Пассивный залог дороги

Стоит хоть на миг остановиться в своём падении, - сразу охватывает тревога и страх. «Человеческое, слишком человеческое»… прочь дальше – в дионисийскую бездну или обыденную бесчувственную рутину, в работу, религию, идеологию или политику… Во что угодно, из чего состоит прослойка, отделяющая от великого вакуума ! Лишь бы не чувствовать в себе хрупкую неуместность души и не видеть в каждом мгновенье печальные знаки прощания…

Люди, вокзал, в воздухе напряжённая тяжесть времени, оседает, вместе с гарью отбывающих поездов, шум, толкотня, сажа, грубость и чистота утаённых слёз.  Люди, огни, города… трогательные тёплые прогалины посреди бесконечной снежной равнины…
Не люблю провожать. Проводы - пассивный залог дороги.

Пространство превращается в метафизику, когда речь идёт о разлуке. Душа приобретает аспект протяжённости, так же, как расстояние обретает модальность времени, включаясь в будущность ожидания.

Ожидание неоправданно, так как никогда не сулит повторной встречи. Ибо, то, с чем ты ждёшь встречи, уже никогда не будет тем же, чем было когда-то. В одну воду нельзя зайти дважды, ибо всё есть Огонь. Смотреть на мир глазами Гераклита болезненно и опасно, необходимы защитные очки или «парменидов шар», способный заточить в себе всё мировое движение и успокоить его.

Глупо искать «социальной справедливости» в мире, основанном на разлуке. Где само рождение на свет есть уже акт великой несправедливости.

Стоит только открыть душу полноте эмпирического, - будет потерян разум. Стоит душе только покинуть исходную точку, - она сразу охватит весь мир и исчезнет.

Ожидание – это не статичная точка. Статика посреди круговорота есть уже форма движения. Если ты подхвачен круговоротом – ты движешься вместе с ним, если ты стоишь вопреки общему ходу вещей, - ты движешься относительно всего, что вне тебя. Статика – самая сложная форма динамики, ожидание – самый трудный путь. Ожидание состоятельно только в том случае, если встреча, которой оно посвящено есть абсолютная встреча.

Но если ты не можешь игнорировать бег времени, не способен стоять в созерцании агонизирующих мгновений и не в силах идти наравне с ними, - единственное, что тебе остаётся – это падение. Падение – самый быстрый способ движения.


Рецензии