Правая десятка

Теория индоевропейского праязыка выдвинула такие варианты происхождения слов со значением "десять" (Википедия):
"На базе др.-инд. da's'an, др.-греч. deka, лат. decem, готск. taihun, ирл. deich, тохар. s'a:k, арм. tasn, лит. desimt, ст.-слав. дес(ен)ть восстанавливается форма *dek'm(t) (по глоттальной теории, *t’ek[h]m).
Иногда данное числительное этимологизируют как сложение *dwe- «два» и *k'mt «рука» (готск. handus), то есть «две руки». Однако В. Винтер указывает на то, что такая этимология натыкается на фонетические трудности и, кроме того, остаётся непонятным, почему «два» здесь должно быть выражено числительным, а не формой двойственного числа слова «рука»".

Взглянем на таблицу над текстом. В ней два столбца слов. Левый столбец содержит слова со значениями "правый = не левый" или, где возможно, - "десница = правая рука". Латинско-русский словарь тоже говорит, что "dexter" означает не только "правый = не левый", но и "десница". В правом столбце - слова со значением "десять". Невооружённым глазом видно, что в большинстве языков "не левое" родственно "десятке", причём ни в одном из языков для десятки не находится слова, напоминающего "две руки". Прав Винтер: две руки тут ни при чём.

Скорее всего, имела место общепринятая практика счёта, начиная с пальцев левой руки. Когда "заканчивались" пальцы на правой руке, получалось "десять". В немецком и английском языках это правило нарушается: слова со значением "правый = не левый" представляют собой довольно поздние производные от латинского "rectus" - "правый = правильный", то же произошло и в русском языке: "десница" ушла в прошлое, как и её сестра "шуйца", - они уступили "правой-правильной" руке и "левой-кривой".

А слова со значением "десять" в немецком и английском языках явно образованы от слов со значением "палец ноги": нем. "Zehe", агл. "toe". По-китайски "палец ноги" - [zhi], есть связь с "Zehe" или нет - надо ещё проверить. Благодарю коллегу по расследованиям, Нила Максиню, за то, что обратил моё внимание на это обстоятельство. Родство "десятки" с пальцами ног я встречал только в мальтийском, а "пятёрки", с ними же, - только в родственных монгольском, бурятском и калмыцком.

Что касается фонетических расстояний между приведёнными "десятками", то можно отметить удаление кимрских и бретонских слов, большое удаление тохарских слов, близость армянского и готского слов со значением "десять". Заметна также близость авестийского "правого-dashina" к литовскому "правому-deshine" при симметричной близости древнеиндийского "правого-daksina" (в таблицу не попало) к древнегреческому "правому-dexios".

Всё это, как я думаю, соответствует фактическому расселению народов (именуемых тогда иначе, конечно) во второй половине второго тысячелетия до н.э., когда индоарии, ираноарии, прабалты и праславяне занимали соседние ареалы, продолжая расходиться; тохары ушли на восток, предки германцев и англичан были ещё рассеяны по другим этническим группам Восточной Европы и Передней Азии. Предки кельтов начали испытывать свои трудности к северу от Кавказа и Чёрного моря, приведшие, в конце концов, к их окончательному расколу на гойделов и бриттов и миграции в Западную Европу - это время совпадает с бурной экспансией "народов моря", быстрым разворачиванием в Центральной Европе культуры Полей погребальных урн, и дорийским нашествием в Элладу. Оценки времени распространения числительных 5 и 100 привели меня к тому же временному диапазону, а числительные 2, 3, 4 явно были в ходу много дольше.

Наверняка возможны и другие варианты.


Рецензии