Бабушка

   Читать Лёшка любил до самозабвения, с детства. Конечно, вначале были сказки типа "Репки" и "Колобка". Дальше больше, надолго увлечением стала потрёпанная книга " Волшебные сказки народов мира". Читал везде, даже за обеденным столом (конечно, когда за ним не было взрослых) и за это частенько был бит.
  Иногда читал вслух, когда просила бабушка. Пристроившись поближе к окну, она как всегда что-нибудь вязала, тихо позвякивая спицами, почти как Настенька из фильма " Морозко ". Внимательно слушала, изредка кивая головой. Это говорило, что она согласна с добрым, но бедным героем сказки.
  Время шло, и Лёшка теперь с увлечением приобщился от сказок к фантастике. Герои Александра Беляева и Ивана Ефремова надолго вошли в его юное сердце.
  Он даже придумал продолжение к повести "Человек - Амфибия". Несколько долгих вечеров он увлечённо рассказывал об Ихтиандре, на ходу сочиняя историю его дальнейшей жизни. Как человек – рыба пробирался в чарующе - прекрасном подводном мире, на далёкие острова Туамоту. Где он встретит свою любовь и затем глубокую, достойную старость. Там же в глубоководном гроте, усыпанном жемчугом, в хрустальном саркофаге и похоронят Ихтиандра.
  А мальчишки с раскрытыми ртами и слезами на глазах, не перебивая, слушали. И надо же было такому случиться, немного спустя, на экранах кинотеатров появился знаменитый фильм "Человек - Амфибия". Он толкнул его ещё к одному увлечению - подводной охоте.
  Но любовь к чтению не проходила... Теперь он с удовольствием погружался в мир, созданный Толстым и Гоголем, напрочь не принимая романы о войне и шпионах.
  Иногда бабушка просила почитать, что - нибудь из её литературы, она ведь совсем не умела читать. Когда получала пенсию, долго выводила, вместо росписи, какую - то закорючку.
  Как величайшую драгоценность доставала она потемневшую от времени, завёрнутую в чистую, холщовую тряпицу, книгу. Хранила она её в углу своей комнаты, под многочисленными старыми и закопчёнными иконами.
  Лёша читал плохо, пытаясь понять их смысл, а если честно, то и не очень стремился этого делать. Ведь для него давно было ясно: Бога нет... Его выдумали "тёмные" и неграмотные, такие как бабушка, люди.
  Иногда спорил с ней, вернее доказывал, стараясь в только что прочитанном найти какой - нибудь подвох.
  - Вот смотри, смотри!... Ты всегда говорила, что Иисус Христос безгрешный, а здесь сказано, что он будучи маленьким, не послушал родителей и ушёл, в Храм, где был долго... И что, это по - твоему не грех?!... Что, не так?!... А-а-а-а?!...
  При этом Лёшка торжествующе смотрел на бабушку. Надо сказать, что подобных "не стыковок", он находил не мало. На что бабушка обезоруживающе улыбалась и говорила:
  - Какой ты, у меня умный Лёшенька! Подожди, подожди внучек... Скоро сам найдёшь на всё ответ.
  Но ответа на свои вопросы, Лёшка так и не находил, хотя уже давно вырос. Бабушка тоже сильно "сдала". Всё чаще и чаще, днём, укладывалась отдыхать на своём громоздком сундуке, подложив под голову свёрнутую фуфайку.
  - Баб, а баб, ты хоть бы легла на кровать. Ведь неудобно.
  - Что ты, что – ты, внучек! Я ведь так привыкла... Сколько уж годков! Прикорну минутку - другую и нет усталости. Не переживай, милый!
  Затем, вновь пристроившись у окна, либо вязала, или пряла на своей деревянной, почерневшей и потрескавшейся от времени, с огромным колесом, прялке. С ней, с прялкой, произошла своя история...
  Получив первую получку, Лёша, решил избавить бабушку от мучений с ветхой, вечно ломающиеся прялкой. Купил, довольно дорогую - электрическую. Бабушка, долго плакала, обняв его, вздрагивая высохшим от времени тельцем, и всё благодарила - благодарила, при этом укоряя, зачем надо было так тратиться.
  После этого она … что бы вы думали?... Поставила новую многорежимную, электрическую прялку в тот самый сундук, где хранились самые дорогие и сокровенные вещи. Там - же хранилось и смертное.
  Лёшка не обижался, понимал, что нельзя "переделать" человека в таком возрасте. Она ведь живёт в своём мире, сотканном из счастливых картинок воспоминаний прошлого.
  Со временем он уже сам стал почитывать бабушкину книгу. Это было Евангелие. Перед тем, как взять, он всегда просил разрешения, боясь обидеть её.
  - Помой руки и читай. Хорошо бы перед этим помолиться! Ну уж ладно, - при этом счастливо сияя, говорила бабушка.
  Последнее время, Лёшка, всё чаще и чаще стал задумываться, для чего он живёт?... Вот так: ни много, ни мало.
  Целыми днями на работе, в надежде побольше подзаработать. А денег, как не было, так и нет. Правда, купил старенького "Жигулёнка" - да и то, спасибо бабушке - подкинула со "смертных".
  Радость была недолгой. Чувство неудовлетворённости собой постоянно присутствовало. Как - то не так живу, да и делаю что - то не то?! А что не так - не понимал.
  - Лёшенька?... Что - то последнее время ты какой - то смурной? Чай, случилось на работе что? Совсем квелый и задумчивый такой.
  - Ох и не знаю бабуля... Вот крутимся, как белка в колесе, а для чего всё это?! Неужели, ради этих тряпок и барахла?!...
  И, не надеясь на ответ, обречённо махнул:
  - Для чего вся эта кутерьма и суета?!...
  Бабушка внимательно посмотрела поверх очков на любимого внука.
  - Не ушто, ты так и не нашёл ответа в своих книжках?... Ты ведь их прочитал, Бог знает сколько...
  - Может, ты, бабуля, знаешь? - произнёс Лёша с плохо скрываемой усмешкой.
  - Откуда мне знать Лёшенька, ты ведь знаешь, что я и читать - то не умею. Только вот, думается мне, дорогой внук, живём - то мы, чтобы заработать Царство Небесное, а не для этого...
  Бабушка сделала неопределённый жест рукой. Ты уж прости меня неграмотную, старую грешницу...

       5. 01. 2012г.
       с. Чапаево


Рецензии
Читала с таким удовольствием...

Танюша5   07.01.2012 21:14     Заявить о нарушении
Очень рад, что доставил его Вам!.. С Уважением!

Виктор Пятница   07.01.2012 21:37   Заявить о нарушении