Голоса Античности. Часть 1

         Что такое Античный мир? Это словосочетание известно нам со школьной скамьи, но для многих современных людей оно остается понятием весьма далеким от окружающей нас реальности. Этому способствует не только наше состояние бесконечной борьбы, в котором пребывает большинство из нас, и не только наши извечные заботы, связанные с хроническим кризисом, которому нет конца… дело также в том, что знание об Античном мире для абсолютного большинства наших современников ограничивается школьным курсом древней истории, притом   отражающим не столько подлинную историю, сколько идеологию, которой следовали авторы курса. Многое ли мы узнаем о людях, живших в те далекие времена, из наших учебников? Жалкие крупицы… Нам знакомы имена Александра Македонского и Юлия Цезаря, царя Леонида и Ганнибала, Цицерона и Спартака… Да и то -  полученные когда-то сведения об этих персонажах во многом «поддерживаются» просмотренными фильмами на историческую тему, которые зачастую грубо искажают историческую правду – и по самым различным причинам.
    Многое ли говорят нашему современнику (неспециалисту в области античной истории)) имена Ликурга или Павсания, Фокиона  или Агесилая, Гая Мария или Веспасиана? Многие ли вспомнят сегодня, чему учили людей Антисфен или Диоген, Деметрий или Гераклит? И чем на самом деле знаменит Пифагор – неужели же этой простейшей теоремой, приведенной в учебнике геометрии? Можно задать любой вопрос из античного наследия, и вразумительного ответа на него, скорее всего, не получить. Почему? Да потому, что этих имен нет в наших учебниках, или если и есть некоторые из них, то упоминаются они вскользь, мимоходом и, естественно, напрочь забываются.
     А ведь за каждым из этих имен стоит не просто живший когда-то человек, и даже не прожитая им жизнь – за ним стоит порой целый мир.
    Но как рассказать об этом? Даже не рассказать – а хотя бы просто дать какое-то представление, пусть далеко не полное, но – конкретное и живое?
   Это называется  – объять необъятное, но даже если и объять – все равно сюда будет привнесено некое субъективное мнение, своим влиянием искажающее правду. И наверное, есть лишь один способ хоть как-то донести объективное представление о том мире и живших в нем людях. Пусть говорят они сами! Античные авторы, писатели, историки, биографы оставили нам в своих трудах личные высказывания великих представителей античности, а зачастую и не великих, а самых обыкновенных, порой безымянных, но их взгляды и мнения от этого совсем не менее ценны! 
    Вы удивитесь, насколько же разительно античный мир, бывший когда-то
повседневной реальностью, отличен от тех представлений, что мы получаем о нем.
Насколько он шире, многограннее, обширнее… и как не похож на мир нынешний! Порой настолько не похож, что кажется, будто речь идет о другой планете. И в то же время Вы удивитесь не меньше тому, насколько жившие тогда люди были близки нам по духу, близки своими чаяниями и стремлениями, своими представлениями об общечеловеческих ценностях; Вы удивитесь, как многое из того, что нам хорошо известно сейчас, было заложено и развито ими!
   Вы встретите такие суждения, которые звучат так, словно высказаны сегодня!  И этому есть простое объяснение. Ведь все они учат нас законам жизни, а эти законы действуют, пока вообще существует разумная жизнь.
    Давайте же, дорогой читатель, вместе послушаем их. Они были мудрыми и хорошими учителями – это доказано самим фактом того, что сегодня есть мы, пришедшие после них и создавшие на земле те или иные блага; а вот какие люди придут после нас и что создадут они – тот еще вопрос, остающийся без ответа. Пока…
      Свое краткое изложение я разделил на две части: в первой высказываются цари, императоры, государственные деятели, полководцы античности; во второй – философы, учителя, ораторы, рядовые воины, люди простого звания, нередко даже имени своего не оставившие. И сделал я такое «разделение» отнюдь не потому, что говорить первыми уместнее сильным мира сего. Причина в другом.
    Дело в том, что частный человек обычно отвечает за себя и своих близких; человек же, облеченный властью, несет куда большую ответственность перед современниками и потомками. Ответственность – вот что необходимо развивать сегодня в себе нам всем, и особенно тем, кто наделен властью. Между тем, нередко приходится поражаться той вопиющей безответственности, с которой говорят и действуют иные нынешние политические деятели. Хочется порой кричать: «Опомнитесь, господа! Вы хоть представляете, какие последствия могут повлечь за собой такие ваши слова и дела?»  Нет, похоже, не представляют… иногда они напоминают неопытных футболистов, которые бьют по мячу и не знают при этом, куда именно он попадет. И если Вы, читатель, прочитаете приведенные ниже высказывания, то непременно увидите: их авторы учат нас прежде всего – ответственности! Не за себя – за других… а впрочем, и за себя тоже, ведь это само собой подразумевается!
    Вот поэтому – пусть говорят сначала те, кто когда-то вершил судьбы мира. Они делали это правильно – иначе не было бы сегодня мира нынешнего, не было бы и нас с вами. А это значит, что к ним стоит прислушаться – даже через века и тысячелетия…
      
          
        Часть 1. Правители, полководцы, государственные деятели.

*  Однажды некий человек, посетивший Спарту, принялся досаждать Ликургу, создателю многих спартанских законов, настойчиво советуя ему ввести в государстве спартанцев законы демократии. Когда непрошенный советчик изрядно надоел суровому спартанцу, Ликург коротко сказал ему:
      - Введи сперва демократию у себя дома.
 Ликург жил в IX веке до н. э.

*   Один из гостей спартанского царя Агесилая I спросил Ликурга, зачем он издал законы, принуждающие спартанских девушек изнурять свои тела бегом, борьбой, метанием дисков и копий.
 Ликург ответил ему:
    - Для того, чтобы девушки наши имели здоровые и сильные тела, и тогда дети, зачатые в столь крепких телах, с самого начала будут расти быстро; чтобы сила и здоровье, приобретенные девушками в физических упражнениях, позволяли женщинам производить детей на свет легко, с достоинством выдерживая родовые муки; и для того, что если будет к тому нужда, женщины могли сразиться за себя, своих детей и за свою родину!

*   Некие чужестранцы, будучи гостями Спарты, во время праздника посмотрели процессию обнаженных спартанских девушек, и выразили Ликургу свое недоумение. Ликург ответил им:
   - Таков спартанский обычай.
   - Но для чего нужен столь бесстыдный обычай? – спросили эти люди.
   - Он нужен для того, - заметил Ликург, - чтобы девушки, следуя обычаям
мужчин, нисколько не уступали им ни силой тела, ни крепостью здоровья, ни твердостью духа, ни честолюбием.
   - Но ведь они голые! Что скажут на это люди? – недоумевали чужестранцы.
   - А мнение толпы они презирают, - просто ответил Ликург.

* Спартанский царь Феопомп, правивший в VIII веке до н. э. и введший в Спарте коллегию эфоров, однажды услышал от своей жены упрек в том, что он передает своим сыновьям власть меньшую, нежели получил сам в свое время.
   - Да, меньшую, - отвечал Феопомп, - но зато куда более прочную.

*  Некий чужестранец, гостивший в доме царя Спарты Феопомпа и желавший сказать хозяину нечто приятное, заметил ему:
   - Знай же, о царь, что мои сограждане называют меня не иначе, как «другом спартанцев»!
   - Было бы куда лучше для тебя, мой милый, если бы тебя называли другом
своих сограждан! – ответил ему Феопомп.

*  Персидский царь Ксеркс I (Хшаяршан – «Герой среди царей»), сын Дария I, преследовал две глобальные цели – задушить освободительные движения в державе
Ахеменидов и организовать поход для завоевания Европы. Подавив восстание в Египте, царь обрушился на Вавилонию. После разгрома восставших вавилонян персы разорили храмы вавилонских богов, жрецов истребили, а золотую статую бога Мардука вывезли в Персеполь, где ее пустили на переплавку. Тем самым с Вавилонским царством было покончено, ибо коронация царей до той поры проходила в Вавилоне, и царь получал власть «из рук Мардука». Победа над Вавилоном далась персам очень тяжело и стоила больших потерь. Когда же сановники спросили царя, как в дальнейшем поступить с побежденными вавилонянами, Ксеркс ответил так:
    - С ними должно поступить таким образом. Сделать так, чтобы более у них при себе никогда не было оружия. Пусть у них в изобилии будут музыкальные инструменты – дудки, сазы, флейты. Пусть как можно больше пляшут, поют и танцуют, и позаботьтесь, чтобы у них всегда было вдоволь вина.Пусть без удержу предаются пьянству и чревоугодию. Наполните их города продажными женщинами и мужчинами, чтобы на всех улицах и во всех домах царил блуд. Оденьте их всех в длинные складчатые одежды, дабы мужчины не отличались от женщин, а женщины от мужчин… Тогда у них и в мыслях не будет восставать против персов, и они навеки останутся нашими рабами.
  Поставив такую задачу перед своими сатрапами, Ксеркс весной 480 года до н.э. выступил во главе гигантской армии в поход на маленькую Грецию. Представители сорока шести (!) покоренных персами народов и племен составляли это войско. Они несли свободолюбивым эллинам такую же участь, которую Ксеркс приготовил покоренным вавилонянам.
   Эллины отстояли свою свободу, разгромив огромную армию Ксеркса и обратив ее вспять. Но давайте спросим себя – а если бы эллины не выстояли? Если бы изъявили покорность (многие из них так и сделали)? Испугались и разбежались бы? И не было бы ни Марафона, ни Саламина, ни Платеи, ни Микалы?..и какая судьба ждала бы тогда Элладу и всю европейскую цивилизацию?
   Ответить несложно. Достаточно привести некоторые имена…
Например – Александр, Андрей, Елена, Василий, Ирина, Николай, Федор, Анастасия, Леонид… Это имена греческие, сегодня знакомые каждому! А вот совсем другие имена…
  Белшиманни… Багабухша… Праварасена… Набушумукин… Пулу… Такие имена когда-то носили вавилоняне! Где они? Кому они известны? Что осталось от их носителей? Остались пыль веков и забвение, и для нас сегодня они звучат так, словно когда-то принадлежали обитателям Марса…

*  Однажды Ксерксу принесли попробовать ароматные винные ягоды из Греции. Царь спросил, куплены ли эти ягоды за деньги.
   - Да, о великий царь! – ответили ему.
   - Тогда уберите их прочь, - сказал Ксеркс. – Я отведаю такие ягоды лишь тогда, когда полностью завладею рождающей их землей.

*   Во время переговоров с Леонидом перед Фермопильским сражением Ксеркс сказал спартанскому царю:
   - Ты должен помнить, что борясь со мной, ты борешься с живым богом!
Переходи на мою сторону, и я сделаю тебя единоличным правителем всей Эллады!
   Леонид ответил ему:
   - Это ты – живой бог? Но если бы ты был таковым, тогда ты понимал бы
истинные блага жизни и не домогался бы чужих владений! Я же предпочитаю умереть за Элладу, нежели единолично властвовать над нею.
     Разъяренный столь дерзким ответом Ксеркс потребовал от спартанца сложить оружие и отдать его персам.
   - Приди и возьми, - кратко ответил Леонид.


*   Когда в ходе сражения с персами у Фермопил царь Леонид узнал о
свершившемся предательстве и о том, что сильный отряд персов обходит их с тыла, он приказал отступить всему эллинскому войску, кроме своих спартанцев. Кто-то из союзников выразил сожаление, что он оставляет в ущелье слишком мало воинов.
    - Нет, мой друг, - отвечал Леонид, - напротив – я оставляю слишком много:
 ведь они обречены на смерть.

