На белом снегу

                ОКНО В ПРИРОДУ        ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

     Какая же зима без снега? Какой же Новый год без нарядной ёлки и Снеговика? Так мы размышляли, собираясь на проведение части рождественских каникул в глубине Мещёры, в Криуше, где есть у нас домик в деревне…
 
     31 декабря, а, может, по подмосковной погоде, и вовсе не декабря, а мартобря. Полдень. Загрузив в багажник провизию и пожитки, усадив внука в ложемент детского кресла и пристегнув ремни безопасности, отправляемся в ставший уже привычным дальний путь.

     Гидрогородок, Носовиха, Пролетарская, и вот уже мы за Железнодорожным. Десяток километров по соседним, таким чумазым из-за зимней оттепели дорогам. Промелькнул за окнами любительский конный двор, село Полушкино с магазином «Полушка», то есть «Четверть копейки», и вот после Зюзино не регулируемый никаким светофором выезд на Егорьевское шоссе в Осеченках. Голые поля. Туман от последних, испаряющихся при плюсовой температуре остатков снежного покрова. И такой грустный пейзаж на первой сотне километров.

     И вдруг густой туман стал белить инеем ветви деревьев и лапы елей, кусты и провода вдоль шоссе. Даже настроение предновогоднее поднялось! Показались первые невысокие сугробы и грейдер, сметающий и разгребающий появляющийся на дороге снег. Перед Клепиками стало ясно, что не всё потеряно, глядишь в Криуше-то со снегом всё в порядке.

     Вот он, наш домик в деревне! Подведен газ, включено отопление, есть всё или почти всё, что давно уже стало привычным для городских условий жизни.
 
     Во многих сельских дворах растут ёлки. Где пониже, где повыше. Их всегда к Новому году наряжают на радость детям, да и взрослым. Растёт маленькая ёлочка и у нас. Но пока посреди двора собираем двухметровую искусственную ёлку, подводим к ней кабель с розетками, развешиваем мигающие гирлянды, игрушки, блестящие дождевые нити, а на верхушке крепим золотую восьмилучевую звезду. Осталось подложить с утра под ёлку новогодние подарки ребятишкам.

     Семейное торжество – проводы Старого и встреча Нового года. На большом телеэкране – третий президент России. Он поздравил нас с наступлением 2012 года, пожелал добра и счастья. Бой курантов, звон бокалов с шампанским. Ура! Новый год пришёл! Как и в городах, в Криуше всю ночь гремят и сверкают всеми цветами радуги новогодние фейерверки, народ гуляет по тёплой погоде, все радуются и веселятся. После несколько ночных часов Криушу почти не узнать. Под утро намело столько мокрого белого снега, что я немедленно, выйдя во двор, начал катать шары для снежных скульптур. Подъехавшие из Рязани и проснувшиеся утром ребятишки нашли под ёлкой свои подарки от рядом стоящего большого Деда Мороза. Рядом с ним – маленькая Снегурочка и Снеговик с морковкой вместо носа. Вот они, одни из главных символов новогодних празднеств!

     У родственников в соседнем дворе по белому снегу бродили белые и серые гуси. Два белых петуха наперебой прославляли жизнь пернатых своим кукареканьем. В хлеву гнездились куры, выдавая на-гора свежую продукцию. В клетках молчаливо подрастали кролики, чей год только что ночью был завершён. Только вот драконов никаких в этом хозяйстве пока не завелось – их роль продолжают исполнять кот, две кошки и пёс Алькан.
   
     У озерка, затянутого льдом, окрестные ребятишки соорудили снежную горку. Появились первые лыжники. Новый год вступил в свои права, порадовав всех прекрасным белым зимним снегом. Под его тяжестью у молодых сосёнок вдоль дороги колючие ветви опустились вниз, став похожими на заснеженные лапы елей. Красота, да и только!
 
     С наступившим Новым годом и Рождеством!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2012 – 2018
 


Рецензии