Случай на переезде

 Стоя возле газовой плиты Мария Ивановна задумалась:
«Господи, что ты хочешь, чтобы я знала? Подскажи, направь меня, я готова!» Женщина выключила газ, сняла сковороду с плиты и поставила её на стол. И только тут  заметила, как сильно зажарилась кромка яичницы. Слегка нахмурившись, она вздохнула, поджав нижнюю губу подумала:
«Опять прозевала».
 После налила заварки в бокал и взяла чайник с плиты, добавила кипятка, положила одну ложку сахара и, медленно размешивая, села на стул.
 С тех пор, как себя помнит, завтрак её не менялся. Всё те же два яйца, кусочек хлеба, намазанный маслом, и ломтик сыра. Вот только её внутренний мир стал меняться. В последнее время она всё чаще и чаще стала думать:
«Почему всё так сложилось? И для чего она живёт?»
Раньше, когда она ездила на работу, то ни о чём не думала, а вот в последнее время стали приходить и волновать такие мысли для чего она всё – таки родилась.
 В таком угрюмом состоянии и с мрачными мыслями, она приехала на работу.
Только принимая смену, она немного оживлялась: тут можно было посплетничать, узнать новости и вообще…
 Но эти несколько счастливых минут пролетали быстро, и Мария вновь погружалась в свой мир вопросов без ответов.
Мама её умерла давно. А она, неприметная женщина, продолжает своё одинокое существование. Замуж не вышла - не встретила того самого – единственного. Детей нет. Даже для себя не родила, хотя и советовали.
 А годы летят, и вот ей уже почти пятьдесят лет.
«Ах, да, сегодня ровно двадцать три года, как я работаю на одном месте», - подумала она.
  Но эти мысли не принесли ей удовольствия. Всё словно буднично и серо вокруг. Мария посмотрела на себя в зеркало, поправила очки и с грустью улыбнулась. В уголках глаз собрались мелкие морщинки, на щеках появились ямочки  и, светло голубые  глаза уставились на отражение, внимательно разглядывая обвисший подбородок.
Она слегка повернула голову, сняла очки и, приблизив лицо к зеркалу, стала рассматривать своё лицо.
- Да, постарела, - сказала она вслух.
 «А ведь когда – то и глаза были ярко голубые, да и ямочки на щеках выделялись больше, и не было такого подбородка», - вновь подумала она и, надев очки, отвернулась от зеркала.
Тут зазвонил телефон. Мария сняла трубку. Улыбка ненадолго осветила её лицо, и строгие черты разгладились.
- Переезд, - тихо сказала она. - Дежурная Хромова слушает. - Хорошо, - вновь ответила Мария и положила трубку на аппарат. Взяла ключи из ящика стола, и пошла открывать замки со шлагбаума.
Через несколько минут появился тепловоз. Тяжелогружённый состав медленно  приближался к переезду. Женщина включила сигнализацию, которая зазвенела, предупреждая автомобилистов  о подходе поезда. И открыла шлагбаум, оставаясь стоять у стойки и придерживать брус рукой. Проезжая мимо, машинист, как обычно, улыбнулся и помахал  Марии, дав два предупредительных звуковых сигнала. Вот и последняя цистерна проплыла мимо, покачиваясь от тяжести из стороны в сторону.
Взявшись за шлагбаум, она старалась быстро открыть заградительное устройство для проезда автомобилистам.
  И тут боковым зрением, она увидела, что на большой скорости несётся машина, объезжая  колонну, замершую у переезда. Машина летела, словно ветер, прямо по полосе встречного движения, нарушая все правила! Молодой водитель цепко держал руль, и в его застывших, как озеро, глазах  не было страха. Мария крепче прижала к себе брус и побежала  с ним к обочине дороги. Тревожное чувство охватило её, и в голове мелькнула мысль: «Смертник!»
Уже закрепляя брус у противоположной стойки, Мария увидела картину столкновения двух машин. Всё произошло так быстро и в тоже время, словно в замедленном движении: скрежет тормозов, удар. Непроизвольно она присела, держась за брус руками. От сильного удара лобовое стекло машины, которая только что пролетела мимо неё, разлетелось, и мелкие осколки посыпались, слегка поранив ей руки.
 - О Боже, что же это! – прошептали её вмиг пересохшие губы.
 «Как получилось, что две машины враз решили проскочить переезд, не дожидаясь очереди и нарушая правила движения?» - мелькнула мысль и тут же вылетела из головы Марии.
Женщина вскочила и побежала к домику. Едва боковым зрением она увидела, как водитель газели выскочил, хлопнув дверью, и побежал  к жигулям, которые только что пролетели мимо него. Даже те водители, которые стояли дальше от столкновения, выскакивали из своих машин и бежали к месту аварии. Пожилой мужчина открыл дверцу своей машины и с волнением стал размахивать руками не в силах что – то произнести…
 Крики неслись со  всех сторон! Паника охватила людей.
 Мария  не помнит, как добежала до телефона, но руки привычно набрали номер диспетчера, которому она и доложила о случившемся. И только одна мысль пульсировала в её голове: «Нужна аптечка!»
 Схватив  аптечку, она вновь побежала на переезд. Молодой водитель, который летел, словно ветер, и в глазах у которого не было страха – мёртв.
Это было ясно по его неестественной позе, распластавшейся на асфальте. На заднем сиденье его машины истошно кричал ребёнок. А молодая девушка лежала на капоте с разбитой головой.
