***

                Смайлик.


Раннее утро, зима, темнота.                Продрав глаза, бреду , куда не знаю. Скорее всего, в ванную. Точно. По пути клацаю выключателем чайника, зашумел, значит, скоро будем пить чай. Это первая хорошая мысль, пришедшая этим утром. Остальные не очень.                Обрывок детской песенки, сверлит мозг уже часа два, полтора во сне, и половину уже после. Какие-то совершенно ненужные заботы, протискиваются сквозь, полудрему.  Все вокруг полу размыто и как то, не совсем реально. Так сейчас чай, потом в пуховик, и на улицу…               
Улица, отдельный  котлован, темноты, меж, кажущимися стенами пятиэтажками. Иду вперед, холодно, пригибаюсь, чтоб не так дул пронизывающий ветер.                Остановка, так теперь, главное чтоб как можно быстрее подошел автобус. Часы тикают на руке, в левом ухе, шумит радиоволнами, наушник. Где же автобус?
Вокруг жалкая горстка, таких же, как я неудачников, лишенных прелести, управления личным авто. Стоят, жмутся поближе к холодному бетону, старой остановки. Все обезличены темнотой и бесформенной зимней одеждой. Ни кто не разговаривает, все молчат, стоят и чего-то ждут. Ждут автобуса, но сейчас это не принципиально, придет  трамвай, и кто то обязательно, оторвется от толпы, и плюнув на промерзший асфальт, поедет с пересадкой. Наплевав на все условности, и те тринадцать рублей, что придется переплатить.
Автобус, выворачивает из-за угла, и тусклым светом своих фар, на секунду вырывает из плена сумерек несколько сгорбленных теней, своих бедующих пассажиров.
Автобус тот, что мне нужен, повезло сегодня! Повезло гораздо больше, чем тем, кто пришел вперед, а следовательно дольше мерз. Так теперь, рюкзак с плеч, и как можно проворнее внутрь, там если и не тепло, то хотя бы ветра нет.                Так, в автобусе все-то же самое, только немного отогретые пассажиры, начинают говорить. С каждой остановкой людей в автобусе становиться все больше, давка интенсивней, а с ней и атмосфера накаленней.  Все говорит о том, что ехать будет очень весело.
Многочисленные пробки, заполонившие город, лишь подливают масла в костер. Страсти накаляются, пассажиры напирают, слышится тихий мат, того кому оттоптали ногу. Потом дикий визг той, которую обсчитал кондуктор. Все как всегда, толпа людей, сдавленных до размеров отдельно взятого автобуса, пытается гнуть свою линию, и даже здесь во всеобщей давке занять более выгодное для себя положение.  Ни кто, ни с кем, не считается, все стараются сделать  свою поездку более комфортной, это может получиться только за счет, других пассажиров. Но другие тоже хотят, ехать и ехать комфортно, из за этой толчей склоки становятся еще напористей.
Полубог кондуктор, своей властной рукой отрывает билет, и часто звенит мелочью. Она может в любой момент высадить, кого угодно, будь то лишенный денег, школьник, или маразматичная старуха. Она полубог, лишь потому, что бог сидит в кабине, он курит.  По всей видимости, приехал из глубинки, и еще не успел, привыкнуть. Каждая пробка для него есть всего лишь пара выкуренных сигарет. Он курит, но на губах его проглядывается улыбка. Он не сошел с ума, он просто смотрит в зеркало, заднего вида, и в уме прикидывает, сколько сдавленных, измятых, потных бумажек, едут вслед  за ним. Он подумал о том, сколько в конце рабочей смены отдаст хозяину, и сколько их останется у него в кармане. Эта мысль греет, и заставляет улыбаться.
Остановка, еще одна, и еще, народ прибывает.  Настроение, которого и так не было, стремительно движется к отрицательным величинам. Начинает раздражать все. Крики в автобусе, кондуктор, дядя напротив, дышащий в лицо застарелым перегаром.  Представительница слабого пола, которая при виде свободного места, в другом конце автобуса, в своем стремительном рывке, оказалась не такой уж и слабой. Раздражает студент, идеалист прочитавший, наверное, добрую сотню, умных книг, но так и не узнавший из них, о том, что рюкзак в общественном транспорте принято снимать.  Раздражает все, но ехать нужно.                Проезжаем мост, народ потихоньку начинает выходить, места становиться больше, люди начинают отстранятся, друг от друга, как бы стесняясь, еще такой, совсем недавней близости. Чувствую, как по спине бежит тонкая струйка пота. Чувствую, как меня это раздражает. Поворачиваюсь к выходу, и вижу на изморози стекла, выцарапанный ногтями «смайлик». Его там не было, я входил в эту дверь, и не мог его не заметить. Его нарисовал кто-то, кто вошел уже после меня. Тот, кто был прижат к самой двери, и при этом не растворивший во всеобщем хаосе свое хорошее настроение. Он ехал так же как и я, он ехал как все, но в отличии от тех всех, он ехал с улыбкой.
Эта кругленькая улыбчивая рожица, заботливо выведенная на стекле, вдруг сняла с моих плеч, все раздражение. Я посмотрел, на нее, а она посмотрела на меня, она улыбнулась мне, а я, незаметно для себя и для своего настроения, просто улыбнулся ей в ответ.
                Вейт И. В.
                18. 12. 2011г
                ***********


Рецензии
Так просто и так лирично в то же время. За городской суетой люди теряются как личности. Мы одиноки, как заблудившиеся в лесу путники. А этот смайлик - как луч света, или стрелка компаса, указывающая верное направление. Спасибо.

Сергей Анисимов Кыштым   11.04.2012 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.