*   Однажды афинского стратега и наварха(адмирала) Фемистокла, участника Марафонской битвы и главного героя Саламинского сражения, некий человек спросил:
   - Скажи, Фемистокл, кем бы ты предпочел быть: Ахиллом или Гомером?
   Фемистокл ответил ему вопросом на вопрос:
   - А ты кем – олимпийским чемпионом или же глашатаем, выкликающим имена победителей?
 
*    Известный поэт Симонид однажды просил у Фемистокла приговора в свою пользу в каком-то судебном процессе. Решение, которого домогался Симонид, было по сути совершенно незаконным. Фемистокл ответил ему так:
     - Ты, Симонид, никогда бы не был хорошим поэтом, если бы нарушал законы гармонии; вот так и я никогда бы не был хорошим правителем, если бы нарушал законы судебные.
 
*   Как-то, выступая в народном собрании, Фемистокл добивался, чтобы оно
приняло непопулярное решение. Добившись-таки  своего, он услышал, как многие
афиняне, переговариваясь в толпе, отзываются о нем дурно и бранятся на него. Кто-то из присутствующих здесь же соратников обратил на это внимание Фемистокла и посоветовал привлечь к ответу ругателей. Но Фемистокл с улыбкой ответил ему:
    - Увы, мой друг… Я уже привык к тому, что для них я подобен раскидистому платану: в ненастье под ним укрываются от непогоды, а в погожие дни они же
обламывают ветки и ощипывают листья…

 *    Перед битвой при Платеях ( 479 год до н.э.) спартанский царь Павсаний советовался со своими соратниками, где и как разместить отряды для успешной атаки. Тут к нему подошел некто из местных жителей, человек малорослый и хилый, и стал советовать, как лучше вести бой с персами ( ну, совсем как нынче, когда каждый знает, как лечить, как строить и как играть в футбол!).  Выслушав его с должным терпением, Павсаний заметил:
     - Послушай, дружище: а может быть, ты разденешься догола и покажешь нам всем, каков из себя тот, кто учит нас, как мы должны сражаться?
 
*   После сокрушительного поражения, нанесенного персам при Платеях, Павсаний приказал подать ему и его командирам обед, который был приготовлен
персидскими поварами для военачальника персов Мардония, погибшего в сражении. Искренне подивившись на роскошь и великолепие поданных блюд, Павсаний заметил:
   - Клянусь богами, каким же извращенным должен быть вкус этого перса, если, располагая такой изысканной пищей, он позарился на наш ячменный хлеб!

*   Однажды аргивяне (жители Аргоса) вели ожесточенный спор с представителями Спарты относительно границы между двумя городами-государствами. В разгар ожесточенной дискуссии, когда представитель Аргоса резко заявил, что притязания аргивян справедливы, и аргивяне от них не отступятся, спартанский наварх Лисандр вытащил из ножен меч и сказал оппонентам:
    - У кого в руках есть вот это – тот рассуждает о границах лучше всех.

*     Один перс, входивший в состав персидского посольства, задал Лисандру вопрос, какое государственное устройство нравится ему больше прочих.   
    Лисандр ответил ему так:
    - Такое, которое воздает по заслугам как достойным, так и подлым!

*   У спартанского царя Архидама II было двое сыновей: Агид от первой жены Лампидо и Агесилай от второй жены Эвполии. По отзывам современников, Агесилай был небольшого роста, а вдобавок от рождения был хром на одну ногу. Когда Агесилай появился на свет, коллегия эфоров наложила на Архидама денежный штраф за рождение такого неполноценного сына. Возмущенному царю было сказано, что ему не следовало брать себе жену малого роста (Эвполия была миниатюрна).
   - Такие женщины будут рожать нам не царей, а царьков! – сказали эфоры.
  Архидаму не оставалось ничего иного, как уплатить штраф.
 
  Здесь же следует заметить, что широко распространенное убеждение, будто бы неполноценные дети по приговору эфоров сбрасывались в пропасть, совершенно
не соответствует действительности. Случай с Агесилаем служит тому подтверждением. Слабый младенец и вправду мог умерщвляться или отдаваться на произвол судьбы, но лишь в том случае, если отец не признавал его своим сыном. И такой обычай бытовал не только у спартанцев, но и у других народов и племен – например, у римлян! Архидам же признал своего слабого от рождения сына, и никто не имел права покушаться на его жизнь - жизнь гражданина.
    К этому можно добавить, что другие дети Архидама были как на подбор – сын Агид слыл красавцем и доблестным воином, а дочь Киниска, девушка рослая и сильная, принимала участие в Олимпийских играх в состязании колесниц, хотя женщинам даже присутствие на играх было запрещено под страхом смерти! Киниска одержала две победы: на 96-ой и 97-ой Олимпиадах (396 и 392 гг.до н.э.). После ее побед женщин стали допускать к участию в состязаниях.

*  Смолоду Агесилай подвергался насмешкам за свой небольшой рост и хромоту. Когда он был мальчиком, руководитель гимнастических занятий не давал ему удобного места для выступления, как подобало царскому сыну. Юный Агесилай и не подумал обижаться, но сказал:
    - Хорошо же, я сумею доказать, что не место приносит человеку почет, а человек месту!

*  Однажды Агесилай вместе с неким чужестранцем слушали выступление
известного оратора. Последний говорил цветисто и образно. Спутник Агесилая
сказал царю, что этот оратор обладает способностью даже незначительные дела в своих речах представлять как  великие свершения. В ответ Агесилай мрачно заметил: 
  - Я не считаю хорошим сапожником того, кто обувает маленькую ногу в большой башмак!

*  Некий мальчик пытался поймать мышь, и когда она скрылась от него в норе, он ухитрился поймать грызуна за хвост. Когда мальчик вытаскивал мышь из норки, она извернулась и укусила его за палец. Мальчик вскрикнул и выпустил добычу, после чего мышь убежала. Случайно мимо проходил Агесилай в сопровождении своих соратников, и все они стали свидетелями этой сцены. Обращаясь к друзьям, Агесилай воскликнул:
  - Вот посмотрите, какой прекрасный пример посылают нам боги: даже такое малое животное защищается столь отчаянно, борясь за свою свободу! Судите теперь сами, как следует в подобных случаях поступать нам, людям!

*  Уже будучи царем Спарты, Агесилай отправился в Малую Азию на войну с персами за освобождение проживающих там эллинов от власти персидского царя. Персидский сатрап Тиссаферн, опасаясь спартанского войска, заключил с Агесилаем мир и признал свободу и независимость греческих городов; однако позже, когда Тиссаферн узнал, что царь послал ему на помощь подкрепление, он  объявил Агесилаю, что начнет снова войну с ним, если Агесилай не покинет Азию. Агесилай сделал вид, что подчинился и направился со своей армией в Карию; Тиссаферн сосредоточил там основные силы персов, но Агесилай изменил маршрут и вторгся во Фригию. Там он захватил несколько городов и богатую добычу, после чего сказал своим соратникам:
  - Нечестно, конечно, заключив договор, нарушать его, но обмануть врагов не только справедливо и достойно, но еще приятно и выгодно!

*   Одержав несколько блестящих побед в сражениях с персами, Агесилай нанес большой урон сатрапу Тиссаферну и продолжал продвигаться в глубь страны. Персидский царь, опасаясь, что спартанец двинется походом на столицу, прислал Агесилаю большой выкуп и просил его завершить войну. Агесилай не принял денег и ответил:
   - Я не уполномочен заключать мир, такое право имеет только пославшее меня государство. Твоих денег мне не надо, ибо мне подобает обогащать своих
воинов, а не обогащаться самому. Кроме того, у нас, греков, есть хороший обычай – брать у врага не подарки, а добычу!

*  Жители острова Фасос хотели отблагодарить Агесилая за то, что он избавил их от власти персов. В его честь на Фасосе воздвигли несколько храмов, в которых спартанскому царю воздавали божеские почести. Они прислали к Агесилаю посольство, чтобы сообщить ему об этом.
Прочитав цветистое и вычурное послание, Агесилай с изумлением спросил послов: 
    - Неужели на Фасосе живут люди, способные делать из людей богов?
    - Да, о великий царь! – отвечали фасосские посланцы. – У наших жрецов есть такие полномочия, дарованные им еще в древние времена…
    - Тогда превратите сперва в богов самих себя, а если у вас получится, то  я поверю, что вы можете сделать и меня богом!

*  Однажды кто-то из жителей Азии в частной беседе спросил Агесилая, почему его родной город Спарта не обнесен городскими стенами.
    - Города надо укреплять не камнями и бревнами, а доблестью их жителей! – ответил Агесилай. Затем, указав на вооруженных спартанских воинов, он добавил: - Вот это и есть спартанские стены!

*  Как-то раз Агесилай услышал, как кто-то из малоазийских греков расхваливал счастливую жизнь персидского царя, в ту пору еще очень юного. В ответ ему Агесилай заметил:
    - Клянусь Зевсом, что ж в этом удивительного? В его нынешнем возрасте и царь Приам еще не ведал никаких несчастий!

*  Победоносно действуя против персидских войск в Азии, Агесилай добился больших успехов, захватив значительную часть персидских владений. Спартанский царь начал собираться в поход на царскую столицу. Однако персы, видя успехи Агесилая в Азии, предприняли контрмеры иного характера: их эмиссары успешно действовали в Элладе, путем подкупа подбивая против Спарты ее давних соперников. В результате такой политики персидского царя окружающие Спарту эллинские полисы объявили ей войну, и эфоры прислали Агесилаю срочный вызов на родину.
   Агесилай во главе своего победоносного воинства отплыл из Азии, оставив тамошних эллинов глубоко опечаленных его отъездом.
  Когда Агесилай снимался с лагеря, к нему обратились представители эллинских городов с просьбой остаться и продолжать войну, пока не будет достигнуто их освобождение от персидского владычества. Агесилай с печалью ответил:
   - Я не могу остаться, друзья: из Азии меня изгоняет персидский царь с тридцатью тысячами лучников.
   Смысл ответа заключался в том, что на персидских золотых монетах были вычеканены изображения лучников. Тридцать тысяч таких монет отвез в Афины и Фивы посол персидского царя грек Тимократ, подкупив ими правящих там демагогов, после чего эти полисы объявили Спарте войну.
   Вот так подкуп и предательство свели на нет все плоды спартанских побед в Азии.

*  С этих пор Агесилай был вынужден вести военные действия на территории Эллады, защищая свою родину от других эллинов, чьи правители предали
общеэллинские интересы, позволив подкупить себя персам, давним врагам греков.
 Это обстоятельство глубоко печалило его.
   Однажды в ходе так называемой Коринфской войны ( 395 – 387 годы до н.э.) Агесилаю доложили, что в произошедшем под Коринфом сражении пало очень мало спартанцев, тогда как потери афинян, коринфян и фиванцев оказались больше в разы. По свидетельству очевидцев, Агесилай ничуть не обрадовался этому, а грустно заметил:
    - Горе тебе, Эллада! Ты сама погубила столько своих сынов, а если бы они бы ли живы, то, объединившись, победили бы всех варваров, вместе взятых!

*  Кто-то попросил Агесилая написать его друзьям в Азии, чтобы те гостеприимно
встретили подателя письма и должным образом оценили его достоинства.
   - Но зачем это нужно? – спросил Агесилай. – Мои друзья всегда поступают справедливо и без моих писем!