Держа в руках аптечку, Мария растерянно озиралась по сторонам.
 И вдруг, над лежащим телом парня стало подниматься тонкая, неясно очерченная масса. Это подвижная облачная субстанция  излучала многообразие красок, которые  медленно переходили в белую пелену. Прозрачная телесно - эфирная оболочка начала приобретать очертания парня и, поднявшись над телом, стала перемещаться в сторону машины, где люди суетливо пытались вытащить ребёнка. Словно на что-то наткнувшись, оболочка медленно повернулась к своему  распростёртому телу и застыла. Взгляд призрачного лица обратился на Марию, её губы зашевелились, что-то произнося. Но Мария не слышала  - что. Её внимание перешло к жигулям,  где  одно за другим возникали такие же прозрачные тела погибших.
Крики: «Жив! Жив! Ребёнок  жив! -  вернули Марию к  действительности.
  Не смотря ни на что, к ней вернулась уверенность, и она бросилась к машине, где над телом девушки стало образовываться  похожее белое облако.
Странным образом Мария знала, что ей надо делать. Она схватила  руку девушки и громко закричала:
- Не уходи! Слышишь, не уходи! Останься! Ты меня слышишь?!Твой  ребёнок жив - не бросай его!
Где – то вдалеке уже была слышна сирена скорой помощи, но женщина всё кричала и кричала, держа девушку за руку. Мария разжала пальцы и отпустила  руку девушки только тогда, когда подоспевшие медики оттолкнули её от капота.
- Дышит! Жива!
Долетевшие до слуха слова врача обрадовали Марию.
И только тут Мария увидела яркий свет, она смотрела на призрачные души погибших, которые улыбались ей, и один за другим медленно исчезали в этом голубом свете, лившемся с небес.
  «Боже, теперь - то я знаю, что мне надо делать! Спасибо тебе!» – прошептала она. 
События дня так потрясли её, что вечером, когда она сдавала смену, взгляд её был отрешён, она смотрела и не видела ничего вокруг себя.
Всю ночь она металась на кровати и не могла сомкнуть глаз, и лишь под утро измученная забылась коротким сном. Проснувшись рано утром на следующий день, Мария наскоро позавтракала и вышла из дома. Она спешила и перевела дух только тогда, когда остановилась у крыльца с вывеской: Детский дом «Родничок».
Потянув тяжёлую массивную дверь за железную ручку, она оказалась в просторной прихожей, где на стенах висели детские рисунки и стояли кадки с цветами. За небольшим столом сидела пожилая женщина, которая оторвавшись от журнала, пристально уставилась на Марию.
- Вам кого? -  спросила она и встала из – за стола.
- Можно поговорить с заведующей? - спросила Мария.
- Конечно.
- Петя, - крикнула дежурная.
И когда из – за угла появился мальчуган лет десяти с хитроватой улыбкой на губах  и взъерошенными волосами, она сказала:
 - Петя, проводи женщину к Людмиле Александровне. 
Его голубые глазёнки с интересом уставились на Марию.
Он шёл рядом с Марией и украдкой бросал на неё любопытный взгляд. Любопытство всё - таки взяло вверх, и он спросил:
- А вы пришли, чтобы взять к себе кого ни будь?
Вопрос застал её врасплох, и где то в груди что – то кольнуло, замерло и словно застыло. 
Мария слегка кашлянула, и напряжение стало проходить, а вместо него появилось сомнение, оно зашевелилось, но тут же угасло.
- На работу пришла устраиваться, - уверенно ответила она.
Вот уже несколько месяцев Петя встречал Марию у входа, и всякий раз замирал, поджидая её после выходных. Он торопливо рассказывал ей все новости, которые случились за время её отсутствия, рассказывал о своих друзьях, об интересных уроках в школе.
И пока Мария надевала халат, он успевал налить ей ведро воды, помочь достать швабру, которая стояла в углу её каморки, и всё говорил и говорил…
Его тоненький голосок, иногда переходящий в шепоток, его звонкий смех звучал в её ушах, и
она радовалась, понимая, что именно этого ей так долго не хватало.
В последнее время Мария пристально смотрела в голубые доверчивые глаза мальчугана и всё больше понимала, что она уже не так одинока в этом огромном мире. Те чувства, которые столько лет таились в глубине  её одинокой души, ожили, воспарили и запросились наружу. И этот мир обрёл краски, которые она искала и ждала всю свою жизнь. Она будто бы заново научилась дышать и дышала легко и свободно. Мария словно поняла, что мир открылся ей с другой стороны. И эта сторона ей нравилась больше, чем та с которой она рассталась совсем недавно. Но она не жалела ни о чём, лишь иногда в голове мелькала мысль: «Столько времени потеряно впустую». Но и эта мысль прилетала и быстро растворялась не оставляя следа, ведь Мария понимала, что все эти годы были просто подготовкой к тому настоящему моменту который должен был свершиться в её жизни. Вот уже несколько месяцев, она вынашивала и обдумывала мечту, мечту, которая сегодня должна была исполниться.
Мария робко протянула руку и погладила мальчика по русым непослушным волосам, она улыбнулась ему и тихо произнесла:
- Всё будет хорошо, верь мне.
Женщина решительно направилась в кабинет заведующей, а счастливая улыбка озарила Петькино лицо.


