Бакинские хроники

                «У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное»
                Рэй Брэдбери


На фотоколлаже: так выглядела наша улица в январе 1990 года




            В любом национальном конфликте нет победителей, есть только пострадавшие. В этих записках я не хочу комментировать позиции конфликтующих сторон и те трагические бакинские события, непосредственным свидетелем (участником?) которых явился сам. Просто максимально кратко изложу увиденное.


            1988 год. Январь
            ***************

            В городе появилась информация, что на границе Азербайджана появились сотни беженцев-азербайджанцев, проживающих в сельских районах Армении и которых насильно выгнали из своих домов.


            1988 год. Февраль
            ****************

            В Баку проходят митинги и разъежают КаМАЗы с митингующими с лозунгами «Карабах - бизим торпаг» («Карабах – наша земля»).
Поначалу всерьез эти митинги населением не воспринимаются. Многие шутят «Всю землю с собой в землю не заберешь!»


            1988 год. 27-29 февраля
            *********************

            Армянский погром в Сумгаите.


            1988 год. Июнь
            **************

            Вскоре после сумгаитских событий очередная партийно-проверочная  оказия заносит меня в одну из бакинских пожарных частей. Мне демонстрируют пожарную автоцистерну, принимавшую участие в разгоне погромщиков. Картина впечатляющая: на корпусе машины нет ни одного целого дециметра поверхности, вся она усеяна вмятинами от камней. Как мне поясняют, камнями, заранее завезенными в Сумгаит из далеких каменных карьеров (проводили специальный их анализ). Вывод: сумгаитский погром тщательно подготовлен…


            1988 год. 18 -24 ноября
            *********************

            На площади им. В.И. Ленина перед Домом Правительства, где обычно проходят военные парады и праздничные демонстрации – многотысячный митинг.

            Митинг  инициализирован сообщением о начале строительства Канакерским алюминиевым заводом (Армения) в местечке Топхана вблизи города Шуша (НКАО, Азербайджан) нового цеха. Для чего в Топхане начата вырубка реликтового леса.  Помимо требования о прекращении строительства аи вырубки леса население на митинге  требует выполнения решений по НКАО (летом Президиумы Верховных Советов Азербайджана и СССР признало незаконным присоединение НКАО к Армении).

            Митинг на площади Ленина не прекращается ни на минуту. Ночью митингующих намного меньше, они завернуты в шерстяные одеяла и жгут костры. Дрова, одеяла и питание митингующим – все четко организовано. Днем число митингующих достигает нескольких сотен тысяч.

            С восьмого этажа Дома Правительства, где расположен наш главк, наблюдаем, как через огромнейшую толпу митингующих медленно пробирается автомобиль, из которого направо и налево бесплатно раздаются сигареты, печенье и прочее. Вдоль бульвара дымят мангалы, где готовят для митингующих шашлык. Все бесплатно, за чей счет – неизвестно.


            1988 год. 24 ноября (четверг)
            **************************

            Обстановка в городе напряженнейшая.  Наш институт ВНИИПТнефтемаш находится в  Арменикенде (в районе, где преимущественно проживают армяне). Улицы Арменикенда пустынны, над городом летает вертолет, из которого через громкоговоритель призывают всех к спокойствию и оставаться дома, не выходить на митинги.

            На арменикендском рынке куда я захожу после работы по пути домой, из покупателей, наверное, только я. Рынок пуст! Никого, кроме продавцов!
Ночью раздается гул тяжелой техники. Обычно нас это не напрягает: в преддверии ноябрьских праздников  всегда проходили репетиции войск перед парадом. Но какой парад в конце ноября?

            Чуть позже грохот усиливается. Выглядываю в окно: на нашей улице вдоль сада 26 Бакинских комиссаров практически без интервала стоит длиннющая колонна БМП. Ближе к утру бронетехника потихоньку разъезжается. Часть войска  занимают под свою дислокацию спорткомплекс «Нефтчи», что вплотную примыкает к нашему дому.

            К утру «вылетные» магистрали, такие, как улица им. лейтенанта Шмидта, перегорожены танками. Танки стоят задом вплотную друг к другу, оставив свободными для прохода только часть тротуара.

            Утром в городе объявляется особое положение и вводится комендантский час. Все магазины и отделы магазинов, торгующие алкогольной продукции, закрыты.


            1988 год. 5 декабря (понедельник)
            *******************************

            Войска ночью (когда на площади мало митингующих) освобождают площадь Ленина от митингующих. По слухам (а только они и были источниками информации в городе) для этого была применена «психическая атака» из «Чапаева», но на современном уровне: грохочущее, во всю ширину площади,  каре танков с зажженными фарами медленно двигалось на костры с митингующими! 
Освободившаяся от митингующих площадь заблокирована бронетехникой и контрольно-пропускными постами.

            С утра город полон слухами о ночном  разгоне митинга и жертвах. Официальная информация наличие жертв категорически отрицает.