*  Врач Менекрат, успешно лечивший безнадежных больных, удостоился того, что некоторые благодарные пациенты величали его за это Зевсом. Менекрат весьма этим гордился и всячески напоминал об этом всем при каждом удобном случае. Однажды он написал Агесилаю письмо, которое начал такими словами:
   «Зевс Менекрат царю Агесилаю желает радоваться…»
В ответ Агесилай написал ему так: «Царь Агесилай врачу Менекрату желает здравого ума.»

*   Однажды Агесилая спросили, какая из добродетелей наиболее важна –
храбрость или справедливость. Спартанский царь ответил так:
   - При отсутствии справедливости храбрость бесполезна, однако, если все люди станут справедливыми, то в храбрости не будет нужды…

*  Агесилай очень любил детей. Как-то раз один из его молодых воинов, придя к нему домой, застал царя за игрой с его малыми детишками в лошадки: Агесилай скакал верхом на палочке. Зрелище выглядело забавным, и юноша посмеялся над увиденным. Закончив игру, Агесилай сказал ему:
   - Прошу тебя, никому не говори о том, что ты сейчас видел; не говори хотя бы до той поры, пока ты сам не станешь отцом…

*  В ходе  Коринфской войны союзники Спарты во время похода выразили
недовольство тем, что их набирают в войско намного больше, чем спартанцев. Желая показать истинную цену их численности, Агесилай остановил армию и распорядился, чтобы все союзники без разбора уселись по одну сторону от него, а все спартанцы – отдельно от них по другую. Через глашатая он велел встать всем, кто знает гончарное ремесло. Когда это было сделано, должны были встать все кузнецы, затем плотники, строители и по очереди другие знатоки того или иного ремесла. За небольшим исключением стояли уже все союзники, и только спартанцы продолжали сидеть.
   - А теперь пусть встанут те, кто владеет исключительно искусством воина! – приказал Агесилай.
  И тогда спартанцы встали все как один и хором издали бое вой клич.
- Вот видите, друзья, - обратился Агесилай к союзникам, - теперь вы понимаете, что больше всех воинов для войны посылает именно Спарта?

  Если вы, дорогой читатель, смотрели фильм «Триста спартанцев», то помните показанный там этот эпизод, связанный с походом трехсот к Фермопилам и со встречей их с будущими соратниками. Как видите, эпизод не выдуман авторами фильма; только они перенесли его во времени лет на сто назад и царя Агесилая заменили царем Леонидом…
Ну что ж, фильм ведь художественный, а не документальный, так что – имеют право…

*   Спартанский царь Клеомброт во главе сильной армии вторгся в Беотию и
двинулся на Фивы. Спартанцы угрожали стереть столицу Беотии с лица земли, а жителей продать в рабство. В городе началась паника.
   Фиванский полководец Пелопид немедленно выехал в лагерь под городом
Левктры, где стояло фиванское войско. Жена со слезами просила его беречь себя.
- Такой совет, моя дорогая, нужно давать простым воинам, - ответил ей Пелопид, - а полководец должен беречь не себя, а своих сограждан.
   Знаменитая битва при Левктрах состоялась в 371 году до н.э. В ней фиванцы одержали победу, а спартанцы, потерпев решительное поражение, утратили свое  владычество над Элладой.

* После поражения при Левктрах в Спарте воцарилось уныние. Все ждали, что фиванцы разовьют свой успех и вторгнутся в Лаконику. Между тем, в Спарте действовал закон об «убоявшихся» - так называли воинов, бежавших с поля сражения. Согласно этому закону, они лишались гражданской чести: не имели права занимать какие-либо должности, не могли жениться (формально могли, но ни один отец не выдал бы дочь за такого жениха), любой человек мог при встрече ударить или оскорбить «убоявшегося», и тот не имел права ответить. Они были обязаны ходить неопрятными, в старых замызганных обносках непременно с разноцветными заплатами.
   После катастрофы при Левктрах таких «убоявшихся» в Спарте оказалось очень много. А спартанское войско нуждалось в немалом количестве воинов перед лицом угрозы фиванского вторжения. В эти тяжелые дни спартанцы избрали Агесилая законодателем, то есть предоставили царю право вводить новые законы.
 Прибыв в народное собрание, Агесилай выступил с речью, в которой по поводу «убоявшихся» высказался так:
 - Я никогда не согласился бы стать законодателем, чтобы вводить новые законы; и в нынешние я не стану вводить ни дополнений, ни сокращений, ни изменений. Наши законы хороши и они будут сохраняться во всей своей силе, начиная…
с завтрашнего дня!
  Тем самым Агесилай не только сохранил государству прежнее законодательство, но и разом защитил честь и достоинство всех «убоявшихся», избавив их от поношений и поражения в правах, при этом предоставив шанс каждому из них восстановить свое доброе имя. Надо ли говорить, что абсолютное большинство их не замедлило воспользоваться такой возможностью.
  Вскоре фиванский полководец Эпаминонд во главе 70-тысячного войска вторгся в Лаконику. Бывшие «убоявшиеся» во главе с Агесилаем составили основное ядро собранной вновь спартанской армии. Фиванцы не смогли дойти до Спарты и вынуждены были отступить; позднее в битве при Мантинее фиванское войско было разгромлено, а их вождь Эпаминонд погиб в сражении.
  Рассказывали, что до победы при Мантинее спартанские мужчины не решались прямо взглянуть на своих жен, стыдясь своего позора при Левктрах.При Мантинее этот позор был смыт.

*  Когда аргосцы сделали своими союзниками фиванцев, то афиняне прислали к фиванскому полководцу Эпаминонду послов, дабы выразить свое недовольство этим альянсом. При этом афинский ритор Каллистрат попрекал аргосцев Орестом, а фиванцев – Эдипом. Эпаминонд спокойно ответил:
  - Действительно, у нас в истории был отцеубийца, а у аргосцев – матереубийца. Однако мы и того, и другого изгнали, а вот афиняне их приняли…

*  Однажды Эпаминонд узнал, что его щитоносец получил хорошие деньги как выкуп за одного пленника. Эпаминонд сказал щитоносцу:
  - Отдай мне мой щит, а сам купи себе лавку и доживай свой век торговцем: все равно ты уже не захочешь рисковать жизнью, когда сделался богатым и довольным.

*  Спарта остро нуждалась в деньгах для ведения войны, и Агесилай нанялся на воинскую службу к правителю Египта Таху. Многие порицали его за это:
человек, считавшийся первым в Элладе, чья слава распространилась по всему миру,которого называли Агесилай Великий, предоставлял себя в распоряжение варвару, отпавшему от своего царя! К тому же Агесилаю тогда исполнилось... восемьдесят лет!
  Доброжелатели говорили ему, что и для славного дела есть соответствующий возраст и подходящее время. Но Агесилай отвечал им так:
    - Я не считаю недостойным никакого дела, если только оно идет на пользу отечеству; напротив, недостойно сидеть в городе без дела и спокойно ожидать, когда за тобой придет смерть.

 *  В Египте Агесилай воевал несколько лет, и превратности войны привели его в стан двоюродного брата Таха и его соперника Нектанебида. Против него восстали политические противники, собравшие армию в сто тысяч человек. Нектанебид с небольшим войском заперся в крепости вместе с Агесилаем. Тем временем враги, осадившие крепость, принялись копать глубокий ров вокруг крепости, чтобы окончательно запереть осажденных. Египтяне Нектанебида пали духом, сам же египетский царь больше всего боялся, что спартанцы покинут его, ибо положение представлялось безнадежным. Когда оба конца рва, окружавшего весь город, подошли близко один к другому, Агесилай велел грекам вооружиться, а сам с наступлением темноты явился к царю и сказал ему:
   - Юноша, час спасения настал. Враги сами рассеяли грозившую нам опасность, выкопав такой ров, что готовая часть его являет собой препятствие для них самих, а оставшееся между концами рва пространство позволяет нам сразиться с ними на равных, ведь расположение рва не даст им использовать свое численное превосходство! Будь смел: прояви себя доблестным мужем, иди в сражение вместе с нами и спаси себя и своих воинов. Враги, стоящие против нас, не выдержат нашего натиска, а остальные отделены от нас рвом и не причинят нам вреда.
    Нектанебид послушался спартанского царя. Агесилай оказался прав:
в последующем сражении спартанцы и египтяне Нектанебида одержали победу – множество врагов было перебито, остальные рассеялись.

*  Желая выразить свою признательность старому воину, Нектанебид просил его остаться в Египте еще на зиму. Но Агесилай спешил на родину: Спарте нужны были деньги, ибо в Элладе не утихала война. Нектанебид отпустил его с большими почестями, щедро одарив и предоставив в числе подарков двести тридцать
талантов золотом только на военные нужды Спарты. Агесилай со своим войском отправился домой. Когда его корабли сделали остановку в месте, именуемом
Менелаевой гаванью, старый царь сильно занемог. Чувствуя приближение смерти, он обратился к своим соратникам, окружившим его ложе, с такими словами:
  - Передайте на родине, чтобы не воздвигали в память обо мне никаких
изображений; если я в своей жизни сделал что-то хорошее, это и будет мне памятником, если же не сделал – ничего не будут стоить все статуи мира.
   Агесилай умер в возрасте восьмидесяти четырех лет, более сорока одного года он был спартанским царем. Его тело залили расплавленным воском (за неимением меда, используемого для сохранения тела)) и повезли на родину. Все население Спарты от мала до велика вышло из города навстречу печальной процессии, дабы воздать своему прославленному герою последние воинские почести.

*   Внук Ксеркса Артаксеркс Мнемон как-то путешествовал инкогнито по своему царству.
   В какой-то местности он проезжал мимо маленького, но очень аккуратного хозяйства, хозяин которого, желая уважить в меру своих возможностей
проезжего гостя, преподнес ему невиданной величины яблоко, выращенное в его собственном саду. Приняв удивительный плод, царь в изумлениии сказал своим спутникам:
     - Клянусь Митрой, мне думается, что если заботам этого человека вверить целый город, то и его он из малого сделает большим!

* Спартанский царь Архидам III (400 – 338 гг.до н.э.), сын Агесилая,  как-то принимая  у себя иностранных послов, услышал от одного из них такой вопрос:
    - Господин, мы хотели бы услышать из твоих уст, кто же все-таки стоит во главе спартанского государства?
    - Во главе Спарты стоит Закон, и власти, которые действуют в соответствии с Законом, - ответил Архидам.

*  Царь Архидам III, увидев стрелу гигантской катапульты, построенной
сицилийскими инженерами, в смятении и негодовании воскликнул:
   - Великий Геракл! Вот и наступил конец воинской доблести!

*  Царь Спарты Агесеполид, сын Клеомброта, проиграв сражение, отправился в заложники вместе с рядом своих ближайших соратников. Кто-то выразил ему изумление, почему он обрек на плен себя и своих людей, а не своих жен и детей.
Агесеполид ответил:
  - А причем здесь женщины и дети? Плен – справедливое наказание для нас, ибо нам самим подобает расплачиваться за свои ошибки.

* Однажды известный философ Гекатей Милетский был приглашен в гости к царю Спарты Архидаму III. Философ отличался молчаливостью и склонностью к размышлениям, а потому за пиршественным столом не произнес ни слова.
Некоторые из царских приближенных усмотрели в этом признак неуважения и обратили на это внимание царя.
    - Оставьте его, - сказал им Архидам. – Кто умеет говорить, тот умеет и выбирать для этого время.
 
*  Однажды эфоры приказали молодому спартанскому царю Агиду, сыну Архидама:
   - Возьми войско и вторгнись в страну вот этого человека: он сам укажет тебе дорогу к Акрополю. Ты, конечно, справишься?..
   - А стоит ли доверять судьбу стольких воинов тому, кто предал собственную родину? – вопросом на вопрос отвечал Агид.

