Гл. 47. Поиски младшего брата отца Лейбла Голанда

Архивная фотография. Экипаж подводной лодки «С-189», проект 613, 1976 год
Среди подводников Командир подводной лодки Капитан 2 ранга Лев Ильич ГОЛАНД
(в центре в светлой рубашке). Во втором ряду первый слева Александр Никанорович Пустов.
Подводная лодка, самой массовой серии С-189, построенная на Балтийском заводе. Вступила в строй в 1955 году 17 марта, был поднят военно-морской флаг, этот День считается корабельным Праздником.

***
ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ РАССКАЗ СЛАВА
Поиски пропавшего без вести младшего брата отца Лейбла ГОЛАНДА.
Наверное, у каждого бывали такие случаи-совпадения. Когда ты в «теме», живешь мыслями и чувствами людей, как в нашем случае, воспоминаниями о жизни родителей, усиленно думаешь, о чем пишешь, и вот.., оно приходит.., сбывается!
Однажды к нам в типографию ЗАО «Голанд» пришел капитан первого ранга Пустов Александр Никанорович и заказал печать поздравительного адреса для сотрудника  «НПП «Росморсервис». Поразмыслив, он сказал: «Я служил в Кронштадте на подводной лодке «С-189», на которой командиром был до сентября 1979 года капитан второго ранга Голанд Лев Ильич, довоенного года рождения». Он вспомнил, что однажды Лев Ильич отправлял с сослуживцем посылочку для своей жены в Таллинн. В следующий раз, Александр Никанорович принес архивную черно-белую фотографию экипажа «С-189», где в центре в светлой рубашке с погонами и в галстуке сидит командир. Невольно останавливается взгляд – Лев Ильич Голанд: вижу знакомые черты лица, редкие волосы, зачесанные назад, залысины, овал лица, нос. Похож! Удивление, недоумение, не верю своим глазам! Мой младший брат Лев с волнением произносит: «Знаешь, отец когда-то мне сказал, что сердцем чувствует – пропавший без вести брат Лейбл жив».
***
Я начала поиски. На мой запрос я получила ответ, что сведения находятся в Центральном Военно-Морском архиве Ленинградской области города Гатчины. И вот я пишу обстоятельное письмо, в котором рассказываю, почему я ищу этого человека, отправляю архивные фотографии. Ответ пришел 15 октября 2007 года на бланке Министерства Обороны Российской Федерации, Центрального Военно-Морского Архива от заведующей архивохранилищем Л. Шишкиной: «На хранении в архиве имеется послужная карта капитана 2 ранга Голанда Льва Ильича, 1933 года рождения (9 мая), уроженца г. Ленинграда, проходившего службу с 26 июня 1952 г. (по окончании Рижского Нахимовского военно-морского училища) по декабрь 1956 г. – курсантом 1-го Высшего военно-морского училища подводного плавания, а затем на командных должностях в частях Балтийского флота до сентября 1979 г. Уволен в запас по ст. 59 п. «а» по возрасту (пр. ГК ВМФ № 0980 от 22.09.1979 г.) по Красносельскому РВК г. Ленинграда. В его послужной карте указаны родственники: жена – Голанд (Бардина) Валентина Васильевна, 1931 г. р., дочь – Елена, 1958 года рождения.
Основание: послужная карта. Личного дела Голанда Льва Ильича на хранении в Архиве нет».  !!!
Это обстоятельство говорило о вероятности, что Человек жив !!!
***
Нас взволновал тот факт, что Лев Ильич Голанд учился в Риге. Что делать? Как найти? Надо искать телефон этого человека в Таллинне. Параллельно с моим запросом в архив, моя знакомая Юля едет в Эстонию, и находит в базе на нужную фамилию единственный телефон – Голанд Елены. Смотрю в архивной справке – дочь Елена. Совпадение? Надо звонить! По этому телефону мне отвечает девушка Стася. «А мама уехала», – говорит она. Я пытаюсь объяснить цель звонка, а она вдруг говорит: «Вы можете все узнать у дедушки, его зовут Лейбл Голанд» – и называет номер телефона. Вот как бывает! Я звоню в Таллинн Льву Ильичу (Лейблу Голанду) и рассказываю о нашей семье, отце, спрашиваю о нем: где родился, о его отце и матери, а он от удивления воскликнул: «Надо же, какой напор – пробила меня в Таллинне!» Выясняется, что его мама, Вера Авдеевна, всю блокаду жила в Ленинграде, на Васильевском острове.