            Относительно спокойствие в городе наведено. На предприятиях созданы дружины, патрулирующие по ночам районы, где преимущественно проживают армяне. Наш институт не исключение. Группой из пяти человек в течение часа обходим выделенный нам для наблюдения район Арменикенда. Затем нас сменяет другая группа, а мы отогреваемся в парткабинете. И так до утра.


            1989 год. Январь
            ***************

            Обстановка в городе вроде как нормализуется. Но комендантский час  в городе никто не отменяет. Свой сорокалетний юбилей на работе приходится отмечать в безалкогольной обстановке. Ни вина, ни водки в городе достать невозможно. Отсутствие алкоголя компенсирую обилием тортов и деликатесом для Баку – слоеными пирожками с грибами, собранными и засушенными еще летом в подмосковных Жаворонках.


            1989 год. Июль
            **************
В  Азербайджане сформировался Народный Фронт Азербайджана (НФА), ставший во главе азербайджанского национального движения.


            1989 год. Сентябрь
            *****************

            Начало занятий в высших учебных заведениях города переносится с 1-го сентября на 1-ое октября.


            1989 год. Октябрь-ноябрь
            ***********************

            Упреждающие сентябрьские меры по недопущению в город студентов из сельской местности особого результата не дали.

            На площади Ленина перед Домом Правительства снова проходят  митинги. По четкому графику: по средам - вечером, по субботам - днем. Среди местного населения становится чуть ли не модной  традицией, водить всю свою семью на митинги. Многие  семьи, имеющие девушек, что на выданье, устраивают своего рода смотрины.

            О начале и окончании митингов можно судить по автомашинам, заполонившим прилегающие к площади улицы.

            Все больше и больше на митингах становятся беженцев из Армении, так называемых «еразов» (от слова «ереванские азербайджанцы», хотя в основном беженцы – из сельских районов Армении). «Еразы» выделяются из общей массы обилием золотых коронок во рту, цвет которых значительно отличается от применяемого бакинскими стоматологами золота.


            Декабрь 1989 года
            *****************

            В ЖЭКах при получении продуктовых талонов на январь требуют  справки с места работы или учебы, от пенсионеров – справки из отдела социального обеспечения - СОБЕСа.

            В нашем институте начальник отдела кадров, обычно с большой неохотой что-либо делавшая, при моем появлении сразу же заявляет: «За справкой приходите после обеда!». Создается впечатление, что соответствующие негласные инструкции разосланы по всем предприятиям и организациям и по «Личным делам» уточняется национальность населения. Может быть, какие-то особые знаки-шифры на справках были. Не знаю…

            Только справки требуют исключительно от русскоязычного населения (такой термин уже введен в обращение). Моему же соседу-азербайджанцу на моих глазах выдают талоны без всяких справок. На мой вопрос сосед  отвечает, что, мол, он с супругой пенсионеры и от них справок не требуют. Хотя в районном СОБЕСе видел толпы старушек, пришедших за такими справками.

            С учетом распространяющихся слухов, что в городе появились лозунги «Татары – в Казань, русские – в Рязань!» большого оптимизма «перепись русскоязычного населения» не вызывает.



            Декабрь 1989 года. Последняя, предновогодняя декада
            **************************************************

            В отделы кадров предприятий и организаций бесцеремонно заявляются особые делегации, состоящие из громко кричащих женщин и стариков. Требуют:

            а) списки работающих армян,
            б) немедленного увольнения их с работы.

            Присутствующие на работе армяне нашего отдела срочно бегут с работы, успев на ходу написать заявления на отпуск.

            Со следующего утра рабочие  дни нашего начальника начинаются с ответа на телефонный звонок начальника отдела кадров: «Когда Вы дадите мне заявления Ваших сотрудников-армян на увольнение?». Оправдания начальника, что их нет на работе и нет возможности с ними связаться, воспринимаются как покровительство армян и их укрывательство.

            Кстати, о своеобразном отношении к армянам. Националистическая пропаганда уже сделала свое дело.

            Когда в жарких спорах (а сколько их было!) задаешь вопрос, если из Армении выгнали азербайджанцев, то, причем здесь бакинские армяне, почему их надо выгонять из республики, то вместо аргументированного ответа слышишь неизменное «Но ведь они первые начали!».

            И это страшно  слышать  от тех азербайджанцев, которые к  конкретным армянам из круга своего общения, к соседям, к коллегам по работе нормально относятся и зачастую даже помогают им.

            Но в отношении армян в целом позиция их незыблема «Они начали первыми!».

            В аэропорту Бина* избивают моего соседа-азербайджанца, который помогает родственникам жены уехать из города. Взрослого, крепкого мужчину в зале ожидания бьет тщедушный старик. Сосед, как бывший боксер, мог бы  уложить его одним ударом. Но… Вокруг стоит группа ребят только этого и дожидающиеся. Наброситься толпой и добить!

