Корабль уродов или ковчег дураков?

Продолжим говорить о "политике" языком отрицания. Ниже, я общался в комментариях с френдом, и пришла на ум (старая как мир) метафора. Она показалась мне довольно продуктивной (для постановки банальнейшего из вопросов), что решил разместить её отдельным постом:

Сравнилась как-то Единая Россия, а вместе с ней и вся остальная Россия с кораблём, разумеется, терпящим бедствие. Имидж верхов подмочен, но вода поднимается с трюма. Судно ЕР трещит по халатно заклёпаным швам, но и вся страна рискует уйти на дно. Попробуем разобрать классическое распределение ролей в такой ситуации.

Первыми по схеме, должны почувствовать, что корабль тонет и поискать альтернативу - крысы. И самое время им драпать с этого корабля. Их должно быть там много. Когда они удерут, мы посмотрим, кто в этой партии тогда останется, так сказать, "верным идее". С другой же стороны, - такой корабль люди должны бы были покинуть прежде крыс. И это парадокс, поскольку я уверен, что порядочные люди там пока ещё тоже есть.

Но все жестко повязаны по вертикали - власть и бизнес, и в этом особая хитрожопость ЕР. На этой спайке наверно можно было построить сильную экономику, если бы и то и другое не достались в руки ворам. Ничего не поделаешь, Навальный провернул всё таки своё рыжее дело - ярлык "воры" уже невозможно смыть со лба команды (вот ведь шайтан-сила пиар технологий!). Понятно, что это было несложно, поскольку по преимуществу этот ярлык соответствует правде. Этот ярлык, увы, теперь перейдёт и на лбы немногих честных людей. Но ладно - команда и крысы. Я вот подумал, что все мы волей-неволей плывём на этом корабле, но если мы не склонны себя считать ни командой, ни крысами, - то кем?

Наверно все понимают, что пассажиры на пиратском судне возможны только в качестве предназначенных к продаже рабов. У многих сегодня действительно такое чувство, от того и революционный запал в умах. Но вот самый больной вопрос: Предположим, "пассажиры", осознав своё подлинное положение, взбунтовались и пустили по рее сидевшую у руля шайку пиратов. Однако, затем, они поняли, что среди них нет ни одного человека способного управлять кораблём и ориентироваться в морской навигации. Ну и вопрос то собственно извечный, русский: "чегось делать?" Может кто даст ответ, пусть хотя бы тоже метафорический?.. Пускать всю команду по рее, оставив в заложники лишь капитана, силой заставив его сменить курс, что-ли? Это, конечно, интересный был бы каламбур и захватывающее приключение...

Но что, если метафора не верна, и причина всему только дурость? Что, если Россия - не ведомый пиратами корабль, а "корабль дураков", отданный воле хаотичных ветров современности, без цели дрейфующий мировой "изолятор"? Тогда - слишком уж много богатств на борту (и эти богатства, увы, - не "пассажиры") и слишком много желающих на этот корабль сесть или его захватить. Что тогда это? Это уже не корабль, а ковчег, в который стремится попасть всякая тварь дабы выжить в век катаклизмов и сырьевого недомогания. Нелепая ситуация какая-то - ковчег дураков...


Рецензии