Я отправила в Таллинн подарки – альбом «Ленинград. Санкт-Петербург», журналы «Русский инвалид» со статьей «Мы никогда не называли отца инвалидом», фотографии отца, Ильи Боруховича Голанда, фотографию с сослуживцами-моряками Льва Ильича Голанда. После этого к нам пришло ответное письмо с благодарностью и с такими словами: «Семье Голанд от семьи Голанд. В альбоме не нашел самого интересного снимка: конец Съездовской линии, дом 31, с Тучковым мостом. Мы там жили лет тридцать (солдатский юмор)».
Однофамилец? Ну и что же, но где-то в глубине души осознаешь, что фамилия Голанд говорит о многом! Ведь у нашего деда Боруха Голанда было семь родных братьев…
***
Согласовав свою поездку, я поехала в Ригу, специально через Таллинн, чтобы встретиться со Львом Ильичом Голандом. У них дома я познакомилась с его дочкой Еленой Голанд и внучкой Стасей. Мы подружились, с Еленой обошли весь центр города. Восхищение, прежде всего, вызвал средневековый Старый город, который разделяется на две части. Одна часть расположена на возвышенности, а другая – у ее подножья, это нижний город.
Таллинн богат архитектурными памятниками. На Ратушной площади – здание Магистрата с гербом Таллинна, на шпиле башни – «Vana Toomas» («Старый Томас») – символ города. Домский собор является главной лютеранской церковью Эстонии. Любуемся православным собором Александра Невского с величественными куполами. Идешь по узким улочкам Старого города и засматриваешься на необыкновенно красивые дома, отреставрированные и ухоженные.
Вышли к Национальному театру Эстонии. Я поднялась вдоль городской стены на самый верх – смотровую площадку. Удивительный вид! Стоишь и видишь на уровне крыш и башен нижнего города, и в центре на одной из башен флюгер вращается прямо перед глазами. Красивейший вид открылся сверху на Балтийское море и порт, где много кораблей.
В воскресенье мы поехали в таллиннскую синагогу. Лена работала здесь четыре года, поэтому ее очень радушно встретили и согласились провести эксклюзивно экскурсию. Нас приветствовал Рафаил Бельчиков – старейший хранитель Торы, ему исполнилось 86 лет. Он стал рассказывать и показывать удивительные для меня вещи. Мы узнали, что синагога построена на месте старинной хоральной синагоги (1883––1885). Главное здание синагоги, спроектированное молодым эстонским архитектором, – единственное в своем современном облике. Это трехэтажное стеклянное сооружение с очень красивой конфигурацией крыши, покрытой красно-коричневой черепицей. Входная деревянная дверь очень нарядная и, как оказалось, в едином стиле с внутренними стенами – инкрустация с рисунком в виде гранатовых деревьев, стволы с корневищами и раскинувшимися ветвями и плодами. У молельного зала внутренняя стена имеет тот же рисунок, только резной и повторяющийся много раз. На просвет создается уникальный ажурный вид.
Мы подошли к поминальной доске, где среди большого количества имен на табличках я читаю: «Perekond Goland», на другой – «Eliyhu Goland. 1903–1944». Удивительно!
Рафаил Бельчиков ведет нас в молельный зал, где показывает огромный серебряный семисвечник и камень, привезенный из Иерусалима. Персонально для нас открывает узорчатые сине-белые створки шкафа, где за синей занавесью хранится Священное Писание – Тора, затем подводит к специальному шкафу, достает вышитый мешочек, где хранятся его личные, передающиеся по наследству реликвии, которым 250 лет. В шкафу много книг, Тора на разных языках, в том числе на английском. Рафаил рассказывает, что он перевел на немецкий язык «Свод еврейского законодательства» объемом 1280 страниц. Достает Тору и читает главную молитву: «Слушай, Израиль – Господь Бог наш один».
Рафаил Бельчиков очень интересный, умный человек, и я пригласила его в Санкт-Петербург, на что он ответил, что жил в Ленинграде во время блокады. В благодарность я передала через Елену Голанд наш альбом «Ленинград – Санкт-Петербург» с дарственной надписью от семьи автора-фотографа Ильи Голанда.