*    Одному оратору, утверждавшему, что самое ценное в человеке –
  - это способность красиво и убедительно говорить, царь Агид сказал:
   - По-твоему выходит, когда ты молчишь, ты ничего не стоишь?

* Один иностранец, будучи в гостях у царя Спарты Агида, во время дружеского пира задал ему весьма провокационный вопрос:
  - Скажи мне, о царь: сколько же все-таки в Спарте воинов?
  - Друг мой, посмотри на них, когда они идут в сражение, и тогда сам скажешь, что много! – улыбнулся в ответ Агид.

*  В битве при Херонее(338 год до н. э.)македонские фаланги под командованием царя Филиппа II разгромили союзное войско афинян и фиванцев, тем самым положив начало македонской гегемонии над всей Элладой. Союзники сражались доблестно, но особенно покрыл себя славой так называемый «священный отряд» из Фив, состоявший из трехсот гоплитов, сражающийся как отдельное подразделение. В знаменитой битве при Левктрах именно стремительный натиск «священного отряда» на спартанцев в момент их попытки перестроиться решил исход сражения.
  При Херонее весь «священный отряд» погиб до последнего воина.
   Злые языки распространяли слухи, будто бы стойкость «священного отряда» объясняется тем, что составлявшие его воины были связаны узами взаимной
любви. Когда после победы македонян Филипп объезжал поле битвы, ему показали тела павших гоплитов «священного отряда».
 Они лежали – все триста! – в шеренгах, пораженные спереди тяжелыми македонскими сариссами… Создавалось впечатление, что и после гибели фиванские герои оставались в едином строю.
При виде такой доблести царь прослезился и сказал:
 - Да погибнут злою смертью все,кто смеет подозревать этих воинов в совершении или в соучастии чего бы то ни было позорного!

*  Всех афинских воинов, взятых в плен при Херонее, Филипп отпустил без
выкупа. Ободренные таким отношением к себе македонского царя, они начали 
жаловаться и требовать, чтобы македоняне вернули им их плащи и одеяла.
  Пораженный таким поведением пленников, Филипп воскликнул:
   - Клянусь Зевсом!афиняне искренне думают, будто бы они проиграли нам всего лишь партию в кости!

*  Однажды в походе Филипп решил дать войску отдых и сделать стоянку в очень живописном месте. Однако разведчики донесли ему, что в этих местах нет травы для вьючного скота. Филипп вздохнул и велел продолжать путь, при этом заметив:
   - Вот она, наша жизнь: всегда живем так, чтобы ослам было удобно!

*  Как-то раз Филипп собирался взять штурмом небольшую, но хорошо укрепленную крепость. Посланные лазутчики сообщили ему, что все подступы к укреплениям очень труднодоступны и хорошо обозримы из крепости – так, что отряды воинов  к стенам твердыни просто не пройдут. Немного подумав, царь спросил их:
   - А осел с грузом золота… тоже не пройдет?

*  Однажды Филипп в сопровождении своих соратников ехал по улице к своему дворцу, и какая-то бедная старуха обратилась к нему с просьбой разрешить ее судебное дело. Филипп сдержанно ответил ей:
   - Прости, добрая женщина, но у меня нет на это времени.
   - Тогда незачем быть царем! – крикнула в ответ старуха, отчаявшаяся добиться правды.
   Филипп сурово взглянул на нее своим единственным глазом, оглянулся на
сопровождавших, потом опять посмотрел на старуху и… согласился выслушать ее.
   С этого случая он всегда разрешал прямо на месте дела простых людей, если они к нему обращались за помощью.

*  Молодой Александр Македонский, сын Филиппа, как-то во время подготовки к восточному походу  посетил город Милет. Встретившие высокого гостя отцы города повели его смотреть местные достопримечательности. Предметом особой гордости милетских гидов были многочисленные изображения атлетов Милета, не раз побеждавших на Олимпийских и Дельфийских играх. Внимательно выслушав рассказы милетян об их славных земляках, Александр спросил:
   - Все это прекрасно, но где же были эти отважные молодцы, когда персы брали штурмом ваш знаменитый город?

*  Как-то раз Александру сказали, что некий злопыхатель отзывается о нем
дурно и предложили арестовать его. Александр спокойно ответил:
   - Не следует этого делать. Давно известно, что участь царей – делать хорошее, но слышать об этом дурное.

*  Заняв Вавилон, Александр устроил смотр своей армии с целью выявить больных и увечных, которых он собирался отправить морем домой, в Элладу. Походные медики обнаружили среди них одного, который сказался больным, будучи здоровым. Симулянта привели к Александру, и царь сурово спросил его, в чем причина его столь неблаговидного поступка. Воин объяснил, что причина в некой девушке по имени Телесиппа, которую он любит и которая уезжает на родину. Решив, что речь идет о чьей-то рабыне, царь спросил, с кем следует решать вопрос о Телесиппе. Узнав же, что Телесиппа - свободная женщина, Александр сказал своему соратнику, руководившему отправкой небоеспособных:
    - Что ж, Антиген, давай вместе убеждать Телесиппу, чтобы она осталась с нами: принуждать ее к тому мы не вправе, ведь она свободна!

   Здесь хотелось бы заметить следующее. Александра нередко изображают либо идеалом этакого «рыцаря», образцом великодушия и благородства, либо жестоким тираном, помешанным на идее собственной божественности.
  Право на существование, наверное, имеют обе точки зрения; однако позднейшие авторы, видимо, все же забывают, что по духу Александр был прежде всего эллином, а для эллина понятие свободы всегда было священным и неприкосновенным.

*    Среди высших командиров Александра был некий Полисперхонт, который наряду с Парменионом являлся одним из признанных ветеранов македонской армии. Полисперхонт принимал активное участие в главной битве Александра с Дарием – битве при Гавгамелах, а между тем, ему в год этого сражения исполнилось 63 года! Старый воин и полководец пользовался в окружении македонского царя немалым уважением.
    После разгрома империи Ахеменидов Александр, одержимый идеей собственного обожествления, перенял многие персидские обычаи, связанные с почитанием царской персоны. Многие македоняне порицали его за это, говоря, что если раньше в палатку царя можно было входить в любое время, то теперь необходимо сначала получить разрешение телохранителей-персов, а затем дожидаться приема часами. После вторжения в Индию во время одного из пиров царь потребовал от своих соратников приветствовать его земным поклоном. Один за другим они подходили к нему, воздавая царю божеские почести. Полисперхонт не двинулся с места.
 - А ты что же, не желаешь подобающим образом приветствовать меня? – обратился к нему Александр. – Или по-твоему, царь достоин лишь насмешки?
 - Нет, - отвечал ему Полисперхонт. – Но насколько царь не достоин насмешки, настолько же я не достоин подобного унижения.
   Разъяренный Александр схватил Полисперхонта за ноги и стащил его с ложа (на пирах македоняне по-эллинскому обычаю не сидели за столами, а возлежали) на пол, воскликнув при этом:
  - Все равно ты воздаешь мне то, что сам же порицаешь! (Полисперхонт упал ничком).
  Затем он велел взять Полисперхонта под стражу, а пирующих распустил. Однако очень скоро царь снял арест со своего прославленного полководца.
     Позже Полисперхонт выводил из Вавилона одиннадцать тысяч македонских ветеранов домой, в Македонию, а после смерти Александра участвовал в войне за его наследство – т.н. войне диадохов. Он умер в 303 году до н. э. на 91-ом году жизни.

 *  Среди военачальников персидского царя Дария III, противостоявших
Александру, был некто Мемнон, предводитель малоазийских греческих наемников.  Однажды на привале Мемнон услышал, как один из его воинов похвалялся своей храбростью и последними словами ругал Александра и македонян. Рассвирепевший Мемнон ударил ругателя древком копья и вскричал:
  - Жалкий болтун! Я плачу тебе жалованье не за то, чтобы ты ругал Александра, а за то, чтобы ты доблестно сражался с ним!

*  Когда Александр умирал, сраженный смертельным недугом после индийского похода, он видел, какие страсти разгораются вокруг оставляемой им власти над созданной им гигантской державой. Его возможные преемники вступали в
ожесточенные споры прямо перед ложем умирающего. Слабеющим голосом Александр сказал своему личному врачу, склонившемуся над ним: 
   - Вижу: великие жертвы будут над моею могилою…

*    Афинский стратег Фокион (398 – 318 годы до н.э.) был сторонником
установления гегемонии Македонии над Элладой, тогда как оратор Демосфен являлся непримиримым противником этого. На всех выступлениях в народном собрании эти двое были друг другу оппонентами. Однажды, когда Фокион готовился
выступить с речью, Демосфен сказал: 
   - Вот нож, направленный  в грудь всем моим доводам!
  В другой раз в пылу спора Демосфен в запальчивости крикнул Фокиону:
   - Ты дождешься: афиняне тебя прикончат!
   - Меня афиняне прикончат, если сойдут с ума, а вот тебя – если возьмутся за ум, - спокойно ответил Фокион.
     Фокион искренне считал, что гегемония Филиппа – единственный путь к
избавлению родины от бесконечных междоусобных войн, в которых потонула Эллада.

*   Как-то раз выступая перед народным собранием, Фокион увидел, что все
принимают его речь благосклонно, и когда он закончил говорить, не последовало
никаких возражений. Удивленный стратег обратился к своим присутствующим тут же соратникам и спросил:
   - Что происходит? Не сказал ли я ненароком какую-нибудь глупость?

* В народном собрании оратор Полиевкт с пеной у рта убеждал афинян немедля начать войну против Филиппа Македонского. День выдался знойный, и Полиевкт, отличавшийся изрядной тучностью, обливался потом и постоянно прерывал свою речь, делая глоток-другой прохладной воды. Когда он закончил говорить, Фокион сказал, обращаясь к народному собранию: 
   - Вам бы стоило, сограждане, отнестись со вниманием к его страстным речам и объявить Македонии войну; только спросите его, что он станет делать в панцире и со щитом перед лицом неприятеля, если даже здесь, произнося речь, заранее обдуманную и заготовленную, он того и гляди задохнется?

* Однажды афиняне вели пограничный спор с беотийцами, и многие в народном собрании призывали начать войну с Фивами для разрешения конфликта. Когда спросили мнения Фокиона, он сказал:
  - Вам следует состязаться с беотийцами на словах, ибо в этом вы сильнее; и забудьте о разрешении спора оружием, ибо тут сила не на вашей стороне!
  Многие возмутились таким высказыванием, на Фокиона посыпались обвинения в антипатриотизме, иные требовали, чтобы он замолчал. Стратег в ответ спокойно возразил:
   - Заставить меня замолчать вы, конечно, можете; но заставить меня говорить то, чего я не думаю, не сможете никогда!

*  Когда в Афины пришла весть о гибели царя Филиппа от руки убийцы, в городе поднялось ликование; многие стали предлагать принести благодарственные жертвы богам. Однако Фокион остановил их.
   - Прежде всего, неблагородно и недостойно свободнорожденным гражданам устраивать праздник по поводу убийства, - сказал он в народном собрании. – Кроме того, я не вижу причин для радости – ведь грозная сила, стоявшая против нас при Херонее, уменьшилась всего лишь на одного человека.

*  Однажды Александр Македонский прислал Фокиону в подарок сто талантов золотом. Фокион спросил македонских посланцев, с какой стати из всех афинян царь делает такие подарки лишь ему одному. Македоняне ответили:   
   - Потому, что только тебя наш царь считает истинно достойным мужем из всех афинян.
   - Тогда передайте вашему царю мою просьбу: пусть он мне позволит не только считаться, но и быть таковым мужем на самом деле, - ответил Фокион и не
принял подарка.

