Семь раз, на шаг от смерти 1 часть

         В комнате было темно. Марина лежала на кровати и молча смотрела в потолок. Она мало, что могла увидеть, за окном завывал ветер. «Вот и наступил Новый – 2012 год. Что нас всех ждет? Будет ли конец света и что это такое?
Перед глазами поплыли образы и картинки, она стала вспоминать события, которые происходили с ней в жизни и могли привести к ее окончанию.
         Первое что она вспомнила это историю, которая произошла с ней в далеком детстве, когда ей было четыре года.
         …Летом вся семья приехала в Петродворец в отпуск. Тогда директором садов и парков Петродворца был дядя Марины по линии ее матери. Она с братом целыми днями находилась в парке, если не в музее, то на детской площадке – катаясь на каруселях…
         В один из дней вся семья отправилась в Старую Ладогу навестить родственников. Утром дети пошли на речку ловить на вилку пескарей, а потом с родителями и родственниками приняли участие в пикнике, который организовали на берегу реки. Ладожка была неглубокая, и дети плескались недалеко от берега.
В это время взрослые вспоминали молодость, ели салаты и пили сухое вино. Они не обращали внимания на детей, так как никакой опасности не предвидели.
         Марина с братом, который был старше нее на год, брызгались и кричали. В какой-то момент они вмести попали в яму и вместе, с головой ушли под воду. Плавать тогда они еще не умели, поэтому стали цепляться друг за друга, глотая воду.
         Взрослые не обращали внимания на детей и не видели, что с ними произошло.
         Борьба за жизнь шла на минуты. Дети были маленькими и не понимали, чем все могло  закончиться – могла закончиться их жизнь.
         В какой то момент, уже достаточно наглотавшись воды, брат оттолкнулся и выскочил из ямы, потянув за собой сестру. Они были напуганы, ругались, обвиняя друг друга в случившемся, а взрослые так ничего и не заметили…
*
         Следующий случая настиг Марину, когда ей было лет десять. Тогда ее семья жила в Таджикистане…
Как-то в выходные дни решили поехать в Ворзобское ущелье. Был конец лета. Жара, трава выгорела, а вода в небольшой горной реке, которая впадала в Душанбинку, была ледяная. Сначала дети баловались у воды, а потом решили прогуляться. Старшей, была двоюродная сестра Марины, ей было семнадцать лет, с ними пошла и младшая сестра Света, которая была на три года младше Марины.
       Дорога змейкой убегала вверх. Асфальт раскалился и как пластилин изменял форму при каждом прикосновении с обувью. Дети решили не идти по дороге, а забраться на близлежащую гору. Походом командовала Алла. Она шла первая, за ней Марина, а заключала цепочку восходящих альпинистов Света. Идти было нелегко. Поверхность горы была покрыта мелкой галькой,  или даже сухим гравием, который иногда начинал сыпаться под ногами.
Девочки вышли на тропинку и стали по ней подниматься вверх. Они двигались молча, смотря под ноги, не обращая внимания на то, что происходило вокруг, и на то, что дорога была уже далеко внизу, и совсем не думая об опасности.
         Тропинка добежала до места, где над ней появился небольшой выступ, и идти стало опасно. Алла прижалась к выступу и через пару секунд уже преодолела опасный участок. За ней его преодолела и Марина, они шагали дальше, когда услышали какое-то шипение. Они обе обернулись и увидели, как Света по гравию сползает вниз.
         – Держись  за камень, – крикнула Марина.
Камень выступал из песчаника на полметра, на нем и оказалась маленькая Света, ей не было и семи лет. Девочки первый раз посмотрели вниз и испугались. Внизу извивалась дорога, взрослых не было видно, а на выпирающем из горы камне сидела Света и плакала. Марина стала успокаивать сестру и пообещала ей помочь. Она вернулась к отвесу и попыталась преодолеть опасное место, но это было сделать невозможно, потому что тропинка потеряла свои очертания, после того как Света поскользнулась и съехала с нее. Сестра продолжала плакать и тогда Марина, ради спасения сестры решилась на подвиг. Она села на корточки и съехала к сестре и уже теперь они вдвоем сидели на выступе, разглядывая дорого внизу.
