Дело было вечером-делать было нечего!

Суббота, за окном октябрит, в душе появляется тоска, нужно исправлять ситуацию...Ну вот я и решил собрать друзей и небольшой компанией выдвинуться в центр города на вечерней променад по сверкающим огнями проспектам и площадям.Собиралась довольно большая компания, но как обычно бывает-у половины в самый последней момент кардинально изменились планы, обидней всего оказалась что в числе ретировавшихся оказались лица прекрасного пола, вообщем осталось нас всего 5. Вначале ко мне заехал мой давнишний товарищ, из соображений конфенденциальности, в данном тексте "Гражданин С", обсудив примерный план действий мы отправились в магазин полуларёчного типа дабы запастись алкогольной продукцией класса "пиво" и "джинтоник"(с многообещающим названием "Казанова") для последующего уничтожения во время транспортации наших тел из спального района моего города в его исторический центр.В следствии 20-минутной поездки уровень алкоголя в нашей крови увеличился, а вместе с ним и настроение. По приезду в точку сбора встретили мы остальных 3-х участников нашего похода, возрадовшись объединению мы дружно двинулись в пусть под недовольные комментарии одного из участников процесси, который сетовал на отсутствие чёткого плана действий. Но после посещения специализированного магазина "Горилка" недовольство его начало постепенно улетучиваться, а жажда к приключениям расти.С каждым глотком эля его негодование сокращалось.
На улице быстро темнело, дело шло к полуночи, но количестов народа неуменьшалось, а наоборот увеличивалось, этот факт показался мне очень странным-так как обычно в это время город начал пустеть, а обстановка напоминала широкомасштабное мероприятия типа "День города" и т.п. После небольшой визуальной оценки происходящего, опроса горожан и изучения информации полученной глазами и ушами-выяснилось что сегодня в городе "Ночь покупок"(явление прямо таки говоря массовое и зрелищное, чего только стоят дерущиеся модницы за последнии джинсы из новой коллекции модного итальянского кутерье-крики, вопли, размазанная тоналка и прочее). Было такое чувство, что в городе революция, все метались от магазина к магазину, повсюду крики и ор, вот пронеслась женщина лет 30 с бешенными глазами и целой охапкой пакетов из бутиков, я так и ждал что посреди проспекта какой-нибудь лысеющий мужичок влезет на милицейскую "буханку" и провозгласит власть шопоголиков. Но видимо их партия ещё не готова к захвату власти. Детское наивное желание "позырить" в перемешку со стадным чувством заставило и нас немного поучаствовать в этом балагане. Для начала( а впоследствии и для конца) мы решили посетить большой торговый комплекс с гордым именем "Манеж", при входе нашему взору открылась примечательная картина - толпы людей в коридорах и на эсколаторах напоминали массовую миграцию пингвинов.Было непротолкнуться, да ещё вбывшем сварливого нашего друга пробило на икоту, перемещаясь в массе людей, будто молекулы в пространстве, мы то и дело терялись-но по икающем звукам в толпе, одного из нас легко было найти. После 20-минутного кочевания по магазинам это идея потеряла энтузиазм и мы встретились на улице у входа в "Храм покупок" и двинулись дальше на встречу приключениями.Несколько раз пройдя от начала до конца главную улицу города, мы решили согреться и осесть в каконибудь уютном месте-наш выбор пал на бар с непривычным для нашей местности названием "Канзас"(хотя в последнее время стало популярно обзывать всякие бары, рестораны и кафешки заграничными словами, географическими местоположениями и прочим;нет бы назвать "Рязань" или "Урюпинск"-куда родней звучит, чем американский штат)-интерьер бара практически соответствовал его названию, исключение состовляло музыкальное сопровождение(за вечер я услышал больше песен Круга-чем он написал), отсутствие ковбоев(хотя за соседним столиком после очередной опустошённой бутылки "огненной воды" началась полемика на тему "Почему Колян отказывается пить?он чё меня не уважает?!"-дело близилось к дуэли возле салуна, но Колян опрокинул рюмку "горькой",и тем самым успокоил конфликтующие стороны).