*  Фокион избирался афинским стратегом сорок пять раз(!). В один из таких периодов македоняне напали на Аттику и принялись разорять побережье. Во главе афинского ополчения Фокион выступил против неприятеля. В его войско влились все граждане, которые могли носить оружие; но нашлось немало и таких, кто много говорил, однако мало делал. Когда Фокион прямо из народного собрания направился к своему войску, многие из них бежали за ним, предлагая советы – где лучше разместить отряды, какой холм следует непременно занять и т.д. Когда советчики изрядно надоели Фокиону, он сказал своим соратникам:
   - Великий Геракл! Как же много у меня стратегов, и как мало бойцов…
    В битве Фокион со своим ополчением одержал решительную победу над
македонянами; их предводитель Никион погиб.

*  Когда стали распространяться слухи о кончине Александра, и многие горячие головы в Афинах призывали скорее браться за оружие, Фокион советовал не
торопиться. Он предложил согражданам прежде проверить поступившие сведения.
   - Если Александр мертв сегодня, - сказал он, - то будет также мертв и завтра, и послезавтра.
 
 *  Афинский стратег Леосфен, человек молодой и честолюбивый, усиленно
втягивал афинян в войну против македонян, увлекая их речами о свободе и
будущей гегемонии над всей Элладой. Фокион, видя, что красивые речи талантливого оратора и полководца оказывают на сограждан все большее влияние, жестко полемизировал с ним.
    - Юноша, - сказал ему Фокион, - твои речи подобны кипарисам – они столь же высоки и прекрасны, но совершенно бесплодны.
    Тогда Леосфен в запальчивости спросил Фокиона, какую пользу он принес
согражданам, столько раз занимая должность стратега?
    - Пользу немалую, - спокойно ответил Фокион. – Благодаря мне все
последние годы афинских граждан хоронили в их собственных гробах и могилах.

     Когда же оратор Гиперид спросил Фокиона, когда же, по его мнению, Афины должны будут вступить в войну, Фокион отвечал так:
  - Когда я увижу, что наши юноши готовы удерживать свое место в строю,
богатые люди исправно платят налоги государству, а ораторы – не запускают больше руки в государственную казну.
    Однако народное собрание приняло сторону Леосфена – уж очень заманчивой была перспектива сбросить македонскую гегемонию, воспользовавшись смертью Александра! Но дальнейшие события показали полную правоту Фокиона:
в последовавшей затем так называемой Ламийской войне афиняне потерпели поражение, стратег Леосфен погиб в бою…

*   После смерти наместника Македонии Антипатра в Афинах вновь установилась демократия. За долгое время нахождения у власти Фокион нажил немало врагов, и желающих свести с ним счеты оказалось немало. Благодаря интригам одних и предательству других Фокион, будучи уже восьмидесятилетним старцем, предстал перед «народным» судом вместе с группой своих соратников. Все были осуждены и приговорены к смертной казни.
     Фокиону и его друзьям по несчастью предстояло выпить смертельный яд – цикуту ( таким же образом был ранее казнен философ Сократ, осужденный якобы за «растление молодежи»).
    Некто Фудипп, осужденный вместе с Фокионом, увидев, что уже трут цикуту, готовя для них смертельную отраву, потерял присутствие духа, начав роптать и рыдать перед лицом неминуемой смерти. Утешая его, Фокион спросил:
   - Неужели же ты, недоволен, Фудипп, что умираешь вместе с Фокионом?
     Другой его соратник, Никокл, проявил несгибаемое мужество и обратился к Фокиону с последней просьбой – позволить ему выпить яд первому.
   - Тяжела и мучительна для меня твоя просьба, Никокл, - отвечал Фокион, - однако я никогда ни в чем не отказывал тебе; не откажу и в последний раз.
   Уже подавая Фокиону отраву, его спросили, не желает ли он завещать что-нибудь сыну. Фокион ответил:
   - Конечно, желаю. Передайте ему, что я прошу его лишь об одном: не держать зла против афинян.
 
    В процессе казни случилось недоразумение: когда осужденные приняли яд, его оказалось недостаточно. Палач заявил, что не станет больше тереть цикуту, если не получит двенадцать серебряных драхм – стоимость полной порции яда.
Возникло замешательство, и Фокион велел позвать кого-то из своих друзей, а когда тот пришел, Фокион попросил его выдать палачу эти деньги.
   - Вот она, народная демократия в действии – теперь в Афинах даже умереть
задаром стало невозможно! – с горечью заметил Фокион.

*  Во второй половине III века до н.э. Спарта переживала глубокий упадок;
раздираемая распрей двух царских домов, фактически управляемая давно продавшейся врагам коллегией эфоров, она вела одновременно две войны – с Македонией и Ахейским союзом. Царь Клеомен, талантливый полководец и способный реформатор, всячески пытался спасти свое государство и, восстановив попранную царскую власть, отчаянно боролся за возрождение Спарты.
    Египетский царь Птолемей Эвергет предложил Клеомену свою помощь, но за это потребовал от него отдать в заложники своих детей и мать царицу Кратесиклею. Клеомен долго не решался сказать матери об этом. Однако царица сама
почувствовала тяжкое состояние сына и вынудила его рассказать ей о причине его скорби. Клеомен признался матери, что он поставлен перед необходимостью
отправить ее вместе с внуками заложниками к египетскому царю.
   - Так вот в чем дело! – воскликнула Кратесиклея. – Так не медли же, сын: скорее сажай нас на корабль и отправляй туда, где, по твоему разумению,
 я могла бы принести посильную пользу родине! Пусть это тело послужит благу Спарты там, где это еще возможно, чем стареть и прозябать здесь без всякой пользы и без толку!
    Клеомен отправился вместе с матерью и детьми к мысу Тенар, где их ждал корабль, отправлявшийся в Египет. Здесь Кратесиклея завела сына в храм
Посейдона. После молитвы и принесенной жертвы она  крепко обняла его и сказала:
   - Ну, а теперь, царь Лакедемона, давай же выйдем отсюда без рыданий и слез, дабы никто не мог попрекнуть нас поступком, недостойным Спарты!
Это единственное, что мы еще можем сами сделать, а нашу дальнейшую судьбу пусть определит божество!
   Попрощавшись с сыном, царица вместе с внуками взошла на корабль и велела кормчему быстрее отчаливать, взяв курс на Египет…

*  Римский консул Гай Фабриций Лусцин, прославившийся успешными войнами с латинскими племенами бруттиев и самнитов, однажды получил письмо от личного врачевателя своего заклятого врага – эпирского царя Пирра. В послании содержалось предложение помочь римлянам выиграть войну путем отравления Пирра. Фабриций переслал письмо самому Пирру, снабдив его следующим замечанием:
     - Пусть царь Эпира задумается над тем, как плохо знает он своих друзей и своих врагов.

*  Сципион Младший, римский полководец, прославившийся взятием Карфагена в 3-ей Пунической войне, был послан сенатом в Александрию для наблюдения за исполнением установленных римлянами законов. Сойдя с корабля на берег, он был встречен царем и его приближенными; затем сразу же отправился осматривать город. Царь с трудом поспевал за ним, ибо был ленив и изнежен. Увидев это, Сципион сказал сопровождавшему его философу Панэтию:
   - Кажется, мы оказали александрийцам немалую услугу – дали им возможность самим увидеть, как их царь пешком ходит!

*  Один молодой воин как-то показал Сципиону свой щит с прекрасно выполненной отделкой. Полководец ответил ему:
  - Действительно, прекрасный щит, мой мальчик! Вот только настоящему
римлянину подобает больше полагаться не на то, что у него в левой руке, а на то, что у него в правой…

*  Римский консул и полководец Гай Марий ( 157 – 86 годы до н.э.) прославился победой над германским племенем тевтонов, пытавшимся вторгнуться в Италию. Вскоре однако римская республика подверглась еще большей опасности: в ее пределы вступила огромная орда других германских племен – кимвров. Римляне воздвигли укрепления по реке Натизон( Северная Италия) и заняли оборону. Позиции римлян были удобны, и кимвры медлили с началом наступления, ожидая подхода тевтонов, на помощь которых рассчитывали. К Марию же вожди кимвров направили посольство, которое обратилось к нему с заверениями в дружеских намерениях и попросило лишь предоставить землю для расселения в пределах Республики им и их братьям. Марий спросил, кто их братья, и получил ответ: тевтоны. Тогда Марий сказал кимврским послам:
   - Оставьте в покое ваших братьев – они уже получили от нас землю, и каждый из них теперь имеет здесь свою меру земли навсегда.
   Разъяренные варвары пригрозили, что за свою дерзость Марий ответит сначала перед кимврами, а потом, когда они подойдут, и перед тевтонами. Тогда Марий показал им пленных тевтонских вождей, захваченных в Альпах, насмешливо предложив кимврам обнять своих братьев.
  После этого состоялось генеральное сражение, закончившееся полной победой римлян,  в котором погибло свыше 60-ти тысяч варваров.

   Спустя почти пятьсот лет история повторилась: германские племена готов
обратились с аналогичной просьбой к римскому императору Валенту –
предоставить им земли для расселения на территории империи. В обмен они обязались защищать империю от вторжений других варваров.
  Не слишком дальновидный император пошел навстречу готам и дал им разрешение поселиться в пределах государства. Всего через несколько лет Валенту пришлось усмирять взбунтовавшихся варваров, что привело к страшному поражению римской армии при Адрианополе в 378 году, где погибли весь цвет командного состава и сам император. Преемник же Валента Феодосий вообще предоставил готам все условия для разорения вверенного ему государства, превратив империю в жалкий прообраз будущих варварских королевств.
     Действительно, с давних времен история никого не учит – точнее, она не учит тех, кто не желает знать эту самую историю и не хочет извлекать из нее уроков.

* В кровопролитной войне с кимврами отличилась своей храбростью тысяча воинов из города Камерина, и Марий за доблесть всем им даровал римское гражданство. Когда же некие законники в Риме стали его громко порицать за этот поступок, утверждая, что он не имел на это права и действовал вопреки закону,
победоносный полководец ответил:
   - За лязгом оружия и грохотом сражения я не услышал голоса законов.

*  Знаменитый оратор и римский консул Марк Туллий Цицерон услышал, что после победы в гражданской войне Цезарь восстанавливает поверженные статуи своего побежденного противника Помпея, вероломно убитого в Египте. Цицерон сказал на это:
    - Весьма дальновидный поступок, ведь восстанавливая статуи Помпея, Цезарь укрепляет тем самым свои собственные.

*  Гаю Юлию Цезарю, основателю Римской империи, принадлежат следующие интересные высказывания( обстоятельства, при которых он их произнес,
к сожалению, неизвестны):
   - Республика – это ничто; пустое имя без тела и облика.
   - Сулла не знал и азов, если отказался от диктаторской власти.
   - С Цезарем люди должны говорить осторожнее и слово его считать законом.
   Цезарь часто говорил о самом себе в третьем лице.

*   Перед битвой при Мунде в соответствии с обычаем гадатель принес в жертву
 тельца, чтобы произвести гадание по его внутренностям. Внутри зарезанного животного не нашли сердца,и гадатель счел это крайне дурным предзнаменованием  Цезарь же высокомерно заявил:
  - Все будет хорошо, коли я того пожелаю; а в том, что у скотины не оказалось сердца, ничего удивительного нет.