            Неподалеку стоит средних лет мужчина, видимо руководитель стариково-молодежной бригады… После инцидента, он прямо заявляет соседу: «Извини! Но, зачем ты, азербайджанец, помогаешь армянам!?»

            В городе распространяется информация, что в Сальянских казармах* размещены так называемые «партизаны» или «бородачи» - призванные из запаса военнослужащие из Новочеркасска. Города, в котором бастующих рабочих 2 июня 1962 года расстреляло советское воинское подразделение, состоящее в основном из призывников  Азербайджана.  Делаются более чем прозрачные намеки на возможную месть…

            В официальной же прессе проходит информация Министерства обороны СССР, что призванные в этот период воины запаса, проходят сборы, охраняя мосты и прочие государственной важности объекты.


            1990 год. Первая декада месяца
            *****************************

            Главк отправляет  меня на проверку сталелитейного завода. Сажусь в автобус у метро «Гянджлик» и на всякий случай спрашиваю сидящих  в автобусе, доеду ли в Бинагады*.

            В автобусе воцаряется тишина, и я буквально всеми клетками чувствую, что будут сейчас бить. И бить не по паспорту, где написано «русский», а по лицу, на котором тогда были еще усы... И только мой повторный, еще более громкий вопрос «Кто-нибудь мне ответит?» видимо предотвращает это.  Весь автобус дружно отвечает, но по-азербайджански – «Гедир» (едет).

            Завод встречает меня потоком буквально бегущих через проходную работников – представителей русскоязычного населения. Мне прямо говорят «Ты что сдурел? Куда идешь!?».

            За проходной  - громадная толпа бастующих, пробравшись через которую, тщетно пытаюсь найти кого-нибудь из руководства завода. Оно в полном составе сбежало, предоставив «картбланш» местному НФА, проводящему на заводе митинг-забастовку. Проверка заканчивается, так и не начавшись.

            На следующий день узнаю, что в экспериментальном цехе нашего института повесился рабочий-армянин. Отправив загодя из города свою семью, он продал квартиру и несколько дней до отъезда ночевал в цехе. На железнодорожном вокзале его избили, отняли у него деньги за квартиру и билет. Идти ему было уже некуда…

            В нашем институте формируется отряд  добровольцев, которым должны выдать  обмундирование, оружие с соответствующим разрешением на него. Добровольцам обещано  сохранение места работы и среднего заработка. Цель создания отрядов добровольцев: раз власть ничего не предпринимает, народ сам расформирует «незаконные бандформирования» в Карабахе.

            Центральное телевидение дает на Баку трансляцию фильма «Саят Нова» о судьбе армянского поэта, погибшего в Грузии под ударами персидских ятаганов. Стоит ли говорить, насколько население Баку было возмущено этим явно провокационным пассажем со стороны Кремля!


            1990 год. 13 января (суббота)
            ***************************

            На ставшем уже традиционным субботнем  митинге к микрофону прорывается  окровавленный азербайджанец с Баилова* и рассказывает, что с ним случилось: мол, он со своим другом пошел беседовать с соседом-армянином. Просто предупредить, что во избежание каких-либо конфликтов на время их отсутствия и до восстановления конституционного порядка в Карабахе все армяне должны временно уехать из города.  В ответ армянин схватил топор,  убил друга, а его самого ранил.

            Спичка в бочку с порохом брошена! И заранее организованные бригады-банды ринулись по заранее распределенным адресам. Начался январский погром армян.

            В ночь на 14 января* в соседний спорткомплекс «Нефтчи» прибывает  небольшая воинская часть  с небольшим бронетранспортером  – командно-штабной машиной (КШМ), на которой вместо пушек стояли антенны и пара громкоговорителей. Как выяснил впоследствии, в КШМ была установлена  комбинированная радиостанция Р142Н, предназначенная для обеспечения управления войсками и организации связи между подразделениями дивизии.

            В нашем доме жертв не было -  многие армянские семьи заранее покинули город.

            Одну группу погромщиков, рвущуюся на верхних этажах дома к соседу-армянину, разогнала его жена-азербайджанка (смешанные армяно-азербайджанские браки – явление очень распространенное в Баку на тот момент).

            После чего оставшиеся  в доме армяне  спрятались (как я недавно узнал от самих прятавшихся) в спорткомплексе.


            1990 год. 15 января (понедельник)
            *******************************

            Во второй половине дня к нам в институт звонят с одного из заводов нашего главка и сообщают, что в город вводятся войска. Но представители НФА перегораживают  дорогу живым щитом из женщин, стариков и детей, военные поворачивают назад.

            Возвращаюсь с работы со стороны метро 26-ти Бакинских комиссаров и вижу  перед нашим домом огромную толпу. Собственно говоря, толпа собралась перед входом в спорткомплекс, чтобы заблокировать солдат. Но людей набежало столько,  что дорога к нашему дому была преграждена.

