Грустная история

Мои  самые  любимые   московские  опера,  братцы Кузьминские, а  ныне  и    авторы  Прозы.ру,  одной  своей  грустной  ментовской  историей   напомнили  случай,  который  произошел   у  нас  в  Питере.  Да  простит  меня  покойная  судья…  Потерпевшая  в  этой   криминально-бытовой  драме. 
               
Был  у  нас  в  районе  один  инвалид.  По  фамилии  Погибалов.  Плохая  карма  фамилии  с  ним по  жизни  не  расставалась.  Получил  он  инвалидность  на  одном  из  флагманов  советского  приборостроения.   Работодатель  ему  прилично  к  пенсии  по  решению  суда  доплачивал.  Но….  Грянула  перестройка.  А  за  ней -  и  лихие  90-ые.  И  доплату  флагман  платить  перестал.  Потому,  что  просто   попал  в  финансовую  дыру от...  разгула  свободы  и  демократии. 

Вот  по  этой  причине  вначале   лихих  90-ых  Погибалов   и  стал   приторговывать  барахлишком  около  станции  метро. А  товар  брал,  так  сказать "в  долг"  у  барыг,  мотавшихся  за  ним  в  Китай  или  еще  куда. Пенсия  у  Погибалова  была  маленькая. А  жить-то  надо.  И  детей  кормить.  Место  у  метро   для  торговли с  рук  было  очень   бойкое.  Товар  расходился  быстро. Но было  это   местечко  сильно  запрещенное  уголовным   кодексом.

Отстегивал  Погибалов  и  другие  бабульки,  которые  торговали  с  рук,  чем  могли,  от  сигарет  до  презервативов,   работникам   транспортной  милиции  метрополитена.  Чтобы  те  делали  вид,  что  не  видят  наши  блюстители  и  правоохранители  нарушений  правил  торговли  у  метро. И  чтобы  не  сильно  штрафовали  торговый народец.      

Но  менты  предупреждали,  что  если  рейд  или  облава,  то  тут  уж  ...  не  взыщи,  брат.  За  торговлю  в  неположенном  месте  «протокольную»  форму  уголовного  дела   возбуждали  быстро  и  дело  так  же  скоренько  в  суд  уходило.  На  этих  облавах  занималось   ментовское  начальство  повышением   своих  невидимых  простому  обывателю    показателей…   борьбы  с  организованной  преступностью.  Вот  так  и  не  выручили    при  этой  облаве   бедолагу   Погибалова   наши   мздоимцы-менты.  А  при  облаве  у  инвалида   еще  и  весь  товар  конфисковали.  Товар-то  ему  еще  надо  было  «отбить».  То  есть  продать,  деньги  за  него  вернуть  и  еще  процент  от  выручки  себе  на  пропитание  оставить.

Пока  суд,  да  дело, правоохранители  Погибалова  успокоили.  Мол,  не  боись.  Все  будет  нормалек.  И  ведь  правильно   менты  Погибалову  сказали.  А  он….  Не  поверил  ушлым  ментам...  А  зря.   

Судья    дельце   это  уголовное  о  нарушении  правил  торговли,  как  сильно  подрывающее  основы  финансовой  мощи  страны,  рассмотрела  быстренько.  Всего  за  час.  Прокурором  в  том  деле  была  моя  молодая,  но  мудрая  коллега.  Сейчас  на  уже  и  сама  судья. В  отличие  от  судьи   мудрая женщина-прокурор  знала,  что  взыскать  с  подсудимого  хоть  что-то  будет  невозможно.  Да  и  с  чего   ему  отдавать-то?   Младая  гособвинительница    и    попросила   очень  мудро   назначить  ему  условную  меру  наказания.   А  бесплатный   адвокат,  плохо  подумав,   в  запале  многословной  защитительной  речи  в  духе  блестящего  Плевако,  просил  наш  самый  гуманный  суд  в  мире  с  учетом  инвалидности  Погибалова,  назначить   ему  наказание  ниже  низшего  предела.  А  ниже   какого  такого  предела -  не  сказал.

Судья,   решив  проявить   исключительную  гуманность,  с  учетом  отсутствия  судимостей  и  тяжелого    материального  положения,   не  мудрствуя  лукаво,  впаяла  ему  штрафа  аж  1 200 000 рубликов.  Ну,  тогда  это  не  такая  уж  запредельная  сумма  была.  Кажется,  батон  хлеба  стоил  100 рублей.   Но  для  Погибалова  сумма  показаась  запредельной.    Дело    усугубилось  тем,  что  у  него  товару  конфисковали  аж  на  2 млн.  рублей.   И  долг  этот  нужно  было  отдать  барыгам.  А  тут  еще  и  штраф.  На  тааакую  сумму,  что  чертям  тошно.  А  еще  и  жить-то  на  что-то  надо.   Судья  жалостливая  попалась.   На  свою  погибель.  И  согласилась  с  идиотскими  доводами  защиты.   Нет,  чтобы  условный  срок  Погибалову   дать. За  нарушение  правил  торговли.   А  она,  сердобольная,  и  дала  ему  наказание  ниже  низшего  предела…  В  виде  штрафа.   С  учетом  инвалидности  и... деятельного  раскаяния.

