Жизнь Юрия Феличкина. 1

Жизнь Юрия Феличкина1.
    Есть такое  поверие: пока человека помнят, до тех пор он «ЖИВ».Юрия Михайловича Феличкина  нет уже 20 лет, но  пока  я жив…  хочу, чтобы о нем узнали побольше других людей. В 1990 году в своем издательстве «МАПРЕКОН»( справка об издательстве есть в ВИКИПЕДИИ) я напечатал его мемуары. Книжка по объему небольшая ,но написана, я бы сказал, «густо».  Кусочки  я давал в пересказе, но сейчас хочу просто давать куски из его книги.
   Юрий Михайлович Феличкин- эмигрант ПЕРВОЙ волны. "Волна» эта сильно отличается от «последней волны Березовских».Чем она отличается, вы узнаете. Путь в эмиграцию у Юрия Михайловича таков: Одесса, Турция, Чехия, Бельгия, Франция, СССР. Профессии его перечислять не буду,- долго. Встречался он  с вождями белого движения: Деникиным, Шкуро, Красновым ,с деятелями культуры: Вертинским, Коровиным, Эренбургом, ряд этот можно продолжить…В 50-ые годы  Юрий Михайлович –советский разведчик в Западном Берлине, сначала в американском секторе, потом в английском. Был арестован.Его обменяли «на английского  шпиона», приехал с женой  и сыном в СССР, сдал  экзамены за университетский курс, защитил кандидатскую диссертацию, был заведующей кафедрой французского языка в пединститутах в Самарканде, Владимире, Таганроге, Измаиле.. А теперь ему «СЛОВО».
    « По отцу мы происходим из крестьян Курской губернии Тимского уезда. Моя мать была дочерью капитана 11 ранга Степанова. Лев  Степанов, мой дальний предок, мичман, был убит под Бородино, где  воевал в «составе флотского экипажа».Всех первенцев Степановых называли почему-то ЛЬВАМИ. Один из них дослужился до капитан 1 ранга.
    Отец мой Михаил Дмитриевич тоже пошел  по военной части, окончил юнкерское училище в 1893 году и вышел с жалованием в 32 рубля в 14 стрелковый полк имени генерал- фельдмаршала Гурко.
    Назревала Греко-турецкая война из-за острова Крит, и русское правительство отправило военные корабли с десантом для демонстрации в пользу греков. У отца был вестовой по фамилии Самовар. Этот Самовар на траверзе острова Крит свалился за борт…Сбросив сапоги, отец кинулся в воду и вытащил его. Офицеры полка в ознаменование сего события подарили отцу серебряный самовар. Он просуществовал у нас до самой  революции.Сам же Самовар оставался у отца бессменным вестовым и фактически стал членом  семьи.
   Возвращаясь к предкам со стороны матери, скажу, что дед Степанов познакомился с моей бабушкой весьма романтично -у ворот  Константинополя, в Сан- Стефано, где наши войска остановились в 1878 году, в конце русско-турецкой войны. Бабушка была сестрой  милосердия. Она народила деду 9 детей. Один мой дядька окончил два факультета Казанского  университета.За участие  в беспорядках в 1902 году был зверски избит полицейскими и сошел с ума.Дядя Илья и дядя Иван  работами механиками  в РОПИТе( Русское общество пароходства и торговли.)В годы граждаанской войны оба погибли, один на стороне белых, другой -на стороне  красных.
    В 1901 году мой отец получил назначение на Дальний Восток  и одно время был секретарем редакции «Порт- Артурский листок»
   Русско-японская война началась без объявления войны.Японцы напалаи на Порт-Артур.
Из-за беспечности и халатности нашего командования японские миноносцы вывели из строя  2 наших броненосца и крейсер, которые стояли без охранения на внешнем рейде.В корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг»  и канонерская лодка «Кореец» также подверглись нападению.Против двух наших кораблей стола целая  японская эскадра, чтобы корабли не достались   врагу, по приказу капитана 2 ранга Руднева, корабли затопили. Кстати, капитан Руднев был крестным отцом моего  старшего брата  Бориса.
   В Порт-Артуре 12 апреля 1904 года в  9 часов 35 минут подорвался на мине, поставленной ночью японцами, броненосец «Петропавловск».На нем находились адмирал Макаров, художник Верещагин и великий князь Кирилл Владимирович.В воде нашли шинель адмирала и мольберт художника, начавшего зарисовку боя.Великий кнзяь спасся.В 1917 году в марте во главе флотского гвардейского экипажа  с красным бантом на груди он "маршеровал" по Питеру, а в 1921 году в Париже провозгласил себя местоблюстителем российского престола.
  Узнав о гибели Макарова, 15 апреля японская эскадра под командованием адмирала Того подошла к Порт-Артуру и открыла  ураганный огонь по крепости и по городу. Недалеко от нашего дома разорвалась 28-сантиметровая «шимоза», и….в результате сего появился на свет, пишущий эти строи..»
      Продолжение  следует.


Рецензии