            Вынужден обходить толпу через сад. Дома встречаю собиравшуюся уже уходить тещу В.Е., которой объясняю ситуацию на улицу и советую ей также обойти толпу через центральную аллею сада.

            Но... Смотрю в окно, а она направляется прямо через толпу. Остановить ее уже нет никакой возможности, и я теряю ее из виду...

            Проходит минут 10, звонит тесть и  интересуется, не у нас ли В.Е.? Объясняю, что давно уже должна быть дома.

            Но домой она вернулась еще не скоро. Оказывается, В.Е. заинтересовалась происходящим, разговорилась с одной женщиной в толпе и та ей начала переводить на русский все, что говорили в толпе. А там больше всего бесновался один старик, призывавший расправиться с солдатами. Вспоминаю, что еще недавно в однодневной командировке в Гобустан беседовали с местным аксакалом о сумгаитских и карабахских событиях. Насколько его мудрые мысли отличались от действия этого старика и старика, избившего соседа в аэропорту!
Надо отдать должное, многие азербайджанские женщины стали его осаживать. Мол, наши дети в России служат, ты думаешь, старый дурак, о чем говоришь?!

            Вскоре толпа расходится. Видимо поступил, сигнал, что там, куда должны были следовать солдаты, все закончилось и оцепление можно снять...


            1990 год. 16 января (вторник)
            ***************************

            По циркулирующей по городу информации становится ясно, что на всех дорогах, ведущих в город, сооружаются баррикады. А у Сальянских казарм организовываются пикеты.


            1990 год. 14 – 18 января
            **********************

            Автобус, на котором возвращаюсь с работы, сворачивает с проспекта Ленина и движется в объезд. Проспект выше и ниже кинотеатра «Шафаг» перегорожен бронетехникой и вооруженными солдатами - напротив 8-го отделения милиции в кинотеатре  прячутся спасшиеся от погромщиков армянские семьи. Людей вывозят на паромную переправу  или на военный аэродром в Кала* только ночью.

            По нашей улице Хагани со стороны Молоканского сада также по ночам едут неосвещенные автобусы с беженцами. И так по всему городу...


            1990 год. 19 января (пятница), день
            ********************************

            Рабочий день начинается как обычно, но вскоре поступает информация от местных представителей НФА, что институт прекращает работать: женщины идут домой, а мужчины идут блокировать Сальянские казармы, чтобы войска не вмешивались во внутренние городские дела, и все разрешилось мирным путем. Идут добровольно, но… Далее следует библейско-ленинское изречение «Кто не с нами, тот против нас!»

            Большой кабинет пустеет, остаюсь в нем только я и Ян. Вскоре к нам поднимается еще один представитель русскоязычной национальности – Володя. После краткого совещания решаем все-таки идти к Сальянским казармам. Тем более, что Володе надо было обязательно проведать своего племянника, что жил буквально рядом с казармами.

            Что мы видим у Сальянских казарм? По периметру Сальянские казармы оцеплены гружеными панелевозами, а напротив ворот строительная техника  стоит в четыре-пять рядов. Говорят, что аналогично  заблокированы и другие ворота. Напротив, на балконах жилых домов с биноклями стоят разведчики от НФА, изучая территорию казарм.

            Сразу же скажу, что разведчики  оказались на редкость не наблюдательными. Упомянутые выше «партизаны» или «бородачи» были размещены на территории казарм в палатках. И когда начался бой, то при грамотной разведке их  могли бы перестрелять в два счета. Но те благополучно укрылись за стенами казарм. Эту информацию я получил уже позже, от  тех, кто во время боя  был в казармах.

            Возвращаюсь к  дневным событиям той пятницы.

            Неожиданно замечаем, что не только к нам, но и ко всем остальным, русско-язычным представителям, приставлены соглядатаи, прислушивающимися к каждому нашему слову. Вроде и стоят не с нами, но каждый раз передвинувшись на новое место, замечаем рядом все ту же напряженную спину нашего попутчика.

            Руководители пикета вдруг решают, что всем пришедшим здесь и сейчас делать нечего и начинают формировать пикеты на вечернюю и ночную смены.

            Собственно говоря, побыв у ворот казарм минут 10-15, не более, мы направляемся домой, предварительно навестив племянника Володи.


            1990 год. 19 января (пятница), вечер
            *********************************

            По Азербайджанскому ТВ (трансляция центрального  телевидения отключено еще в полдень) где-то в половине восьмого вечера проходит сообщение, что сейчас будет важное  сообщение. Проходит несколько минут, и вместо обещанного сообщения с экранов вовсе исчезает изображение. Как выяснилось позже, на телецентре взрывом выведен из строя энергоблок.

            Впоследствии правительство Азербайджана утверждало, что в своем сообщении хотело предупредить население города о предстоящем вводе войск и просить не оказывать сопротивления во избежание человеческих жертв.

