку.
Иных душевных ждет она шагов.
Ты к ним готова, к ним и я готов.

ОНА
Вновь оказалась истина проста –
Любовь теперь уже не знает меры.
Ах! Зрелость чувства! Слова красота
В ней обернулась высотою Веры!

Так будь же благословенен в веках союз Инь и Янь.
Слова кончаются, стих начинается…


Опубликовано: "Вестник Международного сообщества писательских союзов", № 2 2012.


Рецензии
предисловие так заинтересовало, что теперь придется и книгу эту в инете поискать))) Пол

Пол Унольв   07.01.2012 16:46     Заявить о нарушении
Пол, в инете, наверное, пока сложно: тираж малый. Если интересно, я спрошу у авторов.

Владимир Плотников-Самарский   08.01.2012 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.