Ригидность

Мы часто слышим о человеке, что он ригидный, тугой и медленно соображает в критической ситуации.
В.Б.Шпарь книге "Новейший психологический словарь" пишет: "Ригидность (лат. rigidus - жесткий, твердый) - в психологии затрудненность вплоть до полной неспособности  - при изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, требующих её перестройки.
Выделяют ригидность :
1) когнитивную, обнаруживаемую в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации;
2) аффективную, выражающуюся в косности аффективных, эмоциональных откликов на изменяющиеся объекты эмоций;
3) мотивационную, проявляющуюся в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих гибкости и изменения характера.
Уровень ригидности проявляемой субъектом, обусловлен взаимодействием его личностных особенностей с характером среды, включая степень сложности поставленной задачи, её привлекательность, наличие опасности, монотонность стимуляции и пр.[c.546-547].
Р.С.Немов констатирует:" ригидность:
-1. Особенность психологии, черта личности человека, которая проявляется в негибкости его познавательных процессов и поведения, т.е., в их неизменности и постоянстве при изменяющихся внешних или внутренних условиях, которые требуют изменения поведения человека.
- 2. Жесткость, негибкость, низкая адаптируемость или приспосабливаемость чего либо к сложившимся условиям, например какого-либо психологического или физиологического процесса к внешней среде.
- 3. Одно из основных свойств нервной системы, противоположное лабильности[c.379].
В.А.Жмуров пишет: "Ригидность (лат. rigidus - жесткий, твердый)
- 1 в физиологии - состояние сильного мышечного напряжения;
- 2 в теории личности - черта, характеризующаяся когнитивной, перцептивной и/или  социальной инертностью, инвариативностью  или негибкостью. Часто бывает следствием органического поражения головного мозга, в частности эпилепсии[c. 548].
4 типа ригидного поведения:
1. Карательное общение: преобладают замечания, критика, отказы, обвинения, упрёки.
2. Подчинённое общение: преобладают выражения согласия, примирения, извинения и оправдания, стремление к сохранению спокойствия любой ценой;
3. Холодное общение: рациональное, сухое, деловое, корректное и однообразное общение, в котором отсутствуют эмоциональные проявления (напоминает общение с компьютером).
4. Отвлекающее общение: не касается того, о чём говорят другие, внимание отвлекается от первоначального предмета разговора, что делает не возможным обсуждение проблем.


Ригидность
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Риги;дность (лат. rigidus — жёсткий, твёрдый) — жёсткость, твёрдость, упругость, неэластичность.
В физиологии — резкое повышение тонуса анатомических структур и их сопротивляемости деформированию.
В психологии — неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями. Различают когнитивную, мотивационную и аффективную ригидность. Когнитивная ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старойкартине мира. Мотивационная ригидность — неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов. Может находить проявление в образовании сверхценных идей. Аффективная ригидность — неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определёнными аффективными реакциями. Проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константности эмоциональной оценки тех или иных событий, а также, как и в случае с мотивационной ригидностью, в образовании сверхценных идей.


Ригидность
Материал http://www.persev.ru/rigidnost
Ригидность (от лат. rigidus — оцепенелый, твердый)
1. В психологии Ригидность - неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации. Различают когнитивную, аффективную и мотивационную Р. Когнитивная Ригидность - неспособность изменить представления об окружающей среде в соответствии с действительными изменениями этой среды. Когнитивная ригидность проявляется, напр., в перцептивной Р. - нарушении способности адекватно воспринимать объект в изменившейся ситуации, что демонстрируется эффектом установки (см. Иллюзии восприятия); др. пример когнитивной ригидности - т.н. функциональная фиксированность. Аффективная Ригидность, или Ригидность аффекта, - неспособность изменить структуру аффективных проявлений, замедленное эмоциональное научение, фиксация на однообразных объектах, неизменность эмоциональной значимости объектов. Мотивационная Ригидность проявляется в негибкости мотивационных особенностей потребностей, в невозможности изменить привычные способы удовлетворения потребности с изменениями условий жизни. Аффективная и мотивационная Ригидность проявляются также в склонности к образованию сверхценных идей, в эгоцентризме и повышенной самооценке, в узости интересов, упрямстве, застреваемости на одних и тех же мыслях и эмоциях.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Ригидность
В теории личности - черта, характеризующаяся когнитивной, перцептивной и/или социальной негибкостью. Следует различать с персеверацией.
АФФЕКТИВНАЯ РИГИДНОСТЬ (лат. affectus - душевное волнение, страсть и rigidus - жесткий, твердый)
Категория - характеристика личности.
Специфика - неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определенными аффективными реакциями. Проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константности эмоциональной оценки тех или иных событий, также в образовании сверхценных идей.
МОТИВАЦИОННАЯ РИГИДНОСТЬ (лат. moveo - двигаю и rigidus - жесткий, твердый)
Категория - форма ригидности.
Специфика - неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов. Может находить проявление в образовании сверхценных идей.


Рецензии