            По заверению же представителей  спецгрупп «Альфа» и «Вымпел» КГБ СССР, правительство Азербайджана в ночь на 19 января на экстренном заседании расценило предстоящий ввод войск в Баку  как акт агрессии и подготовило воззвание к народу с призывом организовать сопротивление.

            Не берусь судить, что было на самом деле, но с вечера население города оказалось в полнейшем информационном вакууме. ТВ не работает, московские радиостанции кроме текущих бытовых новостей и музыки ничего не передают.

            Еще одна непонятная и странная особенность того дня. Местный радиоцентр никто не взрывал, но ни одна  бакинская радиостанция никаких сообщений не передает. Радиостанция «Араз» молчит, а основная бакинская радиостанция передает что-то похожее на чтение молитв. Естественно, не на русском языке.

            Телефонные звонки родным и знакомым ясности не дают. Все чаще и чаще  возникают предположения о возможности  новой резни. Кого на этот раз?!!



            1990 год. 19 января (пятница), ближе к полуночи
            ********************************************

            Вечером  активисты НФА  блокируют солдат, находившихся в спорткомплексе «Нефтчи». Народу для блокирования собралось относительно немного, человек 30-40, не больше. Среди них руководители от НФА с сине-красно-зеленой повязками на рукаве. Прямо напротив наших окон поперек дороги устанавливается самосвал МАЗ-5551, представитель НФА дает водителю строгий  наказ не оставлять в машине ключи, чтобы машину никто не смог убрать с дороги.


            1990 год. Ночь с 19-го на 20-е  января
            **********************************

            В поисках какой-либо правдивой информации о происходящем прибегаю к испытанному способу – на радиоприемнике «Россия-301» пытаюсь поймать  зарубежные «голоса». Вместо них на одной из частот в коротковолновом диапазоне вдруг слышу команду «Доложите о начале движения!». Слышимость великолепная! А в ответ - неразборчивое  «Бу-бу-бу-бу…»… Тишина, и затем повторная четкая команда и неразборчивый ответ…

            Как оказалось, совершенно случайно вышел на радиосвязь соседнего КШП и армейских подразделений, находящихся на подступах к городу. Больше до самого отъезда из Баку я радиоприемник с этой частоты не перестраивал…
Что же творилось под самыми окнами нашей квартиры, находившейся на первом этаже*?

            Ровно в полночь из спорткомплекса начали выходить солдаты и цепью выстраиваться поперек улицы.

            Развернутой цепи солдат противостояло человек 50-60 блокирующих с двумя-тремя представителями НФА. У одного из них был в руках мегафон, сзади дорогу блокировал упомянутый выше самосвал МАЗ-5551.

            Из спорткомплекса за спиной развернутых в цепь солдат в сад начал выдвигаться оставшийся контингент полка. Именно в этот момент слева, с противоположной стороны сада, со стороны АПИ им. Ленина* донеслась автоматная очередь и шум автомобильного двигателя. И именно в этот момент цепь залегла, приготовив оружие к бою.

            Автоматы на изготовке, пара ручных пулеметов на сошках и начинающееся оцепление блокирующих со стороны сада - этого, видимо, оказалось настолько убедительно устрашающим, что толпа блокирующих буквально испарилась! Это и понятно, с голыми руками против вооруженных солдат вряд ли найдутся желающие спорить!

            Перед лежащей цепью солдат остаются только представители НФА, но и они скоро исчезают.

            Вскоре солдаты загоняют самосвал в нашу подворотню,инструкции НФА не помогли помешать этому.

            Издалека доносятся звуки непрекращающейся стрельбы и хлопки взрывов.

            Вскоре отдаленный треск автоматных очередей перекрывается свистом и автомобильными сигналами – по ночным улицам города носятся автомобили. И тогда по команде офицеров солдаты бегут занимать оборону или в сторону проспекта Кирова, или в сторону улицы лейтенанта Шмидта. В зависимости от того, с какой стороны доносится шум.

            Моросит дождь, стало довольно прохладно. Решил закрыть оконную форточку, но вовремя спохватился – над невысокой каменной оградой вдоль сада видны каски солдат, весь дом под прицелом. Как минимум два-три автоматных ствола направлены в каждое окно. Где гарантия, что в этой напряженной ситуации у кого-нибудь из солдат не сдадут нервы и на звук  закрываемой форточки не последует автоматная очередь?!!

            Как я потом  читал в воспоминаниях офицера, войска «…изготовились для отражения нападения со стороны домов находящихся в нашем тылу». Это касалось и нашего дома!

            В два часа ночи заработало бакинское метро. Его трасса проходит под нашим домом, и в ночной тишине отчетливо слышен стук поездов. Решение открыть движение поездов метро возможно спасло жизнь многим бакинцам, стоящим в оцеплении у Сальянских казарм.