*  Будучи пожизненным диктатором( ранее по закону диктатор провозглашался на полгода!) Цезарь однажды во время триумфа проезжал мимо трибунских мест. При его приближении все поднималсь, приветствуя его стоя. И только народный трибун Понтий Аквила демонстративно остался сидеть, как это было принято ранее в республиканском Риме. Цезарь увидел это и в негодовании воскликнул:
  - Может быть, тебе одному стоит вернуть республику, Понтий Аквила, народный трибун?
    В дальнейшем, когда к Цезарю обращались с какой-либо просьбой, и он давал обещание выполнить ее, то непременно добавлял такие слова:
   - Если только это будет благоугодно Понтию Аквиле…

 *  Октавиан, будущий первый римский император, после победы над Антонием и Клеопатрой посетил Александрию. Здесь в особом святилище в золотом гробу покоилось тело Александра Великого; Октавиан посетил это святилище и в знак преклонения возложил на чело Александра золотой венец, а тело его усыпал цветами. Когда сопровождающие спросили его, не желает ли он увидеть еще и усыпальницу египетских царей Птолемеев, Октавиан ответил:
   - Я хотел увидеть великого царя, а не просто мертвецов.

*  Однажды некто заметил Октавиану, что он не слишком торопится начинать сражение с противником. Октавиан сказал в ответ:
 - Того, кто домогается малых выгод ценой большого риска, я сравнил бы с
рыболовом, который удит рыбу на золотой крючок: оторвись крючок – и никакая добыча не возместит потери.

*  Император Октавиан Август в старости имел обыкновение переодеваться в простую одежду и ходить инкогнито по улицам Рима, чтобы самому иметь
возможность наблюдать, как живет столица империи. Однажды он стал свидетелем жаркого спора группы знатных молодых людей, которые не обращали внимания на незнакомого им пожилого человека и продолжали шуметь. Август обратился к ним с такими словами:
    - Послушайте, юноши, старика, которого, когда он был юношей, слушали даже старики…

*   Накануне дня своей смерти Октавиан Август все время спрашивал, нет ли в городе беспорядков из-за его предстоящей кончины. А когда к нему пришли его ближайшие друзья и боевые соратники, чтобы проститься с умирающим, император спросил их, хорошо ли, по их мнению, сыграл он свою комедию жизни? И произнес такие строки: 
       - Коль пьеса вам понравилась, похлопайте
         И проводите добрым нас напутствием…
  Затем он всех отпустил, и с ним осталась только его супруга Ливия. Первый  император Рима испустил дух на руках у жены с последними словами:
       - Ливия, помни, как мы жили с тобой вместе! Живи и прощай!..

*   Император Нерон в начале своего правления был известен как мудрый и
ответственный правитель, несмотря на свою молодость. Он не упускал ни одного случая показать свою щедрость и милосердие. Когда ему предложили на подпись указ о казни какого-то уголовного преступника, Нерон горестно воскликнул:
    - О, если бы я не умел писать!..
   В другой раз, когда сенат воздавал ему благодарность за какое-то благодеяние, император сказал:
    - Отцы сенаторы… я еще должен ее заслужить!

 *   В 68 году против тирании Нерона взбунтовались войска, и сенат объявил
императора врагом Отечества. Нерон пытался бежать из Рима, но это ему не
удалось. Настал момент, когда даже личные телохранители покинули его.
Нерон бросился искать опытного убийцу, чтобы от его руки принять быструю смерть, но никого не нашел. Тогда император в горести воскликнул:
   - Неужели нет у меня ни друга, ни недруга?

*   Император Веспасиан пришел к власти после кровопролитной гражданской войны, когда после гибели Нерона на престоле менее, чем за два года сменилось трое императоров. Это был суровый воин и весьма прагматичный правитель.
Однажды один молодой человек, получивший высокий государственный пост,
вздумал лично отблагодарить императора за доверие; он пришел на аудиенцию,
благоухая изысканными ароматами. Веспасиан с презрением отвернулся от него и сказал мрачно:
   - Уж лучше бы ты вонял чесноком!
   И тут же отобрал готовый приказ о назначении.

*  При Нероне Веспасиан нередко сопровождал его в поездках по империи; как-то
 он задремал во время пения императора, когда тот выступал на состязании кифаредов в Греции, и навлек на себя страшную немилость. Нерон отказал ему от двора. Когда потрясенный решением императора Веспасиан в отчаянии спрашивал, что же ему теперь делать и куда идти, один из дворцовых чиновников, заведующих дворцовыми приемами, издевательски сказал ему: « На все четыре стороны!»
Но вот прошло время, канул в небытие Нерон, и Веспасиан сделался императором. Судьба распорядилась так, чтобы тот самый чиновник явился к нему просить должности; узнав в императоре бывшего приближенного Нерона, которого он хамски выпроводил в свое время, чиновник стал униженно просить у Веспасиана прощения. Император ответил ему:
   - Я тебя давно простил, приятель; а теперь ступай на все четыре стороны.

*   Сын  Веспасиана Тит упрекнул отца, что тот обложил налогом городские нужники; по мнению Тита, такой поступок недостоин великого правителя. В ответ Веспасиан взял монету, полученную с первой прибыли от нужников, и дал ее Титу, спросив его, пахнет ли она.
    - Нет, - отвечал удивленный Тит.
    - Неужели? – усмехнулся император. – Но ведь она из денег, полученных с городской мочи!
   Отсюда пошло выражение «Деньги не пахнут», живущее уже почти две тысячи лет.

*  Известно, что римских императоров после их смерти обожествляли: в их честь возводили храмы, где приносили им жертвы как богам. Они занимали подобающее им место в римском Пантеоне. Достигнув 69-летнего возраста, Веспасиан почувствовал себя плохо;тем не менее он продолжал заниматься государственными  делами, принимал послов. Однажды ему посоветовали лечь в постель, но он заметил, что император должен умирать стоя. Когда же силы оставили его, он едва не упал. Окружающие подхватили его, испуганно спрашивая, что с ним.
    Император нашел в себе силы улыбнуться, и тихо ответил:
   - Увы… я, кажется, становлюсь богом…


*  Сын Веспасиана Тит, ставши императором, взял за правило никакого просителя не отпускать, не обнадежив. Когда домашние стали упрекать его за излишнюю снисходительность к просьбам посетителей, Тит ответил:
  - Никто не должен уходить печальным после разговора с императором!
    Как-то раз, сидя за обедом, он вспомнил, что за весь день никому не помог решить его проблемы; тогда Тит произнес свои знаменитые слова:
   - Друзья мои… я сегодня потерял день!

*  Император Домициан, сменивший на престоле своего брата Тита, занялся
судебными и финансовыми реформами.
   Особый эдикт был выпущен против доносительства. Сурово пресекая доносы, император заметил:
    - Правитель, который не наказывает доносчиков, тем самым их поощряет!
    Впрочем, это благородное суждение отнюдь не помешало Домициану позднее сделаться одним из самых мрачных тиранов в истории империи.

*  Император Марк Ульпий Траян (правил в 98 – 117 годах) в письме Плинию
Секунду Младшему, наместнику провинции Вифиния, наставлял его так:
     - Ты поступал должным образом, мой Секунд, при расследовании дела тех, кого называют христианами. Не надо разыскивать их: если на них донесут и
удастся уличить их, надо их наказывать, руководствуясь тем, что раскаяние снимает вину с обвиняемого, если он станет отрицать свою принадлежность к христианам, подтверждая уверение делом, то есть – поклоняясь нашим богам. Безымянные доносы не должны приниматься во внимание ни при каких обвинениях. Это очень плохой пример, и не надо его держаться в наш век…
 
     Как видно, Траян искренне полагал, что в его славное и просвещенное время такая вещь, как анонимный донос есть явление дремучее и позорное, недостойное цивилизованного общества.
  И невдомек было этому благородному императору, что те люди, кого он защищал от несправедливых гонений, придя к господствующему положению в государстве, сделают доносительство важнейшим инструментом своей борьбы с инакомыслием и духовной свободой. И уж тем более не мог он вообразить, что спустя тысячу восемьсот лет после него в мире появится другая  империя, в которой любые доносы на соседей, соратников, родных и близких, отцов и матерей станут не просто обычным явлением, но и будут активно поощряться государством.

*  Правление императора Антонина Пия явилось временем наивысшего расцвета Римской империи. Антонин отказался от завоевательных войн и всячески укреплял и развивал провинции. При нем международный авторитет империи необычайно вырос, а в Риме принимали послов из Индии и Китая. Император часто любил повторять такие слова:
   - Лучше сохранить жизнь одного гражданина, чем убить тысячу врагов.

*  Однажды зять императора Марк Антонин ( будущий император Марк Аврелий) горько оплакивал смерть своего воспитателя, и придворные уговаривали его не выказывать открыто своих чувств. Антонин Пий на это заметил:
   - Дозвольте ему быть просто человеком, ведь ни философия, ни императорская власть не могут лишить человека способности чувствовать!

*  Император Марк Аврелий был суровым воином, талантливым организатором, а также – философом. При этом он высоко ценил образованных людей и мудрых советников. Марк Аврелий любил повторять:
  - Справедливее мне следовать советам стольких столь опытных друзей, нежели стольким столь опытным друзьям повиноваться моей воле, воле одного человека.

*  Марк  Аврелий в течение трех лет вел войну с германскими племенами
маркоманнов, гермундуров и квадов, желая создать новую римскую провинцию на их землях. Однако болезнь, подхваченная им в этом походе, помешала осуществлению этих планов. Император стал жертвой эпидемии моровой язвы.
Чувствуя приближение смерти, он позвал ближайших соратников и беседовал с ними о бренности человеческих дел. При этом император-философ сказал им:
     - Что вы теперь плачете обо мне? Лучше думайте больше о моровой язве и общей смерти. Если вы уже покидаете меня, то я говорю вам последнее прости, уходя раньше вас.
   Когда состояние его совсем ухудшилось, он отпустил всех и позвал только сына Коммода, чтобы проститься, но и его быстро отпустил, чтобы тот не
заразился от умирающего. После этого он прожил еще примерно сутки.

   Следует заметить, что в знаменитом фильме « Гладиатор» сцена смерти Марка Аврелия представлена весьма драматично, причем виновником ее оказывается именно сын – Коммод, раздосадованный тем, что отец отказал ему в наследовании власти. Собственно, на этом строится весь сюжет фильма. Это не соответствует исторической правде. Во-первых, Марк Аврелий вовсе не был тем немощным старцем, каким он представлен в фильме ( в год смерти ему было 59 лет), во-вторых, смерть его наступила от болезни, и Коммод не имел к ней отношения, тем более, что власть переходила именно к нему. Однако авторы фильма верно передали отношение отца к сыну – Марк Аврелий не раз высказывался с том духе, что сын его будет подобен Нерону, Калигуле и Домициану, и крайне неохотно передал ему власть. Главный же герой экранной эпопеи вовсе не находит себе исторического прообраза, и вся его история целиком вымышлена.
И хотя «Гладиатор» способен покорить зрителя как размахом батальных сцен (одна только битва с германцами в начале фильма чего стоит!), интересным сюжетом, богатством декораций, так и яркостью образов ( благородный герой, с мечом в руках мстящий за убитого повелителя и за свою семью до последнего вздоха; коварный злодей-император), но изучать по нему римскую историю никоим образом нельзя.