Всю  ночь  после  вынесения  приговора   Погибалов   находился,  вероятно,  в  состоянии    стойкого  хронического  аффекта.  Из-за  этого  штрафа.  На  следующее  утро  он  пришел  к   доброй  судье  под  предлогом  получения  копии  приговора   и...  всадил  в  нее  нож.  Смерть  женщины  наступила  мгновенно.  Двое  детишек  судьи  остались  сиротами.               

Инвалида    Погибалова   тут  же  задержали.  И  вменили    ему  уже  убийство  при  отягчающих  обстоятельствах. С  учетом не  снятой  и  непогашенной  судимости. Получил  он  12  лет  строгого  режима. Из  колонии  он  уже  не  вернулся -  умер  там  же. А  дети  остались  без  отца  и  без  матери  с  обоих  сторон.    И  у  потерпевшей  и  у  обвиняемого.
   
И  не  знал    бедолага   Погибалов,  что    менты  ему  правду  говорили.   В  те  времена   этот  штраф  с  него  ни  один  судебный    исполнитель    не  взыскал. Путинских  вездесущих  судебных  приставов  тогда  еще  не  было. С  каких  таких  доходов взыскивать  было?  С  инвалидной  пенсии?  А  других  доходов  он  не  имел.  Я  в  свое  время  по  долгу  службы  проверяла,  КАК   наши  тогдашние  судебные  исполнители  занимались  исполнением  судебных  решений  по  взысканию  штрафов.    Да  никак  не  занимались.  Особенно такими…  нищими  должниками.   Они  чохом  писали  липовые  акты  о  якобы  выходе  в  адрес  должника,  и  о  якобы  принимаемых  мерах  к  описи   его  имущества.    А  чего  там  у  Погибалова  в  его  комнатухе было описывать?   Причем,  половина  всего  имущества  принадлежала  его  жене.  И  личные  вещи  его,  жены  и  детей   взсканию  не  подлежали. И  что  в  той  комнатке  коммунальной  еще  оставалось?  У  меня,  как  у  прокурора-общенадзорника,  кипы  таких  "актов-описей"  во  время  прокурорских  проверок  было выявлено  с  занятной    резолюцией: "Имущество  ко  взысканию не  имеется!!!"
 
Если  бы   инвалид  Погибалов  знал,  КАК  плохо  работали   тогдашние  судебные  исполнители...   Если  бы  он  только  ЭТО  знал,  судья  была  бы  жива.  И  четверо  детей    не  стали  бы  сиротами.    Иногда  так  и  хочется  напомнить  нашим  судьям,  что  кроме  знания  уголовного  законодательства  надо  еще  и  если  не  сердце,  то  по  крайней  мере,  разум  иметь. Наказание  должно  быть  СОРАЗМЕРИМЫМ! 


Рецензии
Тяжелая тема. И не байка вовсе.
Если бы он знал, как работают приставы...да они и сейчас работают не лучше.
Жаль мужика. Искренне жаль.
Разум иметь надо - это точно. Понравилось.
Судья - не истина в последней инстанции.
Напомнила случай.
В одном маленьком, но весьма живом южном городке, гаишник каким-то образом стал федеральным судьей.
Как он им стал - история умалчивает. Но вот ставши судьей - замашки прежние, видимо, не оставил.
Как-то раз взял он из гаража личное авто, сел в него с пятилетним сыном и поехал потихонечку. А на выезде из гаражных лабиринтов его расстреляли. Бойцы были профи. Судью - наповал, на ребенке - ни одной царапины. Так и осталось это убийство - висяком. Думаю, что опера не сильно-то и рыли.

Иван Лисс   07.02.2012 21:02     Заявить о нарушении
Да, уж, Вань, и правда, не байка это вовсе у меня получилась. Но вот братцы Кузьминские из своей ментовской практики рассказец тиснули. А у меня вечно ассоциации возникают. Вот и решила поделиться сей грустной историй. Кстати, по ассоциации с твоим рассказом о мужской мести - "Любовь зла....", у меня получилась прокурорская байка - "Месть Немезиды". Если будет время и не лениво - зацени. Однако, отклики получила на свой опус только от дам. Хотелось бы услышать мнение о своем опусе представителя сильного пола.

Татьяна Бурмистрова   08.02.2012 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.