            Информация на воинской частоте становится все тревожней и тревожней. Постоянно слышны вопросы «Где ведете бой? У какого метро?». В ответных сообщениях уже можно разобрать отдельные слова, войска приближаются к городу.

            А ближе к 6-ти часам утра, когда все радиопереговоры четко прослушивались с обеих сторон, на нашу улицу вкатилась колонна БТРов.
По рации на воинской частоте звучат команды о направлении солдат в здание райкома партии, правительственных учреждений и т.п.

            Становится ясно, что повторения резни 13 января не будет…



            1990 год. 20 января (суббота), утро
            ********************************

            По радио на том же диапазоне  слышу перекличку военных.  Всем подразделениям, которые под своими позывными номерами выходят на связь, даются указания оставаться на ней. Вскоре зачитывают всем Указ о введении в городе военного положения, Далее следует приказ военным подразделениям, суть которого заключается в следующем: «Обеспечить свободный доступ населения к трупам убитых для организации похорон».

            Выхожу на улицу, вся улица и сад заполнена солдатами. Со стороны бульвара продолжает доноситься треск автоматных очередей и громкие хлопки (ружейных выстрелов или  разрывов гранат?). Судя по звукам,  перестрелка потихоньку удаляется в сторону площади Азнефть*.

            Наш дом оказывается на территории, занятой войсками. Проход к дому через КПП и только при наличии соответствующей адресной отметки в паспорте.

            Выходит сосед-азербайджанец М. и рассказывает, что солдаты стреляют в мирных жителей и не дают им подойти к раненым и убитым. Объясняю М., что охотно поверил бы этому слуху, но буквально пять минуть назад слышал приказ, совершенно иного смысла.

            Тогда М. «выдает на гора» другой слух, мол, войска забрали всю ночную и утреннюю выпечку хлеба и хлебные магазины пусты.

            В это время мимо нас проходят два солдата, и один из них в чисто российской манере вспоминает чью-то мать. М. обращается к солдату и требует, чтобы он прекратил материться, мол, мало того, что весь хлеб забрали, так еще и вести себя не могут!

            Матерившийся солдат тут же снимает с плеча автомат и начинает передергивать затвор. Второй солдат буквально повис на нем, мешая привести автомат в боевое положение,  и уводит его в сад...

            Одновременно и мне приходится затаскивать М. в подворотню и популярно ему объяснять, что после боя психика у ребят на пределе. Мне, мол, пофиг, что пристрелят его или нет, но где гарантия, что и по мне, с ним рядом стоящему не пройдет автоматная очередь...

            После того, как заставил уйти М. домой, разговорился с подошедшим  солдатиком, который оттаскивал своего нервного однополчанина. Обращаясь ко мне «Отец!», он рассказал, что никакого хлеба уже неделю в глаза не видели. Десантировали их в ночь на 14-ое и всю неделю они провели в степи и питались сухарями.

            Поведал он мне и про бой, который вели по дороге в город. Встречали их колонну далеко не безоружные люди, а профессионалы-боевики. Боевики по всем правилам военной науки пропустили тяжелую технику, а КаМАЗы с солдатами закидали бутылками с зажигательной смесью и открыли по ним огонь. Их непосредственному командиру бутылка попала прямо в лицо. Потому-то его друг такой взвинченный!

            Небольшое отступление, о применении мата в войсках.

            Через пару дней стою у окна  и наблюдаю следующую картину.
 
            Офицер подзывает к себе солдата Иванова, что метрах в 50-ти от него на другой стороне улицы. А тот, облаченный в бронежилет и бронешлем, что соответственно весят 14.5 и 7,5 кг., с автоматом, запасными рожками, с металлическим щитом и резиновой дубинкой ПР-73 (так называемой «демократизатором»), особенно не спешит, еле движется. Офицер громко повторяет приказ: "Иванов! Ко мне бегом!". Результат тот же.

            Тогда офицер (голосом, удивительно напоминающем характерный тембр Александра Лебедя) громко кричит "Иванов! Ё...т...мать! Ко мне! Бяяягоооом! Мааарш!"

            И только после этого Иванов припустил по-настоящему!



            1990 год. 22 января (понедельник), утро
            ************************************

            Еду на работу в институт. Турникеты в метро отключены - весь транспорт города работает бесплатно. В институт на работу пришло  не более 30 человек.  Слушаем рассказ Сулеймана Г-ва, что был в ночь на 20-ое в оцеплении у Сальянских казарм.

            По его словам  за несколько минут до полуночи со стороны казарм донеслись звуки заведенных двигателей бронетехники. Ровно в 00 часов ворота казарм открылись. Открылись вовнутрь территории казарм, а не наружу как мыслили организаторы пикета, установившие перед воротами заграждения.  Тяжелая саперная бронетехника  мгновенно раскидала стоящие перед воротами панелевозы во все стороны.