         – Сиди  и не двигайся, это опасно,  – произнесла серьезно  Марина.
         – Я боюсь.
         – Надо было сидеть с мамой! Тебя никто не звал! Зачем ты пошла с нами?!
         – Ну, чего вы там? Может, вам съехать на попе вниз? Подняться будет трудно, – девочки услышали голос Аллы.
Вверх надо было подниматься метров шесть, так как ни какой тропинки не было – это было сделать невозможно.
         – Я пойду кого-нибудь позову, – крикнула Алла и решила вернуться назад. Когда она попыталась пройти мимо выступа, земля под ней посыпалась, и она решила не рисковать. Осыпь потянула за собой рядом лежащие маленькие камешки и уже через секунду на девочек летели камни размером с картошку с  краями, острыми как лезвие бритвы. Марина только успела прикрыть сестру, как один такой камень пролетел мимо головы, а один врезался ей в щиколотку ноги. От боль Марина вскрикнула. От удара острым краем камня образовалась ранка в два сантиметра, из которой побежала струйка крови. Девочки испугались. Света стала снова плакать, а Марина не могла пошевелить ступней. Теперь в плену были все. Они сидели и  глядели на дорогу, в надежде увидеть хоть кого-нибудь.       
         Время тянулось медленно, так они просидели минут сорок. Внизу показался ослик, верхом на нем сидел молодой парень из близлежащего кишлака, он направлялся за хворостом. Уже подъезжая к месту катастрофы, он увидел девочек, заточенных в плен.
Не знаю, как бы он поступил сейчас, а тогда он поочередно спустил девочек вниз, и тем самым спас им жизнь…
*
         Тогда, в детстве, Марина не задумывалась об опасностях, которые поджидали каждого человека в жизни –  не менее семи раз. Так как коммунистическое воспитание предполагало атеизм, то о божественном участии в своей жизни Марина не думала.
         И так, наступило время третьей истории, которая произошла с ней, тогда ей было уже четырнадцать лет.
         …Ребята во дворе собрались купаться. Долго думали куда пойти – на Комсомольское озеро или на канал.
Решили идти на канал. Марина там не разу не была и она очень удивилась, что в городе оказалось такое место.
         Спустившись по путовскому спуску и пройдя по узким улочкам между небольшими глиняными домами, ребята оказались на берегу канала.
         Это был канал, который подводил воду к турбине городской электростанции. Его ширина была метров шесть и через каждые пятнадцать метров, через канал, по поверхности воды, была натянута проволока толщиной с палец. Она видимо была натянута для того, чтобы собирать мусор, плывущий по воде, чтобы он не попал в турбину.
         Ребята остановились почти у устья канала, к которому стремительно несся поток воды, течение было сильным.
         Все разделись и стали прыгать в воду. Вода была холодной и обжигала тело. Марина несколько минут смотрела на ребят, на то, как ловко они переплывали на другой берег канала, некоторые из них цеплялись за натянутый металлический трос. Было весело и Марина решила тоже попытать счастье. Она удачно перебралась на другую сторону, а потом вернулась обратно. Сильное течение сносило и надо было потрудиться, чтобы успеть быстро переплыть на другой берег.
         Среди купающихся было много незнакомых. Это были парни и девушку, которые хотели нравиться друг другу и стремились продемонстрировать свои выдающиеся способности.
         Марина грелась на солнышке, когда была удостоена вниманием одного молодого человека. Он пытался заговорить с ней, а она молчала, не обращая на него никакого внимания, продолжая греться на солнышке…
         Прыгнув в очередной раз в воду Марина не успела переплыть канал и решила ухватиться за проволоку, как это делали многие. В тот момент, когда она протянула к ней руку, проволока поднялась, и она по течению проплыла мимо, под проволокой.
         Марина тогда не на шутку перепугалась, это был последний натянутый провод перед трубой, в которой скрывались потоки воды. До трубы оставалось метров пятнадцать. Она пыталась карабкаться по бетонному покрытию, но так как поверхность бетона была покрыта какой-то скользкой зеленой слизью, сделать это было нелегко. Почти рядом, потоки воды с ревом опрокидывались в трубу и дальше неслись в турбину, передавая всю свою мощь, вращая турбину и  превращаясь в электрическую энергию.