Прошло некоторое время, и по выражению лица несколько часов назад непрырывнно икающего товарища стало ясно, что пора двигаться в сторону дома.Заказали счёт.Количество выпитых кружок и количество денежных знаков в карманах явно несовпадало, у некоторых стали появляться мысли-прогуляться в сторону ванной комнаты без возвращения к столику.Страсти накалялись.Но вот официантка в обличии Покахонтас принесла заветную бумагу, которая заставила нас изрядно понервничать...и чтобы вы думали?!Толи официантка не так посчитала, толи кассовый аппарат дал сбой-вообщем для нас это была удача(рассчитывали мы на сумму в несколько раз больше), нельзя было медлить ни минуту, засунов несколько банкнот в принесёёный счёт(про официантку мы конечно не забыли-за бдительность она получила от нас пару монет)мы спешно ретировались из этого радушного заведения.
Холодный октябрьский воздух приятно освежал и немного трезвил, путь наш лежал домой.Но нет, захотелось мне отведать чудогамбургера из пристанища местных псевдогламурных школьниц, т.е. из МакДональдса.Взяв гамбургер и картошку мы сели в летней части этого "общепита", проспект был по-прежнему оживлён(и зачем в час ночи им понадобились новые футболки или носки?), неподалёку от нас расположились ребята с гитарой, скудными вокальными данными и 5-литровой бутылкой пива( у нас она завётся "капсула смерти")-дальше стандартные песни из репертуара группы Кино,Чиж,ДДТ и т.д.Смотрев на них я вспомнил свою учёбу в музыкальной школе, песни под гитару у костра и решил тоже чтонибудь исполнить из своего репертуара.После того как мы спели дуэтом с одним из солистов этой компашки песню "Про любовь" группы Чиж, уговаривать поиграть на гитаре мне долго не пришлось.Взяв шестиструнную красавицу в руки я слегка замершими пальцами провёл по стальным струнам (ощущение неисприятных-но что делать, порыв души сильней физического дискомфорта), вспомнилась мне песня группы Звери "Просто такая сильная любовь", её я исполнил под аккомпанемент радостных лиц прохожих, кто-то даже на камеру снимал(выступать на главной улице Саратова с песнями мне ещё неприходилось).
После такого насыщенног вечера уже хотелось просто придти домой и уткнуться носом в подушку, что мы и собирались осуществить покидая центр города.Мы шли по частично освещённым улицам ночного Саратова(видимо половина уличных фонарей была отключена в целях экономии городского бюджета) еля влача ноги от усталости, но довольные проведённым вечером и обсуждали что-то, как вдруг,вновь заикавщей товарищ увидел большую связку воздушных шариков распалагающеся над входом в магазин компьтернный техники и видимо понял что шарикам здесь не место с диким криком "В атаку!"(глядя на эту картину мне вспомнился момент из фильма "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном, когда он расскрашенный под болельщика ФК"Зенит" сидя на коне двинулся на вражескую армию)с первого же прыжка сорвал шарики и с горящими от радости глазами обежал возле нас победный круг.Как позже выяснилось шарики он повзаимствовал с благой целью-порадовать в 3 часа ночи свою младшую сестрёнку(правда шарики недостигли пункта назначения, через несколько кварталов-толи осознав глупость этой идеи, толи тупо задолбавшись их тащить-он раздал их немалочисленным и крайне удивлённым прохожим(больше всех подарку "радовалась" куртизанка встретившеяся нам по пути к дому).
Пройдя середину пути мы подошли к моему дома(жил я рядом с центром, а друзья ближе к окраинам города) и устроили небольшой привал, перекурив и обменявшиь впечатлениями-друзья пошли домой(больше ничего приключенческого с ними не произошло), а я наконецто спать.
Занавес!


Рецензии