            Следом за саперной техникой из казарм веером пошли танки и бээмпэшки, одни -  налево от ворот, следующие - направо и т.д. Людей и машины, которые были на обочинах и  тротуарах, военные не трогали. А вот по стоящим на проезжей части улицы легковушкам техника прошла катком, прошла, давя их гусеницами без разбора, были там люди или нет…

            По снайперам, ведущим огонь из окон окружающих домов  по казармам, открыт ответный огонь с бронетехники, огонь из крупнокалиберных пулеметов трассирующими пулями…

            Расходимся по домам.


            1990 год. 22 января (понедельник), полдень
            ***************************************

            Похороны погибших при вводе войск в город. В похоронах участвует почти миллион человек.  Нескончаемо длинная похоронная процессия под непрерывные гудки заводов, фабрик, кораблей…


            1990 год. 23 января (вторник)
            ***************************

            Принимаем решение выехать из Баку.

            Проблемы с отъездом: не работают аэропорт и железнодорожный вокзал.

            Намечается  на завтра оказия с вылетом в Москву спецрейсом.



            1990 год. 24 января (среда), утро
            *******************************

            Становится известно, что намеченный на сегодня вылет, переносится на завтра.

            Поэтому решаем с сыном сбегать в институт АзИИНЕФТЕХИМ за справкой, подтверждающий  обучение в нем. В институте полный разгром. В коридоре и на лестнице валяются сорванные откуда-то портреты членов Политбюро КПСС. Больше всего «досталось» портрету Горбачева. Он весь порезан и заплеван.

            Все деканаты и кафедры за исключением военной кафедры  закрыты. Преподаватель военной кафедры дает дельный совет: идти в комитет комсомола и там заверить печатью все страницы зачетной книжки.

            Следуем совету. И действительно, только  в комитете комсомола находим работника, который штампует печатью в зачетках нескольким студентам. Среди них и однокурсники сына. Завершив недолгую процедуру, вместе направляемся к выходу.

            Ребята, взволнованные всем происходящим, находятся в нервном напряжении. Что проявляется в их громком возбужденном разговоре. На фоне мрачно молчащих встречающихся в коридорах группах студентов-азербайджанцев звучит, наверное, несколько вызывающе. Мои краткие замечания говорить тише ребятами не воспринимаются…

            Времени на подробное разъяснение нет.

            Поэтому, видя проявляющийся далеко не мирный по отношению к ребятам интерес, принимаю единственно правильное решение: обгоняю ребят и вклиниваюсь между ними  и очередной группой студентов-азербайджанцев. В совокупности с моей внешне-национально-непонятной внешностью с усами на лице это позволяет нам благополучно, без всяких эксцессов выйти из института.

            Только на улице я чувствую, что вся спина взмокла от напряжения. Кратко и популярно объясняю ребятам, что могло произойти несколько минут назад…


            24 января (среда), полдень
            ************************

            Едва успеваем вернуться после института домой, как войска начинают бой с боевиками НФА, что засели на паромной переправе. С той стороны уже доносится артиллерийская канонада.

            Войска, что расположились на нашем пятачке, приведены в боевую готовность. Но БТРы для них где-то запропастились. Радист под нашими окнами без конца вызывает их по рации. Но техники все нет и нет!

            Слышен  громкий (опять-таки с характерным Лебедевским тембром) крик командира «Ё... В... мать! Где броня!»

            И в этот момент, как из-под земли со стороны улицы лейтенанта Шмидта  появляются  БТРы. Следует мгновенная погрузка солдата в БТР, и они отправляются в бой. Вслед за ними с носилками в руках через сад, в сторону бульвара побежали санитары.

            Вскоре артиллерийская канонада смолкает, затихает и автоматная трескотня. Снова перед окнами дома появляются БТРы. Вернувшись из боя и выгрузившись из БТРов, солдаты выстроились по отделениям напротив нашего дома. Два офицера обходят строй и пересчитывают солдат каждого отделения. И только убедившись, что все живы и здоровы, дают команду разойтись.



            1990 год. 25 января (четверг)
            ***************************

            С оказией едем на военный аэродром в Кала.

            Оказия – колонна крытых брезентом КаМАЗов с парой автоматчиков, казахов по национальности,  у задних бортов. Впереди и сзади колонны – по одному БТР. Автоматчики – в бронежилетах, водители развесили бронежилеты с каждой стороны кабины, перебросив их через приоткрытые стекла.