         Прошло несколько жутких минут, прежде чем Марине удалось подняться на берег. Она долго еще стояла и смотрела на стремительный поток воды и по какой-то причине не могла отвести глаз от этого бурного потока.
Это был первый и последний раз, когда она ходила с ребятами со двора купаться на канал…             
*
«Что же еще?» – пыталась вспомнить Марина, не нарушая хронологии. Ее сердце билось ровно, она не понимала, почему ей не хочется спать, была глубокая ночь. Она закрыла глаза, и вновь побежали картинки, в черно-белом изображении.
         Она уже была замужем и у нее была дочь. Стало понятно, что она беременна и как же это было не кстати. Это сейчас она понимала, что аборт это очень плохое решение, а тогда главнее было поехать в отпуск и рождение второго ребенка в планы совсем не входило.
         Все было решено и уже через два дня, сдав анализы, она была готова к незамысловатой операции.
         Аборт она договорилась сделать в роддоме и в десять часов утра она уже лежала в кресле.
         Знакомая врач предложила сделать обезболивающее внутривенно, Марина протянула ей руку.
Через мгновение она стала куда-то проваливаться, при этом слушая чью-то громкую речь. Тело ее лежало в кресле, а душа в это время находилась над ним. Дело в том, что Марина как во сне все происходившее видела сверху. Она видела людей в белых халатах и почему-то их было много. Боли она не чувствовала. Только почему-то ей показалось, что ее оперируют какие-то странные существа, совсем не похожие на людей. По их разговору она поняла, что она чуть ли не единственный представитель человечества оставшийся на Земле. «Что это? Правда?», – подумала она. Ей казалось, что «люди» в белых халатах пытаются дать ей какую-то таблетку, чтобы уничтожить последнего человека и она стала отчаянно сопротивляться, выплевывая ее изо рта.
         – Что она делает? – отчетливо услышала голос знакомого врача. Ей все еще плохо, сейчас, наверное, стошнит!
         Марина открыла глаза, взгляд был мутным, говорить совсем не хотелось.
         – Слава Богу! Ну, ты и напугала нас. Как чувствуешь себя?
         – Нормально, – ответила Марина, не понимая, что произошло. Потом она узнала, что во время аборта открылось кровотечение, которое останавливали силами всего роддома…
*
         Ведения продолжались и Марина уже неслась за рулем Жигули. Права на вождение она получила недавно и управляла автомобилем под чутким руководством своего мужа.
         Они возвращались из Самарканда через Байсун. Дорога проходила по холмистой местности. Было жарко и асфальт не то от жары, не то от плохого качества асфальта весь собрался в гармошку и походил на стиральную доску. Дорога была в две полосы, машин было мало и Марина попросила мужа разрешить ей сесть за руль. Кроме супругов, в машине был еще один пассажир, это был знакомый Игоря и он напросился в попутчики.
         Игорь уступил место Марине и как опытный автомобилист стал руководить процессом передвижения на автомобиле, заняв сидение рядом с женой. Ему нравилось делать замечания жене в присутствии своего знакомого. Марина то и дело слышала:  «включи поворотник, прибавь скорость, педаль сцепления…» – чем ее раздражал. Она сама из-за этого не могла сосредоточиться на движении и нервничала.
         Впереди ехали два грузовых автомобиля КамАЗ. Марина обогнала один и заняла место за вторым. Обогнать вторую машину не получалось. Стоило ей выехать на встречную полосу для обгона, как из-за пригорка показывалась машина, двигающаяся по встречной полосе, камаз дорогу не уступал. После нескольких попыток Марина заняла место за грузовиком.
         – Тормози! – закричал Игорь.   
 До грузовика оставалось три метра и Марина повернула руль вправо и выехала на обочину дороги.
         – Ты что делаешь? – Игорь вцепился в руль.
Марина продолжала давить на педаль тормоза и до полной остановки автомобиля проехала еще метров пять.
На обочине стоял трактор, в полуметре от него машина наших путешественников, а с права обрыв глубиной в  пятнадцать метров.