*  Император Септимий Север, пришедший к власти после жесточайшего кризиса, разразившегося в римском государстве после безумного царствования Коммода, железной рукой наводил порядок в империи. Ему пришлось много воевать как с внешними врагами, так и бороться с узурпаторами, домогавшимися императорской власти. В конце своего правления Север страдал болезнью ног, и воины его армии, решив, что император более недееспособен, провозгласили Августом его сына Бассиана, бывшего при отце во время военного похода. Север велел поднять себя на трибуну и приказал явиться туда всем воинским командирам, по инициативе которых произошло это провозглашение. Сына, принявшего звание Августа, он поставил рядом с собой. Всех виновных в случившемся, кроме
Бассиана, он приказал предать смерти. Когда же осужденные, павши ниц перед трибуной, принялись хором умолять императора о прощении, Септимий Север громко сказал, обращаясь ко всем:
   - Наконец-то вы поняли, что государством управляет голова, а не ноги!
  Источник, правда, не сообщает, помиловал ли он своих командиров после этого урока.Известно лишь,что к преступникам и изменникам Север не знал снисхождения.

*  Септимий Север был родом из древнего города Лептус Магна (на территории нынешней Ливии, в 130 км от Триполи)и принадлежал к сословию всадников. Он смолоду служил в римской армии и благодаря воинской доблести достиг высоких должностей, в итоге став императором Рима. Но и будучи повелителем величайшей мировой империи, Север отличался скромностью и умеренностью.
Современники описывают его как красивого мужчину огромного роста с длинной бородой и седоватыми курчавыми волосами( таким он запечатлен и на
скульптурных портретах); отмечают также его звучный голос и неистребимый
африканский акцент. Он носил всегда очень скромную одежду, а на плечи набрасывал грубошерстную хламиду. Он был суров в жизни, а к внешним и внутренним врагам неумолимо жесток…
  За 18 лет его правления империя вышла из кризиса; Север провел много
полезных реформ, восстановил в Риме все общественные здания, пришедшие в запустение в период кризиса, при этом нигде не оставлял своего имени, а приказывал вытесывать на них имена их создателей. Он укрепил провинции, разгромил узурпаторов, усилил армию, разбил парфян, давних врагов Рима, и взял их столицу Ктесифон; победил персидского царя Абгара, принял под свою власть арабские племена… Последний год жизни император провел в Британии, где лично командовал покорением местных племен, совершавших набеги на римские и британские города и владения. Всю свою жизнь этот человек не знал покоя и отдыха. Там же, в Британии, Север тяжело заболел и, чувствуя близкую кончину, сказал своим ближайшим соратникам:
    - Я принял государство, со всех сторон раздираемое восстаниями, а оставляю умиротворенным даже здесь, в Британии! Старый, с больными ногами, я оставляю моим сыновьям крепкую власть, если сами они окажутся достойными правителями, но бессильную, если они будут дурными.
   Но затем, чувствуя, что час смерти все ближе, император вдруг заметил:
   - Судьба привела меня по многим ступеням к императорской власти, я добился того, что стал всем, и что же? Все это оказалось ни к чему…

*  Император Песцений Нигер, провозглашенный сирийскими войсками в ходе гражданской войны, а позднее разгромленный и убитый Севером, пользовался большим уважением своих воинов, ибо всегда был с ними, разделяя военные
невзгоды и терпя лишения. Когда он стал императором ( правил в 193 году несколько месяцев), некто предложил ему исполнить панегерик в его честь.
  Песцений ответил:
   - Напиши лучше хвалебную речь в честь Мария, Ганнибала или другого
превосходного полководца, который уже умер, и скажи, что он совершил, чтобы мы могли ему подражать; А восхвалять живых – сущее издевательство, особенно – восхвалять императоров, от которых чего-то ожидают, которых боятся, которые своим покровительством могут помочь карьере, которые могут убить, могут
конфисковать имущество.
   О себе же он говорил, что хочет, чтобы при жизни его любили, а после смерти восхваляли.

*  Император Александр Север был известен тем, что со всеми обращался
приветливо, всегда лично посещал заболевших друзей и соратников; он хотел,
чтобы все открыто высказывали то, что они думают, и терпеливо и внимательно выслушивал разные суждения. Однажды его жена Меммия упрекнула его в излишней вежливости, сказав при этом:
   - Ты сделал свое правление слишком мягким и не внушающим уважения к власти.
  Император ответил ей:
   - Зато более спокойным и более продолжительным!

*  Александр Север был ревностным поборником воинской дисциплины. Когда он посетил Антиохию, то узнал, что воины местного гарнизона проводят время в банях с продажными женщинами. Император приказал всех их схватить и заключить в оковы. Когда об этом стало широко известно, поднялся мятеж в легионе, в котором служили арестованные. Тогда Александр поднялся на трибуну, туда же были приведены арестованные, и там же собрались вооруженные мятежники. Обращаясь к ним, император сказал:
   - Дисциплина предков охраняет существование государства. Если она
поколеблется, мы потеряем как имя римлян, так и империю. Под нашей властью не должно происходить то, что делалось недавно при той грязной скотине (имелся в виду Гелиогабал, предшественник Александра, известный своим сумасшедшим, поистине – фантастическим развратом)! Что я вижу? Римские воины, ваши товарищи, мои соратники – занимаются любовью, пьянствуют, предаются роскошной жизни. Неужели я стану дальше терпеть это? Неужели я не предам их казни?
    В ответ мятежники подняли страшный шум, требуя освобождения арестованных. Александр продолжил:
   - Ваш крик нужен против врага, а не против вашего императора. Ваши
командиры научили вас издавать его против сарматов, германцев, персов, а не против того, кто дает вам продовольствие, оружие и платит жалованье. Удержите ваш крик, пока я одним движением не распустил вас всех, ибо вы недостойны принадлежать к римскому народу, если не признаете римских законов.
  Шум продолжался, и тогда император приказал всем сложить оружие. Приказание было выполнено, оружие и военные плащи были сложены, а легион расформирован. Однако после долгих просьб, месяц спустя, отправляясь в персидский поход, Александр восстановил его в прежнем виде. Однако трибунов его(командиров, соответствующих майорам-подполковникам современной армии) император предал смертной казни за то, что те допустили падение дисциплины в легионе, а потом попустительствовали мятежу. 

*  В 235 году Александр Север погиб во время мятежа легионеров; войско
провозгласило императором Максимина, одного из самых популярных в армии
военачальников. Максимин по прозвищу Фракиец был одной из самых колоритных личностей среди римских правителей. Он был первым императором, который пришел к власти, начав свой путь с рядового легионера вспомогательных войск. Службу начал при Септимии Севере, выдвинулся при Александре. Максимин отличался громадным ростом ( как свидетельствуют современники, рост его составлял
2 метра 40 сантиметров) и невероятной силой: он одним ударом ломал голени боевому коню, мог остановить пущенную под откос повозку, груженую камнями, схватив ее за вращающееся колесо. Однажды за победу над семерыми противниками в борьбе (он боролся с каждым из них по очереди без перерыва) великан получил от императора Септимия Севера в награду золотую шейную цепь. За все эти подвиги,  за гигантский рост и силу Максимина называли  Милоном Кротонским, Гераклом, Антеем, Циклопом…
     Александр Север сделал его командиром легиона новобранцев.
    При назначении Максимина трибуном император сказал:
   - Я не вверил тебе, мой дорогой Максимин, ветеранов потому, что боялся, что ты не будешь в состоянии исправить их пороки, приобретенные при других начальниках. Ты получаешь новобранцев – научи их военному делу в духе твоих нравов, твоей доблести и твоего трудолюбия, чтобы ты один создал мне много Максиминов, желанных для государства.
  Получив легион, Максимин рьяно взялся за его обучение. Его воины занимались бегом, боевыми упражнениями; он сам ежедневно осматривал их оружие, доспехи, даже проверял обувь (интересно, что позднее царские башмаки самого Максимина были выставлены в роще близ города Аквилеи для обозрения – они на целый фут превосходили размер обычной человеческой ступни). Некоторые трибуны говорили ему:
    - Зачем ты столько трудишься, занимая уже столь высокое положение?
    Максимин ответил им так:
    - Чем более высокую должность буду я занимать, тем больше буду трудиться.
   Гигант-фракиец следовал всю жизнь этому принципу и достиг высочайшего поста в Римской империи, несмотря на варварское происхождение. Интересно отметить, что в год провозглашения императором Максимину исполнилось… 63 года! Правда, римские историки, отзываясь о нем как о правителе, писали, что властвовал он по образцу Спартака или Афиниона…

* В середине III века империя подверглась невиданному доселе варварскому нашествию: целая коалиция племен, населявших Северное Причерноморье и западные регионы, пришла в движение и двинулась через море на юг ( это было начало так называемого «Великого переселения народов»). В походе принимали участие германские и скифские племена: готы и герулы, гепиды и вандалы, дакийцы и карпы, а также бораны, бастарны и другие народности, чья этническая принадлежность неясна. На 1800 – 2000 кораблях эта армада переплыла Черное море и вторглась в пределы империи.
   Варвары подвергли разорению берега и многие приморские города и селения. Император Деций (правил в 249 – 251 годах) выступил с войском в провинцию Нижняя Мезия, дабы перерезать варварам пути к отступлению после разграбления ими Филиппополиса. Перегруженные добычей готы и скифы просили пропустить их и даже обещали отдать добычу, но Деций не пожелал их слушать: он либо принимал капитуляцию, либо вызывал их на бой. Варвары предпочли биться.   
     Решающее сражение произошло близ города Абрит в 251 году. Деций, опытный полководец, слишком доверился Требониану Галлу, своему наместнику Мезии, который, по некоторым данным, встал на путь измены и вступил в переговоры с варварами. Император принял план битвы, предложенный Галлом. Войско скифов было разделено на три части, причем третья находилась в засаде, за болотами. Галл советовал решительным натиском легионов опрокинуть варваров, загнать их в болота и перебить. Деций так и поступил. В ходе жестокого сражения первые две линии варваров были сокрушены мощью римских легионов, но в самый решающий момент сын императора Геренний Этруск был насмерть поражен стрелой. Легионы дрогнули и стали отходить; император в негодовании спросил, в чем дело, и ему доложили, что погиб его сын.
   Деций нашел в себе силы справиться с горем и отдал приказ к наступлению:
 - Передайте всем, пусть сражаются! Гибель одного воина не есть невосполнимая потеря для государства…
     Император лично возглавил атаку. Победа казалась близка, но увлекшиеся
преследованием римляне попали в засаду, образованную третьей линией варваров. Скифы расстреливали римлян из луков. В разгар боя императорский конь сбросил Деция на землю, и он утонул в трясине. Тела императора не нашли. Римские легионы потерпели сокрушительное поражение: войска Деция были фактически уничтожены.
  Требониан Галл вступил в переговоры с варварами, оставил им добычу и
римских пленников, обязался выплачивать ежегодную контрибуцию и отпустил их в их земли, а сам был провозглашен императором своими войсками. Но правил он недолго, и вскоре погиб в войне с узурпатором Эмилианом, убитый своими же легионерами.
  Деций и Геренний Этруск были первыми римскими императорами, павшими на поле сражения с внешними врагами империи.

*  Император Аврелиан имел подобно Максимину фракийское происхождение и достиг императорской власти путем воинской службы. Известно письмо, адресованное трибуном шестого Галльского легиона Аврелианом своему заместителю. В нем говорится следующее:
    - Если хочешь быть трибуном, даже больше – хочешь быть живым, удерживай руки воинов. Пусть никто не крадет чужого цыпленка, пусть никто не трогает  овцы, пусть никто не уносит винограда, пусть никто не топчет жатвы, пусть
никто не вымогает масла, соли, дров. Пусть всякий довольствуется своим пайком. Пусть они живут за счет добычи, захваченной у врагов, а не за счет слез
провинциалов. Пусть оружие будет вычищено, железные острия отточены, обувь прочна. Пусть их жалованье будет у них в поясе, а не в трактире. Пусть каждый чистит своего коня и вьючную лошадь. Пусть они пользуются бесплатным лечением у врачей, ничего не дают гаруспикам, а на постое ведут себя скромно. Кто будет заводить ссоры, тот должен быть бит.