            По всей дороге, вернее по всем обочинам дороги от города до военного аэродрома  лежат красные гвоздики… Редкие  прохожие провожают колонну тяжелыми взглядами, полными злобой и ненавистью…

            Не доезжая до аэродрома, один из БТРов резко сворачивает с дороги  в сторону подозрительной группы людей – в предыдущие дни были случаи обстрела колонн. Вскоре БТР возвращается, все обошлось…

            Двумя бортами, на АН-72 и ТУ-134 покидаем Баку…


            
          

            Вот так выглядели заграждения у Сальянских казарм:

          

            А вот так выглядели многие бакинские окна после 20 января:

          



            Примечания:


            *В размещенных в Интернете воспоминаниях офицера полка, дислоцированного  в спорткомплексе «Нефтчи» называется дата – утро 15 января. Тогда как прибытие войск и их размещение визуально  наблюдалось мной именно в ночь с 13-го на 14-ое января. Спутать или забыть события этой ночи?!! Исключено!

            *Описанная выше картина моего видения эпизода у нашего дома в ночь на 20 января несколько расходится с воспоминаниями того же офицера.

            По его словам:

            В момент выдвижения солдат с правой стороны в сад 26-ти на большой скорости ворвался автомобиль ЗИЛ-131, с которого в сторону солдат велась непрерывная стрельба из автоматического оружия. Грузовик промчался по саду, свернул вправо и умчался в сторону бульвара. На перекрестке улиц им Гаджибекова и лейтенанта Шмидта под  огонь стрелка  попал автомобиль «Жигули» и ранен его водитель. Вслед грузовику по заявлению командира взвода велась ответная стрельба.

            Дальнейшее обследование офицером автомобиля «Жигули» выявило наличие в нем пулевых пробоин с той стороны, куда умчался ЗИЛ-131, т.е. со стороны противоположной солдатам.

            Все получается гладко и складно. Но только для читателей незнакомых с конкретным местом, не бывшими свидетелями этого инцидента.

            Дело в том, что, не видя ни грузового, ни легкового автомобилей, я, тем не менее, отлично все слышал. О какой перестрелке может идти речь, когда  через открытую форточку окна слышал одну единственную очередь.

            А теперь немного арифметики.

            ЗИЛ-131 при максимальной скорости 80 километров в час или 22 метра в секунду промчался бы 250 метров по саду за 11 секунд.

            Автомат же Калашникова с темпом стрельбы 600 выстрелов в минуту опустошит магазин с тридцатью патронами за считанные 3-4 секунды. Так что, для непрерывной стрельбы во время движения по саду и ухода в сторону бульвара стрелку понадобились бы как минимум два-три магазина. И очередей в этом случае было бы несколько.

            Далее. С расстояния 60-90 метров (в зависимости от того по какой аллее двигался автомобиль – по центральной или по дальней от дома) стрелок мог промахнуться  по солдатам, но по пятиэтажному дому шириной не менее 25 метров промахнуться маловероятно. Но, тем не менее, ни визга срикошетированных от каменных стен пуль, ни звона разбитых оконных стекол, я не слышал. Равно как и другие соседи, с которыми общался  в последующие дни.

            Наличие и характер пулевых пробоин в «Жигулях» свидетельствует, что стрельба с ЗИЛ-131 могла вестись только при уходе его в сторону бульвара.

            Так что, стрельба из него по солдатам при проезде по саду и ответный огонь солдат - всего этого не было на самом деле. В непосредственной близости от нашего дома в эту ночь была произведена только одна длинная автоматная очередь.

            Но зато в своих воспоминаниях  офицер забыл упомянуть, что непосредственно перед спорткомплексом в ночь ввода войск дорогу перегораживал автомобиль-самосвал МАЗ-5551 и что его солдаты убирали самосвал в подворотню.


            *Аэропорт Бина – гражданский аэропорт вблизи от одноименного пригородного поселка Бина.

            *Сальянские казармы – основаны в Баку задолго до революции на окраине города. К 90-м годам превратились в обособленный военный городок среди разросшегося города.

            *Бинагады – поселок на Апшероне, пригород Баку.

            *Баилов – район города, где была размещена на тот момент морская база ККФ (Краснознаменной Каспийской флотилии.)

            *Кала – поселок на Апшероне, пригород Баку, с расположенным неподалеку военным аэродромом.

            *АПИ им. Ленина – Азербайджанский педагогический институт им. Ленина.

            *Площадь Азнефть  - площадь у западной оконечности приморского бульвара.


Рецензии
//На фотоколлаже: так выглядела наша улица в январе 1990 года//. Разбередило память!
Все правильно. Я это видел, прилетев в Баку в Командировку, в Академию наук. Добирался до академ городка на метро. А вот как мне удалось достать билет и в тот же день улететь из Бина - совершенно детективная история.
Очевидцы ит я до конца жизни не забудут кошмар этих дней. Прекрасный мирный город как будто свели с ума. Зачем?!
Искренне сочувствую жителям этого удивительного города.
С уважением

Юрий Юровский   20.01.2019 09:58     Заявить о нарушении
Ну а мы, Юрий, билеты не смогли достать. Летели с подвернувшейся оказией - двумя военными бортами из военного аэропорта Кала. Он в 5-7 километрах дальше аэропорта Бина
С уважением,

Генадий Леонов   21.01.2019 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.