         Наверное, водитель камаза был доволен, что показал свое место – женщине за рулем, а ведь все могло закончиться печально…               
*
Это был уже 1991 год. Многие помнят эти тяжелые времена. Марина оформляла российское гражданство, получала она его в небольшом городке под Липецком. Семья еще находилась в Душанбе, а Марина приехала в Москву к своей подруге. Ей выделили отдельную комнату и Марина старалась не путаться под ногами, понимая, что все были на взводе не понимая, чего ждать завтра.
Выбор продуктов в магазине был скудным, не считая уксусной эссенции, ее было в магазинах в изобилии, можно только догадываться почему.
         …Марина с подругой поехала на Киевский вокзал, на рынок, чтобы прикупить продукты, привезенные с Украины. Среди всякой всячины был кусок копченого мяса. Как только подруги добрались домой они сразу начали пробовать – что же они купили. Мясо понравилось и было съедено с большим аппетитом. 
         Уже через пару дней Марина почувствовала неладное. Появилась  слабость, расстройство кишечника и стала подниматься температура. Марина не хотела напрягать своих друзей, скорую помощь вызывать было бесполезно, гражданства российского еще не было, да, и денег лишних тоже. Она решила, что сама справится с возникшими трудностями. Первое что она сделала, это пошла в аптеку. Марина купила: аспирин, тавегил, витамины и левомицетин. Две таблетки аспирина она проглотила тут же в аптеке. Придя, домой она почему-то приняла две таблетки левомицетина, а чуть позже таблетку тавегила. Назначение она сделала себе сама, при этом левомицетин назначила себе по две таблетки четыре раза в день.
         Вечером у нее был поезд, откладывать поездку было нельзя, было назначено время на получение паспорта с вкладышем о российском гражданстве.
Полочка в купе у Марины была нижняя. Она заняла ее, и после принятия таблеток попыталась сразу уснуть. Чувствовала себя она плохо. Ей было холодно, она то и дела подтягивала к груди ноги, пытаясь согреться. Казалось, что тело находилось в холодильнике, очевидно температура была высокой и, не смотря на таблетки, опускаться, не собиралась. Утром Марина выглядела плохо, обратный билет в Москву она решила купить на ночной поезд, который был в этот же день, чуть за полночь. Так она и сделала.
         На вокзале ее встречал брат подруги и сразу с вокзала она вместе с ним пошла в паспортный стол. Все остальное время после получения документов, она провела в постели. Ей казалось, что пришли ее последние часы.
На улице в ту зиму было морозно. По-моему, -28 градусов, сверкал снег, на улицах было немноголюдно. Ее ничего не интересовало, единственно чего она боялась, это умереть вдали от своих родных. Разные мысли посещали ее и ей было ясно, что как можно быстрее надо вернуться домой, к своей семье. Время медленно, но ползло к полуночи. Когда брат подруги стал собираться чтобы проводить Марину на вокзал, ему мама не разрешила сделать этого, переживая, как он будет возвращаться один ночью. Делать было нечего и в половине двенадцатого ночи, Марина  вышла на улицу, держа в руках сумку на колесиках.
         Она шла к вокзалу через рынок, сокращая путь. На улице никого не было. Она старалась идти быстро, таща за собой сумку по утрамбованному снегу…
         С горем пополам Марина добралась в Москву, до дивана, поставила рядом табурет, на него стакан воды, свои таблетки,  градусник, и рухнула на него.
         Чувствовала себя плохо, температура была высокой, временами она поднималась до сорока градусов.
Марина принимала лекарства, измеряла температуру и все записывала на лист бумаги. Шел четвертый день болезни. Состояние не улучшалось, она продолжала принимать левомицетин по две таблетки четыре раза в день, ей что-то подсказывало, что она все делает правильно. Температура снижалась до тридцати восьми градусов и начинала подниматься снова. Марина не спала, ей казалось, что ее мозг плавится и булькает в области мозжечка.