Рецензии
ЧУДЕСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С ЛЮБОВЬЮ,

Любовь Гаммер   30.01.2012 23:23     Заявить о нарушении
Рада,он мне тоже нравиться.Хорошо,что заглянули и нашли время для прочтения.
Благодарю!!!

Анири Томпсон   31.01.2012 06:40   Заявить о нарушении
Ирина, не забывай: мы с тобой - на "ТЫ"!
С ЛЮБОВЬЮ,

Любовь Гаммер   31.01.2012 11:52   Заявить о нарушении
Конечно не забываю,но эта как бы официальная переписка,вот и пишу так.
С любовью!!!

Анири Томпсон   31.01.2012 20:13   Заявить о нарушении
Не согласна! Если мы-человеки с Самим Господом - на "ТЫ", то о какой ОФИЦИАЛЬНОСТИ может идти речь???
Ты у нас - ЧУДО - и я очень РАДА этому факту!!!
С ЛЮБОВЬЮ,

Любовь Гаммер   31.01.2012 21:49   Заявить о нарушении
Спасибо,Любушка!Ты такая приветливая и отзывчивая!Как мне посчастливилось узнать твои произведения.Бог видит кого нам послать в друзья...
С Вселенской Любовью к тебе!!!

Анири Томпсон   04.02.2012 07:31   Заявить о нарушении
А уж КАК я РАДА, что у меня есть ПОДРУГИ в инете!!!...
С ЛЮБОВЬЮ,

Любовь Гаммер   04.02.2012 23:10   Заявить о нарушении