***
ПОДАРКОМ для семьи Льва Ильича ГОЛАНДА был заснятый мною, перед поездкой в Таллинн, Видеофильм о моей прогулке с внуком Юрой Каштановым по Санкт-Петербургу на автомобиле. Мы ездили к Подводной лодке «С-189» на Васильевский остров, на набережную Лейтенанта Шмидта. С этого места я снимала на видеокамеру панораму Невы: от пришвартованного огромного лайнера на саму подводную лодку до Адмиралтейского завода на другом берегу Невы. Затем – Исаакиевский собор, мост Лейтенанта Шмидта и опять к набережной на учебное судно «Юный Балтиец. Санкт-Петербург». Мы подошли к месту прямо напротив подводной лодки «С-189» и на рубке увидели две эмблемы: с дельфином – «советских подводных сил», и с красной звездой и обозначением «Т» – торпедная.
Ссылка на Музей «С-189» - Напротив лодки расположен очень красивый православный собор с отреставрированными позолоченными куполами. Это дом 27 по набережной Лейтенанта Шмидта, где установлена табличка памятника архитектуры: «Подворье Киево-Печерской Лавры. Здание построено в 1895–1900». Дальше мы проехали мимо ледокола «Красин» и Горного института, затем выехали к Шкиперскому протоку, где располагается филиал Центрального Военно-Морского музея – подводная лодка «Народоволец». В подводной лодке, на рубке которой написано Д-2, открыт музей для посещения. Мы с интересом побывали на экскурсии внутри лодки, во всех ее отсеках. Невольно задаешь себе вопрос: "Как и когда юноша принимает решение - стать моряком, подводником?" Экскурсия на подводную лодку поучительна, посетив ее любой может ощутить, что такое служба моряка-подводника. Юра, которому было 10 лет, посмотрев все отсеки внутри подводной лодки: где моряки несут вахты по службе, отдыхают, где каюта командира, где камбуз повара, где моряки спят, а спят они в кормовом кубрике на подвесных двухярусных кроватях - сказал: "Я - моряком точно не буду!" Вот так!
Затем мы поехали в центр Санкт-Петербурга к Адмиралтейству, Эрмитажу, к Ростральным колоннам, к спуску на Стрелке Васильевского острова, откуда открывается вид на Петропавловскую крепость и плавучий фонтан. Была необычно красивая погода – солнце, облачность, прозрачность воздуха, правильное освещение. Фильм удался.
Лев Ильич, с интересом просмотрев этот видеофильм, сказал: «Здорово! Молодцы, что совершили такой поход и всем, наверное, было любопытно?»
***
А Я получила в ПОДАРОК на память от самого Льва Ильича ГОЛАНДА его личный командирский ЗНАК ПОДВОДНИКА с красной звездой. Ощущение, что я нашла младшего брата отца, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны, не покидает меня, просто у этого человека в жизни своя Судьба...
Мы можем только вспомнить эпизод из жизни, описанной в Главе 2. Подвиг Ильи Боруховича Голанда.
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА РОДСТВЕННИКОВ ОТЦА. Ссылка http://www.proza.ru/2012/01/01/624
«Судьба сестры отца Перелы и младшего брата Лейбла оставалась неизвестной. После войны отец сделал запрос о родных во Всесоюзный розыск. Позже была найдена его родная сестра Перела Боруховна Юдина с маленькой дочерью Мирой. Они оказались эвакуированными в Ташкент. Свою историю рассказала сама тетя Поля (так мы ее называли). Ее муж Мордух Лейзерович Юдин был на фронте. Перела с младшим братом Лейблом ехала поездом из Двинска в эвакуацию. Поезд был атакован вражеским самолетом. Все выскакивали из вагонов и прятались. Когда все стихло, люди стали искать друг друга. Перела так и не нашла Лейбла... Паровоз призывно загудел, все бежали в вагоны, поезд уходил в Узбекистан... Перела, тогда была беременной, и ее старшая дочь Мира, родилась в Самарканде... После войны, ее муж Макс Юдин разыскал их, и перевез жить в Ригу, Латвию.»
***
ПРОЧИТАЙТЕ КОММЕНТАРИИ....
Читайте дальше. Продолжение Документальной повести Гл.47а.
ИНФОРМАЦИЯ о ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «С - 189» - http://www.proza.ru/2016/07/29/1709


Рецензии
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!

Людмила Оскаровна Ручкина   30.07.2023 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.