Когда очередной раз градусник показал отметку 40.8, перед глазами побежали воспоминания. Она видела себя то моющей полы, то гладящей рубашку папе, то выполняющей еще какую-нибудь общественно полезную работу. Перед ее глазами пробегали картинки из ее жизни, и она подумала – «Приехали!? Это что, жизнь заканчивается? Говорят, что перед смертью человек вспоминает свою жизнь. Умираю? Нет, я сейчас не могу этого сделать. В чужом доме, на чужом диване! Сколько хлопот я им доставлю. Нет!» И она взмолилась:
         – Господи! Конечно, я могу сейчас умереть, если ты так решил, но я не могу этого сделать, у меня еще маленькие дети и их надо поставить на ноги. Чем они тебя прогневили, что ты хочешь оставить их без матери? Я должна еще решить вопрос с переездом, ты сам все знаешь. Прости меня за грехи мои ведомые и неведомые, прошу, дай возможность привести все мои дела в порядок и закончить задуманное. Помоги, дай мне силы бороться с болезнью. Спаси и сохрани! Во имя Отца и сына и святого духа, Аминь! – она повторила последние слова три раза и перекрестилась.
Постепенно температура поползла вниз, но по-прежнему ниже 37.8 она не опускалась…
Конечно, вам может показаться, что здесь особенного. Замечу, что действительно температура через четыре дня отступила, но не болезнь…
         Диагноз не могли поставить почти год. В диагностическом центре она прошла все кабинеты. Нашли затемнение в легких, поставили диагноз – воспаление легких, которое лечению не поддавалось. Все сопровождалось жутким кашлем и отеками, аллергия была на 24 наименования…
         Каждое утро начиналось одинаково, стоило только ей открыть глаза, как появлялись сначала маленькие покраснения, как крапивница, которые потом на глазах вырастали в большие красные бляхи довольно большого размера, которые еще нестерпимо чесались.
Это были отеки квинке. То раздувалось ухо, то выворачивало губы, то весь живот превращался в одно огромное красное пятно. Однажды начал отекать язык, пришлось колоть преднизолон. По рекомендации знакомого доктора ей пришлось прибегнуть, тогда к новому методу диагностики – акупунктурной диагностики. Поставили диагноз – иерсиниоз.
         Марина начала лечиться намагниченной водой с гомеопатическими препаратами. Точно не знаю, что это было, но ей помогло. Потом она  старалась хотя бы один раз в год пройти такой курс лечения.
Когда Марина узнала свой диагноз, первое что она сделала, решила узнать, что это за болезнь и обратилась к медицинскому справочнику.
Она очень удивилась, когда прочла, что это заболевание плохо изучено. Оно может маскироваться под восемь наименований болезней, таких как гепатит, воспаление легких, ОРЗ, менингит и другие. Пока лечили ложное заболевание, болезнь делала свое дело и уже через пять дней приводила к летальному исходу.
Еще больше ее удивило то, что единственный препарат, который воздействует на эту палочку – это левомицетин и назначать его надо по две таблетки четыре раза в день. Что это? случайность или дело рук ангела? Если бы Марина тогда не принимала левомицетин не известно чем бы все закончилось…
*
         «Да, как все странно. Сколько с нами происходит, а ведь, наверное, кто-то наблюдает за тем, как мы изворачиваемся и пытаемся выкрутиться из создавшегося положения. Вот и я не раз делала это. Простил ли меня тогда Бог и что еще мне предстоит испытать в жизни? Почему так, одним все подают на блюдечке, а тебе все с переживаниями и борьбой. Все время вступаешь с кем-нибудь в поединок. Только для чего все это? Кто ответит?» – думала она.
         – Ты чего не спишь? Уже утро.
         – Не знаю, что-то очень беспокойно на душе.  Вот он, Новый год уже, ожидание перемен. Только их нет.
         – Не все сразу? Год только начался.
         – Ты же знаешь, январь насыщен разными событиями. Сначала рождество, потом день рождения Саши, Старый Новый год, потом мой День рождения и конец январю. Потом время понесется со страшной силой, а год обещает быть особенным. Не заешь не то чудес ждать, ни то ужасов.
         – Это ты про конец света? Если суждено, значит это произойдет и ничего тут уже не поделаешь.
         – А как же разные предупреждения, знаки?
         – Брось, если это случится, то уже никто не поможет…
*
    


Рецензии