*    Аврелиану пришлось вести долгую и тяжкую войну с Зенобией, носившей титул Царицы Востока и отвоевавшей у империи Египет и большую часть Малой Азии.
В ходе этой войны император Рима осадил Тиану, город в Каппадокии. Горожане заперли ворота перед римской армией, и Аврелиан в гневе воскликнул:
    - Собаки живой не оставлю в этом городе!
 Началась осада, но в Тиане нашелся предатель по имени Геракламмон, благодаря измене которого римляне ворвались в город. После взятия Тианы воины
потребовали от императора  выполнения обещания и разграбления города. Однако Аврелиан не хотел разорять город, принадлежащий издавна империи. Поэтому он объявил:
  - Да, я сказал, что не оставлю ни одной собаки в этом городе; убивайте всех собак, которые вам встретятся!
    Интересно, что шутку императора, из-за которой войско лишилось добычи, но сохранился целый город с жителями, воины встретили так, будто их наделили богатством, то есть весело и с пониманием.
   Предателя Геракламмона император казнил. Свои действия он объяснил так:
    - Я позволил убить того, от кого я, как бы в виде благодеяния, получил Тиану. Я не мог чувствовать расположения к предателю и охотно примирился с тем, что воины убили его. Ведь тот, кто не пощадил своей родины, не мог бы сохранить верность и по отношению ко мне. В сущности, из тех, кто был осажден, пал он один. Он был богатым человеком, но его состояние я отдал его детям, дабы ни кто не мог обвинить меня в том, что я допустил убийство богатого человека ради его денег.
  Несмотря на эти благородные поступки, Аврелиан, по признанию современников, был императором суровым, жестоким и кровожадным. Он был убит своими же приближенными в результате заговора ( 275 год).

*  Император Проб был,  по-видимому, славянского происхождения ( имя Проб есть латинизированная форма славянского имени Пров), а его отец Далмаций служил в римской армии центурионом и ушел в отставку в звании трибуна. Проб тоже выдвинулся на воинской службе, которую проходил при императорах  Валериане, Галлиене, Клавдии II Готском и Аврелиане. Сохранились письма, в которых эти императоры превозносят военные заслуги и доблести Проба. Интересно, что будучи военачальником, Проб во время своих победоносных походов трудами своих воинов не только одолевал врагов, но и возвел много мостов, храмов, базилик, расширял устья рек, осушал болота и устраивал на их месте посевные поля.
   Восточные легионы провозгласили Проба императором в 276 году. Когда это событие произошло и на него возложили пурпур и венец, Проб сказал:
  -  Это вам невыгодно, воины, вам со мной хорошо не будет, ибо я не могу
заискивать перед вами.
  Став императором, Проб приложил все силы для укрепления империи и удержания ее в прежних границах. Его называли заступником Отечества. Ему пришлось воевать на западе и востоке, на севере и юге, и везде Проб одерживал победы. Современники отмечали такие его достоинства, как знание военного дела,
"милостивый дух", почтенный образ жизни, образцовое управление государством.
   Его противниками выступали самые разные варварские племена: мармарийцы (Африка), франки (Галлия), германцы и алеманны( Германия), а также сарматы, готы, парфяне, персы… Под командованем Проба и его полководцев римская армия не знала поражений. Воевал Проб и с множеством узурпаторов, провозглашавших себя императорами в разных областях империи, и все они были разбиты: Прокул и Боноз в Европе, Сатурнин на Востоке… После разгрома Сатурнина, провозгласившего себя императором, на Востоке наступило такое спокойствие, что, как говорили в народе, больше там никто не слыхал даже о восстании мышей.
   Пользуясь огромной любовью воинов, Проб оставался для них суровым  и
строгим командиром. Он часто повторял, что воин не должен есть свой паек даром, и никогда не должен сидеть без дела. Единственный из всех римских императоров, Проб открыто мечтал о наступлении золотого века, когда не будет войн, и земля зацветет садами. Однажды Проб открыто заявил:
   - Скоро наступит время, когда наша империя вообще не будет нуждаться в воинах! Везде будет царить мир и править закон.
   Подобные замыслы императора не могли устроить легионеров и командиров, живших военной добычей. Против Проба зрело недовольство в армии. Прибыв с плановой инспекцией в Сирмий, Проб задумал осушить огромные болота и выкопать ров, ведущий в реку Саву, чтобы освободить территорию под посевы для жителей Сирмия.
   Грандиозные работы производились силами римской армии. Возмущенные тяжким и неблагодарным трудом легионеры подняли мятеж, в ходе которого Проб был убит (282 год).

 *  Будущий император Диоклетиан свой путь к власти начинал также в армии, с самых низших чинов.
    В походах молодого римского офицера сопровождала женщина-друидесса, имя которой неизвестно. Диоклетиан ( тогда он именовался Диоклом) был весьма честолюбив и страстно мечтал когда-нибудь стать императором (естественно, в те годы он об этом благоразумно помалкивал). Однажды, находясь с войском в городе Тунгры в Галлии и сидя там вместе с друидессой в какой-то таверне, он подводил итог ежедневным денежным расходам, и женщина сказала ему:
   - Ты слишком скуп и без меры расчетлив.
 Диоклетиан со смехом ответил ей:
   - Щедрым я буду, когда стану императором.
 На эту реплику друидесса заметила римлянину:
   - Не шути так, Диокл… ты будешь императором, когда убьешь кабана.
  Об этом диалоге Диоклетиан рассказал своим ближайшим друзьям, в том числе Максимиану, своему будущему соправителю. Позднее, продвигаясь вверх по служебной лестнице, он перестал вспоминать об этом. Тем не менее, будучи на охоте, он не упускал случая завалить кабана. За время его армейской службы
поочередно сменяли друг друга императоры Аврелиан, Проб, Тацит, Кар, и
Диоклетиан на это сказал однажды:
   - Кабанов убиваю я, а лакомые куски от них получают другие!..
 Когда Диоклетиан достиг высших армейских чинов, правивший тогда император Нумериан погиб в результате заговора, возглавляемого префектом претория Апром, пытавшимся захватить трон. Диоклетиан знал об этом, и во время воинской сходки, когда прозвучал вопрос – а кто же убил Нумериана, он извлек меч и поразил присутствующего здесь Апра со словами:
  - Вот виновник убийства Нумериана!
Собравшиеся на сходке командиры и воины единодушно провозгласили Диоклетиана Августом. Имя же префекта претория – Апр буквально означает «кабан».

*   Диоклетиан был императором с 284-го по 305-ый год – невероятно долго по меркам той бурной эпохи, когда императоры удерживались на престоле порой всего по нескольку месяцев. Он был весьма талантливым и деятельным правителем: для удобства управления разделил империю пополам, официально назначив соправителя Максимиана и отдав ему Запад, а себе взяв Восток. Диоклетиан провел военную реформу, издал эдикт о твердых ценах и зарплате, провел новое налогообложение. Он много строил по всей империи и укреплял систему административной власти – как следствие он проводил массовое и планомерное преследование христиан, к IV веку составлявших как бы государство в государстве. При нем империя, ставшая к концу его правления тетрархией( ею управляли два августа и два цезаря), обрела относительную стабильность.
  В 305 году 59-летний Диоклетиан отказался от власти, о которой столько
мечтал в молодости, и удалился доживать свой век в Салону ( нынешний Сплит в Югославии). Приняв прежнее имя Диокл, он занялся разведением овощей,  фруктов и цветов.
   В скором времени в империи вспыхнула гражданская война. Бывший соправитель Максимиан попытался вернуться на трон, но потерпел неудачу: к власти его не пустили молодые «волки» - зять Константин и собственный сын Максенций.
 Они выкинули бывшего императора из Рима, а потом вообще из Италии, и тот стал
изгнанником. В сопровождении цезаря Галерия он приехал в Салону и вдвоем они стали уговаривать Диоклетиана сделать попытку вернуться к власти. Дружески приняв бывших соратников и выслушав их предложение, стареющий Диоклетиан ответил им так:
   - Пойдемте ко мне в сад. Я покажу вам, какая у меня выросла капуста, и вы сразу поймете – почему я не хочу возвращаться к власти.
  Так разошлись пути бывших соратников и друзей. Стоит заметить, что Макси- миан погиб в ходе войны с зятем Константином в 310 году; Галерий умер в 311 году; а Диоклетиан, переживший их, мирно скончался в 313 году ( правда, есть версия, что он принял яд, опасаясь, что дерущиеся за власть сыновья тетрархов не оставят его в покое и вскоре так или иначе доберутся до него).



 Эпохой Диоклетиана заканчивается Античный мир. Следующие за ним императоры были христианами; их уже нельзя назвать представителями античности. Начало этому переходу к средневековью положил Константин, прозванный христианами  Великим и Равноапостольным, несмотря на совершенные им злодеяния. Широко покровительствуя Церкви, председательствуя на Никейском соборе, он при этом принял крещение лишь на смертном одре в 337 году. После него следует галерея сугубо христианских императоров – до самого конца.
   Среди них мы не найдем правителей, подобных Августу или Антонину Пию, Веспасиану или Марку Аврелию, Пробу или Диоклетиану. Нет!
  Среди императоров-христиан встречались , конечно, люди незаурядные, но – масштаб их личностей с личностями их античных предшественников несопоставим.
А ценности, провозглашаемые  христианством и якобы признаваемые этими
императорами, отнюдь не мешали многим из них оборачиваться лютыми зверями, вероломными, жестокими и подлыми: вспомнить хотя бы Констанция II, о котором пишут, что он «за одно считал правду и неправду и свирепостью превосходил Калигулу, Домициана и Коммода», и который «с корнем истребил всех людей, связанных с ним узами крови и родства»; или же «великого» Феодосия, наиболее одиозную и мерзкую фигуру на троне императорского Рима, перерезавшего тысячи жителей Фессалоники мечами варваров и планомерно разрушавшего великую античную культуру…
  Среди поздних императоров есть лишь одно исключение – император Юлиан, прозванный господствующим христианством Отступником. Этот правитель пытался соединить философию с древней религией, реорганизовать языческие культы, и хотя христиан он не преследовал, но всячески старался не допустить развития христианской церкви до того уровня влияния и могущества, чтобы она могла соперничать с императорской властью ( как в воду глядел!). Аммиан Марцеллин пишет о нем: « Успехами в гражданских и военных делах он так отличился, что за мудрость его почитали вторым Титом, славою военных деяний он уподобился
Траяну, милосерден был, как Антонин Пий, углубленностью в истинную философию был сходен с Марком Аврелием…»
   Может быть, столь лестная оценка Юлиана его современником и является
чересчур апологетичной, но она несомненно основана на исторической правде.
История отпустила Отступнику слишком ничтожный срок (правил с 361 по 363 год). Да и вряд ли уже можно было что-то изменить… История не знает сослагательного наклонения и не ведает «черновиков». После Отступника империя медленно, но уверенно погружается в губительный хаос, который и приводит ее к трагическому и бесславному концу.


P. S.   В произведении использованы сочинения  Геродота, Плутарха, Гая
Светония Транквилла, Юлия Капитолина, Элия Лампридия, Элия Спартиана, Флавия Вописка Сиракузянина, Аврелия Виктора.


Конец 1-ой части.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.